Связанные одной цепью

Сандальфон всегда был верен своей работе в Раю, даже когда происходили огромные перемены. Например, когда Сатану и его банду изгнали с Небес, или когда Рай стал превращаться в скучный офис, а Сандальфон потерял свое место на седьмом небе. Как ни странно, после случая с изгнанием Сандальфон так и не смог спокойно доверять оставшимся ангелам. Он всегда был начеку и особо ни с кем не контактировал. Сандальфон боялся, что в какой-то момент история повторится, а получить нож в спину от кого-то из мелких ангелов для него было бы высшей степени унижением. Сандальфон уже сталкивался с ангелами, которых предавали, он видел их страдания, как они пытались бороться со своим чувством привязанности и как пропадали навсегда. Сколько ангелов-воинов было потеряно… Нет, никогда и никого Сандальфон не подпустит к себе. Именно он когда-то и предложил избавляться от всех предателей самым жестоким образом — казнью через сожжение. И предложение было одобрено — с тех пор Сандальфон занимал место, вынося и подписывая приговоры. Правда, предательства совершались нечасто, на его памяти такое случалось всего пару раз, но ангел всегда был начеку. В основном Сандальфон подписывал документы по деторождению, а в свободное время любил послушать музыку или поиграть на музыкальном инструменте. Да, музыка была его страстью, и он всегда старался уделять время своему хобби.
Сандальфон никогда не любил работать с кем-то в паре, для него второй ангел всегда казался обузой. Лишь однажды он нарушил свое правило — когда поступил приказ покарать Содом и Гоморру. Именно тогда Сандальфона поставили в пару с ангелом, который был совсем юн и неопытен. Естественно, ничего хорошего данный опыт не показал. Молодого ангела, а точнее, выданное ему тело, чуть не растерзали люди, а сам Сандальфон получил психологическую травму. Это был последний раз, когда Сандальфон пошёл поперёк своих принципов.
В Раю Сандальфона уважали. За хорошую службу его повысили, и теперь он состоял в обществе архангелов: Гавриила, Михаила, Уриила. Несмотря на то, что Сандальфон не был особенно общительным ангелом, с Гавриилом он сумел найти общий язык. Хотя признавать, что они друзья, ангел все ещё боялся. Сандалфон уважал Гавриила за характер, за лидерские качества, но отталкивало его самолюбование. Иногда, собираясь в очередной раз спуститься на Землю, Гавриил звал с собой Сандальфона, но тот чаще всего отказывался. Все-таки ангел не любил ходить за кем-то хвостом без особой надобности. Ко всему прочему Гавриил посещал Землю только для двух вещей:
— Сандальфон, пойдёшь сегодня со мной на земную пробежку?
— Сандальфон, сегодня иду узнавать у Азирафеля, как дела на Земле, пойдёшь со мной?
И каждый раз на два этих вопроса архангел получал ответ: «Не сегодня».
Но существовал ещё один вопрос, который Сандальфон ненавидел больше всего:
— Сандальфон, друг, — именно так звучало начало вопроса, — не хочешь сегодня заняться пробежкой и заодно забежать к Азирафелю?
На этот вопрос Гавриил слышал целых два ответа: твёрдое «нет» или «пошёл вон»!
Сандальфон не знал, что он ненавидел больше, Азирафеля или пробежку. Хотя к Азирафелю у него скорее были двоякие чувства: несмотря на приличествующую ангелу доброту, Азирафеля был слишком мягким, а значит, не мог постоять ни за себя, ни за Небеса. Зачем на Землю был послан ангел с подобным характером, Сандальфон не понимал. Он чувствовал, что Азирафель когда-нибудь сломается от земных соблазнов. Так что доверия к нему не было никакого.
К Михаилу Сандальфон относился с осторожностью. Несмотря на всю его мудрость и волевой характер, что, к слову, Сандальфон очень уважал, Михаил выглядел одиноким и с какой-то хитрецой. Собственно, с Михаилом они общались только по работе, и Сандальфона устраивала такая позиция.
Наверное, единственным архангелом, который вызывал у Сандальфона какой-то интерес, был Уриил — что, если задуматься, достаточно странно, обычно ангела пугала неизвестность. Он не знал, за какие заслуги Уриил оказался в компании архангелов, не знал его прошлого, а судить мог только по поступкам, которые наблюдал на собраниях. Возможно, если бы случилось им пообщаться вне работы, Сандальфон бы узнал бы архангела чуть ближе? Но тогда вновь пришлось бы нарушить принципы. Стоит ли? Знания дадут частицу привязанности, что может привести к боли и страданиям в будущем. И, к сожалению, страх предательства был сильнее любопытства.


Рецензии