Звук и язык

    







   ....Начнём вновь и несколько не обычно. Прежде чем говорить о языке человеческом, а в частности, о русском, поговорим сначала о самом человеке, о том самом, который владеет речью.

     Рождается новый человек на земле и начинает познавать мир. Вернее, он познавал его и в утРОбе, но мы пока не будем трогать утробу, так как нас будут интересовать звуки внешнего мира. Утробой и внутриутробным развитием пусть займутся учоные иного профиля.

     Именно со звуков и начинается познание этого самого внешнего мира, куда попадает новорожденный младенец.
     Как только в лёгкие нашего новорожденного попадает воздух, этот наш новорожденный ребёнок издаёт свой первый звук в этой вновь обретённой своей жизни. И мы все знаем этот звук.

    Это звук аааааааааааааа, ставший первой буквой в большинстве азбук мира. Поорал немного, кто сколько сможет, и успокоился, начнёт скоро искать, чем бы перекусить!)

   Есть и такие данные, которые говорят однако о том, что некоторые дети не кричат, когда в лёгкие попадает воздух и их тело. Но это исключение из правил, которое относится к будущим мудрецам, и то сие есть всего лишь теория.

   Нас же здесь интересует процесс начала познания внешнего мира человеком. И это познание начинается буквально через минут 20-30 после первого изданного младенцем крика.
И это познание будет вначале именно слуховым, то есть обратным действием к крику, о есть издаванию звука.

   Учёными замечено, что уже примерно через полчаса после рождения, ребёнок может быть способен повернуть свою головку в сторону резкого звука, внезапно прозвучавшего в комнате.
    Таким образом, познание начинается со звуков. Звук А наш человек произвёл во внешний мир, и затем сразу же начинает улавливать звуки снаружи этого самого внешнего мира.

   Причём тут русская азбука, русский алфавит, недоуменно спросит кто то…
 Да, вы правы, но не будем торопиться. Вышеприведённый факт говорит о том, что безсознательное восприятие мира человеком начинается со звуков, затем идёт и визуальное подключение к миру.

    Но… немного позже. Мать он начинает узнавать и отличать лишь на третьей-четвёртой неделе, а звуки воспринимает почти сразу.

    К чему же я клоню? Да к тому самому, что первой начинается развитие мозга, неокортекса с височной его доли, которая как раз и отвечает за слуховое восприятие, речь и часть логических построений. Первой начинает, и, очевидно, и заканчивает!
Как говорится, начал за здравие, а закончил за упокой!
И, тем не менее,развитие и увеличение функциональности  нейронов мозга, начинается с височного отдела неокортекса:  основного речеслухового отдела мозга.

   

    Если есть звук, то должен быть и его восприниматель. Без воспринимателя звука существует ли звук вообще? Вопрос довольно риторический. Есть такой дзеновский коан:
Если в лесу падает дерево, то КТО слышит звук его падения, если в лесу никого нет (никого нет, так конечно, не бывает, но имеется в виду человек)?
Если в лесу нет никого, того, кто должен слышать, то нет и самого звука, разве это не очевидно? Вам понятен посыл?

      Однако вернёмся к нашей теме. Кто слышит первые звуки новорождённого? Это только тот, кто близко, то есть, в первую очередь, его мать, которая всегда рядом. И наблюдательная мать будет слышать первое время только тот самый  первый звук, который издаёт ребёнок: это гласный звук аааааа….

    Далее, как известно любой матери, он начинает «агукать»: то есть постепенно к начально произносимым звукам а и о начинают прибавляться иные звуки: х=г, ф=п, в первую очередь, так называемые «лёгкие согласные» (Да простят меня достопочтимые профессиональные филологи за собственную терминологию!).
 
Ребёнок постоянно воспринимает звуки внешней среды и начинает ей как бы «соответствовать», - воспроизводить собственные звуки , вначале, разумеется, через ааа - плач, получленораздельные гласные и согласные.

    Следует заметить, что этот процесс у каждого ребёнка строго индивидуален и зависит полностью от двух факторов: внешней среды и генетической предрасположенности к развитию, заложенных в нём ОБОИМИ родителями.

      Процесс развития и разрастания нейронов височной, а затем теменной  доли головного мозга запущен благодаря нормальным родам и соответствующему воспитанию. Позже всего развивается верхний слой коры головного мозга, пик развития которой, согласно современным прогрессивным американским исследованиям приходится на 55-65 лет. Оказывается, нервные клетки восстанавливаются  (а не как нас учили в школах и вузах), саморазвиваются, да ещё как, при определённых условиях и образе жизни индивидуума.

  Но мы не будем сейчас вдаваться в это, так наша тема есть несколько иная тема. Напомню же, что наша тема есть русский язык!
    Вышесказанное будет справедливо и в усреднённом случае, без явного нарушения и патологии мозга в подкорковых зонах мозга Вернике и Брока ( подробнее об этом любознательный читатель может узнать в работе автора сего очерка  «Популярно о психолингвистике», расположенной на этом же сайте).
А мы вернёмся к височной зоне растущего человечка.

   Мы, все те, кому удалось получить более, менее ещё сносное советское образование (а не современную путинскую образованщину с дебилирующим сознание ЕГЭ), прекрасно помним то очарование, которое приносило то первое наше  общение с Букварём или Азбукой. И оно происходило, это обучение, по слогам, а первое слово было ма-ма.

      Мать, ма-ма, то есть та, кто даёт на планете начало ма-териальной жизни. (М - буквозвук материи, а, - изначальный звук Начала материальности, - это для тех, кто впервые столкнулся с явлением слоговой этимологии русского языка).
    Все остальные первые слова также мы получили, изучая слоги. Эти слова были очень просты и укладывались в нашем сознании, как определённого вида пазлы, далее закрепляясь в долговременной памяти. И это было закономерно, поскольку при развитии височной доли мозга ментальная вибрация «оживляла» их через развивающие сети мозга именно по слогам!

      И это не выдумка пишущего данное эссе (как и все прочие его работы), а уже научно установленный факт современными учЁными,  отбросившими примитивный материализм учОных в сторону настоящей науки, в частности группа исследователей из группы зоВУ (zovu.ru), а также Д. Бомом, Дж. Диспензой многими другими.

     Последний, не так давно доказал образование в височной доле коры головного мозга  существование слоговых импульсов при помощи магниторезонансной  томографии полученными сцинтиграммами мозга.  В частности таких ключевых слогов, как ра, ма, га и других.

     Американец доказывает первичность русского языка, сам об этом не догадываясь и его совершенно не зная. Вот парадокс!
И как это объяснят заматериализованные, закристаллизованные учоные академической науки?  Да никак!Или понимают или, если и понимают, то игнорируют. Иначе у них есть большой риск полететь со своих кормушечных кресел.

    Таким образом, то, о чём я пишу в течении более десяти лет, нашло, наконец, и НАСТОЯЩЕЕ научное подтверждение…


        ....Вернёмся вновь к обычной физиологии человека.

     Итак, мыслительные способности организма усреднённого человека достигают максимума в 60-65 лет (возможны, разумеется отклонения в ту или иную сторону). Пик эмоционального развития 35-42 лет (так называемый кризис среднего возраста имеет именно эмоциональную подоплёку: 37 – роковое число поэта, вспомним Высоцкого: « а нынешние как то проскочили»; ну евтушенки и т.д.).

 И, наконец, пик развития собственно физического тела приходится на 24-28 лет, что общепризнано даже обычной наукой, её учоными). Собственно и закат этого самого тела начинается уже после 28 лет, а то и ранее, особенно современных людей, которые постоянно облучают себя портативными радиостанциями, умело названными продавцами оных как смартфон и айфон. И закат этот также начинается с того, с чего начался и рассвет: с коры головного мозга, а именно с его височной дли, поставленной уже смолоду в современном мире в довольно непростые условия принятия решений. Решений, часто противоречащих,  одно другому.
 
   Всё, однако, не просто так в этом мире.
 Вспомним вновь наших поэтов:
«Если звёзды зажигают, значит это кому то нужно».
 Или вот это из Аравийской песни Александра Вертинского:

«….А жить уже осталось так немного
И на висках белеет седина».
 Седина начинается с висков, поэт точно заметил оное.
Кто-нибудь задумался над тем фактом, а ПОЧЕМУ именно сначала на ВИСКАХ белеет седина?

      Да просто потому, что именно с этой височной зоны мозга медленно, но верно начинается старение физического тела человека. И это старение начинается постепенно именно с мозга и поэтому так незаметно, если нет тех явных нарушений зон Вернике и Брока, о которых я говорил в прошлом очерке.

       С той самой зоны, с которой начинается само послеродовое развитие нейронов коры головного мозга человека. Но это угасание функций мозга происходит очень медленно и строго индивидуально в каждом конкретном человеке. Итак, нам нужно усвоить тот факт, что Начало заключается в Конце и наоборот. Блажен тот, кто понимает вышесказанное и обладает к тому же чувством юмора!

      Но вернёмся, однако, к звуку, к голосу, как проводнику тонко материальных вибраций мыслящего тела.
Сделаем небольшой исторический экскурс.
Широко известно в злополучной человеческой истории таковое явление, как кастрация. Проводилась она над мальчиками и взрослыми особями мужского пола с разными целями. Кому любопытно, инетсеть в помощь!

Но нас в контексте данной статьи будет интересовать так называемая певческая кастрация, около 300 лет применявшаяся в Западной Европе над мальчиками от семи до двенадцати лет с целью получения так называемого «ангельского» голоса, ни с чем не сравнимого: пел на сцене вроде мужчина, а голос был у него нежнее женского, такой голос был уникален и назывался в певческом барокко бельканто. Кастраты также пели в католических церквях, поскольку одно время эта церковь запрещала женщинам петь там. Такая вот двойная католическая религиозная мораль. Но это, к слову.

    Нас интересует другое. Горло связано с половыми органами, и, при ликвидации сексуального гормонального центра (а именно он ответственен за выработку тестостерона и последствия получения полноценного мужчины), та энергия, которая должна из мозга опуститься вниз и производить тестостерон, вся как бы остаётся в горловом центре, наполняя его и не давая «крисстализоваться» голосовым связкам. Тело растёт, мозг растёт, лёгкие растут и развиваются, а голос как был детский, так и остаётся таковым.
 
   Когда человек вырастает, он начинает (не всегда) обладать голосом ни на что не похожим: ни на детский, ни на женский, ни на, тем более, мужской. Происходит искусственная диверсификация энергетики организма. Ключевое слово тут: искусственная.

   Если операцию сделать позже, чем в 12 лет, после «опускания» энергии, то можно получить лишь евнуха для охраны гарема. Певцом он точно не станет.
Но всё это никак не влияет на работу головного мозга(физиологию) и поэтому процесс старения организма, заключённый в специальной программе, в любом случае делает своё дело: на висках появляется седина, потом на макушке, и в конце, - на затылке, именно там, где расположена наша душа, там где в мозжечке сидит «ночная сова», - подсознательные автоматические программы человека.

Тогда к чему тут абзацы о кастратах, может спросить, недоумевающий читатель?

      Я говорил о звуках. Звук, его воспроизводство, реакции, как уже было указано, имеет свою локализацию: височные доли мозга, с которых и начинается познание мира. При гормональных нарушениях (все они напрямую связаны с мозгом, с гипофизом и гипоталамусом), происходит дисбаланс в выработке гормонов –управителей, что в реальности нам даёт такое явление, как «ангельские» голоса…

  Изменяется тембр, тональность голоса, сама психика такого человека представляется удивительной и непостижимой обычному уму, «седеющему с висков» и умирающему в своей душе,  то есть в подсознании.
 
   Звук есть выраженное слово, слово может состоять и из одной ноты, одного звука, одной тональности. Для певческого искусства так важна синхрония, гармония звука. Вот так звук более всего проявляет себя именно в музыке, музыке без слов, или там, где вся музыка есть одно безконечное слово, которое приказало Всему Быть.


Рецензии