Царь грибов

Один из ратников князя Всемила после похода в степь занемог. Князь был обеспокоен состоянием своего лучшего воина и поэтому, посоветовал тому ехать в лес к волхву Остромыслу чтобы тот посоветовал Белояру подобающее его недугу лечение. Для сопровождения он выделил Белояру двух дружинников. На рассвете следующего дня Белояр в сопровождении двух ратников отправился в лес, где в самой непроходимой чаще которого жил волхв Остромысл.

Жилище волхва представляло собой скромную избу, которая была окружена невысоким частоколом. Повсюду вокруг его избы стояли изваяния славянских богов. Поклонившись Перуну, повелителю воинов, положив к его ногам привезённые с собой хлеб и мёд, Белояр вошёл в избу Остромысла. Волхва не было дома и поэтому Белояр с сопровождавшими его ратниками сели на лавку, стоявшую в избе, дожидаться хозяина. Остромысл тем временем был в лесу, так как было время для сбора заповедных трав. Возвращаясь, Остромысл издалека увидел коней привязанных возле его дома. Подойдя к дому, волхв поприветствовал гостей, а войдя в избу спросил у Белояра:

- Редко кто из людей приходит ко мне со счастьем, поэтому выкладывайте какая беда приключилась?

Белояр встал, и обратившись к Остромыслу, молвил:

- В чём болезнь моя, я не знаю, но чувствую, как силы меня покидают, и радость ушла из жизни! – ответил Белояр.

- Дай-ка я в глаза твои загляну! – сказал волхв и, подойдя к сидящему Белояру, заглянул в его глаза.

После того как Остромысл внимательно посмотрел в глаза богатырю он ушёл за печку и вышел оттуда с платяным мешочком и пучком сушёной травы.

- Остромысл положил на стол мешочек и траву, в которой Белояр распознал белую полынь.

- Это полынь-матушка, трав царица! От многих хворей наша заступница, а здесь, – Остромысл развязал мешочек, – царь всех грибов – красный мухомор! Каждый вечер кипяти воду ключевую, после того как она остынет немного, залей её в ковшик (примерно 250 миллилитров) куда заранее положи щепотку сушёного мухомора и щепотку полыни, подожди немного, а затем, процедив, выпей. Так поступай семь дней на растущей луне и семь дней на полной.

После этого семь дней на убывающей луне и семь дней новолуния отдыхай, а когда увидишь молодую луну, начинай снова пить отвар и так поступай на протяжении трёх месяцев, этим излечишься и от хворей телесных, и хворей душевных, всё живущее в тебе нечистое выйдет из тебя! А коли снова почувствуешь себя худо, то либо ко мне приезжай, либо сам собери в лесах красных мухоморов. Высуши их, выдержи два месяца и смешав с сушёной полынью, пей ради здравия своего. Только помни, Белояр, больше щепоти в отвар гриба не добавляй, а то запьянеешь и чего доброго - бед наделаешь! Мухомор, он грибов царь! Не шути с ним! Коли меру знать будешь, он тебя на ноги поставит, а коли без меры будешь его употреблять, то с ума свести может!

Встал Белояр, поклонился волхву:

- Благодарю тебя кудесник! Значит, говоришь, поможет мне царь грибов?

- Поможет, как не помочь! Стольких людей я им уже вылечил - не перечесть! Да и звери лесные; волки, лоси, медведи и лисы в отсутствии у них лекарей, мухомором только и лечатся! Так что будь уверен, Белояр, Царь грибов совокупно с матушкой-полынью исцелят тебя !

И верно, всё по слову волхва вышло! Через три месяца к Белояру силушка богатырская вернулась и жизнь в радость стала!


Рецензии