Жизнь как дыхание

Ближе к полудню, к даосскому монаху, которого люди звали «Дающий мудрые советы» пожаловал гость, это был благородный юноша Вейшенг, молодой аристократ из ближайшего города. Его с самого детства мучил вопрос: «Чем заниматься в жизни, чтобы это занятие соответствовало предназначению человеку, и оно было бы в радость самому человеку не вызывая усталости и апатии?». Этот вопрос он и задал монаху-отшельнику.

Даос с ответом не спешил. Обдумывая его, монах вскипятил воду и предложил гостю чашку чая. Вейшенг сделал глоток ароматного напитка. Оценив его вкус по достоинству, он спросил:

- Так что же ответит мудрый человек, слава о котором разнеслась по всей Поднебесной, на мой вопрос?

- Ответы мои всегда просты, – начал монах, – Даже не знаю, смогу ли ими удовлетворить такого возвышенного и образованного гостя!

- Не услышав ответа, этого не поймёшь! – сказал Вейшенг, посмотрев в глаза «Дающего мудрые советы».

- Истинно, – подтвердил монах. – Тогда, мой любезный гость, слушай! Человек дышит двадцать четыре часа в сутки, но от дыхания своего не устаёт! Жизнь должна быть устроена подобным же образом. Этого достичь легко, но почти никто этого не достигает!

- Интересно, почему так? – спросил Вейшенг, сделав глоток чая.

- Причина в неумеренности и стремлении как можно быстрее достичь желаемого! Перед каждым человеком множество закрытых дверей, а в его руках огромная связка ключей, но лишь за одной из дверей находиться то, что является наилучшим занятием для человека, и лишь один из ключей способен открыть эту дверь.

- И как же решить эту проблему? Как найти подходящий ключ к той двери, за которой сокрыто счастье?

- Только опытным путём! Только терпеливо перебирая ключи и переходя от двери к двери, сможешь найти, то, что будет истинно твоим! – ответил даос.

- Но, ведь это может занять много времени! – воскликнул Вейшенг.

- Может, – подтвердил «Дающий мудрые советы», – Но это и есть Путь! Это и есть следование Дао, которое вначале ты должен отыскать! Когда ты понимаешь, что идёшь по истинному Пути, то бежать ни к чему, а если ты понял, что с Пути сбился, то от спешки также мало пользы!

- Всё это хорошо! Но как я пойму, что ключ действительно от той двери, что мне нужна? Ведь бывает так, что приложив усилия можно открыть дверь даже неподходящим к замку ключом! – поставив чашку на стол, сказал Вейшенг.

- Когда ключ подходит к замку, замок открывается легко! Когда занят любимым делом, усталости не чувствуешь! Забота об оплате твоей работы отходит на второй план. Воистину велик тот, кто занят своим делом! Он счастлив и подобен океану, который находясь ниже всех рек, вбирает их в себя. Он свободен от эгоизма, поэтому не теряет силы на самоутверждение, а потому - никогда не устаёт, ибо больше всего устаёт тот, кто пытается всё время стоять на цыпочках. А Лао-Цзы говорил, что встав на цыпочки - долго простоять невозможно! – развел руками «Дающий мудрые советы».

- Ваш ответ, очень понравился мне, – сказал Вейшенг, встав и поклонившись монаху, – Но все советы, которые по настоящему мудры, так сложно применять в жизни! Даже сейчас, когда мне стала ясна истинность ваших слов, я понимаю, как трудно будет применить это в своей жизни!

- Пусть, мой дорогой гость, не спешит! Но пусть он помнит и повторяет слова, что от меня услышал, постоянно. Ведь всем известно, что разогнавшуюся повозку не затормозишь сразу, требуется время для того, чтобы осознать истину. Это как с пищей, когда мы съедаем что-то, нашему телу требуется некоторое время для усвоения ценных веществ. Точно также и с умом, ему нужно время для того чтобы усвоить истину.

Вейшенг и «Дающий мудрые советы» распрощались уже ближе к вечеру. Смеркалось. Конь, на котором приехал Вейшенг, увидев приближавшегося хозяина радостно заржал и, начал, поднимая пыль, бить копытом по земле.


Рецензии