23 января-день почерка-ручного письма

23 января –День ПОЧЕРКА ( ручного письма)
Начнем  разговор с  похожего на афоризм высказывания  графолога
Сергея  Чичука:
- ПОЧЕРК –это отражение человека.  АВТОГРАФ-его визитная  карточка.   По ней можно проследить даже состояние души пишущего.  Чтобы убедиться в этом, загляните  в  Интернет .И вы откроете для себя   мир  великих  и  известных людей , познакомившись с их автографами.  Представьте себе страницы, заполненные самим А.С Пушкиным! Или  рукописи Льва Толстого.
 Только жена могла прочесть их  и понять, что там написано невообразимым почерком великого   мужа !
А   итальянский  судебный  психиатр –криминолог 19 века  Чезари Ломброзо , не разобравшись толком, принял рукопись  Л.Толстого,
 за подлинник,  якобы написанный некоей девушкой  с психопатическими   наклонностями.
 А вот- знакомое лицо подростка Вовы П. и рядом с фото, написанное его  рукой смелое  высказывание о жизни…
Такие   «визитки»  иногда рассказывают о человеке больше, чем он сам о себе.
…Невольно вспоминаю непростые 90-е годы нашей перестройки.
Ко мне, главному редактору журнала «Профессионал»  Минобра РФ ,ежедневно приходили  не только читатели, но и  представители
так называемого  «бизнеса всех мастей», предлагая сомнительные сделки, интересуясь арендой помещения и т.д и т.п.  В короткие
минуты общения  с подобными посетителями, надо было быстро разобраться: Кто? Что? И Зачем?
 Самые шустрые запасались визитками. Контроль в эти годы совсем ослаб , а « визитка» торжествовала! Кто будет бегать проверять эти бумажки? Пиши, «что хошь…» Сплошь и рядом, податели этих визиток указывали не менее трех своих регалий, где они фигурировали в  роли « акадЭмиков» неизвестных академий, докторами всяческих наук,  бизнесменами несуществующих фирм и прочее. В подземных переходах столичного метро продавались
дипломы учебных заведений и прочие поддельные бумаги не за высокую цену.  Я вежливо забирала врученную мне визитку. Они и сейчас попадаются мне на глаза  в   бумажно- архивном  хламе. И, как правило, на этом наше знакомство, к  счастью,  заканчивалось.
Гораздо труднее в эти годы приходилось работать моему мужу- старшему советнику юстиции -Тихомирову Николаю   Ивановичу   в   прокуратуре Московской области, куда нахлынул и криминальный люд со всех концов России.  Если в педагогике и моем педагогическом журнале были еще «цветочки», то там  вызревали «горькие ягоды…» .
Эксперты-криминалисты были завалены работой. Каждое преступление имело «свой почерк»,  как и сам преступник. И зачастую помогали раскрыть преступление с разными подделками, особенно  в финансовых  документах, графологи,  почерковеды.

Несколько слов об истории  этих профессий, где  почерк-это еще и своеобразный письменный код. В давние времена Аристотель утверждал, что нет людей одинаково пишущих,  как  и   одинаково говорящих  .
 Француз – церковник   Фландрэн из  двух  латинских  слов: «графо» (пишу) и «логос» ( наука) создал третье –новое –ГРАФОЛОГИЯ.
Эта наука проникла в психологию и педагогику, биологию и медицину,   и сегодня она органично вписалась в нашу жизнь, в бизнес. Без нее не обходится даже   « детектор лжи».
 Какие только тайны не вскрывают почерковеды?!
Каллиграфический почерк  вдруг неожиданно выявляет  убийцу.
И если в знакомой нам песне поётся: « Я милого узнаю по походке», то у  графолога столько   «отмычек» для узнавания-
только открывай!
Интересные примеры  есть у известного биолога Прейера.
С помощью гипноза он внушал пациентам определенные черты характера . И это отражалось на их почерке. Он научным путем
исследовал здоровье человека,  и в этом ему также помогали графологи.
Вспомните, как выходя из кабинета врача, мы пытаемся разобраться в написанном им рецепте, назначениях и т.д.
Увы  !  Это не всегда удается – почерк не прочитывается. Он профессиональный.  И это касается не только врачей. Поэтому  почерковедческой    экспертизе   еще   жить и жить!  Несмотря на электронику, Интернет и прочие новшества   ХХ1   века.


Рецензии