Поездка в Пионерлагерь. Глава восьмая

Глава седьмая.
“Маам, мне холодно! Мааа!” кричал Егор, ворочаясь на кровати.
Он почему то как в детстве был одет в теплую пижаму и шерстяные носки. Но все равно мерз. Мама Люба подошла к кровати, погладила сына по светлым взъерошенным волосам и наклонившись к сыну, прошептала на ушко:
“Ну что за новости, мой хороший. И чего ты, как маленький, кричишь на всю квартиру? “
“Мам, накрой меня” улыбнулся мальчишка в ответ и прижав теплую мамину руку к лицу, зажмурился от удовольствия.
Мама накрыла его одеялом и подогнула края, что бы холод не пробрался к мальчику и поцеловала в розовую щеку:
“Спи хороший, спи Егорка”
Егорка сладко зевнул и начал проваливаться в разноцветный сон.
“Вставай Егор! Хорош спать! Вставай! ” вдруг начала тормошить его мама. С чего бы это?
“Мам! Я спать хочу. Ну еще минуточку” захныкал недовольно мальчишка. Ему прервали такой сон! Да еще и цветными картинками!
“Фига себе! Егор ты чего? Маменькин сыночек?” Презрительно скривился стоявший над ним Вайнер.
Донцов открыл глаза и вместо мамы Любы увидал насмешливое лицо Артура.
“Ты чего мамку звал? Забыл, что не в детском саду” куражился тот.
“Я сейчас тебе покажу маменькин сыночек!” Вспыхнул мальчишка и рванул было с себя одеяло.
А не тут то было! Оно плотно сидело на своем месте и не давало парню выбраться наружу. Неаккуратный шов из белых ниток с широкими стежками крепко удерживал его на матрасе.
Егор недоумевая поднял глаза на Артура. Так и что за шуточки?
“Пришили тебя как и всех нас. Классический лагерный прикол.” Рассмеялся тот в ответ.
Он повернулся и показал рукой на барахтавшихся на своих кроватях ребят. Они сопели, ругались, пробовали вылезти из под одеял. Но не у всех получалось.
Артуру помогла цирковая подготовка. Он худой и щуплый легко выскользнул из своей ‘тюрьмы’ и сейчас, разбудив всех в комнате, помогал им выбираться наружу.
15 минут и недовольные ребята приводя себя и кровати в порядок, перекидывались фразами и пробовали выяснить чьих это рук дело.
Больше всех выступал Сашка. Он клялся, что знает кто на такое паскудство способен. Кто как ни его сестра Наташка?
“Горбунок, замолчи, разве у нас в отряде не хватает веселых и находчивых кроме твоей сестры” пробовал его урезонить Самойлич.
“Хм, а почему в нашем отряде?” Удивился Сергей. Он сел на кровать и немного подумав, добавил:
“Вот к примеру вчера на берегу Рафик подрезал того толстого из второго отряда когда играли в футбол. Он там еще че то грозился. Чем вам не кандидатура?”
Ребята задумались, а может и вправду не наши? 180 человек как ни как в лагере сейчас, попробуй угадай кого посетила эта блестящая идея с пришиванием.
“Неее, малышню из 5,6 отрядов откиньте сразу” подсказал Сафронов, натягивая шорты “Они обделаются в штаны если ночью в коридор выйдут. А тут через пол лагеря в темноте чапать”
“Четвертый и третий тоже” добавил Артур сидя на кровати “Эти еще на такое не способны”
“Остаются наши девчонки и второй отряд” суммировал информацию Егор.
Он как раз закончил выдергивать остатки ниток из одеяла и матраса и направился к двери. “Ай да, мыться парни!”
Но выйти за дверь не успел так как столкнулся нос в нос с пионервожатой Машей.
“Ойк, извините” пискнул он ударившись лбами.
“Егор, осторожней!” сказала та и почесав ушибленное место, показала ребятам белый тетрадный лист. ”Это что, первый отряд?”
На нем аккуратным почерком было выведено “Мы объявляем вам войну” и череп с костями вместо подписи.
“Не фига себе заявочки!” Подумал Донцов, пробегая листок глазами по второму разу.
“Не, это не мы! Честно пречестно! Нас самих пришили ночью! Вот смотрите” Наперебой заголосили в свое оправдание ребята.
Маша посмотрела на них, на кровати и не найди ни одной фальшивой нотки поверила пацанам на слово. Понятное дело, если не они значить девчонки из отряда. Кому же еще! Вчера дурачились, задирали один другого на берегу моря, вот сегодня и первые всходы показались. Знакомо дело! Проходили уже.
“Так, мальчишки, марш мыться, убираться и через 30 минут построение внизу” весело скомандовала она и спрятала декларацию об объявлении военных действий себе в карман. Потом по образцам почерка в анкетах они с Костей найдут виновника. А пока посмотрим кто кого. Хорошенькое начало смены у них в отряде!
Отряд строем отвели в столовую. Но там страсти еще более накалились. Мальчишкам казалось, что весь лагерь уже знает о том, что их пришили и насмехается над ними. Ребята опустив голову ели свой завтрак и в полголоса обсуждали происшествие.
“Главное упросить Машку наехать на девчонок, что так мол и так вопиющий акт безобразия, кто посмел” горячо отстаивал свою версию перед ребятам Егор.
“Вот еще! И на кой это нам?” Удивлялся Сергей.
“Понятное дело за чем” улыбался сообразительный Артур, он сейчас чувствовал себя как милицейская собака попавшая на след преступника “ Если наши, а пока больше не кому, то начнут завираться и краснеть. Тут мы их и вычислим!”
Ребята замолчали и перестали греметь ложками. Умно, ничего не скажешь. Тактика разоблачения была хорошо придумана. Молодцы Артур и Егор!
“Да, и кто пойдет с Машей договариваться?” Спросил Горбунков, выскребая ложкой остатки овсяной каши из тарелки.
“А вот ты и пойдешь!” Обрадовались ребята и как по команде отодвинули от себя тарелки с ненавистной кашей. Фу, дрянь какая! Это для малышни в самый раз.
Они как-то и не подумали о щекотливом моменте разговора с пионервожатой. На словах то все были смелые, а когда доходило до дела то у все находилась отговорка. А тут как ни к стати Конек Горбунок и сам подал идею. Вот пусть и валит к Маше, тем более ему не впервой вести диалоги-споры со старшими.
“А че сразу я?!” возмутился тот, краснея “Чуть что сразу Горбунков! Мне что больше всех надо?!”
“Ты у нас самый лучший парламентер. Помнишь как дядю Пашу в аэропорту с чайками посадил в калошу?”
“Это еще как посмотреть” ответил неуверенно Сашка “Фигня какая то получилась тогда да и только.”
“А вчера с рублем, уже забыл?” Не унимался хитрый Артур ”Дедушка Ленин не должен лежать на дороге. Да мне за такое отец так бы всыпал по жопе, а тебе уважение и почет! Талант! Ты прирожденный дипломат, как товарищ Громыко!”
“Во во! Сашка не ломайся” начали его упрашивать остальные ребята.” Мы за тебя может потом детям рассказывать будем, когда тебя заграницу Партия пошлет и тебя по телеку показывать будут”
“Хорошо, только с вас большое яблоко” тут же начал торговаться, польщенный перспективой поездки зарубеж и показами его по телевизору, Горбунков.
“А ты не опупел часом? А может по шее? Нет, вы только посмотрите на этого мелкого вымогателя!” Заорал почти на всю столовку возмущенный Андрей.
“Самойлич, ты за языком следи! Дети кругом, и что это за слова для пионера?” тут же приструнил его дядя Паша. “Хочешь перед обедом вместо моря кроссы побегать с друзьями на спортгородке?”
“Ой! Извините его дядя Павлик, он не хотел. Так вырвалось, Больше не будет! ” заступились за него перепуганные ребята. Ну его на фиг эти кроссы.
Дядя Павлик улыбнулся и повернулся к сидевшим за его столом вожатым.
“Видишь, что ты единоличник наделал? Короче решено, ты идешь к Маше.” подвел итог Вайнер, ставя на стол пустой стакан из под чая.”Голосуем, пацаны. Кто ЗА?”
Естественно все кроме Сашки подняли руки. Единогласно! С коллективом не поспоришь. Горбунков поднялся, занес свою пустую посуду к окошку посудомойки и почесав густые волосы, медленно побрел к столу где завтракали пионервожатые.
“Товарищ пионервожатая Маша” начал он, смущенно поглядывая на лица сидевших там девушек.
“Да, Горбунков, что у тебя” Маша оторвалась от беседы и с интересом посмотрела на мальчишку.
“У меня к вам серьезный разговор. И при чем Наедине” выпалил тот, краснея под пристальными и насмешливыми взглядами остальных.
“В любви признаваться будешь?” Спросила улыбаясь Настя, пионервожатая из 4 отрада.
“Как вы можете так говорить, у нас большая разница в возрасте” неожиданно для всех выдал вполне серьезно Сашка “Да и моя мама не одобряет ранние браки. Дайте мне хотя бы школу закончить.”
Дружный хохот наполнил столовку. Пионервожатые и другие взрослые кто сидели неподалеку и услыхали Сашкин ответ оставили еду и с любопытством смотрели на это чудо. Надо же, мама не приветствует ранние браки! Мальчишка, а какой серьезный!
Когда хохот умолк, Маша укоризненно посмотрела на сидевших рядом коллег и защищая погрустневшего парня сказала:
“Ну чего вы мальчишку смущаете! Он парень серьезный, без всяких там глупостей. Все правильно Саша. Подожди меня на улице у входа, я сейчас выйду”
Ее комментарий ‘Без глупостей и Серьезный’ вызвал новую волну веселья у вожатых. Ну да, лагерь уже 3 дня только о нем, серьезном, и гудит.
“Дуры набитые” отругал их про себя Горбунков и молча опустился на скамейку возле входа.
Маша не заставила себя долго ждать и вскоре присела рядышком. Она погладила погрустневшего мальчишку по голове и улыбнувшись сказала:
“Да не обращай ты на них внимания. Все ты правильно сказал. Нос выше, пионер! Ну, что там у тебя Сашенька?”
Сашенька ободрился от сочувственной речи девушки и подняв голову, быстрой скороговоркой выложил свое тайное предложение.
“Ох вы Шерлока Холмсы!” рассмеялась Маша, выслушав сиявшего от радости парня “Здорово придумали! Молодцы! Хорошо, я помогу вам!”
“Правда?” Сорвался с места окрыленные удачей мальчишка ”Ураа!”
“Иди к ребятам!’ сказала девушка и напоследок взъерошила густые Сашкины волосы. Ух и копна, мечта любой девчонки!
Перед общим лагерным построением она, как и пообещала парням, с напускной строгостью отчитала вверенный ей отряд и спросила у всех девчонок поименно, благо их было всего 18 или они не знают кто замешан в ночном безобразии с пришиванием ребят.
Те естественно отнекивались, но близкие родственные и дружеские отношения и наметанный глаз помогли вычислить по крайней мере четырех врунь. Которые, как оказалось потом, имели прямое и непосредственное отношение к ночному приключению.
“Штельман! Ох Ленка! Ох и стрекоза! Трындец тебе, сестричка!” Ликовал Егор, наблюдая как девчонка хорохорится и повышая голос, пробует переубедить Машу в обратном “Глупая, сказала бы просто НЕТ и все. Зачем так много говорить.”
Вторым диверсантом была конечно Ната Горбункова. Сашка, зная очень хорошо все ее уловки, от радости чуть не заорал на весь плац “Держи вора!” Благо Артур, сообразив, вовремя закрыл ему рот своей ладошкой.
Далее, Дашка Сафронова, темноволосая подружка Наташки и Ленки. Приятная девчонка с громадными очками на смешном вздернутом носу.
Ну и напоследок Лариска Смирнова, отрядная художница и воображала из Воркуты. Ее выдал бегающий туда сюда взгляд и фраза “ А что в отряде мы одни?”
“Попались голубушки! Месть будет незамедлительной!” ребята довольно потирали руки и с нетерпением ожидали свободного предобеденного времени, что бы начать обсуждать театр военных действий.
Маша с радостной улыбкой посматривала на повеселевших ребят в строю. Соглашаясь помочь она смогла наладить контакт с беспокойной шестеркой пацанов-заводил отряда. А значить и хоть немного контролировать их поведение в будущем. Совсем неплохо как для студентки первокурсницы горьковского педагогического института. Умничка!
“Раз два! Три четыре! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!” Слаженно и громко чеканили шаг пионеры, входя на лагерный плац.  Яркое солнце слепило им глаза, а ветерок с моря приносил будоражащий воображение запах морских волн. Это был их четвертый день пребывания в пионерлагере Солнечный!


Рецензии