Сказка о зайчонке и ёлочке

     Ранней осенью, под корнями старой ели, в глубокой норе, у зайчихи родился крохотный и беспомощный сынок. Прошло несколько месяцев. Благодаря заботам мамы, зайчонок заметно подрос и окреп, и захотелось ему на белый свет посмотреть. Но мама даже слышать об этом не хотела и запретила зайчонку даже нос из норы высовывать. Но разве могла она одна уследить за ушастым сорванцом? Был бы у него отец – держал бы зайчонка в строгости и послушании, защищал и оберегал бы его. Да съела его лиса за несколько дней до рождения сыночка. И проходилось теперь зайчихе одной заботиться о маленьком сыне. Каждый день она его оставляла дома одного и уходила куда-то в поисках съестного.
     Вот и в то утро, пока сынок спал, она с восходом солнца покинула нору. А зайчонок и не спал вовсе, а лежал, притворно прикрыв глазки. И только мама-зайчиха ушла, тут же вскочил со своей кроватки и выглянул из своего убежища. Над его головой возвышалось огромная ель, да такая высокая, что он и верхушки её не смог  рассмотреть. Земля вокруг ели была усыпана сухими еловыми иголочками. Зайчонок нерешительно ступил на них, но они вовсе не кололись, наоборот, по ним было мягко ступать его маленьким лапкам. Зайчонок немного попрыгал вокруг ели и снова спрятался в нору. Тут и зайчиха вернулась, запыхавшаяся от бега и очень встревоженная.
- Не нашла я еды, сынок! - сказала она, тяжело вздыхая.- Меня  чуть лиса не схватила, еле ноги я от разбойницы унесла. Боюсь, выследила она, где мы живём. Опасно из норы выходить, но есть-то нам что-то надо. Пойду завтра снова съестное искать, а сегодня придётся голодными спать ложиться.
    Настало следующее утро. Когда зайчонок проснулся, мамы  уже не было рядом. Он вылез наружу, оглянулся по сторонам и очень удивился. Лес за ночь стал  каким-то другим: светлым и нарядным, а земля  была усыпана белым пухом. Зайчонок взял его в лапки и поднёс к носу, но от его тёплого дыхания тот вдруг превратился в капельки воды.
- Какой странный пух! - подумал зайчонок, глядя на мокрые лапки.- И куда он исчез? Не понимаю.
    Подул ледяной ветер. Зайчонку стало холодно, и он залез обратно в нору.
    Скоро вернулась мама-зайчиха. Она принесла к обеду сладкую, сочную морковку, которую вырыла из-под снега на поле. Внимательно посмотрев на зайчонка,строго спросила:
- Сынок! А ты не знаешь, чьи следы у входа в нашу нору? Может рыжая лиса наведывалась?
- Что ты, мамочка! Это я выходил на белый пух посмотреть! Он весь лес усыпал и стало вокруг так красиво! - ответил зайчик.
- Глупышка! Это вовсе не пух, а снег! – рассмеялась мама.-  Пришла зима и нарядила ели и деревья в снежные шубы, а землю устелила белым  ковром. Но для нас, зайцев, настала  теперь тяжкая пора. Из-под снега еду добывать станет сложнее, а по следам  лисе нас проще выследить. Одно спасение – белая  шубка. На  снегу в таком наряде нас заметить сложнее. Запомни, если подстерегла тебя опасность – ложись в снег и не двигайся. Да не забудь нос и кончики ушей лапками прикрыть. Ведь они у тебя очень приметные - чёрные!
    Всю следующую ночь завывал ветер и мела метель. Лишь под утро всё утихло. Снега намело много, и зайчиха с трудом смогла вылезти из норы. Прыгая по сугробам, она снова направилась в сторону дальнего поля. А зайчонок только этого и ждал. Он выскочил из своего убежища и с разбегу прыгнул в ближайший мягкий сугроб! И это ему так понравилось, что стал он радостно скакать из стороны в сторону по пушистому снегу.
    Вот зайчонок увидел ещё один небольшой сугроб и с разбегу прыгнул в него. Только сугроб неожиданно больно уколол его прямо в нос.
- Ой, что это? – вскрикнул перепуганный зайчонок.
- Это я, ёлочка! – сказал говорящий сугроб, и из под снега выглянули веточки, усыпанные зелёными иголками.
- А зачем ты спряталась в сугробе?- спросил зайчонок.
- Это меня зима снегом укрыла, чтобы я не замёрзла. А ты кто такой?
- Я – зайчонок! Живу вон там, под высокой елью. Видишь?
    И зайчонок махнул лапкой в сторону ели. Но тут вдруг он заметил, что между сугробами, мелькнула рыжая тень. Зайчонок сразу догадался, кто это. Да поздно он лису заметил, до спасительного убежища было очень далеко! 
- Ой, ёлочка! Ой, милая! Беда! – горько заплакал испуганный зайка. – Бежит сюда лиса, съест она меня. Косточки мои обглодает. Мамочку мою одинокой оставит. Посоветуй, как быть?
- А ты под мои веточки спрячься и сиди тихо!
   Так зайчонок и сделал. Юркнул под ёлочку, чёрный нос лапками прикрыл, ушки к спинке прижал, сидит тихонечко - дышать даже боится.
   Вот и лиса тут, как тут. Нюхает воздух – зайчатину чует.
- Эй, ёлка! Зайчишка тут не пробегал?- спросила лиса.
- Не видела я тут никого! - ответила ёлочка.
- А это чей хвост под твоими ветками дрожит? Вроде у ёлок хвосты не растут! - сказала лиса и щёлкнула острыми зубами.
- Уходи, рыжая, подобру-поздорову, пока с моими иголками не познакомилась!
 – крикнула ей в ответ ёлочка, да и ударила колючей веткой лису по носу. Стала она рыжую разбойницу со всех сил по голове и спине хлестать. Взвыла лисица от боли и убежала прочь, поджав хвост от страха.
   Бедный зайчонок так испугался, что долго ещё лежал на снегу ни жив ни мёртв. Его сердечко после пережитого страха колотилось, а маленькие лапки дрожали. Наконец он пришёл в себя и поблагодарил свою спасительницу. Ведь если бы не она, достался бы он лисе на обед.
   С того дня рыжую разбойницу никто не видел. Сороки-белобоки, знающие все новости в округе, стрекотали, что она убежала в дальние леса.
   Зайчонок каждый день стал навещать ёлочку. И мама-зайчиха за сыночка больше не волновалась - она знала, что у него теперь есть настоящий друг и надёжный защитник.


Рецензии