Ругательное слово

—  Василиса Иванна,  а Дениска Славин обзывается нехорошим словом,  —  чуть не плача,  выпалила первоклассница Таня учительнице,  подойдя к ней во время перемены.
—  И каким же это словом?
—  Я не могу его выговорить вслух,  оно ругательное,  я лучше напишу.
Девочка старательно вывела на листке каракули и протянула учительнице.  Та прочла по слогам:  фру-стра-ция.
—  Не волнуйся,  Танечка,  никакое оно не ругательное,  —  едва сдержав улыбку,  сказала Василиса Ивановна,  —  просто редко употребляется в обычной речи,  им пользуются люди определённых профессий.  Родители Дениса   —  психологи,  видимо,  от них он и услышал это слово. 

Девочка,  успокоенная,  убежала,  а учительница,  вспомнив,  что тоже не раз слышала от Дениса словечки подобного рода,  решила встретиться с его отцом,  пригласив его в школу.

—  Здравствуйте,  Константин Николаевич,    —  поприветствовала Василиса Ивановна вошедшего Славина.  —  Спасибо,  что зашли.  Тут такое дело…
И учительница рассказала про инцидент  с «ругательным словом».  Они вместе посмеялись.
—  Признаться,  я тоже удивлена,  что ваш сын в разговорах с ребятами часто употребляет слова из области психологии.  Чем это вызвано?  Тем,  что вы,  не только на работе,  но и в быту общаетесь посредством профессиональных терминов?
—  Нет,  конечно,  особенно после случая с соседкой. Увидев её со сломанной рукой,  сказал,  что выражаю эмпатию,  а в ответ услышал,  что я бесстыдник,  что меня дома жена дожидается;  а я,  понимаешь,  соседке симпатию выказываю.  Умора,  да и только.
Что касается сынишки…
Денис спонтанно увлёкся психологией.  Поначалу мы с женой впали в ступор,  застав его за чтением психологического словаря,  ведь он ещё так мал.  Потом долго рефлексировали по поводу того,  правильно ли мы его воспитываем,  и пришли к выводу,  что пусть всё идёт естественным образом,  без категорических запретов или насильственного насаждения. 
—  Хотите сделать из сына потомственного учёного-психолога?  —  улыбаясь,  заметила учительница.
—  Честно сказать,  мы не против того,  чтобы сын продолжил династию.  Я сам   —  психолог в третьем поколении,  жена  —  во втором.  Но об этом ещё рано говорить.  Может статься так,  что очень скоро Денис увлечётся чем-то другим. 
А психология   —  удивительнейшая наука.  Ведь интересно же знать,  что движет человеком в различных ситуациях,  почему он принимает определенные решения,  что за процессы происходят в его «внутреннем мире»,  какие чувства испытывает при этом,  какими эмоциями движим,  как работают его воображение,  мышление,  восприятие… Василиса Ивановна,  остановите меня,  я могу бесконечно говорить на эту тему,   —  прервав свой монолог,  засмеялся Славин.
—  А мне было приятно и познавательно общение с вами,  Константин Николаевич,  надеюсь,  что эта наша встреча  —  не последняя.
—  Приглашайте,  буду рад.  Могу в доступной форме подготовить беседу с ребятами.
—  Это было бы очень хорошо.
—  Договорились.  Созвонимся.

 Вечером того же дня супруги Славины сидели на диване  и делились впечатлениями прошедшего дня.  А в кресле напротив сын с серьёзным видом читал «Занимательную психологию»  В. Шапаря,  попутно делая какие-то записи.
—  Как же здорово,  что мы с тобой встретились,  Катюша!  Иначе,  кроме нас,  кто бы смог родить такого славного мальчишку?  —  обнимая жену,  прошептал отец семейства.  И оба испытали небывалой силы катарсис, глядя на своё «произведение».


Рецензии
Полезла в справочник узнать, что означает слово "катарсис". Мне стыдно садиться на одни весы с ребенком. Перевесит в знаниях о психологии. В здоровой семье здоровые дети. Спасибо, Светлана. Показательный рассказ. С теплом.

Луана Кузнецова   06.12.2023 09:31     Заявить о нарушении
спасибо, Луана, за улыбчивый отзыв :)

Светлая Ночка   08.12.2023 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.