Ненужный сор

   Неюная барышня в модной оранжевой накидке из набивного ситца, флиртуя с миром за окном весёлыми глазками из-под чёрной чёлки, пыталась отогнуть жалюзи, но была так слаба, что лишь запуталась. Её маленькие ступни скользили, и она, хотя даже уже ушибла два пальчика, всё ещё очень хотела полюбоваться хрустальными рожками инея. Они напоминали ей того сказочного оленя, о котором слышала, когда была совсем крошкой. Вряд ли от мамы, скорее, ветер нашептал.

   С неба послышался дробный короткий выдох ворона. Перелетая от сосны к сосне, перегонами, он торопился, - по всему видать, что домой. Обратно он обыкновенно не рвётся, ибо любит и любим. Бывает и так.

   Ястреб  - игрок, одержим, но удачлив, от того ли, что вдумчиво рассчитывает каждый взмах, или из-за другого чего - нам не понять. Его вдох растянут сам по себе, как над землёй, и они подолгу парят, меняя друг друга. А уж озябнет когда, спешит в гнездо, под тёплый бок нарочито сварливой супруги.
- Где тебя носило? - Допытывается она.
- Да я ж, так ты ж... - Растерянно оправдывается ястреб, ибо однолюб, и вся жизнь у неё на глазах, - и падения, и взлёты, и там, в вышине, где кажется, что он совсем один.

   Стеклянные от мороза сизые шарики винограда лопаются под ногой. Сопротивляются недолго, так что трещат их мелкие хрупки кости, а потом распадаются вдребезги, как холодные, утомлённые, пустые  сердца.


   Вода в старом зарастающем колодце затаскана, заношена, но в мутном облаке серой её взвеси блестит нечто, - нежно и беззащитно. То стройный стан белого стебелька и зачёсанный надвое, на пробор, листочек. Его можно было бы скинуть в снег, как ненужный сор... Да жаль жизни, ох как жаль!
- Это кто?
- Пока неясно. Вырастет, поглядим!

   Божья коровка, после недолгой передышки, вновь принимается за своё. Сопереживая, сострадая тщетности упорства, я подхожу, чтобы пересадить жучка на окно. Пусть любуется. Ему много надо успеть, и всего-то за один год...

-----------------------
б;жьи кор;вки, кокцинелли;ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков, живут 1 год


Рецензии