Марии Стюарт. Первый вариант

Посвящается памяти Марии Стюарт*, казнённой 8 февраля 1587 года

Тюрьмою стали твои в Англии пенаты,
Где королева девочкой росла...               
Почти уж пять веков прошло с печальной даты:
Красиво отлетела голова,
Которая владела мыслью столь крылатой...
Всё потеряв: корону и права,
Считалась у сестры** преступной, виноватой,
Но слышала и льстивые слова.

О эта жизнь двора! И тайн замысловатость!
О в жуткий стресс вводящая молва!
Не помогла бедняжке в горе даже знатность:
Природа ей с рождением дала
И стан божественный, лик нежный милый...
И по наследству все на трон права...
Так много радости и счастья жизнь сулила...
Лежит на плахе... Всё она мертва...
 
О королева! Так страшна была утрата
Во Франции супруга-короля...
О слава с красотою полной шика, злата***,
Что зависть множит, прелести хваля...
О нега от волос. Их локон златокудрый
Сиял. И так кружилась голова,
В любви родившая почёт**** и плод***** столь мудрый,
Вернув лишь сыну****** все на трон права.
 
Поэт-трибун, вобрав в судьбе поток отравы
И ненависть изгнавших со двора*******,
Подняв любовь и страсть почти что из анклава
И слыша в Небе Ангелов хорал,
Мария потеряла нити жёсткой власти********.
Впустив в свой дом слугу-изменника,*********,
Который лгал и клялся ей в любви и страсти,
Упав картинно в наколенниках.

Поправ права и на престол, и на блаженство,
Лгун не позволил королевой быть...
Осталось на листках сонетов совершенство,
Что призывают гениев творить!!!
Пусть и зажат поэт в туннели тёмной, узкой!
И с творчеством пришедшая беда...
О королевские манеры! Двор французский!**********
Как в сказке пролетели те года...

Когда с Франциском********* о любви святой шептали...
Минуты счастья не вернуть назад...
Гонения лишь даму всюду настигали!
Теперь о счастье говорил лишь взгляд,
Когда стихи Ронсару************ чудные писались,
Всё о былом пред казнею тогда.
В сонетах гениальных только оставались
Предметом скорби рифмы навсегда.

Мария, пережив в предательстве печали,
В истории осталась молода!
На королевском поэтесса пьедестале!..
Вдали от сплетен, их снесла вода,
Унёсшая Марию смертью в речку Лету...
Но в вечность утончённая душа
Неслась, как возрождённая в веках комета,
Восторженно поэзией дыша!!!

* Мария Стюарт, (8.XI.1542 - 8.II.1587) - шотландская королева с 1542 года, фактически правила в 1560-67; одновременно (с 1561 года) претендентка (ставленница католической знати, так как было претенденткой на трон по рождению). Несколько лет была французской королевой. Изгнана из страны представителями  шотландской кальвинистской знати, которые принудили её отречься от престола. Бежала в Англию. Замешанная в Англии в ряде католических заговоров заключена в тюрьму королевой Елизаветой I, предана суду и казнена. В трагедии Шиллера "Мария Стюарт" её образ идеализирован. По воспоминаниям современников Мария Стюарт отличалась редкой красотой и привлекательность, обладала аналитическим умом, писала прекрасные стихи.

** у сестры - (здесь.) Елизавета I Тюдор (7.IX. 1533 - 24.III.1603) - английская королева (1558 - 1603), представительница английского абсолютизма. Издала ряд кровавых законов против крестьян, согнанных с земли в результате огораживаний. Восстановила англиканскую церковь, упразднённую при Марии Тюдор. По приказу Елизаветы I была казнена католическая претендентка на английский престол Мария Стюарт.   

*** шика, злата - живя при французском дворе, восхищала красотой и умом. Екатерина Медичи одевала её в шикарные одежды. Выдающий придворный поэт Ронсар занимался её воспитанием. Он развивал её поэтический талант. Гуляя по аллеям парка, часто обменивались часами поэтическими экспромтами.

**** почёт - Мария Стюарт была очень любима людьми, представлявшими разные слои населения, кроме того её обожали и в Шотландии, и во Франции, и в Англии. Много отважных влюблённых в неё мужчин (представителей знати) отдали жизнь для укрепления её жизненных позиций.

***** плод - (здесь.) Единственный сын Марии Стюарт, рождённый от третьего брака по большой любви, Яков I (1566-1625), английский король 1603, правил после смерти бездетной тётки королевы Елизаветы I. Шотландский король(под именем Яков VI) с 1567 года.

****** сыну - Якову I, объединившему Англию и Шотландию. Сторонник абсолютизма континентального типа. В правление Якова I обострилась борьба между короной и парламентом.

******* изгнавших со двора - (здесь.) Мария Стюарт была изгнана из Парижа Екатериной Медичи. Из шотландского двора изгнана восставшей шотландской кальвинистской знатью, несмотря на то, что на власть она имела все права.

******** нити власти - второй муж шотландской королевы Марии Стюарт, вёл аморальный образ жизни, устранил от власти законную королеву, хотел уничтожить физически Марию Стюарт.

********* слугу-изменника - второй муж Марии Стюарт не был принцем королевской крови, он был придворным.

********** французский двор во времена Марии Стюарт отличался от других королевских дворов изысканным этикетом.

*********** Франциск II - король Франции, первый муж Марии Стюарт. Брак был связан глубокими чувствами любви супругов.

************ Ронсару - Пьер де Ронсар (11.IX.1524 - 28.XII.1585), французский поэт-гуманист, глава группы поэтов, так например, "Плеяды". Для французской поэзии Ронсар, примерно тоже самое, что Пушкин для российской. Ронсар выступал против религиозных распрей. Ронсар был при французском дворе воспитателем Марии Стюарт, ставшей в последствии французской королевой, женой Франциска II, после смерти мужа высланной Екатериной Медичи из Парижа. Марию Стюарт с Ронсаром связывала дружба до последних дней жизни.

8.02.2014   


Рецензии