Крещение

С крещением нас!

 Смыли грехи,так мы думаем. А на самом деле ,что это такое - омовение в проруби?
 Издавна у нас в Уральске пришла традиция окунаться три раза в святой воде в иордани, каждый год, на крещение.

 Только мама мне так рассказывала.
 Как только крещение начиналось, с утра сани за санями едут к Уралу, запряженные лошади тащут эти сани. На санях солома и на соломе люди  в шубах,  раньше называли доха.
Вот доху скидывает и бежит,бежит к первый к проруби -иордани, крестится на ходу,бух,с разбега:
-Ух,Ух,хорошо!
 Выбегает снегом растёрся и в санки. Доху одевают ему,рюмочку  поднесут свои,выпил крякнул и смотришь, другой уж бежит.Так и бегут все, или идут как павы, не спеша. Это уж как характер,Бог дал. Откуда эти рассказы, не знаю.
Мама образованная может и прочла. Может и бабки сказывали.

Я вот прочла:
"Крещение Господне завершает Рождественские святки и является двунадесятым не переходящим праздником. Однако, католики и православные чтят это событие в разные дни, что связано с разным календарным летоисчислением. В народе Этот праздник также называют праздником Иордана, так как именно на этой реке Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в 30-летнем возрасте.

В это время особое внимание уделяется воде, которая в крещенский день приобретает магическую чудотворную силу.
В этот праздник люди, почерпнув воды, приносят её домой и хранят в течение всего года. Она все это время остается свежей.

Издавна по православной традиции повсеместно 19 января во льду замерзших рек вырубали полыньи в виде креста, называвшихся «Иорданью». К ним в больших городах и селениях с раннего утра совершался крестный ход.
В основном, окунались в студеную воду те, кто «святошничал» и грешил на Святках, дабы очиститься от греховной скверны в освященной воде, а некоторые просто купались «для здоровья». И это все, невзирая на лютый мороз, как правило, всегда сопутствовавший этому празднику.

Из исторических летописей известен факт, касающийся Ивана Грозного, любившего похвастаться перед изумленными иностранными послами доблестью и удалью своих бояр. Он заставлял их в морозные дни снимать шубы и окунаться в прорубь, всем своим видом показывая удовольствие. Причем, все это делалось не в рамках традиций православия, а именно в традициях демонстрации воинской доблести.

Русское слово «крещение» происходит от древнерусского слова «крес», означающего «огонь» (корень как в слове «кресало» - огниво, кремень для высекания огня). То есть слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нём есть от роду. Таким образом языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).
Купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой, – это их желание очиститься от грехов и на себе проверить Божественную силу. Однако, это глубокое заблуждение – человек не может грешить весь год, а потом, окунувшись в прорубь, освободиться от греха. Это может быть для него лишь только символом обновления".
Так пишут историки батюшки.

Ещё помню дочь свою десяти лет от роду как шла она к воде, не торопясь, как ангел.
А потом выросла и уехала в Саратов.Там,она сказывает такого массового купания нет
 - Бегу,- говорит, к проруби, и всего один мужик навстречу, по Волге матушке, по льду бежит,кричит:
- Уральская? - она отвечает:
- Уральская
 Прыг в ледяную прорубь.

Маму помню, уже седьмой десяток был,пошла кунаться в иордань,и чувствовала себя геройски.Мы уральские казачки до сих пор считаем очищением и смыванием грехов ,окунаться в иордань.

Мы поехали нынче почти ночью, 2021 год,разгул пандемии и вируса. Запреты. Вот и не рискнули утром ехать. Вся маленькая узкая улица к монастырю запружена машинами Г.А.И  работает четко, впускают по 10 машин. Ужас,сколько народу. Все, как и мы после работы, да после школ . Время восьмой час,церковь деревянная празднично украшена, Варварушка постаралась - это глава монастыря. На входе стоят красивые железные постаменты с иконами и свечи можно туда ставить. Красиво, блаженно так.
А перед этим, ехала и плакала, в машине, просила боженьку дать мне сил и воли,чтоб искупаться,чтоб внуки видели что это не забава, купание, что это закалка духа, здоровья, укрепление веры, божья благодать. Это и скорое предстательство перед Богом и отчёт, о земной жизни.

Такое впечатление,что еще бы раз кунуться! Так хорошо!
В основном у проруби кричат :
-Бисмиля,- и прыгают в прорубь,еще и крестятся некоторые,как попало. Казахи переняли обычай для здоровья прыгать в прорубь в этот день. Смешался менталитет наш, мы у них хорошее копируем испокон века,они у нас.
Русских, нет тоже не  мало около монастырской церкви.  Люблю вас, казахи!

Окунулась, два огромных казака держали меня за две руки. Отвела руки,быстро перекрестилась и с головой, в лед. Меня охватила ледяная купель.
Заметалась, все, все...

Вышла  на обледенелую дорожку,зять халат сует,кроссовки в них вода льется. Иду и не чувствую себя. Дошла суетясь. Дочь вытирает. Внуки хнычут, холодно, пошлите домой. Рядом казахи деток маленьких раздевают, купаться идти. Еще огромный дядька казах стоит, как ни в чем не бывало в трусах. Народу тьма-тьмища.
И жар пошел от тела. Заново родилась. Тут уж не торопясь одеваться начала. Ожила и назад охота. Дети ноют. Зять в воду пошел.

А мы пошли греться в лавку. Лавку у нас недавно построили,отделили от церкви,продают там свечи,иконы. Красивая. А у нас крышки от пятилитровки не нашлось и воду разлили. Бухнули на пол она и выплеснулась. Дочь стоит охраняет чтоб не наступили. Вода то крещеная. Тут я Варвару и увидела. Высокая,статная монахиня,молодая. Красавица писаная. Детям только не сказала что она здесь хозяйка,настоятельница женского монастыря,который рядом с деревянной церковью стоит. Мы просим тряпочку, вытереть пол.
А она нам и говорит:
- Не топчитесь тут,водичка крещёная пролилась,святая.
Принесла швабру и тряпку, и ну,вытирать. Не гнушается. Вот что мило.
На берегу еще понравилось, палатка стоит, я не заходила. Казаки суетятся. Спаси Христос их.

Поехали обходным маневром домой. Счастливая, горячо на душе, праведно.


Уральск.Западный Казахстан. 2021 год .19 января.

 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Живой, увлекательный рассказ получился у вас!
Только один раз удивилась я: почему у проруби кричат "Бисмиля!"?
Купание в Крещение ведь христианский обычай.
С размышлениями,

Светлана Петровская   11.07.2021 19:36     Заявить о нарушении
Я живу в Казахстане,что могут кричать мусульмане? Они всегда заодно купаются с нами в проруби,раз это для здоровья полезно,раз мы туда идем испытывать тело и веру и они взяли обычай омовения для здоровья.У нас очень перемешался менталитет. Смешанная культура у нас. Мы не удивляемся и уважаем их культуру,они нашу.

Ирина Уральская   12.07.2021 05:06   Заявить о нарушении
Светлана,еще раз спасибо,я последнее время сижу,на исправлении пунктуации,здесь тоже полно описок,лишних запятых,лишних пробелов,сижу с утра подправляю.Все руки не доходили. Прямую речь оформить нужно,беда просто.

Ирина Уральская   12.07.2021 05:21   Заявить о нарушении
Свет, и еще раз спасибо, все переписала,добавила истории,выправила текст.

Ирина Уральская   12.07.2021 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.