Поляна

Когда первый человек покорил космос, четырёхлетний Алёшка переехал в новый дом, построенный его родителями.

Каменный дом - красавец был не очень большим, зато со своим двором, радовавшим  садом-огородом.

Замечательное было время.
Отовсюду звучал народный гимн космонавтов:
«Я верю друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды...». А на земле вырастали новые дома и здесь развивался шахтёрский посёлок.

Жили дружно. Чувство локтя и товарищеская взаимовыручка  горняков, без которых в забое никак, ускоряли застройку.
Помогали друг другу  штукатурить и возводить крыши домов. По окончании работ  устраивали веселые застолья в честь новосёлов.

«В шахте, вероятно, делают грозу» - подумал Алёшка, когда впервые услышал, что его отец работает ГРОЗ.

Родительский дом через забор соседствовал с участком, где стояла буровая вышка. Геологи продолжали искать уголь.

В год переезда к концу лета буровую разобрали.
На ее месте образовался бесхозный участок земли, где остались несколько длинных бревен да большое количество круглых столбиков породы, образовавшихся в процессе бурения. Местные пацаны прозвали их «колбасками» и быстро нашли им применение, растащив по дворам.

С  чьей-то подачи брошенный участок получил название «поляна».  Оставленные буровиками тяжелые дубовые брёвна  впечатляли размерами. Одновременно на бревне могло поместиться до пятнадцати ребятишек. Внушительно выглядели они и в поперечнике. Алешкин друг Валера намерил как-то в ширину до полутора локтей. 

Выступающие местами сучки порвали не одно платье и  штаны, которые постепенно отполировали шершавую поверхность деревянных исполинов.

Брёвна служили местом детских сборов. Девчонки играли в куклы, раскладывая их наряды, меняясь ими с подружками. Любили посплетничать и обсудить поселковые новости.

Немного поодаль пацаны рассуждали про космос и технические новинки. Редкие  счастливчики демонстрировали купленные родителями железные самосвалы.

Сердобольная тетя Лена и другие хозяйки из близлежащих домов иногда подкармливали детвору горячими пирожками.

Вечерами все сбивались в одну ватагу и рассказывали разные истории.  Ребята постарше  пугали  мелких страшилками, после которых те по зову родителей расходились только группами, дрожа от страха.

Всевозможные игры с мячом у босоногих мальчишек и девчонок  были одинаково любимы.

Футбольные баталии, волейбол привлекали после работы и взрослых, которые со временем  соорудили полноценную волейбольную площадку.

С легкой руки дяди Сережи - Алешкиного отца,  однажды нарезавшего необходимый инвентарь из черенков лопат, в моду стремительно вошли городки. Городошный спорт стал местным повальным увлечением.  Соревнования собирали много желающих, вынуждая терпеливо ждать своей очереди войти в игру на специально подготовленной площадке.

Соперниками становились и папы, которые состязались не только в ловкости, но и в качестве самодельно изготавливаемых бит и городков.

Круглый год здесь кипела спортивная жизнь, сменялись только ее виды. Зимой заливали каток.

Иногда случались происшествия. Мальчишки мечтали поиграть в хоккей, воодушевленные успехами сборной СССР. Но где взять клюшки? Только у Кольки была настоящая легенькая, которую ему подарила тетя из Москвы.

И пацаны использовали кто что мог. Кто-то вырезал из веток. Алёшка предпочёл использовать привитые отцом плотницкие навыки, скрепив длинную и короткую доски гвоздями. Получилось похоже, но во время первой же игры эта конструкция развалилась. Тогда его инженерная мысль подсказала, что необходимо сделать укрепление ударной части, используя две короткие доски по бокам от рукоятки.

Теперь клюшка больше походила на киянку и выглядела угрожающе. Бегать с ней было тяжело, его поставили защищать ворота.
И надо же было так случиться, что увлёкшись игрой соперник Мишка этой «киянкой»получил удар в лицо. Двух зубов как не бывало.

Дома он сказал, что подрался и не знает того, кто его ударил. Возмущенная мать пришла к директору школы, где учились хоккеисты, чтобы отыскать обидчика. Вместе с Мишкой обошли все классы. Но мальчишеская солидарность спасла Алешку.
Слава богу! Зубы оказались молочными.

Для родителей слово «поляна» служило хорошим знаком и было любо материнским сердцам. Если, убегая погулять, их ребёнок на вопрос: «Куда идешь?» отвечал: «На поляну» - это означало, что сегодня маловероятны опасные приключения, вроде восхождения на *терриконы или поиск трофеев,  встречавшихся в этих краях с войны.

Прошло три года. Улицы посёлка приобрели завершённый вид, строительство поутихло. Появившееся свободное время многие мужчины все чаще стали заполнять пьянством.

Подросший Алёшка, открыл для себя настоящее значение занятия большинства горняков ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя.

Платили достойно. Но эта профессия нередко оставляла вдовами молодых женщин с маленькими детьми. Каждый раз, спускаясь в подземелье, никто из шахтеров не был уверен, что не окажется  заживо погребённым или раздавленным  завалами в забое. Временами взрывался  метан - газ, сопутствующий угольным пластам и скапливавшийся из-за плохо организованной вентиляции. Легче было умереть, чем пытаться выжить с почти ста процентами обожженной кожи. Порой гибли бригадами. Все - как на войне.

Поэтому пили. Пили много. Очень много.  Именины, крестины - да мало ли какой повод находился для того, чтобы «виновник» обязан был выставить четверть самогона  - трёхлитровую стеклянную банку. Любое питейное заведение в округе становилось невероятно популярным.

Особенно ценились пивнушки. Летними вечерами жёнам частенько приходилось собирать вокруг них своих опьяневших мужей, превращавшихся в неподъёмные мешки. Зрелище, когда крепко выпившего кормильца доставляли домой в строительной тележке, здесь никого не шокировало.

Удачно расположенная на пересечении двух улиц поляна привлекла внимание начальства ОРСа (отдел рабочего снабжения). Вскоре было принято  решение открыть тут очередную летнюю пивную точку.

Установка торговой палатки не заставила себя долго ждать. Теперь бревна стали излюбленным местом посиделок любителей воблы и  пива. Единственная в округе площадка для  досуга прекратила своё существование.

Круглолицая, неопределенного возраста Наташа - пергидрольная блондинка в синем передничке, с удовольствием занималась своим делом, едва успевая разливать разбавленное пиво жаждущим, подсчитывая неучтенную личную прибыль.

Возмущённые жены начали строчить жалобы во всевозможные инстанции. Пацаны постарше объявили пивнушке войну.

С наступлением темных летних ночей стекла витрины у палатки стали часто  обнаруживать выбитыми. Местный участковый только разводил руками.

Защищая «народное добро», торговое руководство соорудило тяжелые ставни.  Но уже через пару дней утром замок оказался изломанным, и хозяйка палатки не смогла его открыть. Торговля терпела убытки.

Налёты по ночам  продолжались систематически. Каждый день Наташа обнаруживала новые следы вандализма - от вставленных в отверстие замка гвоздей и спичек до полуоторванных листов фанеры на стенах.

Точку в этой истории поставил визит в посёлок председателя местного райисполкома, совершившего его под напором бесконечных устных и письменных жалоб жён горняков. Увидев изобилие матерных пожеланий на стенах питейного заведения, он приказал закрыть позорящую власть палатку.

Алешкин отец, ещё совсем молодой мужчина тридцати двух лет, уже два года был прикован к постели и не мог самостоятельно передвигаться из-за искорежившего его ноги ревматизма. 10 лет работы в забое по колено в воде сделали своё дело. Резиновые сапоги не спасали.

После долгих препирательств  в разных медицинских инстанциях  заболевание признали полученным в результате профессиональной вредности и назначили инвалидность первой группы. Шахтоуправление, наконец, выделило долгожданную специальную коляску для передвижения.

Появилась возможность выезжать за пределы своего дома. Но чтобы оказаться в коляске, необходимо было преодолевать пять ступенек крыльца.

Жена - учительница, незадолго до того, как отец слёг,  родила сестру Аню. Маленький ребёнок и мужская работа по дому значительно сказались и на здоровье молодой женщины.

Поэтому каждый раз приходилось  просить кого-то перенести отца по ступенькам крыльца  в кресло - коляску.  Так что прогулки случались нечасто.

Из-за болезни отца сын рано повзрослел. Вместе они задумали конструкцию специального деревянного трапа, чтобы сделать съезд с крыльца дома независимым от посторонней помощи. Только вот подходящих досок во дворе не оказалось.

В день, когда рабочие начали разбирать палатку, Наташа стерегла стройматериалы, предполагая кое-что отложить  и для своего подворья.

Алёшка подошёл к круглолицей блондинке и вежливо попытался попросить несколько досок в надежде решить проблему с трапом. Но та не удосужилась  выслушать мальчишку и со словами: « Я ничего не дам. У тебя отец есть» грубо его оборвала.

Погрустневший, он вместе с друзьями отошёл  поодаль и смотрел, как разрушают ненавистную пивнушку.

В это время к отцу заглянул приятель и помог спуститься во двор. Дядя Серёжа с удовольствием присоединился к числу наблюдателей знакового поселкового события.

Неожиданно  бывшая хозяйка палатки позвала к себе Алешку обратно.
Глаза ее почему-то вдруг наполнились влагой, а бледные щеки пылали румянцем. «Это твой отец?» - показала она в сторону мужчины, сидящего в инвалидной коляске. Мальчик утвердительно кивнул.

«Забирай доски» - велела она.
Обрадованный юный мастеровой недолго раздумывая, вдвоём с приятелем подхватил самые подходящие и по- быстрому перекинул их через забор возле своего дома.

«Странная   какая-то тётка: то ничего не дам, то забирай» - подумал Алёшка, убегая с другом Валеркой,  как бывало раньше к брёвнам на поляне, отвоёванным у зелёного змия.

...
В сердце каждого взрослого навсегда остаётся его «поляна».

——————-
Примечание. *Террикон - (фр. terril — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля. Содержит большое количество вредных веществ, способен самовозгораться.


Рецензии
Достойная проза. Да, без преукрас. Но это было. У нас в Копейске тоже полно терриконов. С уважением.

Игорь Струйский   12.03.2023 11:39     Заявить о нарушении