Формула жизни

/ Карна и Жля /

За ним кликну Карна,
и Жля поскочи по Руской земли,
смагу людем мычючи в пламяне роге.

Слово о полку Игореве.


Кто не боится внутреннего озноба, тот может узреть свою суть, формулу жизни. И годину смерти. Очень важно для каждого, как и от чего умирать. И когда. Очень важно. Смерть не любит суеты. И неподготовленность. «Если нет смысла в смерти, значит, не было его и в жизни» — так говорил не Заратустра, но Шолохов. Тот, чьё сердце принадлежало партии большевиков. А сердце Ваше чему принадлежит — чревоугодию ресторанному, блуду нетрадиционному, сребролюбию безмерному, гневу всёдозволенному, печали беспричинной, унынию безвыходному, тщеславию незаслуженному, гордости глупой?.. Или просто — партии без названия и идей? Парти? Оргии-вакханалии? Без причин и последствий. — Не бывает! Не верю, торчок, сучок старый! Ваша роль, как уши, торчит…

Поучать не собираюсь — каждому самому выбирать, как и зачем. Кто — во сне, кто — на дыбе, кто — в нужнике. «Жил смешно и помер грешно» — о Баркове. Где твоя могилка, Иван? Ты — не Сулико, искать не будут… Но, я люблю тебя, Семёныч… Как говоришь, «чтоб дознанье учинили об одном попе Вавиле?» — Учинили. Выяснили. Разоблачили. Пояснили… Что не так? За что кончина грустная тебе? Знать, что-то пошло не так. Знать, не тем путём шёл. Не так на хвост гадине наступил. И никто теперь не узнает, где сиротка лежит… Но легенда осталась, и за то о нём и соловей просвищет. По нему Карна плачет, и Жля побежит из траурного рога дымом, разнесёт народу весть горькую по Земле русской… Судьба и скорбь ходят вместе.

Не бывает — без причин и последствий. Как это принять? Умом? Совестью? Тем, что на её месте наросло? Или — не принимать совсем?! Правильно, зачем так углубляться? Голову — в песок, и клюй, клюй, мозгоклюй… До главного не докопаться, если нет его. Животное на заклание. Овцы — для волков. Волки — для охотников. Охотники — для овец… Все — скоты. Или агнцы в жертву всесожжения? Всё — на заклание! В этой схеме кто-то или что-то не зациклено? — Человек? Бог? Мир? — Что! — Нет таких категорий в Вашем круге.

И не было. И не будет. Истина — вне. Вам её не постичь! Не выйти из производственного цикла. Из коммерческого предложения. Из образа жизни. Из формулы. Из амплуа. В театре абсурда. Дали роль, как тавро на лбу прожгли. — Не отмоешься. Не сбежишь. И мимикрия не поможет. Человек возможен в единственном экземпляре. Поэтому и Бог — один. Совсем один. В осатанелом одиночестве. Без человека. Зачем он ему? — У творца есть бесконечность. Вечная. Она не предаст, не сбежит из нарисованного им для нас рая. А Вы вкусили запретный плод? От древа «10 фактов о людях — читать всем!» От десяти заповедей?..

Значит, закусили яблочко, как удила, господин хороший… Эх, куды ты котишься?! Увяз коготок… Значит, помирать. И не будет жизни вечной. И праведной. И будет суд. Страшный. Без конституции и снисхождения. Без смягчающих обстоятельств. Да и самих обстоятельств уже не будет. Будет — приговор. Без амнистии и пожизненного. Все сроки вышли. И тело найдено лёгким. И души-то в тебе не нашли… Остаётся — казнь. Очень важно, как и чем… И когда. Очень важно. Смерть не любит суеты. Но есть формула. Если ты не боишься холода. Вечного. Не боишься огня. Лютого. Хочешь, чтобы я написал её знаки?

Плюсы, минусы и в конце знак «равно». А может, «равенства», а может, и «братства» захотели? Или «примерно»? Или «ровно». Или знак беды — «всё равно и ровно»? Начертать вилами по воде? Горящими буквами на стене? Нечитаемыми чертами в сакральной темноте, где нет чёрной кошки, но нужно её искать?.. Как донести простое, явное? Которое каждый день, и каждый час, и каждую минуту можно увидеть на каждом углу, на каждом шагу. Узнать такое не дано. Не прочтёшь об этом в замшелых фолиантах. Для каждого — формула своя. Как это принять? Голову — в песок, и клюй-клюй…

Кара и Жалость вышли за тобой. Ты — крайне лёгок. Топор, как ветер, подступил к твоим жиденьким волосам. Столетний дождь прошёл. В тебе нет живой крови. И больше не будет и капли! Закон неписанный — сух и горюч. Ты уже в его пламени. По тебе тризна плачет. Пустыня примет всех. Бескрайняя она. Но есть формула, и ты можешь узреть… Если, захочешь. Если, разбираешься в формулах. Если, видишь своё. Фатум — только твой! Остальные вещи оставь живущим. Только его и можно забрать в небытие. И никто не узнает, где могилка твоя, если не останется скорбь… Если отвернётся Жля от тебя.


17-19 января 2021.

© йЕРО, MMXXI.


Рецензии