Самопомощь response
Привет!
Ты знаешь, как-то в своей жизни я повстречала очень "Хорошего" человека. Действительно!
Знаешь, я не люблю делить людей на "хороших" и "плохих". Но, так уж устроено, что нашему уму нужны категории, чтобы ориентироваться в этом мире.
Этот "Хороший" очень добрый, понимающий, терпеливый и очень сильный. Я знаю, сколько довелось ему пережить, и он всё выдержал. Есть в нем эта сила. Я сразу видела.
Её видно через глаза. В них нет всей той боли, что довелось некогда видеть и чувствовать. Невероятные глаза... в которых безумный огонёк заметен, даже когда ему грустно. Это совершенно не те грустные глаза, которые я часто вижу у "Другого" человека. В том, в "Другом", эта боль пришла с рождением. "Другой" мало видел в жизни боли и страданий, совсем мало, по сравнению с тем, что видел "Хороший", в его глазах нет огонька, он давно тлеет где-то на задворках разума. И лишь изредка вспыхивая при определённых условиях.
Но сейчас не об этом.
У "Хорошего" удивительная улыбка. Невозможно не улыбнуться в ответ. Это все та же сила. Внутренняя сила радоваться жизни, чтобы ни происходило.
Так вот "Хороший" говорил много мудрых слов.
Кстати "Хороший" и "Другой" знают друг друга.
Ни раз было такое, что своей мудростью "Хороший" делился с "Другим". Видимо видел, или чувствовал, что тот нуждается в этом. Нуждается, чтобы ему напоминали о том, где он и куда идёт. Помочь вспомнить, что и в нем был некогда яркий огонь, от которого сейчас лишь отблески.
Он говорил, что ничто не вечно и не навсегда, что всё изменчиво. Что не возьми, у всего есть начало и конец, всему есть причина и следствие, всё не просто так.
И что нет причины печалиться и расстраиваться. Что это лишь всё из-за того, что мы сами "даём имя" всему этому. Давая имя мы сотворяем то, что будет идти за своим создателем. Творение идёт за творцом, откликаясь на свое имя, пока творец зовёт его, пока творец обустраивает в Уме комфортную комнату для него. И лишь Творец в силах разорвать эту связь. Хотя, иногда это очень сложный путь.
Путь...
"Хороший" все время напоминал о Пути. На Пути часто можно проявить слабость, но нет в этом ничего предосудительного. Главное не сходить с него, помнить о нем и о том, что у всех есть слабости. Что тяжело бороться с самим собой и при этом не бороться с другими. Что пора бы уже подружиться с собой и не воевать с другими.
Не винить других в том, что страдаешь.
Ведь существует 4 благородные истины, которые говорят о существовании страдания и о том, что всегда есть причина страдания и что обязательно есть освобождение от этого страдания и, главное - есть Путь, ведущий к освобождению от этих страданий.
Путь, по которому ты не так давно стал идти, который ты высматриваешь и касаешься всё чаще, больше и сильнее. И это очень заметно, ведь, помнишь, сколько ранее у тебя было "вспышек"? Сейчас же их в несколько раз меньше. И не это ли лучшее доказательство твоей Силы и верно выбранного Пути?
Ведь вспомни, любая боль не боль на самом деле. Любое страдание, это лишь то, что назвали страданием. Что страдания все - это то имя. Это что-то, что создали люди сами.
Это лишь изменившееся условие для работы.
Для работы над собой.
© Krada
Свидетельство о публикации №221012000048