Злой дух Ямбуя 1977

Злой дух Ямбуя (1977)

Безусловный лидер проката 1978 года, этот фильм и сейчас остается непревзойденным примером великолепной режиссерской работы и операторского мастерства. Снятый по книге Федосеева, он практически полностью воспроизводит картину противостояния человека и неведомого зверя.

Наверное, самыми значимыми моментами фильма являются внимание к этнографическим деталям, самому сюжету, великолепные натуралистические съемки и атмосфера триллера, каковой до того не было в советском кинематографе. В отдельные моменты даже у искушенного зрителя захватит дух. Актерский состав подобран тоже аутентичный, это тоже оленеводы-колхозники, как и в книге, правда, эвенки там якутские. Все видовые съемки также проходили в Якутии, хотя изначально события развиваются в Хабаровском крае.

Наверняка, из-за природной застенчивости для главных ролей старика Карарбаха и старухи Лангары взяли актеров более темпераментных, с тувинским происхождением.
Единственным несоответствием фильма с книгой является фамилия одного из погибших геодезистов – Евтушенко. В фильме он назван Ефименко, но, скорее всего это связано с тем, что фамилия персонажа созвучна с фамилией поэта Евтушенко.

Фильм получил премию Джека Лондона во Франции, на I Международном кинофестивале фильмов об Арктике в Дьепе.


Рецензии