На грани миров. Глава 11

   
   К сожалению, хозяин подворья успел первым добежать к стоявшей подле ворот компании духов. Хотелось бы спросить, куда спешил? В чем причина нездоровой торопливости? Что-то новое появилось в его поведении. Неужели тревога? По поводу чего?

   В это время, боязливо оглянувшись, – не догнала ли богатырка? – хозяин двора взволновано обратился к Подагини, что добавило мне подозрений. Оттого я захотела точно узнать причину нервозного поведения духа. Да только одного желания и на этот раз оказалось мало.

   Подслушать, о чем шептался дворовик с окружившей его команды из духов, не удалось. Забыла, что наткнусь на плотную завесу, которую немедленно создала вокруг собравшихся Подагиня. Ныне созданный барьер несколько отличался от того, с каким довелось столкнуться прежде. Однако и в этот раз «стену» на вид серую и рыхлую, как губка, преодолеть не смогла.

   К тому же телепатический зондаж обернулся для меня крайне неприятными ощущениями. Снедаемая любопытством, я направила в сторону духов луч ментальной энергии. На беду в ту же секунду он вернулся рикошетом – вот тебе и губка! – к… Не будем указывать пальцем, и без того оказалось больно. Действительно, мне наглядно объяснили, что любопытство не порок, но большое свинство!

   Вслед за тем перехватила укоризненный взгляд представительницы богини Живы, мол, нехорошо подслушивать. Почему-то почувствовала стыд. А потом… Меня не на шутку разобрало от вдруг охватившего негодования. Что здесь творится? Девочку для нравоучений нашли, что ли? Почему в своих поступках я должна подстраиваться под чужие стандарты и в угоду неизвестно кому руководствоваться высокими моральными принципами? Почему обязана забыть ключевое правило, которому за малым исключением следует наша служба, а именно «цель оправдывает средства»?
 
   Некоторое время я продолжила возмущаться и при этом лихорадочно соображать, каким бы еще обидным эпитетом «плюнуть» в неизвестное далеко. И тут… как неожиданно накатило чувство гнева, так и отступило. На смену пришло понимание, что в следующий миг моя душа преисполнилась бы безудержной яростью. Чего было нельзя допустить ни в коем случае. Поскольку здесь вступает в действие следующее правило «странников», которое гласит: «если сердишься, значит, ты не прав»! Поэтому следовало безотлагательно прекратить душевные терзания вроде «что такое хорошо и что такое плохо» и установить первопричину их возникновения. Для чего пришлось успокоиться, сосредоточиться и разобраться. 
 
   Оказывается, меня незримо очаровало – замечу, не в первый раз! – обаяние, которое волнами исходило от Подагини. Находилась бы в собственном теле, то, ей-ей, встряхнула головой, лишь бы избавиться от наваждений в стиле моралит. Однако чего не имела, тем, увы, трясти, знать не судьба! Вместо меня головой качнула Гордея. Меня же осенило, – а может, кто внушил? – что в настоящий момент существа-чародеи задумали справить тризну по невинно убитым. Наконец решили препроводить их порядком уставшие души в древнеславянский рай.

   Дворовые духи магическим усилием, казалось бы, создали вокруг строения для сушки снопов некий ореол почтения к погибшим, как вдруг… Появилась я, и негативные мысли, эмоции, которые сейчас бьют из меня через край, начали порядком влиять на атмосферу тихой печали и молчаливого горя. Иначе говоря, мешать исполнению главного действа скорбного обряда. Поэтому существам где наставлениями, а где заклинаниями пришлось призвать дебоширку, то бишь меня, к порядку. Более того, они попытались достучаться до всего хорошего, что осталось в моей порядком очерствевшей душе. Что ж, им это удалось!

   Буквально через секунду тягостных раздумий я смирила гордыню и попросила извинений у присутствующих за непочтительное поведение. За что в ответ сразу почувствовала, от ауры дворовых духов исходят флюиды одобрения. Хотя несколько озадачила фраза Подагини, обращенная ко мне:
   – Поговорим, когда все прояснится!

   Не успела разобраться, – что именно должно проясниться, когда и о чем пойдет у нас разговор? – как пришлось переключить внимание на нечто прежде невиданное.
После чудо-операции овинник встал на ноги. Теперь, как абсолютно здоровый дух с не менее здоровым телом, он решительно вытянул вперед руку на уровень своей грудной клетки. Немедленно рядом, словно из небытия, в воздухе материализовался огромный факел. Тотчас пухлые короткие пальцы овинника крепко сжали его древко. В следующее момент – причем без чьей-либо помощи! – факел ярко вспыхнул.

   Овинник высоко поднял его над головой. Округа озарилась на ближайшие пятнадцать-двадцать метров. Сохраняя суровое выражение, дух поднес горящий факел к завалинке. Обшитая тесом она занялась сразу. Минуты не прошло, а огонь уже перекинулся на нижнюю часть стены овина. Бревна этой постройки, словно заранее облитые горючим веществом, вспыхнули как порох. Дух кивнул головой, будто в знак подтверждения собственным мыслям, и начал скорбный торжественный ход вокруг личного хозяйства. Операция с факелом, столь мучительная для духа, повторилась через пять шагов. Потом еще, еще и еще…

   Глупец бы понял, что жихарь овинный целенаправленно взялся за поджог своего дома. По мере того, как дух обходил постройку, вслед за ним двигалось пламя, которое  словно облизывало дерево стен, поднимаясь по ним выше и выше. У ворот, где огонь, в первую очередь, коснулся благодатной для него питательной среды, теперь загорелась крыша. Не прошло и десяти минут, а пламя охватило эту часть строения овина.
         
   Стараясь перекричать треск и гул от пожара, который теперь разгулялся не на шутку, Подагиня на правах старшей первой повысила голос. Тотчас ей послушно начал вторить немногочисленный хор домовых и дворовых духов.

   Пред Сварогом-триглавом голову склоним
   Да славу великую Ему заведем:
   «О, Сварог, Дед богов, тебя восхваляем,
   Тебя, что ждет нас,
   старший бог Рода божьего и Роду всему  – вечно бьющий родник.
   Тебя, что летом протек от кроны,
   а зимой не замерз и живил той водой всех пьющих!

   Сначала Гордея покорно внимала словам древней песни, но потом вслед за необычными исполнителями истово зашептала текст, хорошо известный с детства. Из-за того, что богатырка потупила взор, я лишь смогла разглядеть, как в мерцающем свете пламени по земле загуляли причудливые тени.

   Вот живились и мы, срок пока не истек,
   пока не отправились сами к Нему
   Ко райским блаженным лугам!

   Из многоголосья духов резко вырвался скрипучий тенор дворовика. Смысл исполняемого песнопения будто бы придал вспыльчивому созданию такие силы, что сейчас он завопил со всей мочи.
 
   Как умрешь,
   По Сварожьим лугам отойдешь,
   так сюда ты придешь,
   и тут же служитель ворота откроет,
   и пустит сюда –
   в прекрасный сей Ирий!

   Начался очередной куплет ритуальной песни. С каждой минутой уверенное контральто Подагини набирало силу и в конце концов перекрыло визгливые крики дворовика. Низкий женский голос мало того, что заглушил нестройный хор квартета, недавно составленного из духов и единственного человека в лице богатырки, но даже смог затмить грозный гул от ревущего пламени пожара.
   
   Сварог же небесный промолвит:
   «Ты ступай-ка, сын мой,
   до красы той вечной!
   Там увидишь ты деда и бабу.
   О как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!

   О реакции давно усопших предков ратаев, которых убили лишь сегодня, судить не взялась бы. Однако, что сейчас вдруг уловила приближение посторонних, не вселило мне ни малейшей радости. Мало того, заставило меня не на шутку испугаться скорому визиту незнакомцев. Причем то, что неизвестные являются для присутствующих недругами, почему-то осознала сразу. Внутренний голос просто криком зашелся, мол, берегись!

   Было от чего задуматься. Если о появлении неприятеля я узнала, то почему другие из присутствующих на тризне не отреагировали на скорую опасность? Видите ли, простая «странница» поняла о растущей угрозе, а дворовые духи, нет? Как ни старалась, ответа не нашлось, а следующее обстоятельство и вовсе поставило в тупик.

   Поразило просто чудовищное несоответствие между благостной атмосферой происходящей церемонии и скорым – неотвратимым! – приближением страшного зла. Неужели?.. Нет! Что я и богатырка явились разменной монетой в дьявольском торге между представителями Правь и Навь, даже не захотела подумать! Хотя?..
Между тем, на границе полуночной тьмы и яркого света от пламени овина, который теперь вспыхнул как свеча, вот-вот и должны были появиться действительно непрошеные гости! После их появления надеяться на благоприятный исход событий было бы уж чистым безумием.
   
   Словно тому в подтверждение вспомнила изречение Шаламова, что надежда – щит дурака! Тут посчитала, что нелестное выражение писателя не имеет ко мне ровно никакого отношения, и уж тем более к Гордее!

   Созрело решение не отвлекать Подагиню и ее свиту от исполнения церемонии проводов душ погибших в мир иной. Пусть провожают! В конце концов, обязаны! И наоборот, мое присутствие здесь, у крады, не явилось бы непременным. В двух словах объяснила «спутнице» идею выдвинуться к колодцу. Мол, для встречи с пока неясной, но, чувствую, страшной угрозой нам крайне выгодной явилась бы зона у колодца, и вот по каким причинам.

   Во-первых, с точки зрения людей указанное место издавна считалось поганым. Местом, где в полночь встреча с нечистой силой почти всегда обязательна и, кроме того, крайне опасна! Во-вторых, о данном поверье жителей наверняка знали существа из мира Навь. Стало быть, если осведомлены, то значит считали зону у колодца, гарантированной от присутствия никчемных и пугливых людишек. Зоной, где нечисть могла собраться и спокойно обсудить в деталях предстоящее нападение на дворовых духов. А то, видишь ли, последние вопреки темному времени суток задумали проводить души убиенных в последний путь к Сварожьим лугам! Тем временем погибшим, согласно песни, входило в обязанность… 

   А вы должны свивать тут снопы,
   на полях сих трудиться в жатву,
   и ячмень полоть,
   и пшено собирать
   в закрома Сварога небесного.
   Ибо то богатство иное!

   Напротив, с противоположной стороны, из-за пылающего овина, из темноты, куда крадучись двинулась Гордея, понеслись другие мысли. Чрезвычайно злобные и по сути, и содержанию: «Это что ж удумали дворовые во главе с пришлой Подагиней? А, ни много ни мало, порешили лишить нас, верных слуг Ния, заветных и лакомых кусочков от душ человечьих, добродетелями коих в сей час вознамерились мы полакомиться!»

   Между тем скорбное песнопение подходило к завершению. Чему я была только рада, потому что песнь мешала мне сосредоточиться. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы смысл ее слов не отвлекал, а звучал как обыденные посторонние звуки. Например, шум дождя или ветра, а то и просто гомон толпы вроде эдакого, бу-бу-бу… Словно в подтверждение моим намерениям я услышала завершающую фразу песни.

   Этим сумейте отречься
   от злого деяния
   и так притечете к добру!   

   Наряду с этим из ночной темноты буквально вылетело пока затаенное и страшное по сути: «Да не бывать тому! Не бывать! Аль мы не проклятые навьи!»
Что ж, значит я и Гордея на правильном пути! Значит, по пришествие времени мы нанесем упреждающий удар по ничего не подозревающим врагам! А то, ишь, разошлись, мы да мы, тоже мне, Николаи Палкины! Вот я с богатыркой и обломаем вас, фурий разномастных! Причем начнем действовать как единое целое в слаженном организме, о котором я мечтала.


Рецензии