03. 02. 15. Это всё-таки чёртова глиобластома

03.02.15 Утром, сразу после завтрака и молитвы, выхожу в сеть – за одним: новости о Максе.
Вот очередное послание от Коли: «Друзья, у меня для вас очередная порция последних новостей из Берлина - на этот раз сугубо медицинских. Окончательных результатов биопсии пока нет (они будут в среду или в четверг), но предварительно первоначальный диагноз, увы, подтвердился: похоже, это всё-таки чёртова глиобластома. Третьей-четвёртой стадии - новообразование неоднородно. Хорошая новость состоит в том, что опухоль (хоть и весьма приличного размера) расположена достаточно глубоко - а значит, на отдалении от жизненно важных центров: дыхания и сердцебиения, зрения, когнитивных функций и так далее. Обычно глиобластомы разрастаются лучами по периферии (нарушая работу тех частей мозга, до которых могут дотянуться) - так вот, у Макса этих лучей пока нет. А значит, наша задача сейчас - зафиксировать опухоль, остановив её рост, или даже уменьшив в размерах, покуда мы ищем другие способы лечения. Основную надежду мы по-прежнему возлагаем на иммунотерапию в Америке, но там тоже ждут результатов биопсии, чтобы дать хоть какой-то ответ. Пока, чтобы остановить (или хотя бы замедлить) прогрессирование болезни, в Германии Максу прописали недельный курс лучевой гамма-терапии, который должен начаться в четверг, а за ним - полугодовую химию в таблетках, которые уже не обязательно пить именно в Берлине (сколько они стоят в России и как их доставать - отдельный вопрос, на который всем нам ещё предстоит ответить). Поэтому ориентировочно через две-три недели Макс с Галей либо отправляются в Штаты на вакцинацию (доктора заверили, что химия и лучевая терапия не мешают иммунологии), либо возвращаются в Россию - правда тогда уже, видимо, не в Москву, а в Томск, где им смогут помогать родители и где у них есть своё жильё.
В любом случае Максу будет нужен хороший, проверенный онколог - в Томске ли, в Москве ли, - чтобы постоянно контролировать его состояние и адаптировать лечение. Если у вас есть рекомендации, мы будем вам очень признательны. И ещё раз спасибо огромное вам всем за поддержку. Для Макса и для всех нас она сейчас очень много значит».
Хроника борьбы. Несмотря на смертельный диагноз.
Вчера был скайп с Галей. Она держится. Вова в экране не появлялся – пошёл с Витей гулять.

06.02.15. … разговор с Галей (обе держали слёзы) – Максу делают облучение. Будут в Берлине до 20-х чисел февраля. Химия (таблетки) неделю принимать (курс таблеток - 200 евро), 4 недели перерыв. Потом снова. Облучение принимает легко, химию – очень тяжёло. Говорит, что читала мои выкладки в ФБ про работу Макса в ТВ-2, а самому Максу это не понравилось – «Это всё давно было…». Так я и не для него их выкладывала. Плохое настроение. Всё время подспудно мысль (несмотря на всякие мысли – и про высший смысл, нам не ведомый, и про то, что раз так, то надо радоваться жизни, которая осталась) – мысль о нереальности и тяжести происходящего. Максу осталось не больше года жить. МАКСУ!
А по ТВ-2 идёт прощание с городом. Вот какая-то рифма с уничтожением ТВ-2 и Макса – почему-то они стали нонгратными для жизни. Оба нужны – городу и обществу, семьям, наконец, оба полны планов и жизненных сил. Зачем их убивать???  Это победа зла и только. Беспримесного Зла.

09.02.15. Вечером в скайп вышла Галя. Вот основные вести: курс облучения заканчивается, результат будет виден на томографии не раньше, чем через месяц (остановилась ли, растёт). Через неделю начнётся химиотерапия. Первую курс хотят  провести в берлинской клинике, под наблюдением врачей.
Нелады там с переводчиком – Коля прокрутил диктофонную запись их общения с врачами кому-то из своих «шпрехающих» знакомых, и тот забраковал качество перевода, мол, многое пропускается, цифры перевираются, а кое-что переводится даже и с обратным смыслом. Но замена на другого толмача эффекта не дала: тому прежде необходимо войти в курс болезни. Пришлось вернуться к старому, но решили – Коля будет пропускать диктофонные записи через немецкоговорящего друга.

(Продолжение мемуаров см. в сборнике "Девять месяцев")


Рецензии