Тайна образа колдун несёт богатыря

«Евгений Онегин» Пушкинн
"В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал".

Не читали Апулея? Зря не читали, а Пушкин читал, значит, вы не Пушкин. По секрету только вам скажу, в интернете есть аудиокнига, послушайте, очень увлекательна. Апулей родился в 124/125 после Рождества Христова в Мадавре, римская провинция в Африке — древнеримский писатель и поэт, философ-платоник, автор знаменитого романа «Метаморфозы» («Золотой осёл»). Сохранившиеся труды Апулея написаны на латинском языке.
В «Метаморфозах» есть миф о Психее и Амуре. Полностью пересказывать не буду, только один фрагмент. Психея не видела лица своего возлюбленного, он приходил ночью, они занимались любовью. Когда Амур, как все мужчины уснул, выполнив свой любовный долг. Психея взяла светильник, чтобы рассмотреть своего любимого,  но нечаянно капнула маслом на Амура. Он обиделся и улетел. Психея успела ухватиться за отросток и бедро. Отросток, это русский перевод, потому что «из великого и могучего русского языка», нам не все слова можно использовать. Психея не удержалась, упала, пришлось идти искать любимого. За то, что Психея догадалась за какое место надо держать любимого, которое по-русски говорить нельзя. Земную женщину взяли на Олимп, она стала бессмертной, науку, за что надо держать любимых назвали психология. Когда в России при императрице создали университет, то преподаватели и студенты были иностранцы, ну какие и русских студенты, когда им не все слова можно говорить?
Тайна образа колдун несёт богатыря. Богатырь ухватился за бороду колдуна. Два мужика, вы не о том подумали. У человечества, два пути развития, так же как полушарий мозга и способа мышления: технологический и магический. Человечество выбрало технологический путь развития, его богатырь символизирует, не потому что человек богатырь, а потому что у него машины есть. Инквизиция уничтожала магов.  Представителей другого пути развития. Возможно, драконы, единороги, оборотни и другие существа действительно существовали, их создавали маги.  Генрих Гессе в 1946 году получил Нобелевскую премию по литературе, далии немецкому писателю сразу после войны, правда, назвали его швейцарским писателем, его значительное произведение «Степной волк», об оборотне волке. Не просто об оборотне волке, а о том, что этот путь ведёт к самоубийству. Может быть, магический путь и не ведёт к самоубийству, но помогут самоубийству, потому что это мешает техногенному пути развития. Генрих Гессе был замечательный писатель, каждое предложение с поэтическим образом, но плохой фильм, красота языка исчезла. Идея шабоша, как в «Мастере и Маргарите», многосерийный фильм так себе, но в интернете сделали эротическую подборку из «Мастера и Маргариты», получилось замечательно, как рисунки на лестнице в 50-ю квартиру Музей Булгакова в Москве.
Колдун несёт богатыря, техногенный путь развития побеждает магический, но это не устойчивая ситуация.
Теорема промежуточной оси, или теорема теннисной ракетки, в классической механике — утверждение о неустойчивости вращения твёрдого тела относительно второй главной оси инерции. Это называют эффектом Джанибекова в честь советского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил это явление 25 июня 1985 года во время миссии по спасению космической станции «Салют-7».


Рецензии
Отлично написано.

"Зря не чили!" Весьма остренько.

Евгений Садков   20.01.2021 13:47     Заявить о нарушении
Исправил.

Игорь Леванов   20.01.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.