Чудо

           Неожиданно для себя поняла, что всю жизнь мыслю категориями «чудо – не чудо», всё правильно, выбралась из своего городка – чудо, буквально как барон Мюнхаузен вытянула себя из болота за волосы, местечко-то было и правда на болоте, а где еще мог обитаться царь Петр I, только в таких местах, а иначе ему было видимо не интересно, мама рассказывала, что когда мои родители только там оказались: среди топи и грязи повсюду был камыш и конечно утки в камышах, казалось нереальным и думалось, что ранее было видимо красивее, во всяком случае в детстве в половодье я частенько уходила бродить по залитым растаявшим снегом полям, так и вышагивала одна как цапля, даже не думала, что там могло бы мне попасться под ноги, но манила именно - эта неведомая подводная таинственность и ощущение, что всё кругом моё и всё для меня. Вышла замуж за человека, с которым до сих пор варю кашу и ем из мешка пуд соли – чудо, разминулась с любовью всей своей жизни – не чудо, поступила в тот институт, о котором даже не грезилось – чудо, до конца не распорядилась по назначению полученными знаниями – не чудо, выбралась, по сути, из неизлечимого заболевания – чудо, умудрилась в свое время в нем оказаться – не чудо. И так всё по кругу Мебиуса в бесконечность.
         Ну что тут скажешь, прямо как в одноименной передаче, где всё что объявляется не чудом, списывается, для того чтобы уже не применять.
Но как разделить то, что разделить практически невозможно, влюбилась неожиданно для себя в непонятно кого – вроде бы не чудо, но стихи, возникшие одновременно с этим чувством – наверное чудо, настолько неоднозначными и оригинальными они показались тогда, несмотря на всю слабость и неопытность их изложения.
          И всё-таки жизнь – сама по себе уже чудо, и всё, что в ней происходит по нашей ли воле или без нашего участия – чудо, оттого не стоит спешить списывать или отбраковывать как негодное, что кажется неудобным и неуместным, может еще пригодится, когда, кто знает куда жизнь выведет.
    


Рецензии