Чем пахнет Новый год?

Зима для меня - морозные узоры на окне, сквозь которые можно продышать, оттаять кусочек и наблюдать за домом напротив. В детстве, по пятничным вечерам в одном из окон был виден телевизор, где, как и у нас, смотрели «Поле чудес». До сих пор люблю смотреть по окнам и рассматривать занавески, обои, люстры, не любопытства ради, а фантазии для.

Больше всего нравились долгие зимние вечера, когда можно было вместе с дедушкой перебирать старые газеты и книги, сидя на маленьком диванчике, под мягко-оранжевым светом торшера. А еще он брал работу на дом, и я старательно помогала ему заполнять таблицы и чертить графики в важных толстых журналах.

Дедушка всегда рано ложился спать, и тут наступало наше с бабушкой время. Уйдем на кухню, включим настольную лампу и начнем чаевничать. Обязательно заваривали чай - душица, мята и липовый цвет. Липу заготавливали сами, летом, в городских парках.

Непременно к чаю подавался лимон, до сих пор я всегда выбираю именно такой сорт - ароматный, с тонкой корочкой. По настроению, бабушка могла сварить «сахар» - это было что-то вроде щербета – сахар уваривался с молоком, иногда с апельсиновыми корочками, потом щипчиками раскалывался на кусочки и чай шел «вприкуску».

Спать внученьку укладывали под пуховое одеяло – теплое, невесомое, сонное. Было радостью, если на улице мороз и можно «официально» попросить достать из моего приданого любимое одеяло. Пододеяльник дышал чистотой и хрустел от крахмала, бабушка всегда добавляла синьку для белоснежности цвета и самым лучшим ароматом считала аромат свежевыстиранного белья.

Новый год начинался, когда с балкона заносили коробку с елочными украшениями. Запахи елки и мандаринов почти не отложились в памяти, а вот потрепанная картонная коробка таила в себе новогодний дух. Раскрываешь ее – и на свет являются ледяные, хрупкие стеклянные шары, сосульки, колокольчики, шишки, переложенные ватой, как слоеный пирог. И все это так чудесно пахло!..

На картонке же и катались с горки, за неимением пластиковых ледянок (да, было и такое время). Дедушка делал ручку из проволоки или веревки, и мы отправлялись во двор, где каждую зиму заливали огромную гору, ставили елку (как на главной площади, в железный скелет вставляли еловые лапы), и лепили Деда Мороза и Снегурочку, в два человеческих роста…

Вот так пахнет мой Новый год – душистым чаем, морозной свежестью белья (настоящей – на балконе замораживались простыни и пододеяльники), и картонной коробкой с игрушками. И еще чуточку бабушкиными духами «Пани Валевска», которыми она пользовалась «по капельке, за ушко»…


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.01.2021 07:14     Заявить о нарушении