Я вижу на букву... Т. Творчество

Это самопознание (ЧТО я могу), самовыражение (КАК я могу) и свобода воли (возможность выбора).

В моей жизни есть яркий пример творческой женщины - моя бабушка, Нина Ивановна Савченко. Наверняка она смогла бы стать прекрасной артисткой - играла на гитаре, с ходу сочиняла песни, свободно говорила на татарском, украинском, цыганском языках, была душой компании, заводилой среди пятерых верных подруг.

Всегда в доме звучал ее напевный голос, раздавался аромат еды - бабушка готовила по наитию, безо всяких кулинарных книг, доверяя своему вкусу и сдабривая пищу веселыми, а то и чуть хулиганскими, частушками.

Заядлая театралка, она и меня приобщила к прекрасному -  поход в театр просто так, после работы - само собой разумеющееся.

Никогда я не видела бабулю сидящей без дела - то шъет наволочки, то вяжет шаль, то вышивает, то марширует по комнате, высоко поднимая колени - гимнастикой занимается, или просто затеет внеплановую уборку.

Еще она умела прясть, и меня пыталась научить: за неимением подходящего материала, мы крутили тооонкую ниточку из ваты...

В бабушкином понимании труд и есть творчество.Любимая присказка - "делай всякое дело как для себя, всегда старайся сделать лучше". Стараюсь, бабуль.

Кстати, с удивлением узнала, что моя Нина Ивановна обожала Гарика Сукачева!Вот так сюрприз от восьмидесятилетней  мадам!Так что не могу обойти стороной и ярких, харизматичных, самобытных актёров и музыкантов. Вот где творчество - крышесносящая стихия! С юности меня тянуло к подобному типу людей, мечталось стать администратором какой - нибудь рок-группы, да и чем черт не шутит - автором песен. Нравилось их вольномыслие, остроумие, раскованное (но не вульгарное!) поведение, нравилось греться в лучах их энергии.

Моё же амплуа - закулисье. Сочинять, придумывать, а воплощение в жизнь с удовольствием предоставляю другим. С 4 лет стихи (на белом - белом свете купаются все дети), с 9 - эпические произведения ("Баллада о рыжих котах"), с 10 - режиссура (сценарий и постановка сказки для классного часа в школе), дальше - романтическая поэзия с уклоном в декаданс, ну а потом возраст взял свое - детские стишарики. Уже не в тех объёмах творю, что раньше, но вдохновение ловлю.

Ещё хочется научиться рисовать. Вот иногда вижу красивую картину и руки чешутся повторить, дерзнуть - а смогу ли я?..

Ну и повседневное творчество - в приготовлении еды (чаще всего отступаю от рецепта, вношу отсебятины), в выборе одежды (диплом стилиста пылится в шкафу), в конце концов, в выборе настроения. Всегда можно хоть чуточку, да повыкрутасничать. Творить и вытворять, да.


Рецензии