216. Жизнь с Шивой. Индуизм в сети

УРОК 216 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ИНДУИЗМ В СЕТИ

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

Во всемирной паутине (World Wide Web) сложно сказать быстро, все эти «w» одна за другой. Получается (wurlwyewep). Профи просто называют это Интернетом. Но что это? Я немного узнал о сети. Мне потребовалось время, чтобы подключение к Интернету на моем Power Macintosh заработало, и монахам пришлось установить для меня какое-то специальное программное обеспечение. Но вскоре я оказался там, на инфобанне, в медленном переулке. Я обнаружил, что Интернет — это первый удобный интерактивный глобальный информационный носитель. Он расширяет возможности любого человека, облегчая все, от обмена информацией до ее поиска. Мы надеемся, что скоро все религиозные деятели Глобального форума за выживание человечества и Парламента мировых религий будут делиться своими мыслями, программами и знаниями в Интернете. Я помню, как в Москве и Рио-де-Жанейро на собраниях политических и религиозных лидеров Глобального форума бывший вице-президент США Эл Гор обнародовал свое видение превращения Интернета, ранее доступного только правительству и университетам, в информационную магистраль, чтобы связать мир вместе. Поздравляю, мистер Гор. Всего три года спустя ваше видение цифровой супермагистрали каждую минуту добавляет четырех новых пользователей, и мы в их числе.

На главной странице Hinduism Today одним нажатием кнопки вы можете открыть страницу, на которой вы можете мгновенно написать письмо редактору без оплаты почтовых расходов. Еще один щелчок отправляет вас в просторы киберпространства. Это так просто, и к тому же легко заблудиться. Попробуйте. Они говорят, что Интернет полностью изменил ситуацию. Старый Интернет был хорош для физиков, но это был недружелюбный черно-белый технический мир, состоящий только из шрифтов. В Интернет добавлены изображения, цвета, различные шрифты, картинки, рисунки, анимация и кнопки, которые ведут к следующему пункту назначения. Теперь это инструмент каждого. Нажмите на кнопку и перейдите на домашнюю страницу ведических стихов в Бангалоре. Нажмите там кнопку об астрологии, и вы вдруг окажетесь в Сан-Франциско или просматриваете лондонскую базу данных по аюрведе. Щелкните еще раз, и вы читаете страницу об изучении санскрита в Дурбане. Это называется гиперссылкой. Вчера я научился делать закладки — ссылки на созданные вами связи, которые хранятся программой на случай, если вы захотите вернуться, но не помните адрес. Просто нажмите, и вы снова здесь. Легко. Еще одна приятная вещь — Интернет настолько демократичен. Являетесь ли вы Birla Pvt. Ltd., IBM или госпожа Бхатт, поэтесса из Пуны, в Сети все равны.

Электронная почта — это как почта в вашем доме. Сообщения приходят и уходят по телефонным линиям, и их можно прочитать практически сразу в любой точке мира. Наши учреждения используют Интернет для связи миссий, которые мы курируем в нескольких странах. Мы размещаем новую информацию на домашней странице на Гавайях, и участники из Маврикии, Индии, Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки или Германии могут получить к ней мгновенный доступ. Мало того, это почти бесплатно. Большинство этих больших счетов за факс и телефон ушли. Индуистские учреждения прилагают все усилия для обновления в Интернет, движимом удивительной группой индуистских инженеров, которые стали движущей силой в мире Интернета. Эти сети киберпространства все взаимосвязаны, но полностью дезорганизованы и децентрализованы, как и индуизм, поэтому каждый будет чувствовать себя там как дома! Давайте встретимся на «wurlwyewep» и поделимся нашим опытом, видением и инструментами.

Редактор джайнского журнала в Лондоне однажды спросил: «Гурудев, как ты относишься к использованию всех этих современных технологий для пропаганды религии?» Я сказал, что мы восхищаемся нашими древними рукописными писаниями. Стилус и лист олай были современными технологиями в один момент, ручка и бумага — в другой, как и старая пишущая машинка в другой момент времени. Теперь у нас есть компьютеры и Интернет — современные технологии, способные сблизить духовных существ и всех религиозных людей мира, где бы они ни жили. Это единственное, чего не могли сделать пишущая машинка, ручка и бумага, стилус и лист олай.

СУТРА 216 НАНДИНАТХА СУТРЫ

КРЕМАЦИЯ И РАССЕИВАНИЕ ПЕПЛА

Набожные индусы всегда кремируют своих мертвецов. По традиции захоронение запрещено. Бальзамирование никогда не разрешается, и вскрытие не проводится, если это не требуется по закону. Пепел церемониально отправляют в реку или океан. Аум.

Перевод: Садананда Брамхачари


Рецензии