Цикл Живые судьбы войны -16

«Война, Аннушка, кончилась.
А ДАЛЬШЕ ЧТО ? »

     - так спрашивал любимую супругу Анну старший лейтенант Михаил Петрович КОПТЕЕВ, командир санитарного взвода, в своем письме на  Урал от 9 мая 1945 года.
   
     И в этом письме докладывал радостные и долгожданные вести:
    
     «Свершилось! Первое письмо в мирных условиях пишу тебе, Аня. Но тишины нет: солдаты расстреливают оставшиеся патроны, и старшина не скупится. Салюты, салюты, салюты! Даже артиллеристы  нашей  пушчонки дурачатся – бьют снарядами по кирпичной развалине. Какие у всех светлые, радостные лица – чисто дети!
      Война, Аннушка, кончилась. А дальше что? Надо думать, решать, но я пока - военный человек. Домой? Но нас так много и у всех одна мысль: домой. А потому терпение, терпение, терпение. Теперь уже без всяких оговорок можно сказать, что встретимся. А потому – ЖДИ !».

                * * *
      Нельзя без слез читать такие строки! Вот повезло  так повезло солдату – привалило счастье вдруг: пройдя ад войны, может безо всяких оговорок сказать любимой жене: «Свершилось! Теперь встретимся точно – жди!». И порадоваться за своих героических сослуживцев-бойцов, которые, оставшись в живых,дурачатся -  чисто дети….
    
      Но долог, ох как долог и страшен был тот  путь солдата к этому дню!
      Вот выдержки из его фронтовых писем жене:

15.Ш.42.-
      Аня, здравствуй! Мой грозный Урал я оставил дней десять назад. Сейчас нахожусь в теплых краях, через которые вереницами летят на север не знающие войны птицы. Встречай их. Они несут тебе мой горячий привет.
       Скоро, очень скоро будет и на нашей улице праздник. Ни одна минута у нас не  проходит даром: готовимся, готовимся, готовимся к боям.

15.1Х.42.-
       Теперь мы живем под землей, как кроты. Но не думай, Аня, что я жалуюсь на судьбу, на свою жизнь. Здесь у нас у всех одинаковые права на жизнь и на смерть. Но врага мы разобьем обязательно и обязательно вернемся с победой. Тогда я расскажу все, что видел, Что пережил. А ты расскажешь о жизни школы, о своих учениках.

10.УШ.43. –
    И первая горестная весть. Война есть война. На ней убивают. Вместе с другими вчера погибла от разрывной пули в висок единственная девушка – любимица батальона Зина Афраймович.

15.1Х.43. –
   Немецкий язык я не очень учил в школе. Но выжженную через линзу немецкую надпись под рисунком голубя все же разобрал: «Если б я был птичка, давно бы улетел домой». Далековато до Берлина той «птичке», не одну пару крылышек придется сменить. Гоним и бьем их беспощадно.

12.У.44. –
   Аннушка, ты знаешь, что Москва отсалютовала освобождение Севастополя. Теперь можно сообщить, что я был участником штурма Сапун-горы и освобождения города. Радость великая.

15.1Х44.-
    Два дня делали землянку, а жили в ней всего-то один день. Надо доколачивать немцев. Живу по-прежнему фронтовой жизнью: окопы, мины, снаряды, пули.
    Теперь находимся в небольшом городке. Брали его несколько необычно, как показывают в кино. Шли развернутым строем: и солдаты, и офицеры, и генерал в открытой машине в общей цепи ехал, и знамя полка полоскалось.

И, наконец, то самое письмо
от 9.У.45. –
    « Свершилось!...»
                *  *  *
    Выжил солдат! Пройдя всю войну, вернулся старший лейтенант Михаил Коптеев на Урал, к своей жене Аннушке !

    «С  войной покончили мы счеты.
     Бери  шинель – пойдем домой…».
   
    После войны фронтовик Коптеев жил в Камышлове,  работал учителем истории… Той истории, в которой принимал участие. Лично!
               
    И такое, выходит, на войне и после нее бывало…
                *  *  *
    А для кого-то и в августе 45-го война еще не окончится и будет собирать свои новые жертвы, потребует от солдата нового героизма в преодолении себя и стремлении к Победе! ...Окончательной ли?
   
    Но об этом - в следующей главке.
               
                (Продолжение следует)

На снимке:
солдаты - "ну чисто дети"!

Фото из интернета.

               


Рецензии
Какое счастье, что Михаил остался жив! И что, дожив до Победы, вернулся домой. Ведь сколько наших солдат погибло после 9 мая...
Земной ему поклон за его мужество и героизм. И поклон его жене Анне, за то что верно ждала и дождалась.

С благодарностью за интересный рассказ,

Александра Немтина   22.04.2021 10:29     Заявить о нарушении
Вновь, Саша, признателен Вам за внимание и тепло,
высказавнные в отзыве!

Рад общению,
добра Вам и света, весны в душе и жизни!

С теплом - Володя

Владимир Федулов   22.04.2021 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.