Заливной луг

 
 
       ВИКТОР                НОВИКОВ



      ЗАЛИВНОЙ    ЛУГ


    Книга рассказывает о любви только что вернувшегося из армии Николая  Астафьева к девушке, живущей по соседству. О том, как они, преодолев встречающиеся у них на пути  различного рода препятствия, сохранив любовь, доверие друг другу, объединили свои судьбы, создав новую семью.   
    Сюжет книги основан на реальных событиях. Фамилии, имена          главных героев изменены

 
 

    Новиков Виктор Сергеевич, 12 января1953 года рождения. Родился: Участок БИН Архаринского района Амурской области. Вырос в деревне Троицкое Брянской области. В 1970 году поступил, в 1974 закончил Донецкое высшее военно-политическое училище.  1974 — 1999 годы  служба в Советской,  Российской армии. Член Российского Союза Писателей, автор ряда художественных книг. Военный пенсионер.


                1
  Пассажирский автобус из районного центра Дубровка остановился на конечной остановке села Вороново, открылись двери. Салон начали покидать пассажиры.

  Среди приехавших был молодой человек в форме сержанта Советской Армии. Им оказался сын жителя Троицкого Астафьева Семёна Никодимовича, Николай. Он вышел из автобуса, остановился, стал осматриваться. Пытаясь найти изменения в Вороново, которые произошли за период его отсутствия. Но за время его срочной службы в армейских рядах в далеком городе Анадыре Дальневосточного военного округа Вороново не изменилось. Сержант осмотрелся, решая вопрос, каким путем идти в родное село Троицкое, расположенное в 1,5 километрах от Воронова. Понизу, по лугу, или поверху через Мастища. Через него было немного ближе.

  В то время, когда молодой человек, осматриваясь, решал вопрос, куда ему лучше идти, его взгляд упал на фигуру девушки, которая решительно направилась в сторону Троицкого через Мастища.

  «Вот с ней я и пойду домой», — пронеслось в голове сержанта. Он направился вслед за девушкой. Солдат прибавил шаг, с целью догнать её, но та словно почувствовала, что за ней началась погоня, ускорила шаги. Так они двигались, не сокращая расстояние между собой.

  Чем ближе Николай подходил к спуску с Вороновского взгорья, тем шире открывался перед юношей обзор окружающей местности.

   Слева располагались новые дома председателя колхоза, учителей средней школы, стоящие на краю плоскогорья. «Всё-таки новшества в Вороново есть», — подумал сержант, осматривая новые жилые строения.

   Справа темнело свежее, недавно обработанное поле. По всей видимости, здесь посажена картошка или какие-то другие корнеплоды. Они не успели взойти, оставив поле чёрным. Подойдя к краю плоскогорья, перед взором солдата открылись поля 4-й бригады сельхозпредприятия, зеленеющие озимыми зерновыми культурами.

   К подножью взгорья прижался, раскинув просторы, заливной луг. Здесь Астафьев-младший, совместно с мужиками, косил траву, заготавливая грубые корма для колхозного скота. Сейчас он зеленел. Кое-где в его впадинах виднелись невысохшие лужи, оставшиеся после весеннего половодья. По их краям желтели цветы «Куриной слепоты». От вида этих цветов луг выглядел нарядным, словно готовился встречать какой-то праздник.

  Далее, на взгорке, показались личные приусадебные участки жителей Троицкого. За ними виднелись цветущие сады и южная часть самого сельского поселения. Чем ближе он подходил к родному селу, тем больше его охватывало волнение перед предстоящей встречей с родителями, тем дальше, на второй план, отходила фигура девушки.

   Когда сержант, пройдя низину луга и перейдя по кладкам речку Дермянку, поднялся на вершину взгорья, теперь уже Троицкого, перед ним открылась полная картина его деревни. Цветущие в начале мая сады, придавали ей вид невесты в белой фате, готовой встать под венец.

   Подойдя к поселению ближе, юноша почувствовал запах цветущих фруктовых деревьев, дурманивший и круживший голову. Вместе с ароматом цветущих деревьев, его в полном объёме охватило волнение, что вот он сейчас пройдёт спортивную площадку школы, выйдет из-за избы бабки Улиты, увидит родную хату. От предчувствия предстоящих событий сознание Николая почти померкло, однако краем глаза он увидел, что девушка, пройдя здание интерната, в котором жили ученики из Жукова и Лутовиновки, свернула к дому стоящему между хатой Сёмкиных и школой.

   Но это событие не оставило в его сознании никакого следа. Всё затмила картина родной хаты, цветущих вишен, яблонь, груш их большого сада. Во дворе ни кого не было. Но не успел он спуститься в овраг, разделяющий два ряда хат и встать на тропинку, ведущую к их дому, как его дверь открылась, на пороге появилась матушка, Елизавета Степановна.

  Увидев молодого человека в военной форме, идущего к ним женщина, всматриваясь в фигуру солдата, застыла, затем вытянув руки в сторону идущего, с криком «Николай!», бросилась ему навстречу. На возникший у дома шум вышел Семён Никодимович. Увидев сына, он заволновался, руки его задрожали. Но быстро справившись с волнением, отец подошёл к сыну, крепко его обнял и трижды поцеловал.

  — Здравствуйте, родители!  Вот и закончилась моя служба. Я на Родине, — Николай поднял руки вверх и радостно заулыбался, стараясь обхватить руками всю деревню, поля, луга, примыкающие к ней.

  — Папа, мама! Я недельку отдохну от службы, затем пойду работать в колхоз. Надеюсь, для меня, как уже опытного тракториста, найдётся работа. Служба в танковых частях не прошла даром. Говорите, что нужно сделать?

  — Что ты сынок, отдыхай. Делать ничего не надо. Картошку мы посадили три дня тому назад. С остальным мы с Катериной справимся, — произнесла мать, вытирая краешком платка влажные от счастья глаза. —  Вот может быть отцу, в чём поможешь?

  — Поможет, обязательно поможет, — заговорил тот.  — Ты мать с Катериной обед готовьте. Я пробегу, близких приглашу на него. Прибытие сына отметить надо.

  — Приготовим Семён. Проходи сынок. Разденься, умойся с дороги. Сейчас Катерина придёт. Она по воду в колодец пошла. Вот рада будет.

  Мать с сыном пошли в дом. Отец побежал известить родных и близких о приезде сына, пригласить их на праздничный обед.

  —  Сестра ещё не вышла замуж? — спросил Николай мать.

  — Нет, сынок, не вышла. Дружит она с одним парнем. Твой ровесник. В прошлом году пришёл из армии. Ты его знаешь, Ступаков Валерий. Но о свадьбе разговоров нет.

   — Слушай, мать. Я, когда шёл с автобуса видел, впереди меня шла девушка. Я не стал её догонять. Она свернула к дому, стоящему между Сёмкиных и школой. Мне она незнакома. Кто это?

  — Это Колесниковы. В прошлом году переселились к нам из деревни Долгое. Там деревня практически умерла. Вот они и переехали к нам. Колхоз выделил им это пустующее жильё. Там когда-то директор школы жил, но школа закрылась, директор переехал в Вороново. Жильё осталось, вот его и отдали Колесниковым.

   —  Хорошие люди. Мы с ними сдружились. А видел ты их дочь, Ольгу. На год моложе тебя. Работает птичницей на птицеферме. Хорошая девушка, скромная, вежливая. Но вот с Катериной у них что-то не заладилось. Ты же знаешь сестру. Она с характером. К ней просто так не подъедешь. Да и ревнует она своего ухажёра к Ольге, – с легкой горечью в голосе мать закончила рассказ о соседях.

   В сенях зазвякали вёдра. По всей видимости, Катерина пришла от колодца. И действительно, дверь в комнату резко распахнулась и с криком «Колька, брат!» на шею бросилась младшая его сестра, Екатерина.

   — Успокойся, оглашенная! Шею сломаешь. Дай на тебя посмотреть, — в перерывах между радостными поцелуями сестры, с трудом выговаривал юноша, отстраняя её от себя.
  — Ты посмотри, мать, как выросла за два года сестрёнка. Ни дать ни взять невеста. Когда замуж, красавица? — восхищённо произнёс любящий сестру брат.

  — Только после тебя, — слегка покраснев, ответила Екатерина.
   — Понял. Мать, готовь две свадьбы, — шутя, произнёс Николай.
    — Ладно, мы с отцом приготовим две свадьбы. Только жениха и невесту подберите, — поддержала шутку сына Елизавета.

    — Сынок, раздевайся, иди в баню помойся с дороги, я как чувствовала, что ты приедешь, с утра её протопила. А мы с Катюшей обед приготовим. Отец наверняка половину деревни соберёт. Благо сегодня не рабочий день. Ко дню Победы готовимся.
   — Хорошо, мама. Я мигом.

  Зайдя в комнату,  служившей ему спальней до призыва в армию, он снял военную форму, надел спортивный костюм и, насвистывая весёлую песенку, направился в баню.

  Мылся он не спеша, получая огромное удовольствие от горячего банного пара и запаха берёзового веника. Вернулся порозовевший. Отец уже был дома.

  — Помылся, сынок? – спросил он. — Пойдем, покурим, не будем матери с сестрой мешать обед готовить. Гостей будет много. Надо подумать, как решить вопрос со столами.
 
  Выйдя во двор, они закурили.
  — Отец, ты на какое время назначил праздничный обед?
  — На 14 часов. Сейчас 11.30. Наши девушки успеют приготовить обед. Надо к твоему крестному сходить, два стола у него взять. Лавочки из досок сделаем. Поместятся все.

  — Как Алексей живет? – поинтересовался Николай. Алексей Григорьевич Богатырёв, его крестный, жил не далеко от Астафьевых в противоположном ряду деревни. Он был лет на десять старше своего крестника и был сыном родной сестры матери Николая, вследствие этого приходился ему двоюродным братом.

  — Нормально. Так же работает в колхозе трактористом. Жена Мария рядовая в полеводческой бригаде. Дети подросли за два года. Наташа ходит в шестой класс, Владимир — во второй, Анюте исполнилось пять лет. Мотя, сестра твоей матери, постарела. Начала прибаливать, но держится. Нам картошку помогала сажать. Ладно, сейчас всех увидишь. Пойдем к Богатырёвым, — Семен бросил окурок на землю и затоптал его.

   Отец, и только что вернувшийся из армии сын, Астафьевы пошли к Богатыревым. Подходя к дому крёстного, Астафьев-младший увидел добротную, свежесрубленную пятистенку.

  — Крёстный построился? — спросил он.
  — Да, прошлой осенью въехали. Строиться они начали при тебе. Закончили строительство, отпраздновали новоселье. Старую хату разобрали, пустили на дрова. Вот и Алексей. Нас встречает.

  Навстречу Астафьевым шел не высокого роста, коренастый мужчина. Он подошёл к своему крестнику, обнял его и трижды, по русскому обычаю, поцеловал возмужавшего парня.

  — Смотри, Семён, что армия с пацанами делает. Уходил совсем мальчиком, вернулся мужчиной, — оценивая взглядом крестника, произнёс Алексей.

— Крёстный, над тобой время тоже не властно. Как был молодым, так и остался. Ничуть за два года не изменился, — слегка покраснев, высказался крестник.

— Стараюсь от молодёжи не отставать, — шутя, произнёс Алексей.

   На крыльце нового дома появились Мотя, мать Алексея, Мария, жена, трое его детей, Наташа, Володя и Аня. Мария ничем не изменилась за два года. Была такой же смуглой красавицей. А вот над матерью и детьми Алексея время поработало. Мотя заметно постарела, дети заметно повзрослели.

   Мать, жена и дети Алексея подошли к Николаю. Мотя обняла его и по-родственному поцеловала племянника. Мария вежливо поздоровалась с ним, поздравив его с прибытием домой, но целовать не стала. Дети смущаясь, подошли к приехавшему родственнику и скромно поздоровались с ним.

  — Церемония торжественной встречи Астафьева-младшего закончилась. Пошли мужики, за столами, — произнёс Алексей и направился к сараю. За ним последовали Астафьевы. Богатырёв открыл сарай, мужчины вошли внутрь хозяйственной постройки.

  — Вот. Забирайте, — указав на стоящие отдельно от остального имущества столы, сказал Алексей.  Астафьевы вынесли их.

 — Подождите, дверь закрою, помогу донести, — Богатырёв закрыл сарай.
 
   Мужчины, взяв столы, направились к Астафьевым. Здесь полным ходом шла работа по подготовке к праздничному обеду. Катерина активно рубила овощи на салаты, Елизавета, мать солдата, готовила горячие закуски.

  — Семён, может быть, всё в саду накроем? Погода отличная, яблони активно цветут, да и просторней там будет. Чего в доме в такую погоду сидеть? — предложила Елизавета, когда мужчины подошли к дому.

  — Твоя, правда, женушка. Пошли мужики в сад. Там столы установим, — согласился Астафьев-старший.

  Через двадцать минут столы, из расчета на тридцать человек гостей, были установлены между двумя цветущими яблонями. Осталось только накрыть их скатертями и расставить закуски.

  — Тёть, помощь нужна? Если нужна я Марию пришлю, — обратился к Елизавете Алексей.
  — Пусть придет. Закуски мы с Катериной уже практически приготовили, а вот столы накрыть поможет, — не отказалась от предложения племянника Елизавета.
  — Семён, а как дела с алкоголем? — задал вопрос Алексей главе семейства Астафьевых.
  — Всё нормально. Я готовился к приезду служивого и алкоголь заготовил заранее, я же не знал когда он приедет.
  — Хорошо, давайте покурим и я домой пойду. Марию с Наташей пришлю, помочь столы накрыть.

  Мужчины закурили, глубоко затягиваясь сигаретным дымом. Стояли молча, каждый думая о своем. Закончив курить, Алексей отправился домой. Астафьевы пошли в сад, ещё раз проверить готовность праздничного стола.

  — Всё готово, сынок. Иди, переодевайся, скоро гости начнут приходить.

  Николай ушёл. Никодимович сел на лавочку, сделанную из досок и подставленных под них табуреток, закурил, задумался. В его голове понеслись картины воспоминаний, как росли его дети. Как вот здесь, посередине сада он смастерил для них летний домик, чтобы два его сына могли в нем ночевать на свежем воздухе. Как один за другим начали учиться в рядом стоящей школе, где в то время работала техничкой Елизавета, их мать. Как пошли сыновья работать в колхоз до призыва в армию.

   Младший их сын служит в армии, ему служить еще полтора года. Как быстро пролетело время. Кажется, вчера все их с Елизаветой дети босиком бегали по деревне, а вот смотри, сейчас они встречают старшего из армии. Их дочь, Екатерина, готовится замуж.

   Они с женой Елизаветой старались воспитывать детей самостоятельными, трудолюбивыми, уважительно относиться к страшим, не обижать младших. И это у них получилось. Дети их пользовались авторитетом среди односельчан. Всё это согревало душу и сердце Семёна. Значит, недаром они с женой не спали ночами, переживая за детей.

  Большую роль в воспитании детей сыграли их личные взаимоотношения с женой. Семён отличался суровым характером. Он не терпел обмана, фальши от кого бы оно ни исходило, сурово спрашивал с детей за тот или иной промах, недостойное поведение. Но он никогда не повышал голос на жену, не грубил ей. Сдержанно он относился и к алкоголю. По крайней мере, дети никогда не видели отца в сильном опьянении. Хотя выпить он любил.

  Семён встал с лавочки. Смахнул с глаз вдруг набежавшую слезу, пошёл домой. Нужно самому приготовиться к встрече гостей. Выходя из сада, он столкнулся с Марией и её дочерью Наташей, которые со скатертями, салфетками в руках шли накрывать столы. Семён пропустил их и продолжил свой путь.
 
  Через полчаса он был готов встречать гостей. Рядом с ним стоял, одетый в парадную армейскую форму, сержант Астафьев Николай Семенович.

  Первыми у дома Астафьевых появились школьные друзья — Полтев Виктор, Ступаков Валерий, Аксёнов Михаил. Они были ровесниками, но по сложившимся обстоятельствам были призваны в армию на полгода раньше. Сейчас они, уже закоренелые запасники, шли на встречу со своим, только что отслужившим товарищем. Увидев стоящего около отца сержанта Астафьева, они ускорили свои шаги, и широко расставив руки с радостными возгласами: «Колька, друг!», бросились обнимать своего товарища.

   — Рассказывай, как служба? Где служил? Какие планы? — посыпались от них вопросы. Они так обрадовались встречи с товарищем и другом, что забыли поздороваться с рядом стоящим отцом Николая.
 
  — Извини, дядь Семён, здравствуй, — первым опомнился Ступаков Валерий, который был кандидатом на должность зятя для Астафьевых-старших.

   — Ничего.  Я понимаю, сам был когда-то таким. Болтайте,  —  миролюбиво произнёс Семён. Невзирая на то, что друзья его старшего забыли с ним поздороваться, ему в душе было приятно, что сын пользуется уважением и авторитетом среди своих товарищей.

  — Веди, сынок, друзей в сад, там будет праздничный обед, поговорите, пока гости собираются.

    Друзья, обнявшись, громко разговаривая, пошли в сад, куда на столы хозяева стали выносить пока ещё только холодные закуски.

  — Рассказывай, как служилось? – не спуская с друга восхищенных глаз, спросил Валерий.

  — Нормально, закончил танковую учебку, служил вначале механиком-водителем танка, на четвертом периоде службы назначили командиром. Отслужил, сейчас стою перед вами, друзья мои. Рассказывайте, как вы тут устроились на гражданке?

  — В колхозе скучать не приходится. Мы вернулись из армии осенью, недельку погульбанили и пошли работать. Виктор шоферит, мы с Михаилом в полеводческой бригаде работаем, — начал рассказ Валерий.

   — Как дела в личной жизни? Невест уже подыскали? – Николай дружески хлопнул Валерия по плечу. Тот немного покраснев, ответил: — Нечего скрывать, мы стараемся, но девчата у нас серьёзные, не всегда всё получается.

  — Ладно, нечего прибедняться. Он набивается к тебе в родственники, — смеясь над печальным высказыванием друга, отметил Михаил.

    — Да, что-то мне мать рассказывала об этом. Валерий, не падай духом, всё будет нормально, хотя характер у Екатерины не дай бог, — ответил Астафьев-младший.

  Не успели друзья наговориться, как в саду начали появляться первые гости. Появился Алексей, с сыном и младшей дочерью

  — Приглашённые начали подходить. Иди, встречай.  Сегодня в клубе кино, пойдем, вечером договорим, — порекомендовал товарищу Виктор Полтев.

 Вслед за крестным в сад вернулся отец: — Правильно, сынок, иди, встречай гостей, а я с Алексеем помогу матери накрыть столы.

  Николай остановился у калитки в сад. Минут через пять гости потянулись к Астафьевым непрерывным потоком. Всех прибывающих, он хорошо знал, поздоровавшись с ними, направлял к месту, где были установлены столы. Пришли соседи снизу, Быков Федор с женой, Коваленков Сергей с супругой. Двоюродный брат Семёна Афанасий с женой и старшим сыном Петром, вернувшимся из армии два года назад.

   Вот показалась незнакомая для Николая группа людей. Мужчина, возглавлявший их, подошёл к встречающему: — Здравствуй Николай. Мы соседи с верхней части села. Я Колесников Павел, это моя жена Мария, это наша дочь, Ольга.

   Астафьев-младший крепко пожал руку главе семейства Колесниковых, нежно прикоснулся к протянутой ему руке жены главы семейства соседей сверху, пожал руку их дочери. Во время рукопожатия с дочерью Колесниковых их глаза встретились. От этой встречи глазами рука сержанта слегка дрогнула, а лицо девушки покраснело. Этому явлению на первых порах они не придали значение: — Очень приятно знакомству. Я сын Семёна и Елизаветы. Проходите, пожалуйста, вон к столам. Там отец вас встретит и покажет, где занимать места.

  Семейство Колесниковых направилось в указанном направлении. Сержант посмотрел им вслед и со спины, узнал  девушку, которая шла впереди него, когда он шёл с Воронова домой. Вслед за Колесниковыми пришёл бригадир 4-й полеводческой бригады Гринёв Михаил Иванович с женой.

  Встретив последнего гостя, виновник торжества вернулся к столам. Приглашённые уже сидели за ними, заняв отведенные для них места. За центральным столом приставленным буквой «Т» к остальным сидели родители вернувшегося домой солдата, Семён и Елизавета. Между родителями имелось пустое место. Оно предназначалось для их сына. Рядом с родителями за столом, приставленного к центральному, разместились его друзья, напротив них сидели сестра именинника Екатерина, его крестный с женой.

  Праздник в честь прибытия Астафьева-младшего со службы в армии домой, начался. Первым с приветственным словом в честь прибытия сына, выступил отец.

   В своем выступлении он поблагодарил сына за честное, добросовестное исполнение своего долга перед отчизной, выразил уверенность, что он и на гражданке будет честным, добросовестным. Своим отношением к исполнению порученного ему дела принесёт родителям удовлетворение и радость за него.

   Гости выпили за сказанное отцом, закусили. Вторым с приветственным словом к Николаю выступил бригадир 4-й полеводческой бригады Гринев Михаил Иванович. Он поздравил родителей, что их сын прибыл домой в высоком звании, высокой должности и, обращаясь к виновнику торжества, выразил уверенность, что он долго не задержится в после армейском отпуске, выйдет на работу, помогать родному колхозу.

   Далее праздник, по случаю прибытия младшего Астафьева из армии, пошел по заранее намеченному плану. Гости поочередно выступали, поздравляя то родителей, то самого виновника торжества с прибытием из армии. Каждый тост сопровождался выпивкой алкоголя, его закуской.

   Четверо друзей после третьей рюмки стали пропускать выпивку, оставляя очередной тост без внимания. Им предстояло посетить сегодня колхозный клуб, в котором вернувшийся со службы солдат, не был два года, и естественно прибыть в клуб в чрезмерном алкогольном опьянении им не хотелось.

   В процессе праздничного обеда Николай несколько раз ловил на себе взгляды дочери Колесниковых. Он, ощущая эти взгляды, получал какое-то удовлетворение. Внутри его возникало пока ещё очень отдаленное чувство симпатии к этой довольно красивой, брюнетки с волосами до плеч. Лицо девушки украшали тонкие линии, изогнутых дугой бровей, не большой прямой нос, рот слегка пухлыми губами. На её щеках играл лёгкий румянец.

   — Валера, вот там сидит девушка, — показывая глазами на конец праздничного стола, спросил он друга. — Это кто?

   Уловив направление взгляда товарища, Валерий усмехнулся: — Что понравилась? Это Ольга Колесникова, птичница с нашей птицефермы. Она с родителями в прошлом году переехала из деревни Долгое к нам. Живут в бывшем доме директора школы. Серьёзная девушка. К себе близко никого не подпускает. Правда в последнее время за ней пытается ухаживать Сергей Полтев из Студенца, но что-то у него не очень получается.

   — Понял, спасибо за информацию, — вполголоса произнёс Николай и открыто посмотрел на Ольгу, своим взглядом заставив её покраснеть и опустить голову.

   Праздничный обед завершался. Гости, подходя к сержанту, теперь уже бывшему, пожимали ему руку и, пожелав успехов на гражданском поприще, уходили домой. Подошло к имениннику, его родителям и семейство Колесниковых. Ольга, пожимая руку бывшему солдату, пожелав ему всего хорошего, никак не среагировала на пристальный взгляд Николая и вместе с родителями ушла домой.

   Эта реакция девушки на взгляд, немного озадачила его, но вскоре он забыл про этот факт, повернулся к друзьям, которые остались последними из гостей на праздничном обеде.

   — Мы уходим, солдат, но не прощаемся. Встречаемся сегодня в клубе в 19.00, — пожимая руку другу, произнес Валерий.

   Оказав помощь родителя и сестре в уборке столов, покурив с отцом, переодевшись в гражданский костюм, брат и сестра в 18.30 выйдя из дома, направились на вечерний сеанс в колхозном клубе. Невзирая на то, что он с друзьями пропускал много тостов, алкоголь всё-таки подействовал на него. Голова слегка шумела, кружилась.
 
   «Ничего пока идем до клуба, смотрим кинофильм, похмелье пройдёт», — подумал Николай.

  Зайдя в зрительный зал и встретившись с друзьями, он невольно окинул взглядом присутствующих. «Ольги нет», — пронеслось у него в голове. Заметив этот взгляд по зрительному залу, Валерий отметил: — Она обычно приходит в начале фильма. Придёт, не переживай. Да и ухажер её здесь.

   Не далеко от себя в группе парней из Студенца, Николай заметил Полтева, который был на два года старше его.  Рядом с ним стоял его одноклассник Володя Козлов. Николай подошёл к группе студенецких парней и поздоровался с ними. Особенно обрадовался его появлению Володя Козлов. По каким-то причинам он не попал в армию и сейчас работал трактористом в тракторной бригаде колхоза.

  Одноклассники тепло,  радостно поздоровались друг с другом, отошли в сторону от группы парней поговорить, узнать как дела, вспомнить школьные годы.

   В школьные годы, Володя был спорторгом 10 «А» класса. Это он пристрастил товарища заниматься лыжным спортом.  В ходе разговора с Владимиром о службе в армии, планах, взгляд Николая упал на группу девушек, вошедших в зрительный зал клуба. Среди этой группы он сразу заметил Надежду Ковалеву. Именно с этой девушкой у него в десятом классе возникли романтические отношения. Правда в серьёзные отношения они не переросли, однако Николай обрадовался этой встречи и, извинившись перед Владимиром, пошёл навстречу Надежде. Та, заметив одноклассника, радостно заулыбалась и, тоже отделившись от своей группы девушек, пошла навстречу однокласснику.

   Они приветливо поздоровались друг с другом, но поговорить до начала фильма  не успели. В зале погас свет.  На экране появились первые титры кинофильма. Николай и Надежда заняли свободные места, сели рядом друг с другом.

  В клубе показывали американскую комедию-боевик «Лимонадный Джо». Сюжет фильма был больше похож на комедию, чем на боевик, но смотрелся достаточно легко, с интересом. Фильм закончился. Молодежь быстро расставила стулья вдоль стен зрительного зала, освободив центр для танцев. Зазвучала музыка.  Первые пары молодых людей вышли в центр зала.

   Отвыкнув за два года от молодёжных танцев, Николай не сразу пригласил Надежду на танец. Только после того как зазвучала вторая мелодия, призывающая молодежь танцевать в ритме рокен-рол, он пригласил свою одноклассницу на танец. Разгоряченные ритмом этого танца, пара бывших одноклассников не задерживаясь, начала следующий танец. Войдя во вкус, они не пропускали ни одного танца.

   Вечер закончился. Молодежь стала расходиться. Николай вызвался проводить Надежду до дома. Та не отказалась. Сказав друзьям и сестре «до свидания», он пошёл провожать свою бывшую одноклассницу.

   В этот момент, возбужденный неожиданной встречей с Надеждой, просмотром фильма, особенно танцами, Астафьев-младший забыл про Ольгу. Её образ как бы растворился в тени промелькнувших событий и некоторое время не появлялся в сознании бывшего сержанта-танкиста. Только после того когда он попрощался с Надеждой и, возвращаясь домой, достиг птицефермы образ соседки возник у него в сознании.

   «А почему её не было сегодня в клубе?» — промелькнуло у него в голове. «Ведь Полтев был в клубе. Значит, у них серьёзного ни чего нет», — продолжало носиться у юноши в голове.

    Поймав себя на мысли, что он невольно стал думать о своей соседке молодой Астафьев, немного растерялся. Неужели эта девушка чем-то зацепила его. Молодой человек встряхнул головой. «Ладно, разберёмся», — опять пронеслось у него в голове.

   Через несколько минут он был дома. Осторожно, чтобы не разбудить родителей, прошёл к себе в комнату и, раздевшись, лег спать.

               
  После праздничного обеда у Астафьевых, Колесниковы пришли домой.
   — Ольга, мне кажется, что тебе Николай приглянулся,                — сделал внезапное заключение отец.
   — Ты что отец, я что-то ничего подобного не заметила,  — вступилась за дочь Мария.
   — А ты у неё спроси, — продолжал настаивать Павел.
     — Ольга, это правда? Тебе действительно понравился Николай? — мать вопросительно посмотрела на дочь.
    — Я пока не испытываю к нему никаких чувств. Хотя если честно признаться, мне он действительно понравился, — спокойно ответила девушка.
   — На деревне говорят, он хороший парень, работящий, добрый, не злоупотребляющий. Присмотрись к нему Оленька, может это судьба твоя, — тихо проговорила мать.
    — Ладно, родители, присмотрюсь. Пойду спать, устала я что-то сегодня.
    — В клуб не пойдешь? – отец вопросительно посмотрел на дочь.
     — Нет, говорю же, устала. Да и на работу завтра рано.
     — Иди, иди, доченька. Спокойной ночи тебе, — мать нежно погладила дочь по голове.

    Ольга ушла. Она зашла к себе в комнату, разделась, легла в кровать, но усталость, заставившая её отказаться от похода в кино, вдруг куда-то исчезла. В её голове начали роиться мысли, появившиеся у неё в сознании в результате разговора родителей о  соседе.

   Она ещё не совсем понимала, какие чувства он вызывает у неё. Да, Ольга чувствовала, что этот молодой, красивый парень, только что пришедший из армии, вызывает у неё какие-то приятные эмоции, но какие она еще не осознавала. Хотя внутри неё всё подсказывало, что этот юноша ей нравится и при условии благоприятных обстоятельств у них могут возникнуть чувства, способные перерасти в любовь.

   Но Ольга была осторожной в отношениях с противоположным полом. Она никогда не бросалась в объятия парней, старалась держаться немного в стороне от них, пытающихся ухаживать за ней. Так складывались у неё отношения с Сергеем Полтевым из соседней деревни. Невзирая на настойчивые предложения Сергея сделать их отношения более близкими, Ольга не спешила бросаться в объятия этого молодого человека и держалась от него на удалении. Это же рекомендовала ей и Варвара, заведующая птицефермой и подруга Ольги.
 
   Не спешила она налаживать отношения и с соседом. А вдруг у него в деревне есть девушка? Тогда у неё появится ещё одна соперница.

    Но ей вполне достаточно ревности сестры этого юноши Екатерины. Причём беспочвенной ревности. К её возлюбленному, Ступакову Валерию, Ольга не испытывала ни каких чувств. Она лишь дважды, встретившись с ним у деревенского колодца, немного постояла, поговорив ни о чем, просто так. Но этот факт послужил возникновением чувство ревности к Ольге со стороны Екатерины, результатом чего явились испорченные отношения с когда-то хорошей подругой.

   Откровенно говоря, боязнь дать повод Николаю, проявить к ней излишнее внимание, чем вызвать недовольство возможной подруги молодого человека, вынудила её отказаться от похода сегодня в клуб. Нет, она не будет заходить в воду, не зная броду. Она вначале оценит обстановку, вокруг юноши и если у него действительно никого нет, тогда она, может быть, позволит дать повод юноши наладить отношения с ней.
   
    Каким-то пятым чувством Ольга осознавала, что Николаю она нравится, такие же отдаленные чувства симпатии вызывал и у неё Николай. Поэтому его взгляд, во время праздника, вынудил её сердце задрожать, как-то неестественно заколотиться, заставив девушку покраснеть и опустить глаза. «Ладно, поживём, увидим», — пронеслось у неё в голове.

    Приняв окончательное решение по складывающимся первоначальным отношениям с Астафьевым-младшим, Ольга почувствовала какое-то облегчение. Усталость вернулась к ней, приведя с собой сон. Она крепко уснула.

   — Ольга, доченька вставай. На работу пора, — осторожно касаясь дочери, произнесла мать. Ольга открыла глаза и, поняв, что наступило утро, посмотрела на часы, и тут же сонное состояние с неё как рукой смахнуло. Часы показывали двадцать минут восьмого. В восемь часов утра она должна быть на работе.
   — Мама, это что, я проспала, — всполошилась девушка.
   — Я умываюсь, одеваюсь и бегу на птицеферму. Ты собери мне что-нибудь перекусить.

   Через пятнадцать минут птичница колхозной птицефермы была готова бежать на работу. Она захватила собранный матерью небольшой узелок с продуктами, выбежала из дому. Для неё начинался очередной рабочий день.


   — Сынок, сходи в магазин в Вороново. Завтра праздник, День победы, купи выпить, закусить. Отец обязательно соберёт однополчан. Надо будет стол накрывать, — мать положила перед сыном, принимавшим завтрак, деньги, список, что нужно купить.
    — С удовольствием, мама, позавтракаю и пойду.
   Закончив прием пищи, он взял хозяйственную сумку, деньги и ушёл в магазин.

    Шёл он с весёлым, напевая какую-то мелодию из его недавней армейской жизни, настроением.  Самому молодому человеку хотелось ускорить движение до такой степени, чтобы взлететь и быстро-быстро приземлиться у конечной цели своего похода.

  Он чувствовал, что душа рвется из груди, просится на свободу.

   Такое состояние было не совсем понятно Николаю. Вроде бы ничего величественного у него в жизни за последние дни не произошло. Он не понимал, чем вызвано ликование души. «Ладно, наверное, ждёт меня что-то приятное, а вот, что поживём, увидим»,  — пронеслось у него в голове.  Ускорив шаг, он направился к продовольственному магазину.

   Купив всё, что заказывала мать, юноша пошёл на выход и на выходе столкнулся со своей одноклассницей Надеждой. Они обрадовались встречи. Поздоровались, вышли на площадь у магазина, поговорить. Поделившись новостями, друг с другом они, сказав «До свидания», разошлись, каждый по своим делам, не забыв договориться о ближайшей встрече во время посещения клуба.

   Расставшись с одноклассницей Астафьев-младший не почувствовал морального удовлетворения от встречи с Надеждой. Не понимая своего состояния, он даже остановился, оглянулся на то место, где они расстались с Надеждой. Не выяснив в чём дело, он повернулся, направился домой. В деревню пошёл не по лугу, а через Мастища. Почему его туда понесло, он тоже не понимал. Домой вроде не спешил, но почему пошёл по более короткому, но не очень удобному пути, Астафьев-младший не мог объяснить.

    Пройдя Вороновское взгорье, парень подошёл к спуску с него. И пока он не приступил к спуску, перед его взором, как на ладони, открылась колхозная птицеферма, огороженная проволочным забором.
   
     У восточной стороны забора юноша увидел фигуру женщины, шедшую вдоль ограждения что-то собирая. В ходе своего движения она часто наклонялась к земле, словно отбивала поклоны кому-то всемогущему.

    В фигуре женщины юноша узнал соседку. Сердце его вдруг резко заколотилось. Так резко, что юноша вынужден был остановиться. «Ну, тихо, тихо, а то выскочишь, не догоню потом», — схватившись за грудь, мысленно произнёс парень.

   Постояв на взгорке, подождав пока успокоится сердце, Николай начал спуск с горы, направившись к ограждению птицефермы, где не спеша двигалась знакомая ему фигура по направлению к восточному нижнему углу забора птичьего питомника.

  Спустя мгновения женщина остановилась, глядя на молодого человека, идущего к ней. Узнав парня, двинулась навстречу соседу. Они встретились.
    — Здравствуй, Ольга, — с легким хрипом в голосе произнёс Николай.
    — Здравствуй, сосед. Ты сегодня на прогулке, что ли?
     — Мать попросила сходить в магазин в Вороново, вот я и гуляю туда-сюда. Спускаясь с горы, увидел тебя, решил подойти, поздороваться. А что ты собираешь вдоль забора?
    — Яйца куриные. Некоторые несушки не хотят сидеть в построенных для них гнёздах, несутся там, где им нравится. Вот мы ходим, собираем яйца.
    — Понятно, — протяжно ответил Николай и вдруг замолчал. Что-то перехватило дыхание. Молчала и Ольга.
    — Чего вчера не пришла в клуб? — отдышавшись, спросил он.
    — Устала после вчерашнего обеда, да и на работу сегодня рано нужно было идти. Поэтому решила отдохнуть. А ты что, ждал меня?
На мгновение парень растерялся. Он, сам того не сознавая, ждал именно этого вопроса.
   — Не сказал бы, что я ждал именно тебя, хотя честно признаться, хотелось видеть, а вот некоторые парни из Студенца явно ждали тебя.
    — Имеешь в виду Сергея Полтева? Между нами просто легкие дружеские отношения, больше ничего. А вот у тебя наверняка есть кто-то, которая ждала тебя из армии?
    — Да, есть такие одноклассницы. Но между нами тоже легкие дружески отношения, больше ничего. Ты до скольких работаешь?
    — Конец моего рабочего дня в 17.00.
    — Можно я тебя встречу?
    — Зачем? — Ольга внимательно посмотрела на Николая.
    — Честно признаться, не знаю, но мне почему-то хочется тебя видеть. Тянет меня к тебе.
    — Ну, если тянет, то приходи.
    — Понял. До вечера.
     — До вечера, — ответила девушка и, повернувшись, пошла к птичнику. Молодой человек, посмотрев ей вслед, пошёл в сторону дома, где его ждали с хлебом к обеду родители, сестра Екатерина.

   Юноша, как на крыльях взлетел на взгорок Троицкого плоскогорья. В его душе ликовала буря счастья, радости. «Вот чего добивалась душа моя, встречи с соседкой, а она мне, кажется, начинает нравиться», — носилось в голове Астафьева-младшего.

   Уже совершенно в другом настроении, с какими-то поющими нотками в душе, Николай пришёл домой. Отдал матери всё, что купил, ушёл в сад. Он всегда это делал, когда нужно осмыслить то, или иное событие, или действие. Он лег под крону взрослой яблони, широко раскинувшей ветви и, наслаждаясь ароматом её цветов, начал осмысливать, что сегодня произошло.

   Да, он ушёл в магазин с каким-то волнением, охватившим его душу. Да, он не получил радости от встречи с одноклассницей Надеждой. И вдруг душа его раскрылась, запела, когда показалась фигура соседки. Что это? Пробуждение каких-то новых чувств к симпатичной девушке, или просто влечение к неизведанному.

   Если это возникающий интерес  к девушке, значит, наверное, нужно развивать эти отношения. Ничего страшного, если они перерастут в яркое, всё сжигающее чувство любви. До сегодняшнего дня он не испытывал такого душевного состояния, заставляющего совершать великие дела, писать стихи в 16 лет, ни к одной девушке с которой он встречался. Совсем другое чувство он испытывал, когда видел перед собой Ольгу.

    «А как отнесутся к моим отношениям с соседкой родители? Надо поинтересоваться. Екатерина, та точно обрадуется. Исчезнет её мнимый конкурент», — пронеслось у него в голове.

    А если никакого чувства к Ольге у него нет? Просто возникло желание пообщаться с красивой девочкой. Нет, он тут же отбросил эти слащавые мысли. Он не был ловеласом, не вел у себя в блокноте учёт соблазненных им девчат. Он только за здоровые отношения и терпеть не мог когда кто-то из друзей начинал похваляться своими победами вчерашним вечером. Это приводило его в бешенство, и в этот момент он мог встать на защиту чести и достоинства прекрасного пола. Его друзья хорошо знали эту особенность характера друга, старались не касаться своих отношений с девушками по вечерам.

   «Давай, отбросим дурные мысли. Я ведь при встрече с Ольгой испытываю радость, душевное удовлетворение. Мне хочется снова и снова её видеть, и никаких низменных чувств. Сколько сейчас времени?» — Николай взглянул на часы. «Обалдеть, ещё только 12 часов. Меня почему-то очень сильно тянет к Ольге, а до встречи ещё пять часов. Мать на обед не завет. Пообедаю и пойду на птицеферму. Мешать работать ей, я не буду, просто посмотрю на неё со стороны».

   Словно разгадав мысли молодого человека, яблоня зашумела ветвями, как бы поддерживая ход его раздумий, порекомендовала ему идти именно этим путём,  путём сближения с понравившейся ему девушкой. Юноша встал, нежно коснулся руками ближней к нему ветви яблони, коснулся губами её цветков.

  — Понял тебя. Спасибо яблоня, что понимаешь меня, я так и сделаю, — вслух сказал юноша и с легким сердцем пошёл домой.
  — Ты чего в саду пропал? Я иду тебя на обед звать. Все уже за столом, — встретила его у калитки мать.
  — Иду, иду, мама. Просто немного замечтался, — ответил сын.

   Мать как-то подозрительно посмотрела на него, но не стала уточнять, о чем конкретно вспоминал сын. Они вошли в дом. За обеденным столом сидел отец, Екатерина. На столе стояла бутылка «Московской». Дождавшись, когда сын с матерью сядут за стол, Семён распечатал «Московскую» потянулся к рюмке сына.
   — Извини, папа, но я пить не буду.

  Семён удивленно посмотрел на него, но настаивать на выпивке не стал, однако себе и жене он наполнил рюмки. Екатерина тоже отказалась от выпивки. Отец и мать выпили, стали закусывать.

   Николай вяло работал ложкой, не испытывая большого аппетита к пище.  Видя такое состояние сына, мать, отец переглянулись. Что-то сильно волнует младшего Астафьева.

  — Пойдём, друг мой, покурим, — произнёс отец, отложив ложку в сторону.
  — Согласен. Есть что-то совсем не хочется, — с радостью согласился Николай. Мужчины вышли из-за стола, и пошли на улицу перекурить.

  Закурив, Семён сделал глубокую затяжку дымом сигареты и внимательно посмотрел на своего старшего.
  — У тебя что-либо случилось? Какой-то ты не в себе.

  — Всё нормально, отец. Понимаешь, я пока сам ни в чём неуверен, но, кажется, что дело идёт к серьёзным отношениям с соседкой. Я с ней встречаюсь второй раз и убеждаюсь, что она мне нравится.

   — Ты, что влюбился в Ольгу?

   — О любви пока ещё рано говорить, но каждый раз, когда я с ней встречаюсь, меня охватывает какое-то трепетное чувство. Мне приятно, радостно и я получаю огромное моральное удовлетворение от встречи с ней.

  — Сынок, это дело молодое. Разберешься сам. Ольга хорошая девушка, нам с матерью нравится своей простотой, скромностью. Главное, чтобы у тебя не возникло желание побаловаться с ней и бросить. Она этого не заслуживает.

  — Нет, у меня в голове даже таких мыслей нет. Мне, кажется, всё закончится серьёзными отношениями. Я сегодня, вернувшись из магазина, долго лежал в саду под яблоней, думал о наших отношениях, сравнивал её с другими девушками. Всё складывается в её пользу. В 17.00 мы встречаемся с ней. Погуляем, поговорим. Может быть, наши чувства окрепнут, тем более я ещё не знаю, как она ко мне относится.

   — Хорошо, это дело житейское, разберётесь, а то твой внешний, растерянный вид, заставил нас с матерью подумать, не случилось ли что у тебя?
  — Всё нормально, отец.
  — Докурил? Пойдем продолжать обедать.

   Они, как два старых хороших знакомых, только что выяснивших отношения, пошли в дом, продолжать обед. И у отца, и у сына на душе отлегло. У отца от того, что он узнал причину смутного состояния сына. Он хорошо понимал Николая, ведь не так уж давно сам переживал такие же чувства и откровенно боялся, одобрят ли родители его выбор, взять в жёны девушку из нижней части села, Елизавету.

   У сына отлегло от души от того, что отец его понял, одобрил его решение остановить свой выбор на Ольге. Мать наверняка поддержит мнение отца, а уж о Екатерине, и говорить не чего. У неё исчезнет чувство ревности к соседке из-за Валерия. Они опять станут хорошими подругами.

  — Покурили? Продолжаем обед, — мать внимательно посмотрела на отца. Она не сомневалась, что у них состоялся разговор, в ходе которого отец выяснил, в чем причина смутного настроения сына.
  — Покурили, мать. Обедаем, у нас всё хорошо.
Мужчины сели за стол. Семья Астафьевых продолжила обед.


   Проводив Николая, Ольга прошла остаток пути вдоль забора, собрала последние яйца непослушных несушек, пошла в помещение птичника.  В её голове возник рой мыслей, с которым она пыталась разобраться. После сегодняшней, не запланированной встречи, она поняла, что сосед ей нравится. Но она пока ещё не знала, как вести себя с ним. Развивать отношения с ним или погасить свои чувства к нему в самом зародыше.

   В её душе вели жестокую схватку два противоположных мнения. Одно настаивало на продолжение отношений с человеком, который хоть не много, но нравился ей.

   Другое отчаянно сопротивлялось, утверждая, что нужно прекратить отношения с Николаем, так как она его практически не знает. А вдруг у него есть кто-то и, вмешавшись, она разрушит чьё-то счастье. Это второе, не очень приятное для самой девушки чувство, напомнила ей взаимоотношения с сестрой соседа, Екатериной.

   Эти размышления об их отношениях с соседом, отвлекли птичницу от исполнения служебных обязанностей. Куры, яйца, сам птичник куда-то отдалились, на некоторое время Ольга забыла, где она находится.

  — Ольга, чего застыла? Неси яйца, положим их в инкубатор, — голос старшей птичницы Варвары вывел сотрудницу из забытья, заставил приступить к исполнению обязанностей по работе. Она быстро зашла в помещение птицефермы, где располагался инкубатор, положила в него собранные яйца.

  — Это кто был? — поинтересовалась Варвара.
  — Сын соседей наших, Николай. Он недавно вернулся из армии.
  — Понятно. Кто-то из вас неровно дышит к противоположному полу.
  — Нет, мне кажется это просто проявление интереса к неизведанному, незнакомому.
  — Конечно, всё начинается с проявления интереса к незнакомому человеку противоположного пола, — усмехнулась Варвара. Она была намного старше своей подчиненной, но, несмотря на эту разницу в годах, у них сложились добрые отношения друг с другом. Варвара, на правах более опытной в жизненных вопросах женщины, иногда подсказывала своей молодой напарнице, что и как делать во взаимоотношения с мужчинами.

   Ольга прислушивалась к советам старшей подруги и во многих вопросах она поступала так, как советовала Варвара.

  Именно по её совету она не стала строить тесные взаимоотношения с Сергеем Полтевым из соседней деревни. По каким-то причинам Варваре Сергей не понравился. Не лежала душа к нему и у её подчиненной. Совсем другое дело был Николай. Знала его девушка всего два дня. Но было у него что-то такое, что влекло её к юноше.

  — А каково твое мнение, о Николае?
  — Парень он не плохой. Ничего отрицательного о нём я сказать не могу. Так что, смотри и решай сама.
    — Понимаешь, Варвара, честно признаться, Николай мне нравится, но в душе моей борются два человека; один предлагает развивать отношения с соседом, второй — категорически против всяких отношений с Николаем. Кого слушать я не знаю.
    — Это нормально, Ольга, когда в душе человека спорят двое. Если бы их не было, много ошибок совершал бы человек. Эти двое заставляют думать, осмысливать происходящее вокруг человека и совершать правильные действия. Ты разберёшься со своими чувствами, примешь правильное решение, что делать; развивать отношения с Николаем или прекратить их.
  — Варвара Сергеевна, можно я Ольгу привлеку, помочь зерно рассыпать в кормушки, — обратилась к старшей птичнице напарница Ольги, Валентина.
  — Можно, можно. Рабочий день у нас подходит к концу. Заполняйте кормушки, птиц загонять будем. Скоро сторожа придут.

   Девушки, они были ровесницами по годам, побежали заполнять зерном кормушки для кур. Приготовив вечерний ужин для птиц, птичницы, всего их на птицеферме работало пять человек, Варвара старшая и четыре её помощницы, начали зазывать кур в помещение птичника. Закончив эту работу, сотрудницы вышли из помещения птицефермы и направились в домик для персонала.

 — Ольга, смотри, к тебе пришли, — толкнула в бок напарницу Валентина. Та, посмотрев в сторону, куда показывала Валентина, увидела Сергея Полтева. У неё мгновенно испортилось настроение. Нет, ни того парня она ждала в этот момент.

  Ольга не торопливо направилась к калитке, через которую они проходили на территорию птичника, где стоял Сергей.

  — Что случилось? Зачем пришёл? — спросила она молодого человека.
  — Ты вчера не пришла в клуб. Я заволновался, не случилось ли что, — ответил Сергей.
  — Ничего не случилось. Всё нормально, иди домой, не надо нам встречаться.
  — Почему?
  — Не нравишься ты мне. Я встречалась, думала, что появятся у меня к тебе какие-то чувства. Но они не появились. Иди домой, мне пора переодеться и идти отдыхать. Тяжелый день был сегодня. Устала я, — девушка повернулась к Сергею спиной и направилась в домик для персонала.

   Спустя десять минут сотрудницы, переодевшись, вышли из домика для персонала. Попрощавшись до 10 мая с Варварой, 9 мая в праздничный день работала только дежурная птичница, это была Валентина и два сторожа, пошли на выход с территории птичника. У калитки по-прежнему стоял Сергей. Заметив его девушки затихли, скромно сказав Ольге «до свидания», вышли с территории птичника.

   — Чего стоишь? Я же сказала, чтобы ты шёл домой, — с лёгким негодованием произнесла Колесникова.
  — Я хочу проводить тебя до дома.
  — Не надо меня провожать. Сама дойду. Иди домой, — уже в сердцах проговорила она и направилась к показавшейся фигуре Николая.

  Сергей, посмотрев в ту сторону, куда направилась Ольга, увидел парня. «Вот в чём причина, а ни какая усталость», — пронеслось в голове Сергея. Это поведение, как ему казалось его подруги, вызванное появлением соперника, задело самолюбие Сергея.  «Ладно, посмотрим». Сергей повернулся и пошёл в сторону Воронова.

  — Здравствуй, Ольга, — улыбаясь, произнёс Николай. Он видел, что рядом с девушкой стоял парень из Студенца, но расспрашивать о нём он не стал. Он не исключал вероятности, что у молодой красавицы есть поклонники. В чем он убедился сегодня. Но то, что девушка не разрешила Сергею проводить её домой, а пошла навстречу ему, многое объяснило Николаю.

  — Здравствуй, Николай, — ответила Ольга.
  — Работать закончили? Устала? — простые вопросы юноши, как-то положительно повлияли на её настроение. К тому же тот факт, что он не стал расспрашивать, кто этот молодой человек, стоявший рядом, пробудило у неё чувство признательности к юноше.

  — Нет, не устала. Сегодня не было большой нагрузки.
  — Вы действительно переехали к нам с Долгово?
  — Да, год назад приехали сюда, нам дали бывшее жильё директора школы. Школа закрылась, дом опустел.
  — А чего вы уехали с деревни?

  — Она вымирала. Я окончила школу в Лутовиновке, полеводческая  бригада, руководимая отцом, распалась. Работы не стало. Мать отца, бабушка Фрося, умерла, вот мы и решили переехать в Троицкое. Думали остановиться в Вороново, но в сельсовете сказали, что свободных домов в Вороново нет, предложили свободное жилое строение бывшего директора школы в Троицком. Он и сейчас директор школы, только в Вороново.

  — Как тебе наша деревня?
  — Нравится. Деревня не большая, красивая, особенно весной, когда цветут сады. Я хожу в школьный сад и наслаждаюсь запахом цветущих яблонь. Хороший, большой сад. Жаль, что его забросили.

  — Да, деревня наша красавица, вот только перспективы у неё нет, если не построят дорогу. Весной, осенью в дождливую погоду из неё не выберешься. Молодёжь разъезжается. Мой брат вчера прислал письмо из армии, хочет поступать в военное училище. Поступит, домой не вернётся.
  — А ты что планируешь?
  — Я родился здесь, вырос, окончил школу, выучился на тракториста, планирую жить в деревне. Может быть, найдётся какая красавица, которая согласится со мной жить в деревне, — Николай, скосив глаза, украдкой посмотрел на Ольгу.

   Простота в общении с девушкой, открыто, без различных женских штучек, рассказывающая ему о своей судьбе, всё больше располагала парня к ней. Он чувствовал, что соседка больше и больше нравится ему.

  — Я не сомневаюсь, что найдется, — слегка покраснев, ответила та. Ей тоже было приятно быть в компании с этим молодым человеком.
  — Кто знает, может, обратят внимание на деревню наши руководители. Построят дорогу, проведут газ, построят магазин и будет процветать деревня на зависть всем, — продолжила девушка.
   — Я лично за ход таких событий. Посмотри, какая красота. Луга, Десна, березовые рощи, сады. Голова плывет в период цветения яблонь, груш, вишен. Скоро ягоды пойдут, за ними грибы. Не верю, чтобы наши руководители дали умереть такой красоте, — запальчиво произнёс молодой человек.
  — Я с тобой согласна, Коля. Жить, процветать нашему Троицкому, — поддержала его соседка.

   Активно обсуждая вопросы личной биографии и окружающую их природу, девушка и юноша не заметно прошли школьную спортивную площадку, и подошли к развилке тропинок, которые, одна вела к дому Ольги, вторая — к дому Николая. На развилке они остановились. Почему-то, сами того не осознавая, им не хотелось, расставаться.

   — Ольга, сегодня кино в клубе, пойдешь? Я с удовольствием за тобой зайду. Вместе пойдём. Завтра торжественное собрание посвященное Дню Победы, после него концерт местной художественной самодеятельности, приглашаю посетить эти мероприятия, — внезапно для себя сделал предложение Николай и тут же напрягся, ожидая как на его предложение, отреагирует девушка.

   Та немного помолчала. По её лицу пробежала что-то вроде улыбки, покраснев, задала парню неожиданный вопрос: — Извини, честно признаюсь, мне приятно быть с тобой. А ещё льстит тот факт, что ты обратил на меня внимание, но меня интересует вопрос.  У тебя есть девушка?

   Николай знал, что рано или поздно этот вопрос ему будет задан. Это говорило о том, что ей он не безразличен, и она хочет избежать неприятностей, оказавшись чьей-то соперницей. У молодого человека перехватило дыхание. Переждав немного, он ответил: — Не буду скрывать, что и ты мне нравишься. Мне приятно быть рядом с тобой. Честно говорю, что девушки, с которой были бы серьёзные отношения, у меня нет. Есть школьные подруги, с которыми я дружил до армии. Дружил, но не более того.

  — Приходи. Я пойду в кино. До встречи, — девушка резко повернулась, и побежала по тропинке к себе.

   Обрадованный решением Ольги, Николай, напевая песенку из армейского фольклора, двинулся в направлении своего жилья. У самого дома он столкнулся с сестрой, Екатериной, которая зачем-то выбежала из него.

  — Видела, видела. Долго стояли как два голубка. Информирую, у твоей избранницы есть ухажер, Сергей Полтев из Студенца, — оповестила она брата.
   — Я знаю, сестрёнка. Только она к нему не испытывает ни каких чувств. Сегодня она не разрешила ему провожать её до дома после работы. Пошла со мной. Вечером идём вместе в клуб.
   — У вас, что роман намечается?
   — Похоже на то, Катя. Я лично буду только рад, если у нас с Ольгой сложится всё хорошо. Нравится она мне.
   — Девушка она серьёзная, и честно признаться, как подруга она мне нравится. Возникли у нас с ней неприязненные отношения, но, по всей видимости, я ошибалась.
   — Конечно, ошибалась. Мне мать рассказала о ваших отношениях из-за Валерки Ступакова. Она к нему совершенно безразлична. Просто произошла обычная встреча у колодца, перебросились несколькими ничего не значащими словами, вот и всё.
  — Я это поняла, а теперь уверена в том, что я была не права. Дай бог, чтобы у вас всё сложилось.
  — Надеюсь, что сложится, — с улыбкой произнёс брат


  — Ты, куда так торопишься? — спросила мать.
  — Никуда, просто спешу прийти домой с работы, — ответила дочь.
  — Ладно, ладно скромничать. Видела с кем ты стояла, потом резво побежала домой. О чём договорились?
  — Пока ни о чём. В кино решили вместе сходить, завтра на праздничные мероприятия.
   — Поняла, доченька, поняла. Ужинать будешь?
   — Попью чай, больше есть не хочется.
   — Хорошо, иди, переодевайся, я чайник включу.

   Мать пошла на кухню, включить электрический чайник, Ольга к себе в комнату. Нужно было осмыслить всё, что сегодня было, переодеться и приготовиться встречать Николая. Девушка зашла в комнату, села на кровать, задумалась.

   «А что сегодня было? Ничего не было. Поговорили, немного постояли и разошлись. Правда договорились вместе сходить в кино и на завтрашние праздничные мероприятия и ещё одно, зачем задавала вопрос, есть ли у Николая девушка? Не попытка ли это узнать, насколько безопасен путь к сердцу молодого человека. Зачем, с какой целью, ты интересовалась этим вопросом?», — носилось у неё в голове.

   Ольга пыталась не придавать этому событию большого значения, но у неё ни чего не получалось. Она понимала, что её охватывает приятное чувство от того, что они возвращались с работы вместе, стояли у дома, не спеша расходиться. Ей больше всего нравилось то, что Николай пригласил её сходить в клуб сегодня, завтра на праздник Дня Победы. Импонировал ей тот факт, что у Николая нет девушки. «Неужели, у меня к соседу пробуждаются какие-то чувства?»  От этой мысли по спине девушки пробежали приятные мурашки.

   «А что, он симпатичный. О нём хорошо отзываются сельчане. Положительного мнения о нём и Варвара. Главное, если верить его словам, у него нет девушки, да и родителям он нравится. Спокойно, спокойно, не теряй голову. Рановато ещё», — успокаивала она себя.

  — Доченька, чай готов. Иди пить, а то в клуб опоздаешь.
  — Иду, мама, иду.

   Но вышла Ольга не сразу. Она переоделась, привела в порядок прическу, подкрасила лицо и только после этого вышла на кухню. Чтобы не испортить макияж лица, особенно губ, осторожно сделала пару глотков чаю и, не притрагиваясь к бутерброду, приготовленного матерью, вернулась к себе в комнату. Выходить на улицу она не спешила. Нужно дождаться прихода Николая, и сделав вид, что она не очень торопиться, выйти к нему на встречу. Не успела Ольга продумать момент своего поведения в период ожидания соседа, как в комнату, постучав, вошла мать
.
  — За тобой пришли. Ждут тебя у дома.
  — Пошла я, мама.
  — Иди, доченька, иди. Мы тебя с отцом ждать будем.
  — Хорошо, — выходя из дома, сказала дочь.

   Сойдя с крыльца, она увидела Николая. Он стоял на дороге, идущей через деревню в Студенец, и внимательно смотрел на дверь дома Колесниковых. Увидев вышедшую из него Ольгу, заулыбался и пошёл к ней на встречу.

   — Добрый вечер, — сказал юноша, хотя они сегодня виделись. Произнёс он это с целью начать разговор с девушкой, которая ему всё больше и больше нравилась.
   — Виделись мы сегодня.
   — Ничего с хорошим человеком можно ещё раз поздороваться.
    — Ну, если с хорошим, то можно. Что сегодня в клубе показывают, а то я афиши не видела.
   — Честно признаться, я её тоже не видел. Придём в клуб, узнаем. Говорят, плохих фильмов не бывает, бывают не внимательные зрители. Мы же с тобой внимательные?
   — Внимательные, Коля, внимательные
   — Как идём в клуб, по верху или по низу?
   — Пойдём по низу, лугом идти удобней.
   — Тогда вперёд.

   Молодые люди решительно направились в сельский центр культуры, Вороновский клуб.

   Дойдя до середины деревни Ольга, Николай встретили друзей Ступакова Валерия с Катей, Аксёнова Михаила.

  — Добрый вечер, друзья. Дружно направляемся в клуб, — поприветствовал подошедших друзей Аксёнов Михаил.
   — Я что-то не вижу Полтева с вами? – поинтересовался Николай.
   — Сегодня он не может пойти в клуб, у него возникли срочные дела дома. Завтра обязательно будет, — ответил Валерий.
   — Ну, тогда чего стоим. Вперёд в клуб! — громко произнёс Астафьев.

   Друзья, весёлой ватагой, как в не далёком детстве, направились в Вороново. Екатерина, оставив Валерия, подошла к Ольге и, взяв её под руку, что-то зашептала ей на ухо. Девушки громко рассмеялись. Похоже на то, что Екатерина признавала свою ошибку, беспочвенно ревнуя своего Валерия к Ольге. Посмеявшись от души, они ещё крепче взяли друг дружку под руки и уже как старые подруги не разлей вода, шли на просмотр вечернего сеанса.

  — Хлопцы, а кто-нибудь знает, что сегодня мы будем смотреть? — задал вопрос друзьям Михаил.
  — Миша, разве это главное, что там покажут? Главное, мы вместе, дружно следуем в клуб, кажется, многим из нас совершенно не интересно, что покажут, – риторически произнес Валерий.
   — Твоя, правда, Валерий. Глядя на вас счастливых, у меня возникла мысль, а почему я один иду без сопровождения красавицы?— Михаил обернул свой взор с горящими глазами на девушек.
  — Нечего на нас смотреть, на тебя уже давно смотрит вожделенным взглядом Татьяна Латышева, — отвечая на взгляд Михаила, отреагировала Екатерина.
  — Сдаюсь. Убедили. Сегодня после танцев забираю Татьяну и идём с ней гулять по ночному лугу, — сделав вид, что сдался, шутя произнес Михаил.

    Если быть честным и справедливым, то нужно отметить, что Татьяна Латышева, жительница их деревни, живущая в середине нижнего ряда Троицкого, давно нравилась Михаилу. Но по своему складу характера, он не решался ответить на пронзительные взгляды Татьяны в его сторону. Нет, он не был кем-то запуган и вследствие этого боялся подойти к девушкам. Он свободно общался с ними, даже пытался за некоторыми из них ухаживать. Но только за теми, к которым он не испытывал ни каких чувств. Но его охватывало, нет, не боязнь, а какое-то стеснение и он моментально терялся перед сельчанкой, понравившейся ему. Так складывались его отношения и с Татьяной.

   Вскоре молодые люди подошли к местному сельскому клубу.
   — Парни, комедия сегодня. «Кавказская пленница», посмеёмся, — прочитав афишу у входа в клуб, сделал объявление Валерий.

   Купив билеты, группа молодых людей из Троицкого вошла в зрительный зал клуба. До начала кинофильма было ещё минут пятнадцать, поэтому зрители не находились на своих местах, а стояли группами по всему зрительному залу, что-то активно обсуждая.

    Вдруг Николай почувствовал легкий толчок в бок. Он посмотрел на Михаила, толкнувшего его. Тот показывал глазами куда-то в сторону. Астафьев-младший повернул голову туда, куда показывал Михаил и увидел Сергея Полтева, пристально смотревшего в их сторону. Тот час же он почувствовал, как пальцы руки Ольги сжали его локоть.

   — Так, всем соблюдать спокойствие, — вполголоса произнёс Николай. — Мы отдыхаем. Где там наши места?
   — Занимаем любые свободные, — сказала Екатерина и решительно направилась в начало зрительного зала.
  — Вот здесь располагаемся, — она показала на середину первого ряда кресел. Молодые люди заняли места в первом ряду и приготовились смотреть кинокомедию в главных ролях с Александром Демьяненко и Натальей Варлей.

   Фильм начался. Сопровождаемый постоянными взрывами хохота зрителей, он быстро закончился. Все встали, оставаясь под впечатлением, только что просмотренного фильма, со смехом обсуждали интересные эпизоды, одновременно растаскивая кресла, освобождая центр зрительного зала для танцев.

   Сегодня танцы сопровождает классный гармонист из Воронова, Прозоров Александр. Он владел баяном виртуозно. Мог воспроизвести любую музыку. В сопровождении баяна Александра, танцы получались всегда весёлыми и зажигательными.

   Зазвучал вальс «Дунайские волны». Звуки баяна не заставили долго задержаться у стен молодых людей, присутствующих в зале. Вышла первая пара, за ними вторая, третья. Вскоре зал был заполнен танцующими парами.

   Не в стороне оказались и наши парни из Троицкого. Николай галантно пригласил Ольгу на танец, за ними последовали Валерий с Екатериной. Михаил, постояв в одиночестве, махнул рукой, набравшись решительности, направился к Татьяне, стоящей в стороне от группы девушек и изредка бросавшей взгляды на Михаила. Увидев, что он направляется к ней, она радостно заулыбалась, пошла ему на встречу. Через мгновение они слились с тесной группой танцующих пар.

   Николай не отпускал Ольгу, не пропуская ни одного танца. Но баянисту требовался отдых, Закончив очередной танец, он отставил баян в сторону, вышел перекурить.

    В танцах наступила пауза. Этим незамедлительно воспользовался Сергей Полтев. Подойдя к Астафьеву, предложил ему выйти.

   — Что случилось? – спросил его тот.
   — Ничего, просто поговорить надо, — ответил Сергей.
Ольга судорожно вцепилась в руки Николая: — Не ходи, — прошептала она.
   — Спокойно, мужики, я сейчас. Пошли.
Два молодых человека направились на выход из клуба. Отойдя от входа в клуб, они остановились.

  — Слушаю, тебя, — сказал Николай Сергею.
  — Знаешь, что это моя девушка?
  — С чего ты вдруг решил, что она твоя?
  — Я за Ольгой ухаживаю уже полгода.
  — Кто бы возражал, я не буду. Дело в том, что уже несколько дней я ухаживаю за ней, и насколько  понял, она не против этого.
  — Я против, — начал горячиться Сергей.
  — Это меня абсолютно не интересует, это, во-первых, во-вторых, девушке решать с кем она будет встречаться. Насколько я понял, она не желает с тобой иметь каких-либо отношений.
   — Я тебя предупредил, не отстанешь от Ольги, возникнут проблемы.
   — Слушай, Сергей, вот только запугивать меня не надо. Я тебя не боюсь.
  — Ладно, мы ещё поговорим, — Сергей круто развернулся и ушёл в сторону Студенца.

   Николай вернулся в клуб. Ольга, увидев его, тревожно схватила его за руку.
 — Успокойтесь все. Мы просто поговорили. Я ему сказал; у меня большие планы в отношении девушки и кажется, их поддерживают все окружающие, — он ласково, с лёгкой хитрецой посмотрел на Ольгу.

    В зале заиграл баян. Танцы продолжились.
  — Молодёжь, последний танец. «Белый танец». Дамы приглашают кавалеров, — объявил баянист.

    Зазвучала плавная музыка из балета Чайковского «Щелкунчик», Вальс цветов. Ольга, не задумываясь, положила правую руку на плечо Николая. Первая пара закружилась в ритме вальса в центре зрительного зала клуба. За ней последовали остальные любители танцев.

   Через некоторое время музыка прервалась. Уставший баянист отложил баян в сторону: — Танцы закончились. Всем спасибо и до завтра.
  — Предлагаю, до деревни идти всем вместе, а там расходимся каждый по своим направлениям, — внес предложение Валерий, когда троицкая группа молодёжи вышла из клуба.
  — Не возражаем, — поддержала его Ольга. Она побаивалась, что Сергей вздумает устроить какую-либо неприятность.

   Поход до Троицкого по лугу прошёл в ходе весёлого обсуждения кинофильма «Кавказская пленница». Перейдя речку Дермянку по кладям, друзья попрощались друг с другом, договорившись встретиться завтра на торжественном собрании, посвященному Дню Победы.
      
    Они пошли, каждая пара своим направлением. Валерий, Екатерина, Николай и Ольга, некоторое время шли вместе. Дойдя до здания, в котором в школьные годы проводились уроки труда, Валерий, Екатерина, отделились от своих попутчиков. Астафьев и Колесникова продолжили путь по направлению к Ольгиному дому.

   — Ольга, как оцениваешь моё решение, отгулять праздники, и с понедельника 14 мая, выйти на работу? — Николай остановился, повернув лицом к себе соседку, внимательно посмотрел ей в глаза.

   Она спокойно выдержала его взгляд, немного помолчала: — Оцениваю твоё решение положительно. Кем планируешь работать в колхозе?
   — Я по специальности тракторист, вот и пойду в тракторную бригаду. Буду тебе на птицеферму корма подвозить, — уже с долей шутки сказал Астафьев-младший.
  — Хорошая профессия. Скажи, о чём с тобой Сергей разговаривал? — с какими-то тревожными нотками в голосе спросила Ольга.
   — Ни о чём. Он сказал, чтобы я отстал от тебя.  Вот и всё.
   — А ты, что?
   — Послал его домой.
   — И всё?
   — Чего так заволновалась?
   — Я боялась, что он наговорит каких-либо глупостей про меня.
   — И что? Глупости они и есть глупости. Они меня абсолютно не интересуют. Главное, что ты мне нравишься. Я очень хочу продолжать наши отношения.

    Ольга, опустив глаза, замолчала. Молчание продолжалось минуты две. Николай уже начал волноваться, а вдруг у девушки совсем другие планы.

   — Спасибо, Коля. Ты мне тоже нравишься, и я хочу продолжать наши отношения, — эти тихие слова Ольги взорвали тишину. У юноши часто забилось сердце, у него перехватило дыхание. В этот момент он ещё не осознавал, что девушка, которая ему нравилась, ответила взаимностью.

   — Оленька, ты самая лучшая девушка в мире. Я тебя ни кому не отдам, — схватив девушку за плечи, юноша крепко прижал её к груди.
   — Отпусти, задушишь, — слабым голосом попросила она. – Я не собираюсь ни к кому уходить.
  — Оленька, у меня есть предложение. В приближающуюся субботу, вместе с друзьями выйти на берег Десны, с ночёвкой, порыбачить, сварить уху, отдохнуть перед началом трудовой деятельности.
  — Надо подумать, — ответила Ольга.
  — Не переживай, всё будет культурно. Мы возьмём две палатки; в одной будут спать девочки, в другой мальчики. Так что не переживай, всё будет хорошо.
  — Коля, я согласна. С друзьями этот вопрос обсуждал?

  — Нет, не обсуждал. Это мой экспромт. Завтра, вернее сегодня вечером, обсудим этот вопрос с ними. Я думаю, они возражать не будут. Основные весенне-полевые работы, в колхозе и дома выполнены. Сейчас небольшое затишье перед началом заготовки силоса на зиму. Уверен, что нам ничто не помешает претворить в жизнь наши планы.
   — Ты меня убедил. Теперь это самое сделай с нашими друзьями.
   — Обязательно сделаю. Ольга предлагаю прогуляться по деревне. Спать абсолютно не хочется.
   — Нет. Мне действительно очень хорошо с тобой, но пора по домам. Завтра трудный день.
  — Почему трудный? Завтра, вернее сегодня, время уже 3 часа ночи, праздник.
  — Трудный. Торжественное собрание назначено на 14 часов. Мне нужно в клубе быть в 11.00.
   — Зачем?
   — Вот это мой не большой секрет. Придешь в клуб, узнаешь.
   — Можно мне пойти с тобой?
   — Коленька, хороший мой, тогда ни какого секрета не получится. Не переживай, приходите с друзьями к 14.00 и всё будет хорошо. А сейчас давай расходиться по домам.
   — Давай, но знай, что я буду всё это время, до нашей встречи, скучать по тебе.
  — Я тоже, — Ольга, весело помахав Николаю рукой, убежала домой.

   Проводив взглядом девушку, юноша достал пачку сигарет, закурил. Ему совершенно не хотелось идти домой. Его грудь распирало от тех новых чувств, зародившихся у него к девушке сегодняшним вечером. Её признание, что он ей не безразличен о многом говорило. Теперь он точно знал, что у них с соседкой намечается большое будущее, которое может закончиться объединением их судеб.


   — Соня, вставай. Родители завтракать приглашают, — Екатерина растормошила брата, уснувшего, только тогда когда уже рассвело,
   — Ну, ты спать. Всю ночь с Ольгой прогуляли? — продолжала сыпать шутками Екатерина.

   Николай, не обращая внимания на шутки сестры, потянулся в кровати, встал, захватив полотенце ушёл умываться. Через некоторое время он зашёл на кухню. Здесь уже все были готовы к завтраку. Ждали только его, сына и брата.

   — Садись, сынок. Надо праздник, День Победы, отметить, — почти торжественно произнёс отец, открывая бутылку «Московской».
    Семён, разлил водку по рюмкам: — За победу!
Астафьевы подняли рюмки, выпили.
   — Какие планы на сегодня, молодёжь? — спросил отец, закусывая водку.
   — Мы сегодня идём на торжественное собрание, затем концерт художественной самодеятельности, кинофильм и танцы. Так что мы уходим в Вороново с обеда и до глубокого вечера, — объявила Екатерина план деятельности молодёжи на сегодня.

   — Это понятно, мы с матерью тоже идём на торжественное собрание. Концерт посмотрим, после этого все ветераны собираются в сельском совете, там нам нальют по 100 грамм фронтовых. После всех этих официально-торжественных мероприятий собираемся в доме у Петра Мамкова, отмечаем День Победы в не официальной обстановке. Домой придём поздно. Если раньше нас придёте, в чём я сомневаюсь, не волнуйтесь, мы не потеряемся, — довёл отец до детей план их с матерью на сегодня, наполняя рюмки водкой.

   — Отец, я на сегодня пью последнюю. Хочу баню истопить, помыться перед походом в клуб.
   — Как скажешь, сынок.
   — А вы с Ольгой не вместе идете в клуб? — Екатерина вопросительно посмотрела на брата.
   — Нет. Она к 11 часам уйдёт в Вороново. Сюрприз готовит какой-то для меня.
   — А она ничего тебе не говорила?
   — Нет. Тебе что-то известно? — заволновался Николай.
   — Если Ольга тебе ничего не говорила, тогда и я не скажу. Не переживай, сюрприз будет приятным, — успокоила Екатерина брата, видя как изменилось выражение его лица.

    — Сынок, поёт твоя девушка. На генеральную побежала. Поёт она прекрасно, голос, заслушаешься, — раскрыла Ольгины секреты мать.
   — Мама, ты выдала её сюрприз, Николаю теперь будет не интересно.
   — Теперь я ещё с большим интересом буду ждать концерта художественной самодеятельности и с лёгким сердцем иду в баню.
   — Пойдём, сынок, покурим.
   — Идём, отец.

    Мужчины встали, вышли на улицу. Семён достал пачку ТУ - 134, протянул сыну. Тот достал сигарету из отцовской пачки, чиркнул зажигалкой, прикурил сам, предложил отцу.
   — Ты с Ольгой намерен серьёзные отношения строить или как?
    — Отец, мне она очень нравится, я ей тоже, поэтому других отношений у нас не будет.
   — Мы с матерью ничего против твоей избранницы не имеем. Она нам нравится. Мы будем только рады, если у вас дело дойдёт до свадьбы.
   — Извини, папа, но так далеко мы ещё не заглядывали, мы даже ещё не целовались, но если наши отношения будут складываться хорошо, то я буду рад стать её мужем.
   — Это вам решать, молодёжь. Мы со своей стороны, сделаем всё, чтобы свадьба, если до неё дойдёт дело, была самая лучшая. Надеюсь, что родители твоей избранницы, не будут возражать, против вашей свадьбы.
   — Хорошо, отец. Мы с Ольгой постараемся оправдать ваши надежды. Ну а пока я пойду баню топить, мыться. Главное на концерт не опоздать.

   Николай затушил сигарету, торопливым шагом ушёл в сад, топить баню. Семён посмотрел ему в след: «Удачи тебе, сынок в личной жизни», — пронеслось у него в голове.

   Через два часа, пахнущий паром, берёзовым веником Николай зашел в дом. Отец, мать и естественно Екатерина, готовились к празднику. Сестра, не отходя от зеркала, приводила в порядок прическу, наводила макияж на лице.

   Николай зашёл к себе в комнату, надел приготовленные матерью отутюженные рубашку, брюки, вышел в зал.
   — Сестренка, хватит крутиться у зеркала. Валерию ты и так нравишься. Дай мне не ударить лицом в грязь перед Ольгой, — легонько отталкивая сестру от зеркала, шутя, произнёс Николай.

   Через минут двадцать в окно дома постучали. Услышав стук, Екатерина встрепенулась, торопливо выбежала из дома. Мать, выглянув в окно, увидела Валеру Ступакова, стоящего у дома, не решаясь или не желая войти в дом. Лицо его вдруг озарилось широкой, радостной улыбкой. Он увидел выбежавшую из дома Екатерину. Она подбежала к Валерию, прижалась к его груди, легонько поцеловала в щёку. Они о чём-то переговорили несколько минут. Екатерина развернулась, убежала в дом.

   — Николай, мы тебя ждём, идём в Вороново. Время уже.
   — Иду, иду, чего шумишь, — произнёс брат, выходя из своей комнаты.
   — Родители, вы идёте в клуб? — обратился он к отцу и матери.
   — Идите, идите. Мы дойдём, — ответил отец.

  Екатерина, Николай вышли из дома. Николай поздоровался с Валерием, и молодёжь направилась на торжественное собрание посвященной 28-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

   — Ты почему один? Где Ольга? — поинтересовался Валерий.
   — Она, как я понял из рассказов родственников, к 11 часам ушла в клуб на генеральную репетицию, — ответил друг.
  — Ты ещё не знаешь, что она классно поёт? Голос у неё как у Людмилы Зыкиной, звонкий, мелодичный. Я понимаю, вы встречаетесь с Ольгой совсем недавно, а то она обязательно спела бы тебе хорошую песню. Но я уверен, что это у вас всё впереди.

   — Расхвалили девушку. Мне после ваших слов, кажется, что я не дождусь концерта. Теперь вас очень прошу, ничего не говорите Ольги, что знаю про её талант. Она готовит для меня сюрприз, вот он пусть останется сюрпризом.
   — Как скажешь.
   — Парни, а где наши общие друзья? Что-то не видно ни Михаила, ни Виктора? Мне с вами нужно обсудить один вопрос, — Николай покрутил головой по сторонам, стараясь найти отсутствующих.
   — Где Виктор не знаю, а Михаил с Татьяной подойдут немного позже, — ответил Валерий. — А что за вопрос желаешь с нами обсудить?
  — Понимаете, Валера, Екатерина, у нас вчера с Ольгой возник экспромт; организовать коллективный выход на рыбалку в субботу на сутки.
   — Интересное предложение. Как думаешь Екатерина? — Валерий посмотрел на свою спутницу.

   — Я согласна, но у меня есть несколько вопросов по этой теме. Первый, как отнесутся к этому мероприятию наши родители? Ну, в отношении мальчиков, у них ни каких вопросов не возникнет. А вот в отношении нас, вопрос? Второе, где и как мы будем спать?
   — Всё просто. Родителей убедим вместе, чтобы они не противились отпустить вас на рыбалку с ночёвкой. Нас планируется восемь человек; четыре мальчика, четыре девочки. Я думою, Виктор имеет возможность пригласить свою хорошую знакомую с нами. Ночуем в палатках. Берём с собой две 4-хместные палатки, спим в каждой по четыре девочки, по четыре мальчика, — Николай довольным взглядом обвёл друзей.

   Вскоре на взгорке показался колхозный клуб. Несмотря на то, что у его входа толпилось много народа, Николай разглядел среди толпы, фигуру человека, который с каждым днем становился ему всё дороже и дороже.

   Увидев Ольгу, он ускорил шаг, и почти бегом направился к клубу. Колесникова тоже увидела молодого человека, хотя она, не зная, откуда будут идти её друзья, смотрела и в сторону Мастища и в сторону Вороновского магазина, откуда, выйдя из-за крайнего дома, появилась группа троицкой молодёжи. Она, обрадованная их появлением, побежала к ним.

    Встретившись, они радостно пожали руки друг другу, поздравили с наступившим праздником.
   — Идёмте быстрей, скоро торжественное собрание начнётся.
   — Успеем, без нас не начнут, — степенно ответил Валерий.
   — А почему вы не все?
   — Остальные подойдут позже.

   Троицкая молодёжь, протиснувшись, через толпу курящих у входа в клуб мужчин, вошла в зрительный зал. В зале народу было много. Весь колхоз собрался. Свободных мест не было.

   — Давайте, станем в сторонке, чтобы нам ни кто не мешал, и мы ни кому не мешали, — Ольга увлекла за собой друзей. Судя по её настроению, что-то её волновало или она чему-то радовалась. На её лице играл румянец, выдающий волнение.

   Николай заметил состояние души своей избранницы, но уже зная что за сюрприз она готовит, делал вид, что ни чего не замечает.

   Неожиданно все затихли. В клуб вошла группа людей во главе с председателем сельского совета, председателем и парторгом колхоза. Группа прошла на сцену, заняли места за накрытым красным материалом столом. В эту группу входили и передовики колхоза. Среди них был отец Николая Семён Астафьев. Торжественное собрание, посвященное 28-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, началось.

    Открыл его, секретарь партийной организации. Он предоставил слово, для доклада председателю колхоза Знаменщикову Сидору Кузьмичу.

   В своем докладе, он поздравил ветеранов войны с праздником, пожелал им успехов в труде, крепкого здоровья. Так же отметил успехи, которыми колхозники встретили День Победы. Назвал имена лучших. Пожелал присутствующим дальнейших успехов в труде на благо родного колхоза.

    Затем председатель сельсовета вручил грамоты, ценные подарки наиболее отличившимся колхозникам. В их числе оказался Астафьев Семён Никодимович.
 
   Торжественное собрание закончилось. Зал зашумел. Присутствующие встали, активно обсуждая итоги собрания. Мужчины вышли покурить. Отдельные участники собрания, направились на сцену клуба. В это время к молодёжи из Троицкого присоединились их друзья; Михаил с Татьяной и Виктор Полтев.

   — Я вас ненадолго оставлю. Не скучайте без меня, — Ольга, улыбнувшись Николаю, направилась на сцену.
   Занавес задернулся. Через десять минут он раздвинулся. На сцену вышла ведущая концерта.
   — Уважаемые гости, дорогие ветераны Великой Отечественной войны. Концерт художественной самодеятельности, посвященный 28-й годовщине Великой Победы, объявляю открытым.
Раздались аплодисменты.
   — Перед вами выступает хор под руководством руководителя художественной самодеятельности, Андреева Ильи Петровича. Исполняется песня «Священная война».

   Выступив, хор покинул сцену. На неё стали выходить солисты, читающие стихи про войну, солдат и ждущих их любимых.

   Наконец ведущая объявила: — Песня Яна Френкеля, на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Исполняет Ольга Колесникова, аккомпанирует, баянист Александр Прозоров!

   Сердце Николая забилось. Сейчас он услышит голос той, которая ему всё больше и больше нравилась.

Баянист сделал проигрыш, и по зрительному залу полилась песня:
  — Мне кажется парою, что солдаты,
   С кровавых не пришедшие полей
    Не  в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.

   Мелодичный, необычайной красоты голос, словно приковал зрителей к своим местам. Зал затих. Услышав голос своей девушки, Астафьев-младший замер. Ему казалось, что поет не его Ольга, а какая-то мифологическая сирена, красотой своего голоса сманивающая с дороги одиноких путников.

   — Летит, летит по небу клин усталый,
   В тумане на исходе дня,
   И в том строю есть промежуток малый,
   Быть может это место для меня.
   Продолжала звучать песня, выжимая из глаз ветеранов скупые слезы. В этот момент Николай пожалел о том, что не имеет при себе букета цветов, который он вручил бы певице прямо на сцене после завершения песни.

   Девушка закончила петь, поклонилась зрителям. Зал взорвался аплодисментами. Они долго не стихали. Певица ещё раз поклонилась зрителям, и они с баянистом покинули сцену. Но Ольга не пошла за кулисы. Сойдя по ступенькам в зал, она направилась к молодым людям из Троицкого, среди которых стоял человек. Для него она пела со сцены.

   — Молодец. Честно говоря, не ожидал услышать такую красоту, — прижимая к груди Ольгу, шептал Николай.
   — Это ещё что. Ты не слышал, как она поёт летними вечерами. Заслушаешься, — лестно отозвалась Екатерина о таланте своей подруги.

   Концерт продолжался еще примерно полчаса. Ведущая объявила об его окончании, ещё раз поздравила ветеранов с Днём Победы, пожелала им крепкого здоровья, семейного счастья, долгих лет жизни. Концерт, посвящённый 28-й годовщине Великой Победы, закончился.

   Заведующая клубом вышла на сцену, сделала объявление, что ветеранов войны ждут в сельском совете, для остальных объявляется получасовой перерыв, для наведения порядка, перед началом художественного фильма.

    Зрители покинули зал. На территории у клуба к молодым людям из Троицкого подошли родители Николая и Ольги. Они поздравили их с праздником. Астафьев-старший выразил восхищение, талантом девушки. Пожелав молодежи доброго вечера, родители ушли в сельсовет на вечер встречи с ветеранами.

   — Друзья мои. У нас есть предложение. В субботу, 12 мая, сходить на рыбалку с ночевкой. Порыбачить, сварить уху. Одним словом отдохнуть перед началом трудовой деятельности. Я решил с понедельника 14 мая, выйти на работу, трактористом в тракторную бригаду, — обратился к односельчанам Николай.

   Среди друзей наступило минутное замешательство.
  — Одну минуту, есть вопрос по поводу рыбалки, вернее, по поводу ночёвки. Как будем ночевать, в каких условиях? — вопрос возник у Татьяны, подруги Михаила.
   — Объясняю. Но прежде чем объяснить, хочу задать вопрос Виктору. У тебя есть та, с которой ты хотел бы сходить на рыбалку?
   — Это обязательно?
  — Нет, конечно, не обязательно. Можешь составить нам компанию в одиночестве.
   — Ладно, я подумаю. Объясняй, как ночевать будем.
   — Мы берём с собой две 4-хместные палатки. В одной спят девочки, в другой — мальчики. Ни кто, ни к кому ночью не пристаёт. Так что женская часть может быть спокойна, — завершил выступление Астафьев-младший.

   — Ольга, можно тебя на минутку? – внезапно раздался рядом с группой людей из Троицкого, голос Сергея Полтева.

   Николай повернулся на голос, произнёс: — Что не видишь, она занята.
   — Я не к тебе обращаюсь. Стой, где стоишь и продолжай стоять. Я к Ольге обращаюсь.
   — Чего ты хочешь?
   — Оля, я тебя хочу поздравить с праздником, выразить восхищение твоим голосом. Мне очень понравилось.
   — Это всё? Тогда спасибо за поздравление, до свидания.
Девушка повернулась спиной к Сергею, показывая этим самым, что разговор с ним закончен.

   — Итак, продолжим. Выход на рыбалку 12 мая, в 5 часов утра. Весенне-полевые работы в колхозе, дома закончились. Надеюсь, что проблем с походом на Десну у нас не возникнет, — завершил призыв друзей совершить поход на рыбалку Николай.
    — Ясно, мужики, проблем не будет. Вот только Витёк найдёт подругу, и мы весёлой гурьбой отправимся на берег Десны, — весело хлопнув по плечу Виктора Полтева, сделал заключение Валерий. — Пошли кино смотреть, — продолжил он.

   Группа молодых людей из Троицкого зашла в зрительный зал клуба, заняла свободные места, приготовилась смотреть кинофильм. Сегодня показывали героическую киноленту «Путь к Берлину».

   После окончания фильма начались танцы. Под звуки баяна Александра Прозорова, Николай с Ольгой не пропустили ни одного танца. От них не отставали их друзья Валерий с Екатериной, и Михаил с Татьяной. Только Виктор иногда грустил в одиночестве, если в очередной танец ему ни кто из девчат не доставался.

   — Витёк, пора обзавестись собственной красавицей. А то на тебя жалко смотреть, когда в одиночестве стоишь у стены, — шутил Валерий.
   — Парни, обещаю, на рыбалку пойду не один, — заверил друзей Виктор.

   Танцы закончились. Участники танцевальной части праздничного вечера стали расходиться. Покинули клуб и наши герои.

   В Троицком молодёжь разошлась каждый по своей дорожке.
      
   Оставшись одни, Николай и Ольга некоторое время шли молча. Каждый из них осмысливал трогательные минуты, которые им пришлось пережить во время концерта и танцев. Дойдя до бывшего класса по трудовому обучению школьников, юноша и девушка остановились. Николай обнял Ольгу, прижал к себе.

   — Оленька, честное слово, меня твой талант с ног сшиб. Я нигде не слышал такого прекрасного голоса, — шептал на ухо девушке юноша.
   — Я очень старалась, чтобы тебе понравилось, — в ответ шептала она.

   Астафьев-младший немного оторвал девушку от себя и прижался губами к её губам. Ольга не сопротивлялась. Наоборот, она ответила на поцелуй парня, своим. Некоторое время они стояли, застывши, слившись во время поцелуя в единое целое.

   Оторвавшись, они не смели поднять глаза и посмотреть друг на друга. Первым справился с волнением юноша. Он нежно обнял соседку, прижал её к себе.
  — Я завтра иду в Вороново, к бригадиру тракторной бригады. Буду проситься на работу. Возвращаясь, зайду к тебе на птицеферму.
   — Буду ждать. Тогда до завтра.
   — До завтра, Оленька.
Они разошлись по домам.

   Утром Астафьев-младший ушёл в Вороново. Бригадир тракторной бригады, Шабаев Петр Кузьмич, моложавый мужчины, чуть выше среднего роста, словно ждал его. Он обрадовался приходу парня и, не выслушав до конца Астафьева-младшего, взял его за локоть левой руки, повёл к себе в кабинет. Здесь, усадив его на стул, положив на стол чистый стандартный лист, ручку, сказал: — Пиши заявление. Когда желаешь выйти на работу?
   — В понедельник, с 14 мая.

   — Очень хорошо, так и пишешь, зачислить в состав тракторной бригады с 14 мая на должность тракторист гусеничного трактора Т – 74. Я рад, что ты вернулся в колхоз. Честно скажу, молодёжь сегодня не задерживается здесь, поэтому есть нехватка рабочих рук, в том числе и у нас в тракторной бригаде.
   — Я родился здесь, вырос. Зачем мне куда-то ехать. Всё моё тут и настоящее, и будущее, — ответил Николай.
  — Очень хорошо. Жду в понедельник, — Петр Кузьмич встал, пожал руку будущему новому члену бригады.
   
   Юноша покинул кабинет бригадира. Выйдя из кабинета, он немного постоял на территории машинно-тракторного парка, где ему предстояло в ближайшее время работать, осмотрелся. То там, то здесь раздавались стуки кувалд, звякали ключи, запускались и глохли двигатели машин, тракторов. Сотрудники машинно-тракторной бригады устраняли неполадки у техники, возникшие в ходе весенне-полевых работ. Она готовилась к уборочной страде.

   Николай удовлетворённо вдохнул пахнущий бензином, соляркой и различными маслами воздух автотракторного парка, направился домой через Мастища.


   — Ольга, к тебе пришли, — заглянув в помещение птичника, крикнула одна из сотрудниц птицефермы.
   — Кто?
  — Парень из Студенца, — ответила подруга и убежала по своим делам.

   Колесникова выглянула в открытые двери птичника. Возле калитки забора птицефермы стоял Сергей. У неё упало настроение. Больше всего в данный момент она не хотела видеть парня из Студенца. Мысли её были заняты совсем другим. Зная, что Николай пойдёт в Вороново устраиваться на работу, она ждала именно его, но никак не Сергея.

   — Здравствуй. Зачем пришёл? — хмуро спросила она, подойдя к нему.
   — Тебя увидеть. Соскучился я.
   — Я, нет. Иди домой, у меня дел много.
   — Хорошо, хорошо. Я тебя долго не задержу. Разреши только руку пожать твою, и я уйду.

   Ольга подошла к калитке, отбросила засов, запиравший дверь калитки. Сергей шагнул вперёд, взял руку девушки, протянутую ему для приветствия. Затем резко дернул Ольгу за руку на себя, обнял её, подавшуюся от неожиданности вперёд. Опомнившись от минутного замешательства, девушка оттолкнула от себя Сергея: — Ты, что с ума сошёл? Уходи немедленно.

   Но Полтев, словно потерял контроль над собой. Он протянул руки вперёд, обхватил ими Ольгу за талию, притянув к себе, попытался её поцеловать. Но неизвестно откуда взявшаяся сила, оторвала Сергея от Ольги. Глухой звук удара опрокинул его на землю. Он упал, и прекратил движения.

   Ольга, освободившись от объятий ухажёра из Студенца, увидела перед собой Николая. Она растерянно посмотрела на него, которого ждала, будучи уверенная в том, что он обязательно зайдёт к ней, расскажет о результатах встречи с бригадиром тракторной бригады. Затем перевела взгляд на неподвижно лежащего Сергея и, чего-то испугавшись, упала на колени перед ним, похлопала его по щекам. Парень молчал.

   — Ты, что его убил? — тихо прошептала она.
   — Ничего с ним не будет. Полежит и встанет.
   — Как полежит? Он же не дышит, — всё больше пугаясь, уже громко произнесла девушка.
   — Я говорю, что с ним ничего не будет. Он просто на короткое время потерял сознание.
   — Коль, ты что наделал. Иди домой.
   — Как домой? Я же к тебе пришёл.
   — Иди домой, я сказала.
   — Но...
   — Никаких «но». Уходи! — уже в сердцах произнесла девушка.
  — Понял. Ну и оставайся, — осерчав на неё, проговорил Николай, круто развернулся и ушёл.

   Ольга растерянно посмотрела ему вслед. В эту минуту она ещё не осознавала, что произошло. Посмотрев на лежащего Сергея, осторожно похлопала его по щекам. Тот неожиданно открыл глаза, протянул к ней руки, схватив её за плечи, притянул к себе, поцеловал. От неожиданных действий Сергея, Ольга чуть не задохнулась. Но она нашла в себе силы оторваться от парня.

   — Ты, что притворялся? — изумленно спросила она.
   — Слаб твой хахаль, чтобы вырубить меня.
   — Ах, сволочь! — произнесла девушка и, размахнувшись, со всей силы врезала Сергею пощёчину. Затем вскочила и убежала на птичник.

    Прибежав на своё рабочее место, она начала осмысливать, что произошло.  Чем больше она осмысливала произошедшее, тем страшнее ей становилось. До неё стало доходить, что прогнав Николая, она сделала непоправимое. Любимый ею человек, да, да любимый, в этом она уже не сомневалась, наверняка неправильно понял её действия.

    Она выбежала из птичника, посмотрела в сторону Троицкого. Но никого там не увидела. Николай или уже успел подняться на взгорок, скрылся из виду или пошёл в другую сторону. Ольгу охватила отчаяние. Она совсем не так представляла себе остаток рабочего дня. Она видела себя идущей с работы рядом с Николаем, рассказывающим о встрече с бригадиром тракторной бригады, о светлых планах. Но всё рухнуло из-за прихода незваного гостя. В этот момент она ненавидела себя за то, что пошла, встретиться с Сергеем. От этой ненависти к себе у неё из глаз побежали слезы.

   — Ольга, что случилось? — мягкий голос Варвары, прорвал плотину, которая сдерживала воду. Поток слёз хлынул из красивых глаз девушки.
   — Что с тобой? Успокойся. Ты весь птичник затопишь, — ласково приговаривала Варвара.
   — Варя, я, кажется, сотворила непоправимое. Собственными руками загубила своё счастье, — уткнувшись в плечо заведующей птицефермой, причитала девушка.
   — Не реви. Рассказывай, что произошло?
Вытерев глаза, девушка подробно рассказала Варваре, что произошло между ней, Сергеем и Николаем.
   — Я предупреждала, держись от Сергея подальше. Плохой он человек. Да ладно, случившегося не воротишь. Надо подумать, как Николая вернуть. Он не видел, как вы с Сергеем целовались?
   — Не целовалась я с ним. Когда я наклонилась к нему, убедиться дышит он или нет, этот козёл вдруг открыл глаза, схватил меня и насильно поцеловал. За это я ему дала пощечину, прогнала домой.
   — Это всё так. Но ведь Николай вряд ли видел это насилие. Тем более ты его прогнала. Главное сейчас не наделать больших глупостей. Постарайся найти повод подойти к нему. Убедить его в том, что всё, что ты делала только для его блага.
   — Так оно и есть Варвара, я испугалась не за Сергея, а за него. Вдруг он действительно убил мерзавца. Поэтому заставила Николая уйти.
   — Вот и хорошо. Сегодня вечером постарайся встретиться с ним, попросить у него прощения, за необдуманные свои поступки.
   — А если он не станет со мной разговаривать?
   — Наберись терпения. Время лечит. Главное не наделать больших ошибок. Вы любите друг друга, значит, найдёте силы понять произошедшее. Всё иди, работай, скоро конец рабочего дня. Иди, работай. Всё будет хорошо.

   Ольга благодарно посмотрела на своего руководителя и подругу. Смахнула с глаз слёзы, направилась рассыпать корм птицам. Закончив засыпку кормушек, она с напарницами закрыла птичник, пошла в домик отдыха и переодевания сотрудников птицефермы.

   Произошедшее с Ольгой сегодня не прошло незаметно от глаз её напарниц по работе. Она постоянно ловила на себе взгляды подруг, но ни как не реагировала на них. Девушка, которая оповестила Ольгу, что к ней пришли, не выдержала, подошла: — Ольга, прости, пожалуйста, что я тебя оповестила о приходе Сергея. Не надо было этого делать.

   — Ладно, Галя, всё нормально, не переживай. Я сама виновата. Нужно было отрубить раз и навсегда отношения с Сергеем. Ничего, плакать ему ещё горючими слезами. До свидания, девочки, — Ольга захватила сумочку, выбежав из домика, поспешила домой.

   Она торопливо шла по тропинке через речку, подошла к подножью взгорка, поднялась на него. Здесь она остановилась. Огляделась. Но того, кого она так хотела видеть в данный момент, нигде не было.

   Ей вдруг стало грустно, словно она, как в далёком детстве, потеряла любимую игрушку и не может её отыскать. Слезы невольно навернулись на глаза. Не вытирая их, она, теперь уже неторопливо, пошла домой. Пройдя спортплощадку, опустевшую с момента закрытия школы, выйдя на развилку тропинок, которые; одна из них вела к её дому, другая — к дому Николая, Ольга остановилась. Посмотрела на дом родителей любимого. Около дома, что-то делал отец Николая, Семён Никодимович, но самого сына не было видно.

Огорчённая тем, что ей не удалось увидеть юношу, она пошла домой.
   — Оленька, доченька, что случилось? — всполошилась мать, увидев печальный образ дочери пришедшей с работы.
  — Ничего, мама, не случилось. Просто устала. Отдохнуть надо.
   — А почему ты одна пришла? Николай занят? — спросила мать, привыкшая к тому, что её дочь последнее время возвращается с работы не одна, а в сопровождении сына соседей.

   Не чего скрывать, Николай нравился матери, она радовалась за дочь, что у неё хорошо начала складываться личная жизнь и втайне от всех, даже от самой себя, она украдкой смахивала набежавшие из глаз слёзы радости за дочь.
   — Николай, занят сегодня, не смог встретить меня с работы.

   Однако мать, она и есть мать, её не проведёшь просто так. Мария Семёновна сердцем почувствовала что-то не ладное.
  — Что случилось, доченька?

  Ольга не выдержала пытливого взгляда матери, но, не желая раскрывать ей истинную причину её печального вида, ушла к себе в комнату. В комнате она села у окна, выходящего в сторону дома Астафьевых. С глубокой печалью и грустью смотрела на него, не зная как поступить, чтобы встретиться с Николаем и попытаться всё ему объяснить.

   Вдруг её лицо прояснилось, в глазах промелькнули радостные искорки. Она вскочила, бросилась в сени дома, схватила ведра, в которых носят воду, коромысел, выбежала из дома. Её никто не задерживал, в этот момент родители отсутствовали, они куда-то вышли. Никем не задерживаемая, девушка устремилась к колодцу. Сердце её отчаянно забилось, глаза загорелись, выражая какую-то надежду. Впереди её к колодцу с ведрами на коромысле шёл Николай.

   Девушка подошла к колодцу, когда он уже достал первое ведро воды. Он посмотрел на Ольгу, взглядом ничего не выражающим. Зачерпнул в колодце очередное ведро, достал его: — Ставь ведра, наполню водой.

   Ольга торопливо поставила на землю ведра, в них Николай стал наливать воду. Опустив в колодец очередное ведро, он вдруг услышал: — Коля, ты прости меня, пожалуйста, за то, что произошло сегодня.

   Николай достал ведро с водой, вылил её в ведро Ольги, выпрямился и каким-то пустым взглядом посмотрел на девушку.

   — Мне не за что тебя прощать. Это твоя личная жизнь и ты ею можешь распоряжаться, как хочешь.
    — Да это моя жизнь и я хочу разделить её с тобой. Больше мне никто не нужен.
   — Я видел сегодня, как тебе никто не нужен.
   — Ты не правильно всё понял. Я вышла к Сергею, чтобы отправить его домой. А когда ты его ударил и он упал, испугалась больше за тебя. А вдруг ты его убил?
   — Ольга, ты извини, я не держу на тебя зла, но у меня мало времени. Я спешу.

   Николай подхватил ведра с водой, легко забросил коромысел с ними себе на плечо и торопливой походкой пошёл домой. Создавалось впечатление, что он от кого-то убегал, или к кому-то спешил на встречу.

   У Ольги всё застыло внутри. Лучше бы он на неё накричал, отругал. Она точно знала бы, что он на неё злится. Значит, она ему не безразлична. А поведение Николая у колодца больше свидетельствовало о том, что она ему безразлична. Ему все равно с кем девушка будет встречаться.

   Раздавленная поведением любимого, а может быть уже бывшего любимого, девушка подняла коромысел с ведрами себе на плечо и тихонько пошла домой. В этот момент ей абсолютно не хотелось идти к себе. Она знала, что мать, почувствовав не совсем доброе, начнёт расспрашивать её, что произошло? Дочери придётся рассказать родителям, произошедшее сегодня на работе между ней и Николаем, что виной всему Сергей. И как не объясняй родителям, что она ни в чём не виновата, всё равно у них, особенно у отца, возникнут сомнения, в достоверности её рассказа. Этого она больше всего боялась.
 
    Хотя доля справедливости в их сомнениях есть. Зачем она пошла на встречу с Сергеем? Ведь могла не выходить к нему. От этой вдруг возникшей мысли Ольги стала холодно. А ведь действительно, не пойди она на встречу с чужим для неё человеком, или хотя бы задержись на несколько минут, к птицеферме подошёл бы Николай, и сейчас не было бы угрозы разрыва отношений с человеком, который ей нравился, которого она успела полюбить.

   Опасения Ольги, что её начнут расспрашивать родители, что произошло на работе, оправдались. Не успела она зайти в комнату дома, оставив ведра с водой в сенях, отец, которому мать высказала свои подозрения о странностях поведения дочери, предложил ей сесть за стол и рассказать им, что всё-таки произошло на птицеферме.

   Ольга в подробностях рассказала родителям, что произошло на работе. В комнате наступила тягостная тишина.

   — А ты могла не ходить на встречу с Сергеем? — спросил отец.
   — Могла, это первая моя ошибка. Вторая; я не послушала Николая, что с Сергеем ничего не случилось. Боясь, что он убил Сергея, прогнала его домой. Он ушёл. Я действительно сильно испугалась за него, хотела объяснить это ему у колодца. Но он не стал меня слушать. По его поведению сложилось впечатление, что я ему безразлична. Ему всё равно, с кем буду встречаться дальше.

   — Доченька, ты нас с отцом напугала, а когда увидела мокрые пятна от воды и тебя, бегущую к колодцу вслед за Николаем, поняла, что у вас возникли какие-то шероховатости в ваших отношениях.
    — Это, конечно печально, что между вами случились неприятности. Это печально, тем более что нам с отцом Николай нравится, и мы бы очень хотели, чтобы вы поженились, печально, но не смертельно. Ты подошла к нему, с попыткой объяснить суть произошедшего. Он не стал слушать, ну и хорошо. Ты сделай вид, что тебе все равно, с кем будет встречаться Николай. Вот увидишь, он обязательно подойдёт к тебе.
   — Хорошо, мама, я так и сделаю.

   Облегченная тем, что родители её поняли, чем могли поддержали, Ольга ушла к себе в комнату. Разделась, легла спать. Сегодня ей не хотелось идти в Вороновский сельский клуб.


   Николай негодовал. Его только что прогнала девушка, которую он считал своей. Гордился этим. Радовались за сына и родители. Им тоже нравилась Ольга. И вдруг. «Уходи, немедленно уходи!» За что? Ведь он защищал её от наглых приставаний Сергея.

   То, что с ним ни чего не случится, в этом он был уверен. Правильно бить, так, чтобы вырубить противника, но не причинить ему ни чего серьёзного, его обучили в разведроте танкового полка.

   Ему было больно и обидно услышать от любимого человека «Уходи, немедленно уходи!», еще больней видеть, как Ольга упала на колени и склонилась над Сергеем. Что было дальше, он не видел. Ему вдруг стало все равно. «Ну и пусть», — пронеслось у него в голове. Он решительно, не оглядываясь, зашагал домой.

   — Коля, послезавтра суббота. Валерий спрашивает, ни чего не изменилось в наших планах на рыбалку?
   — Ничего, сестрёнка, ничего.
   — Ольга идёт?
   — Этого я не знаю, — сухо ответил брат.

   Екатерина удивленно посмотрела на него, но расспрашивать ни о чём не стала. Она моментально забыла, что ответил он на её вопрос об Ольге и убежала. На дорожке, идущей от нижнего ряда деревни, показался Валерий.

   Николай посмотрел на счастливую, бегущую навстречу своему счастью сестру, усмехнулся. Совсем недавно он был уверен в своём счастье. А теперь?

   Он зашёл в сени дома, его взгляд упал на стоящие пустые вёдра для воды. По всей видимости, воду израсходовали, но Катерина не сходила в колодец. «Мечтала, наверное, о Валерии», — пронеслось у брата в голове. Он снял висевший на стене коромысел, захватил вёдра и направился в колодец. Да, в доме нужна была вода, и её отсутствие обрадовало Николая. Он нашёл занятие, которое хоть на несколько минут может отвлечь его от тягостных мыслей.

    Подойдя к колодцу, он поставил ведра на землю, опустил в колодец прикреплённое к «аисту» ведро и зачерпнул воду. Достал его и хотел вылить содержимое себе в ведро, как услышал чьи-то шаги. Он повернул голову в сторону и увидел подходящую к колодцу Ольгу.

    У него задрожало сердце. Он никак не ожидал сегодня увидеть её. Но будучи по характеру сильным человеком Астафьев-младший подавил радостные чувства, возникшие при виде Ольги и как всякий хорошо воспитанный мужчина, сухо предложил наполнить её ведра.

    Пока он наполнял ведра, Ольга пыталась ему что-то говорить. Но отвлечённый борьбой с собственными чувствами, Николай плохо слышал, что ему говорила девушка. А некоторые моменты её объяснения он вообще не слышал. Плохо осмысливая то, что говорила любимая девушка, произнёс: — Извини, я не держу на тебя зла, но у меня мало времени. Я спешу.

   Он наполнил свои вёдра, подцепил их коромыслом, забросил его к себе на плечо. С полными вёдрами, юноша быстро зашагал домой, и только отойдя на приличное расстояние от колодца, он понял, что Ольга что-то пыталась ему объяснить. Сбавил темп ходьбы, украдкой посмотрел в сторону колодца. Там всё ещё стояла девушка и растерянно, как показалось, смотрела ему вслед.

   — Что она мне говорила? — стал осмысливать юноша, услышанное от Ольги. Но так как он её практически не слышал, занятый другими делами, осмыслить сказанное у него не получалось.

   — Так, если мне пыталась объяснить, что она ни в чём не виновата, тогда зачем пошла на встречу с Сергеем? Раз пошла, значит, какие-то чувства питала к нему. Но ведь она сопротивлялась ему, когда он пытался её обнять. Тогда чем объяснить тот факт, что Ольга накричала на него и прогнала домой, после того как он ударил Сергея?

    Этот, пока ещё не объяснимый факт, в поведении девушки, ставил юношу в тупик. Возникшая у него обида на неё, из-за того, что она накричала и прогнала его, заставила быстро, не оглядываясь уйти от птицефермы, поэтому он не видел, как Ольга дала пощечину Сергею и убежала на своё рабочее место. Сергей встал и сконфуженно поплёлся в Студенец.

   — Ладно, пусть будет так, как есть на самом деле. Хочет Ольга встречаться с Сергеем, пусть встречается.  Я им мешать не буду. Да и правда, не разобравшись в их взаимоотношениях, пристал к девушке, посчитал, что она влюблена в меня по уши.

   Придя домой, он поставил вёдра с водой в сенях, повесил коромысел на место, пошёл в сад. Всегда когда ему было грустно или возникали какие-то другие проблемы, Николай шёл в сад. Подходил к своей любой яблони, делился с ней своими проблемами, словно ожидая от неё совета, как поступить ему в данный момент.

   Но на этот раз посоветоваться с яблоней у него не получилось. В саду наслаждаясь запахом цветущих фруктовых, ягодных деревьев, находилась влюблённая пара, его сестра и Валерий.

   — Здравствуй, Николай. Рад тебя видеть! — почти прокричал Валерий. Чувствовалось, что у него было прекрасное настроение. Таким же настроением могла похвастаться и его сестра, Екатерина.
   — Рыбалка по плану? Идём сегодня в клуб? Как у вас дела с Ольгой? — сыпал вопросами Валерий.
   — Всё по плану. Идем на рыбалку, идём в клуб, а с Ольгой у нас уже нет ни каких дел, — ответил Николай.

В саду наступило замешательство. Две влюбленные друг в друга пары глаз, непонимающе уставились на брата и друга. Они были на все 100% уверены, что отношения Николая и Ольги приведут их к бракосочетанию. И вдруг…

   — Что случилось? — не громко спросил Валерий.
   — Ничего. Она просто вернулась к Сергею, — почти безразлично ответил Николай.
   — Этого не может быть, — запальчиво произнёс Валерий. – Я знаю их взаимоотношения. Ольга была всегда против  отношений с Сергеем. Ты не спеши делать опрометчивые выводы. Разобраться надо. Любит она тебя.
   — Мне это уже не интересно, —  ответил Николай.

 Валерий, Катерина переглянулись, пожали плечами. Не понятное поведение брата, друга в отношении Ольги, ставило их в тупик. Они не понимали, что могло произойти между влюблёнными? Что заставило одного из них резко изменить своё отношение к другому человеку, которого любил, и не скрывал своей любви к девушке.
 
   — Будем в клубе, я обязательно поговорю с Ольгой, — твердо заявила Катерина.
   — Поговори. Вчера они были самыми счастливыми молодыми людьми на земле, а сегодня готовы, порвать отношения друг с другом. Так не бывает или между ними произошло что-то серьёзное, — согласился со своей любимой Валерий.

    Проводив взглядом выходящего из сада друга и брата, они тут же забыли горестный вид его, занялись своими делами.

   Николай вышел из сада, посмотрел на часы. Уже 18.00. Пора собираться в клуб. Несмотря на испортившиеся отношения с соседкой, он твёрдо решил не замыкаться в своей комнате. Сегодня обязательно посетит Вороновский сельский клуб.

  — Сынок, что случилось? На работу не взяли, — голос отца заставил вздрогнуть Николая.
    — Нет, отец, всё нормально. На работу меня взяли трактористом гусеничного трактора Т — 74. В понедельник выхожу на работу.

   — Тогда в чём дело? Как у вас у вас складываются отношения с Ольгой?
   — Отец, извини, но у нас с соседкой больше нет никаких взаимоотношений.
— Стой, стой, сынок. Как это нет никаких отношений? Вы что поругались? Ты с Воронова пришел как в воду опущенный. Чем больше мы с матерью на тебя смотрим, тем больше становимся уверенными, что у тебя возникли неприятности. С Ольгой поругались?

   — Нет, отец, мы с ней не ругались. Мы просто расстались.
   — Но сынок, глядя на ваши взаимоотношения, мы с матерью были уверены, что у вас большое совместное будущее, и вдруг…  Для того, чтобы порвать отношения нужны веские причины. Какие, сынок?
   — Она вернулась к своему старому другу, Сергею Полтеву.
   — Это точно?
   — Точнее не бывает. Давай, отец, закончим разговор на эту тему. Набиваться в друзья я ни к кому не собираюсь.
   — Хорошо, сынок. Вы молодые вам решать с кем дружить, кого любить. Только у меня маленький совет, не торопись рубить с плеча. Может где-то ты не прав.

   Николай посмотрел на отца, молча кивнул, пошёл в дом. У него пропало желание идти в кино. А вдруг отец в чем-то прав? Но тогда ему обязательно нужно идти в клуб. Там наверняка будет Ольга, и у него появится возможность с ней поговорить.

   — Коля, идёшь в клуб? — спросила брата забежавшая в дом Катерина.
   — Иду, вы меня не ждите. Я соберусь, приду сам.
  — Хорошо. Мы с Валерием ушли. Одевайся, догоняй нас.

   Николай не спеша оделся. Медлил с одеванием он специально. Ему не хотелось идти вместе со счастливой парой, сестры и Валерия. Его по каким-то, ему не понятным причинам, расстраивала эта счастливая пара. «Завидую, наверно», — подумал он.

   Переодевшись в вечерний костюм, он не спеша вышел из дома, пошёл в клуб. Пошёл он не через луг, как они обычно ходят, а через Мастища. Проходя мимо птицефермы, ему стало понятно, что зря пошёл этим путём. Птицеферма напомнила всё, что произошло сегодня днём. Николая резко охватила сильная тоска, по тем счастливым дням, которые он проводил с Ольгой.

   — Спокойно, Коля, спокойно. В клубе встречусь с ней, тогда всё станет ясно, — вполголоса успокаивал он себя.

   Николай ускорил шаг, чтобы как можно быстрее пройти это неприятное для него место. Вскоре он подошёл к клубу. Тотчас к нему подбежали Валерий с Катериной.
   — Один пришёл? Ольги в клубе нет, — оповестила брата Катерина.
   — Нет, значит, нет. В Студенце её искать надо. Только я искать не буду.
   — Подожди, не горячись. Сергей здесь, в клубе. Только с ним её нет. Мы думали, что вы вместе придёте.
   — Я не знаю, где Ольга. Может позже подойдёт.

   В этот момент Николай увидел Сергея, который вышел на крыльцо клуба. Оглядываясь, он заметил Николая. Закурив сигарету, дождался пока Валерий с Катериной отойдут от Николая, Сергей направился к нему.

   — Здорово, защитник обиженных и оскорбленных. Ты почему-то один? — развязно обратился к Николаю Сергей.
   — Тебе какое дело? Отдыхаешь, отдыхай, — в тон ему ответил Николай.
   — Что крутой, что ли?
   — Прошлый раз мои действия оказались для тебя не убедительны?
   — Сопляк, бить не умеешь. Смотри, как это делается.

   Сергей сделал резкое движение, пытаясь нанести сопернику удар в левую челюсть правой рукой. Но недаром Николай занимал призовые места в разведроте танкового полка. Он левой рукой отбил удар Сергея, но наносить ответный удар противнику не стал, чувствуя своё превосходство в рукопашном бою.

   Но эти действия Николая вызвали обратную реакцию Полтева. Он пришёл в бешенство. В глубокой ярости размахнулся правой ногой, пытаясь нанести удар Николаю в пах. Левой рукой тот отбил удар ноги Сергея, подхватил её правой рукой, сильно толкнул противника за правую, пойманную им ногу, от себя. Сергей не устоял на одной ноге, опрокинулся на спину. Послышался глухой удар тела о землю.

   В этот момент к Николаю подбежали его друзья, Валерий, Михаил. Михаил, посмотрев на лежащего Сергея, с тревогой спросил друга: — Живой? Что он хотел от тебя?
   — Живой конечно. Что с ним будет. Опять прикидывается, что сознание потерял. Чего он хотел от меня, не знаю.

   Пока друзья разбирались, живой Сергей или нет, вокруг собралась толпа молодых людей, выбежавших из клуба на чей-то крик «Астафьев и Полтев дерутся!». Появились друзья Сергея из Студенца. К Николаю подошёл Володя Козлов: — Из-за чего драка? Из-за Ольги?

   — Он мне не объяснял, какие ко мне претензии. Подошёл, начал махать руками.
   — Сергей нам рассказывал, что у вас с ним был конфликт у птицефермы. Там ты его ненадолго вырубил, потом  ему добавила Ольга, врезав пощечину. Сегодня, думою, это продолжение разборок у птицефермы.
   — Да, когда я подошёл к птичнику, он приставал к ней, ну я и ударил его. Он упал. Ольга прогнала меня. Я ушёл, что было дальше, не знаю.
   — Я тебя понял, ты поступил совершенно правильно. Только знай, Сергей мерзопакостный человек, способен на всякую гадость. Девушку свою одну не оставляй.

    Сказав это, Владимир подошёл к лежащему, нагнулся, похлопал его по щекам: — Вставай, хватит валяться.

   Сергей зашевелился, медленно встал. Он посмотрел на собравшихся вокруг него людей и с явно звучавшей в его голосе злобой, произнёс: — Сколько свидетелей. Теперь Астафьев не отвертишься.

   — И не думай. Выбрось гадость из головы. Если что-то задумаешь, мы все будем на стороне Николая и Ольги. Более того, я лично попрошу девушку написать на тебя заявление нашему участковому, что ты её пытался изнасиловать. Понял? Тогда тебе не отвертеться.

   — Понял, пошутил я, — угрюмо ответил Сергей. Он развернулся, пошёл в сторону Студенца, не забыв с открытой злобой посмотреть на Николая.
   Владимир посмотрел вслед уходящему, покачал головой. Повернувшись к однокласснику, с горечью в голосе сказал:— Бывают же такие люди. Ладно, пойдем кино смотреть. А что-то я не вижу в клубе твоей Ольги?

   — Она не моя. Мы с ней расстались. Где она сейчас я не знаю.
   — С чего вдруг вы расстались? Из-за этого придурка. Вы же любили друг друга. Это было видно не вооруженным взглядом. Если ты решил порвать отношения с Ольгой из-за Полтева, то ошибаешься. Я знаю отношения девушки к нашему балбесу. Она его терпеть не может, и если что-то произошло у птицефермы, это явная провокация Сергея. Ольга наверняка, не виновата. Подумай об этом.
    — Ладно, подумаю, но где она я действительно не знаю.
   — Так найди её. Я боюсь, что эта сволочь выкинет ещё какую-нибудь пакость.
   — Понял, Володя. Спасибо. Я обязательно найду Ольгу.

   Николай, не заходя в клуб, помчался в Троицкое. Его действительно встревожил тот факт, что девушки не оказалось в клубе. В чём причина? Или она просто не захотела идти в кино, или какая-то другая причина?
 
    Мысли, появившиеся в его голове после слов Владимира, не давали ему покоя. Он мчался к дому, не чуя ног. На одном дыхании он взлетел на пригорок Троицкой возвышенности. Перевёл дыхание только тогда, когда оказался у дома Колесниковых.

   В доме горел свет. Явно хозяева не спали. Николай подошёл к двери, осторожно постучал. Через несколько минут дверь открылась. На пороге показалась фигура отца Ольги: — Николай, ты? Что-то случилось?

   — Нет, Павел Матвеевич, ни чего не случилось. Скажите, Ольга дома?
   — Да, дома. Она уже спать легла.
   — Хорошо, пусть спит. Я домой пойду.
   — Нет, подожди. Мария, Николай к Ольге пришёл, подними её.
   — Может быть, не стоит её поднимать, Павел Матвеевич. Завтра увидимся.
   — Стоит, стоит, — как-то загадочно улыбаясь, произнес отец Ольги.
   — Здравствуй Коля. Она одевается, сейчас выйдет, — оповестила мужчин мать Ольги. — Может, зайдёшь, чаю попьём?
   — Нет, Мария Степановна, лучше в другой раз.
   — Хорошо, Коля. Вот и Оля. Поговорите. Пойдём, Павел.
Родители ушли. Молодые остались наедине.

   — Слушаю, — обратилась Ольга к Николаю с холодной жестью в голосе.
   — Оленька, прости меня, пожалуйста. Я действительно ушёл от птичника с обидой на тебя. Я тогда просто не понял, в чём причина твоего гнева на меня. Сегодня мне открыли глаза, открыто сказали, что я дурак. Прости, пожалуйста.
    — Не Полтев ли тебе глаза открыл?
    — Нет, Оленька. У нас с ним был конфликт. Он, наверное, хотел отыграться за сегодняшнее событие у птичника. Вот там и открыли мне глаза, на ход событий после моего ухода.

   — Мне тоже было обидно, что ты меня не понял. Я ведь испугалась не за Сергея, а за тебя. Вдруг он убит? Что с тобой будет? Поэтому тебя прогнала, а если бы он действительно оказался мёртв, я бы сказала, что приставал ко мне. Защищаясь, ударила его. Да, моя вина состоит в том, что я пошла к нему на встречу. В этом моя вина и только. Я тебе это пыталась объяснить у колодца, но ты меня не стал слушать. Я и в клуб не пошла, чтобы не видеть вас обоих.

   — Оленька, стукни мне по лицу, чтобы был умнее и не совершал аналогичных ошибок. Я чуть с ума не сошёл от мысли, что ты ушла к Сергею, и я потерял тебя навсегда.
   — Теперь вижу, что дурак. Я лучше останусь старой девой, чем выйду замуж за Полтева.
   — Оленька, я так тебя люблю, так люблю, мне без тебя жизни нет. Выходи за меня замуж, а то я боюсь тебя потерять.
   — Потерять можно и жену, мужа, если не беречь друг друга. Я тебя тоже люблю, и согласна выйти за тебя замуж, но со свадьбой, думою, спешить не надо. Да и родителям нужно время, подготовиться к свадьбе.
   — Ты как всегда права. Я сегодня, пока родители не спят, скажу им, чтобы пришли к твоим. Они обговорят время, детали свадебного мероприятия.
   — Согласна, Коленька.

   Николай протянул руки к Ольге, взял её за плечи, прижал к груди и, приподняв её лицо правой рукой, крепко  её поцеловал. Девушка не сопротивлялась. Наоборот, в ответ на нежные ласки молодого человека, она прижалась к его телу и они долго не отрывались друг от друга.

   Когда, наконец, они оторвались друг от друга, Ольга, чувствуя, что у неё возникло сильное желание ещё раз прижаться к крепкому, сильному телу, вновь любимого человека, усилиями воли поборола это желание. Поцеловав Николая в щёку, шепнув «До завтра», убежала домой.

   Охваченный, глубокими чувствами любви к девушке, которую он чуть не потерял, юноша долго стоял у дома Колесниковых. Его привёл в чувство, прошедший мимо него автомобиль, обдав пылью, запахом сожженного топлива. Тряхнув головой, Астафьев-младший, на крыльях счастья, любви, помчался домой. Родители не спали. Они только что поужинали, закончив вечерние хозяйственные дела. Отец курил, мать готовила кровать ко сну.

   — Папа, мама! — влетев в комнату, видя, что родители не спят, закричал Николай.
   — Я решил жениться. Завтра вам надо сходить к Колесниковым, обговорить с ними вопрос времени и подготовительные мероприятия к свадьбе.

   В комнате наступила почти мёртвая тишина. Отец, затянувшись дымом сигареты, посмотрел на мать. Та от неожиданности выронила из рук простынь, которой хотела застелить кровать.

   — Вы что помирились? Ты же совсем недавно не хотел её видеть? — отец устремил взгляд на сына.
   — Ты прав отец. Я действительно был в обиде на Ольгу. Но я был слеп, и не разглядел истины в её поступке. Сейчас я разобрался, в чём дело, попросил о прощении у неё, предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась. Теперь прошу вас пойти к её родителям и решить вопрос с организацией свадьбы.

    — Мать, как думаешь, стоит нам идти к Колесниковым? Может повременить? Вдруг у сына возникнут сомнения в верности жены, и он начнёт разрывать семейные узы. Ведь им придётся долго жить вместе. А жизнь прожить не поле перейти. На этом долгом пути всякое может случиться.

    — Действительно, сынок, может не стоит спешить. Сейчас ты чувствуешь себя прощенным и тобой овладело высокое чувство к Ольге. Под их влиянием, готов хоть сейчас стать под венец с ней. Не скрою, девушка нравится нам. Мы огорчились, узнав, что что-то произошло между вами, и ты решил порвать отношения с Ольгой.

   — Папа, мама, вы правы, даю честное слово, впредь, прежде чем что-то сделать буду думать, чтобы не допускать опрометчивых, не продуманных действий.
   — Понятно, сынок, думать нужно всегда, только мне, кажется, что ты боишься за девушку. Вдруг она уйдёт к другому.
   — Честно признаюсь, отец, есть такой страх.
   — Запомни, сынок, ни одна женщина не уйдёт  от хорошего мужика. Уверен, ты относишься к этому ряду мужиков и не допустишь, чтобы от тебя уходила жена.
   — Заверяю, отец, так и будет, только сходите завтра к Колесниковым.
   — Сходим. Завтра пятница, рабочий день. Дочь будет дома?
   — Нет, она будет на работе. А Ольга вам и не нужна. Мы с ней всё обговорили, она согласна выйти за меня замуж, остаётся утрясти формальности с её родителями в организации проведения свадьбы.

   — Уговорил, завтра сходим к Колесниковым, обговорим свадебные мероприятия. Только, сынок, хочу предупредить, быстрой свадьбы не получится. Нам нужно время, подготовиться к ней, а это потребует недели две-три. Через две недели в колхозе начинается страда по заготовке силосной массы для скота, затем сенокос, уборочная, так что сынок, раньше осени свадьбы не получится. Плюс к тому же, вы где расписываться хотите; в сельсовете или в районе?

   — Я хочу, чтобы наша свадьба имела торжественный вид, запомнилась на долго, поэтому регистрация должна быть только в районном ЗАГСе.
   — Видишь, значит, после того как мы с матерью получим согласие родителей Ольги отдать за тебя свою дочь, нужно съездить в ЗАГС, они вам назначат день, время, когда смогут вас расписать.
   — Ладно, вы получите согласие родителей отдать за меня свою дочь, то есть сосватайте её за меня, а мы с Ольгой согласуем дату нашей свадьбы, в ближайшее время, побывав в ЗАГСе.
   — Договорились, сынок. Ну, а теперь спокойной ночи. Нам с матерью отдыхать надо.

   Пожелав родителям спокойной ночи, Николай вышел в сад. Ему совершенно не хотелось спать. Он направился к любой яблони, с которой делил свои невзгоды, радости, спрашивал у неё совета как поступать в том или ином случае.

   — Добрый вечер, яблоня. Видишь, как быстротечно время. Вот и у тебя начинают опадать цветочки, вместо них скоро появятся завязи фруктов. Так и у меня. Вчера я был готов порвать отношения со своей любимой девушкой, а сегодня сожалею о необдуманном поступке и готов взять её в жёны.

   — Обсудили этот вопрос с отцом, матерью. Они готовы поддержать моё решение жениться на Ольге. Завтра... — Николай посмотрел на часы.  — Вернее сегодня пойдут к её родителям и, если они согласны отдать дочь за меня, обсудят с ними организационные свадебные вопросы. Как ты думаешь, мы с Ольгой на правильном пути?

    По саду промчалось лёгкое дуновение ветерка, заставив яблоню зашевелить ветвями. С них плавно начали осыпаться лепестки цветков. Создавалось впечатление, словно шевелением ветвей, опаданием лепестков цветов, яблоня одобряла решение молодых объединить судьбы. Пусть опадание лепестков ознаменует, что им придётся проститься с юностью, беззаботным холостяцким бытиём, но зато они приобретут новый смысл жизни, результатом которого будут завязи будущего их бытия, выразившиеся в рождении общих детей.

   — Я понял, яблоня. Спасибо тебе, что одобряешь наше решение, пройти поле жизни совместно. Всё сделаю, чтобы это поле мы прошли вместе до конца дней своих и результатом совместной жизни будет многочисленное число наших детей. Я хочу яблонька, чтобы наша жизнь с Ольгой в качестве мужа и жены, ни сколько не огорчала наших родителей. Они заслужили того, что бы только радоваться за нас, радоваться нашим успехам, нашим детям, своим внукам и внучкам. Чтобы наши необдуманные поступки не приносили им неприятные минуты, не огорчали их настроение, не вредили здоровью. — Николай погладил рукой ближнюю к нему ветку яблони, пожелав ей спокойной ночи, ушёл домой.

   Придя домой, в свою комнату, разделся, лёг в кровать, удовлетворенный результатом беседы с родителями, любимой яблоней, он уснул крепким, здоровым сном.


   Ольга встретила наступившее утро в приподнятом настроении. Вчера вечером они помирились с любимым. Более того, он, извинившись за свой поступок, предложил ей выйти за него замуж. Чтобы спрятать от родителей счастливый внешний вид, она быстро, не показываясь им, прошла в свою комнату, легла спать.

   Однако, оказавшись под впечатлением вечера, она долго не могла уснуть. Родные чувствовали, что их любимая дочь не спит, но, не зная истинных причин её бессонницы, украдкой подходили к двери комнаты, внимательно прислушивались к событиям, происходящим внутри, готовые в любую минуту прийти на помощь дочери.

    Но внутри комнаты тихо, лишь изредка слышно поскрипывание кровати Ольги. Это она переворачивалась с боку на бок. Родители так же, как и подходили, тихонько отходили от двери, растерянно пожимая плечами. Все они с трудом дождались утра. Ольга от чувства благодарности к Николаю, от которого только что получила предложение выйти за него замуж. Родители лишились сна от неизвестности, что происходит в комнате дочери, и вообще, как она себя чувствует, переживая разрыв с Николаем.

   — Папа, мама, вчера вечером мы с Николаем решили пожениться. Сегодня его родители придут к вам сватать меня. Вы, пожалуйста, будьте дома и знайте, я согласна выйти за него замуж.
   — Доченька, полчаса назад вы видеть не хотели друг друга и вдруг…
   — Мама, давай забудем то, что между нами было не большое недоразумение. Вы с папай всю жизнь прожили без сучка и задоринки?
   — Нет, в жизни так не бывает. Если кто-то рассказывает, что всю жизнь прожили и ни разу не поссорились, — враньё. Просто кто-то из членов семьи не имеет право голоса. Вот так, доченька. В жизни у вас будут и споры, недопонимание друг друга. Главное, чтобы всё это не перерастало в антагонизм, — спокойный голос отца, решил все проблемы.
   — Иди, спокойно работай. Мы с мамой решим вопросы. Только сразу хочу предупредить, раньше осени свадьбы не получится.
   — Мы с Николаем так и планировали. Нам же ещё в ЗАГС нужно съездить, подать заявление на регистрацию брака. Мы будем готовиться к свадьбе. А на работу и с работы я теперь буду ходить с Николаем.
   — А как же его работа? — мать вопросительно посмотрела на дочь.
   — Когда у Николая не будет времени встретить меня, меня будут встречать его сестра Екатерина с Валерием.
   — Хорошо, Оленька. Садись, завтракай. На работу опоздаешь.
   — Не опоздаю, мама. Сейчас Николай должен подойти и мы пойдем.
   — А вот и он подошёл, — сказала мать, увидев Астафьева-младшего в окно дома.
   — Папа, мама я побежала. Ждите гостей, — Ольга собрала часть завтрака со стола, положила в сумочку. — Это я на работе съем, — выбежала из дома.

   Родители посмотрели вслед убегающей дочери, увидели встречу молодых.
   — Ну, совсем как мы в молодости, — произнесла Мария, смахивая сбежавшую с глаз слезу.
   — Что, сентиментальничаешь? — заметив движение жены, спросил её Павел.
   — Нет, отец, я не сентиментальна. Просто радостно за дочь. Дай бог им счастья.
   — Бог им ничего не даст, если они сами не станут творцами своего счастья. Давай мать завтракать, да и гостей будем ждать.

   Колесниковы-старшие сели за обеденный стол.

 Закончив завтрак, они убрали стол и принялись накрывать его снова, готовясь встречать гостей. Гости появились в доме Колесниковых в десять часов.
 
   — Здравствуйте дорогие соседи! Есть у нас сынок, взрослый, мастер золотые руки, вежлив, воспитан. Однажды ночью ему приснился сон, что будто к нему в спальню заглянула красная девица, поцеловала, ручкой помахала и пропала. Проснулся сын сам не свой и направил нас искать ту девицу, которая ему во сне явилась. Искать её он предложил у вас в доме. Покажите, пожалуйста, всех красавиц, которые имеются у вас, — голос Семёна звучал торжественно.

   — Дорогие соседи, мы действительно имеем красную девицу и ей у деревенского колодца повстречался юноша, крепкий, красивый, учтивый и запал он ей в душу, просила она нас если придут родители того юноши, чтобы мы, не торгуясь, согласились отдать нашу голубку юноше в жены, — в тон соседу ответил Павел.

  Соседи мужчины обменялись рукопожатиями, женщины — поцелуями.

   — Прошу вас дорогие Семён и Елизавета, присаживайтесь, угощайтесь, на сытый желудок и разговор идёт легче, — Павел распечатал бутылку «Московской», открыл бутылку вина, водку разлил в рюмки мужчинам, вино — женщинам.
 
     После выпитой рюмки, разговор о женитьбе детей пошёл веселей.
    — Отбросив все формальности и прочие традиционные штуки, дорогие наши соседи, учитывая пожелания дочери, мы согласны отдать дочь замуж за вашего сына. Надеюсь, что их совместная жизнь принесёт им счастье, радость и полное взаимопонимание. Нам же бальзамом  на сердце будут внуки и внучки, которых подарят нам наши дети. Предлагаю за это выпить, — соседи выпили.

    — Павел, ты правильно сказал, мы с женой Елизаветой, рады, что вы согласны отдать свою дочь замуж за нашего сына. Теперь давайте обговорим мероприятия по подготовке к свадьбе.
    — Первое и самое главное, решить вопрос с жильём молодых. В ближайшие дни я побываю в сельском совете. Решу вопрос с заготовкой леса на строительство дома. Молодые решили строить деревянный дом. Дом будем строить на пустыре, оставшийся после отъезда Латышевых, наших соседей.
   — Семён я поддерживаю твое предложение, и мы с Марией примем самое активное участие в строительстве дома для наших молодых, предлагаю за это выпить, — хозяева и гости выпили.

   Далее родители жениха и невесты обсудили вопросы подготовки к свадьбе. Астафьевы ушли от Колесниковых довольные результатами сватовства и намеченных дел по подготовке к свадьбе.

 
  Придя на работу, проводив Николая в сельсовет, Ольга приступила к исполнению своих трудовых обязанностей. Она вместе с коллегами приняла курятник у ночных сторожей, выпустила кур на открытую территорию птичника.

  Птицу никто не считал. По бумагам у Варвары числилось 2000 голов птицы. Если иногда приходила проверка, с бухгалтерии колхоза, то кур приходилось считать целый день. Считали их десятками.

    Убедившись, что всё нормально, сторожей отпускали домой, сами сотрудницы приступали к утреннему кормлению птиц. Утреннее кормление, если хорошая погода, проходило на открытой площадке птичника. Сотрудницы просто открывали двери, и рассыпали корм для кур по территории. Куры целый день гуляли по территории, огороженной проволочным забором, и кормились тем, что им насыпали сотрудницы.

   Во время, пока куры гуляли по территории, сотрудницы приводили в порядок гнёзда для несушек, кормушки, автопоилки. Некоторые сотрудницы, как однажды Ольга, ходили вдоль забора, по территории, искали яйца, снесённые нарушителями правопорядка на птичнике. Собранные за сутки куриные яйца, упаковывались и отправлялись в колхозную столовую, в розничные торговые точки.

   Выполнив свои утренние обязанности, Колесникова зашла в домик для персонала и посвятила свою подругу и начальницу во все обстоятельства, произошедшие с ней за последнюю ночь. Особое внимание она уделила, рассказывая Варваре, захлёбываясь от счастья, тому, что они решили пожениться.

   Выслушав подругу и подчиненную, Варвара торжественно произнесла: — Оленька, очень рада, что у вас с Николаем положительно разрешились спорные моменты. Вдвойне рада за то, что вы решили пожениться. У вас получится хорошая пара, очень хорошая при условии, если будете доверять друг другу. Если не будете терзать один другого за малейшую, невинную оплошность. А они обязательно будут. Жизнь длинная, сложная штука. Проявляйте терпимость друг к другу, умейте прощать друг друга за ошибки, но не за предательство. Надеюсь, что буду у вас на свадьбе, почётным гостем.

   — Обязательно, Варвара. Вот, вот должен подойти Николай, он пошёл в Вороново в сельсовет, узнать, как работает Рогнединский ЗАГС. Мы поедем в райцентр, подадим заявление и разошлём всем пригласительные на свадьбу, на день назначенный дворцом бракосочетания.

   Расчувствовавшись, Варвара подошла к Ольге, нежно, по-матерински обняла её, погладила по голове. Находясь в объятиях подруги и начальницы, Ольга вдруг встрепенулась, посмотрела на часы. Стрелки часов показывали 11.00. В груди у девушки защемило. Лицо изменилось, напряглось. По ней пробежали заметные тени тревоги.

   — Что случилось? — заметив изменения в лице Ольги, спросила Варвара.
   — Николая долго нет, — дрожащим голосом ответила девушка.
   — Может быть, сельсовет не работает, ЗАГС не отвечает. Всё может быть. Придёт Николай, — попыталась успокоить сотрудницу Варвара.

   — Надеюсь, — уже более твердым голосом ответила Ольга, но всё-таки с лицом, выражающим тревогу, страх, посмотрела в сторону Воронова. И сразу лицо её изменилось, засветилось радостной улыбкой. Глаза засияли, излучая счастье, надежду на счастливое будущее. С Вороновского взгорья спускался человек, которого она ждала, за него переживала больше всего на свете. В сторону птичника торопливой походкой шёл Николай.


   Расставшись с Ольгой, Николай направился в сельсовет, узнать распорядок работы Рогнединского ЗАГСа. Подойдя к подножью Вороновского взгорья, он оглянулся назад, в сторону того места, где он недавно расстался с будущей женой. Ольга стояла на прежнем месте, смотрела ему вслед. Николай поднял правую руку, помахал ею в знак приветствия, стал подниматься на взгорье.

   Поднявшись на вершину, он увеличил темп ходьбы и через десять минут был у дверей сельского совета, открыл их, зашёл в помещение административного здания. Осмотрелся. В помещении было тихо, только за дверьми кабинетов сельского совета, были слышны стуки клавиатуры пишущих машинок, да в кабинете председателя слышался мужской голос. По всей видимости, председатель с кем-то разговаривал по телефону.

   Молодой человек подошёл к крайней двери кабинета, из-за которой раздавался стук клавиатуры пишущей машинки, постучал в неё.

   — Войдите, — послышалось из-за двери. Николай открыл её, переступил порог кабинета, перегороженного стойкой, за которой сидели две молодые женщины. Одна из них печатала какие-то бумаги на машинке, вторая заполняла журнал.
   — Здравствуйте, — поздоровался с ними юноша.
   — Здравствуйте, если не шутите, — с легкой улыбкой ответила женщина, заполнявшая журнал: – Слушаем Вас.
   — Мне нужно позвонить в Рогнединский ЗАГС. Узнать распорядок его работы. Как это сделать?
   — Лида, ты слышала? Молодой человек решил покинуть общество холостяков, оставив нас в одиночестве. Я так поняла?
   — Вы правильно поняли, — не задержался с ответом Николай.
   — Вот телефон, звоните.
   — Номер телефона ЗАГСА не подскажите?
   — Почему бы нет? Пожалуйста, справочник, ищите ЗАГС, звоните, — та же молодая, симпатичная женщина, заполнявшая журнал, протянула юноше телефонный справочник Рогнединского района.
Николай полистал его. Нашёл нужный номер телефона, набрал.
   — Добрый день, девушка, — поздоровался юноша с кем-то, услышав ответ на том конце провода.
   — Можно узнать распорядок вашей работы. Мы с моей девушкой хотим подать заявления на регистрацию брака.
Некоторое время Николай молчал, слушая ответ. По всей видимости, в ответе сотрудницы ЗАГСа его что-то не устраивало: — А раньше нельзя?

   Опять молодой человек замолчал. Выслушав ответ, произнеся «Спасибо», положил телефонную трубку.

   — Что, не хотят расписывать? — в голосе всё той же женщины слышались нотки шутки.
   — Как раз наоборот. Они с радостью нас будут ждать на торжественную церемонию бракосочетания, но не раньше ноября. До этого все дни у них заняты, а с первого июня мероприятия по регистрации браков запрещены. ЗАГС закрывается, все сотрудники уходят в отпуск. В сельской местности начинается летняя страда по заготовке кормов скоту и уборочная. Так что, девушки, ваши скромные надежды, что я останусь в холостяках, не оправдываются, — в тон женщине ответил Николай.
   — Николай, ты её не слушай. Поболтать любит она. Удачи вам в семейной жизни, — вмешалась в разговор вторая женщина.
   — А я её не слушаю. Я люблю поболтать. Спасибо за телефон, — поблагодарил юноша женщин и вышел из кабинета.
   — Ты, что его знаешь? — удивленно спросила Людмилу напарница.
   — Конечно. Это старший сын Астафьевых. Он недавно пришёл из армии. Влюбился в соседку, Ольгу Колесникову. Решили пожениться.
   — Ты, смотри. Я ни его, ни Ольгу Колесникову не знаю.

   Николай вышел из помещения сельского совета. Постоял на крыльце, огляделся. Испорченное, в начале беседы сотрудницей дворца бракосочетания настроение вновь улучшилось.  «Чего расстраиваться. В принципе мы предвидели, что так и будет. Ничего страшного. У нас будет достаточно времени, подготовиться к свадьбе и в отношении дома для нас, будет время подумать», — носились мысли в голове юноши.

   Он сошёл с крыльца сельсовета, хотел уже направиться на птичник, чтобы довести до своей Ольги результаты беседы с сотрудницей ЗАГСа. Одновременно решить с днём поездки в районный центр, оставить заявку на день регистрации их брака, но его взгляд упал на дорогу, идущую от дома, где жила одноклассница Надежда. На дороге он увидел её.

    Николай решил дождаться Надежду, поздороваться с ней, поделиться событиями, происходящими вокруг него и его любимой девушки.

   — Надя, здравствуй! — окликнул Николай одноклассницу.
Надежда остановилась, обернулась на голос юноши, увидев Николая, заулыбалась, пошла на встречу.
   — Здравствуй Коля. Рада тебя видеть. Рассказывай, что нового?
   — Новостей у меня много. Первая, самая важная новость — я решил жениться.
   — На Ольге Колесниковой?
   — Я же тебе об этом не говорил, а в деревне всё известно.
   — Вчера, примерно в полдень, я встретила Сергея Полтева. Вот он и поведал мне вашу историю с Ольгой. От всей души поздравляю тебя и желаю, чтобы ваша жизнь с Ольгой сложилась как нельзя лучше. Хотя честно признаться мне немного обидно, что ты не остановил свой выбор на мне. У меня были такие планы.
   — Извини, Надя, но у меня таких планов не было.
   — Знаю. Я не держу на тебя обиды. Можете приглашать меня на свадьбу. А вот Сергея ты должен опасаться. Он затаил на тебя большую злобу. В удобный момент обязательно сделает, какую-либо пакость. Не оставляй Ольгу одну. Ходи с ней сам или приставь к ней охрану из числа своих друзей. Береги её.

   Николай поблагодарил Надежду за добрые пожелания, пообещав сделать ей, персональное приглашение на свадьбу, пошёл на птицеферму. Проходя территорию машинно-тракторной бригады, Николай увидел Сергея, стоящего у ворот автомобильного бокса. С ним были два молодых человека, незнакомых Астафьеву-младшему. Проходил Николай мимо этой группы людей на удалении метров тридцати от них, но даже на таком удалении он почувствовал, с какой ненавистью Сергей смотрит на него.

    «Дурак, чего бесится. Ольга не планировала с ним дружить. А может быть, он надеялся на закон сопромата, «Всякое сопротивление – временное». Продолжая ухаживать за Ольгой, надеялся, что она сдастся, начнёт дружить с ним. Тут я появился, разрушил все надежды на взаимопонимание со стороны девушки», — размышлял Николай, двигаясь в направлении птичника, где ждала любимая девушка.

   «Но всё-таки надо прислушаться к совету Надежды, не оставлять Ольгу без внимания. Мало ли что. Ладно, с этим разберёмся. Сегодня с Ольгой нужно наметить день, когда мы поедем в Рогнедино, в ЗАГС», — приятные размышления о светлом будущем, отодвинули в сторону неприятные мысли, связанные с Сергеем Полтевым. Настроение Николая улучшилось и он, предчувствуя скорую встречу с любимым человеком, почти бегом помчался навстречу своему счастью.

   Спускаясь по тропинке с Вороновского плоскогорья, он увидел две фигуры, стоящие у домика персонала птицефермы. В одной из фигур он узнал Ольгу.

    «Ждёт, волнуется. А рядом с ней кто? Понял, заведующая. Они, кажется, в хороших отношениях», — размышлял Николай, спускаясь с плоскогорья. Уже подойдя вплотную к птичнику, он увидел как, сияя улыбкой, к нему спешила Ольга.

   — Что так долго? Я уже начала волноваться.
   — Всё нормально, Оленька. Я встретил Надежду, одноклассницу, минут десять поговорили с ней, и вот я здесь. Теперь довожу до тебя информацию, полученную мной от сотрудницы ЗАГСа. Работают они каждый день, кроме понедельника и вторника, с 8.00 до 18.00. Приехать подать заявление на регистрацию брака мы можем в любой день, но день регистрации брака они могут назначить только, самый ранний срок, на ноябрь. В колхозе начинается летняя луговая и полевая страда. Вот такие наши дела, свет души моей.
   — Ну и ничего страшного. Мы же с тобой примерно так и предполагали, что раньше осени свадьба не получится. Зато будет время подготовиться к этому торжественному мероприятию.
   — Полностью, Оленька, согласен с тобой. Единственно, что плохо, долго ждать, когда мы сможем полностью открыться друг другу, не стесняясь окружающих и не боясь последствий.

   Поняв, о чём говорит её любимый, Ольга залилась краской, опустив прекрасные глаза, прижавшись к Николаю, тихо сказала: — Чем дольше ждёшь встречи, тем она сладостней

   — И здесь ты права. Давай определимся, когда посетим это богоугодное заведение и определимся, когда произойдёт эта наша сладостная встреча.
   — Я предлагаю посетить Рогнедино в следующую субботу. В эту субботу мы идём на рыбалку.
   — Согласен. Какое это будет число?
   — 18 мая, — почти не задумываясь, ответила Ольга.
   — Отлично. Считаем, что это исходное число и есть начало нашего совместного жизненного пути.
   — Ты есть хочешь? У нас обед скоро.
   — Нет, Оленька. Я видел, какой кулёчек ты с собой взяла. Пока я не имею права объедать любимую девушку. Ты обедай, я сбегаю домой, покушаю, до родителей доведу всё, что касается сроков свадебных мероприятий, быстро приду к тебе.
   — Договорились. Жду тебя.

   Николай обнял Ольгу, поцеловал её и ушёл в Троицкое. Придя домой, он рассказал родителям новости, касающиеся регистрации их с Ольгой, брака. Выслушав сына отец, посмотрев на мать, произнёс: — Всё получается так, как мы и думали. Когда вы решили ехать в Рогнедино?

   — 18 мая.
   — Будем ждать вашего возвращения, чтобы точно знать на какое число назначили регистрацию брака. Только у меня к тебе, сынок, просьба. Ноябрь не плохой месяц, но скучный. Грязь, бесснежье, темнота на улице. Рекомендую, попросить сотрудников ЗАГСа назначить день регистрации брака на декабрь. Тогда выпадет снег. На улице будет веселей. Можно тройку запрячь и с бубенцами и колокольчиками прокатиться по деревне. Все будут знать, что свадьба у Астафьевых и Колесниковых.

   — Согласен, отец, так и будет. Только мне хотелось бы решить один очень щекотливый вопрос, где нам с молодой женой жить?
   — И даже задумываться не надо. Естественно у нас. Муж к себе в дом приводит жену, а не наоборот.
    — Отец, с этим я полностью согласен, но мы же не можем постоянно жить у вас. Нам нужен свой дом.
    — Отлично, мы с матерью за. Насколько я понял из предыдущих наших разговоров, вы хотите строить деревянный дом.
    — Деревянный, отец. Я понимаю, что деревянный дом строиться дольше, но зато он экологически чистый, теплее каменного. Нужно долго ждать пока сруб слежится, а поставить деревянный дом не долго. За неделю поставим. Я считаю, нужно строить деревянный.

   — Раз так, я в понедельник иду в сельсовет, решать вопрос с заготовкой леса на дом. Место строительства вашего жилья, на месте бывших соседей, сразу за нашим домом. Они уехали, хату их разобрали. Место пустует. Там и будет стоять ваш дом. Думою если не к осени, то к весне ваш дом будет готов принять вас с Ольгой в свои стены.
   — Огромное вам спасибо родители, за вашу помощь нам в решении столь важного вопроса как жильё. Ещё один не очень скромный вопрос. Как вас встретили родители Ольги?
   — Отлично, сынок. Твоя Ольга их так проинструктировала, что когда мы пришли к ним, у них всё было готово. Стол накрыт. Мужчины наши, да и мы тоже, по рюмочки пропустили за ваше счастливое будущее, — мать, расчувствовавшись, смахнула платком вдруг набежавшую слезу.
   — Мне, мама, приятно это слышать. Я обещаю вам, мои дорогие родители, всё сделаю, чтобы наша жизнь с молодой женой, никоим образом вас не огорчала. А сейчас надо пообедать и бежать встречать Ольгу с работы.

   Николай быстро пообедал, сказав матери «спасибо, всё было вкусно», ушёл встречать Ольгу. Пришёл он на птичник за час до окончания рабочего дня. В этот момент, птичница Раиса обнаружила потайной лаз в курятник. Как они его не нашли утром, не понятно. Сейчас лаз обнаружен, его нужно срочно заделать. Вот здесь и пригодились мужские руки Николая.

   По просьбе Варвары, Николай взялся устранить лаз. К концу рабочего дня, от лаза не осталось даже следов. Варвара поблагодарила Николая и сказала Ольге, что она откровенно завидует ей тому, что у будущего её мужа золотые руки.

   Счастливая от того, что и здесь её любимый смог отличиться, Ольга переоделась и они, взявшись за руки, пошли домой. Подойдя к речушке Дермянки, Николай остановился: — Пойдём, Ольга, я тебе покажу кусочек истории из моего детства.

   Ольга направилась вслед за Николаем. Он подвёл её к тому месту, где широкая часть речки резко суживалась и, забравшись в речной кустарник, бежала дальше.

   — В конце мая, луга за речкой заказывают, то есть пасти гусей, других домашних животных, на них запрещалось, чтобы не вытаптывалась трава. С этого момента у нас, деревенской детворы начиналась самая весёлая пора. Мы все дружно начинали пасти гусей, чтобы они не заходили на заказанные луга. Иначе штраф.

   — Во время выпаса гусей мы играли в различные детские игры. Одна из них — строительство запруды на речке. Вот здесь, — Николай показал на наиболее узкое русло речки. — Лопатами вырезая дерн, верхний слой земли, обязательно с травой, устраивали запруду, перегораживая речку дерном земли. Выше по течению образовывалась водохранилище, достаточно глубокое. В нем купались, учились плавать, кто не умел. Ниже по течению, ниже запруды, речка практически пересыхала, мы в ней ловили рыбу. Наловив, устраивали праздничный обед. Жарили на костре рыбу, варили уху. Одним словом жизнь кипела.

   — А вот этот взгорок, плавно спускающийся к пойме речки, но обильно поросший мелким кустарником, служил нам полигоном для игры в прятки, войну, — юноша жестом руки показал на участок местности, имеющий не большой крутизны возвышенность.

   — Одним словом, детство у нас было весёлым, интересным. Скучать было некогда. Помню, я был совсем маленьким, лет 6, в школу ещё не ходил, когда меня родители в первый раз отправили пасти гусей. Я ещё не знал особенностей этой творческой работы, не знал, что нельзя своё стадо приближать к чужому. По незнанию я допустил это и два гусака, защищая свои стада, сошлись в битве. Я испугался, разрыдался и домой. Мать выслушала мой перепуганный рассказ, посмеявшись надо мной, сказала: — Не переживай. Гусаки подерутся, сильнейший победит, а проигравший уведёт своё стадо подальше от победителя.

   — Потом, когда мы стали повзрослей, ради спортивного интереса, специально подгоняли стада вплотную друг к другу и наблюдали за боевыми столкновениями вожаков. Иногда нам за это попадало от взрослых.
   — Интересное у тебя детство было.

   — Скучать не приходилось. Когда я закончил 5 классов, бросил пасти гусей, пошёл работать, во время летних каникул, в колхоз. Я и трое моих друзей, которых ты знаешь, косили траву на силос. Затем принимали участие в заготовке сена для колхозного скота. Вначале ворошили его, затем возили волокуши, маленькие кучки сена, к стогам.

   — Складывать сено приходилось и на дальних лугах. Однажды мы получили наряд на складирование сена в стога за деревней Жуково. Это километров пять от нас. Знаешь такую деревню?
   — Слышать, слышала, но в самом Жуково ни разу не была.

   — Я сам там был всего один раз. Однажды нас, мальчишек и девчонок во главе с взрослыми женщинами, назначили стоговать сено за этой деревней. Для отправки к месту уборки сена, нам выделили автомобиль ГАЗ – 51 и две лошади. Их нужно было перегнать к месту работы верхом. Для этой цели были назначены два мальчика. Один с удовольствием согласился, второй наотрез отказался садиться верхом на лошадь.

   — Бригадир, пытался его заставить, но он отказывался. Тогда я вступился в защиту паренька. Бригадир поручил перегнать лошадь к месту работы мне. Я согласился. Честно сказать, зачем, не знаю. Я плохо владел верховой ездой, но поехал. Вначале шло всё хорошо. Мы с напарником лихо домчались до Воронова. Переехали по мосту Габью. Домчались галопом до Жукова. В деревне нам пришлось перейти на шаг. Вот тут-то я почувствовал, результат редкой езды верхом.

  — Мне стало больно сидеть на спине моего коня. Проехав половину деревни, мой напарник стеганул свою лошадь и перешёл на рысь. Мой конь последовал за ним. Рысью ехать на лошади без седла, это каторга, если нет опыта верховой езды. Стараясь как-то облегчить своё самочувствие на спине лошади, я постарался сеть на бок, но не удержался, упал с лошади. Она оказалась умнее меня, остановилась. Я встал, взял лошадь под уздцы, пошёл пешком. Вот так я познакомился с этой деревней.

   Ольга весело рассмеялась, представляя картину, как её сильный, смелый парень валяется в дорожной пыли посреди не знакомого поселения.

   — Смешно? А мне было не до смеха. Больше всего я боялся, что меня, валяющегося в деревенской пыли, увидит одна девчонка. Мы с ней одногодки, только она училась в параллельном классе.  Когда я её увидел в пятом классе, то почувствовал к ней не детскую симпатию. До 8-го класса, она ушла из школы в техникум, я практически не дышал, сталкиваясь с ней в коридоре школы. Только она о моих чувствах к ней даже не догадывалась. Я их хранил как государственную тайну.

   — Ты, что с детства начал влюбляться в девчонок?
   — Не знаю, только девочки меня привлекали с самого детства, правда, я не знал как себя с ними вести, о чём говорить. Уже в старших классах, встречаясь с некоторыми, проводив их до дома, не знал о чём с ними беседовать. В основном отмалчивался. Девчонки надо мной подшучивали, «А, Астафьев. Он же, наверное, не мужчина, не пьёт, не курит, а приведёт домой, стоит и молчит». Это я только после армии осмелел. Увидел тебя и сразу решил заговорить с тобой.
   — И это у тебя неплохо получается.
   — Оленька, не шути, а то я испугаюсь, опять замолчу. Что тогда будешь делать со мной?
   — Я тебя поцелую, ты опять начнёшь говорить, рассказывая разные интересные истории.

   — Ольга, мы домой пришли. Быстро так. Информирую, завтра выход на рыбалку в пять утра.
   — Зачем так рано?
   — Нужно время, дойти до намеченного места, пока наловим рыбы на утреннюю уху, как раз стукнет восемь утра. Завтракаем, устанавливаем палатки, и продолжаем отдыхать.
   — Как скажешь, Коленька. Ты был сегодня дома, о чем наши договорились?
   — Всё нормально. Мои до ужаса довольны приемом их твоими. Они уже начали готовиться к свадьбе. Отец предложил выбрать для регистрации нашего брака декабрь. Тогда снег выпадет, можно будет на тройке с колокольчиками, бубенцами по деревне прокатиться.
   — Толково. Я поддерживаю идею твоего отца. Коля, мне очень не хочется с тобой расставаться, даже ненадолго. Но надо идти домой.
   — Ольга, когда тебе что-то надо будет сделать, приходи, я помогу, всё чаще будем вместе.
  — Отличная идея. Я ею обязательно воспользуюсь. До завтра, милый, — Ольга быстро чмокнула Николая в щёку и побежала домой, где её уже с нетерпением ждали родители.


   Забежав домой, она поставила сумочку на диван в прихожей, вошла в зал. Но родителей там не оказалась. Она забежала на кухню, но и здесь никого не нашла. Ольга выбежала из дома: — Папа, мама, вы где?
   — Здесь мы, здесь, — послышался голос отца. Услышав голос, дочь повернулась на него, увидела родителей, выходящих из сада.
   — Оленька, мы с отцом думали, что вы не расстанетесь. Так мило беседовали с Николаем, — мать подошла к дочери, поцеловала её.
   — А куда нам спешить? Завтра выходной. Родители, Николай и его друзья приглашают нас, своих подруг, на рыбалку с ночевкой. Выход завтра в пять утра. Как вы относитесь к этому?

   На некоторое время наступила тишина.
   — Оленька, ты одна с мальчиками идешь на рыбалку?
   — Нет, мама. Идут четыре мальчика, четыре девочки. Меня и сестру Николая вы знаете. Остальные две из нашей деревни. Я иду с Николаем.
   — Мать не переживай. Они уже взрослые люди, поэтому инструктировать их о мерах личной безопасности нет смысла. Только на реке будьте осторожны. Идёмте ужинать. За ужином обсудим все наши будущие дела.

   Колесниковы направились в дом, на кухню. За ужином родители рассказали дочери, как к ним приходили Астафьевы, как они решили вопросы подготовки к свадьбе. Рассказывая Ольге о встречи с соседями, отец, мать, особенно мать, не скрывали удовлетворения тем, что у дочери начинает хорошо складываться личная жизнь. Поэтому они практически не возражали против похода дочери на рыбалку с ночёвкой.

   Поужинав, удовлетворённая тем, что ей рассказали родители, Ольга вышла в сад, села на лавочку под яблоней. Тихий, теплый весенний вечер, начавший окутывать землю, перемешивал запах цветущих фруктовых и ягодных деревьев. Всё это магическим образом способствовало успокоению и умиротворению от воспоминаний о времени, проведённом вместе с Николаем.

   Девушка долго сидела на лавочке, забывшись, где она находится, что делает. Привёл её в чувство голос матери, позвавшей её спать, напомнив, что завтра рано вставать. Услышав голос матери, девушка как бы очнулась, осмотрелась. Вечер полностью вошёл в свои права, окутав землю теплым, тёмным покрывалом.

   Ольга встала со скамейки, торопливо побежала в дом.
    — Спасибо мама, что окликнула, а то бы до утра в саду просидела. Я будильник заведу на четыре часа, но на всякий случай, толкни меня, если не проснусь. Не хотелось бы проспать выход на рыбалку.
   — Хорошо, доченька. Что приготовить в поход? Что будешь брать?
   — Спальный мешок, посуду для приема пищи, туалетные принадлежности, полотенце, сменное бельё, на всякий случай. Да, обязательно положи купальник. Купаться ещё рановато, а вот загорать самое время.
   — Сделаю доченька. Ложись спать. Спокойной ночи тебе.

   Ольга ушла к себе в комнату и через несколько минут она уже спала крепким сном. Блуждающая по лицу спящей девушки улыбка, свидетельствовала о том, что ей снится приятный сон.

   Вмешательство матери в дело пробуждения дочери не потребовалось. Не успел будильник закончить свой рабочий звон, как девушка открыла глаза и села на кровать. Заглянувшая в комнату мать, она словно не ложилась спать, поздоровалась с дочерью, позвала её завтракать.
   — Я сейчас, мама, только оденусь, умоюсь.

   Через несколько минут Ольга сидела за кухонным столом, пила чай. От жареной картошки она отказалась, сославшись на то, что её аппетит еще не проснулся. Во входную дверь постучали. Мать открыла дверь. На пороге стоял Николай.

   — Доброе утро всем. Ольга я за тобой. Где твои вещи? Нас уже ждут. Валерка за Екатериной в четыре ночи пришёл. Боялся, что проспит.
   — Заходи Коля, она готова. Вот её вещи, – Мария показала будущему зятю на Ольгин рюкзак с притороченным к нему спальным мешком.
   — Одну минуточку, — вмешалась Ольга. — Ты, Коленька пустой идешь? Наверняка у тебя своих вещей хватает, так что свои, я понесу сама. Помоги только рюкзак на спине закрепить.

   Закрепив Ольгин рюкзак на её спине, молодые, сказав матери «До свидания» ушли в первый совместный поход. Мать, глядя им вслед, кончиком платка, вытирая глаза, мысленно пожелала детям удачного отдыха.

   — Вот и мы пришли, — оповестил Николай Валерия и Екатерину. – Выдвигаемся к месту встречи.

   Будущие родственники, поздоровавшись друг с другом, пошли вниз деревни к бригадной хатке, где члены 4-й бригады получали наряды на работу, проверяли заработанные трудодни за прошедший месяц. Здесь они, ещё из далека, увидели две пары, ждущие прибытия участников похода.

   — Приветствую, жаждущих отведать свежей ухи, — воскликнул Николай, подходя ко второй части участников похода на реку.
Компаньоны встретились, обменялись рукопожатиями, девочки поцелуями.

   — Друзья, — почти торжественно обратился к присутствующим Виктор Полтев, стоящий у хатки с незнакомой для них девушкой.  — Разрешите мне представить вам мою, рискнувшую пойти со мной на рыбалку с ночёвкой, девушку из нашего села, Людмилу, в простонароде Люсеньку. Надеюсь, она не будет сожалеть о напрасно потраченном времени, находясь в нашей компании. Со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы этого не произошло. Знакомьтесь, пожалуйста.
Виктор представил среднего роста девушку, блондинку, с симпатичным, курносым лицом.

   — Витёк, ты, оказывается, умеешь хранить такую красоту. Здравствуй, Людмила. Ты из нашего селения?— осторожно пожимая хрупкую руку девушки, спросил Николай.
   — Да, живу в предпоследнем доме, нижнего ряда деревни. Зёникова я.
   — А почему мы Вас ни разу не видели в клубе? – поинтересовался Михаил.
   — Я не люблю массовые сборища. Они меня утомляют.
   — Тогда каким образом оказалась в компании не менее скромного нашего друга? – прозвучал очередной вопрос от Михаила.
   — Мы с ним давно дружим, ещё со школьной скамьи.
   — Вот друзья, образец верности и преданности. Вот почему Виктор не смотрел на девушек во время танцев в клубе, оказывается, он даже от нас хранил тайну своей любви. Молодец. Ты для нас пример подражания, — Николай крепко пожал руку Виктору.
   — Ну, что мальчики, девочки, вперёд на берег родной Десны. Как и договаривались, идем в верховье реки. Лагерь разбиваем напротив места, где в сенокос жили косари, — подвёл итоги встречи друзей Николай и, подхватив личные вещи, рюкзаки, молодые люди направились к месту двухсуточного отдыха на берегу Десны.

   Через тридцать минут, отдыхающие пришли. Это был участок реки, спокойно текущей на прямолинейном участке русла. Берег был свободным от кустарника, набирающая силу луговая трава, покрывала землю обильным зелёным ковром. Пологого спуска к воде, на основной части берега не было. Высота береговой линии в данном месте около двух метров. Лишь в одном месте, у начинающегося речного кустарника, была не большая часть берега, полого спускающегося к воде. Да и не нужен пологий берег. Купаться рановато, а вот полежать на шелковистой траве, обильно усеянной луговыми цветами, одно удовольствие.

   — Есть предложение. Парни идут на рыбалку, чтобы поймать что-нибудь для сотворения ухи, девочкам предлагается отдыхать, — внес предложение Михаил.
   — Поддерживаю, — согласился Николай.
   — Если ни кто не возражает, пока нам девочкам делать нечего, я хочу сходить на рыбалку? — попросилась Ольга.
   — Не возражаю, специально для тебя захватил удочку, — радостно заулыбался Николай.

    Идею Ольги составить компанию своим мальчикам и порыбачить вместе с ними, поддержали все, и мальчики и девочки. Разобрав рыболовные снасти, рыбаки направились на берег Десны. Здесь пары, выбрав себе место для охоты на рыбу, разошлись. Рыбалка началась.

    Николай и Ольга выбрали место у края начинающегося речного кустарника, метрах в пятидесяти от остальной группы. Подготовив удочки, одну из которых Николай передал своей напарнице, они забросили наживку на крючках удочек в воду, стали ждать первой поклёвки.

   Но первая удача улыбнулась не им. Радостные возгласы, оповестившие всех, что они поймали, раздались от пары Виктор, Людмила. Через несколько минут их возгласы, вернее радостные крики Людмилы, ещё раз оповестили, что поймана ещё одна рыбина.

   Вслед за парой Людмила, Виктор, подняла руки вверх с пойманной достаточно крупной рыбиной в руках Татьяна. Михаил скромно молчал.
  — Ольга, мы отстаём. Все уже поймали, а у нас поплавки молчат.

   Вдруг поплавок на Ольгиной удочке резко пошёл вниз. Она подсекла, попыталась вытащить добычу из воды, но ей сделать это не удалось. Тогда на помощь напарнице пришёл Николай. Он не без труда вытащил на берег рыбину. Ею оказался сазан весом до двух килограмм.

   — Повезло тебе, Оля, крупный экземпляр достался, — похвалил подругу Николай.
   — Я ещё одну такую поймаю, и пойду помогать девочкам уху варить, — загордилась Ольга.

   Но поймать такого размера рыбу ни ей, ни Николаю не удалось. Началась поклёвка мелкой рыбы; красноперки, окуни, голавли, несколько раз попались ерши. Мелочь словно ждали команды, там, на дне, начать приём пищи.

   — Всё, Коленька, я пошла к девочкам, помогать уху на завтрак варить. Они уже хворост для костра таскают.
   — Иди, иди, да смотрите, чтобы уха тройная была.
   — Кстати, а вы у нас не спросили, умеем ли мы уху варить? Я, например, её ни разу не варила. В отношении девочек не знаю.
   — Понял, опять ты права. Готовьте рыбу, это делать, надеюсь, вы умеете, я потом подойду, расскажу, как нужно правильно готовить тройную уху. Вкуснятина, скажу вам, дорогая Ольга, пальчики оближешь.

   — Договорились. Как только рыба будет готова, я позову тебя.

    После ухода Ольги, поймав очередную не большую рыбку, Николай поставил жерлицу, применив рыбешку в качества живца на хищную рыбу. Спустя полчаса, девчонки позвали парней варить уху. Рыба готова для варки. Парни дружно закончили рыбачить, собрались у кострища. Здесь уже активно горел костёр, разведённый умелыми руками Людмилы.

   — Ты где, научилась костры разжигать. Обычно это делают мальчишки, а девчонки кашеварят? – удивленно спросил Михаил.
   — У неё братьев нет, мать слаба здоровьем, поэтому растапливать печку приходится ей. Она же, под руководством матери, пищу готовит на всю семью, — с гордостью за Людмилу, ответил Виктор.
   — И ты от своих друзей хранил такое сокровище, — произнёс Николай.
   — Не хранил. Ей просто некогда ходить по клубам. За матерью надо ухаживать.
   — А как же тебя на рыбалку да ещё с ночёвкой отпустили? — задумчиво произнёс Михаил.
   — К нам родная сестра матери приехала, плюс младшие сестрёнки изъявили желание поухаживать за ней и помогли мне уговорить родителей отпустить меня с вами, — слегка зардевшись от такого внимания со стороны парней и подруг, ответила Людмила.

   — Девочки, уху варить это дело мужчин. Вы подготовьте к завтраку всё, что захватили из дома. В первую очередь скоропортящиеся продукты; колбасы, сыры и так далее, консервы могут подождать. К чаю можно нарвать шалфея, иван-чая, если конечно кто знает эти травы. Если не знаете, обойдёмся без трав, — поддерживая предложение Николая, мальчики принялись варить уху, девочки готовить стол, вернее покрывало, расстеленное на траве, к завтраку.

   Через полчаса главный ответственный за приготовление ухи Николай, сняв пробу с блюда, пригласил кого-нибудь из девочек, оценить готовность главного блюда на рыбалке. Оценить качество приготовленной ухи вызвалась Людмила. Сняв пробу, она от удовольствия закрыла глаза, затем открыла их и сделала заключение: — Уха готова, вот только перчика острого желательно добавить. Уха будет острее, вкуснее.

   — Понял, Людмила. Теперь вопрос, у кого есть острый перец?
  — У меня, кажется, мама клала его, — вскочила Ольга. Быстро подбежав к своему рюкзаку, порылась в нем, издала радостный возглас: — Есть. Нашла!
Она достала из пакетика стручок красного острого перца, передала его Николаю. Тот добавил перец в уху, размешал её.
   — Готово, можно подставлять чашки и приниматься наслаждаться свежей, только что сваренной ухой.

   Все потянулись к костру, держа в руках чашки для ухи. Через десять минут, наступила почти гробовая тишина. Группа отдыхающих активно поедала уху.
   — Прекрасно, — первой дала оценку блюду, приготовленную её Николаем, Ольга.
   — Согласна. Я такого прекрасно вкуса ухи не ела никогда. Коля поделись рецептом, — поддержала Ольгу Людмила.
  — Без проблем, Ольга продиктует, — ответил Николай. Больше всего, в этот момент, он был доволен тем, что его труд высоко оценила любимая девушка.

   Через полчаса завтрак закончился. Девочки принялись прибирать стол. Ольга и Татьяна пошли к реке мыть казан, в котором варилась уха. И эта процедура через десять минут была закончена.

  — Предлагается часовой отдых. После этого мальчики идут на рыбалку, девочки готовить обед. Ольга идём, я тебе покажу окрестности. Здесь ты наверняка не бывала.
   — Точно, Коля, не бывала. Как устроилась на птичник, так и работала там. На сенокосе участия не принимала, поэтому кроме дороги от дома до птичника и обратно, ничего не видела.   
   — Приглашаю, — Николай галантно подставил правую руку Ольге и они довольные, что остаются наедине, удалились от товарищей. Постепенно и друзья, решив провести экскурсию по местным окрестностям для своих подруг, оставили полевой лагерь.

   — Смотри, Оленька, вся вот эта площадь есть заливной луг. Когда зимы бывают снежными, весной вода покрывает луг от нашей деревни вот до этого леса. Получается огромное водохранилище. Вода уходит, начинает зеленеть луг, постепенно покрываясь многообразием луговых цветов. Красота восхитительная.

     — Вот там, — показывая на небольшую возвышенность. — Мы останавливаемся и устанавливаем лагерь для ночевки во время сенокоса. Косим траву на всей этой площади, — Николай широко развёл руками, показывая, где ему приходилось работать во время сенокоса.

   — Ты только посмотри, какая здесь красота. Особенно часть луга, примыкающая к реке. Сейчас трава, луговые цветы только силу набирают. А в конце июня, начале июля, здесь ковёр из цветов, зелёной травы. Аромат цветущих ромашек, колокольчиков, васильков, пижмы, иван-чая, мирное жужжание насекомых, собирающих нектар цветов, просто дурманят голову.

   — Распорядок работы на сенокосе у нас был следующим;  6.00 — 8.00 — работаем, 8.00 — 9.00 — завтракаем, 9.00 — 11.00 — работаем, с 11.00 до 17.00 — отдыхаем, 17.00 — 20.00 — работаем, 20.00 — 21. 00 — ужинаем, с 21.00 до 22.00 — работаем.
    — То есть самое жаркое время дня мы не работаем. В это время я уходил в район не скошенной травы, ложился в неё и, наслаждаясь ароматом цветущих цветов, мечтал о будущем. Тогда я еще не решил, кем стану, когда выросту. Лёжа в траве, видел себя, то лётчиком, то военным, трактористом, шофёром, и каждый раз видел около себя очень красивую девушку, в качестве жены, и много, много наших детей таких же красивых как эти луговые цветы.

   Слушая молодого человека, Ольга зарделась. Ей самой вдруг захотелось идти по этим бескрайним заливным лугам, усыпанным цветами и, пьянея от аромата цветов, наслаждаться присутствием любимого мужа, хорошенькими детьми, словно пчёлы, носящимися по лугу. Ольге вдруг захотелось остановиться и изо всех сил прижаться к телу Николая, целоваться с ним и целоваться.

   Словно почувствовав желание девушки, Николай остановился, и они слились в единое целое, наслаждаясь сладостью долгого поцелуя. Чувствуя, что у молодого человека возникает неудержимое желание ещё крепче прижаться к ней и, чувствуя, что она вот-вот потеряет контроль над собой, Ольга нашла в себе силы оторваться от любимого. Однако, сделав вид, что не заметила безудержного желания Николая, плотнее прижаться к ней, произнесла: — Как прекрасно. Я столько времени потеряла, не видя этой красоты. Так бы шла и шла по этим лугам. Только, конечно не одна, — девушка с хитрецой скосила глаза в сторону Николая.

   — Оленька, милая моя, у меня точно такое же желание. Чувствую, как этот заливной луг зарождает у нас высокие чувства друг к другу. Мне очень хочется обнять тебя, прижать к себе, оттолкнуться от земли и взлететь высоко к облакам и летать там, летать. Я жду не дождусь, прихода осени. Золотое время для нас.
   — Коленька, я с тобой солидарна, только давай не торопить время. Народ так говорит; чем дольше ждёшь, тем слаще встреча.
   — Это так, не спорю, но я боюсь, как бы мы не перегорели.
   — Коленька, золото ты моё. Как можно перегореть, если мы любим друг друга и мне, кажется, не можем жить друг без друга.
   — Уговорила. Буду терпеть. Смотри, это самое благоприятное место для заготовки сена. А вот с той стороны возвышенности, ближе к лесу, начинается болото. Мы косим траву по колено в воде, потом, на следующий день, женщины и девушки, тоже по колено в воде, вытаскивают из воды скошенную траву, сушат её на возвышенности. Достаётся им. Они заканчивают работу мокрыми с головы до ног.
   — А зачем болото косить?
   — Там влажно, трава растёт сочная, густая, даже в самое жаркое лето. Вот мы и косим её до начала зарослей камыша. Потом, по осени деревенские жители скашивают камыш для покрытия крыш хат, хозяйственных построек.

   — Ты посмотри, для меня открылась ещё одна загадочная страничка природы. В Долгом я не задумывалась, где растёт трава, которой кроют крыши хат. Маленькая ещё была. Здесь меня заинтересовал этот вопрос, почему не знаю, просто интересно стало. Я вначале думала, что наша крыша покрыта соломой. Но стебли травы, которой покрыта крыша нашего дома, совсем не похожа на солому. Спросить у кого-то я стеснялась. Тебя тогда ещё не знала. Вот теперь понятно, где растёт кровля крыши нашего дома.

   — Ты, Оленька, не стесняйся, спрашивай меня обо всём, чего не знаешь. Я тебе могу рассказать все особенности деревенской жизни. Не знаю, как вы жили в Долгом, но мы начинаем познавать тонкости сельской жизни, кажется, с пелёнок.

   — Из тростинок, которыми покрыта крыша, мы делали стрелы для лука. Вырубали из крышки или днища консервной банки наконечники для стрел. Сгибали, в основном из орешника, лук и изображали из себя Робен Гудов. Стрельбой из лука мы занимались осенью, в первые осенние школьные каникулы. Уходили на ближайшее к деревне поле и проводили соревнование, чья стрела дальше полетит.

   — Хорошо, буду обращаться к тебе, если столкнусь с чем-то мне не знакомым.

   Пара молодых, влюбленных друг в друга людей, долго гуляла по окрестностям их полевого лагеря, не желая расставаться даже на очень короткое время. Лишь после того, когда Ольга случайно посмотрела на часы и ужаснулась тому времени, которые показывали стрелки часов, Николай и Ольга вернулись в лагерь.

   Парни уже рыбачили, девочки заготовляли хворост для обеденного костра. Николай, захватив удочки, ушёл рыбачить на утреннее место. Ольга присоединилась к подругам и приняла активное участие в заготовке хвороста.

    Вдоль берега Десны обильно рос кустарник, но собирать нужно сухой, умерший кустарник, причем как можно крупнее, тогда костёр хорошо и долго горит. Тонкий кустарник применялся только для розжига, а вот для приготовления пищи нужен крупных размеров валежник.
         
  Такого вдоль реки, оказалось немного. Девушки обошли достаточно большую территорию, прежде чем им удалось насобирать необходимое, для приготовления обеда, количество крупного, сухого кустарника.

   — Чем мы будем радовать наших добытчиков во время обеда? — спросила Татьяна.
   — Предлагаю, на первое сварить суп из концентратов, утреннюю уху съели, на второе, шашлык из сарделек, третье – чай, — внесла предложение Людмила.
   — Девочки, к чаю, есть предложение приготовить бутерброды из хлеба и ветчины. Мне родители положили большой кусок свиного окорока. Думою будет прекрасно. — дополнила Ольга.
   — Я думою, ветчина может подождать. Она не относится к скоропортящимся продуктам, а вот мою колбасу, «Докторскую», нужно срочно съесть, а то она до вечера не доживет, — внесла поправки Екатерина.

   На этом поварской состав полевого лагеря остановил обсуждение обеденного меню.
  — А что мы будем делать с рыбой, принесённой мальчиками?
   — Рыбу, предлагаю, после обеда обработать, посолить, закоптить на ужин. Кто-то хвастался, что у неё есть коптильня?
   — У меня! — воскликнула Людмила и, вскочив, бросилась к своему рюкзаку.
   — Отлично, вопрос с ужином решён, — заявила Екатерина и предложила: — Людмила разжигай костёр, это у тебя очень хорошо получается, приступаем к приготовлению обеда.

    Девочки начали готовить обед. В это время на дороге, идущей с верховьев реки, показались трое парней. Увидев палатки, и снующих около них девочек, они решили заглянуть на огонёк, разведённый Людмилой.

   — Добрый день, девочки, помощь мальчиков вам не требуется? — развязно произнёс один из подошедших.
   — Нет, не требуется. Для этой цели у нас есть свои мальчики, — в тон ему ответила Ольга.
   — Свои? И где же они? Наверняка дома сидят, и со скукой поджидают отлучившихся от них девочек, — с иронией высказался всё тот же парень.
   — Ошибаешься, молодой человек. Шли бы вы отсюда, а то проблем не оберётесь, — продолжила Ольга.
  — Нет, девочки, проблемы от вас мы с удовольствием примем, да, мужики? – обращаясь к своим напарникам, произнёс разговорчивый.
   — Не от нас, а вот от них, — кивнула Ольга в сторону вышедшего из кустарника Николая, который, увидев чужих, торопливым шагом направлялся к лагерю. По пути к нему присоединились остальные парни, и теперь уже четверо решительных парней из Троицкого, спешили на помощь своим девушкам.

   — В чём дело? – нахмурив брови, спросил Николай. Трое его друзей с нескрываемой суровостью смотрели на не прошеных гостей.
   — Ни в чём. Мы просто шли мимо, решили подойти узнать, откуда такие красивые появились на берегу Десны? – уже без тона развязности, сказал всё тот же парень.
   — Посмотрели? Теперь идите, не мешайте нам отдыхать.
   — Посмотрели. Можно узнать, откуда вы?
   — Мы из Троицкого. А вы наверняка из Семёновки. Вот тебя, к примеру, я знаю. Ты Роман. Живешь напротив Сёмкиной Анисьи Васильевны, — указал Николай на самого разговорчивого

   — Откуда ты меня знаешь?
   — Не важно, — резко ответил Николай, затем смягчив тон голоса, сказал: — Анисья Васильевна, тётка моя. Я у неё часто в гостях бывал, до её переезда в Бежицу.
   — Стой, стой, подожди и я, кажется, тебя узнал. Ты сын Астафьева Семена.
   — Правильно узнал. В Семёновке мы часто встречались.
   — Понял, понял. Ты у нас, за внучкой Анисьи Васильевны смотрел. Вы мужики не обижайтесь, и девочки нас извините. Мы никого не хотели обидеть. Просто решили пофлиртовать не много. Извините нас. Сегодня у нас в клубе, будет показан хороший фильм «Доживём до понедельника», милости просим, если надумаете.
   — Ладно, Роман, если надумаем, придем.
Семёновские ещё раз извинились и ушли своей дорогой.
   — Всё, пацаны, тревога закончилась, продолжаем рыбачить, а девочки готовить обед, — Николай подмигнул Ольге и пошёл на своё рыболовное место. Это же самое сделали и его друзья. Девчата продолжили готовить обед для своих защитников и добытчиков пропитания.

   Подходя к тому месту, где он установил жерлицу на хищника, перед тем как пойти на помощь девчатам, Николай услышал всплеск воды, и какой-то звук погожий на звук, издаваемый при разрыве материи. Николай поспешил к жерлице, и вовремя. Живца схватил какой-то хищник; щука, окунь, голавль или еще кто и уходил на глубину, стаскивая леску с рогатины.

   Дождавшись, когда леска будет полностью раскручена с рогатины, а удилище жерлицы склониться к воде, Астафьев-младший схватил удилище и попытался вытащить хищника на берег. Но почувствовав на том конце лески серьёзное сопротивление, он позвал на помощь. К нему подбежали Валерий и Михаил. Втроём они смогли справиться с хищником, заглотившим живца. Им оказалась щука, огромных размеров. Одному Николаю пришлось бы долго возиться с хищником, прежде чем ему удалось бы вытащить его на берег.

   — Хороша рыбка, — похлопав по телу щуки, сказал Михаил. — Такие экземпляры раньше мне не попадались. Килограммов шесть, наверное, будет, если не больше. Длинна около метра. Ужин будет классным.
  — Всё, мужики, план по добычи рыбы я выполнил. Рыбалку заканчиваю, — удовлетворённо произнёс Николай.
  — Мы, наверное, тоже свернёмся. Клёв стал вялым. Я считаю, хватит нам на вечер рыбы, — подержал идею Николая закончить рыбалку, Валерий.

   Парни пошли к месту своей рыбалки, чтобы забрать свои рыболовные снасти. Вскоре они подошли к костру, на котором заканчивался готовиться обед. В судках у них была в основном одна мелочь и то не много. Минут через десять к лагерю подошёл Виктор. У этого улов был значительно богаче, чем у двух последних его друзей. В судке можно было рассмотреть, несколько лещей, до полутора килограмм весом, хорошего голавля, и с десяток краснопёрок.

   Щука, пойманная Николаем, выделяла его на фоне своих товарищей, хотя другой рыбы он и не поймал. Оценив добычу своего любимого, Ольга подошла к Николаю и крепко его поцеловала.

   — Молодцы, юноши, я думою на ужин рыбы хватит. После обеда объявляется выходной, — торжественно оповестила всех Екатерина. Все её дружно поддержали. Закончив приготовление обеда, и отобедав, молодые люди разошлись каждый в своем направлении.

   Николай с Ольгой на этот раз поднялись, по берегу, вверх по течению и дошли до того места, где лес подходил максимально близко к реке. Сегодня они решили прогуляться по лесу, посмотреть на высокие, вековые сосны. Послушать шум вершин деревьев, в которых постоянно путается ветер.

   Они зашли на опушку леса. Моментально их головы поплыли от запаха первых весенних цветов; ландыша, медуницы, сон-травы.
 
   От радости, что она в этом, пробуждающемся лесу не одна, а с любимым человеком, Ольга раскинула в стороны руки и закружилась в ритме вальса, вальса цветов, которые первыми проснулись от зимней спячки и, радуясь солнцу, раскрыли свои лепестки.
   
   Эти, одни из первых весенних цветов обладали непомерной силы запахом. От этого запаха кружилась голова, и аромат первых весенних цветов пробуждал глубокие чувства у молодых людей друг к другу.

   Сосны тихонько шумели вершинами. Создавалось впечатление, что деревья разговаривают между собой, делясь новостями, которые произошли у них за зиму. Не так далеко раздался стук дятла. Его стук эхом пронесся по лесу, призывая присоединиться к нему, остальной лесной птичий народ.

    — Какая красота. А мы сидим по домам и кроме работы ничего не видим, — с легким сожалением, вполголоса, произнесла Ольга.
   — Оленька, милая моя, я тебе клятвенно обещаю, что сделаю всё, чтобы наша жизнь была красивой и разнообразной.

   Николай взял девушку за руки и, находясь в состоянии легкого возбуждения от весенних лесных запахов, притянул её к себе, прижался к алым девичьим губам. Ольга, находясь в таком же состоянии, ответила молодому человеку и всем телом прижалась к Николаю. Это подействовало на юношу, как сильный удар обухом по голове. Он практически потерял контроль над собой и всё сильнее и сильнее прижимал девушку к себе.

   Его неровности, имеющиеся на теле, всё глубже и глубже впивались в тело девушки. Почувствовав эти неровности, Ольга пришла в себя, нашла силы оторваться от Николая.

   — Осторожней, Коленька. Ты раздавишь меня.
   — Прости, Оля, потерял контроль над собой. Мои чувства к тебе, этот весенний лесной аромат, оглушил меня. Я так тебя люблю, что готов прижать к себе и не отпускать ни на минуту.
   — Я тебя тоже люблю, очень люблю, но чувства свои надо контролировать.
   — Обещаю, впредь, не допускать вольностей в общении с тобой, хотя честно признаться, мне это будет даваться с трудом.
   — Я всё прекрасно понимаю. Мне тоже нелегко, но давай думать о чем-либо другом, отвлечённом.

   — Тихо, — Николай застыл, к чему-то прислушиваясь. Его примеру последовала Ольга, но как ни старалась ничего не услышала.
   — Слышишь, соловей начал распевку. Значит у него всё хорошо.
  — Не слышу, — напрягая слух, произнесла Ольга.
  — Да вот же, вот. Несмело, нерешительно. Наверно дней пять, как прилетел. Нашёл себе место для гнездования, и вот начал репетицию перед выходом на сцену.
Ольга прислушалась. Она услышала его. Трели птицы звучали неуверенно, часто прерываясь.

   — Ничего, распоётся, потом заслушаешься. Оля, я давно не слышал твоего голоса. Он мне очень понравился. Спой что-нибудь.
   — Здесь, в лесу?
   — Это место лучше всякой сцены, слушатели у тебя обязательно найдутся. Спой, пожалуйста.
   — Хорошо. Пою только для тебя.
   Ольга затихла, собираясь с мыслями, или подбирая нужную, для данного момента песню.
   — Эти глаза напротив
    Калейдоскоп огней,
    Эти глаза напротив,
    Ярче и всё теплей

    Голос Ольги зазвучал, зазвенел по лесу, который моментально стих, словно испугавшись своим щебетанием, стуком по сухим стволам деревьев, спугнуть этот завораживающий звук песни.

   Николай боялся пошевелиться. Его словно приковало к тому месту, где он стоял, на котором всего минуту назад обнимал свою любимою. А голос Ольги всё звучал и звучал, наполняя лес трелью соловья, щебетанием синиц, стуком дятла.

    — Вот и свела судьба,
    Вот, и свела судьба,
    Вот, и свела судьба нас,
    Только не отведи,
    Только не отведи,
    Только не отведи глаз.

   Заканчивая песню, Ольга вплотную подошла к Николаю и словно поставив точку в исполнении песни, поцеловала его.

   — Сногсшибательная песня. Её написали персонально для нас. Раньше я её не слышал. Ты сама слова придумала?
   — Нет, ты что. Я вообще стихи сочинять не умею. Это песня Давида Тухманова на слова Татьяны Сашко. Услышала я её во время исполнения песни Валерием Ободзинским. Она как-то сразу запала мне в душу. Я её выучила, часто по вечерам дома или на работе исполняла. Вот выпал случай похвастаться ею перед тобой.
   — Отличная песня, а слова за душу берут. Оленька, милая моя, я тебе клятвенно обещаю никогда, ни на минуту не отведу от тебя глаз. Пожалуйста, спой ещё что-нибудь.
   — Для тебя, Коленька, я спою с удовольствием.

   Ольга запела. Теперь её голос, вырвавшись из тесноты лесных деревьев на просторы луга, звучал звонко, свободно. Завораживая своей мелодией не только рядом стоящего Николая, для которого исполняла песню, но и окружающие их кустарники, травы, только что начавших порхать над лугом насекомых, собирающих нектар с первых весенних цветов.

   Ольга и Николай неторопливо, держась за руки друг друга, шли в направлении лагеря. Молодой человек находился в полузабытье. Он всё слушал и слушал голос своей любимой девушки. В данный момент он готов слушать этот голос бесконечно долго.

   Когда они подошли к месту расположения лагеря увидели, что их друзья стояли у костра и, замерев, слушали голос своей подруги.
   — Ольга, — обратилась к подруге Екатерина. – Тебе на большую сцену надо. От поклонников отбоя не будет.
   — Мне не надо много поклонников. Мне нужен только один, который был бы готов слушать мои песни всю оставшуюся жизнь.
    — Ольга, знай, я готов слушать твои песни, всю оставшуюся жизнь, — Николай обнял за плечи свою девушку, поцеловал её в щёку.
   — Кто бы сомневался. Я ни сколько, — произнёс  Михаил. – Друзья, как вы относитесь к предложению семёновцев посетить их клуб и посмотреть кинофильм «Доживём до понедельника»?
   — Фильм хороший. Нам его в армии показывали, но считаю, что оставлять лагерь без присмотра не стоит, а оставлять кого-то в качестве сторожа, это не совсем правильно. Предлагаю в кино не ходить, а подождать когда его покажут у нас в клубе, тогда можно будет посмотреть его, — сделал предложение Валерий.
   — Согласен. В Семёновку, ради спортивного интереса, можно сходить в другой раз, — поддержал друга Николай.

  На том и порешили: В Семёновку не ходить. Поужинать, погулять по берегу Десны. Желающие могут порыбачить на вечерней зорьке и лечь отдыхать. Утром парни все идут рыбачить на утренней зорьке. Девочки готовят завтрак.

   Поужинав, Ольга предложила пойти на вечернюю зорьку и попытать счастья добыть щуку не меньшего размера, чем была поймана Николаем днём. Николай согласился.

   Но на этот раз им не повезло. Поймать щуку хороших размеров им не удалось, но поймали несколько, не больших щучат, и одного серьёзного размера окуня. Закончив рыбалку, влюблённые вернулись в лагерь и, сдав рыбу Людмиле, разошлись спать. Ольга к девочкам, Николай к мальчикам.

   Наутро, как и планировали, мальчики ушли рыбачить, девочки готовить завтрак. После завтрака, рыбачили они до обеда. Пообедав, отдыхающие свернули лагерь и покинули приветливый берег их родной реки Десны.


   — Папа, мама, я ушёл на работу, — оповестил Николай родителей.
  — Подожди, вместе пойдём. Мне в сельсовет надо, — попросил сына отец.
  — Не могу, папа. Я за Ольгой. Мы с ней идём на работу. Я её провожаю до птичника, затем бегу в парк тракторной бригады.
   — Понял, удачи тебе сынок. Я сам дойду до сельсовета.

   Отец и сын ушли. Сын за Ольгой, отец в сельсовет.
Придя в Вороново, отец направился к помещению сельсовета. Николай, проводивший свою любимую до птичника, пришёл в машинно-тракторную бригаду.

   — Здравствуй, Николай. Рад тебя видеть, — удовлетворенно произнёс бригадир машинно-тракторной бригады Пётр Кузьмич. — Пойдём, я тебе покажу твой трактор. Изучай его, и готовься к началу работы.

   Они зашли в бокс, где стояла свободная, из-за отсутствия водителей, техника.
   — Вот твой красавец. Честно скажу, стоит он полгода. Предыдущий его тракторист, уволился и переехал из деревни в город. Не желает молодёжь оставаться в деревне. В городе больше свободного времени, в летнее время не надо пахать от зари до зари, можно съездить с семьёй на море, отдохнуть.

   — Ладно, это всё лирика. Изучай трактор, готовь его к работе. Если чего-то не хватает, приходи, найдём всё, что надо.
   — Я Вас понял, Пётр Кузьмич
   — Удачи тебе, Николай, — бригадир покинул бокс.
Николай переоделся. Снял с себя верхнюю одежду, брюки, чистую рубашку. Надел танковый комбинезон, принялся изучать трактор.
   — Здравствуйте, девушки, — Астафьев старший перешагнул порог сельского совета. — Как живёте, можете?
   — Здравствуйте, Семён Никодимович. И живём и можем, — ответила на приветствие вошедшего, молодая женщина, сидящая за пишущей машинкой у окна кабинета сельского совета. — Какие проблемы привели тебя к нам?
   — Хочу побеседовать с председателем. Он у себя?
   — Да, у себя. Проходите.

   Астафьев подошёл к двери кабинета председателя сельсовета. Постучал в неё. Услышав «Войдите», открыл дверь и шагнул внутрь кабинета. Кабинет председателя был не большой, но уютный. На подоконниках стояли горшочки с ухоженными цветами. Видимо сотрудницы сельсовета уделяли им пристальное внимание. У стены, по правую сторону, стояло трюмо заполненное книгами и какими-то документами. У окна стоял письменный стол, за которым на стуле с мягкой спинкой сидел председатель сельсовета.

   — Здравствуйте, Алексей Захарович. Можно к Вам обратиться по личному вопросу?
   — Конечно, конечно Семён Никодимович, обращайся.
   — Суть обращения вот в чём. У меня есть сын, Николай. Он вначале мая вернулся из армии. Познакомился с девушкой, Ольгой, соседкой нашей. Полюбили друг друга, решили пожениться. Мы с женой знаем эту девушку, нам она нравится и мы дали согласие на свадьбу. То же самое сделали родители девушки.
   — Сейчас возник вопрос, свадьба, свадьбой, а где будут жить молодые. Вот я и пришёл к Вам, Алексей Захарович, попросить разрешения на заготовку леса для дома молодых.

   Председатель помолчал, зачем-то посмотрев в окно кабинета.
   — А пока будешь строить дом, где они собираются жить?
   — У соседей, то есть у родителей невесты.
   — Это же не правильно, когда муж идёт к жене. Это не по-русски.
   — Я с Вами согласен, Алексей Захарович. Но у нас с женой есть дочь, которая тоже собирается замуж. Вот, вот из армии вернётся младший сын. Им надо где-то жить. Посоветовавшись со всеми, мы решили построить для Николая и его семьи дом.

   Председатель немного помолчал, затем набрал номер телефона: — Александра Петровна, зайди ко мне.
Через минуту в кабинет вошла молодая женщина, сидевшая за пишущей машинкой.
   — Слушаю Вас, Алексей Захарович.
  — Александра Петровна, дайте мне, пожалуйста, список домов купленных нами у отъезжающих в город.
   — Одну минутку, — женщина вышла. Через несколько минут она вернулась: — Вот, пожалуйста.

Председатель открыл журнал и начал что-то читать.
   — Вот смотри, Семён Никодимович. Строить новый деревянный дом, это очень долго. Я тебе, на твой выбор, предлагаю несколько домов, оставленных нам убывшими в город. Может быть ты, что выберешь для жилья твоих молодых. Александра Петровна тебе покажет эти оставленные дома. Выбирай, и пусть молодые живут.
   — Спасибо, Алексей Захарович. Тогда мы с Александрой, с Вашего позволения, уедем. Приедем, я доложу своё решение.
   — Да, пожалуйста, берите мою машину поезжайте, смотрите.
   Семён Никодимович и Александра Петровна вышли из кабинета председателя сельсовета.
   — У нас есть три дома. Один в Момково, за Габьёй, один в Вороново, один в Казинках. Куда поедем?
   — Дорогая, Александра, нам не нужна полуразвалившаяся хата. Я не отправлю туда жить сына и его семью. Поехали смотреть хороший дом.

   — Поняла. Тогда поехали в Момково. К торфяным разработкам, — дала команду Александра водителю. Машина плавно тронулась с места. Через несколько минут она остановилась возле деревянного дома, как раз напротив колхозных торфяных разработок. Семён и Александра вышли из машины.
   — Вот, Семён Никодимович, лучший дом из трёх проданных нам. В Казинках там полуразвалившаяся хата, в Вороново чуть получше, но тоже не «фонтан». Смотрите.

   Астафьев-старший, осмотрел лицевую часть дома, обошёл его вокруг, похлопал ладонью руки по брёвнам дома.
   — Внутри можно посмотреть?
   — Конечно, — Александра открыла замок, отворила входную дверь, и они с Семёном вошли внутрь дома. На них сразу пахнуло сыростью. Чувствовалось, что в доме давно уже никто не живёт.
 
    Дом состоял из трех комнат и кухни. К нему были пристроены сенцы. Несмотря на то, что в доме давно не живут, чувствовалось что за ним был пристальный присмотр. Да и уезжая, хозяева оставили в доме полный порядок. Лишь скопившаяся за долгое отсутствие здесь человека пыль, свидетельствовала о том, что дом пустует.

   — Хороший дом. А если мы решим его перевести в Троицкое? — Семён посмотрел на Александру.
   — Этот вопрос решайте с председателем, — ответила та.
   — Тогда поехали к нему.
  Смотрители вышли из дома, закрыли его, сели в машину и поехали в сельсовет.
   — Алексей Захарович, мне понравился дом у торфяных разработок. Можно его разобрать и перевести в Троицкое. Негоже детям отрываться от родителей, — с порога кабинета начал Астафьев-старший.

   Председатель усмехнулся и с лёгкой хитрецой посмотрел на Семёна.
   — А ты уверен, что твой Николай, женившись, не покинет колхоз?
   — Я конечно не предсказатель, заглядывать в голову человека не могу, но в своём сыне я уверен, если он сказал, что остаётся в колхозе, значит так и будет.
   — Хорошо, коль такая уверенность в детях у родителей есть. Где он сейчас?
   — В тракторной бригаде. У Петра Кузьмича можете уточнить.

   Председатель поднял телефонную трубку, набрал номер телефона, но не бригадира тракторной бригады, а председателя колхоза.
   — Сидор Кузьмич, ты на месте?
   — Собираешься уезжать. Ладно, долго не задержу. Ты мне скажи, Астафьева Николая Семёновича знаешь?
Председатель сельсовета немного помолчал, слушая, что ему говорит глава колхоза.
   — Понял, тебя. Спасибо.

   — Председатель колхоза ещё неделю тому назад подписал заявление твоего сына о приёме его на работу в должности тракториста тракторной бригады. Если дети хотят посвятить свою жизнь колхозу, то им нужно помогать. Я разрешаю, разборку дома и перевозку его в Троицкое. Александра, выпиши ему соответствующее свидетельство, дающее право на разборку и перевозку дома.
   — Спасибо, Алексей Захарович.
   — Пожалуйста, Семён. Только у меня к тебе просьба; разборку и перевозку дома заверши, пожалуйста, до начала страды заготовки силоса. Сам понимаешь, в этот период трактористам будет не до других дел.
   — Успеем. Справимся. Ещё раз спасибо тебе за дом, — перейдя на «ты», поблагодарил председателя сельсовета Семён и вышел из кабинета.


   Николай обошёл вокруг трактора, на котором ему предстояло работать, принимая участие в борьбе за высокую урожайность колхозных полей. Подойдя к передней части трактора, Николай как старого друга после долгой разлуки, хлопнул рукой по обрешётке радиатора. Звук получился такой, словно он ударил по пустой бочке.

   — Не понял, — вполголоса произнёс тракторист. Он снял крылья капота, заглянул в переднюю часть двигателя, где должен был располагаться радиатор охлаждения. Но его на месте не оказалось.

   — Понял. Значит досталось тебе пока ты стоял без хозяина. Давай-ка я тебя внимательно осмотрю. Где-то у меня записная книжка была, — так же вполголоса разговаривая с собой, Николай нашёл в кармане своей одежды блокнот, ручку, стал описывать недостающие части трактора. Их оказалось достаточно много. Кроме радиатора у трактора отсутствовали; пускач, трубки топливной системы, патрубки охлаждения. Полностью отсутствовал инструмент; ключи, кувалда.

   Внимательно осмотрев трактор и описав всё, что у него недоставало, Николай пошёл к бригадиру тракторной бригады. Пётр Кузьмич посмотрел на список недостающих частей трактора. Однако этот список не вызвал удивления, возмущения со стороны бригадира. Он наверняка знал техническое состояние машины, а может быть, некоторые части снимались с ней с разрешения бригадира.

   — Идём на склад. Посмотрим, что там есть для твоего трактора.

   Пётр Кузьмич, Николай направились на склад запасных частей машинно-тракторной бригады. По пути на склад бригадир окликнул какого-то мужчину, стоявшего около одной из машин, находящихся в боксе.

    — Арсений Васильевич, подойди, — дождавшись, когда мужчина подойдет к ним, указывая на Николая, сказал: — Вот наш новый тракторист трактора Т – 74 номер 20 – 42. Вот список недостающих частей трактора. Выдай Николаю всё, что есть. Если чего-то нет, составь заявку, поедешь в район за недостающими частями. Не тяни. Трактор через три дня должен быть готов к работе. Понял?

   — Всё ясно, Кузьмич. Сделаем, и, — повернувшись к Николаю, протянул ему руку: — Будем знакомы. Я заведующий складом запасных частей бригады Назаров Арсений Васильевич.
   — Астафьев Николай Семёнович, — представился новый тракторист.
   — Очень хорошо, Коля. Идём смотреть, что у нас есть.
Через час, загруженный запасными частями, которых не хватало у трактора, Николай шёл к своему детищу. Нести недостающие запчасти ему помогал заведующий складом.
   — Всё, Коля. Работай. Если чего-то будет не хватать, обращайся. Снабжение запасными частями у нас хорошее, тем более близится горячая летняя страда.
   — Спасибо Арсений Васильевич.

   Завскладом ушёл. Николай принялся восстанавливать трактор. К концу рабочего дня, помня, что ему нужно бежать за Ольгой, Николай смог поставить на место практически все недостающие части. Немного трудностей вызвало у него установка пускача. Совместно с бригадиром, пришедшего помочь Николаю установить пускач, они разобрались, что Николай на складе получил агрегат для запуска двигателя первых моделей Т – 74. У Николая машина выпущена в 1970 году, и его пускач немного отличался от своих собратьев, выпуска 60-х годов.

   Заменив его на складе, они с бригадиром быстро установили агрегат на место. Таким образом, все недостающие части были установлены на трактор. Осталось только провести пробный пуск двигателя и провести испытательный пробег на нём.

   — Молодец, Николай. Ты превзошёл мои ожидания. Я думал, провозишься со сборкой трактора, дня два, а то и больше. Ты за день успел его собрать. Отдыхай. Испытывать его будем завтра.
   — Понял, Пётр Кузьмич. Тогда до завтра.

   Николай посмотрел на часы. До конца рабочего дня Ольги осталось десять минут. Юноша начал спешить. Они упустили один момент. Не договорились, что если Николай не успевает прийти к Ольге вовремя, то она его должна немного подождать.

   Переодевшись в чистую одежду и оставив комбинезон в кабине трактора, Николай выбежал из бокса тракторной бригады, бросился к птичнику, где его ждёт самая красивая девушка в мире.

   Ольга словно чувствовала, что её любимый ненадолго задерживается, не спешила переодеваться и выходить из домика для персонала. Её подруги уже переоделись, громко переговариваясь, крикнув Ольги «До свидания!», покинули домик. Из сотрудников птицефермы в домике остались только Варвара, заполнявшая какие-то документы, ожидавшая прибытия сторожей, и Ольга.

   — Ты чего домой не спешишь? — спросила заведующая Ольгу.
   — Николая жду. Он просил обязательно его дождаться. Вот я и не спешу переодеваться, — ответила девушка.
   — Кстати, ты мне так и не рассказала, как вы на рыбалку сходили?
  — Хорошо, Варвара. Даже можно сказать отлично. Я получила огромное удовольствие от этого похода.
   — Какое удовольствие?

   Ольга замолчала, непонимающе глядя на Варвару. Что она имеет в виду, задавая этот вопрос? Догадавшись, о чём поинтересовалась заведующая, Ольга покраснела и ответила.

   — Нет, Варвара не оттого я получила удовлетворение, что ты имеешь в виду, а от общения с Николаем, с друзьями, от окружающей природы. О том, о чём ты думаешь, говорить ещё рано.
   — Дай бог, дай бог. Главное чтобы вы об этом не забывали до свадьбы.
   — Не волнуйся Варвара, всё будет хорошо. Хотя, если честно признаться, когда Николай в лесу меня к себе прижал, я думала, что помру. Но всё обошлось. А вот и Коля, я побежала.
   — Давай, давай. Беги, встречай любимого.

   Ольга выбежала из домика, направившись прямо в объятия, запыхавшегося от бега Николая. Молодые встретились, обнялись, крепко поцеловались и, обнявшись, пошли домой.

   — Я боялся, что ты меня не дождёшься. Мы же не договорились, чтобы ты меня ждала и не уходила, пока я не приду.
   — Я догадалась, что нужно тебя дождаться, поэтому не спешила. Расскажи, как прошёл твой первый рабочий день.

   — Кажется, мне устроили экзамен. Поснимали с трактора, всё что можно и сказали вот твоя машина, работай. Я проверил технику, со списком недостающих частей к бригадиру. Тот даже не удивился, что столько приборов отсутствует. Пошёл со мной на склад, приказал выдать мне всё, чего не хватает. Я за сегодняшний день восстановил трактор. Завтра с бригадиром проведём его испытания.

   — Ты выдержал экзамен?
   — Конечно. Я в армии на танке служил, а они мало чем отличаются друг от друга.
Делясь впечатлениями о первом рабочем дне Николая, молодые быстро дошли до дома Колесниковых.
   — Ты вечером, чем занята?
   — Коля, ничем. Ты что-либо хочешь предложить?
   — Предлагаю после ужина встретиться. Сегодня отец ходил в сельсовет, думою по нашему вопросу. Узнаю, что к чему и поделюсь с тобой. Всё равно я не выдержу до утра, приду к тебе, рассказать всё, что узнаю.
    — С удовольствием. Ужинай и приходи к нам. Буду ждать.
   На этом молодые расстались, убежав каждый по своим домам.


   — Родители! Мой первый рабочий день в должности тракториста гусеничного трактора Т - 74 успешно закончился. Можете меня поздравить, я справился с сегодняшним экзаменом по знанию трактора, — с порога дома радостно объявил Николай родителям о прибытии домой.

   — Тебе что, экзамен устраивали? – удивленно спросил отец.
   — Ещё какой. С трактора, который закрепили за мной, не знаю с какой целью, поснимали многие части двигателя, топливной, охлаждающей системы. Мне поставили задачу, опиши состояние трактора. Заявку на недостающие части представь бригадиру. Одним словом к концу дня я закончил сборку трактора. Завтра ходовые испытания.
   — Хвалю. Значит, за два года не забыл трактор.
   — Отец, я в танковых частях служил. Танк и трактор хоть и отличаются друг от друга, но что-то общее у них есть.
   — Сынок, ужинать будешь? — спросила Николая мать.
   — Обязательно, мама. Сегодня я проголодался.

   Семья Астафьевых села за стол. Закончив ужин, не выходя из-за стола, подождав, когда мать с Екатериной уберут со стола грязную посуду, отец пригласил всех послушать итоги посещения сельсовета.

   — Николай, мы с матерью, до твоего прибытия с работы, провели предварительное совещание и решили предложить вам молодым, следующий вариант решения проблемы с жильём.
   — Я ходил в сельсовет с просьбой разрешить заготовку леса на дом. Председатель выслушал меня, уточнил, что ты действительно устроился на работу в колхоз, по-видимому, молодёжь не желает задерживаться в деревнях, предложил мне осмотреть дома оставленные колхозниками, уехавшими в город. Я выбрал один и предлагаю, разобрать его, перевести в Троицкое. Дом установим на месте нашего бывшего соседа Латышева.

   — Этот вариант позволит нам быстро, в течение недели — двух, решить вашу проблему с жильем. Но жить в свой дом вы переедите только после свадьбы. И ещё одно; председатель попросил разобрать и перевести дом до начало заготовки силоса, то есть до конца мая.

   — Я говорил с твоим будущим тестем, с крестным. Они подключатся к работе по разборке и перевозке дома. Они же помогут поставить его. Я надеюсь, что и ты не останешься в стороне от этого дела, поможешь разобрать, перевезти на твоем тракторе, ваш с Ольгой будущий дом.

   — О чём разговор, отец. Я буду стараться изо всех сил, чтобы дом к нашей свадьбе был готов принять нас в свои объятия. Спасибо огромное вам с матерью за заботу о нашем с Ольгой будущем. Сегодняшний вечер будет для нас самым счастливым. Ольге тоже наверняка, родители рассказали, каким образом будет решён наш квартирный вопрос. Ещё раз спасибо вам, родители. Отец, курить я не буду. Побегу к Ольге. Катерина, кажется, к тебе тоже пришли! — увидев в окно дома Валерия, крикнул Николай сестре, выбегая из дома.

   — Ни минуты покоя, — глядя вслед убегающему сыну, произнесла мать.
   — Что ты хочешь, молодёжь, — закуривая сигарету, сказал отец.

  Николай, практически одним рывком преодолел расстояние, разделяющее дома Астафьевых и Колесниковых. Остановившись у двери дома своей любимой, постучал в неё.

   Практически сразу дверь открылась. На пороге дома показалась Ольга. Она словно ожидала юношу, стоя за дверью.
   — Поужинала?
   — Конечно, я же ем не так много, как вновь испеченные трактористы.
   — Ещё бы. Нам трактористам сила нужна. Одна кувалда чего стоит, чтобы с ней справиться, забивая пальцы гусениц. Коль Вы, сударыня, трапезничать закончили, предлагаю пройтись по нашим распрекрасным окрестностям.
   — С удовольствием, сударь мой. Не зайдёшь, поздороваться с будущим тестем, а самое главное, с тёщей?

   — Одну минуту, — Николай проскользнул мимо Ольги в дом. — Добрый вечер, Павел Матвеевич, Мария Степановна. Здоровья вам и всяческого благополучия. Мы с Ольгой немного погуляем по нашим окрестностям, — и, не дожидаясь ответа родителей своей будущей жены, выбежал из дома.

   — Приглашаю, вас девушка, — юноша галантно выставил в бок локоть правой руки, предлагая Ольге взять его под руку, прогуляться по вечерним окрестностям родной деревни.
   — Куда на этот раз ты меня поведёшь? – беря своего суженого под руку, спросила девушка.
   — Предлагаю прогуляться вдоль колхозного сада.
   — Веди меня, мой рыцарь.
   — Ольга, тебе родители рассказали, как они с моими решили наш квартирный вопрос?
   — Конечно. Коленька, я очень, очень рада, что так быстро будет решён вопрос где нам жить.
   — Я не менее доволен благополучным решением этого важного вопроса. Теперь нам нужно 18 мая съездить в Рогнедино и подать заявление на день регистрации нашего брака.
   — Съездим, Коленька, обязательно съездим.

   Неспеша прогуливаясь по окрестностям деревни, они прошли крайний дом и оказались на краю колхозного сада. Фруктовые деревья его уже отцвели, поэтому пьянящий аромат цветущих деревьев исчез. Неслышно было жужжание насекомых, собирающих нектар цветов. Между рядами фруктовых деревьев, зеленели всходы гороха. Они уже прилично поднялись, покрывая землю мягким зелёным ковром.

   — Здесь мы, школьники, с начала сезона заготовки силоса, косили горох. В первый день, бригадир меня отправил косить горох одного. Я тогда закончил 7-й класс. До обеда я добросовестно косил, а после обеда мне стало скучно. Пройдя очередной ряд и остановившись на краю сада, выходящего на картофельные участки жителей села, я остановился. Сад находился на возвышенности, ряд деревни ниже, за ним начинался луг. На этом лугу было оборудовано футбольное поле с воротами.

   — В тот момент там ребятишки по полю гоняли мяч. Слышно было их крики: «Давай мне, мне давай!» Я постоял, посмотрел на гоняющих мяч ребятишек, оценил сделанную мной работу и принял решение, прерваться, сделав перерыв в работе, сбегать на футбольное поле, составить компанию парням, гоняющим мяч.

   — Я спрятал косу, и убежал на футбольное поле. Там включился в игру, увлёкся, забыл про работу. Набегавшись, вернулся в сад, забрал косу, пришёл домой. Здесь меня уже ждали обеспокоенные родители. Оказывается, пока я гонял футбол, к нам домой приходил бригадир нашей бригады, поинтересовался у родителей, где я?

   — Мне пришлось честно признаться, что гонял футбол. Отец посмотрел на меня и спросил: — Тебя кто-нибудь гнал работать в колхоз?
   — Нет, — ответил я.
   — Значит, пошёл работать добровольно?
   Отвечаю: — Добровольно.
  — Вот иди и добровольно отрабатывай свою норму.
  — Пришлось мне идти, отрабатывать норму. Отработал. Скосил даже больше, чем требовалось. Бригадир, на утро, проверив мою работу, объявил мне благодарность. Правда, я ему не сказал, где был в рабочее время.

   — А вот от пчёл пасеки, нам крепко досталось. За пасекой присматривал бывший председатель колхоза Аксёнов Арсений Петрович. Отец нашего друга Михаила. Он ушёл на пенсию, стал пчеловодом. Однажды, по его просьбе, бригадир назначил нас, деревенских ребятишек, работающих в колхозе, ночью перевести улья с пчёлами на гречишное поле. Мы пришли в полночь, в это время пчёлы спят, начали грузить улья в кузов автомобиля. Вначале всё шло хорошо.

   — Мы осторожно, чтобы не растревожить пчёл, поднимали улья, ставили их в кузов машины. Но один из ульев оказался сгнившим. Его дно под нашими руками провалилось. Пальцы наших рук погрузились в соты с мёдом. Пчёлы, почуяв опасность для своих медовых запасов, поползли по нашим рукам и вскоре добрались до лиц. Но они ползли не просто так, а жалили нас в пальцы, руки, пробираясь всё выше и выше к нашим лицам.

   — Мы бросили улей, чем ещё больше растревожили хозяев пчелиного домика, потому что тот развалился и растревоженный рой ринулся на нас. Досталось нам от пчёл по первое число. Утром на нас было страшно смотреть. Особенно на моего младшего брата. У него лицо так опухло от пчелиных жал, что глаз не было видно. Одни щелочки. И смешно и грешно.

   — А что с повреждённым ульем?
   — Загруженные в кузов улья, Арсений Петрович отвёз на гречишное поле. Там они с водителем выгрузили их. Утром пчеловод пересадил рой из повреждённого улья в новый. Вечером отправил его к своим собратьям на гречишное поле. А мы, участники переселения пчел, три дня отходили от «дружеской» встречи с пчёлами. Правда, в качестве компенсации за причинённые нам неприятности, Арсений Петрович, через своего сына, передал нам пчелиную рамку с сотами, заполненными мёдом.

   Проходя по краю колхозного сада, юноша и девушка дошли до его западной границы. Здесь территория сада заканчивалась. Дорога, идущая по оврагу, по подъёму поднялась наверх и побежала вдоль поля с взошедшими озимыми злаков.

   — А вот здесь, — Николай указал Ольге на участок проселочной дороги, которая по спуску уходила вниз, в овраг. — У меня произошёл курьёз с одной из наших деревенских девочек. В одно время велосипед был для нас как средство передвижения и развлечения. После работы мы собирались все вместе и на велосипедах носились по всей округе.

   — В один из дней к нам подошли наши местные девочки, некоторых из них ты знаешь. Мы им предложили покататься на велосипедах. Они согласились. Гордые тем, что у каждого из нас сидит девочка, которая немного симпатизирует, помчались вверх по деревне и вскоре доехали до Японии, так у нас назывался самый дальний участок колхозной территории. Там развернулись и наперегонки, кто быстрее доедет до хатки бригадира, помчались вниз. От Японии, до самой речки дорога шла под уклон, поэтому скорость движения наших велосипедов, с сидящими на них девочками, была приличной.

   — У нас дома было два велосипеда. Один новенький, недавно купленный отцом в магазине, второй старый, дребезжащий. Когда на него садишься, то создавалось впечатление, что он вот-вот развалится. Чтобы не обижать друг друга, мы с братом катались на велосипедах по очереди. На этот раз на старом кататься наступила моя очередь. Естественно я на нем со своей девочкой отстал от мальчишек, и с трудом крутя педали велосипеда, с малой скоростью катил вслед за ними.

  — Перед кладбищем наша дорога расходится по двум направлениям; одно вокруг кладбища. Это основная дорога, по которой ездят автомобили и гужевой транспорт. Второе, прямо мимо кладбища, в овраг, вот в этот, по ней ездит только гужевой транспорт, и у самой деревни дороги сходятся.

   — Я решил перехитрить друзей.  Мы с девочкой помчались прямо. Добрались вот до этого места и начали спуск в овраг. Но щиток переднего колеса моего велосипеда сорвался с крепления, нижним краем упёрся в переднее колесо. Колесо застопорило. От резкой остановки задняя часть велосипеда поднялась вверх и мы с девочкой через руль велосипеда лицом вниз упали на землю. Сильно ушибиться мы не ушиблись, но лица о землю поцарапали.

   — Мне было так стыдно перед девочкой, за то, что я её покалечил. Тогда я решил принести велосипед домой, попросить отца выбросить его. Так отец и сделал. Мать обработала нам с девочкой ссадины на лицах, вымазав их зелёнкой. После обработки наших ран, нас напоили чаем, с шоколадными конфетами купленными отцом в районном центре. Спустя неделю отец привёз из Студенца второй велосипед. Теперь у нас с братом был у каждого свой, персональный велосипед.

   — А где та девочка, которую ты покалечил?
   — Пока я был в армии, она вышла замуж, переехала к мужу в Дубровку. Сейчас живёт там.

   Молодые остановились на развилке дорог. Одна дорога вела к кладбищу, вторая, разделяя колхозный сад и поле со всходами злаковых, к нижнему ряду деревни.
   
    Растроганный воспоминаниями о детстве, Николай обнял Ольгу, прижал к своей груди, крепко её поцеловал. Не отрываясь друг от друга, они долго стояли, замерев в страстном поцелуе.

   Наконец Ольга, почувствовав возбуждение Николая, оторвалась от своего любимого, подавляя свои, нахлынувшие на неё чувства к молодому человеку, спросила: — Куда идём дальше?

   — Давай дойдем до рощи, там немного погуляем, — предложил Николай.
   — Нет, Коля. Поздновато уже, давай в рощу не пойдём.
   — Как скажите, девушка. Тогда предлагаю дойти до нижнего ряда деревни, пройти по нему и, поднявшись у дома бабки Фрузы вверх, прийти домой.
   — Согласна. Пошли.

   Молодые направились к нижнему ряду деревни. Слушая рассказы Николая, как они в детстве лазили по чужим садам, добывая вкусные груши и яблоки, они остановились у одного из домов этого ряда: — Вот здесь живёт тёща моего крестного, Алексея. У неё в саду растёт прекрасная груша, с крупными, красивыми плодами. Как она называется, я точно не знаю, но своими плодами привлекало пристальное внимание мальчишек и девчонок деревни.

  — Однажды прогуливаясь с девчонками в этом районе, в их поле зрения попалась эта груша, и у них появилось желание откушать вкусных её плодов. Мы, мальчики, решили, во что бы то ни стало доставить к ногам девочек плоды этого дерева. Залезли в сад и начали набивать всё, что есть у нас плодами груши. Но в этот момент появилась хозяйка сада. Мы кинулись в рассыпную. Наши представительницы прекрасного пола, разбежались, не дожидаясь нас.

  — Убегая от бабки Глаши, так зовут тёщу Алексея, мы с братом прибежали домой, и чтобы замести следы нашего участия в покушении на груши тёщи крёстного, сменили рубашки. Но деревня есть деревня, нас всех бабка Глаша признала, и всё рассказала зятю. Потом Алексей, придя к нам, со смехом рассказывал как он в молодые годы, со своими одногодками, лазили к нам в сад. Преемственность поколений.
 
   Слушая рассказ Николая о его деревенских похождениях в годы ранней молодости, они быстро оказались около дома Астафьевых.  Николай проводил Ольгу до её дома. Постояв немного, несколько раз поцеловав девушку, молодые расстались до утра.


   Утром Семён, захватив с собой Павла и кума Алексея, оказавшегося свободные от работы в колхозе, пошли разбирать дом в Момково. Николай и его нареченная невеста пошли на работу. Ольга на птичник, молодой человек в тракторную бригаду. Сегодня ему предстояло провести ходовые испытания собранного им вчера трактора Т – 74 номер 20-42 ДГ.

   Придя в бригаду, Николай нашёл бригадира и, подождав, когда он освободится, пригласил его принять участие в испытании трактора. Петр Кузьмич с удовольствием согласился. Они подошли к трактору. Николай, повозившись с пусковым механизмом, дернул за шнур, намотанный на колесо пускача.  Он чихнул несколько раз, но двигатель не запустил. Николай повторил процедуру запуска двигателя. Но и она не принесла результата.

   Третья попытка провернула коленчатый вал двигателя, но двигатель не запустился.

   — Прокачай топливный насос, — подсказал бригадир. Тракторист вручную прокачал топливный насос. Сделал очередную, четвертую попытку запуска двигателя. И она удалась. Двигатель вначале не смело чихнул выхлопной трубой, затем активно задымил ею. Пускач отключился и теперь двигатель работал самостоятельно.

   Дав возможность двигателю поработать, чтобы он прогрелся, Николай увеличил число оборотов коленчатого вала. Они вместе с бригадиром прослушали качество работы мотора, удовлетворенные услышанным, сбавили обороты. Двигатель, сбавив обороты коленчатого вала почти до минимума, продолжал ровно тарахтеть
.
   — Двигатель в норме. Стуков не слышно. Теперь ходовые испытания. Садись, едем до Студенца и обратно, — бригадир сел на пассажирское сидение.

   Заняв своё место за рычагами трактора, Николай включил первую передачу, не отжимая сцепления, увеличил обороты двигателя, плавно отжал педаль сцепления. Трактор слегка дернулся и сдвинулся с места. Выехав с территории автопарка, Николай направил свою машину на просёлочную дорогу. На дороге он переключил передачи до максимальной 6-й, и трактор резво побежал в сторону Студенца.
 
    Не доезжая до деревни около километра, тракторист сбросил скорость. У деревни круто, на месте, развернулся и повторил с движением трактора всё то же самое, только уже двигаясь в сторону Воронова.

      Прибыв в парк, Николай поставил трактор на закреплённое за ним место, заглушил двигатель.

   — Какие недостатки обнаружил при движении? — бригадир внимательно посмотрел на Николая.
   — Трактор практически в идеальном состоянии. Недостатков в движении не обнаружено. Рама не скрипит, давление масла, температура охлаждающей жидкости в норме. Техника готова к работе.
   — Хорошо, Коля. Ты прав. Тебе три дня, пролезь весь трактор от начала до конца, проверь натяжение гусениц, правая, кажется, слабовата. Смажь всё, что положено шприцевать. В понедельник твой первый выход на работу на тракторе. Что будешь делать, узнаешь позже.
   — Понял, Пётр Кузьмич. Сделаю всё на совесть.

   Бригадир ушёл. Николай достал инструменты, начал обслуживать только что выдержавший испытания пробегом, закрепленный за ним трактор Т- 74.

   Через два часа интенсивной работы, Николай в основном закончил техническое обслуживание трактора; подтянул правую гусеницу, проверил правильность натяжения левой, прошприцевал трущиеся части подвески и двигателя. На завтрашний день он оставил обслужить навесное оборудование. На третий день практически проверить работоспособность этого самого навесного оборудования.

   Астафьев-младший нашёл в боксе бригадира и обратился к нему с просьбой, отпустить его пораньше, чтобы помощь отцу, будущему тестю и крёстному в разборке дома, выделенного председателем сельсовета персонально для будущей молодой семьи Астафьева Николая.

   Пётр Кузьмич разрешил ему уйти на помощь родственникам. Когда Николай прибежал к дому, который подлежал разборке и перевозке в Троицкое, его отец, Павел Колесников и крёстный, разобрали крышу, стропила, аккуратно сложив элементы крыши рядом с домом.

   Мужики отдыхали, затягиваясь дымом сигарет.
   — Я пришёл вам на помощь, — оповестил всех Николай.
   — Ну, всё, дело пойдёт. Бросай курить мужики. К вечеру дом будет разобран, — весело пошутил крёстный.
   — Я так и рассчитываю. До вечера дом разобрать. Завтра перевезти его в Троицкое, — не понял шутку крёстного Николай.
   — Да нет, сынок, время три часа, а нам разбирать основную часть дома. Спешить здесь нельзя. Нужно помечать, какое бревно, к какому лежит, чтобы при сборке не мучиться, — охладил пыл сына Семён. — Перекури, и начнём работать.

   Через десять минут разборщики дома приступили к работе. За два часа работы они разобрали потолок, сняли половину венцов сруба. Всё это они аккуратно помечали, какой элемент идёт за каким, и складывали у дома.

   — Предлагаю на сегодня работу закончить. Продолжим завтра, — внес предложение Семён. Его поддержали все, в том числе и Николай, который увлёкшись работой, забыл, что ему надо встретить Ольгу.
 
   Не дожидаясь пока взрослые дяди перекурят, он быстрой походкой направился к месту работы его возлюбленной.

   К птичнику он добежал через двадцать минут. Подходя к месту работы Ольги он увидел, что территория птичника пуста и возле домика для персонала никого нет. Николая охватило волнение: «Неужели Ольга меня не дождалась?»

   Он подбежал к калитке забора птичника, дернул её. Калитка оказалась запертой. Он нажал на кнопку звонка, которым был оборудован домик. В тот же миг его дверь открылась и на пороге появилась Ольга в сопровождении Варвары. Увидев своего любимого, девушка радостно помахала ему рукой, что-то сказала Варваре и побежала к калитке.

   — Оленька, я дико извиняюсь, что задержался. Родителям помогал наш дом разбирать, — тихонько зашептал на ухо своей любимой Николай.
   — Ничего страшного. Ты же сказал мне ждать тебя. Вот я и ждала тебя в компании с Варварой.
   — Молодец, ты у меня просто умница. Теперь можно идти домой.
   — Как там наш дом? Скоро вы его разберёте?
   — Думаю, что завтра закончим. Послезавтра перевезём его в Троицкое, а там уже не спеша будем собирать. Как раз к осени соберём, сделаем внутреннюю отделку и после свадьбы заселимся.
   — Очень хорошо. Мне даже не верится, что скоро у нас будет свой дом, своя семья.
   — Обязательно будет, Оленька, — и вдруг Николай замолчал.

   Ольга подняла глаза, её бросило в пот. Тропинка, ведущая к кладям через речку, была перекрыта тремя молодыми парнями. В одном из них она узнала Сергея Полтева. Два других были ей незнакомы. Её пальцы судорожно впились в руку Николая.

   — Спокойно, дорогая. Ни чего не надо бояться, — спокойный голос её юноши, немного успокоил Ольгу. Но страх ушёл не до конца. Всё-таки парней было трое, а её защитник один. Она могла помочь Николаю разве только что криком.
   — Слушаю вас? — произнёс Николай, подойдя вплотную к парням.
   — Девушка пусть идёт домой, у нас к ней вопросов нет, а ты останься у нас к тебе есть вопросы, — ответил Сергей.
   — Как скажите. Оленька, спокойно иди домой. Поднимешься на взгорок, там меня подожди.
   — Я не оставлю тебя одного.
   — Иди, я тебя догоню. Пропустите девушку.

Парни расступились, освобождая проход по кладям. Ольга перешла речку, остановилась. Ей было страшно оставлять Николая одного.
   — Иди домой, — уже строже произнёс Николай. Ольга повернулась и медленно пошла к подъёму на взгорок.

  — Слушаю вас, — обратился Николай к трём парням, перегородившим ему дорогу.
   — Я хочу, чтобы ты отстал от Ольги. Она моя девушка и тебе с ней нечего делать, — с нескрываемой злобой в голосе произнёс Сергей. Два его напарника, стали обходить Николая с двух сторон, с целью зайти ему за спину.
   — Во-первых, Ольга не твоя девушка и меня абсолютно не интересуют ваши отношения в прошлом. Во-вторых, убери своих нукеров из-за моей спины.
   — А то, что будет? — с усмешкой на перекошенном от злобы лицом, спросил Полтев.
   — Я просто не ручаюсь за их благополучие, — спокойно ответил Николай.
 
   В этот момент, краем глаза он увидел, как справа находящийся напарник Сергея сделал движение телом вперёд, с целью напасть на Николая с правого бока. Второй почему-то замедлил выполнить эти же действия, чем незамедлительно воспользовался Астафьев. Резко развернувшись вправо, ребром правой руки нанес сильный удар по шее противника, и в тот же момент присел.
Завершив разворот вправо, тело Николая как пружина выпрямилось, встретив нападавшего второго противника сильным ударом кулака правой руки в солнечное сплетение.

   В результате точных, сильных, оточенных в ходе длительных тренировок в спортзале разведроты ударов, двое, пытавшихся напасть на Николая с флангов противника, корчась от боли, валялись на земле.

   — Ты вывел меня из себя, а оскорбив Ольгу, в двойне разозлил, — вполголоса произнеся эти слова, Николай двинулся на Сергея.
   — Что, крутой? Да я тебя...— Полтев размахнулся правой рукой, пытаясь нанести удар в челюсть Николаю. Тот, подставив левую руку блоком, правой резко, дважды нанес удары в солнечное сплетение противника. Глаза Сергея округлились, рот открылся, и он медленно стал опускаться на землю.
   — Ещё раз появитесь на нашем с Ольгой пути, убью, — Николай оттолкнул от себя обмякшее тело Сергея и пошёл по кладям через речку, в направлении взгорка, к ожидающей его самой красивой в мире девушке, Ольге.

  — Ты как? — дрожащим от волнения голосом спросила она любимого.
   — Нормально. Я жив, здоров. Оленька, у меня к тебе большая просьба. Пожалуйста, ни на работу, ни с работы не ходи одна. Если я задерживаюсь, то жди меня, но не ходи одна. Эта сволочь, чувствуя, что я ему не по зубам, может выкинуть какую-либо пакость в отношении тебя.

   — Хорошо, милый. Обязательно последую твоему совету. Буду ждать тебя на работе, сколько потребуется.
   — Хорошо. Честно признаться, я начинаю бояться за тебя.
  — Не стоит. Не заслуживает он этого. С тобой я как за каменной стеной, мне сам чёрт не страшен.
   — Бояться его не стоит, это точно, но остерегаться нужно.

   — Давай забудем про Сергея и его подельников, ты лучше подскажи, что нужно купить в первую очередь в наш будущий дом?
   — Вопрос серьёзный, так как в доме ничего нет. Нужно купить посуду, кухонную утварь, мебель. Всё это на троих. Нам надо на чём-то сидеть, на чём-то принимать пищу. А самое главное, нужно что-то для нашего совместного отдыха. То есть, проще говоря, с каждой зарплаты мы должны что-то покупать для дома.
   — Вот и хорошо, давай посидим дома, составим план приобретения посуды, мебели.
   — Отличная идея. План составлять будем у тебя или у меня?
   — Давай, Коля, лучше у меня.
   — Договорились. Начнём с сегодняшнего вечера.
   — Согласна. Идём к нам, поужинаем и сразу за работу.

   Молодые, не задерживаясь на перекрёстке двух тропинок, прошли прямо в дом Колесниковых. Мать Ольги, будущая тёща Николая, приветливо встретила дочь и будущего зятя. Принялась накрывать на стол. Отец Ольги, вернувшись с работы по разборке дома, сидел у печки, курил сигарету. Чтобы не мешать жене, он отодвинулся от печки, стал расспрашивать как дела у молодых? Как отработала Ольга, как они дошли до дома?

  Ольга одним предложением «Всё нормально», дала понять отцу, что на работе у неё нормально, дошли они до дома очень хорошо.
   — Готово, садимся ужинать, — пригласила мать всех к столу.

   Николай и Ольга, быстро поужинав, ушли в комнату, работать над планом покупок мебели, посуды в свой будущий дом.

   Работали долго, лишь, когда на улице полностью стемнело, Николай вышел из Ольгиной комнаты, попрощался с её родителями и ушёл к себе домой.
 
     Результатом их совместной творческой работы над планом покупок в дом, была всего одна запись: С июньской зарплаты купить посуду в дом.

   Им было не до таких пустяков, как составление плана покупок, Они всё время наслаждались результатами длительных поцелуев, шептаний на ухо друг друга разных приятных пустяков. Лишь один раз, оторвавшись друг от друга, молодые успели сделать эту короткую запись.


   Наутро следующего дня, Сергей, получивший достойный отпор от Николая, понял, что физически с соперником справиться сложно. К тому же он получил предупреждение от Володи Козлова, о том, что если он не отстанет от Николая и Ольги, то получит тёмную от своих же товарищей.

    Нужно придумать что-то другое и самое главное, чтобы в этом «чем-то другом» не было видно его участие. Сергей начал продумывать варианты отмщения Николаю и Ольги. Но придумать хорошую пакость для молодой, влюблённой пары не получалось.

   Сегодня у него наряд по подготовке кузова автомобиля ГАЗ – 51, на котором он работал, к перевозке силосной массы. Идя на работу, он не переставал размышлять, чтобы такое придумать, чтобы хорошо насолить Николаю и Ольге. Рассказам о том, что Ольга была с ним и то, что она уже не девушка, Николай не верил и не обращал на них внимания. Коль так, значит нужно подставить Николая так, чтобы он упал в глазах Ольги, нужно подорвать доверие девушки к своему возлюбленному.

   На достижение этой цели и остановился Сергей. Теперь нужно решить, как это сделать, с помощью кого?

   Подходя к территории автопарка, где стояла его машина, он увидел Надежду. Вот здесь и пришла ему в голову не хорошая мысль.
   — Надя, можно тебя на минутку.
  — Можно, только на минутку, потому, что я очень спешу, — отозвалась девушка.
   — Нет, я не займу надолго твоё внимание.
   — Слушаю.
  — Скажи, куда путь держишь, и когда можно будет с тобой серьёзно поговорить?
   — Иду в сельсовет. Председатель назначил мне встречу на 9.00. Сейчас — 8.50. Я не спрашиваю, о чём ты со мной горишь желанием серьёзно поговорить, потому что времени нет. Давай встретимся в 11.00, расскажешь, что ты хочешь со мной обсудить. Всё я убежала.

   Надежда так стремительно удалилась, что Сергей не успел ей кивнуть в знак согласия с её предложением о встречи. У него затеплилась надежда, что с помощью Надежды, как вроде бы брошенной Николаем, ему удастся отомстить своим врагам. Самое главное в этом мероприятии будет не видна роль Сергея. Он в любой момент может прикинуться дурачком и отрицать всякое обвинение в организации этого не хорошего мероприятия.

   Сергей потёр руки в предчувствии действия, нанесущего раскол во взаимоотношения Николая и Ольги. У него даже появились видения, что девушка, убедившись в непорядочности Николая, со слезами на глазах, прося прощения у Сергея, предлагает возобновить их отношения, порванные из-за грубого вмешательства в них Николая. Полтев так увлёкся своими несбыточными грёзами, что перепутал свою машину с машиной коллеги из Казинок.

  . Не глядя на автомобиль, к которому он подошёл, Сергей сел в кабину, запустил двигатель машины. В следующий момент он включил подъёмник кузова самосвала. Закончив подъем кузова, вылез из кабины, стал ставить под поднятый кузов упор. В этот момент к машине подбежал её настоящий владелец.

   — У тебя что, крыша поехала? Кто тебя просил поднимать кузов? Он же с одной стороны не закреплён! Иди от сюда, пришибу! — в ярости кричал шофёр автомобиля, в который залез, как в собственный, Сергей.

   На шум прибежал бригадир. Не понимая, что произошло и из-за чего так выходит из себя владелец автомобиля.
   — Что произошло? В чём дело? — обратился бригадир к владельцу автомобиля.
   — Не знаю. Я ушёл на склад за запчастями, прихожу, а этот придурок шарится по моей машине. Завёл, кузов поднял, хорошо я его успел с одной стороны закрепить, а то бы наделал делов, — указывая на Сергея, горячился водитель.
   — Ты, что пьяный? — спросил Сергея бригадир.
   — Нет.
   — Зачем в чужую машину полез?
   Сергей растерянно хлопал глазами. Он действительно не знал, как оказался в чужой машины.
   — Понял. Иди к своей машине и работай, а не шатайся по гаражу.

   Полтев растерянно кивнул и, развернувшись, мелкой трусцой побежал к месту стоянки его автомобиля. Бригадир долго смотрел вслед убегающему водителю из Студенца. Его давно раздражал этот шафёр. Низкая профессиональная подготовка по обслуживанию и вождению автомобиля, давно поставило перед бригадиром вопрос об увольнении этого водителя. Кроме того в последнее время за ним стали замечаться какие-то странные моменты в поведении.

    Он подобрал себе двух парней из числа разнорабочих автотракторной бригады и, затаившись ото всех, шептался с ними, явно замышляя что-то не хорошее. Но нехватка рабочих рук, удерживала бригадира от принятия в отношении Полтева решительных мер.

   Боясь, что эта группа не совсем добросовестных парней, начнёт вредить ходу подготовки техники к летне-осенним полевым работам, Пётр Кузьмич проинформировал всех водителей о своих подозрениях и потребовал усилить внимание за техническим состоянием автомобилей и тракторов.

   Но здесь бригадир автотракторной бригады ошибся. Сергея и его компаньонов не интересовала техника бригады. У него были совершенно другие цели. Вот эти цели и послужили причиной того, что он перепутал свой автомобиль с чужим.

   Тем не менее, несмотря на произошедший в автопарке конфуз с автомобилями, Сергей продолжал разрабатывать операцию по нанесению ответного удара по взаимоотношениям Николая и Ольги. Причём главным звеном в этой операции должна была стать Надежда, с которой он через час встречается в районе сельсовета.

    Сергей явно нервничал. Он через каждые пять минут смотрел на ручные часы, словно хотел ускорить движение минутной и часовой стрелок. Этим самым приблизить время встречи с Надеждой. В том, что одноклассница Николая согласится принять участие, на первый взгляд в безобидной акции, которая нанесёт взаимоотношениям Ольги и Николая существенный урон, в этом Полтев почему-то не сомневался.

   В установленное время Сергей направился к сельсовету. Надежда уже ждала его.
   — Говори, что хотел сказать мне, — поторопила Надежда подошедшего.
   — Не спеши, разговор серьёзный и не очень короткий. Пойдём в кафе, чаю попьём, там и поговорим.
   — Пойдём.

   Сергей, взявший на себя роль вожатого, протянул руку девушке с надеждой, что она возьмёт его под руку, и они как хорошие знакомые войдут в кафе. Но Надя даже не обратила внимания на жест Сергея, а опередив его, зашла в кафе первой. Коротким взглядом она определила пустующий столик и направилась к нему. За ней плёлся Сергей.

   — Заказывай. Я буду пить чай, — голосом, не терпящим возражений, сделала заказ Надя.
Сергей выполнил её просьбу и после того как официантка принесла два стакана чая, Сергей начал разговор с Надеждой.
   — Надя, мне кажется, что в какое-то время вы дружили с Николаем Астафьевым.
   — А тебе, что? — насторожившись, спросила девушка.
   — Мне ничего, а вот тебе не обидно?

   — Это тебя не касается, не лезь туда, куда не просят. Стоп, стоп, а почему тебя эта тема заинтересовала? Поняла. Я, кажется, догадываюсь к чему ты, козёл вонючий, клонишь. С Николаем стала дружить Ольга, на которую ты глаз положил. У них идёт всё хорошо, они даже пожениться решили и ты решил устроить с моей помощью каверзу, которая расстроит их взаимоотношения. Не дождёшься. Мой тебе совет, забудь Николая и Ольгу. Не мешай им, а то расскажу всем, что пытаешься организовать. Тебя же твои Студенецкие побьют.

   Надежда резко встала, громко отодвинула стул, на котором сидела и вышла из кафе. Полтев растерянно смотрел ей вслед. Такого поворота событий он не ожидал. Его надежда на то, что с якобы обиженной Николаем Надеждой, он сможет нанести серьёзный удар по взаимоотношениям Ольги и Николая. А сейчас, неожиданный поворот в поведении девушки поставил его в тупик, лишив возможности осмысливать произошедшее.

   Некоторое время он сидел молча, растерянно глядя на стакан с чаем, одновременно не видя его. Затем он встал и, сгорбившись, словно на его плечи бросили тяжёлый груз, не уверенной походкой пошёл на выход из кафе.

   Возмущенная до предела попыткой Сергея втащить её в провокационную акцию против Николая, Надежда стремительно шла по улице Воронова, не давая отчёта, куда она идёт и зачем. Немного успокоившись, остановилась. «Вот козёл, что придумал», — пронеслось у неё в голове, затем осмотревшись, она поняла, что стоит на краю Вороновского взгорья и перед ней в низине располагалась птицеферма. «Это чего меня сюда занесло? Совсем потеряла контроль над собой. Вот сволочь до чего довёл», — носилось у неё в голове.

   В этот момент, пока она размышляла, зачем оказалась в районе птичника, на её территории показалась фигура девушки. В этой фигуре она узнала Ольгу.
   — А что, правильно мои ноги принесли меня сюда. Пойду, пообщаюсь с Ольгой, — вполголоса произнесла Надежда и стала спускаться с Вороновского взгорья, направляясь к птицеферме.

   Когда девушка подошла к изгороди забора птичника, Ольга приблизилась к месту нахождения Надежды. Она, как и в прошлый раз, собирала вдоль забора яйца злостных нарушителей порядка на птицеферме.

   — Ольга, разговор к тебе есть. Давай поговорим, — окликнула Надежда девушку. Та слегка вздрогнула от неожиданности и, повернув голову на голос, увидела Надежду. Пристально посмотрев на девушку из Воронова, Ольга осторожно подошла к тому месту, где стояла Надежда.

   — Слушай, пойдём к калитке, неудобно разговаривать через забор. Не бойся, я тебе передам информацию и ничего плохого, — видя растерянный вид Ольги, успокоила её Надежда.

  Девушки направились к калитке забора. Колесникова отворила её, впустив на территорию птичника Надежду.

   — Ольга, — начала та. — Сегодня мне предложил встретиться Сергей. Ты его знаешь. Я думала, что он решил обсудить со мной серьёзный вопрос, согласилась с ним встретиться. Мы зашли в колхозное кафе, заказали чай, я приготовилась слушать парня из Студенца.

   — Начал он из далека, мол, Астафьев тебя обидел, променяв на другую, пора отомстить ему. Я вначале не поняла, что мне предлагает Сергей. Затем поняв смысл его предложения, пришла в ярость, послав его на все четыре стороны. Нечего греха таить, я где-то там, в глубине души надеялась, что Астафьев сделает мне предложение стать его женой. Хотя между нами ни чего серьёзного не было. Так, детство. Он выбрал тебя, потому что нравишься ему. Я не собираюсь держать зла на него. Наоборот, желаю вам только счастья.

   — Рассказывая это, я хочу тебя предупредить, зная Сергея, уверена, что он не остановится. Обязательно продолжит искать того, кто поможет ему провести в исполнение эту провокацию. Сам лично он в этом участия принимать не будет, зная, что его ждёт, если организует какою-либо плохую проделку против вас.

   — Эта провокация, если ему удастся найти кого-нибудь из девушек принять участия в ней, будет направлена в первую очередь против тебя. Если такое случится, знай, твой парень не виноват, его просто подставили. Я чисто по-человечески переживаю за вас и хочу, чтобы ваши отношения складывались как можно лучше. Вот всё, что я хотела тебе рассказать.

   — Подожди, Надя. Спасибо за всё, что рассказала, но мне не понятно, как можно подставить юношу, если он этого не желает?
   — Просто. Стоит подобрать момент, когда он не знает, что ты присутствуешь рядом и всё видишь, броситься ему на шею, страстно поцеловать его. Ну и так далее и тому подобное. То есть спровоцировать его на ответные действия. Ведь он не знает, что ты всё это безобразие видишь.
   — В этой провокации главную роль играет женщина, а она изобретательна. Поговори с Николаем, предупреди его о возможной провокации, со стороны Полтева. Желаю вам счастья, крепкой, долгой любви. На свадьбу не забудьте пригласить.
   — Спасибо! — крикнула Ольга вслед уходящей девушки из Воронова. Она прошла до конца свой маршрут вокруг забора. Собрала куриные яйца, направилась в здание птичника. «Вот сволочь. Когда ты нас оставишь в покое? Мало тебе досталось от Николая. Теперь с другой стороны нас хочешь достать? Не получится», — носилось у неё в голове.

   В это время ничего не подозревающий Астафьев-младший, проводил техническое обслуживание закрепленного за ним гусеничного Т – 74. Он спешил, потому что хотел помочь отцу, будущему тестю, крестному разобрать дом в Момково, затем перевести его в Троицкое, где ему было суждено стать пристанищем для, безумно любящей друг друга, семейной пары.

   Однако его спешка ни как не отражалась на качестве выполняемых работ. Это отметил бригадир тракторной бригады, проходя по своим делам мимо работающего Николая.

   Два часа спустя тракторист закончил обслуживание навесного оборудования. Он запустил двигатель и проверил его работоспособность. Всё функционировало отлично.

    Заглушив трактор, вытерев чистой тряпкой, замасленные руки и удовлетворённый своей работой пошёл в кабинет бригадира тракторной бригады.
 
    Бригадира встретил у его кабинета, он с кем-то, наверное из числа водителей колёсной техники, разговаривал, обсуждая какой-то вопрос. Подождав, когда он закончит разговаривать с человеком, Астафьев-младший обратился к нему: — Пётр Кузьмич, разрешите обратиться к Вам по двум вопросам?

   — Слушаю.
   — Первое; я закончил обслуживание навесного оборудования, проверил его работоспособность. Всё работает хорошо. Разрешите мне пойти в Момково, помочь родителям в разборке дома.
   — Второе; сегодня мы разберём его, запланируйте, пожалуйста, на завтра на меня мой трактор с тележкой, для перевозки разобранного дома по маршруту Вороново — Момково – Троицкое — Вороново.
   — Вы точно за сегодня его разберёте?
   — Разберём, Пётр Кузьмич.
   — Хорошо, иди, помогай. Трактор твой на завтра на тебя будет запланирован. Попутно ещё раз проверишь его работоспособность на практике.
   — Спасибо, Пётр Кузьмич, — юноша не переодеваясь, в комбинезоне, быстрым шагом направился в Момково.

   Усилиями команды разборщиков к 17 часам дом был разобран и его детали аккуратно сложены у места, где когда-то он давал кров покинувшим его хозяевам. На завтра намечена операция по перевозке деталей конструкции сруба в Троицкое, к тому месту, где он, после сборки, должен дать кров новым хозяевам.

   Как и вчера, Николай, завершив работу у своего будущего жилья, устремился на птичник. Здесь он встретил Ольгу, и они, обсуждая план по приобретению посуды, мебели и прочего имущества в своё жильё, быстро дошли до Колесниковых. Девушка не стала рассказывать своему любимому о приходе Надежды и о том, что она поведала ей.


   На следующий день Николай, провожая Ольгу до птичника, напомнил ей, в субботу, они едут в ЗАГС.

   — Коленька, я всё прекрасно помню, только у меня вопрос, на чём мы поедем в Рогнедино, если пойдёт дождь. Автобуса наверняка не будет. Дорога раскиснет. Смотри, какие тучи по небу носятся. Боюсь, он сегодня хлынет.
   — Дождь это хорошо. Он сейчас нужен. Всё должно расти, а для этого нужна вода. В Рогнедино мы обязательно попадём. Не вечно же будет он лить.

   Проводив будущую жену на работу, поцеловав её, пожелав не скучать, он рано за ней придёт, Николай быстрым шагом направился в автопарк. Нужно получить путёвку, дающей право на выезд из автопарка, прицепить тележку и приехать на место погрузки разобранного дома. Родители и крёстный уже наверняка там.

   Выполнив формальности, обязательные перед выездом из автопарка, прицепив тракторную тележку, он поехал в Момково. Его надежда на то, что родственники будут на своём рабочем месте, оправдалась. Поставив тележку под погрузку так, чтобы было удобней грузить элементы сруба, все, включая Николая, принялись загружать тележку.
 
    Невзирая на то, что работники старались грузить её элементами сруба плотно, всё за один раз загрузить не удалось. На повторную погрузку остались элементы крыши, доски от потолка и пола.

   На разгрузку в Троицкое вместе с Николаем поехали отец и будущий тесть. Крёстный остался в Момково, готовить оставшиеся элементы на погрузку. Приехав в Троицкое, на место где будет стоять жилище, Семён, Павел и Астафьев-младший разгрузили тележку, и через два часа оставшаяся часть дома была доставлена к месту строительства его для новой семьи.

   — Сынок ты отгоняешь трактор в автопарк и, не задерживаясь, бегом назад. Мы тебя подождём. Придёшь, обедать будем, — поставил задачу Семён сыну.
   — Отец вы меня не ждите. Я пока отгоню трактор, сдам путёвку, затем обслужу его, всё это займёт много времени. Потом, я хочу зайти за Ольгой, и вместе придём домой. Так что вы не ждите, обедайте без меня и спасибо вам всем за такую большую работу, которую сделали.
   — Смотри, сынок, тебе решать. Вы приходите к нам. Поужинаем вместе.
   — Придём, отец. На ужине обязательно будем.
Довольные и уставшие от не лёгкой работы по погрузке и разгрузки брёвен, мужчины пошли к Астафьевым.
   — Мужики, есть предложение, забирайте жён и приходите на обед. Не спеша посидим все вместе.
Павел и Алексей утвердительно кивнули, и пошли за жёнами и детьми.

   Николай сел в кабину трактора, погнал его в автопарк. Прибыв, отцепил тележку, поставил трактор на закреплённое за ним место. Прежде чем нести путевку в кабинет бригадира, тракторист тщательно провёл техническое обслуживание машины. В период эксплуатации, он внимательно прислушивался к работе механизмов техники, но каких-либо изъянов в работе всех систем машины не обнаружил.

   Закончив обслуживание техники, юноша отнёс путёвку в кабинет бригадира, сдал её писарю автотракторной бригады. Всё, он свободен. Выйдя из автопарка, и вспомнив разговор Ольги о возможной дождливой погоде на завтра, Николай посмотрел на небо. Да, опасение девушки, что если не сегодня то завтра будет дождь, кажется, сбываются. Небо затягивало тучами. Опасаясь попасть под возможный дождь, Астафьев-младший торопливо направился на птичник.

   Сегодня ему повезло. Дождя не было. Не было его и когда они шли домой. Под рассказ любимого как они перевозили элементы сруба и восхищенные комментарии девушки, они быстро дошли до Троицкого. Не задерживаясь на развилке тропинок у бывшего школьного интерната, юноша взял за руку любимую и повёл её к себе. Не зная в чём дело, она оказала не значительное сопротивление, отказываясь идти к Астафьевым.

   — Чего испугалась? Твои у нас и дали команду туда же доставить тебя.
   — А почему сразу не предупредил?
   — Хотел сделать для тебя приятный сюрприз.
   — Считай, что сюрприз получился, — широко улыбаясь, произнесла Ольга и с удовольствием, без всякого сопротивления, последовала за своим будущим мужем.

   Когда молодые вошли в дом Астафьевых, обед был в самом разгаре. Мужчины уже слегка захмелевшие, горячо обсуждали будущее детей.  Женщины, более трезвые, чем мужчины, степенно вели разговор о мероприятиях по подготовке к свадьбе.

   — Вот и виновники появились. Может быть, свадьбу сыграем. Чего тянуть, — как всегда неугомонный, высказался крёстный.
   — Мы согласны, да, Оленька, — поддержал шутку крёстного Николай.
   — Вы да, а вот что по этому вопросу скажут родители, — задумчиво произнес Семён. — А мы против. Свадьба должна быть продуманной, весёлой и в ней принимает участие вся деревня.
   — Я согласен со сватом. Надо свадьбу организовать так, чтобы она запомнилась на всю жизнь, — поддержал Семёна Павел.
   — Не горячитесь вы, пошутил я. Давайте нальём штрафную опоздавшим и выпьем за их счастливое будущее.

   Предложение Алексея поддержали. Семён уже не совсем твёрдой рукой наполнил рюмки водкой, не забыв наполнить их опоздавшим полней, чем всем остальным. Он взял свою, на половину наполненную рюмку и произнёс: — За вас молодые, за вас дети наши. Будьте счастливы и хорошо, дружно проживите свою жизнь.

   Все выпили за сказанное. Ольга только пригубила рюмку с водкой, отставила её в сторону.
   — Оля, не желаешь пить за наше счастье?
   — Коля, если я всё это выпью, тебе придётся меня нести домой на руках.
   — Оленька, свет души моей, тебя я хоть пьяную, хоть трезвую, готов носить всю жизнь.
   — Посмотрим, — лукаво улыбаясь, вполголоса проговорила девушка.

   Обед, плавно перешедший в ужин, продолжался долго. Только вмешательство жен в процесс употребления пищи и алкоголя, остановил ужин и они, забрав уже достаточно захмелевших своих мужчин, поблагодарив хозяев, разошлись. Ольга от Астафьевых ушла вместе с родителями.

   Наутро лил сильный дождь. Николай, выглянув в окно своей комнаты, понял, что их поездка в ЗАГС, провалилась. Автобуса из районного центра не будет, так как грунтовая дорога связывающая Рогнедино, Дубровку с Вороново, раскиснет и по ней можно проехать только на гусеничном тракторе. Он накинул на себя дождевик, выскочил на улицу. Через минуту он уже стучал в дверь Колесниковых.

   Дверь ему открыла жена Павла.
   — Здравствуйте, Мария Степановна. Ольгу можно видеть?
   — Конечно. Она только проснулась, готовится завтракать. Проходи.
   Николай зашёл в прихожую, снял дождевик, прошёл на кухню вслед за будущей тёщей. Девушки на кухни ещё не было, по всей видимости, она умывалась.
   — Присаживайся Коля. Она скоро будет. У вас всё нормально?
   — Всё хорошо, Мария Степановна. А нам с Ольгой не повезло. Мы планировали сегодня побывать в районном ЗАГСе. Хотели подать заявление о регистрации брака. Но погода внесла коррективы. Я и пришёл, чтобы обсудить с ней наши дальнейшие планы.

   — А зачем вам ехать в Рогнедино. Да, там Дворец бракосочетаний, там красиво. Но кто поедет туда с вами? Только свидетели да мы, родители и всё. Не лучше ли провести регистрацию брака в нашем сельсовете? В Вороново придут все, будет много народу, будет красочно, музыка. Одним словом получится не хуже чем во Дворце бракосочетания.

   — Может Вы и правы, Мария Степановна. Надо с Ольгой посоветоваться.
   — А вот и она, советуйтесь.
   — По какому вопросу будем совет держать? — не зная, о чём идёт беседа между матерью и будущим зятем, вклинилась в разговор дочь.
   — Да вот, Оленька, мать предлагает не ехать в Рогнедино, а зарегистрировать наш брак в сельсовете.
   — Ну а что, над этим надо подумать. Может быть она и права.
   — У меня есть предложение. Испортившаяся погода не даст возможности работать в колхозе, да там и затишье перед началом сенокоса, предлагаю перед обедом собраться у нас и за круглым столом обсудить всем вместе этот вопрос.
   — Предложение хорошее, только Коля, мы у вас вчера долго сидели, родителям надо отдохнуть, поэтому зови отца, мать и родственников к нам на обед. За столом все вместе и обсудим этот вопрос.
   — Хорошо, Мария Степановна, к обеду мы придём к вам. Я уверен, что мои не будут возражать против этого семейного совещания. Я с Ольгой, с вашего позволения посижу немного и пойду домой собирать родственников.
   — Какое может быть возражение. Составь Ольге компанию за завтраком. Она ещё не ела.

   — Ах, вот почему ты такая худая, потому что постоянно просыпаешь завтрак, — Николай обнял за плечи Ольгу, громко, с удовольствием чмокнул её в щёку.
   — Ладно, ладно критик. Я хотела бы посмотреть на выражение твоего лица, если бы я была пампушкой, — поддерживая шутку своего молодого человека, произнесла девушка.

   — Оленька, русская народная пословица гласит, хорошего человека должно быть много.
   — В этом уверен?
   — На 100%, свет души моей.
   — Тогда каждый день приходишь к нам и составляешь мне компанию за завтраком.
   — Замётано. Мария Степановна, Вы не возражаете, если я ежедневного буду приходить на завтрак с Вашей дочерью?
   — Конечно, нет Коля. Приходи, а то от нашей дочурки скоро останутся только глаза да уши.
   — Хорошо, буду приходить до тех пор, пока она не наберёт килограмма два, больше не надо, а то я её не подниму на руки после регистрации брака.
   — Что, сразу страшно стало, если вдруг я пополнею.
   — Что ты, Оленька, если действительно станешь большой, то будешь меня на руках носить.
  — Не буду, Коленька, не буду, давай завтракать.  Картошка остынет.

    На некоторое время за столом шутки стихли. Молодые занялись поеданием жареной картошки, которую приготовила мать Ольги и будущая тёща Николая.
   — Стоп, стоп, не увлекайся. Я ещё свою порцию не съел, а ты уже за добавкой потянулась.
   — Что, тебе уже продуктов жалко стал? Боишься, что не прокормишь такую обжору?
   — Нет, за себя я не боюсь. Я боюсь за наши полы. Они же, бедные, не выдержат такой тяжести.

   Над столом, с новой силой понеслись шутки молодых. Мать, стоя у печки наблюдая за шутками очень дорогих ей людей, краем платка украдкой вытирала вдруг повлажневшие глаза. Ей было тепло и радостно на душе от того, что совсем непринуждённо подшучивают друг над другом два молодых человека, готовых создать молодую, счастливую семью.

   Закончив завтрак, Николай поблагодарил Марию Степановну за очень вкусно приготовленную жареную картошку, поцеловал Ольгу, сделав ей замечание, чтобы всё-таки меньше ела, ушёл домой передать родным приглашение соседей, прийти к ним на обед.

   Придя домой, Николай оповестил отца и мать о приглашении родителей Ольги организовать совместный обед. Семён и Елизавета согласились. После разговора с родителями, Николай добежал до крёстного и передал семье Алексея приглашение Колесниковых принять участие в совместном обеде.

   Так как дождь продолжал лить, не давая возможности чем-то заниматься на огороде, Николай и Екатерина, оказав помощь родителям в решении домашних хозяйственных вопросов, занялись своими делами.

   Николай ушёл к себе в комнату, взял с полки книгу Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой», сел за письменный стол, стал читать. Он очень любил фантастику, поэтому приключения капитана Немо, командира подводной лодки «Наутилус», его очень увлекали.

   Екатерина зачем-то громко задвигала выдвижными ящиками трюмо, находящегося в её комнате. По всей видимости, она ждала прихода Валерия и готовилась к его появлению. И действительно минут через двадцать раздался голос матери: — Екатерина к тебе пришли.

   Хлопнула дверь комнаты Екатерины. Через несколько минут эта же дверь, но уже спокойно открылась и закрылась. В комнату сестры, кто-то пришёл.

   Но всего этого Николай уже не слышал. Он поглощенный чтением книги, видел, слышал только подводных жителей, отображающихся на экране локатора лодки и отдаваемые команды капитаном Немо, готовившего атаку подводной лодкой английского фрегата.

   Увлекшись чтением книги, Николай потерял счёт времени. Он оторвался от неё только тогда, когда отец громко постучав в дверь его комнаты, произнёс: — Николай, ты с нами к Колесниковым идёшь. Мы уходим.

   — Иду, отец, иду. Одну минуту, — Астафьев-младший отложил книгу, встал из-за стола и вышел из своей комнаты. В зале уже стояла вся его семья, готовая идти на обед к Колесниковым, ожидая его. Екатерина и Валерий, тоже приняли решение не отказаться побывать на обеде у своих будущих родственников.

   Оценив готовность присутствующих, идти в гости к Колесниковым, отец дал команду: — Вперёд.

    Все вышли на улицу. Укрывшись дождевиками, прыгая через лужи, перебежками направились к дому Колесниковых. Здесь уже ждали гостей. Павел и Мария радостно встретили прибывших, пригласили всех за стол.

   Сняв промокшие плащи, грязную обувь, гости расселись за столом. Разлив по рюмкам водку, слово взял Павел, отец Ольги: — Дорогие соседи, очень надеюсь, будущие родственники, сегодняшний, вот уже полдня не прекращающийся дождь, не только сорвал определённое мероприятие, но и позволил нам собраться вмести и, посовещавшись, внести некоторые поправки в наши планы.

   — О каких поправках я веду речь? Утром, когда стало ясно, что из-за дождя нашим молодым не удастся посетить районный ЗАГС, чтобы подать заявление о регистрации брака, подумав мы, совместно с молодыми, решили внести на общее обсуждение следующую поправку.

   — Предлагается не пользоваться услугами районного ЗАГСа, а воспользоваться возможностью сельсовета зарегистрировать брак молодых. Почему? В Рогнедино мало кто сможет поехать. Свидетели да мы, родители. Церемониал будет скучным из-за малого количества гостей.

   — Второе; на чём молодые туда поедут. У нас в колхозе две легковые машины, способные преодолеть наше бездорожье и добраться до районного центра — машины председателя колхоза и председателя сельсовета. А вдруг у них возникнут какие-либо дела и они не смогут выделить нам свой транспорт.

   — Третья, на наш взгляд самое главное. До сельсовета мы легко можем добраться на лошадях, запряженных в сани. Все желающие принять участие в торжествах, посвященных регистрации брака Николая и Ольги, могут дойти до сельсовета пешком. То есть церемония регистрации брака будет многолюдной и торжественной.
   — Есть какие-либо возражения против данного предложения?

   — Я считаю, что это дело молодых, как они решат, так и будет. Конечно, регистрация брака в сельсовете имеет ряд преимуществ. С этим я согласен. Хочу спросить молодых. Как вы относитесь к тому, чтобы зарегистрировать ваш брак в сельсовете? — Семён внимательно посмотрел на молодых.

   Николай и Ольга переглянулись между собой и в один голос заявили: — Мы согласны.
   — Вот за это давайте и выпьем, — предложил Павел.

   Все выпили за предложенное. На некоторое время за столом наступила тишина. Гости закусывали выпитое. Обед будущих родственников продолжался часа три. Довольные принятым решением Астафьевы, Богатырёвы закончив обед, ушли домой. Николай, остался у Колесниковых, провести некоторое время с Ольгой.

   Побыв с Ольгой, удовлетворенный общением с ней, он вернулся домой. Дождь продолжал лить. Создавалось впечатление, что кто-то наверху решил внести серьёзные коррективы в жизнь, работу живущих на земле. И этот, кто открыл все небесные краны, выливая потоки воды на землю, добился своего. Трудовая активность жителей земли затихла. Без особой нужды они не выходили на улицу. Раскисшая от дождя земля позволяла передвигаться по ней только колёсным и гусеничным тракторам, полностью исключив возможность использования  колёсного автотранспорта.

   Утро следующего дня не принесло особых изменений в погоде. Дождь продолжался, правда, уже не с такой силой. «Повезло Ольге. Воскресенье сегодня на работу идти не надо», — обрадовался Николай, выглянув в окно.
 
  Чтобы не скучать он принял активное участие в выполнении утренних задач по домашнему хозяйству. Невзирая на идущий дождь, он сходил в колодец, принёс домой воды. Причём сходил не один раз, а несколько, потому что вода требовалась не только хозяевам, но и всему их животному хозяйству.

   Занес в дом дрова для печи, чтобы мать не ходила за ними. Выполнив все утренние задачи Астафьевы сели за стол завтракать. К этому времени проснулась их золотая часть семьи, Екатерина. После прихода от Колесниковых, они с Валерием долго сидели в комнате Екатерины, обсуждая только им известные вопросы. Валерий покинул дом Астафьевых около полуночи.

   — Доброе утро, сестрёнка. Какие ночные сны бродили в вашей голове. Что-то вы не очень спокойно спали сегодня? – увидев вошедшую на кухню Екатерину, произнёс Николай.
   — А мне кажется, дорогой мой братик, это вам сегодня не спалось. Всё ворочались на кровати и ворочались. С чего бы это? – в тон брату ответила Екатерина.
   — Мне дождь мешал спать. Он явно давал понять, что сегодняшний день придётся провести дома, а не прогуливаясь с хорошим человеком по местным окрестностям.
   — Ну, братик, дождь влюблённым не помеха, наоборот, романтика, побродить с хорошим человеком под дождём по местным окрестностям.
   — Ты в этом уверена? Вы с Валеркой наверняка договорились посвятить этому вопросу сегодняшний вечер.
   — Угадал, братик, так и будет.
   — Шутники, кто ещё не умывался, умываться и завтракать, — вмешалась в спор брата и сестры, мать.
   — Какие планы у тебя на сегодня? — спросил Николая отец за завтраком.
   — Какие планы могут быть в такую погоду? Никаких, — ответил сын.
   — Хорошо, тогда у меня есть. Сегодня корову выгонял из стойла на пастбище, и она повредила ворота. Поможешь отремонтировать их.
   — С удовольствием, отец.


   Закончив завтрак, Астафьевы занялись каждый своими делами. Мужчины пошли ремонтировать стойло для коровы, женщины наводить порядок в доме.

   Во второй половине дня дождь прекратился. Ветер рассеял тучи. Землю, насытившуюся водой, осветило солнце. Этому факту обрадовались все, особенно брат и сестра Астафьевы. Появилась возможность провести вечер не в домашней обстановке, а на природе, прогуливаясь по местным окрестностям с хорошим человеком. Всё так и получилось. Довольные выдавшимся теплым, после дождя, вечером и нагулявшись по местным окрестностям, молодые разошлись по домам. Завтра на работу.


   Утром, наступившего понедельника, Николай, быстро позавтракав, убежал к Ольге. Прибежав к дому Колесниковых, он привычно постучал условленным знаком в дверь дома и, дождавшись, когда Ольга выйдет, влюблённая пара направилась на работу.

   Утро встретила молодых теплом, обогревая их яркими солнечными лучами, которых не было видно последние два дня. Солнцу радовалась и земля, которая под воздействием солнечных лучей отдавала им излишки своей влаги накопленной за период дождей. Над землёй клубился лёгкий пар.

    Насытившись дождевой водой, земля не успела просохнуть за ночь и, идя по тропинке молодые, обутые в резиновые сапоги, то и дело попадали в лужи. Это их немного веселило. Николай, вспоминая детство, со смехом рассказывал Ольге, как они, деревенские мальчишки, после сильного дождя носились по лужам, катая колёса.
 
    Домой они приходили мокрые с головы до ног, за что им попадало от родителей. Но, несмотря на родительские наказания, переодевшись в сухое, мальчишки снова и снова носились по лужам. Они наперегонки гнали перед собой, разбрызгивая лужи, свои колеса от различных тачек, велосипедов, толкая их изогнутой в виде кочерги толстой проволокой.

   — Весёлое у вас детство было. Нет, мы девочки, вели более скромный образ жизни. По лужам не носились после дождя. Мы после дождей собирались на окраине деревни и в лужах стирали одежду для своих кукол. У нас природой заложено с детства, готовить себя к взрослой жизни.

   — К взрослой жизни, Оленька, нас мальчишек, готовили не меньше чем девчонок. Я с детства с отцом ездил в лес на заготовку дров, принимал участие в уборке участков луга, выделенных для личного подсобного хозяйства. Повзрослев, мы шли работать в колхоз на все летние каникулы. Одним словом к окончанию школы мы были готовы стать самостоятельными, не становились лишь потому, что через год после окончания школы, нам предстоял поход в армию на целых два года.

   Перепрыгивая через лужи, а то и шлёпая по ним, вспоминая детство, Ольга и Николай пришли на рабочее место девушки. Юноша обнял любимую, поцеловал и, пожелав ей активного, удачного рабочего дня, попросил её обязательно дождаться его после окончания работы. Ольга кивнула и, ответив на поцелуй своего молодого человека своим, убежала в домик для персонала птичника. Николай, ласково посмотрев вслед убегающей девушки, развернулся и торопливо пошёл на своё рабочее место. Чем будет заниматься тракторная бригада сегодня, он не знал.

   Придя в автотракторный парк он, в первую очередь, направился в кабинет бригадира, узнать задачу дня на сегодня. У кабинета уже собралась практически вся тракторная бригада. Не было только самого бригадира и ещё одного тракториста. Вскоре подошёл Пётр Кузьмич. Его сопровождал отсутствующий тракторист из Казинок, Ефремов Валерий.

   — Товарищи, — обратился бригадир к зашедшим на совещание механизаторам и водителям. — Наша главная задача на сегодня, это подготовка техники к началу заготовки силоса на корм скоту. Начало заготовки с понедельника следующей недели. Время на подготовку техники у вас всего одна неделя. Работайте, товарищи механизаторы. Вопросы ко мне?

  Вопросов бригадиру не поступило.
   — Если ко мне вопросов нет, прошу разойтись по своим рабочим местам. Трактористов Астафьева, Митрохина, Павлюкова прошу задержаться.
   — Вот, что дорогие мои друзья, — обратился Петр Кузьмич к оставшимся трактористам, когда все вышли из кабинета.

   — К нам в колхоз пришла разнарядка на получение трёх тракторов ДТ – 75 Волгоградского тракторного завода. Это новая марка гусеничного сельскохозяйственного трактора, который идёт на смену Т – 74. Техника находится в Брянске. Вам предстоит вместе с главным механиком убыть в Брянск на площадку сельхозтехники и принять выделенные нам трактора.

  — Обращаю ваше внимание на добросовестный приём техники, обратив особое внимание на её техническое состояние, укомплектованность. До Дубровки, полученная вами техника будет доставлена железнодорожным транспортом. С Дубровки — своим ходом.

   — Сколько времени займёт процесс принятия тракторов, его доставка в Дубровку и в Вороново, я не знаю. Командировка вам выписана на семь дней. Сейчас идёте в бухгалтерию колхоза, получаете командировочные предписания и деньги. Выезд вам завтра в 7.00. от правления колхоза на автомобиле председателя сельсовета. Старшим у вас — главный механик бригады Парамонов Александр Андреевич. Сегодня он убыл в райцентр, в сельхозтехнику, получить разнарядку на получение тракторов.

   — Вопросы ко мне?
   — Петр Кузьмич, жить мы в Брянске где будем, питаться как?
   — Где вы будете жить, вам определят по прибытии на место назначения, там же определят, где вы будете питаться. Деньги на проезд, оплату жилья и питания вам будут выданы.
   — Ещё вопросы?
Больше вопросов не поступило.
   — Задача на сегодня; до обеда устранить, если есть, серьёзные неисправности в техническом состоянии закреплённой за вами техники. После устранения всех этих неполадок разрешаю уйти домой, готовиться к командировке.

    Пётр Кузьмич отпустил трактористов, убывающих в командировку. Николай, пожав руки Дмитрию и Вячеславу, направился к своему трактору. Осмотрев, он не нашёл недостатков в его техническом состоянии. Доложив бригадиру, что его трактор технически исправен он спросил разрешения уйти домой готовиться к командировке. Бригадир разрешил, и Астафьев-младший, закрыв кабину трактора, направился на выход из автотракторного парка.

   На самом выходе из него он встретился с Сергеем Полтевым. Они не поздоровались друг с другом, хотя Николай остановился с целью пожать руку Сергею, но тот, сделав вид, что никого не замечает, прошёл мимо.

   Эта встреча со своим неудавшимся соперником оставила у Николая на душе неприятный осадок. Однако он не придал этому значения и, пожав плечами, пошёл в сторону птичника. Придя на место работы своей девушки, чем не мало её удивив, Николай объяснил причину столь раннего его прихода к ней на работу.

   Узнав, что Николай на целую неделю, уезжает в командировку, Ольга расстроилась. Она уже свыклась с тем, что её каждый день провожает и встречает любимый человек, и вдруг целую неделю, она не будет видеть Николая. Её сознание не хотело мириться с такой новостью. Ольга, чуть не плача, смотрела на Николая широко раскрытыми глазами.

   — А как же я? — её губы мелко-мелко дрожали. Ещё немного и весь птичник услышит громкие рыдания молодой, красивой девушки в связи с убытием её любимого в командировку.

   — Ты чего, Оленька. Я же только на неделю уезжаю и то не далеко, в Брянск. Если соскучишься, то можешь приехать ко мне или я к тебе. Ты не расстраивайся сильно. В период моего отсутствия, компанию тебе будут составлять Екатерина и Валерий. Пока активной работы в колхозе нет, они будут тебя провожать, встречать с работы. Только не ходи одна, в крайнем случае, проси кого-либо из своих сотрудников проводить тебя хотя бы до подъёма на наш взгорок.

   — Да ладно тебе, Коленька, что я ценный кадр какой-нибудь, что меня обязательно должны украсть.
   — Оленька, я сегодня встретился с Полтевым, взгляд его выражал такую ненависть ко мне, что мне стало страшно, нет, не за себя. Я его совершенно не боюсь, а вот за тебя переживаю.
   — Коленька, мне абсолютно не страшен Полтев. После того, как получил от тебя, он за версту будет обходить меня.
   — Я на это тоже надеюсь, но всё-таки поберегись. Не ходи на работу и с работы одна. Так мне в командировке будет спокойней.
   — Хорошо, милый мой, я исполню всё, что ты мне советуешь, пока ты будешь в командировке. Только ты, оттуда, возвращайся быстрей. А то меня здесь без тебя тоска съест.
   — Ты не заметишь, как время пролетит, и я окажусь у твоих ног.
   — Хорошо, Коленька, чтобы ты быстрей приехал я буду очень сильно тебя ждать, но это с завтрашнего дня, а сейчас, пока идёт рабочее время, мне надо собрать яйца вдоль забора. Наши некоторые несушки продолжают проявлять недисциплинированность и ходят нести яйца в «самоволку». Ты со мной пойдешь?
   — Без всякого сомнения. Я всегда с тобой.

   Ольга сбегала в курятник, пришла оттуда с лукошком в руках. В это лукошко они собирают найденные вдоль забора яйца недисциплинированных несушек. Ольга и Николай не спеша пошли вдоль забора птичника.

   Они даже не подозревали, что за ними из оврага, идущего от Студенца, обильно заросшего мелким кустарником, наблюдала пара глаз. Эти глаза принадлежали Сергею Полтеву. После того как Надежда отказала ему в участии какого-то провокационного мероприятия, он не отказался от своей затеи разбить влюблённую пару, Николая и Ольги. Как сотрудник автотракторной бригады он прекрасно знал, что Астафьев-младший уезжает в командировку. И этот его тайный выход к птичнику был разведывательным. Ему нужно было узнать, как себя поведёт Ольга, узнав о предстоящей командировке своего избранника.

   Поведение Ольги было спокойным. Она не закатила истерику, хотя была на грани этого, не разрыдалась, узнав о командировке Николая. Наоборот, её поведение говорило о том, что отъезд любимого её не расстроил. Она готова ждать приезда Николая столько, сколько потребуется. Вид беззаботной и в то же время счастливой пары, бесило Сергея. Вызывало у него ярость и злобу. «Ладно, посмотрим, как ты будешь себя вести завтра, когда твоего любимого не будет», — пронеслось в голове Полтева. Он также скрытно, как и пришёл, покинул свой наблюдательный пост.

   Не подозревая, что за ними наблюдают Ольга и Николай, развлекая друг друга весёлыми рассказами из прошлой жизни, обошли периметр забора, собрав яйца кур, не желающих нестись в подготовленных для них гнёздах.

   — Какое большое дело мы с тобой сделали. Смотри сколько у нас нарушителей, — выкладывая в ящик для яиц, собранные вдоль забора яйца, произнесла Ольга.
   — Да с воспитательной работой у вас на птичнике проблема. Придётся на помощь вам принести сюда нашего петуха. Он быстро наведёт здесь порядок, — шутя, высказался Николай.
   — Принеси, Коленька, принеси. Освободи нас от этой повинности, ежедневно ходить вдоль забора, собирая яйца кур. Пойдем к Варваре, я ей сдам отчёт о собранных яйцах.
   — Как скажите, свет души моей.

   Молодые пришли в домик для персонала. Ольга отчиталась перед Варварой о собранных вдоль забора яйцах.

   — Коля, как ты вовремя появился. У нас опять обнаружен несанкционированный лаз в курятник со стороны Студенца. Я тебя прошу, заделай эту дыру. Ольга тебе поможет. Председатель колхоза обещает построить курятник из кирпича, тогда путь в него для всякого рода воришек будет закрыт, а пока надо бороться с дырками в стенах курятника таким образом.
   — Сделаем Варвара. Следуйте за мной, товарищ помощница. На некоторое время вы моя подчиненная.
   — Слушаюсь, товарищ командир. Кстати, я уже морально готова стать вашей подчиненной навсегда, а не только на некоторое время.

   Николай и Ольга, получив задачу от заведующей птичником, вышли из домика для персонала, направились в курятник, заделывать обнаруженную сотрудницами птичника дыру в дощатой стене помещения для кур. К концу рабочего дня дыра была заделана. Подождав пока Ольга переоденется, молодые люди пошли домой. Дойдя до начала подъема на взгорок, Николай, вдруг сделал предложение.

   — Ольга, предлагаю, идти домой не коротким путём, через взгорок, а по низу взгорка, и прийти домой через деревню. Внизу её мы с тобой ещё не бывали, если не считать того момента, когда мы уходили на рыбалку.
   — Я согласна. Будем считать, что мы открываем доселе неизвестный нам путь.
   — Вот здесь мы зимой катались на лыжах, санках. В зимнее время, это место было самым оживленным, — рассказывал Николай, показывая на склоны возвышенности.

   — По верхнему краю возвышенности проходит траншея, оставшаяся со времён войны. Это бывшая немецкая линия обороны. Зимой траншею заметает снегом и её не видно. Вот в эту траншею я однажды и попал. Провалился в снег по пояс. Сам выбраться из снежного плена не мог. Сидел в этом плену, пока ребятишки, поднявшиеся на горку, чтобы ещё раз съехать на санках вниз, помогли мне выбраться из занесённой снегом траншеи.

   — Летом, когда заказывались луга, здесь мы пасли гусей, правда, на этом участке, расположенном рядом с деревней, пасли гусей бабушки, а мы угоняли свои стада дальше к Мастищам.

   — А это что? — указывая на три небольших водоёма, спросила Ольга.
   — Что это такое я не знаю и из наших старых жителей, тоже никто не знает. Говорят, что когда-то давно неизвестно кем, выкопаны три квадрата, правильной формы. С какой целью тоже никто не знает. Мы их называли «копани», от слова копать. Может быть, их выкопали с целью добычи воды, для чего-то. Они постоянно заполнены водой, не пересыхают даже самым жарким летом. В них мы в детстве ловили тритонов, такое живое существо, похожая на рыбу, только с ногами.

   — Речка наша Дермянка, она не большая, узкая, но рыбы в ней было очень много. Мы в ней ловили рыбу с помощью обыкновенных корзин, в которые картошку собирают. Ставим корзину под куст в речке и, болтая ногой, загоняли рыбу в корзину. Ловили всегда приличное количество рыбы. Варили из неё уху или относили домой на угощение родителям.

   — Однажды я даже от своих родителей получил благодарность, и двадцать копеек на вечерний фильм в клуб. Где-то в конце июля, или в начале августа, мы с пацанами ушли на речку ловить рыбу. Закончив ловить, разделив её между собой, мы пошли домой. Я только поднялся на взгорок, как увидел, что навстречу идёт мать. Она, наверное, искала меня. Увидев, что иду домой с рыбой, обрадовалась и, сказав, что я молодец, гостям рыбы наловил, рассказала, что приехала Шура с мужем из Донецка. Так я заработал от матери благодарность, а вечером она мне дала двадцать копеек, чтобы я сходил на вечерний фильм в клуб.

   — Вам, что разрешалось в детстве ходить на вечерние сеансы?
   — Летом, во время летних каникул, разрешалось. Потому, что в этот период все, и большие и маленькие, днем были заняты работой на лугах, на полях, или пасли гусей, коров, телят. Работу заканчивали намного позднее 17 часов. Это время показа дневного сеанса в клубе, поэтому нам разрешали ходить смотреть фильм вечером, но оставаться на танцы не разрешали. После окончания фильма, мы, кто моложе 17-ти лет, уходили домой.

   — А у нас в Долгом, своего клуба не было. Взрослые ходили в клуб в Лутовиновку, а нас, малых, так далеко не отпускали родители. Намного веселей в деревне стало, когда к нам в деревню провели электричество и жители деревни, в том числе мои родители, стали покупать телевизоры.

   — А когда вам провели электричество?
   — В 1965 году. Я была ещё совсем маленькой.
   — У нас, в деревнях, Вороново, Студенец, Троицкое, свет появился в 1967 году. До этого кино в клубе показывали с помощью электродвижка. С помощью такого движка вечером освещалась и школа. Провели электричество, сразу деревня стала зарастать телевизионными антеннами. В домах стали появляться холодильники, стиральные машины, прочая электрическая техника. Я сейчас даже не представляю, как мы жили без электричества. А ведь жили и неплохо жили. Весело.

   — Помню зимой, я приходил домой позже всех. Это меня ненадолго спасало от родительского гнева. Мы зимой играли в войну, кто за партизан, кто за немцев. Чтобы тебя не обнаружил «противник», нужно было передвигаться по снегу скрытно, ползком. Результатом этого скрытного передвижение было насквозь промокшая верхняя одежда. Во избежание родительского гнева я, придя домой, тайком снимал с себя фуфайку и бросал её на подполок, то есть место, где ранней весной в доме находился теленок, а сверху, на полке, хранилась всякая верхняя рабочая одежда.

   — Эта моя попытка уйти от родительского гнева за мокрую фуфайку, раскрывалась утром, когда родители начинали надевать верхнюю рабочую одежду и обнаруживали насквозь мокрую мою фуфайку. Нет, меня не наказывали физически, но морально хорошо прорабатывали. Я сам себе удивлялся, почему прятал мокрую фуфайку, а не отдавало её матери, чтобы она расстелила её на печи для просушки.

   — Я смотрю, ты в детстве был хулиганистым парнем.
   — Нет, Оля, я не был хулиганом. В самом раннем детстве я рос болезненным мальчиком. Имел кривые ноги, большой живот. Меня обижали все, кому не лень. Мне это надоело, и после пятого класса я бросил пасти гусей, пошёл работать в колхоз. Единственное что я к тому времени хорошо умел делать, это косить траву. Вот я и пошёл её косить на силос. В результате этой работы я выпрямился, живот приобрёл четыре квадрата. Я окреп, стал давать сдачи всем, кто пытался меня обидеть. Дал сдачи одному, разбил нос другому. Все как к бабке сходили, перестали ко мне приставать, а маленькие мальчишки, увидев во мне защитника слабых, от меня практически не отходили. Так что, Оленькам, я не был хулиганом, наоборот, я защищал слабых и помогал пожилым.

   — Ты уважаемым человеком был в деревне?
   — Ну, до уважаемого человека мне было ещё далеко, но относились к нам, к детям Астафьевых, уважительно. Вот, Оленька, мы и пришли к началу нашей деревни. Вот этот крайний дом, из красного кирпича, дом Воронцовых, у них пятеро детей, они являются дальними родственниками для нас.

   — Я их знаю, Я несколько раз встречалась с их девочками, то у колодца, то в клубе. С младшей их девочкой, Любой, мы даже немного подружились.

   — Вот я провёл тебе маленький экскурс по истории моего детства, рассказал особенности этой части деревни. Кстати, с колодцем у меня тоже много историй связано. Вот одна из них. Ты, Оленька, не устала от моих историй?

   — Нет, нет, что ты. Мне очень интересно знать всё про тебя. Рассказывай.
   — Было это в десятом классе, примерно в феврале. У нас в 10-том «А» классе закончились занятия, я пришёл домой. Мать сразу дала в руки мне ведра, коромысел и отправила за водой в колодец. Я, как послушный сын, отправился к колодцу. Набрал воды и возвращался домой. Где-то на середине пути, а вот у тех кустов сирени, я встретился с учащимися 10-го «Б» класса. Мы же к тому времени почти взрослыми стали, уделяли некоторое внимание девочкам, а они, соответственно нам, мальчикам.

  — Вот и уделила мне в этом месте внимание Надежда Ковалёва. Ты её знаешь. Она громко произнесла: «Смотрите девочки, Астафьев воду несёт, и главное без нас сходил». Подойдя ко мне, слегка толкнула меня. Естественно, я не устоял на ногах, пошатнулся, мои вёдра упали с коромысла и оказались пустыми. Мне пришлось вернуться к колодцу, но уже в компании с девочками из параллельного класса. С тех пор у нас и завязалась дружба с Надеждой. Однако в более высокие чувства она не переросла. Мы так и остались просто друзьями.

   — Хорошая девушка, главное добрая, — вспомнив приход Надежды на птичник, произнесла Ольга.

   — А вот здесь, в этом здании, у нас когда-то был сельсовет. Председатель сельсовета Симонов Алексей Захарович, думою ты его знаешь. Он живет вон в том доме из белого кирпича, потом, когда сельсовет вернули назад в Вороново, здесь открылся буфет. Мы часто покупали здесь конфеты, не дорогие конечно, подушечки. Мать даст нам троим, копеек по двадцать мы и бежим в буфет, купим себе грамм по двести подушечек, слипшихся в комок, и грызем этот комок, пока он не закончится.

   — Потом буфет закрыли. Он не соответствовал каким-то санитарным нормам, сделали из этого помещения класс по трудовому обучению школьников. Здесь, на стенде лучших поделок учеников, находилась и моя фигура Чапаева на коне, вырезанная лобзиком из фанеры.

   — В школьные годы я неплохо рисовал карандашом. Когда учился в начальных классах, у нас в школьном коридоре, сделали выставку лучших рисунков учащихся начальных классов. На этом стенде красовался мой рисунок из рассказа «Живая шляпа».

   — А почему ты о брате ни чего не рассказываешь?
   — Знаешь, Ольга, в детстве у нас с братом как-то не складывались отношения. Нет, мы не ссорились. Он у нас был средним, и отец строго следил за тем, чтобы я его не обижал.

   — Мы открыто не враждовали, но и дружбы у нас особой не было. Не знаю, почему, но это было так. Может быть, у нас с ним была какая-то ревность, возникшая от внимания со стороны родителей к нам. Я был постарше его и родители больше озадачивали меня. Это его, может быть, не устраивало, да и меня тоже. Всё я да я, а младший в стороне. Вот между нами и пролегла не очень хорошая тропинка. Зато когда мы выросли, я уходил в армию, мы расстались как старые друзья, даже прослезились. Сейчас в письмах к родителям он обязательно передаёт мне персональный привет.

   — Ему долго служить?
   — Возвращаться в деревню брат не планирует. Он хочет после года службы поступить в военное училище и остаться в армии.
   — Понятно. На нашу свадьбу он не попадёт?
   — Вряд ли. Но приглашение на свадьбу мы ему обязательно отправим. Может и получится у него приехать на свадьбу, хотя бы дня на два. Смотри, Ольга, мы ведь не спешили, а вот уже твой дом. Как быстро мы пришли.
   — Коленька, когда любишь человека, то время нахождения с ним не идёт, а проносится. Вот и мы, интересно беседуя, не заметили, как пришли домой.
   — Так не хочется расставаться, но надо. Завтра командировка. Ты помни всё, о чём я тебя просил. Дома проинструктирую Валерку с сестрой, чтобы они тебя провожали и встречали с работы, а ты одна не ходи с работы домой. Боюсь я за тебя.
   — Не бойся. Я буду строго соблюдать твои рекомендации, и ждать твоего возвращения. Ты в командировке не задерживайся и пиши мне, хоть пару строчек. Мне всё легче будет тебя ждать.
  — Обязательно буду писать, и если появится возможность, то приеду в гости. От Брянска до деревни не далеко, всего два часа езды.

   Николай обнял свою девушку, крепко её поцеловал, пожелав ей не скучать в период его отсутствия, ушёл домой. Нужно было подготовиться к командировке, самое главное, проинструктировать Екатерину и Валерку.

  Сегодня ему повезло. Придя домой, он обнаружил там и Екатерину и Валерку. Он пригласил их к себе в комнату,  убедительно попросил, провожать на работу и встречать с работы Ольгу. Причины такой просьбы он не объяснял сестре и её молодому человеку. Они прекрасно знали её. И Валерка, и Екатерина пообещали выполнить просьбу Николая.

 Утром следующего дня, Николай Астафьев убыл в командировку в Брянск, за новыми для колхоза тракторами.


   — Ольга, ты готова идти на работу? — постучав в дверь, крикнула Екатерина.
Дверь открыла мать Ольги.
   — Да, она готова, сейчас выйдет.
   — Хорошо, мы её ждём.

   Не успела Екатерина добежать до своего Валерки, стоявшего на дороге, как из дома вышла Ольга и направилась к провожающей её на работу паре.

   — Здравствуйте, Катя, Валера, — поздоровалась с будущими родственниками Ольга. — Я готова. Вы сегодня не работаете?
   — Нет, эта неделя, думою последняя, перед началом силосного сезона. Косу я уже подготовил и грабли для Катерины тоже, — отрапортовал Валерий.
   — Тогда идёмте на птичник.

   — Ольга, нас Николай просил, пока его нет, тебя провожать на работу, встречать с работы. Ты, закончив работу, одна без нас домой не иди, мы обязательно придём, такова убедительная просьба к нам брата.
   — Конечно, конечно. Он меня тоже об этом просил.
   — Ольга, что входит в твои обязанности на птичнике? — поинтересовался Валерий. — Я ни разу близко к птичнику не подходил и что вы там делаете, не знаю. Просто интересно.

   — Утром, перед тем как отпустить ночных сторожей, проверяем целостность ограждения забора, стен курятника на предмет выявления несанкционированных лазов. Если их нет, отпускаем сторожей, открываем курятник. Рассыпаем по территории корм для кур. Считать мы их не считаем, это просто невозможно сделать. Пересчитываем мы кур только тогда, когда приходит с проверкой бухгалтерия колхоза.

   — Рассыпав корм для кур, мы идем в курятник ремонтируем гнёзда несушек, короче говоря, наводим порядок внутри курятника. Днём выполняем задачи сторожей. Охраняем кур от хищников, как четвероногих, так и двуногих. В конце рабочего дня одна из нас идет вдоль забора, собирает яйца, которые снесли непослушные несушки, затем сдаем полученные за день яйца прибывшему от колхоза водителю. Он их отвозит в колхозную столовую, если яиц за день набралось много, некоторое количество идёт в розничную торговлю, по магазинам в Студенец, Вороново, Жуково. Всё, после этого мы заканчиваем работу, переодеваемся и расходимся по домам.

   — Всё это я делаю дома. Мать меня назначила главной домашней птичницей. Только вечером, перед тем как загнать на насесты, пересчитываю кур, докладываю матери, что все они на месте или кого-то кто-то утащил. Два дня назад, услышала крики петуха, я как раз пришла с водой от колодца, выскочила на петушиные крики и увидела, что одну из наших кур утащил ястреб. Петух орёт, собирает своё стадо, а я только погрозила вслед ястребу кулаком, — рассказала свои обязанности по дому Екатерина.

   За рассказами своих служебных и домашних обязанностей, молодые люди дошли до места работы Ольги. Валерий и Катерина, стали прощаться до вечера с Ольгой, предупредив её, чтобы она обязательно их дождалась.

   — Одну минуточку. Ты посмотри, Ольга, не может тебя забыть парень из Студенца, — произнёс Валерий, увидев прятавшегося за кустами Сергея. — Я сейчас с ним поговорю.

   Девушки остались стоять у калитки забора, Валерий направился к невезучему ухажёру. О чём говорили между собой парни, девушки не слышали, но Сергей повернулся и быстро пошёл в сторону Воронова.

   — Всё, я его предупредил, ещё раз здесь появится, побью, довел до него, что мы будем прожать на работу и встречать с работы тебя каждый день. Думою, что он больше не появится.
   — Хорошо бы, — с надеждой в голосе тихо проговорила Ольга.

   Она окинула взглядом Валерия. Телосложением, он был крупнее Николая. Его фигура давала Ольге уверенность в том, что к птичнику больше ни кто не подойдёт.
   — Иди, Ольга трудись, на благо нашего колхоза и ничего не бойся, но вечером обязательно нас дождись, — наставил девушку своего друга Валерий и они с Екатериной направились домой, в Троицкое. Молодая птичница, утвердительно кивнув, пошла к домику для персонала птичника, откуда уже начали выходить переодетые, готовые к работе, сотрудницы птицефермы.

   Валерий и Екатерина не пошли домой по верху. Они избрали себе путь вдоль подножья вершины взгорья. Эта часть пути последние два дня оживилась. Луга заказали и деревенские стада гусей, под присмотром мальчишек, девчонок, паслись на участке от подножия вершины до речки. Где-то здесь было стадо гусей Астафьевых и Колесниковых, за которыми присматривали, матеря Ольги и Екатерины.

   Валерий и Екатерина уже практически, подошли к стаду Астафьевых, как услышали детские крики. Обернувшись на них, они увидели, снующих вокруг копани мальчишек, девчонок. Поняв, что там что-то случилось Валерий бросился к копани. Подбежав к яме с водой он увидел, что в ней, медленно погружаясь в топь копани, с перекошенным от страха лицом, находится мальчишка.

Не теряя ни минуты, Валерий снял с брюк ремень, и бросил конец ремня мальчишке.
   — Держи, — крикнул он перепуганному до смерти мальцу.
Тот схватил руками брошенный ему конец ремня и через минуту оказался на берегу копани.
   — Ты как? — спросил дрожащего от страха мальчика Валерий.
   — Чего ты туда полез? Ты чей?— расспрашивал потерпевшего Валерий. Но от пережитого мальчишка потерял дар речи и не отвечал на вопросы взрослого парня.
   — Это Костя Милютин. Он хотел тритона поймать и упал в воду, — ответила за него девчонка, с косичками на голове.
   — Нужен вам этот тритон. Беги домой, переоденешься, — сурово сказал Валерий.
   — Нет, дяденька, ему домой нельзя. Его мать заругает. Я в речке постираю его одежду, на солнце она высохнет. Вы только его родителям ничего не говорите, — опять вступилась за мальчишку девчонка.
   — А ты чего его так защищаешь? — спросил девчонку Валерий.
   — Соседи мы и дружим, — ответила девчонка.

   — Ладно, дружите. Хотя всыпать твоему другу по мягкому месту не помешало бы, — миролюбиво произнёс Валерий. Они с Екатериной направились к Катиной маме, которая стояла на взгорке и всё прекрасно видела.
   — Спасибо тебе, Валерий, спас мальчика. Родители его будут тебе благодарны всю жизнь, — растроганно произнесла Елизавета Степановна.
   — Я всегда говорила, что Валерий у меня геройский парень, — с нескрываемой гордостью сказала Екатерина.
   — Ладно вам, ничего геройского я не совершил. Мальчик просто испугался. Это не болото, он бы не утонул. Погрузился бы по пояс и всё. Мы в детстве тоже тритонов там ловили, — с чувством удовлетворения от того, что его хвалят, проговорил Валерий.
   — Вот, мама видишь, вдобавок к героизму он у меня ещё скромный. Ты на обед придёшь или тебе что принести?
   — Нет, Катя, я приду на обед. Гуси наши пока не знают дорогу на луга, поэтому не идут за речку. Я буду уходить попрошу того же Костю. Они с Настёной посмотрят за нашим стадом.

   — Хорошо мама, тогда мы с Валерием пошли. Вы с отцом меня на обед не ждите. Мы с Валеркой прогуляемся по окрестностям, пока есть возможность, потом будут возможны только вечерние прогулки.
   — Идите, идите, — ласково произнесла мать. Екатерина с Валерием продолжили свой путь.
   — Ты не голодна? — спросил Валерий свою спутницу.
   — Нет, что ты. Я хорошо позавтракала, да и с тобой я готова быть круглосуточно без перерыва на завтрак, обед и ужин.
   — Ты это брось. Мне нужна здоровая жена, а не скелет, гонимый ветром в неизвестность. Но так как ты есть не хочешь, потому что до обеда ещё времени много, предлагаю пройтись до Геряхиной, — так назывался мелководный участок Десны напротив нижнего ряда деревни. — Я там давно не был.
   — Готова хоть на край земли.
   — Вот эту часть Десны и будем считать краем земли. Пошли.

   Влюблённые пошли. Шли они мимо нижнего дома из красного кирпича, мимо хатки бригадира, конюшни, пустовавшей в летнее время, вышли они на дорогу, идущую между огородами верхнего и нижнего рядов деревни.

   — Красиво у нас, правда. Смотри, как зеленеют огороды колхозников. Судя по взошедшей картофельной ботве, урожай картошки в этом году будет знатный, — Катерина развела руки в стороны, стараясь охватить всю эту красоту огородов, садов деревни, взять их в охапку и нести всё это туда, куда они направляются со своим другом.

   — Согласен, Катенька. Я лично не представляю себя без этих садов, огородов, бескрайних лугов, без нашей красавицы Десны. Жаль только, школу закрыли, как-то опустела деревня без детишек. Вон видишь школьные участки, где школьники выращивали овощи, зелень всякую. Там в это время всегда много было учеников из различных классов. Пропалывали, проряжали всходы. Сейчас там пусто. Грустно немного.

   — Не грусти, Валера. Жить и процветать наша деревушка будет. Осенью Николай с Ольгой поженятся, у них дети пойдут. Потом мы с тобой, у нас тоже дети пойдут. Так и другие поступят, так что расцветёт наше Троицкое.

   — Катя, мы ведь с тобой давно дружим, любим друг друга, а о свадьбе у нас разговоров не было. Почему? Ты не хочешь за меня замуж выйти?
   — Глупенький. Я очень тебя люблю и готова выйти замуж за тебя хоть завтра. Только предложение стать твоей женой должен сделать ты. Но мой благоверный всё молчит и молчит.
   — Ловлю момент. Катя прошу тебя, стань моей женой.
   — Эх ты, кавалер. Где преклоненное колено, цветы и лицо выражающее напряжение в ожидании соглашусь я или нет. Конечно, я согласна, но за тобой шикарный букет цветов, — изображая серьёзность на лице, молвила девушка.
   — А если отбросить шутки в сторону, Валера, то этот вопрос надо обсудить с родителями. Сейчас мои готовятся к свадьбе Николая и Ольги. Вторую свадьбу они вряд ли потянут.
   — Хорошо, я пришлю к твоим родителям своих, тебя сватать,  думою они договорятся, когда решат нас поженить.
   — Я согласна.

   Некоторое время беседа между двумя молодыми людьми затихла. Каждый из них обдумывал то, что минуту назад, пусть спонтанно, не совсем правильно, но произошло. Молодой человек сделал своей избраннице предложение стать его женой. Избранница, в свою очередь, дала согласие, разделить с ним и в радости и в горе дорогу жизни, которую им предстоит пройти до конца их дней.

   — Катя, я так рад, что ты согласилась выйти за меня замуж. Ты одно время ревновала меня к Ольге. Поверь, у тебя не было для этого никаких оснований. Вот из-за этой ревности я боялся сделать тебе предложение стать моей женой. Вдруг ты откажешь.

   — У меня было такое желание, прекратить с тобой отношения. Но это было в прошлом. Сейчас я тебя люблю и с радостью выйду за тебя замуж.

   Молодые взяли друг друга за руки, и пошли к намеченной ими цели. Когда они проходили мимо одного из домов нижнего ряда деревни, из него вышел мужчина. Увидев молодых, он поднял правую руку в приветствии: — Здравствуйте, молодёжь. Куда путь держите?

   — Здравствуй, Илья. Так прогуливаемся по просторам родной деревни, пока есть возможность. Начнётся летняя страда в колхозе, тогда не погуляешь, — ответил Валерий, младшему сыну бабки Фрузы. Несколько лет назад он женился на учительнице русского языка и литературы, сейчас вмести с ней и подрастающим сыном живут в доме учителя, построенным колхозом специально для учителей на краю Вороновского взгорья.
   — Мать решил проведать?
   — Да, она давно меня просила забор в саду подремонтировать, картошку прополоть. Вот пришёл помощь ей.
   — Удачи тебе, Илья, пошли мы.

   Валерий и Екатерина продолжили свой путь. Пройдя дом бабы Фрузы, они спустились по тропинке, идущей от деревенской улицы, к речке Дермянки. Пройдя небольшой участок местности вдоль берега речки, они вышли на простор луга.

   На этом участке начинался колхозный сенокос. Который в круговорот страды по заготовке кормов для крупнорогатого колхозного скота, увлекал всё население деревни от мала до велика.

   — Смотри сколько ребятишек на берегу Десны. Я считаю, что сейчас у них самое счастливое время. Беззаботное детство. На сегодняшний день у них главная задача, не пустить гусей на часть заказного луга. Что они и делают. Вон смотри, оставили карапуза за гусями смотреть, а сами на речку,

   — Валера, мы же сами точно такими были. Забыл?
   — В том то и дело, что не забыл. Поэтому грустно смотреть, как улетают года. Я бы сейчас снова окунулся в детство, гонял с прутиком гусей, купался голым в реке, и с аппетитом поедал всё, что принесёт на обед мать. Золотая пора.

   — В каждом возрастном периоде, дорогой мой Валера; младенчестве, детстве, отрочестве, юношестве, который мы сейчас переживаем, есть своя изюминка. Ни в каком, мной перечисленном возрасте, не переживает человек тех чувств, которые переживаем мы. В этом возрасте человек открывает для себя совершенно новые чувства, которые дают ему силы горы свернуть или на другие планеты улететь. Эти, ранее неизведанные чувства заставляют его петь, кричать, чтобы слышно было всем, сочинять стихи. Бежать без оглядки туда, где тебя ждет тот или та, кто заставляет не дышать при виде его, вырываться из груди сердце или наоборот, замирать. И это великолепное чувство называется ЛЮБОВЬ. Таким ярким, возбуждающим, толкающим молодого человека на невероятные поступки, ради той, которая не даёт спать по ночам, заставляет трепетать сердце юноши при встрече с ней, это чувство не знакомо ни одному возрасту.

   — Вот почему Сергей Полтев не отстаёт от Ольги? Потому, что он не может справиться со своими чувствами к ней. Они, эти чувства, заставляют его идти на всё, в надежде на то, что девушка его заметит, вдруг воспылает любовью и вернётся к нему, оставив Николая. Кстати, такое в жизни тоже бывает.

   — Я полностью с тобой согласен, Катя. Но ведь в жизни всё проходящее и уходящее. Пройдет юношество, наступит молодость, затем средний возраст и так далее. Это сейчас, когда мы молоды, кажется, что жизнь бесконечна, но когда оглядываешься на прожитые годы, видишь, как быстро они прошли и от этого становится немного грустно.

   — Валерочка, что-то я раньше у тебя не замечала пессимистические нотки. Да жизнь проходит, это естественно, но ведь мы живём друг для друга. Объединяемся, любя друг друга, рожаем детей, наши дети своих детей. Мы переходим во внутренний мир наших детей, те в своих и так далее. Так что, жизнь бесконечна, и этому надо радоваться.

   — Убедила. Буду радоваться каждому дню, прожитому с тобой. Радоваться как вот эти ребятишки, бегая по берегу реки.
   — Смотри, они купаются. Ещё вроде рановато.
   — Мы в своё время начинали купаться, как только Десна входила в русло, и паводок спадал. Весеннее солнце хорошо греет, после долгой зимы искупаться в реке, погреться на весеннем солнышке, это величайшее удовольствие.

   Валерий и Екатерина вышли на берег Десны. Посмотрели на любимую реку, которая спокойно несла свои воды к далёкому Днепру. Послушали весёлый смех и крики купающихся в реке ребятишек, повернулись, пошли по берегу вниз по течению реки.

   Они дошли до того места, где начинаются заросли кустарника, повернули вправо и пошли к деревне. Надо дойти до дома, пообедать, немного отдохнуть и идти встречать Ольгу.

   Придя домой, Екатерина решила не отпускать Валерия, а предложила ему пообедать у них дома, вместе с ней. Валерий охотно согласился. Так как дома никого не было, мать уже наверно пообедала и ушла к своему стаду гусей, отец по наряду готовил повозки к работе, молодые быстро пообедали, пошли в сад, отдохнуть, перед уходом встречать Ольгу.

   Они подошли к скамейке, установленной под ветвистой яблоней зимних сортов, сели на неё, прижавшись друг к другу, некоторое время молчали.
   — Катенька, если бы ты знала, как я тебя люблю, — слегка дрожащим голосом прошептал на ухо девушке Валерий.
   — Слушай, Ступаков, помнишь, как мы с тобой встречались до армии. Доведёшь меня до дома, стоишь, молчишь. Слово с тебя не вытянешь. После армии ты стал разговорчивым, смелым. Не боишься мне в любви объясняться. Там, в армии проводят курсы общения с девушками? — Катерина повернула зардевшее лицо к юноше.
   — Нет, Катя, в армии не проводят курсы по обучению общаться с девушками. Там из мальчиков воспитывают мужчин. Вот и я стал мужчиной. Многое умею, в том числе общаться с девушкой, признаться ей в любви, если она мне очень, очень нравится. Ты мне нравишься и я готов не только признаваться в любви к тебе, но и взять тебя в жёны. Ты сегодня предупреди своих родных, что завтра к ним мои придут.
  — Обязательно предупрежу.

   Валерий взял в свои ладони лицо Катерины, повернул его к себе и они слились в едином страстном поцелуе. Они сидели некоторое время на лавочке, говоря о том, какая у них начнётся прекрасная жизнь после свадьбы.

   — Валера, сколько сейчас времени? — вдруг встрепенулась Екатерина.
   — 16 часов 43 минуты.
   — Чего мы сидим? Скоро рабочий день у Ольги закончится. Идём её встречать.

   Молодые встали, торопливым шагом направились встречать Ольгу.  Уже подходя к птичнику они, вдруг, услышали женский крик, призывающий на помощь.
 
   — Ольга! — воскликнул Валерий и стремглав помчался на женский крик. Подбежав к калитке забора, он увидел, что мужчина тащит к ближайшим кустам, сопротивляющуюся девушку. В несколько прыжков Валерий оказался рядом с мужчиной. Схватил его за ворот рубашки, оторвал от девушки и сильным ударом в челюсть опрокинул его на землю.

  В этот момент к ним подбежала Екатерина. Она бросилась к Ольге, женщиной, призывающей на помощь, оказалась она. Екатерина помогла Ольге встать.
  — Ты как? — спросила она её.
   — Нормально. Испугалась только, — ответила та.
   — Почему нас не дождалась? — спросил Валерий.
    — Я вас увидела, когда вы спускались со взгорка, пошла к вам на встречу. Только вышла с территории птичника, как он напал на меня. Первоначально, от неожиданности, сильно испугалась и потеряла дар речи, затем начала кричать. Тут и вы подоспели.
  — Вот сволочь, — выругался Валерий. Подошёл ко всё ещё лежащему Сергею Полтеву, пнул его ногой.
   — Я же тебя предупреждал, чтобы близко не подходил к птичнику.

   Сергей зашевелился, встал. Злобно посмотрел на Валерия: — Всё равно она будет моей.
   — Ты что, не понимаешь, в какую передрягу попал?  Завтра Ольга напишет заявление участковому на тебя за попытку её изнасиловать. В ближайшие несколько лет ты не только Ольгу, но и родных не увидишь. Пошёл отсюда.
 Валерий пнул Сергея под зад ногой. Сконфуженный насильник-неудачник поплёлся в сторону Студенца.
   — Успокоилась? Идти можешь? — спросила Екатерина Ольгу.
   — Всё нормально. Могу, — ответила та.
    — Оля, ты подумай над тем, что сказал Валерий. Может действительно написать на этого негодяя заявление.
   — Нет писать я ничего не буду. Спасибо вам за помощь. Вы только Николаю про это не говорите.
   — Как скажешь, Оля. Идём домой.

   Будущие родственники дошли до развилки тропинок, которые вели к домам Колесниковых и Астафьевых, сказав друг другу «До завтра», расстались до утра.

   Валерий ещё немного побыл в компании с Екатериной, нехотя расстался с ней, договорившись завтра встретиться.

   Через некоторое время после ухода Валерия домой пришёл отец.
   — Папа, ты завтра, чем будешь занят? — спросила отца Катерина.
  — Косу свою готовить к работе. Обновить клинья нужно, рассохлись, наверное, за зиму, отбить её, — ответил отец.
   — Очень хорошо. Папа, завтра к нам в гости придут родители Валеры. Он попросил вас с матерью быть дома.
   — Неужто свататься придут?
   — Свататься, папа.
   — Это, доченька, хорошо, но ты же знаешь, что на осень мы готовимся к свадьбе Николая и Ольги. Поэтому ты нас с матерью извини, раньше февраля ваша свадьба не получится. Сразу две свадьбы нам не потянуть.
   — Я знаю, папа, мы с Валерием так примерно и рассчитываем.
   — Вот и хорошо. Пусть приходят Ступаковы. Выдадим мы тебя, доченька замуж, не переживай.

   Завершив ужин и обсудив с матерью и отцом вопросы, связанные с приходом родителей любимого, Екатерина уснула крепким, здоровым сном.

   На следующий день к Астафьевым пришли родители Валерия Ступаков Василий Геннадьевич с женой Галиной Сергеевной и сыном Валерием.

  После недолгого разговора за чашкой чая родители невесты согласились отдать её замуж за сына Ступаковых Валерия, но свадьба должна состояться не раньше февраля 1974 года.


   В семь часов утра Николай был в автопарке у комнаты бригадира тракторной бригады. Здесь уже были все, кто уезжал вместе с Николаем в командировку. Не было только главного механика. Он должен вот-вот подойти. И действительно вскоре фигура главного механика показалась на территории бокса автотракторной бригады.

   — Здравствуйте, товарищи, — поздоровался он с трактористами, отправляющимися в командировку. — Слушайте меня внимательно. Командировка у нас оформлена на неделю, но это не значит, что мы не можем прибыть домой раньше. Всё будет зависить от нашей оперативности в работе. Быстро принимаем трактора, быстро их грузим на платформы, отправляем в Дубровку. Быстро разгружаем, своим ходом перегоняем их в Вороново. Здесь сдаёте каждый трактор по описи мне и свободны.

   — Сегодня у нас 28 мая, понедельник. С 4-го июня начинается заготовка силоса на зиму, затем сенокос, уборочная, посевная озимых, то есть с понедельника начнётся страда, в ходе которой у нас практически не будет выходных. Прошу вас отнестись к исполнению поставленной нам задачи со всей ответственностью и выполнить её как можно быстрее. Все готовы ехать в командировку?

   — Все, — за всех ответил Павлюков Вячеслав, как самый старший по возрасту из числа командировочных.
   — Отлично. До Дубровки нас отвозит водитель председателя колхоза на УАЗ – 469. С Дубровки до Брянска едем железнодорожным транспортом. В Брянске автобусом добираемся до площадки сельхозтехники.   
  — Билеты на всех оформляю я. Они же будут храниться у меня. Мне после командировки за них отчитываться перед бухгалтерией.
   — Убедительная просьба ко всем; в дороге ни кому не отставать, без моего разрешения никуда не отлучаться. При движении железнодорожным транспортом соблюдать меры безопасности. Вопросы? Вопросов нет. Вот и наша машина подошла. Всем в машину, счастливого нам пути.

   Командировочные сели в УАЗик и через тридцать минут были в районном центре соседнего района Дубровке. Здесь главный механик оформил проездные билеты на пассажирский поезд. Им повезло. В кассе оказались в наличии билеты в плацкартный вагон скорого пассажирского поезда Ленинград — Мариуполь, который должен прибыть на станцию Дубровка через тридцать минут.

   Александр Андреевич взял билеты на всех командировочных до Брянска без пересадки в Жуковке.

  Через час, после посадки в поезд, группа командировочных из колхоза «Дружба» Рогнединского района прибыла в Брянск. Здесь автобусом, они добрались до площадки сельхозтехники, которая находилась в районе станции Брянск – 2 – Товарный.

   Прибыв на площадку, и представив разнарядку на получение техники представителю сельхозтехники области, Парамонов Александр Андреевич записал адрес общежития, где им подготовлено место для отдыха. Там же они будут принимать пищу на завтрак, обед и ужин.

   После решения бытовых вопросов, главный механик попросил представителя сельхозтехники показать им трактора, которые выделены для колхоза «Дружба» Рогнединского района. Тот взял из рук главного механика разнарядку на получение техники, открыл свой журнал, нашёл в нём строчку, где были указаны заводские номера двигателей тракторов, которые были выделены для колхоза «Дружба».

   Записав номера, Александр Андреевич, совместно со своими трактористами направился на площадку, где рядами стояла сельхозтехника, выделенная заводами-изготовителями для колхозов и совхозов Брянской области.

   Здесь, среди автомобилей, тракторов, гусеничных и колёсных, комбайнов и прочей другой сельхозтехники, сновали многочисленные группы людей, принимающих технику для своих колхозов и совхозов. Все спешили. Приближалась летняя луговая и полевая страда. Нужно успеть обкатать технику, опробовать её в работе, подготовить к работе на лугах, полях своих колхозов и совхозов. Спешили и наши герои.

   Парамонов Александр Андреевич, не без труда в рядах гусеничных тракторов Волгоградского тракторного завода отыскал технику, выделенную для его колхоза, и сразу же определил кто из трактористов, прибывших с ним, какой трактор будет принимать.

   Трактористы без промедления достали из кабин, закреплённых за ними тракторов, документацию и стали проверять наличие у техники навесного оборудования, натяжение гусениц, наличие топлива в баках, шансовый инструмент, наличие транзитных номеров.

   Проявляя высокую трудоспособность и отличное знание гусеничной техники, трактористы колхоза «Дружба», во главе с главным механиком автотракторной бригады, за остаток первого дня проверили наличие у техники навесного оборудования и инструмента. Всё оказалось на месте.

   Александр Андреевич уточнил у трактористов выявленные недостатки, дал команду закончить работу на сегодня. Кабины тракторов закрыть, сложив туда весь инструмент, документацию, опечатать, сдать под охрану караулу ВОХР, который охранял площадку сельхозтехники. Самим всей группой во главе с ним, убыть на отдых и прием пищи во время ужина в общежитие «Сельхозтехники» Брянской области.

   На следующий день они решили опробовать запуск двигателей тракторов, их способность передвигаться, работоспособность навесного оборудования. Всё это они решили выполнить в течение дня, чтобы в последующем составить акты приёмки и подать заявку на поставку им железнодорожных платформ под погрузку гусеничной техники.

  Выполнив все эти мероприятия, они спланировали выехать из Брянска в Дубровку 30-го мая.

   Придя в общежитие «Сельхозтехники», они зарегистрировались у дежурной, разместились в отведенном для них четырёхместном номере. Поужинали в местной столовой, легли отдыхать. Дорожная усталость, напряженная работа последних часов не замедлили сказаться и представители колхоза «Дружба» Рогнединского района, под тяжестью пережитого немедленно уснули.

   Утром, приведя себя в порядок и позавтракав в столовой, они, нигде не задерживаясь, отбыли на площадку сельхозтехники, продолжать принимать выделенную им технику. Приняв её у представителей караула ВОХР Николай, Дмитрий и Вячеслав приступили к проверке работоспособности узлов, агрегатов.

   Первым заработал трактор Павлюкова Вячеслава. Он испытал работоспособность двигателя на различных оборотах, проверил показания приборов давления масла, температуру охлаждающей жидкости двигателя. Далее Вячеслав проверил работоспособность навесного оборудования, осветительных приборов. Убедившись, что на холостых оборотах двигатель работает нормально, навесное оборудование работоспособно, освещение функционирует, Вячеслав подошёл к главному механику с просьбой, разрешить испытать трактор в движении.

   Александр Андреевич дал добро проверить работоспособность техники в движении, обратив особое внимание на подчинение трактора органам управления. Вячеслав сел в одноместную кабину трактора ДТ – 75.

   После нескольких перегазовок он начал движение. Пробежав по испытательной дорожке на различной скорости, сделав несколько остановок, поворотов влево и вправо, а в конце дорожке круто развернувшись на одном месте, трактор Вячеслава лихо остановился на своём месте. Из кабины машины вылез довольный, улыбающийся тракторист.

   — Твое мнение? — спросил его главный механик.
   — Машина зверь. Бежит легко, рулей, тормозов слушается прекрасно. Непривычна только кабина трактора. Зачем её сделали одноместной?
   — Очень хорошо, а к кабине привыкнете. Дмитрий твоя очередь. Поехал.

   Митрохин повторил всё то же самое, что и Павлюков. Завершил испытательный пробег тракторов Астафьев Николай. Оба тракториста, и Дмитрий, и Николай, дали высокую оценку практической работоспособности гусеничной техники, однако присоединились к мнению Вячеслава об очень непривычной кабине.

   Выслушав своих помощников, Александр Андреевич, дал команду трактористам закрыть кабины, сдать машины под охрану и ждать его прибытия. Он ушёл в администрацию «Сельхозтехники» составить акт сдачи и приёмки, выделенных колхозу «Дружба» трёх гусеничных тракторов ДТ – 75.

   Через тридцать минут главный механик вернулся из администрации «Сельхозтехники».
   — У вас всё нормально? Трактора сдали под охрану? Я акты приёмки техники оформил, теперь вы идёте в общежитие, я бегу к дежурному по вокзалу, подам заявку на поставку железнодорожных платформ под погрузку.

    Поставив задачу своим сотрудникам, Александр Андреевич, быстрым шагом направился в сторону железнодорожного вокзала, его подчиненные — в сторону общежития.

   В общежитии, довольные проделанной работой, трактористы колхоза «Дружба» не спеша умылись, переоделись в чистое, принялись ждать возвращение главного механика.

   В дверь комнаты постучали.
   — Войдите, — отреагировал на стук Павлюков.
Дверь открылась, в комнату вошли двое мужчин.

   — Добрый вечер, мужики. Давайте знакомиться. Мы из Навленского района, совхоз «Ильича». Сегодня приняли два трактора для совхоза. Решили проблему доставки их к месту назначения, предлагаем отметить это событие. Я, Егор, это мой напарник, Василий. Просим вас присоединиться к нам и немного отдохнуть, — проинформировал Вороновских один из вошедших. Судя по их разговору, они уже были на взводе.

   — Добрый вечер. Очень приятно познакомиться. Мы из Рогнединского района. Я Вячеслав, это мои напарники Николай, Дмитрий. Мы сегодня, как и вы, приняли для колхоза три гусеничных трактора ДТ – 75. Наш старший ушёл к дежурному по вокзалу, подать заявку на поставку платформы. Надеемся завтра уехать, — за всех ответил Павлюков.

    — Понятно. Ну, так как смотрите на наше предложение обмыть это благородное дело? — задал вопрос Егор.
   — Нет, до прихода старшего, нашего главного механика, мы пить не будем, — возразил Павлюков.
   — Поняли. Как созреете, заходите в гости. Мы в соседней комнате живём.
Гости ушли. Вороновские остались ждать прибытия своего главного механика.
   — Слушайте мужики, что-то нашего Александра Андреевича долго нет, — посмотрев на часы, произнёс Дмитрий.
  — Наверное, есть проблемы с поставками платформы. Вон народу, сколько наехало за техникой. Все спешат. Заготовка силоса скоро начнётся, — высказал своё предположение причин долгого отсутствия главного механика Павлюков.
  — Может, на ужин сходим? Что-то есть хочется, — предложил Дмитрий.
   — Нет, будем ждать Александра Андреевича, — возразил Вячеслав.

  В комнате наступила тишина. Слышно было лишь скрип кроватей, на которых сидели трактористы, и шелест газеты, которую читал Николай. Их главный механик появился только через час. Вид его был взъерошен. Создавалось впечатление, что он с кем-то долго спорил, причём очень горячо.

   — Понимаете, железнодорожных платформ у них не хватает. Дежурный порекомендовал нам своим ходом гнать трактора. Это гусеничные. Были бы колёсные, мы бы уже в Дубровке были, — горячился Александр Андреевич.
   — Насчёт платформ не решили? — заволновался Николай.
   — Решил, но только через три дня. Раньше свободных платформ у них не будет, — ответил главный механик.
Павлюков присвистнул: — Это что же получается, нам тут без дела торчать три дня?
   — Завтра с утра пойду к начальнику вокзала, сегодня я его не застал. Буду пробивать платформу, — с какой-то решимостью произнёс Александр Андреевич.
    — Мужики! Мы на ужин сегодня пойдём? На сытый желудок и возмущаться сложившимися обстоятельствами легче, — чуть ли не взмолился Дмитрий.
   — Дима прав. Идёмте ужинать, — согласился главный механик.
   — Александр Андреевич, наши соседи приглашали отметить успешную приёмку техники. Правда, в отличие от нас, они решили проблему доставки своей техники к месту назначения, — оповестил главного механика Павлюков.
   — Нет, Слава, я возражаю. Вдруг нам завтра повезёт, и мы пойдём на погрузку. Водку пить дома будем, — не согласился главный механик.

   Поужинав механизаторы Вороновского колхоза «Дружба» легли отдыхать. Уставшие за день, и переволновавшие по причине того, что не удаётся решить проблему с железнодорожной платформой, они крепко спали и не слышали как приехавшая по вызову дежурного по общежитию милиция, увезла чрезмерно расшумевшихся трактористов Навленского района.

   Утром, быстро позавтракав, Александр Андреевич, поставив задачу своим подчиненным ждать его в номере и никуда не уходить, убежал искать начальника вокзала. Сегодня ему начало везти больше чем вчера. Когда главный механик прибежал на вокзал, подошёл к кабинету начальника вокзала, тот только что закончил совещание со своими сотрудниками.

   Александр Андреевич решительно постучал в дверь кабинета начальника вокзала.
— Войдите, — услышал он.

    Парамонов открыл дверь кабинета и шагнул внутрь. Кабинет начальника был просторным, с высокими потолками, большими окнами. За массивным столом, стоящим у стены, противоположной входной двери сидел полноватый мужчина, чуть старше средних лет, лысый, с круглым, добрым лицом.

   — Слушаю, Вас — обратился он к вошедшему.

   — Аркадий Петрович, я Парамонов Александр Андреевич, главный механик Вороновского, Рогнединского района, колхоза «Дружба» прибыл в Брянск во главе команды принимать выделенные нам гусеничные трактора ДТ – 75. Технику мы приняли, но возникла проблема с их отправкой к месту назначения. Нет железнодорожных платформ. Прошу Вашей помощи.

   — Откуда вы приехали?
   — Колхоз «Дружба», деревня Вороново Рогнединского района.
   — У вас председатель колхоза Знаменщиков Сидор Кузьмич?
   — У нас.
   — Понятно. Так какие у вас проблемы?
   — Нам не дают железнодорожную платформу под погрузку тракторов для отправки их до Дубровки. Говорят, будет, но не раньше чем через три дня. Но так долго ждать мы не можем. У нас начинается заготовка силоса на зиму. Трактора работать должны.
   — А вам, что по первому требованию выделили трактора?
   — Нет, мы их полгода ждали.
   — Вот видите, полгода, а платформы вам подавай сразу. А если их действительно нет?

   Парамонов, опустив голову, молчал. Начальник вокзала, усмехнувшись, снял телефонную трубку, набрал какой-то номер.

   — Илья Матвеевич, скажите, у нас ничего из товарняков не идёт в сторону Смоленска, Рославля?
Некоторое время начальник вокзала молчал, слушая информацию поступающую с того конца телефонного провода.

   — Понял. Спасибо. Возьмите резервную платформу, поставьте её под погрузку трёх тракторов, прицепите её к Рославльскому товарному поезду и отправьте до Дубровки. Ответственный за погрузку Парамонов Александр Андреевич. Во сколько планируете отправить товарняк?

   Начальник вокзала посмотрел на часы.
   — Хорошо, ставьте платформу под погрузку. Они успеют, — начальник вокзала положил телефонную трубку.
   — Считай, Александр Андреевич, тебе повезло. Сейчас поставят платформу под погрузку твоих тракторов. Через два часа на Рославль будет отправлен товарный поезд. Успеете погрузить свою технику за полтора часа, через два часа уедете. Не успеете, извините, будете ждать.
   — Спасибо вам, Аркадий Петрович. Мы успеем погрузить трактора.
   — Хорошо. Желаю удачи. Привет своему председателю передавайте. Росли мы с ним в одной деревне под Дубровкой.
   — Обязательно передам.

   Главный механик вышел из кабинета начальника вокзала и бегом помчался в общежитие.

   — Мужики, подъем. Идите на площадку сельхозтехники, забираете трактора, гоните их на погрузку. Нам выделили платформу. Я на погрузочную рампу. Там встретимся. Шевелись ребята, отправка через два часа.
Главный механик вышел из комнаты и направился на рампу погрузки. Вслед за ним покинули комнату его механизаторы.

    Забрав свою технику с площадки, они через пятнадцать минут были на рампе для погрузки техники на железнодорожные платформы. К тому времени у рампы стояла четырёхосная платформа.

   Не теряя ни минуты, времени на погрузку в обрез, Александр Андреевич принялся руководить погрузкой техники. Первым, на платформу зашёл трактор Славы Павлюкова. Для ускорения погрузки его на платформу загнали передним ходом. Вторым зашёл трактор Николая Астафьева, третьим — Митрохина Дмитрия.

   — Парни, быстро крепим технику. Крепёжный материал на рампе. Постарайтесь закрепить её быстро, но качественно, чтобы к нам не было претензий со стороны железнодорожников. Работаем ребята.

    Главный механик принялся активно помогать трактористам, крепить технику на платформе. Через час все три трактора были закреплены.  К этому времени к платформе подошли сотрудники железной дороги. Они проверили правильность закрепления техники на платформе. Совместно с главным механиком расписались в транспортной железнодорожной накладной, что груз закреплен правильно. Один экземпляр накладной забрали с собой, второй оставили у Парамонова.

   — Товарняк с вашей платформой отправляется по назначению в 10 часов 25 минут. В 12.00 он будет в Дубровке. Вы пассажирским транспортом перемечаетесь в райцентр Дубровка, получаете там свой товар. Счастливого пути. До свидания, — представитель железной дороги пожал руку Парамонову и ушёл на вокзал.

   — Всё, хлопцы, бежим на вокзал, разбираемся, что в ближайшее время идёт в сторону Жуковки и едем в Дубровку, — команда Парамонова устремилась на железнодорожный вокзал. И здесь им повезло. В 10 часов 50 минут на железнодорожную станцию Брянск – 2 – Товарный приходит скорый пассажирский поезд Мариуполь — Ленинград.

   Александр Андреевич оформил проездные билеты на этот поезд для своей команды до станции Дубровка. В 12 часов они сошли на перрон своей конечной железнодорожной станции.

   Парамонов сразу убежал к дежурному по станции. Отсутствовал он минут двадцать. Когда он появился в поле зрения своей команды, над посёлком разнёсся гудок тепловоза товарного поезда, который скрипя тормозами, приближался к железнодорожной станции.

   — Вот и наш товарняк. Сейчас отцепят нашу платформу, подадут её на разгрузку. Час нам на разгрузку техники. Больше не дают, и мы свободны.

   Ещё не закончил свою речь Александр Андреевич, как тепловоз, обдав теплом работающих дизелей, стоящих на перроне станции пассажиров, остановился. Стоял он не долго, минут десять. Затем резко свистнул тепловозом, медленно набирая скорость, пошёл дальше.

   Командировочные видели как к их, отцепленной от товарняка платформе, подошёл манёвровый тепловоз, подцепил платформу с тракторами и утащил её за стрелку. Остановился и, повинуясь какой-то команде, пошёл вперёд, толкая перед собой платформу. На стрелке платформа перешла на путь, идущий к рампе разгрузки, и замерла, уперевшись передней своей частью в торец разгрузочной рампы.

   — Мужики, на разгрузку, — дал команду главный механик. Его команда устремилась к платформе. Через сорок минут все трактора, стояли на складской площади, готовые продолжить путь своим ходом, до конечного пункта назначения.

   Закончив общение с работниками железнодорожной станции, Александр Андреевич обратился к своим трактористам.

   — От станции Дубровка, до деревни Вороново, вы идёте своим ходом. Старший колонны Павлюков Вячеслав. Кабины ваших тракторов одноместные, поэтому я приеду автобусом. По прибытии в автопарк, Вячеслав, докладываешь бригадиру автотракторной бригады. Сдаёте ему все документы на технику и в дальнейшем действуете по его команде.

   — В Вороново следуете по полевым дорогам. На трассу не выходить. В случае поломки трактора, принимаете меры по её устранению. Если неисправность устранить не удастся, цепляете вышедший из строя трактор на буксир и доставляете его в автопарк. Вопросы ко мне?
   — Андреевич, в автопарке, тебя ждать?
   — Нет, в автопарке меня ждать не надо. Выполняете все команды бригадира и можете быть свободны. Если вопросов нет, счастливого пути. Павлюков во главе колонны, замыкающий Астафьев. Поехали.
Трактористы заняли свои места в кабинах тракторов, запустили двигатели, и колонна из трёх гусеничных машин начала своё движение в сторону Воронова.


   Ольга отработала половину рабочего дня. На душе у неё было легко и даже пробивалось какое-то радостное предчувствие. «Наверное, Николай по мне так сильно скучает, а может он сегодня приедет?» — носилось у неё в голове.

   — Ольга, просьба у меня к тебе есть. Я утром не успела сдать в бухгалтерию колхоза отчет за вчерашний день. Сделай доброе дело для меня, отнеси отчёт в бухгалтерию, — обратилась Варвара с просьбой-поручением к Ольге.
   — Хорошо, давай твой отчёт. Отнесу, — согласилась та.
Варвара протянула девушке несколько стандартных листов бумаги. Колесникова взяла их, быстро переоделась в не рабочую одежду и вышла из домика.

   В Вороново она шла торопливым шагом. Что-то её подгоняло. «А вдруг я вот сейчас приду в Вороново и встречусь с Николаем» — появилась у неё в голове эта приятная мысль. Ольга ускорила шаг, и через минут десять она переступила порог бухгалтерии колхоза.

   — Здравствуйте, девочки. Я принесла отчёт по птичнику за вчерашний день. Кому сдать? — обратилась девушка к сидящим в кабинете бухгалтерии женщинам.
   — Света, тебе отчёт принесли. Забери, — произнесла одна из сотрудниц бухгалтерии.
Женщина, которую назвали Света, подняла голову: — Давай свой отчёт.

   Ольга передала женщине бумаги и, сказав «до свидания», вышла из кабинета бухгалтерии. Она уже хотела направиться на птичник, как вдруг услышала: — Ольга, Колесникова!

   Девушка повернула голову на голос. К ней быстрым шагом направлялся не знакомый молодой человек. Вдруг она его узнала. Её сердце как-то не очень приятно встрепенулось. К ней приближался её давний друг по деревне Долгое Иван Вяжанский.

   Это с ним она дружила в десятом классе и после окончания школы. Затем его призвали в армию, всякие контакты с ним прекратились. Ольга ждала от него писем, но их не было. Через год Колесниковы переехали в Троицкое, воспоминания об Иване стерлись в голове у девушки.

   — Ольга, как я рад тебя видеть. Сколько лет, сколько зим, — широко раскинув руки, молодой человек приближался к девушке. Приблизившись к ней вплотную, Иван обнял Ольгу и трижды поцеловал её.

   Растерявшись от неожиданной встречи со старым другом, Ольга не смогла увернуться от поцелуев Ивана. В это время мимо них прошли три желтого цвета новеньких трактора ДТ -75. Огласив окрестности гулом работающих двигателей. Трактора ушли на территорию автотракторной бригады. Девушка проводила их взглядом, но подумать о чем-либо она не успела. Молодой человек засыпал её вопросами.

   — Ты, здесь в Вороново живёшь? Рассказывай как жизнь, чем занимаешься?
   — Нет. Я живу в Троицком с родителями. Работаю птичницей на колхозной птицеферме. Живу нормально, — механически отвечала Ольга.
   — Замуж не вышла?
   — Нет, но собираюсь. Ты как здесь оказался?
   — Уволившись из армии, я приехал в Рогнедино. Родители писали, что наша деревня умирает, что там делать нечего. Вот я и решил поселиться в райцентре. Мне повезло. Устроился работать водителем председателя райисполкома. Сегодня я его привёз к вам. Женат, имею сына. Ему уже годик. Так что Оленька, у меня всё отлично. Через полгода обещают дать квартиру. Заберём с женой своих стариков из деревни.

   В момент рассказов Ивана о своей жизни, раздался гудок клаксона автомобиля, стоящего возле правления колхоза.
   — Меня зовут. Оленька, побежал. Рад тебя видеть, — он опять обнял девушку и поцеловал её. Через несколько минут автомобиль председателя райисполкома исчез из виду.

   Настроение Ольги испортилось. В душе у неё зародилось какое-то неприятное предчувствие. Она пошла на птичник. Проходя мимо автотракторного парка, она взглянула в его сторону. Сердце у неё оборвалось. С площадки автотракторного парка, там, где стояли три новеньких трактора, на неё смотрел Николай.

   Обрадованная появлением своего любимого Ольга направилась к нему. Но чем ближе она приближалась к Николаю, тем четче она видела его хмурое лицо.

   — Здравствуй, Коленька. Как я рада, что ты приехал! — широко улыбаясь, воскликнула девушка.
   — Здравствуй. Ты чего не на работе? — холодно спросил Николай.
   — Меня Варвара отправила отнести отчёт в бухгалтерию за вчерашний день.
   — Ну и как, отнесла?
   — Отнесла.
   — Хорошо. Иди на работу, нечего здесь гулять. Да, ещё один момент, ты меня не жди. У меня очень много дел. С работы иди одна, — Николай развернулся и пошёл к тракторам. Обескураженная такой холодной встречей с Николаем, Ольга растерянно постояла на месте, за тем развернулась и, не видя перед собой дороги, пошла на птичник.

   Придя на рабочее место, девушка проинформировала Варвару, что отчёт доставлен по назначению. Однако её лицо, выражающее боль и страдание, встревожило Варвару.
   — Что случилось? — спросила она девушку.
   — Ничего, всё нормальна, — глухим голосом ответила девушка.
   — Нет, Садись, рассказывай. Опять Полтев приставал?

   — Нет, Варвара. Ни он. В Вороново я неожиданно встретила старого друга, с которым встречалась в десятом классе и до армии. Он ушёл в армию и наши связи с ним прекратились. Мы переехали в Троицкое, я практически забыла про него. Сегодня его встретила. Он, увидев меня, бросился меня обнимать, целовать. В этот момент мимо нас прошли три трактора. Николай, по всей видимости, видел, как Иван меня целовал. Обиделся и сказал, что ему некогда меня встречать, чтобы я домой с работы шла одна.

   — Понятно. Слушай Ольга, у тебя только один Иван знакомый? Ты что со всеми ими при встрече целуешься? Знаешь, как это называется? Не буду говорить, чтобы тебя не обижать.
   — Варвара, я не думала с ним целоваться. Всё получилось неожиданно для меня.

   — Знаешь что, девушка. Тебе сколько лет? Ты что при виде мужиков теряешь контроль над собой? Так далеко можно зайти. Я не знаю, как ты будешь объяснять все это Николаю. Надеюсь, у него хватит благоразумия правильно оценить эти ваши действия с твоим старым другом. Он где работает? Женат?
   — Он водитель председателя райисполкома. Женат. Имеет сына. Варвара, но я же ни в чем не виновата.
   — Виновата, что разрешила себя целовать неизвестно кому. Я не знаю, как ты будешь оправдываться перед Николаем.

   — Мне не в чем пред ним оправдываться. Если любит, значит, поймёт, — отвердевшим голосом ответила Ольга.
   — Правильно. Ты целуйся со всеми подряд, а Николай пусть тебя понимает. Он же любит.
   — Что мне делать, Варвара?
   — Думою, что тебе надо идти к Николаю и всё объяснить. Надеюсь, он всё поймёт.
    — Я сегодня же с ним встречусь. Надеюсь, что всё обойдётся.
   — Тоже надеюсь, что всё обойдётся. Но ты сделай соответствующий вывод и не целуйся с парнями. Этим самым подорвёшь доверие к себе со стороны Николая.
   — Я не целуюсь с парнями. Это просто случайность.
   — Ладно, передо мной нечего оправдываться. Перед Николаем оправдывайся. Завтра проинформируешь меня, как у вас вечерняя встреча прошла. Сейчас время уже, иди домой. Мне надо отчет за сегодняшний день составить.
   — Иду. До свидания Варвара.

   Выйдя из домика для персонала птицефермы, Ольга постояла немного у домика, как бы раздумывая, идти домой или ещё немного побыть с Варварой. Домой её не тянуло, потому что не знала, какая будет дальнейшая реакция Николая на сегодняшние события у правления колхоза. Растерянно посмотрев в сторону деревни, она увидела, что с плоскогорья по тропинке спускаются две фигуры.

   — Мои телохранители идут, — усмехнулась Ольга и пошла навстречу Валерию и Екатерине. Через несколько минут они встретились.
   — Как отработала? — весело спросила Екатерина.
   — Нормально, — обыденно ответила Колесникова.
   — Про Николая ничего не слышно? — спросил Валерий.
   — Приехали они. С Николаем встречались. Он сказал, чтобы я его не ждала, шла домой сама. У него много дел.
   — У него всё нормально? Как они съездили?
   — Трактора пригнали. Все живы, здоровы, значит, съездили нормально, — без тени радости в голосе ответила Ольга.
   — Ты чего такая грустная? Должна радоваться, Николай приехал! — удивилась Екатерина.
   — А я радуюсь. За вас. Теперь вам не придётся меня провожать на работу, встречать с работы, — ответила девушка.

   — Странная ты сегодня какая-то, — отметил Валерий.
   — Всё у меня нормально, — с лёгкой дрожью в голосе произнесла Ольга.
   — Ладно, ладно, ты не нервничай. Мы не будем тебя доставать своими расспросами, — сказал Валерий. Он посмотрел на Катерину, пожал плечами. Остаток пути до дому они шли молча. Сказав друг другу «До свидания» на развилке тропинок, разошлись по домам.

   Внешний вид пришедшей с работы дочери встревожил родителей.
   — Оленька, доченька, что случилось? На тебе лица нет, — забеспокоилась мать.
   — Ничего не случилось, мама. Всё нормально, — ответила Ольга и быстро прошла к себе в комнату.
   Отец с матерью переглянулись, пожали плечами.
   — Устала, наверное. Пусть отдохнёт, — приняли решение родители. Но когда дочь не вышла к ужину, мать не выдержала, зашла в комнату дочери. Ольга лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Плечи её подрагивали.
   — Ольга, доченька, что случилось?
   — Мама я не хорошая девушка, — оторвав лицо от подушки, всхлипывая, произнесла Ольга.
   — Так что случилось? — заволновалась мать.
Дочь села на кровать и рассказала матери всё, что произошло с ней в Вороново.
   — Николай видел, как ты с этим Вяжанским целовалась? — спросила мать.
   — Мама, я не целовалась с ним. Он меня поцеловал.
   — Хорошо, хорошо, дочь. Успокойся, всё обойдётся. Пойдём ужинать.

   Они вышли из комнаты, пошли на кухню. Отец, увидев заплаканное лицо дочери, коротко бросил: — Рассказывай.
Мать подробно рассказала отцу, что произошло с дочерью в Вороново, у правления колхоза.

   — Это твой ухажер из Долгово?
Дочь, молча, кивнула.
   — Он же тебя бросил. Из армии ни одного письма не написал. Обязательно среди бела дня, на глазах у всех позволять всем себя целовать. Ты же невеста и уже принадлежишь другому, — отец сурово смотрел на дочь.
Ольга молчала. Она чувствовала, что позволила сделать с собой глупость, не большую, но всё-таки глупость.
   — Оленька, доченька, надо объясниться с Николаем, рассказать ему, что всё произошло случайно, без твоего согласия, что это просто давний односельчанин. Я думою, что он должен тебя простить.

    Ольга встала из-за стола и, ничего не говоря, ушла к себе в комнату. Мать с отцом переглянулись. Павел встал, подошёл к печи, сел на табурет, закурил сигарету.

   — До начала заготовки силоса, остаётся три дня. За эти три, свободных дня мы планировали поставить для молодых дом. Теперь не знаю, что и делать. Идти завтра на сборку дома или нет?
    — Конечно, иди. Молодые разберутся между собой. Не такой уж серьёзный проступок совершила дочь, чтобы всё рушить. Помирятся они.
   — А ты помнишь, как перед самой нашей свадьбой, я застал тебя целующейся с Агафоновым Федькой, твоим одноклассником. Что из этого получилось?
   — Не застал. Я не пряталась. Поцелуи получились спонтанные, ничего не значащие. Его в армию забирали, тогда он всех целовал и девочек и мальчиков.
   — Тем не менее, у нас чуть не сорвалась свадьба. Я же не знал, что это просто ритуал прощания.

   — Ревнивые, вы мужики и собственники. Вы считаете, что если девушка дала согласие выйти за кого-то из вас замуж, значит это ваша личная собственность. Никто к вашей избраннице не смеет подходить, она лишается права общаться с кем-то другим из мужского пола.

   — Ладно, развела философию. В природе и то самцы дерутся за самку иногда до смертоубийства. Мы тоже хотим быть уверены в том, что то, что досталось, принадлежит только нам и больше никому.
   — Так что, согласно вашей, как ты говоришь философии, женщине нельзя на улицу выходить?
   — Ну, это ты не загибай. Никто вам не собирается запрещать по улице ходить. А вот на шею бросаться всем подряд этого не следует делать. Так идти мне завтра на сборку дома или нет?
   — Конечно, иди.
  — Хорошо, посмотри как там Ольга и пошли спать.


   Рано утром Колесниковых разбудил стук в дверь. Дверь открыл Павел. На крыльце дома стоял Николай.

   — Павел Матвеевич, мне кажется, мы с Ольгой вчера не поняли друг друга. Да я видел, что она с каким-то парнем целовалась у правления колхоза. У меня немного испортилось настроение, но встречать её с работы я не пришёл по другой причине. Мы вчера пригнали трактора. Задачу выполнили раньше срока. Председатель колхоза решил нас поощрить. В соответствии с его решением бригадир попросил нас не расходиться по домам после сдачи ему тракторов и документов на них. Председатель колхоза дал команду в колхозном кафе накрыть стол для нас. Он поблагодарил за хорошо выполненную работу, мы там выпили. Домой я пришёл хорошо выпившим, поэтому решил не приходить вчера к Ольге.

   — Сегодня утром меня разбудила Катерина, рассказала, что Ольга шла с работы никакая. Сестра стала меня пытать, что случилось? Я же вчера сказал Ольге, что не смогу её встретить с работы, чтобы шла домой одна. Может быть, я это сказал не тем тоном. Но я не думал с ней ссориться из-за каких-то поцелуев. Её можно увидеть?

   — Конечно можно. Она собирается на работу. Заходи.
Павел Матвеевич и Николай зашли в дом. Посреди кухни с широко раскрытыми глазами, наполненными слезами то ли от радости, то ли от огорчения стояла Ольга.

   — Оленька, прости меня, если я тебя обидел. Я действительно не мог вчера встретить тебя с работы. Председатель колхоза решил нас поощрить за хорошо выполненную работу, дал команду в кафе накрыть для нас стол. Там же он распорядился закрепить новые трактора за нами. Я отказался. Новый трактор это конечно хорошо, но мой Т- 74 не хуже. К тому же кабина у нового трактора одноместная, а у моего двухместная. Я же должен тебя покатать на тракторе.

    Девушка молчала. Она просто хлопала глазами, не зная, что сказать Николаю.
   — Ты завтракай, и пойдём на работу. У меня сегодня выходной. Отец решил приступить к сборке дома. Павел Матвеевич, Вы придёте помогать дом собирать?
   — Конечно, приду. Ольга уже позавтракала и готова идти на работу.
   — Тогда мы идём.

   Молодые вышли из дома, направились в сторону птичника. Отец и мать посмотрели им вслед, облегчённо вздохнули. Все неприятности, оказывается, очень легко решаются.

    — Ольга, ты на меня обиделась? Я действительно видел тебя с этим парнем, когда мы проезжали мимо правления колхоза. Мне естественно стало немного неприятно. Но в последующем обдумав всё, пришёл к выводу, что в этом поцелуе нет ничего страшного. Мало ли чем вызвана, причина этих поцелуев. Может, встретились два старых знакомых. Я ведь тоже с Надеждой целовался и не потому, что испытываю к ней какие-то чувства, просто мы старые знакомые. А не пришёл встретить тебя с работы, потому, что председатель колхоза решил поощрить нас за хорошо выполненную работу. Пригласил нас в кафе, там мы выпили. Домой пришёл поздновато, хорошо выпивши, поэтому решил к тебе не ходить.

   — Только утром, когда Екатерина рассказала, что ты шла с работы сама не своя, до меня дошло, что наверняка на меня обиделась. Я тут же прибежал к тебе.

   — Я действительно испугалась, Коленька, за наши с тобой дальнейшие отношения. Это Иван Вяжанский, с кем я встретилась. Мы с ним дружили в десятом классе, после школы, до армии. Даже целовались. Не чего греха таить у меня была надежда, что мы с ним поженимся. Но он ушёл в армию и забыл про меня. Я так и не дождалась от него ни одного письма. Затем мы переехали в Троицкое, его следы окончательно затерялись. А вчера я с ним встретилась. Что было дальше, ты видел. Он работает водителем председателя райисполкома, женат, имеет сына. Вот такие дела.

   — Оленька, давай забудем это наше недоразумение. Достаточно оправдываться друг перед другом. Вчера на вечере в честь нашего приезда, председатель пообещал выписать нам премию за трактора, а самое главное, наверное, за привет от начальника железнодорожного вокзала города Брянск – 2. Когда главный механик передал этот привет ему, он очень обрадовался. Ну ладно, это не важно. Главное он сказал, что премию мы получим 4-го июня, то есть в понедельник.

   — Нам уже можно будет приступить к покупкам чего-то в наш дом. Как ты думаешь, с чего нам лучше начать?
   — Каков размер вашей премии?
   — Вот этого, Оленька, я не знаю, рублей по тридцать, наверное.
   — Поняла. Если рублей по тридцать, то можно будет купить посуду в дом. Этой суммы будет достаточно, чтобы купить глубокие, мелкие тарелки, ложки, вилки и прочую посуду. С зарплаты купим что-нибудь громоздкое. Кровать, например, для нас и кроватку для нашего будущего наследника или наследницы.
   — Согласен. Ты у меня просто умница.

   Обсуждая свои планы на ближайшее будущее, молодые не заметно для себя пришли на птичник. Счастливые от того, что их недоразумение разрешилось, они обменялись поцелуями.

   — Оленька, бегу помогать нашим родителям дом собирать. Тебя встречать пришлю Катерину. Вы с ней прямым ходом идёте к нам. Там же посмотришь, что мы сделали за день.
   — Хорошо, Коля. Я обязательно приду посмотреть на наше будущее жилище.

   Сказав Ольги «До вечера», Николай поспешил домой. Ему предстояло включиться в работу по сборке своего будущего дома.

   Девушка, улыбаясь счастливой улыбкой, с поющей от счастья душой, вошла в домик для персонала птичника. Её внешний вид сразу наполнил светом помещение, рассыпался по улыбающимся лицам её коллег. Больше всех радовалась этому внешнему виду своей сотрудницы Варвара, которая знала, в каком состоянии вчера ушла домой Ольга.

   — Доброе утро всем. Чувствую настроение нашего коллектива бодрое, мы готовы горы свернуть. За работу девочки, — подмигнув Ольге, пафосно произнесла Варвара.

   Прибежав, в полном смысле слова, домой Николай, не задерживаясь, направился на помощь родственникам. Каково же было его удивление, когда он увидел на рабочем месте по сборке их с Ольгой жилья, всех своих друзей. Валерка, Михаил, тщательно стелили мох на уложенный венец, укладывали на него очередное бревно. Виктор с крестным отбирали очередные элементы сруба дома, чтобы не было задержек у сборщиков. Два его отца, и родной и будущий тесть, подбирали друг к другу стропила.

   — Ну и дела! — воскликнул Николай. — Да мне делать тут нечего. Пойду я помогать Ольге кур кормить.
   — Не надейся. Вон куча досок. Разбери их и отложи отдельно потолочные доски и половые, — озадачил сына Павел.
   — Понятно. Один раз хотел доброе дело сделать своей будущей жене. Но, даже помечтать не дали, — удовлетворённо ворчал Николай, принимаясь за разборку стопки досок.

    Дружно и активно работая на сборке дома, к обеденному перерыву сборщикам удалось собрать половину сруба. Павлу и Семёну разобрать элементы крыши, подобрав, друг к другу стропила. Николай только что закончил разборку стопки досок.

   — Не плохо. Я думою к концу дня сруб будет готов. Завтра установим стропила, набьем обрешетку и дом практически готов, — оценив выполненное, сделал вывод Алексей, крёстный Николая.
   — Согласен с тобой, кум. А сейчас пошли обедать. Наши женщины уже, наверное, столы накрыли, — пригласил всех тружеников на обед Семён.
   — Слушайте, как вы здесь оказались. Я вас вчера не смог пригласить. Выпивши, пришёл домой, — поинтересовался Николай у друзей.
   — Екатерине, сестре своей скажи спасибо, она нас через Валерку мобилизовала, — ответил Михаил.
   — Молодец. Я хотел вас пригласить, но не смог. Извините, я попрошу Катерину, побольше вам наливать, борща, не алкоголя.
    Действительно, когда мужчины пришли на обед стол был уже накрыт, а посреди него стояла бутылка «Московской».
   — Чувствуется женская забота о нас тружениках. После такого обеда можно и полностью дом поставить, — рассыпался шутками Алексей.
   — Труженики, мойте  руки и за стол, — дала команду Елизавета.

   Отобедав и закрепив обед рюмочкой водки, больше работники пить не стали, отложив всё это на вечер, долго не раскуривая, мужики ушли продолжать сборку дома.

   — Николай, сходи за крёстной, пригласи её на ужин, да и нашим женщинам поможет. Вон нас, сколько оглоедов.
   — Хорошо, отец, я мигом.

   Сбегав в дом к крёстному, Николай пригласил Марию, жену Алексея, к себе домой на ужин, но попросил её прийти пораньше, потому, что якобы не знает, когда сборщики закончат работать. Это была его не большая хитрость привлечь Марию на помощь женщинам, готовившим ужин на 12 человек. Мария охотно согласилась.

   Вернувшись на своё рабочее место, он проинформировал отца о результатах своего похода за крёстной, принялся помогать Валерке и Михаилу укладывать венцы сруба.

   Работа спорилась. К шестнадцати часам сруб дома был выложен. Мужики решили передохнуть, перед тем как начать устанавливать крышу. Пока они курили, Николай сбегал домой, попросил Катерину, пойти встретить Ольгу. Та согласилась, к тому времени к Елизавете и Марии присоединилась Богатырёва, и Катерина стала вроде бы как лишней.

   Перекурив, мужики принялись устанавливать стропила крыши дома. В результате того, что Семён и Павел, разбирая элементы крыши, хорошо подобрали друг к другу стропила, они быстро были установлены на сруб. Осталось набить на них обрешётку. Эта работа трудности не представляла. На неё пошли доски, бывшие в использовании, кое-что Николай, по поручению отца, принес от своего дома.

   Когда на противоположной стороне оврага, у бывшего класса по трудовому обучению школьников, появились Катерина с Ольгой, установка обрешётки подходила к концу.

   — Шабаш! — крикнул Семён, прибив последнюю доску обрешётки.
   — Всё прекрасно, где молодые. Николай шалаш готов, заезжайте жить. Крышу потом покроем, — шутил Алексей.
   — Кстати, вопрос поставлен своевременно. Чем крышу будем крыть, молодёжь? — задал вопрос Павел.
   — Шифером, конечно, — ответил Николай.
   — А он есть?

   На месте работы наступила тишина. Действительно про кровлю абсолютно все забыли. В Момково дом был покрыт тростником, естественно он пришёл в негодность при разборке крыши, а чем крыть крышу на новом месте, своевременно не подумали.
   — На шифер деньги есть? — спросил Алексей.
   — Конечно, есть, — ответил Павел.

   — Тогда я иду к председателю сельсовета, он уже наверняка пришёл с работы, попрошу его позвонить в автотракторную бригаду, чтобы на завтра запланировали машину в Дубровку на базу строительных материалов за шифером. На кого планировать машину?
   — Планируй на меня, — ответил Семён.
  — Хорошо, я пошёл к Симонову.
   — Кроме шифера нам нужен красный кирпич на печь, песок и глина,— напомнил Павел.
   — Правильно, но этот материал можно подвести позже. А вот кровлю установить нужно срочно. Дожди пойдут, плохо будет, — сделал заключение Семён.
   — Да, как же мы про кровлю забыли? — сокрушался Павел.
   — Не паникуй, сват, сейчас кум всё решит, Он малый пробивной. Давайте покурим, — успокоил Павла Семён.

   Мужики курили не спеша. Спешить им было некуда. Они хотели дождаться Алексея. Очень хотелось узнать, как решился вопрос с автомобилем на завтра за шифером. Ждать пришлось долго. Примерно через час вернулся Алексей. По его улыбающемуся лицу можно было догадаться, что шиферный вопрос решился положительно.

   — Мужики дайте закурить, мои кончились, — попросил сигарету Алексей.
   — Держи, ты только не тяни, рассказывай, как сходил к Симонову? — предложил сигарету Семён.

   Алексей взял предложенную сигарету, не спеша прикурил, полной грудью вдыхая сигаретный дым, довольно произнёс: — Ну, Захарыч, ну человек. Я объяснил ему, что у нас возникла проблема с материалом на кровлю крыши. С его приобретением тянуть нельзя, вдруг дожди пойдут. Потом сушить долго надо, ну и так далее. Он подошёл к телефону, набрал номер автотракторной бригады, попросил пригласить к телефону бригадира. Вот его искали минут двадцать. Не знаю, где он был, но его нашли.

   — Захарыч спросил у него, есть ли на завтра свободный транспорт, чтобы съездить в Дубровку за шифером. Я не знаю, что ему говорил Шабаев но, по всей видимости, что-то умное, потому что Симонов положил, затем снял трубку, набрал какой-то номер. Ему ответили, он спросил, шифер есть в наличии? Выслушал ответ с того конца провода, спрашивает меня, сколько листов шифера нужно? Вот для меня задача, мы же не подсчитали, сколько его нам нужно.

   — Одним словом я прикинул размер крыши, размер листа шифера и на листочке, в уме я не умею, посчитал необходимое количество листов, плюс 20% сверху, на всякий случай. Получилось 56. Говорю Захарычу – 56. Он спрашивает, этого хватит. Затем махнул рукой и в телефонную трубку, нужно 60 листов. Выслушал ответ, сказал «Спасибо», положил трубку.
 
   — Набрал номер Шабаева, дал команду, запланировать на Астафьева Семёна автомобиль, по маршруту Вороново – Дубровка – Троицкое – Вороново. Так что, Семён Никодимович, завтра вам предстоит дальняя дорога по вышеназванному маршруту. Всё пошли ужинать, а то я что-то проголодался.

   — Спасибо, Алексей, выручил. А грузчики там не надо?

   — Семён, на всякий случай возьми с собой кого-нибудь. Я не знаю правила отпуска строительных материалов и порядок погрузки. Поэтому лучше взять кого-то в помощь. Вдвоём вы погрузите 60 листов шифера. Да чуть не забыл самое главное, стоимость 60-ти листов — 250 рублей. Но вы не считайте, что вы обязаны выкупить это количество шифера. Захарыч эту цифру, 60-т листов, назвал примерно, чтобы узнать есть на базе необходимое количество шифера.

   — Вы точно подсчитайте, сколько нужно кровельного материала, добавьте с десяток, на случай если лист неожиданно разобьётся, на другие непредвиденные обстоятельства. Смешно будет, если одного листа не хватит на крышу. Теперь Семён решай, кто с тобой поедет и айда на ужин.

   — Кто со мной поедет? — задал вопрос Астафьев-старший.
   — Отец, я еду, — отозвался Николай.
   — Не спеши Коля. У тебя здесь работы хватает, да и отпрашиваться тебе надо у вашего бригадира. А вдруг его с утра не будет? Давай лучше, я с Семёном съезжу, — возразил Павел.
   — Всё, решено, со мной едет Павел. В 8 часов утра выходим в Вороново. Сейчас всем на ужин, — сделал заключение Семён.

   Мужики направились в дом Астафьевых. Здесь добросовестные женщины накрыли большой стол, для угощения сборщиков сруба. Посредине стола стояли уже две бутылки «Московской».

   — Вот это забота о своих неотразимых. У меня как у собаки Павлова, посмотрел на стол, и слюни побежали, — высказался в неизменном репертуаре Алексей.
   — Милости просим дорогие и неотразимые наши. Рассаживайтесь за стол, приятного вам всем аппетита, — пригласила мужчин за стол Елизавета.

   В комнате раздался шум отодвигаемых стульев. Это сборщики дома для молодых занимали места за обильно накрытым столом. Ольга и Николай, Валерий и Екатерина заняли места рядом друг с другом. Семён, на правах главы семействам Астафьевых, откупорил бутылку «Московской», разлил горячительное по рюмкам, предложил выпить за дружный коллектив собравшихся за столом.

   Чокнувшись рюмками, гости выпили. Через некоторое время, закусив выпитое, Семён повторил наполнение рюмок. Теперь слово взял крёстный Николая, Алексей.
   — Уважаемые присутствующие родственники, друзья моих родственников. Для кого мы, не щадя своих сил, собирали этот прекрасный дом? Для присутствующих здесь молодых, Николая и Ольги. Предлагаю этот тост посвятить им. Пусть они живут в этом прекрасном дворце счастья долго, счастливо, окружённые многочисленной гурьбой своих мальчишек и девчонок.

    Гости выпили за молодых. Третью рюмку поднял Николай.
   — Уважаемые родители, крестный, крёстная, наши с Ольгой друзья. За нас вы будете пить на нашей свадьбе, конечно, мы с Ольгой готовы хоть сейчас стать под венец, но условия не позволяют. Посовещавшись с рядом сидящей девушкой, предлагаем не пить сегодня за нас, а пить за вас, друзей, родственников, родителей, без помощи которых наше прекрасное и мы уверены, уютное жилище невозможно было бы так быстро поставить. За вас, уважаемые родители, родственники и друзья.

   Ужин в доме Астафьевых продолжался долго. Никто никуда не спешил. Закончился он далеко за 22 часа.

   Утром Николай и Ольга ушли на работу. Семён, и Павел направились в Вороново в автотракторную бригаду.
      
  Шабаев Петр Кузьмич запланировал на них автомобиль ГАЗ – 53, водитель автомобиля Полтев Сергей. Через полчаса Семён и Павел, на автомобиле Сергея убыли в Дубровку, на базу строительных материалов.

   Со своей задачей они справились успешно и пятьдесят листов шифера на крышу дома для молодых к пятнадцати часам были в Троицком. Здесь с помощью подошедшего соседа, киномеханика колхоза Никоненко Тихона и жены Семёна Елизаветы, аккуратно разгрузили шифер у только что поставленного дома.

   К приходу с работы Алексея, Николая, Ольги, разгрузившие кровлю Семён, Павел, помогавший им колхозный киномеханик, сидели у Астафьевых, пили чай.

   К группе любителей чая вскоре присоединились Алексей с женой, Николай с Ольгой, мать Ольги, Мария. Здесь за круглым столом и вновь появившейся бутылкой «Московской» мужчины решили за завтрашний день покрыть крышу шифером.
 
   После того, как угроза дождей будет устранена, можно не спеша приступать к внутренней отделке. А быстро и не получилось бы. С понедельника, 4-го июня в колхозе начинается страда по заготовке силосной массы на питание колхозного скота зимой.

   На следующий день, в субботу, мужики, опять же с помощью друзей Николая, приглашённых Екатериной, установили кровлю крыши. Теперь ему не угрожала дождливая погода.

   Завести красный кирпич, песок и глину, для установки печи, важнейшего в то время элемента любого деревенского жилого помещения, решили в первый же свободный от работы в колхозе день. А пока Семён, Павел и Николай, в вечернее время спланировали настелить в доме потолки, полы. Обшить фронтоны крыши, полностью защитив внутреннее строение дома от попадания в него влаги.


   Николай проснулся рано. Он не планировал вставать в такую рань, ведь сегодня воскресенье, пусть последнее пред началом летней страды по заготовке кормов на зиму, затем уборочная и так далее, но всё-таки воскресенье. Какое-то волнующее чувство не давало ему спать, будоражило его из нутрии.

   Не понимая, что с ним происходит, он полежал немного, затем встал, оделся, вышел в сад. Не осознавая, свои действия он внезапно оказался у своей любимой яблони.

   — Вот кто меня разбудил, растревожил мой сон. Здравствуй яблонька. Ты меня извини, что я к тебе так долго не приходил. Дела, сплошные дела.
   — Смотрю, у тебя большие перемены. Цветы исчезли, вместо них появились твои будущие плоды. Это как дети. С их появлением у тебя прибавилось забот. Нужно всех их сберечь, вырасти. Защитить от различного рода личинок и червячков.
   — Так и у нас, у людей. Сегодня мы цветём, неохваченные заботами семейной жизни. Но скоро цветы опадут и мы, объединившись в единое целое, начнём зачинать новую жизнь. У нас появятся дети, как и у тебя. Мы тоже начнём их расти, воспитывать, обучать, решать многие сложные, пока ещё не известные, проблемы семейной жизни.

   Под дуновением легкого утреннего ветерка, ветви яблони зашевелились. Она как бы соглашалась с тем, что говорил Николай.

   — Знаешь, яблонька, у меня есть девушка, Ольга, я её очень люблю. На сегодняшний день не представляю жизни без неё. Такие же чувства, я уверен, и она испытывает ко мне. Скоро мы поженимся, у нас будет своя семья. Вон смотри, видишь, стоит только что поставленный дом, по соседству с родительским. Это наша с Ольгой семейная крепость.

   Под немного усилившимся дуновением ветерка, ветви яблони покачнулись в сторону, только что поставленного деревянного здания. Создавалось впечатление, что яблоня повернулась, посмотрела в сторону жилого строения будущих молодожёнов. Затем ветерок стих, ветви яблони вернулись, в исходное положение, слегка покачиваясь. Она одобрила будущее жилище своего друга.

   — Мне очень приятно, яблонька, что тебе понравился наш семейный замок. То же самое говорит моя будущая жена, Ольга. Ей нравится наш дом. Я обязательно сделаю всё, чтобы в нём было светло, тепло, уютно всем нам и в первую очередь будущим нашим детям.

   — Ты извини меня, яблонька. Нам людям не свойственно стоять на месте. Мы постоянно в движении, стараясь этим самым движением сделать свою жизнь более благоприятной, комфортной. Вот и я завтра ухожу работать, заготавливая силос на корм скоту. Затем начнётся сенокос, уборочная, посевная озимых. Я ведь тракторист, мне придётся много работать, вспахивая поля, затем засевая их зерном.

   — Ты не обижайся, яблонька, если я к тебе буду приходить не часто. А чтобы тебе не было скучно, к тебе будет приходить Ольга и передавать тебе от меня большой привет.
   — Николай, иди завтракать, — позвала сына Елизавета.
   — Иду мама, иду, — отозвался Николай.
   — Зовут меня, яблонька. Надо идти. До свидания. Не скучай, мы с Ольгой обязательно будем к тебе приходить.

    Николай, погладил рукой ближайшую к нему ветвь яблони, на которой уже ясно видны повзрослевшие плоды, будущие яблоки. Опять по саду пронесся шаловливый утренний ветерок. Яблоня зашумела ветвями, как бы заверяя Николая, что она не будет скучать и будет всегда рада их с Ольгой приходу.

   Попрощавшись с яблоней, Николай ушёл в дом. На кухни слышно было ворчание чайника. Все домочадцы уже сидели за столом, ожидая прихода Астафьева-младшего.
   — Какие планы у молодёжи на сегодня? — спросил отец.
   — Я до обеда свободна, после обеда встречаюсь с Валеркой, — ответила Екатерина.
   — Хорошо, значит, ты сегодня смотришь гусей. Валерке постарайся дать знать, где он тебя может найти. Мы и так детей Алексея загрузили. Надо дать им отдохнуть.
   — Хорошо, папа.
   — У нас с тобой, Николай, задача одна, вернее две. Первая, распахать картошку. Ботва уже высокая. В отношении лошади я договорился с бригадиром. Это займёт у нас с тобой часа два. Вторая задача настелить полы и потолок. С чего начать, в доме посмотрим.
   — Я согласен, отец.
   — Вот и хорошо. Мать наша, сегодня поправляет ботву картошки после её распашки. Завтракаем и за работу.

   Наполненный задачами отрезок дня до обеда, прошёл очень быстро. Закончив распашку картошки и предоставив право матери разбираться с ботвой, отец и сын ушли в дом.

   — Главный элемент в наших русских хатах, это печь. Большая русская печь, которая решает множество задач. Она позволяет готовить пищу, обогревает жилую площадь, согревает нас зимой теплом своих кирпичей, сушит бельё, предоставляет ночлег на ночь, решает множество друг мелких задач, таких как сушка фруктов и так далее. Понял, сынок?

   — Поэтому важно правильно расположить печь в доме. Если её не правильно установить она займёт очень много места, вам будет тесно. Её размещать нужно так, чтобы она эффективно выполняла возложенные на неё функции, позволяла большей части жилища быть свободной, в то же время она должна хорошо отапливать эту большую часть жилого пространства.

   — Вот смотри, Коля, ваш дом будет состоять из трех частей. 2/3 его будет занимать гостиная и ваша спальная и детская комнаты, 1/3 – кухня. Значит, печь должна стоять так, чтобы её боковая, как правило, правая сторона, проходила по границе разделения общей площади жилья, то есть, чтобы этой стороной она обогревала большую часть вашего жилого помещения.

   — Меньшую часть жилой площади, на 2/3 занимает печь, оставшаяся свободная часть позволяет хранить хозяйственную утварь, одежду, одним словом это кухонно-хозяйственная часть дома.

   — Разделяем дом на три части. 2/3 оставляем под гостиную и спальные комнаты, на 1/3 размещаем печь. Всё это будет выглядеть так. Это граница между 2/3 и 1/3 дома, — Семён провел черту по земляному, пока ещё полу, черту, разделившую жилище на две не равные части.

   — Вход в дом у вас будет от оврага. Учитывая то, что мы в основном все правши, для нас удобнее, если печь будет стоять по левую сторону кухни, если смотреть на вход от оврага. Соответственно труба от печи пойдет по правой её стороне. Вот здесь, — Семён показал, где будет проходить дымоход.

   — Зачем я тебе всё это рассказываю, для того, чтобы ты знал, где делать отверстие в потолке для дымохода. Напротив отверстия для дымохода в потолке, устраивается отверстие в кровле крыши. Сейчас этого отверстия в кровле нет. Это не страшно. Шифер пилится легко. Можно конечно полы и потолок настилать после того как будет стоять печь. Это ещё проще. Всё это ты должен знать на случай, если тебе придётся строить новый дворец семейного счастья, но я всё-таки думою, что к тому времени появится газ, паровое отопление и нужда в доброй русской печи отпадёт.

   — Теперь к тебе вопрос, Николай, начинаем настилать потолок, пол, или ждём установки печи?
   — Я предлагаю не спешить с потолком и полом. Вначале установить печь, а потом заняться ими.
   — Хорошо, тогда ты должен найти время, чтобы заказать кирпич в Рогнедино, завести песок, глину. Печь нам будет ставить Василий Крохмаль. Он хоть и одноногий, но печник знатный.
   — Что сейчас мы будем делать?
   — А ни чего. Мы спланировали, где и как будет стоять печь. Теперь дело за тобой, когда привёзешь кирпич, песок, глину. Давай покурим и пойдём домой. Время обедать.

   Перекурив, отец и сын Астафьевы, пришли домой.  Мать, закончив работу на большом огороде, была дома и накрывала на стол.

   — Родители, надеюсь, я вам больше не нужен? Мы с Ольгой договорились после обеда встретиться.
   — Иди, гуляйте, с завтрашнего дня гулять будет некогда, — отпустил сына отец.

   Николай чуть ли не бегом бросился к дому Колесниковых. Прибежав, он постучал в дверь. Она сразу же открылась. На пороге показалась Ольга.
   — Коленька, как я по тебе соскучилась, словно мы год не виделись.
   — Я чувствовал твою тоску по мне, поэтому стрелой мчался к тебе на встречу, дорогая моя. Прошу Вашу руку, мадам, — Николай театрально протянул свою руку Ольге и, взяв её за руку, помог спуститься с крыльца дома.
   — Куда Вы меня сегодня поведёте, сударь?
   — Предлагаю посетить наш знаменитый курган. Известно тебе такое замечательное место у нас?
   — Слышать слышала, но бывать там не приходилось.
   — Отлично, тогда пошли, я поведу Вас на курган моего детства и юности.
   — Веди меня, мой рыцарь, веди.

   Молодые, влюблённые люди, взявшись за руки, пошли в направлении берёзовой рощи. Они шли мимо колхозного сада, где уже заметно подрос горох. Скоро колхозники его начнут косить, отправляя в силосную яму. Пройдя колхозный сад по полевой дороге, которая шла по дну оврага, они поднялись по ней, и пред ними открылась прекрасная, изумительно красивая берёзовая роща.

   — Это одно из самых, после кургана, красивых мест. Сюда мы приходили ранней весной, пить берёзовый сок. Надрежешь кору берёзы, приладишь к надрезу бечевочку подлинней, ляжешь под березу, особенно это было приятно, когда светило солнце, лежишь, греешься на солнышке наслаждаясь берёзовым соком.

   — Смотри, красавицы, какие подросли, возмужали. Видишь, вниз по склону спускается овраг. На краю этого оврага растет вот эта красавица. Сейчас она крепкая, ствол стал намного толщи. Тогда, лет десять назад, она была высокая, с не очень толстым стволом. Мы, мальчишки, научились перелетать через этот овраг на вершине березы. Взбирались на неё до тех пор, когда она начинает клониться. Хватались за ствол руками и зависали с берёзы. А так как она растёт на склоне к оврагу мы, под тяжестью своих тел, заставляли её клониться к нему. Таким образом, мы с помощью этой красавицы перелетали через овраг. Пусть немного, но мы себя чувствовали парящими над землёй птицами.

   — А сколько, Оленька, здесь грибов было. Мы тогда ходили за конкретным видом грибов. Решали, сегодня собираем только подосиновики. На подберёзовики, сыроежки, свинушки, даже не глядим.
 
     — Помню, мы с братом только научились уверенно ходить по земле, пошли сюда за грибами. Отец рассказал, как выглядит подосиновик, его проще всего запомнить, красная шляпка.  Мы пошли. Зашли в рощу, и о чудо. Грибов с красными шляпками полным-полно. С братом и насобирали этих красноголовиков полные лукошки. Довольные пришли домой. Показали нашу добычу родителям. Они посмотрели на неё. Переглянулись между собой, улыбнулись, но ничего нам не сказали.

   — Папа, мама, вы чего не радуетесь? Смотрите, сколько мы грибов принесли, — обратился я к родителям.
   — Молодцы, добытчики вы наши. Идите сюда поближе. Смотрите, что вы принесли, — сказал отец и присел перед нашими лукошками. Он достал один гриб, красивый такой, с красной шляпкой, да ещё с белыми пятнышками.
   — Вот это плохой гриб. Запомните его. Он ядовит. Если его съесть, то можно умереть. Гриб этот называется мухомор. Давайте дальше посмотрим, что вы еще нашли.
Отец высыпал на землю оба наши лукошка, разгрёб палочкой кучки грибов, взял в руки один маленький грибок, с чистой красной шляпкой.
   — Вот это хороший гриб, настоящий подосиновик. Запомните их отличия друг от друга.
Отец, держа в одной руке подосиновик, взял в другую мухомор.
   — Видите разницу. Запомните и больше грибы с красными шляпками в белых точках не берите.
   — Так мы стали отличать съедобные грибы и несъедобные

   — В этой роще, там, где она выходит к последним домам нижнего ряда деревни, колхоз проводил празднования дня молодёжи.
   — Он и сейчас проводит. Я в прошлом году была на таком празднике.
   — Отлично, значит, в середине июня отпразднуем день молодёжи. Теперь с тобой вдвоём.
   — А как же друзья?
   — Нет, друзья это само собой. Я имел в виду, что мы будем на празднике не одни, а с друзьями, но парой.
   — Конечно, Коленька, теперь мы с тобой парой до конца дней наших.

   Николай остановился, взволнованный словами Ольги, он обнял девушку, прижал её к стволу берёзы, крепко поцеловал. Этим же ответила ему и Ольга. Они долго стояли под берёзой, слившись в поцелуе в единое целое. Оторвавши от девушки, дрожащим от волнения голосом, Николай предложил: — Оленька пойдём к кургану через рощу.

   — Нет, душа моя, если мы пойдём через рощу, то до кургана точно не дойдём. А я хочу увидеть эту вашу достопримечательность.
   — Как скажите, свет души моей, значит пошли дальше.

  Они по полевой дороге обогнули рощу, вышли на дорогу, ведущую к Владимировке. Населённый пункт, находящийся в двух километрах от Троицкого. Через несколько минут они подошли к возвышенности, которая своей высотой выделялась на прилегающей к ней окрестности.

   — Вот это и есть наш знаменитый курган, — сказал Николай.
   — Видишь тропинку, поднимающуюся на его вершину. Вот по ней мы пойдём и поднимемся на вершину «пика Коммунизма», так в шутку называли наши мальчишки эту возвышенность. Пойдём, — Николай взял Ольгу за руку и они стали подниматься на «пик Коммунизма».  Длинна подъема была не большой, метров сорок, не больше, но он был достаточно крутой. Когда молодые достигли вершины кургана, Ольга долго не могла отдышаться.
   — Однако девушка, вам надо заняться спортом. Беру шефство над вами, каждое утро будем бегать вокруг деревни.
   — Возьми, возьми, а то совсем расслабилась, такую маленькую горочку с трудом преодолела.
   — Отдышалась? Теперь смотри, что ты видишь перед собой?

   Ольга выпрямилась, и у неё замерло сердце от открывшейся перед ней красотой. Прямо перед взором девушки дугой изогнула своё русло река, которая скрывалась, подойдя вплотную к горе, и лишь преодолев эту преграду, появлялась в метрах ста ниже по течению. Далее расстилался широкий заливной луг, к этому времени украшенный различными луговыми цветами. Отдельно растущие не большие заросли кустарника, дополняли этот пейзаж, насытив его зелеными красками более темного цвета.

   Далее, за лугом по линии горизонта, тянулась тёмная полоска соснового леса.
   Стоя на вершине кургана, девушка раскинула руки в стороны. Она почувствовала себя птицей, парящей над рекой, лугом, прилегающим к ним лесом.
   — Красота, какая. Я жила рядом с таким прекрасным местом и ни разу здесь не была. Спасибо тебе, ты, Коленька, каждый раз открываешь для меня всё новые, ранее мной не замечаемые особенности здешней природы.
  — Вид с кургана на прилегающие окрестности изумительный. Смотри, я тебе покажу особенности этого места. Подойди сюда.

   Ольга подошла к краю возвышенности, где стоял Николай, глянула вниз. От увиденного у неё закружилась голова. Она невольно сделала шаг назад. Вниз уходила отвесная стена кургана. До дна оврага, поросшего мелким кустарником, было метров пятьдесят.
   — Страшно?
   — Очень.
   — Мы стоим на вершине этой высоты. Чуть ниже, расположено небольшое плато. За ней тыльная сторона возвышенности, которая резко обрываясь, уходит к самой реке. Пойдем, посмотришь.

   Молодые люди спустились с вершины кургана и по небольшому плато, подошли к обрыву тыльной стороны возвышенности. Ольга посмотрела вниз.

    Там далеко внизу шумела Десна. Её русло упиралось в стену горы и, делая крутой поворот влево, уходило к деревне Владимировка. Из-за резкого поворота, вода упиралась в крутой берег. Река недовольно шумела, не в силах преодолеть возникшее у неё на пути препятствие, поворачивала и уходила дальше, оставляя у стен кургана недовольное ворчание.

   — Река ещё больше добавляет страху. Складывается такое впечатление, что ты вот-вот упадёшь в реку. Страшно и красиво.
   — Оля, видишь, тропинка уходит вниз. Давай по ней спустимся. Там внизу, метров в трех от вершины, имеется пещера. Посмотрим на неё.
   — А мы не сорвёмся вниз? Будем катиться до самой реки.
   — Не бойся. Я же с тобой.

   Николай первым ступил на уходящую вниз тропинку и стал медленно спускаться по ней, держась за росший рядом с тропинкой кустарник.
   — Давай руку, — сказал он Ольги, немного спустившись вниз.
   — Держись второй рукой за кустарник и тихонько спускаемся.

   Медленно, осторожно двигаясь по тропинке, они достигли небольшой площадке, кем-то сделанной в крутой стене кургана. От этой площадки куда-то в глубину стены уходил лаз в пещеру.

   — Это, что? – глядя на лаз, спросила девушка.
   — Здесь ни чего сверхъестественного нет. Кто-то из копателей, или археологов, выкопали эту яму, она не очень глубокая, хотели наверное узнать, что там в земле есть, но ничего не найдя, забросили потерявший для них интерес природный объект. Но смотрится этот лаз внутрь земли, впечатляюще. Вход в параллельные миры. Давай возвращаться. Потихоньку, осторожно поднимаемся по тропинке.

   Взобравшись на плато кургана, молодые люди перевели дух. Крутизна тропинки, при подъёме, потребовала от них приложения определённых усилий.

   — Такая же обрывистая, уходящая вниз и третья сторона этой возвышенности. Пойдем наверх.
Николай с Ольгой поднялись на вершину кургана.
   — Как ты думаешь, что здесь было в древности?
   — Точно, Ольга, никому неизвестно что здесь было. Расположение возвышенности очень выгодное. С трех сторон к ней не подойдешь, Можно подойти только с одной стороны, по тропинке по которой мы поднялись. Для какого-то поселения или крепости слишком мало площади, а вот для наблюдательного пункта, во времена древних славян, он подходит прекрасно. С его вершины видно далеко вокруг.
   — Этой особенностью кургана, по рассказам старожилов, во время войны пользовались немцы. Здесь у них было что-то вроде командного пункта. Видишь, траншеи подходят к высоте с обеих сторон.

   — Это место в наши времена, имело ещё одну достопримечательность. Пологая сторона кургана и плато расположены на юг. Весной, она очень хорошо прогревается солнцем и раньше всех освобождается от снега. В это время, мы, мальчишки Троицкого и мальчишки вот этой деревни Владимировки, стремились первыми захватить курган, полежать на земле, погреться на солнышке.

  — Но стремление овладеть вершиной кургана, никогда не заканчивалась кровопролитием. Если мы видели, что вершина высоты занята, мы уходили домой. То же самое делали Владимировские.

  — Один раз только, когда мы были уже на вершине, подошли они. Их было, наверное, раза в три больше. Чтобы решить спор, кому греться на солнце, мы решили, что сойдутся в борьбе по одному самому крупному мальчику с каждой стороны, чей мальчик победит, тот и будет владеть сегодня курганом. С нашей стороны боролся Валерка Ступаков. Но силы противников оказались равны и они долго не могли победить друг друга. И Владимировским и нам надоело ждать, кто победит, оставили парней бороться внизу, сами объединились, стали греться на солнце сообща. Красиво, правда?

   — Коленька, я в восторге.
   — Вот такие изумительные по красоте места есть на нашей территории. А то, что это территория нашего колхоза свидетельствует граница двух колхозов, Лутовиновского и Вороновского
    — Рядом с деревней Владимировка, проходит овраг. Он начинается от берега Десны и уходит в глубину наших полей. Там, среди полей нашего колхоза овраг называется Стрельцы.  Мы туда в середине июня ходим землянику собирать. Много её там.

   — Вот это поле, проходящее мимо кургана, поле нашего колхоза. Она заканчивается на краю оврага, проходящего мимо Владимировки. Посмотри, Оленька на эту красоту ещё раз и будем возвращаться. Домой предлагаю идти по деревне. Через рощу ты не хочешь, поэтому пойдём по деревне, — Николай хитро посмотрел на девушку. Та вероятно поняла смысл сказанного Николаем, слегка покраснела.
   — Роща от нас ни куда не денется. Мы её часто будем посещать, — откровенно произнесла Ольга.

   Насладившись красотой окружающей природы, молодые люди пошли домой. Через полчаса они подошли к нему.
   — Коля, я, бродя по нашим достопримечательностям, немного проголодалась. Составь, пожалуйста, мне компанию, давай выпьем чаю.
   — С удовольствием. Это позволит мне побыть с тобой лишних полчаса.
Молодые вошли в дом, умывшись, сели за стол пить чай. Выпив чаю они ещё посидели в комнате Ольги, затем совместно с родителями поужинали и Николай, попрощавшись с Ольгой и её родителями ушёл домой. Завтра начинается страда по заготовке силоса.


   Бригадир 4-й бригады Гринёв Михаил Иванович, закончив передачу нарядов на работу по радио, поспешил в Троицкое. К восьми часам утра он должен быть в хатке бригадира, стоящей на краю деревни. Здесь ему предстоит организовать выход колхозников на заготовку силоса. С сегодняшнего дня, 4-ого июня в бригаде, как и во всём колхозе, начинается страда по скашиванию травы на силос для колхозного скота на зиму. Затем, эта страда по заготовке силоса, плавно перейдёт, в полномасштабный сенокос заливных лугов.

   Прибыв к хатке бригадира, Михаил Иванович собрал мужиков, идущих косить траву.
   — Мужики, с сегодняшнего дня начинается заготовка силоса на зиму. Сегодня вы идёте косить без подборщиков и перевозчиков скошенной вами травы. Женщины и девушки идут на прополку сахарной свеклы в районе птичника. Убирать то, что вы скосили, они начнут с завтрашнего дня. Работу начинаете от крайнего дома деревни вдоль дороги, затем выкашиваете овраг, идущий вдоль колхозного сада, кладбище, далее косите везде, где есть трава. Старшим бригады косарей, назначается Астафьев Семён Никодимович.
    — Вопросы ко мне? Вопросов нет. Никодимович, забирай бригаду и за работу.

   Мужики, закинув на плечи косы, пошли к месту начала покоса травы на силос. В первую неделю они выкосили траву вдоль дороги, идущей в Студенец, окосили бывший зерновой ток, овраг, кладбище и всю траву вдоль дороги, идущей до Владимировки.

   Всей скошенной травы хватило забить первую силосную яму, расположенную в районе старого зернового тока. Со следующей недели они должны приступить косить на силос подросший горох в колхозном саду.

   Закончив в пятницу работу и отпустив мужиков по домам, Семён обратился к Павлу: — Сосед, у меня к тебе есть предложение. Я уже давно не ел свежей рыбы. Предлагаю сегодня вечером, сходить с саком на лодке половить рыбу в Десне.

   — С удовольствием, — согласился тот.
   — Отлично. В 22 часа собираемся у нас. С нами пойдут сын и его друзья. Электрический фонарик у тебя есть? Если есть возьми. Ещё одно. Тебе приходилось ходить на ночную рыбалку с саком?
   — Нет, не приходилось. У нас в Долгом и реки-то не было. Так, маленький ручеёк бежал рядом с деревней.
   — Ясно. Тяжёлую одежду одевать не надо. Возможно, придётся купаться. Возьми только фонарик.
   — Сват, ты меня извини, пожалуйста, но что такое сак? Я вообще рыбалкой не занимался. У меня в детстве даже обыкновенной удочки не было.

   — Сак, это рыболовная снасть, состоящая из палки диаметров сантиметра три, не больше, и длинной от трех до пяти метров. Длинна палки зависит от того, какого размера рыболовную снасть ты хочешь сделать. Палка изгибается в виде полукруга. К её концам привязывается шнур, диаметром от одного до полутора сантиметров. Причём шнур должен быть сплетён из прочного материала, пеньки например.

   — К полукольцу и шнуру крепится сетка с кормой, то есть с сужением в конце сетки, сплетённая из суровых ниток. К шнуру привязывается палка, длинной метров пять. Она ограничивается в своём движении прикрепленным к верхней части обруча крепким ремнём, длинной сантиметров 30-ть. Это делается для того, чтобы палка, прикреплённая к шнуру, имела небольшой ход.

  — Основной рыболовной частью этой снасти является шест, на конце которого закреплена болванка из дерева. Знаешь пословицу, «не поболтаешь, не поймаешь». Вот этот шест, с набалдашником на конце, и называется болт. Им рыбаки загоняют рыбу в сак. Одним словом, увидишь.
   — Никогда не был на ночной рыбалке. Да что там, на ночной. Я на дневной с обыкновенной удочкой не был на реке.
   — Не переживай, всё у нас впереди. Побываем везде. А за грибами ты ходил?
   — За грибами ходил. У нас, как и у вас, рощи, пролески рядом были.
   — Хорошо, тогда до вечера. Ждём тебя.

  Будущие родственники разошлись по домам, готовиться к ночной рыбалке.
   Ровно в 22.00 Павел был у Астафьевых. С ним к Астафьевым пришли его жена Мария и дочь Ольга.
   — Вот увязались со мной. Им тоже стало интересно, что это такое, ночная рыбалка, — ответил на немой вопрос Семёна Павел.
   — Хорошо, что пришли. Пока вы будете купаться в Десне, мы печку истопим, углей нажжём, чтобы было на чём добычу вашу жарить, если вы её поймаете, — вступилась в защиту женщин, Елизавета.
   — Отличная идея, мама. Мы, зная, что нас ждёт дома, с большим энтузиазмом будем рыбачить, — поддержал мать Николай.

   — Все собрались?
   — Все, отец.
   — Внимательно слушайте инструктаж. Рыбу мы будем ловить с баркаса на не глубоких местах, вдоль растущего по берегу ивняка. Наши обязанности; я устанавливаю в воду под кустами сак, Павел работает болтом, Николай и Валерка удерживают баркас, они же обеспечивают работу электрических фонариков.
   — Информирую, ночная рыбалка с лодки процесс интересный, но довольно сложный. Не исключено, что кому-то из рыбаков придётся искупаться, но в любом случае нужно соблюдать тишину. Ночь, это время когда рыба спит, и не стоит криком или громкими разговорами её тревожить. Задача ясна?
   — Ясна, Семён, только вот я не совсем понимаю, что значит работать болтом?
   — Я объясню на месте.
   — Тогда всё ясно.
   — Девушки, пожелайте нам удачной рыбалки и мы пошли.

   Рыбаки вышли из дома, захватив рыболовные снасти, направились на берег Десны. Они пришли к паромной переправе. Здесь, как резервное переправочное средство, находился баркас большой грузоподъёмности. Рыбаки загрузили снасти в лодку, разместились сами. Николай, получивший обязанности управлять лодкой, отвязал её от кола, вбитого в берег, чуть ниже паромной переправы, оттолкнулся от берега, рыбаки поплыли вниз по течению.

  Течение принесло их к началу росшего вдоль берега ивняка.
   — С этого места начинаем, — объявил Семён.
   — Николай, Валерка, лодку разворачиваете так, чтобы я оказался ниже по течению, Павел выше. Вы находитесь посередине и удерживаете её на месте. Я устанавливаю в воду сак, под зарослями ивняка. Павел, ты начинаешь работать болтом, то есть болтаешь им по воде, постепенно приближаясь ко мне. Вот и вся твоя задача. Всем понятно? Работаем.

   Николай и Валерка развернули лодку, уперевшись шестами в дно реки, затормозили её движение по течению. Семён установил снасть в воду, дал команду Павлу: — Работай.

   Тот не совсем уверенно начал ударять болтом по воде, постепенно приближаясь к корме.  После последнего удара болта у самого сака, Семён поднял снасть. Первый заход оказался не удачным. Корма сака была пуста.

   — Павел, ты всё правильно делаешь, только работай болтом чуть-чуть активней. Рыбу нужно не будить, а глушить, чтобы она не сразу сообразила, куда ей убегать. Парни лодку держите устойчивей. Делаем очередной заход. Опускаемся чуть ниже. Вот здесь, стоп.

   Семён установил сак, Павел начал активно работать болтом, приближаясь к Семёну.
    — Стоп, подъём, — Семён поднял сак вверх.
Второй заход оказался удачным. В корме сака бились несколько рыбин.
   — С почином вас, други мои. Павел, у тебя талант прирождённого рыбака. Парни, опускаемся ниже.
Николай и Валерка опустили лодку вниз по течению.
    — Стоп. Здесь пробуем. Павел, работай.

   Сват начал активно бить по воде болтом. Но проходя мимо парней, удерживающих лодку, он сделал неловкое движение, пошатнулся и, зацепив своими руками Николая, столкнул его вводу. Тот упал спиной и скрылся под водой с головой, но через мгновения он появился на поверхности, встал на ноги. Глубина реки в этом месте доходила ему до пояса.

   — Коля, извини, нечаянно я, — стал извиняться Павел.
   — Павел, работай. Здесь мелко, не утонет, — поторопил Семён. Будущий сват и тесть, закончил работать болтом. Семён поднял сак и на удивление всем, в корме рыболовной снасти оказалась приличных размеров щука, несколько краснопёрок.
   — Николай, залазь в лодку, падай ещё раз. Смотри, какие результаты, приносит твоё падение в воду, — довольный уловом, произнёс Семён.

   Николай забрался в лодку, но падать в воду ему больше не пришлось. Неизвестно, то ли его падение в воду, то ли ещё какие-то причины повлияли на результативность рыбалки, только она значительно повысилась. Когда рыбаки подошли к конечной точке своего похода по ночной Десне, это устье речки Дермянки, впадающей в Десну, на дне их баркаса барахталось приличное количество пойманной рыбы.

   — Всё, мужики, рыбалка на сегодня закончилась. Укладываем улов в вещевой мешок. Молодёжь, вы отгоняете лодку на место и торопливым шагом идёте домой. Мы с Павлом забираем улов, рыболовные снасти и направляемся туда, где нас ждут жёны, подготовленная для жарки добычи печь.

   Семён и Павел, взяли вещевой мешок с рыбой, рыболовные снасти и неторопливой походкой пошли домой. Николай с Валеркой, активно работая шестами, погнали лодку к паромной переправе. Домой они пришли минут через тридцать.

   К их приходу в печи стояла большая сковородка, на которой, жарясь, ворчала недавно пойманная рыба. На столе в кухни лежали три одинаковые по размеру кучки рыбы.

   — Валер, пока вы отгоняли лодку, мы с Павлом разделили наш улов на три одинаковые кучки. Выбирай любую из них для себя. Угостишь родителей, — оповестил Валерия Семён.
   — Никодимович, не надо мне рыба, да и родители мои её не любят, — стал отказываться от своей доли улова Валерий.
   — Нет, молодой человек, таков закон ночной рыбалки. На первую жарку рыбы сбрасываются все, оставшейся улов поровну делят между участниками рыбалки. Выбирай кучку, забирай. Это твоё. Дома можешь делать с ней всё, что хочешь, — настаивал Семён.
   — Бери, бери. Я рыбу люблю. Приглашай, помогу съесть, — поддержала отца Екатерина.
   — Убедили. Вот эта кучка моя, — Валерий указал на находящуюся справа кучку рыбы.
   — Всё понятно. Забирай, — согласно кивнув, сказал Семён.         
    — Вот тебе вещевой мешок укладывай всё и передавай привет родителям. Но это, когда придёшь домой, а сейчас всем за стол, занимаемся поеданием жареной, только что пойманной рыбы.

   Все сели за стол. Елизавета поставила на центр стола большую сковородку с жареным уловом. Семён откупорил бутылку «Московской», поздний ужин начался. Проходил он под весёлые воспоминания рыбаков о рыбалке. Особенно досталось Николаю, за его неожиданное ночное купание в реке.

  — Смейтесь, смейтесь. Зато я первый открыл купальный сезон в наших семьях. А первый, это всегда почётно, — отшучивался Николай.

  Но, невзирая на приятные воспоминания процесса ночной рыбалки, поеданием вкусно пожаренной хозяйкой дома рыбы, долго затягивать ужин не стали. Утром всем на работу.


   Все произошло неожиданно. Мужики, выкашивая горох, дошли до середины четвертого прогонного ряда. Возглавлял ряды косарей Николай, за ним шёл Валерий, затем Виктор и Михаил. Сваты были в середине ряда. Вот они и оказались счастливыми, родившимися, как говорят, «в рубашке».

   Когда идущие впереди поравнялись со средним рядом яблоней, вдруг из стеблей гороха, которые к тому времени достигли достаточной высоты, вскочил огромный лось. Встав на ноги и склонив ветвистую голову, он на некоторое время застыл, словно раздумывая, кто это посмел потревожить его сон, и как ему поступить дальше.
   
    Косившие горох замерли, скованные то ли страхом, то ли неожиданностью. Они на мгновение растерялись. Затем идущие в первых рядах побросав косы, бросились в рассыпную. Их примеру последовали мужики последних рядов, лишь только средние ряды оставались на месте. Они вероятней всего не осознавали той опасности, которая им угрожала. Они оставались на месте, на месте оставался и лось.

   Первыми опомнились Николай и его друзья. Отбежав немного в сторону, они остановились. Видя, что их никто не преследует и перед ними стоит обыкновенный лось, хоть и больших размеров. Они начали кричать, чтобы криком отогнать зверя. Это у них получилось. Лось, помотав головой, пошёл из сада. Но пошёл он не в сторону берёзовой рощи, а прямо туда, где стояли косари.

   — Бегите! — закричал Валерий.

   Но мужики оставались на месте. По всей видимости, их сковал страх. Первым пришёл в себя Семён. Он поднял вверх косу, и что-то крича, пошёл прямо на сохатого. Тот остановился. Он не ожидал такого поведения со стороны двуногого живого существа. Лось постоял немного, сопя ноздрями, затем круто развернулся влево и стремглав помчался в сторону берёзовой рощи. Через несколько минут он скрылся от взоров косарей, которые ещё не отошли от неожиданной встречи с диким зверем.

    Мужики стали понемногу приходить в себя. Они занимали свои места в рядах, поднимали косы, но приступать к работе не спешили.

   — А как он оказался здесь? — спросил кто-то.
   — А куда ему ещё идти, жрать хочется, луга заказаны. Вот он и забрёл в сад, горохом подкрепиться. Да не рассчитал, наверное, своих сил. Устал за ночь, от поедания гороха, вот и лёг передохнуть. А тут мы, — ответил один из мужиков.
   — А ведь я его видел. Но подумал, что это куча навоза привезенного для подкормки фруктовых деревьев. Лежит себе эта куча и пусть лежит, подумал я. А это оказывается лось, — признался Михаил.
   — Что-то такое и у меня в голове промелькнуло, — сказал Валерий.
   — Вы еще по сторонам успеваете смотреть, я только смотрю, чтобы что-либо не попало под косу, — удивился Астафьев-младший.
   — Так и мы по сторонам не смотрим. Бросаем только короткие взгляды вперёд, чтобы определить, далеко ещё до конца или нет, а всё остальное внимание на косу. Вот в область этих коротких взглядов и попалась эта куча, — пояснил Валерий.
   — Ладно, парни, давай работать, — сказал Николай и размахнулся косой. Вслед за ним последовали остальные работники по заготовке силосной массы для скота на зиму.

   Остаток рабочего дня у косарей прошёл без приключений. К концу дня они скосили четвёртую часть из пятидесяти гектаров колхозного сада.

   Возвращаясь с работы, и проходя мимо дома Колесниковых, Николай увидел Ольгу. С момента начало работ по заготовке силосной массы, он виделся с ней только по вечерам. На работу и с работы Ольга ходила одна.
   — Отец, возьми мою косу, — попросил отца Николай.
   — Давай, с Ольгой остаёшься?
   — Да, вы меня к ужину не ждите. Я приду позже.
   — Хорошо, сынок, — Семён взял у сына косу, забросил её к себе на плечо, пошёл домой.

   Отдав отцу косу, Николай стремглав бросился к Ольге. Последние дни они отводят своим встречам очень мало времени. Оба на работе. С началом работ по заготовке силоса у Николая не стало выходных. То небольшое количество времени, отводимое ими для встреч, не хватало им, чтобы излить те чувства, которые они испытывали друг к другу.

   Девушка, увидев стремящегося к ней юношу, бросилась к нему на встречу. Встретившись, они обнялись, поцеловались и, взявшись за руки, пошли в сад.

  Подойдя к их заветной лавочке под яблоней, они слились в страстном поцелуе. Не прекращая целоваться, опустились на лавочку. Наконец чувствуя, что задыхаются, они разъединились, перевели дыхание.

   — Как ты? — спросил Николай Ольгу.
   — Скучаю. Мы так много времени проводили вместе и вдруг, очень редко встречаемся, — ответила Ольга.

   — Что поделать. Страда. Дальше мы ещё реже будем встречаться. Закончим косить колхозный сад, начнем жать люпин, кукурузу на силос, а они растут на дальних полях. Обедать будем в поле, на ужин приезжать поздно.  А начнётся сенокос, уедем на дальние луга с ночёвкой. Так что, милая, до глубокой осени нам нужно набраться терпения.

   — Я готова, трудно, но я справлюсь. Как твой рабочий день прошёл?
   — Оленька, очень интересно! Представляешь, мы сегодня в саду лося спугнули. Первоначально перепугались до смерти. Разбежались кто куда. А он встал, постоял, огромный такой и побежал в берёзовую рощу. Мы потом долго не могли прийти в себя. И смешно и грешно.
   — В колхозном саду лось?
   — Да. Он, наверное, ночью забрёл в сад полакомиться горохом, наелся и лёг отдохнуть. Мы его сразу не заметили. Посчитали что это куча навоза для подкормки яблонь. Но ошиблись. Это оказался лось. Есть ещё в наших лесах дикие животные.

   — А у нас тоже ЧП было. Сторожа рассказали. Они ночью услышали куриные крики в курятнике. Говорят, такой крик был, что, наверное, в Студенце было слышно. Вбежали в курятник, а там лиса, кур ловит. Они её, конечно, застрелили, но с десяток кур лиса успела убить. Она, сволочь, прорыла под стеной курятника лаз, фундамента у стен нет, забралась в курятник и начала давить кур. Жадность сгубила вора. Нет бы, убила одну и ходу с курятника, а она решила запас себе сделать. Вот и поплатилась жизнью.

   — Интересный у нас сегодня день выпал.
   — Это точно, Коленька. Смотри! Спутник по небу летит.
   — Где?
   — Смотри в район большой медведицы. Видишь, её пересекает светящаяся точка.
   — Вот теперь вижу. Ты желание загадала?
   — Желание загадывают, милый мой друг, когда звезда падает, а это или самолет высоко в небе или другое воздухоплавательное судно.
   — Слушай, Оленька, неужели мы так долго сидим? Стемнело, звезды на небе высыпали.
   — Наши глубокие чувства не позволяют нам следить за временем, поэтому оно очень быстро проходит, когда мы вместе.
   — Посидим еще?
   — Коленька, я бы с удовольствием. Но у тебя завтра работа, в ходе которой ты не сможешь отдохнуть. У меня есть такая возможность, а у тебя, к сожалению, нет. Я переживаю за тебя. Пойдём отдыхать.

   Они встали с лавочки, поцеловались, пообещав завтра, вернее сегодня вечером встретиться, разошлись по домам.


   Утром Ольга умылась, позавтракала, немного пораньше. Мать попросила её отогнать стадо гусей на пастбище, сдать их детям Алексея, кума Астафьевых, на присмотр. Отогнав гусей, сдав их пастухам, Ольга пришла на работу.

   Сотрудницы птицефермы переоделись в рабочую одежду и стали покидать домик для персонала.
   — Ольга, задержись на пять минут, — попросила Ольгу Варвара.
   — Слушаю, тебя, — сказала та, когда они остались одни.
   — Дело вот в чём, уважаемая подруга. Председатель колхоза с приближающегося понедельника меня отправляет в отпуск. Я ему предложила твою кандидатуру как временно исполняющей обязанности заведующая птицефермой в моё отсутствие. Как ты на это смотришь?

   — Варвара, а справлюсь ли я?
   — Справишься. Ты девушка с характером, можешь постоять за себя. Но самое главное, это твоя добросовестность и исполнительность. Так что, справишься.  Работы здесь не много, она не сложная. Главное вовремя подавать отчёты за день. Это делать ты умеешь, кому отчёты сдавать тоже знаешь. С понедельника приступаешь к временному исполнению обязанностей заведующей птицефермой. А чтобы закрепить твои знания в предоставлении отчётных документов, вот тебе отчёт за вчерашний день, отнеси их в бухгалтерию. Придёшь, начну тебе сдавать документацию нашего курятника.
   — Поняла, Варвара. Сказала бы пораньше, я бы не переодевалась в рабочую одежду.
   — Ничего страшного. Тебе полезно чем-то заниматься. Быстрее время будет идти. Так или нет?
   — Так, Варвара, так.
   — С Николаем не часто видитесь?
   — Только по вечерам. Скоро они начнут люпин и кукурузу жать на силос, мы ещё реже будем встречаться. Начнётся сенокос, уборочная, вспашка полей, сев озимых и так далее. Одним словом до глубокой осени, нам удачи не видать.
   — Ничего, это полезно. Посторонние мысли не будут заполнять голову. Переоделась? Вот бумаги, отнеси их в бухгалтерию.

   Ольга взяла у Варвары несколько стандартных листов и, выйдя из домика для персонала, направилась в Вороново.
Подойдя к правлению колхоза, она пошла в бухгалтерию, которая находилась в отдельно стоящем не большом домике.

   — Здравствуйте, девочки, — поздоровалась она с сотрудницами бухгалтерии.
   — Света, я отчёт по птицеферме, за вчерашний день принесла.
   — Поняла, давай твой отчёт, — ответила молодая женщина, сидящая за столом, стоящим у окна комнаты.
   — Вот, пожалуйста, принимайте, — Ольга передала ей отчёт за вчерашний день по птицеферме.
Женщина бегло просмотрела листы, положила их на край стола.
   — Всё, спасибо, можешь идти.
   — Меня с понедельника назначают временно исполняющей обязанности заведующая птицефермой. Нам часто придётся с Вами встречаться.
   — Очень хорошо. Отчёты за вчерашний день, представлять мне не позже десяти часов утра. Мне тоже нужно свои отчёты составлять. Варвара часто опаздывала. Надеюсь, с тобой у нас проблем не будет.
   — Не будет.
   — Хорошо, до свидания. Стой, стой. Как тебя зовут? Забыла познакомиться.
   — Колесникова Ольга.
   — Всё отлично, можешь быть свободна.

   Сказав всем «До свидания» Ольга покинула помещение бухгалтерии колхоза. Она вышла на дорогу, ведущую в сторону птицефермы, и уже собралась начать движение к себе на работу, как вдруг: — Ольга, Колесникова!
Девушка повернула голову на голос, окликнувший её. К ней быстрыми шагами приближался Иван Вяжанский.

    «Вот тебя мне только и не хватало», — пронеслось у неё в голове.
   — Оленька, рад тебя видеть. Я опять привез председателя райисполкома к вам в колхоз. Честно признаться очень хотел тебя увидеть.
   — Зачем? — спросила Ольга, отстраняясь от его поцелуев.
   — Скучаю по тебе, честное слово. Ты, Оленька, прости меня, я тебя обманул. У меня нет жены, ребёнка тоже нет. Единственная правда, это то, что я работаю водителем в райисполкоме. Не буду скрывать, мне бы очень хотелось восстановить наши отношения.
   — А вот я совсем не желаю восстанавливать наши отношения, более того отмечаю, что отношений у нас и не было. Так несколько раз поцеловались. Ты меня забыл сразу, как только оказался в армии.
   — Нет, я тебя не забыл, Раз в неделю писал тебе письма, с надеждой, что ответишь.
   — Я бы обязательно ответила, если бы получала твои письма. Но я их не получала. А сейчас, у меня есть молодой человек. Мы по осени или в начале зимы играем нашу свадьбу. Мы любим друг друга, дорожим своей любовью, бережём её. Менять что-либо я не собираюсь.
   — Ольга, милая, ты не спеши принимать окончательное решение. Подумай.
   — Во-первых, я не твоя милая. Во-вторых, мы с моим молодым человеком всё обдумали, приняли решение пожениться. В-третьих, не ищи со мной встреч. До свидания.

   Девушка решительно направилась в сторону птицефермы. Тогда она ещё не догадывалась, сколько не приятностей принесёт ей её старый друг Иван.

   Придя на птицеферму, она проинформировала Варвару, что выполнила её просьбу, познакомилась с женщиной, которой предстоит сдавать ежедневные отчёты. О встрече с Вяжанским рассказывать Варваре она не стала.

  Остаток рабочего дня у Ольги и её будущих подчиненных прошёл без приключений.

   Закончив рабочий день, Ольга переоделась и решила посетить добровольных помощников, детей Алексея, которые присматривали за их стадом гусей.
Маленьких пастухов она нашла у подошвы склона Троицкого взгорья. Они сидели на расстеленных фуфайках и играли в камешки.

   — Здравствуйте, пастушки. Как дела? Как наши гуси себя ведут?
   — Всё нормально, Ольга, — ответил за всех сын Алексея. По возрасту, он был старше всех и лет на десять младше Ольги, поэтому позволял себе обращаться к девушке по имени.
   — Может, помощь нужна? Я закончила работу, могу присмотреть за гусями.
   — Нет, Оль. Иди домой, мы не устали. Ты только часам к восьми вечера приди, своё стадо встретить.
   — Как скажите, командир. Обязательно приду встретить. Тогда я пошла домой.

   Дома ещё никого не было. Родители были на работе. Отец косил горох в колхозном саду, мать собирала его и грузила на повозки. Ольга решила порадовать родителей, встала у печи, чтобы приготовить на ужин, что-нибудь вкусненькое. Но ничего приготовить она не успела. В дверь дома постучали. Девушка открыла дверь и тут же пожалела об этом. На пороге дома стоял Иван Вяжанский.

   — Чего приехал. Я тебя не звала, более того объяснила, что выхожу замуж. Уходи.
   — Минутку, Ольга. Председатель райисполкома остался в колхозе на ночь. Меня отпустил до восьми утра, но так как кроме вас у меня здесь знакомых нет, я и приехал к вам.
   — Поезжай в колхозную гостиницу. Здесь тебе делать нечего. Всё, до свидания.

   Ольга уже хотела закрыть дверь перед Иваном, как на дороге, ведущей от колхозного сада, показались мужики с косами. Они закончили работу в саду и шли домой. Среди этой группы девушка рассмотрела Николая. Ольга сняла с себя фартук, который одела, чтобы порадовать родителей чем-нибудь вкусненьким, отбросила его в сторону. Оттолкнув Ивана, пошла навстречу своему любимому.
По пути к Николаю она встретила отца.

  — Это кто? — спросил он, указывая на молодого человека, стоящего у крыльца дома.
   — Не знаю, сказал, к вам приехал. Если будет проситься на ночь, гоните его, — ответила девушка и продолжила путь к Николаю. Тот, увидев Ольгу, заулыбался, передал свою косу отцу, сам остановился, поджидая девушку.
   — Оленька, как я тебя долго не видел, целую вечность.
   — Я тоже по тебе соскучилась.
   — Ты чего такая, ершистая? — спросил Николай.
    — Вон видишь, молодого человека с отцом разговаривает?
   — Вижу.
   — Это наш знакомый из Долгое, Иван Вяжанский. Некоторое время, будучи в школе, я с ним встречалась. Затем он пропал. Сейчас объявился, приехал к нам. Просится на ночь. Видите ли, ему ночевать негде.
   — А если это действительно так?
   — Есть колхозная гостиница. Там всегда места есть.
   — Тоже верно. Тогда зачем он к вам приехал?
   — Сегодня я ходила в Вороново, в бухгалтерию, относила отчет по птицеферме за вчерашний день. У правления колхоза встретила его. Он стал объясняться мне в любви, предложил вспомнить старое. Я ему отказала, предупредила, чтобы он встреч со мной не искал. Я люблю другого человека и собираюсь выйти за него замуж. Нет припёрся. Я отцу сказала, чтобы на ночь его не пускали.
   — Наверное, так и будет.
   — Хочется надеяться.
   — Не переживай. Пойдём к нам в сад. Вчера мы у вас в саду сидели, сегодня у нас.
   — С величайшим удовольствием.

  Молодые направились в сад Астафьевых, где они с превеликой радостью для себя встретили Екатерину с Валеркой.
   — Здравствуйте, родственники. Вы не возражаете, если мы вам компанию составим? — поинтересовался Николай.
   — Как можно, братик. Присоединяйтесь.

   Объединившись уже в не большую группу, молодые весело болтали о кознях современной жизни. Затрагивали они вопросы будущего. Увлёкшись рассказами различных историй из личной жизни, жизни деревни, они не поняли, зачем зовёт их мать, поэтому отказались идти домой. Но часа два спустя, проснувшееся чувство голода, намекнуло им, от чего они отказались.

   — У меня есть предложение. В саду можно жечь костёр? — спросила хозяев Ольга.
    — Конечно можно, не большой, но можно, — ответил Николай.
   — Отлично. Предлагаю разжечь костёр, нажечь углей и запечь картошку. Я люблю печёную картошку.
   — И я! — захлопала в ладоши Екатерина. — Мужчины, разжигают костёр. Ольга идём со мной.

   Девушки ушли. Парни принялись разжигать костёр. Они принесли мелко наколотых дров, используемых для растопки печи. Разожгли костёр. Пока они занимались этим вопросом, вернулись девушки. Кроме картошки они принесли сало, свежих огурцов.

   — Ну, Валер, закатим пир горой, и никакая ночь нам не страшна.
   — Согласен, Николай, тем более наши девушки являются мастерицами кулинарии.

   Девушки поставили кастрюли с принесёнными продуктами на землю у костра. Проверив принесённое, Екатерина вдруг вскочила на ноги.
   — Соль я забыла. Побежала.
   — Подожди, зачем соль, если сало есть, — остановил свою любимую Валерий.
   — Сало, салом, а я люблю картошку круто солёную.
   — Ладно, беги.
Катерина убежала, через минуту она вернулась, держа в руке пакетик с солью.

   Костёр, запах пекущейся картошки, высыпавшие на небе звёзды, всё это создавало романтическую обстановку, толкающую влюблённые пары на стремление выразить чувства своим половинкам.

   Николай, сидя на расстеленной, на земле фуфайке, обнял Ольгу, прижал её к своей груди. Девушка поддалась усилиям Николая, расслабилась, прижалась к груди своего возлюбленного, почувствовав себя в полной безопасности, защищённой от всех возможных и невозможных неприятностей.

   То же самое сделал и Валерий. В таком положении молодые сидели некоторое время, молча изливая свои чувства друг другу.

   — Погода днем будет отличная, солнечная, — не громко произнесла Екатерина.
   — С чего ты взяла? — спросил Валерий.
   — Смотри, какие звезды на небе, полный штиль, ни ветерка.
   — Друзья мои, не кажется ли вам, что наша картошка готова, — раздался голос Николая.

   Все встрепенулись, и сразу же у костра пошла совсем другая жизнь. Юноши стали выкатывать из горячих углей готовую картошку, девушки накрывать импровизированный стол на одной из фуфаек.
   — Картошка готова, мальчики давайте кушать, — прозвучали слова Екатерины.

   Обжигаясь горячей картошкой, юноши принялись очищать её от кожуры и очищенную передавать девушкам.
   — Запах, запах то какой. Слюной захлебнуться можно, — восторженно произнесла Ольга.

   Молодые люди, подготовив стол, принялись уплетать только что запечённую в золе картошку, совместно с салом и свежими огурцами. Их поздний ужин длился довольно долго. Да они и не спешили. Им было очень хорошо вместе в этот поздний час. Но всё рано или поздно заканчивается. Съедена картошка, закончилось сало, не стало огурцов.

   Разморенные сытным, очень вкусным ужином, молодые люди, посидели ещё немного у затухающего костра. Затем встали, затушили окончательно костер и, не сговариваясь, пошли по домам. Валерий и Екатерина задержались у двери дома Астафьевых. Они решили сказать друг другу что-то приятное, нежное перед расставанием до утра.

   Ольга и Николай продолжили свой путь в сторону дома Колесниковых. Дойдя до оврага, идущего мимо их дома, девушка резко остановилась.
   — Что случилось? — встревожился Николай.
   — Я не иду домой.
   — Почему?
   — Машина Ивана у дома стоит. Они его оставили на ночь. Коленька, я не хочу, чтобы на меня падала даже малейшая тень не доверия со стороны моего любимого человека, то есть со стороны тебя, поэтому я домой не пойду.
   — А где ночевать будешь?
   — В саду, на берегу Десны, но домой не пойду.
   — Понятно. Идём со мной.
   — Нет, Коля, к вам я тоже не пойду. Тебе пред работой выспаться надо.
   — Пойдем. Выспимся все.

 Николай взял девушку за руку и чуть ли не силой потащил к себе домой. Зайдя в дом, он разбудил мать.

   — Мама, Ольги негде ночевать. У них в доме появились гости, и она осталась без спального места. Я уступаю ей свою комнату, сам буду спать в сенях, Ты, пожалуйста, дай ей чистое бельё, пусть она располагается. Я пойду спать в сени.
   Николай снял с крюка две фуфайки и вышел из комнаты.

   — К вам так много гостей приехало? — спросила Елизавета.
   — Нет, Елизавета Степановна, приехал один человек. Я его прогнала, но он, пока меня не было, вероятно уговорил родителей. Они оставили его на ночь.
   — Кто этот человек, что ты не желаешь домой идти?
   — Это наш земляк. Мы жили в одной деревне. Учились в одной школе и в одном классе. До армии я с ним встречалась. Он ушёл в армию и забыл про меня. Три года его было не видно, не слышно. Сейчас объявился, хочет восстановить наши отношения. Этого я не хочу. Я люблю вашего сына, и никто другой мне не нужен.
   — Всё ясно. Хорошо, доченька. Вот тебе чистое бельё, располагайся, ложись, отдыхай.
   — Спасибо, Вам, Елизавета Степановна.

   Ольга взяла из рук матери любимого чистое бельё и направилась в комнату Николая. Но, не успела она разобрать кровать, заменить постельное бельё, как дверь комнаты тихонько открылась, в комнату, мышкой, проскользнула Екатерина.

   — Ольга, ты меня извини, я не спала, когда ты матери рассказывала про какого-то парня из вашей деревни. Мне стало жутко интересно. Расскажи, пожалуйста, кто этот парень?
   — Подожди немного, я постельное бельё поменяю, потом расскажу, если ты спать не хочешь.
   — Какой спать. Здесь такие события разворачиваются, похлеще, чем у Шекспира. Рассказывай, а то я умру от любопытства.

   — Помнишь, вы с Валерием меня встречали с работы? Вы ещё поинтересовались, почему я такая не весёлая?
   — Помню.
   — В десятом классе средней школы, я дружила с мальчиком из нашей деревни. Мы вместе ходили в школу и со школы. В конце десятого класса мы даже целовались. Продолжали мы дружить с этим мальчиком и после окончания школы. Мои родители даже высказывали надежду, что мы с ним поженимся.
   — Но пришло время, отдать мальчику долг родине и его призвали в армию. Он ушёл служить. Я осталась дома ждать его, как в той песни, «Вы служите, мы вас подождём».

   — Я ждала от него писем, но их не было ни через месяц, ни через полгода, ни через год после его ухода в армию. Через год я перестала ждать писем, стала его потихоньку забывать. В это время мы уехали из Долгое, приехали к вам, в Троицкое на постоянное место жительство. Здесь, спустя год после нашего приезда к вам, я своего земляка окончательно забыла, тем более не так давно познакомилась с Николаем, твоим братом, полюбила его.

   — И вдруг, спустя три года, когда я этого мальчика окончательно забыла, встречаю его у здания бухгалтерии колхоза. Я туда относила отчёт за вчерашний день по птицеферме. Узнав его, немного растерялась и не успела увернуться от него. Он меня поцеловал. В этот момент мимо нас прошли три трактора, новеньких. Я поняла, что приехал Николай, что он наверняка видел, как меня целует чужой парень. Естественно у меня испортилось настроение. Я не знала тогда, что может подумать Николай по факту этого поцелуя. Испугавшись, что у нас по моей вине опять возникнут неприятности, я плохо слушала этого мальчика. Его имя Иван Вяжанский.

    — Недослушав рассказ Ивана, пошла на территорию тракторной бригады, где у одного из пригнанных тракторов, увидела Николая. Как мне показалось, он не обрадовался моему приходу, вяло ответил на приветствие, и сказал, чтобы я его не ждала, а шла с работы одна. В расстроенных чувствах, не зная, что делать, после работы пошла домой. Здесь вы меня и встретили.

   — На следующий день ко мне прибежал Николай, объяснил, да он видел, что я целовалась с Иваном, но не придал этому значения. Его тоже многие девочки целовали. Он очень обрадовался, увидев меня на территории тракторной бригады, но от сильной усталости ему не хватило сил выразить эту радость так, чтобы мне было понятно, какие приятные моменты предоставил ему мой приход.

   — Сказав мне, чтобы его не ждала по окончанию работы, а шла домой одна, он не объяснил, по какой причине не может прийти ко мне на работу. Потом, на следующий день Николай рассказал, что в знак благодарности за их труд, председатель колхоза попросил их не расходиться по домам, а прийти в колхозное кафе. Там он их поблагодарил, пообещал выписать им премиальные, что он и сделал. Первого июня Николай получил премиальные в размере 15 рублей. Конечно не много, но всё-таки премиальные.

    — Мы их отложили до зарплаты, чтобы сложить всё вместе и купить в дом что-то серьёзное.

    — Обговорив все недоразумения, с обоюдного согласия оставили наши отношения без изменения, чему я была безмерно рада.
   — Но вот вчера этот Иван объявился опять. Он приехал к нам домой. Постучал в дверь, я обрадовалась, думая, что это Николай, открыла дверь. На пороге стоял Иван. Он начал объяснять, что при первой встречи соврал мне. Реально у него нет ни жены, ни сына, но у него есть желание восстановить наши отношения.

   — В это время с работы возвращались мужчины, послав земляка на все четыре стороны, я пошла навстречу Николаю, предупредив отца, чтобы они не принимали Ивана на ночь. Но они меня или не поняли, или ему удалось их переубедить. Не знаю, что там произошло, но машина Вяжанского стоит около нашего дома. Идти домой я не пожелала. Так оказалась в вашем доме.
   — Ну и история. Целый роман. Что ты дальше думаешь делать?
   — Ничего. Пропесочу родителей, чтобы не принимали в дом первых попавшихся людей, даже если они из нашей бывшей деревни.
   — Как ты думаешь, Иван отстанет от тебя?
   — Отстанет. У меня же защитник есть.
   — Согласна. Но всё равно интересно, так что дух захватывает. Хочется вскочить на коня, шашки наголо и наброситься на всех этих Сергеев, Иванов! Задать им жару, чтобы не лезли в чужую жизнь, не портили настроение.
   — Спасибо, Екатерина за поддержку. С такими защитниками как вы, мне ничего не страшно. Ладно, Катя, давай спать. Светать скоро начнёт.
   — Спокойной ночи, Оля, хотя уже, наверное, надо говорить доброе утро, девушка.

   Катерина встала с кровати, юркнула за дверь, через минуту скрипнула кровать в её комнате и наступила тишина. Девушка уснула. Ольга легла на кровать, укрылась одеялом, но уснуть не смогла. Она вдруг представила себя женой Николая, представила себе, что он лежит ни где-то там, в сенях, а рядом с ней. Ей очень сильно захотелось прижаться к мужу, обнять его и не отпускать никуда до конца дней своих.

   — Оля, вставай, пора на работу.
  Девушка открыла глаза. Перед ней стояла мать Николая, Елизавета Степановна. Ольга и не заметила, как уснула, думая о хорошем.
    — Вставай, доченька. Завтракать будем.

   Елизавета Степановна вышла из комнаты. Ольга потянулась, осмотрелась, не спеша встала. Оделась, вышла на кухню. Здесь уже было всё семейство Астафьевых, включая и Екатерину.

   — Доброе утро, Оленька. Как спалось на новом месте? Никто не мешал? — спросил девушку Николай.
   — Спасибо, всё было отлично. Где можно умыться?
   — Вот здесь, — Николай указал на умывальник.
   — Хорошо, спасибо. Екатерина, можно тебя на минутку.
   — Конечно, можно.

   Девушки вышли из кухни, через несколько минут они вернулись. Ольга умылась. Астафьевы и их гостья сели завтракать. Закончив приём пищи, Ольга и Николай вышли на улицу.

   — Коля, ты меня извини, но мне надо зайти домой, прежде чем отправиться на работу.
   — Конечно. Пойдём я тебя провожу.

   Молодые люди направились к дому Колесниковых. Каково же их было удивление, когда они увидели автомобиль Ивана, всё ещё стоящий у дома родителей Ольги.
   — Они что, решили его на день оставить? — негодующе произнесла девушка.
   — Пойдём Коля со мной.
   — С удовольствием.

   Ольга, в сопровождении Николая, решительно вошла в дом. Увидев дочь, мать бросилась к ней: — Доченька, ты куда пропала?
   — Мария Степановна, вы не переживайте. Она у нас была, — ответил Николай.
   — Что у вас и ночевала?
   —  Мама, вы, что за меня переживали? У вас вон гость есть, — резко ответила Ольга матери, указывая на Ивана.
Павел, отец Ольги, молча пил чай, опустив голову. Складывалось такое впечатление, что он принял на себя какую-то вину.
   — Оля, я сейчас в Вороново еду, могу тебя подвести до работы, — проговорил Иван.
   — Тебя кто пустил в дом на ночь?
   — Родители.
   — Вот их и вези на работу. Я без твоих, не нужных мне услуг, обойдусь.
Она забежала к себе в комнату, взяла то, что ей нужно было, и выбежала из комнаты.
   — Пойдём Коля.

   Молодые вышли из дома. Николай довёл Ольгу до спуска с пригорка, помахал любимой рукой, вернулся домой. Ему тоже нужно к восьми часам выйти на работу.

   Оставшись одни после ухода дочери и Николая, Павел сурово посмотрел на жену: — Что, сделала доброе дело?

   — Иван, допивай чай и уезжай. К нам больше не приезжай. У Ольги есть парень, за которого она в ближайшее время выйдет замуж. Ищи себе невесту в Рогнедино или ещё где-нибудь, — Павел резко встал со стула, вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.

   Вслед за ним вышел их ночной гость Иван, он сел, не попрощавшись, в машину, резко рванув с места, уехал в Вороново.

    Родители Ольги облегчённо вздохнули. Они избавились от нежеланного гостя. Но в этом они ошибались. Уехав от Колесниковых обиженным, он затаил злобу на всех, в том числе на Ольгу и её парня, мысленно пообещав испортить жизнь им всем.


    Косари заканчивали на сегодня работу. За три дня работы в колхозном саду они выкосили больше половины сада. Не отставали от них мальчишки и девчонки старших возрастов, которые наполняли силосную яму только что скошенным горохом.
   — Валер, ты, что планируешь на сегодняшний вечер? — спросила своего парня Екатерина.
   — Есть предложение? — с хитрой улыбкой на лице, уточнил Валерий.
   — Есть, ужинай дома и приходи к нам,
   — Хорошо, приду.

   Через час косари, закончив работу в саду, ушли по домам. Сборщики скошенного гороха, собрали, отвезли его в силосную яму и покинули колхозный сад.

   Придя домой, Екатерина с нетерпением ждала Валерия. Ей не терпелось поделиться с ним той новостью, которую она узнала от Ольги. Наконец голос юноши раздался у её дома: — Елизавета Степановна, Екатерина дома?
   — Дома, дома проходи.

   Но не успел Валерий взяться рукой за ручку входной двери, как она открылась, и чуть не сбив с ног своего любимого, из дома выскочила Екатерина.
   — Пойдём в сад, — схватив молодого человека за руку, девушка увлекла его за собой.
   — Что случилось? Складывается такое впечатление, что тебя в отряд космонавтов записали. Рассказывай.

   — Валера, что творится в этом мире. Сегодня Ольга ночевала у нас дома.
   — Ну и что. Она невеста твоего брата и скоро станет его женой.
   — Это всё понятно, но причина её отказа идти домой, кроется в другом.
   — В чём же?
   — К ним в гости приехал старый знакомый Ольги, с которым она встречалась в школе, до армии. Он хочет восстановить их взаимоотношения, но она против.
   — Помнишь, после вчерашнего вечера они с Николаем ушли домой к Ольге. Через некоторое время они вернулись, и брат уступил ей свою комнату. Вот она мне и рассказала причины, по которым она отказалась идти домой. Её родители оставили на ночь старого друга из Долгова.

   — Это нормально. Ольга любит Николая, дорожит этой любовью и не хочет, чтобы на неё пала хоть малейшая тень недоверия со стороны Николая.
   — А как думаешь, чем закончится эта история?
   — Ничем, старый друг поймёт, что у девушки есть парень, за которого она собирается замуж и оставит их в покое.
   — Валера, какой ты скучный. У тебя полностью отсутствует фантазия. Здесь интригами запахло, роман можно написать, а у тебя всё нормально, всё нормально.
   — Ну, извини, Катерина, не умею я романы писать, да и до интриг я не охоч. Вот если потребуется вступиться за Николая, я всегда готов.
  — Вот за эту прямоту, я тебя и полюбила. Ты меня извини, что тебе хотела бабские интриги навязать. Пойдём по окрестностям деревни прогуляемся.
   — С великим удовольствием.

   Валерий с Екатериной встали со скамеечки и направились на выход из сада Астафьевых.
   — Пойдём на старую школьную спортивную площадку, — предложила Екатерина.
   — Пошли, — охотно согласился Валерий.
Крепко взявшись за руки, они пришли на уже совершенно забытую школьную спортивную площадку. Валерий и Екатерина, не спеша прогуливались по её беговой дорожке, вокруг которой росли, высаженные учениками школы берёзы.

   — Вот здесь растёт несколько моих берёзок, высаженных, по-моему, в шестом классе.
   — И я здесь сажала берёзы. Помнишь, сколько сюда приходило молодёжи в волейбол поиграть? Приходили с Воронова, Студенца, даже некоторые с Казинок приходили. Вечерами было очень весело.
   — Помню, Катя, конечно помню. Помню как мы в младшем возрасте, играли в Чапаева. Майских жуков тогда было видимо, не видимо. Мы наделаем деревянных сабель, и вперёд жуков рубить.
   — Весело тогда было в деревне. Сейчас затишье.
   — Не грусти, Екатерина, если мы очень хорошо постараемся, то в нашей деревне откроют школу начальных классов. Плюс, Николай с Ольгой постараются, кстати, вон наши шекспировские влюблённые идут.

   По дорожке со стороны птицефермы не спеша прогуливались Ольга и Николай. Екатерина, увидев брата со своей девушкой, приветливо замахала им рукой.

   — Эй, влюбленные, присоединяйтесь к нам.
Птичница и тракторист зашли на площадку, радостно поздоровались со своими будущими родственниками.
   — Что у вас нового? — глядя на Ольгу, с интересом спросила Екатерина. Где-то там, в глубине души она, сама не осознавая, ждала продолжения интригующих рассказов, о том, как на работу к Ольге приехал её старый друг с предложением восстановить старые отношения. Как она, верная её брату, дала решительный отпор не званому гостю.
   — Всё нормально. Мы с Николаем получили зарплату. Решили отложить её и при первой возможности купить себе в дом кровать, холодильник, — обыденным тоном ответила Ольга.

   Этот, не содержащий ничего интригующего тон, подействовал на Екатерину как ушат холодной воды. Но она сдержала себя, не показала вида, что ждала от Ольги другого рассказа.

   — Молодцы, вы уверенно смотрите в будущее. Значит, ждёт вас впереди счастливая и материально обеспеченная жизнь, — радостно ответила Екатерина. — А вот мы с Валерием гуляем по нашей старой спортивной площадке, вспоминаем былое. Присоединяйтесь к нам.
   — Спасибо, Катя за предложение, но мне надо домой. С родителями объясниться, расставить все точки над «и», — ответила Ольга.
   — Поняла. Желаю удачи. Если что, зови, мы поможем.
   — Учту предложение. Гуляйте. Мы пошли.
Ольга с Николаем удалились.
   — Вот смотри, Валера, сколько преград встает на пути у людей, когда у них возникает сильное чувство любви. То один появляется, от него вроде отбились, теперь второй...

   — Это нормально Катя. Николай в армии служил, когда Ольга появилась у нас в деревне. За год жизни у неё, естественно, появились ухажёры. Не зная твоего брата она, и это тоже естественно, кому-то отвечала на знаки внимания с их стороны, чем зарождала надежду у парней, на счастливое окончание встреч. Но появился Николай. Они познакомились, полюбили друг друга, чем лишили надежду у некоторых парней, на счастливое окончание их взаимоотношений. Отсюда соответствующая реакция со стороны отвергнутых ухажёров.

   — Ты как всегда прав. Однако я должна заметить, что намного лучше, когда два человека встречаются с детства. Все знают, что к чему поэтому не лезут со своими прибамбасами. Но в то же время, мне было бы очень интересно посмотреть на тебя, если бы кто-то из парней решил бы поухаживать за мной.
   — Я смотрю, ты любишь всякие приключения.
   — Так без них жить скучно. Представляю, ты смотришь на парня, который мне уделяет внимание, планируешь, как ему безболезненно открутить голову.
   — Ладно, троицкий мечтатель, пойдём, прогуляемся, а то мы засиделись на спортивной площадке, от этого в твою голову лезут всякие не хорошие мысли.
   — Пойдём. Только ты мне во время прогулки расскажи, как бы ты вёл себя, если бы кто-то начал за мной ухаживать.
   — А ты попробуй это организовать, тогда узнаешь.
   — Нет, Валера, я тебя люблю и никто, никто мне не нужен.
   — Вот на этом закроем эту тему. Смотри Николай с Ольгой около дома стоят. Всё не расстанутся. Наверное, планируют, что со следующей зарплаты купить в дом.
   — Давай подойдём, поинтересуемся.

   Екатерина и Валерий подошли к будущим родственникам. С некоторым удивлением они увидели не улыбающееся лицо девушки, а мокрое от слёз.

   — Что случилось? — встревожилась Екатерина.
   — Ольга разругалась с родителями. Мать предложила ей подумать, может быть стоит восстановить отношения с Иваном. Районный центр не деревня. Там цивилизация, — ответил Николай.

  — Да, вот это поворот. Ольга, не расстраивайся. Я же тебе сказала, если что, зови на помощь. Мы пришли. Нечего здесь слёзы лить. Дожди недавно были. Идём к нам. Надо подумать, может тебе к нам переселиться. Пойдём. Николай чего стоишь, веди свою любимую к себе домой.

   Молодые люди, все вчетвером, направились к Астафьевым. Увидев молодых, среди которых Ольга была с заплаканными глазами, Елизавета встревожилась: — Что случилось, Ольга? Ты что ль её обидел? — накинулась она на сына.

   — Нет, ни я. Пусть она сама расскажет, — сказал Николай.
   — Садитесь, чай пить, или может быть, поужинаете. Не ели ведь после работы, — начала хлопотать вокруг молодых Елизавета.
   — С удовольствием, мама. Мы с Валерием проголодались, да и Ольга с Николаем, — скороговоркой заговорила Екатерина.
   — Хорошо, садитесь за стол. Сейчас накормлю вас. Мы с отцом уже поужинали, так что кушайте без нас.

   Мать Николая и Екатерины поставила на стол отварную картошку, мясо, запеченное в печи, свежие огурцы, хлеб собственной выпечки. Подав каждому по тарелке и ложке, она предложила молодым приступить к ужину.

   Подождав пока молодые съедят картошку с мясом и огурцами, заедая всё это хлебом, собственной выпечки, Елизавета поставила на стол самовар, который еще дышал жаром едва перегоревших углей. Подала чашки для чая и присев на табурет рядом с молодыми, спросила: — Так, что у вас Оленька случилось?

   Девушка рассказала родителям Николая, что произошло вчера, почему она пришла ночевать к ним, как рассорилась с матерью сегодня, предложившей ей подумать о восстановлении отношений с Иваном, так как, мол, в Рогнедино жить будет лучше, чем в Троицком.

   — Я люблю вашего сына, хочу выйти за него замуж, мне никто не нужен. Сами пусть едут в Рогнедино, я здесь хочу жить! — чуть ли не в отчаянии прокричала Ольга.

   Выслушав сбивчивый рассказ Ольги, отец Николая встал со стула, надел картуз и, ничего не говоря, вышел из дома.

   Через некоторое время он вернулся, приведя с собой Павла, отца Ольги.
   — Оленька, доченька, ты прости нас матерью, в первую очередь меня, что я не пресёк разговоры матери о восстановлении ваших отношений с Иваном. Мы впредь не будем вмешиваться в твою жизнь. Будем помогать, чтобы она стала счастливой с Николаем. Пойдём домой, доченька, я тебя в обиду не дам.

   Ольга с отцом ушли домой. На некоторое время в комнате у Астафьевых наступила тишина.

   — Ты к ним домой ходил? — спросила Елизавета мужа.
   — Да, к ним. Не знаю, кто как, но я усмотрел во всём этом попытку оскорбить не только Николая, но и всех нас. Это всё мать затеяла. Когда-то, давным-давно, этот Иван симпатизировал Марии. Она просто горела желанием выдать дочь за него. Когда он приехал к ним, невзирая на протесты Ольги, она уговорила мужа оставить Ивана на ночь. У неё опять вспыхнуло желание выдать Ольгу замуж за этого земляка, тем более она из рассказов Ивана узнала, что он живёт в Рогнедино, работает водителем председателя райисполкома.

    — Я пришёл к ним домой, обратился к родительской совести, сказал, если не перестанут плести интриги вокруг дочери и Николая, то завтра мы зарегистрируем их брак в сельсовете. Ольга переедет жить к нам, без согласия отца и матери. Павел понял меня, попросил прощения, прикрикнул на жену, пришёл к нам извиниться и перед дочерью, и перед нами. Я уверен, что с родителями Ольги инцидент исчерпан.

   — Ну, сволочь, убью его, — стукнув кулаком по столу, сказал Николай.
   — Вот этого делать не надо, ну можешь поговорить с ним, но без применения силы, — сдержал сына Семён. — Ещё не хватало нам с матерью сухари тебе носить. Ты лучше присматривай за Ольгой. Павел сказал, что этот парень мерзопакостный. Слушай, а может и правда вас раньше поженить. Все сразу отстанут от твоей Ольги?

   — Отец, мама, мы с Ольгой готовы хоть сейчас под венец, — загорячился Николай.
   — Знаю, сынок, знаю, но кто нам сейчас даст три дня, чтобы свадьбу отыграть. Вот если мы раньше управимся с сенокосом на лугах, у нас появятся несколько свободных дней перед началом жатвы, тогда можно будет сыграть свадьбу.
   — А что нужно сделать, чтобы эти дни появились?
   — Работать, сынок, работать. Но, если эти дни появятся, колхоз может отдать их колхозникам на покос своих участков, для личного подсобного хозяйства. Так уже было. Тогда о свадьбе и говорить не придётся. Все будут стремиться убрать свои участки в течение трёх дней. А там жатва начнётся, вспашка полей, сев озимых и дожидайся зимы. Ты, сынок, не расстраивайся, если что приводи Ольгу к нам, пусть живёт у нас.

   — Это как? А что люди скажут? — Елизавета вопросительно посмотрела на мужа.
   — А мне всё равно, что люди скажут. Главное на сегодня, это счастье нашего сына и его будущей жены. Если, что приводи Ольгу, Коля. А ты, Елизавета, встретишь её как самого дорого гостя. И чтобы я даже намёка в ваших глазах не видел, что вы кого-то осуждаете.
   — Что ты Семён, что ты. Мне Ольга очень нравится, скромная и за себя постоять умеет, — согласилась с мужем Елизавета.

   — Вот и хорошо. Пошли спать. Поздно уже, завтра на работу, — Семён встал, пошёл к себе в спальню. За отцом вышла из-за стола Екатерина и Валерий. Они направились на улицу. Николай посидел за столом, в раздумье, обхватив голову, затем встал, пошёл в сад. В саду он подошёл к своей любимой яблони, поздоровался с ней.

   — Добрый вечер яблонька. Вот я опять пришёл к тебе. Всё встают у меня на пути какие-то препоны, всё никак мне не удаётся их устранить, чтобы они не мешали нашему с Ольгой счастью. Только разобрался с одной преградой, появилась вторая, более серьёзная, чем первая. На стороне этого препятствия стоит мать Ольги. Отец советует мне набраться терпения, и не оставлять Ольгу на долго одну. Что ты мне посоветуешь, яблонька?

   В саду стоял полный штиль, не было даже малейшего дуновения ветерка. Тем не менее, яблоня едва заметно пошевелила своими веточками, как бы советуя Николаю, набраться терпения и у него с Ольгой всё будет хорошо.

   - Спасибо, яблонька. Я тебя понял. Я ни когда не оставлю Ольгу одну. Буду её охранять везде, мы будем постоянно вместе. Спокойной ночи тебе, яблонька. Я тоже пошёл спать.


   Быстро закончив завтрак, Николай, попросив отца, чтобы он захватил его косу, убежал к дому Колесниковых. Он должен проводить Ольгу на работу, но подбежав к дому Колесниковых, он не стал стучать в дверь. Что-то его остановило. Поднявшаяся для стука в дверь рука, вдруг опустилась. Николай отошёл от двери, встал на дорогу, идущую мимо дома Колесниковых, стал ждать Ольгу.
Она словно почувствовала, что её кто-то ждёт. Выбежала из дома, увидев Николая, бросилась к нему: — Давно меня ждёшь?

   — Нет, Оленька, я только что подошёл.
   — А почему в дверь не постучал?
   — Я же говорю, что только подошёл, и в дверь постучать не успел. Ты вышла.
   — Ты не стесняйся, заходи к нам. Мы вчера с отцом обработали мать, теперь она будет тебя встречать как самого дорого гостя,— Ольга приподнялась на цыпочки, крепко поцеловала Николая в губы.
   — Мы с отцом, он полностью на моей стороне, окончательно закрыли тему об Иване. Больше о нём не вспоминаем. Расскажи как у тебя дела?

   — Всё хорошо. Правда, я вчера не сразу смог уснуть, но потом спал крепко. Мы вечером, после прихода отца от вас, с родителями обсудили вопрос возможности перенести нашу свадьбу на более ранний срок. Решили, если нам удастся закончить сенокос вовремя, то есть к 25 июля, то у нас появятся несколько свободных дней. Вот в эти дни можно будет сыграть свадьбу. Как ты на это смотришь?

   — Коленька, я согласна на то, чтобы мы завтра сходили в сельсовет и расписались, а свадьбу можно и позже сыграть, когда появится свободное от работы время.
   — Я очень рад, что ты согласна на перенос сроков нашего бракосочетания.

   Николай обнял Ольгу, они застыли, слившись в единый горячий поцелуй. Разъединившись, спустились с пригорка и вскоре оказались у кладей через речку Дермянку.

   — Оленька, тебе осталось немного дойти до работы. Мне пора возвращаться. На работу опоздаю. Вечером я тебя встречу. Без меня домой не иди.
   — Хорошо, Коленька, буду ждать тебя.
Николай, ещё раз поцеловав девушку, убежал обратно. Ольга с любовью и нежностью посмотрела вслед убегающему юноше, радостно вздохнула и пошла на работу.
   — Доброе утро, девочки, — поздоровалась она со своими коллегами.
    — Доброе. Всё-таки пришла, а мы грешным делом думали, что вы не расстанетесь, и нам придётся работать за тебя, — пошутила одна из сотрудниц птицефермы.
   — Подождите, придёт время, и я обязательно прогуляю несколько дней, — поддержала шутку Ольга.
   — Девочки, информирую вас. Первое; в воскресенье колхоз проводит День молодёжи. Всех свободных от работы прошу посетить праздник. Второе; с понедельника я в отпуске. За меня, временно исполнять обязанности заведующей птицефермы будет Колесникова Ольга, так что вы поосторожней шутите над будущим начальником, пусть временным, но всё-таки начальником, — оповестила всех Варвара.
   — Так, Ольга, с тебя причитается, но это в понедельник. Хотя, почему в понедельник. В пятницу вечером Варвара обмывает отпуск, а Ольга обмывает должность, гуляем завтра девочки, — произнесла Люба, одна из сотрудниц птицефермы, которая выглядела старше своих коллег по работе.
   — Гуляем, девочки, гуляем, но это завтра, а сегодня за работу. Сторожа уже не могут дождаться, когда мы их отпустим. Принимайте помещения и отпускайте их. Надеюсь, они сегодня ничего не проспали, — поставила задачу своим сотрудницам заведующая.

   Птичницы, продолжая шутить и безобидно посмеиваться над Ольгой, разошлись по своим рабочим местам. Через некоторое время старший сторож зашёл в домик для персонала, доложил заведующей, что дежурство сдали. Варвара разрешила сторожам уйти отдыхать.

   Рабочий день шёл своим чередом, приближался обед, как вдруг Ольгу окликнула одна из сотрудниц птичника и оповестила её, что к ней приехал молодой человек. У девушки тревожно забилось сердце.

   «Наверняка Иван притащился», — пронеслось у неё в голове. Выглянув из помещения курятника, она действительно увидела стоящего у калитки забора Ивана. Рядом стояла его машина.

    «Что ему надо? Объяснила ведь, чтобы не появлялся», — опять пронеслось у неё в голове.
   — Ладно, сейчас ещё раз объясню, — девушка решительно направилась к калитке, где стоял Иван. По пути к калитке, ей на встречу попалась Варвара.
   — Это кто? — спросила она девушку.
   — Никто, так чудик один, который не понимает простых человеческих слов. Сейчас я ему объясню более популярным языком, — ответила Ольга.
   — Чего тебе надо? Я же сказала, чтобы ты забыл про меня.
   — Помню, кажется, ты меня о чём-то просила, но о чём подзабыл, это первое. Второе, я хочу тебя видеть, — ответил Иван.
   — Хочется, перехочется. Я не хочу тебя видеть, понял?
   — Ладно, Оля, не горячись. Я приехал попросить у тебя прощения за предоставленные неприятные минуты и сказать тебе до свидания, — более мягким голосом сказал Иван.
   — Всё прощаю, и до свидания, — Ольга развернулась и хотела уже уйти.
   — Подожди, Давай хоть руку друг другу пожмём, ведь не увидимся больше никогда. Открой калитку.
Ольга остановилась. Подошла к калитке, открыла её.
   — Вот тебе моя рука, подержись и уезжай.

   Иван взял руку девушки и вдруг резко дернул Ольгу за руку на себя. Девушка упёрлась левой рукой в грудь Ивана, попыталась освободиться от объятий молодого человека. Но он был сильнее девушки, и всё плотнее прижимал её к себе. Ольга закричала. На её крик из курятника выбежали все сотрудницы птичника, во главе с Варварой, бросились на помощь Ольги. Видя стремительно приближающееся не сметное женское воинство, Иван отпустил девушку, быстро сев в машину, покинул район птицефермы.

   — Вот гад. Это кто был? — спросила Ольгу Варвара.
   — Парень из нашей деревни, из Долгое.
   — Что ему надо?
   — Свататься ко мне приезжал. Я ему отказала, сказав, что у меня есть парень, и мы скоро поженимся. Нет, он решил взять меня силой. Сволочь.

  Ольгу трясло ни сколько от страха, сколько от нахлынувшей на неё обиды и негодования. Видя морально-писихическое состояние своей подчиненной, чувствуя, что вот-вот у неё начнется истерика, Варвара обняла сотрудницу, прижав её к своей груди, ласково сказала: — Успокойся, Оленька. Всё хорошо. Будете вы с Николаем счастливы.

   Ольга, почувствовав материнскую заботу Варвары о ней, прижавшей к её груди, потихоньку успокоилась.
   — Вот и хорошо, вот и ладно, пойдём чаю попьём.

    Варвара и Ольга пошли в домик для персонала. Заведующая включила электрический чайник и через несколько минут они пили очень вкусный краснодарский фруктово-ягодный чай. Выпив чай, Ольга окончательно успокоилась, и пошла дорабатывать остаток рабочего дня.

  Закончив работу, девушка переоделась, но домой идти не спешила.
   — Ты чего домой не идёшь? — спросила её Варвара.
   — Николая жду, он дал команду мне с работы одной не ходить.
   — Может это и правильно. Но сидеть здесь одной тоже не очень приятно. Пойдём, я тебя провожу до подъёма на взгорок, может к тому времени твой Николай подойдет.
   — Хорошо, Варвара. Пойдём.

   Женщина и девушка вышли из домика для персонала, направились в сторону Троицкого, оставив домик в полное распоряжение ночных сторожей. Они шли не спеша, разговаривая ни о чём. Варвара старалась не напоминать девушке о неприятных минутах, которые она пережила в момент общения с Иваном. Они перешли по кладям речку, направились к подъёму на взгорок. В этот момент Ольга увидела Николая, который бегом спускался с взгорка,

   — Спасибо тебе, Варвара, что проводила меня, вон мой телохранитель бежит.
   — Вот и хорошо. Теперь можно и мне домой идти, — Варвара развернулась, пошла в сторону Воронова.
   — Извини, Оленька, задержался чуть-чуть на работе. Завтра нас отзывают в тракторную бригаду. Будем готовить кормоуборочную технику для уборки люпина и кукурузы на силос. Сад докосят без меня. Как у тебя день прошёл? Что-то вид у тебя не очень?
   — Приезжал Иван, Пытался увезти меня с собой. Но девочки не дали.
   — Всё, терпение моё кончилось. Я эту сволочь отучу ходить туда, куда не надо.
   — Ты только сильно не усердствуй, а то беды не оберёмся.
   — Не переживай, Оленька, я буду бить сильно, но аккуратно. Это что же такое, приставать к моей девушке, значит, меня не уважать. Нет, этого я терпеть не собираюсь.

   Как никогда Ольга почувствовала, что рядом идёт благородный, сильный парень, готовый вступиться за неё со всеми, кто встанет у них на пути. От нахлынувших на неё чувств девушка задрожала и всем телом прижалась к юноше. Николай обнял ненаглядную, крепко поцеловал.

   В этот момент они оба почувствовали друг к другу великое чувство, которое вскружило им головы, подняло ввысь и кружило в невесомости.

   — Коля, я так сильно хочу быть с тобой, ты просто не представляешь.
   — Представляю, Оленька. Такие же чувства испытываю и я. Мне кажется, мы не доживём до зимы.
   — Надо дожить, Коля, надо.

  Крепко держа друг друга за руку, они подошли к развилке тропинок, напротив бывшего интерната, остановились. На мгновение они потеряли дар речи. У дома Колесниковых стояла машина Ивана Вяжанского.
Первым пришёл в себя Николай.
   — Иди к нам домой. Я поговорю с этим навязчивым вашим земляком.
   — Коля я останусь.
   — Иди, не бойся.

   Повинуясь твердому голосу Николая, Ольга пошла к дому Астафьевых. Тот подошёл к машине Ивана, стал ждать её хозяина. Ждать пришлось не долго. Вскоре из дома, словно ошпаренный, выскочил Иван и направился к своей машине. Увидев у машины молодого человека, он злобно произнёс: — Тебе чего здесь надо?

   — Мне что надо? Мне надо чтобы ты, вошь паршивая, забыл дорогу сюда.
   — А ты кто такой, деревенщина, чтобы указывать мне?
   — Я здесь живу. А в этом доме, куда ты лыжи навострил ходить, живёт моя девушка, и я не хочу, чтобы её тревожила всякая сволочь.
   — Ах, вот ты кто, Николай. Отойди от машины, чья будет Ольга, это мы еще посмотрим. Ищи себе жену в коровьем стаде.
   — Чего, вот тебе, чтобы ты забыл сюда дорогу.

  Коротко размахнувшись, Астафьев-младший нанес резкий удар в челюсть Ивану. Тот слегка ойкнув, упал на землю. Николай хотел ему, добавить, но возглас отца, «Николай, не трогай», остановил его. Оглянувшись на голос, он увидел, как к ним спешит отец.

   Семён подбежал к Николаю, оттолкнул его от лежащего на земле гостя Колесниковых: — Не трогай его, пусть мотает отсюда, но если он ещё раз появится здесь, я буду с ним разговаривать.

   Иван встал с земли, сел в машину, злобно посмотрев на Николая, его отца, уехал. На шум, возникший у дома, выбежал Павел. Увидев соседей, он подбежал к ним: — Что случилось?

   — Ничего, Павел, твоя дочь прибежала к нам и рассказала, что сейчас состоится драка между твоим гостем и Николаем. Я немного опоздал. Николай врезал ему.
   — Где он?
   — Уехал, но на прощание одарил нас таким взглядом, что у меня мурашки по спине побежали.
   — Вот сволочь. Он приехал к нам, чтобы ещё раз попытаться убедить нас выдать Ольгу за него замуж. Я его выгнал из дома. Вот здесь он и встретился с Николаем.
   — Павел Матвеевич, он приезжал  к Ольге на работу, пытался её силой увезти. Сотрудницы птицефермы отбили Ольгу у вашего гостя.
   — Вот, сволочь. Ладно, я сейчас, — Павел вернулся в дом, и тут же выскочил обратно.
   — Я в Вороново. Он председателя райисполкома привёз к председателю колхоза. Я его там найду.
Павел убежал.
   — Пойдём сынок, ужинать будем и мать успокоим, что ты не убил его.

   Астафьевы, отец и сын, пошли домой. Здесь они застали всех трёх женщин, которые хлопотали у печки, готовя ужин своим мужикам. Увидев вошедших в дом мужчин, Елизавета со страхом в глазах посмотрела на Семёна.

   — Всё нормально. Правда, я не успел немного. Николай всё-таки влепил этому мерзавцу хорошего леща, — ответил Семён на немой вопрос жены.
   — Ну и хорошо, садитесь ужинать. Оленька тоже с нами поужинает.
   — Правильно. Павел сейчас в Вороново побежал. Хочет найти этого Ивана и поговорить с ним. Ты Ольга не переживай, мы от тебя отказываться не собираемся. Раз вы любите друг друга, то мы со своей стороны сделаем всё, чтобы вы были счастливы.
   — Спасибо, вам Семён Никодимович, Елизавета Степановна. Я вам очень благодарна, за всё, что вы делаете для нас. Я буду вам очень хорошей невесткой, — дрожащим от волнения голосом ответила Ольга.
   — Вот и хорошо, Оленька. Давайте ужинать, — Елизавета стала наполнять тарелки макаронами по-флотски.

   Поужинав, Астафьевы встали из-за стола и, поблагодарив Елизавету за прекрасно приготовленный ужин, вышли на улицу. Пока мужчины курили, женщины, включая и Ольгу, помогли хозяйке прибрать со стола, помыть посуду. Закончив работу с посудой, Ольга вышла к мужчинам.

   — Оленька, предлагаю прогуляться по нашим окрестностям, — предложил девушке Николай.
   — С величайшим удовольствием.
   — Отлично. Куда пойдём?
   — Туда, где мы ещё не были.
   — Тогда пошли. Я поведу тебя в музей. Помнишь детский стишок. Только там сестра водила брата, а здесь я тебя поведу.

   Девушка сказала «До свидания» отцу Николая и молодые пошли сбросить нервное напряжение, вызванное встречей с незваным гостем, любуясь красотами местной природы.

   —- Я предлагаю пойти сегодня в район колхозной фермы.  Посмотреть наш не большой посёлок Коммуна, там с десяток семей живёт, территорию бывшего озера, — предложил Николай.

   Ольга согласно кивнула и молодые неторопливой походкой пошли к намеченной цели. Им некуда было спешить. Главная цель их похода, это отвлечь себя от тех неприятных мыслей и чувств, связанных с Иваном Вяжанским.

   Они прошли сад бабки Улиты, заросли сирени. Прошли территорию открытого колхозного тока, куда свозили в былые времена зерно с полей, снопы льна для обмолота. Сейчас, с завершением строительства современного крытого тока в Вороново, зерно от комбайнов отвозили туда. Там же его провеивали на веялках, и развозили чистое, от мякины и сорняка, зерно по амбарам для хранения до начала посевных работ.

   Продолжая неспешной походкой двигаться в направлении колхозной фермы, молодые люди подошли к территории, на которой была выстроена ферма для крупнорогатого скота. Здесь содержались коровы, телята, свиньи. Обслуживали ферму сотрудники 4-й и 5-й бригад.

   — Когда-то в далёкие времена, на этой территории располагалось имение помещиков Алымовых, Поярковых, Семичёвых и других. До Октябрьской революции наша деревня, вернее село, в ней стояла церковь Святой Троицы, много раз переходило из рук в руки, перепродавалось вместе с жителями села. Из-за названия церкви сменилось и название села. Вначале оно называлось Гоби, затем её переименовали в Троицкое.

    — Где находилась ваша церковь?
    — Где сейчас расположен бывший школьный интернат, а дом, в котором вы живёте, принадлежал священнослужителям.
  — Что стало с церковью?

   — В 1936 году её закрыли. В годы войны она частично была разрушена немцами, так как там прятались партизаны. В послевоенные годы восстанавливать церковь не стали. Разрушили до конца и на её месте построили интернат для школьников из Жукова и Лутовиновки.
 
  — Сами помещики в усадьбе жили только наездами, в основном в летнее время. Здесь был огромный, отличный сад. Управлял имением и селом управляющий.
   — Во время гражданской войны, недовольные гнётом помещиков, а главное управляющего, крестьяне сожгли имение, сад вырубили. Зря они это сделали. Теперь на этом месте колхозная ферма.

   — Мы в школьные годы делали здесь водопровод. Старшим у нас был мастер водопроводных дел из Рогнедино, а мы рабочие, мальчишки 13, 14 лет. Платили нам один рубль в день. На сенокосе, во время уборочной, мы получали намного больше, но родители почему-то посчитали, что нам здесь будет лучше и направили нас на работу по проведению водопровода для животного мира.

   — Давай свернём влево, пройдём по краю возвышенности. Видишь, наша речка течет. По обоим её берегам низина, которая ограничивается возвышенностями с левого и правого берегов. Сверху речка вытекает, а внизу втекает в узкий проход между возвышенностями. Получается вроде чаша больших размеров. Здесь колхоз решил устроить озеро.

   — Построил платину, воды набралось очень много. Получилось озеро. Вот здесь, где стоят заброшенные сараи, были построены помещения для уток. Но что-то строители плотины не просчитали и весной, во время половодья, платину прорвало. Вода ушла. Тогда вся округа приходила на озеро и изо льда вырубала вмерзшую в него рыбу. Много рыбы было. Летом платину колхоз восстанавливать не стал. Уток перевели куда-то в другое место.

   Николай замолчал. Он как-бы сожалел о пропавшем озере и неизвестно куда исчезнувшим птицам. Молодые прошли по гребню возвышенности дальше вверх по течению речки, остановились на краю крутого обрыва плоскогорья, где оно, делая резкий поворот под 90 градусов, уходило вверх по течению речки вдаль, в берёзовые рощи.

   — Вот с этого места всё очень хорошо просматривается. Посёлок Коммуна. Там всего десять домов. С этого года он приписан к Троицкому, до этого был самостоятельным поселением.

   — Поля с той стороны речки, владения 5-й бригады. С этой — наши. Красиво, правда. Это место чем-то напоминает крутой утёс на Волге, воспетый в одной из хороших песен «Есть на Волге утёс». Была она у родителей на пластинке. Часто я её слушал. Правда не помню, кто её написал, народная она или нет, но она мне запала в душу. Вот это место очень похоже на Волжский утёс. Крутой обрыв, высота, речка внизу, не Волга конечно, но всё-таки водоём.

   — Ты, оказывается романтик, Коленька. Фантазия у тебя работает. Хорошие картины писал, если бы художником был.
   — Ни к чему мне картинки писать, я их каждый день в живую вижу. Завтра технику готовить люпин и кукурузу на силос косить. В понедельник выезжаем в поле, смотри на картинки, не хочу. Да, чуть не забыл; в воскресенье в нашей роще, колхоз проводит День молодёжи.
 
   — Нет, Коленька, это совсем не то. Эта картинка, которую ты каждый день видишь, имеет свойство исчезать. Была зелёной, стало красной, желтой, белой и так далее. Написанная картинка, тем более собственными руками, это память на многие года, а то и века, она не меняется, как запечатлела природу твоя кисть, так она и осталась. В отношении Дня молодёжи я знаю. Нам Варвара довела эту новость.
   — Может быть, Оленька, ты и права, только нет у меня дара, писать картины. Не художник я, землепашец.

    — Быть хорошим хлеборобом, радость моя, это тоже великое дело. Посеял зерно пшеницы или ржи, убрал созревшие колосья, отвез обработанное зерно на хлебозавод и точно знаешь, что скоро на столах жителей страны появится свежий, только что выращенный и испечённый хлеб.

   — Да, многие жители, любители свежей, приятно пахнущей булочки не задумываются, откуда она взялась, но это для тебя всё равно. Ты точно знаешь, что появление булочки у них на столе, это дело твоих рук, этим и гордишься.
   — В самую точку, Оленька. Я горжусь своей профессией, профессией делать жизнь людей сытой, счастливой.

   Юноша обнял девушку за плечи, прижал её к своей груди. Растроганный словами любимой, долго стоял на краю возвышенности, не отпуская Ольгу. В его памяти проносились картины детства. Здесь за речкой он пас коров, подменяя отца, чуть дальше вверх по течению, косил траву, заготавливая грубый корм для скота на зиму. Здесь, весёлой ватагой мальчишек и девчонок, ходили в березняк, вдоль речки, собирать грибы.

   — Ты про меня забыл. Задушишь, — напомнила Николаю про себя Ольга.
   — Извини, Оленька. Замечтался, — юноша разжал руки и отпустил девушку. Они ещё немного постояли на краю утёса, повернулись и так же не спеша пошли домой.


   — Что с тобой? — спросил председатель райисполкома Овчинников Геннадий Петрович, глядя на лицо своего водителя. Под глазом Ивана краснело, ещё не успевшее посинеть, пятно.

   — Упал, — хмуро ответил водитель.
   — Понятно. В райцентр, — коротко бросил Геннадий Петрович.

   Прибыв в райцентр, председатель райисполкома отпустил водителя до утра.
   — Сегодня мы ни куда не едем. Домой я сам доберусь. Завтра к восьми часам утрам быть у райисполкома. Едем в Гобики.
   — Хорошо Геннадий Петрович. У меня как раз будет время машину обслужить. Завтра в 8.00 буду на месте.
   
    Водитель уехал. Но заниматься обслуживанием машины он не стал. Оставив её у общежития, где у него была комната в тринадцать квадратных метров, пошёл в кафе, расположенной не далеко от общежития. Здесь он купил чекушку водки, пару бутербродов и сел за свободный столик.

   Откупорив маленькую бутылочку, он налил себе рюмку, залпом выпил её. То ли выпитое спиртное, то ли паршивый его характер, но что-то ему подсказало не хорошую мысль.

   — Вот теперь они у меня попляшут, — в полный голос произнёс Иван, наполняя вторую рюмку. Сидящие в кафе посетители удивлённо посмотрели на молодого человека. Вдохновлённый придуманным, Иван заказал ещё одну чекушку. Выпил её и прилично захмелевшим покинул кафе.

   Придя в комнату он, не раздеваясь, упал на кровать и тут же уснул. Проснулся он поздно вечером. Голова болела от выпитого спиртного, но похмеляться Иван не стал. Он хорошо помнил, что ему завтра к 8.00 нужно быть у райисполкома.

   Вяжанский с трудом встал с кровати, умылся, разделся, завёл будильник на 7.00, лёг в кровать.

   Наутро будильник разбудил его в точно назначено время. Иван встал, пошёл в умывальник. Увидев своё лицо в зеркале, он расстроился, но вспомнив вчерашнюю мысль, он обрадовался. Под его правым глазом красовался огромный тёмно-фиалетовый синяк.

   — С таким фонарём, я их откуда угодно достану, — трогая синяк руками, удовлетворённо отметил Иван.

   Приведя себя в порядок, он вышел из общежития, сел в машину и весело подкатил к зданию райисполкома. Председатель долго не выходил из здания. Вместо него торопливо вышла секретарь, сев в машину, сказала: — В канцтовары.

   Взглянув на Ивана, она замолчала. По всей видимости, фонарь водителя заставил её ненадолго потерять дар речи.
   — Красавец. Это кто тебя? — спросила секретарь.
   — Так, столб вырос не на том месте, — холодно ответил водитель.

   Секретарь, получившая холодный ответ от Ивана, перестала интересоваться украшавшим лицо водителя синяком.

   Вернувшись к зданию райисполкома, девушка убежала на своё рабочее место. Но через некоторое время она выбежала на крыльцо здания райисполкома, крикнула водителю: — Иван! Геннадий Валерьевич тебя зовёт.

    Водитель вышел из машины, поднялся на второй этаж в кабинет председателя райисполкома. Взглянув на лицо своего водителя, Овчинников коротко бросил: — Рассказывай.

   — Понимаете, Геннадий Валерьевич. В Троицком, живут мои земляки из деревни Долгое, Колесниковы. Я с ними давно не виделся, года три, очень обрадовался, когда в Вороново, возле правления колхоза увидел Ольгу, их дочь. Я с ней поговорил и узнал, что живут они в Троицком. Помните мы остались в Вороново на ночь. Тогда я ночевал у Колесниковых. Вчера я приехал к ним просто увидеть земляков.

   — Я не знал, что у их дочери в Троицком есть ухажёр. Когда мы стояли с ней у машины вечером, говоря ни о чём, вспоминали детство, этот ухажёр подлетел и ничего не говоря, начал меня избивать.
   — Только вмешательство отца Ольги остановили этого деревенского Отелло. Итогом этого побоища явился этот синяк.
   — Точно не приставал к девушке?
   — Точно, Геннадий Валерьевич. У меня есть невеста, зачем мне посторонняя девица.

   — Значит так. Планы наши изменились. Я не еду в Гобики. Через час совещание в райкоме партии. Оно наверняка будет идти часа два – три. Ты идёшь в РОВД, пишешь заявление на этого хулигана. Милиция разбёрётся, что к чему. Всё, иди в милицию, пиши заявление. Райком рядом, подвозить к нему меня не надо.
   — Понял Вас, Геннадий Валерьевич.
 
   Вяжанский вышел из кабинета и торопливым шагом направился в райотдел милиции. Здесь у дежурного по райотделу он попросил листок бумаги, написал заявление по факту его избиения жителем деревни Троицкое, гражданином Астафьевым Николаем Семёновичем. Приняв заявление от Ивана, дежурный по отделу лейтенант милиции посоветовал ему пойти в районную поликлинику и засвидетельствовать его, отлично смотревшийся под глазом, синяк. Что и сделал гражданин Вяжанский.

    Сдав медицинскую справку о побоях, Иван уточнил, когда будут известны результаты работы милиции по его заявлению.
   — Не знаю, — ответил лейтенант. — Придёт с совещания в райкоме начальник милиции, он примет решение, кого назначить для расследования причин появления синяка на твоём лице. Так что, жди.
   — Понял, спасибо. До свидания.

   Водитель председателя райисполкома покинул РОВД. Он шёл к своему автомобилю и чувствовал, как в груди у него поднималось чувство удовлетворения, от того, что он сделал. Ему уже виделось, как приехавший в Троицкое наряд милиции забирает Астафьева Николая и как рыдает в отчаянии, ломая себе руки Ольга. Как на следующий день она прибегает к нему, стоя на коленях, просит простить Николая, за это она согласна отказаться от Астафьева и выйти за него, за Ивана, замуж.

   Переполненный радостными видами картин, рыдающих родителей Николая и Ольги, Иван механически открыл капот автомобиля и начал там что-то протирать.

   — Иван! Иван! Ты слышишь меня? — водитель оглянулся на голос. Рядом с машиной стояла секретарь райисполкома.
   — Ты что, уснул. Кричу, кричу, а ты не откликаешься. Геннадий Валерьевич дал команду заехать в магазин «Культпросвет товары» и купить фильмоскоп.
   — Зачем ему фильмоскоп? — больше механически, чем от интереса, спросил водитель.
   — Вот он придёт с совещания, спросишь у него, — ответила секретарь.

   Больше Вяжанский не интересовался причиной, заставившей председателя райисполкома покупать фильмоскоп, но его выражение лица, которое выдавало его удовлетворение чем-то, вызвало интерес теперь уже у секретаря.

   — Ты чего такой довольный, как будто тульский пряник съел?
   — Съел, и не один, а сразу несколько.
   — Поделись, я тоже хочу иметь хорошее настроение.
   — Без проблем. Вот видишь синяк у меня под глазом. Это работа одного из колхозников. Сегодня я написал на него заявление в милицию. Теперь он у меня попляшет.
   — За что он тебе синяк поставил?
   — За то, что я хотел с его девушкой, с которой я когда-то дружил, пофлиртовать.
   — И за это ты написал на него заявление в милицию? Дурак ты Иван, вдовий сын. За это тебе любой бы синяк поставил. Не лезь, куда не надо. Я не знаю ту девушку, к которой ты пытался приставать, но на её месте я бы написала заявление в прокуратуру за попытку её изнасиловать. Дурак ты, Ваня, — секретарь, забрав фильмоскоп, убежала в здание райисполкома.
   — Посмотрим, посмотрим, — глядя вслед убегающей секретарши, проговорил Иван.


   За пятницу Николай подготовил выделенный ему кормоуборочный комбайн к работе. В субботу он, с отцом, будущим тестем, работал на дому. Они вставили окна, навесили двери, подготовили место для установки русской печи.

   Вечером Николай пришёл в дом к Колесниковым, чтобы пригласить Ольгу отвлечься от домашних забот, прогуляться по вечерним, деревенским окрестностям.
   — Ольга, я предлагаю сегодня никуда не ходить, а пойти к нам в сад. Я тебя познакомлю с моей яблонькой. Может быть, вы подружитесь, будете делиться между собой различными жизненными проблемами, радостями и горестями.
   — Согласна, Коленька.

   Николай и Ольга, взявшись за руки, пошли в сад к Астафьевым. Здесь они подошли к яблони, которую молодой человек считал своей лучшей подругой. С ней можно посоветоваться по тому или иному вопросу. Изложить ей свои проблемы, горести и радости.

   — Яблонька, я хочу тебя познакомить со своей самой лучшей девушкой в мире, Ольгой. Я её люблю и на сегодня не представляю жизни без неё. Скоро состоится наша свадьба, и мы пойдём по дороге жизни, разделяя радости и горести, до конца дней наших.
   — Я хочу, яблонька, чтобы вы подружились, делились между собой радостью, горем, помогали друг другу добрым советом, а то и просто добрым молчанием.

  Яблоня зашелестела листвой, словно соглашаясь с тем, что ей предлагает юноша.
   — Ольга, яблоня согласилась дружить с тобой. Теперь ты можешь приходить к ней, разговаривать, рассказывать обо всех своих проблемах, трудностях и успехах. Я понимаю, что со стороны это может выглядеть не совсем нормально, но уверен, что дерево оно тоже живое и умеет слушать. По крайней мере, оно тебя не перебивает. Терпеливо слушает, потом, шелестом листвы, соглашается с тобой или нет.

   — Коля, чем больше я с тобой общаюсь, тем больше тебя узнаю. Ты прирождённый философ.
   — Нет, Оленька, ни какой я не философ, я просто люблю жизнь и делаю всё от меня зависящее, чтобы она стала лучше, богаче, интересней. Чтобы люди умели слушать друг друга, понимать живущих рядом, чтобы счастье других не жгло глаза завистью. Одним словом чтобы все на земле жили счастливо, не зная проблем, горя и неприятностей.

   — Я полностью с тобой согласна, Коленька, и тоже хочу жить счастливой, спокойной жизнью. Любить дорогого мне мужчину, воспитывать своих детей. К сожалению реалии жизни таковы, что за своё счастье приходиться бороться.
   — Не грусти, Оленька, мы с тобой вдвоём преодолеем все трудности и неприятности, возникающие у нас на пути. Вдвоём мы несокрушимая сила.

    Николай обнял девушку, прижал её к груди, затем взял в руки голову Ольги, приподнял её и крепко поцеловал. Молодые люди долго стояли, слившись в горячем поцелуе, словно они хотели так и остаться, не разъединяясь в течение всей жизни. Но резкое дуновение ветра, пронёсшегося по саду, остудил их горячие головы.
 
   Влюблённые оторвались друг от друга, постояли немного в молчании, затем взявшись за руки, пошли на выход из сада. Завтра воскресенье, праздничный день, День молодёжи. Это не рабочий день, но всё-таки нужно подготовить праздничный наряд, и постараться выглядеть на молодёжном фестивале лучше всех, а для этого нужно время.

    Выйдя из сада, они направились к дому Колесниковых. Здесь они ещё раз поцеловались и, договорившись, завтра встретиться в 9 часов, чтобы пойти на праздник, разошлись по домам.

   Утро. Воскресенье, 10 июня. Николай быстро позавтракал, надел праздничный костюм и умчался к дому Колесниковых.
   Постучав в дверь и, не дождавшись ответа, он толкнул дверь, она оказалась не заперта. Войдя в дом, Николай не обнаружил в нём никого.
   — Есть в доме кто? — громко спросил он и, в тот же миг, дверь в комнате Ольги открылась и на шее Николая повисла Ольга.
  — Коленька, ты извини, я чуть-чуть задерживаюсь. Родители уже ушли на праздник, а меня оставили тебя ждать. Но я увлеклась мечтанием о нашей встрече, и своевременно не надела свои наряды. Пойдём в комнату, я подкрашусь и буду готова идти на праздник.
    — С удовольствием подожду, пока ты наведёшь праздничную раскраску на лице, — пошутил Николай и они ушли в комнату Ольги.

  Через десять минут, готовая идти на День молодёжи, Ольга в сопровождении Николая вышла из комнаты.
   — Ты завтракал? — спросила Ольга.
   — Конечно. Если ты не завтракала, завтракай, я подожду.
   — Нет, я попила чай, с меня хватит.
   — Тогда нас ждёт День молодёжи. Друзья уже, наверное, волнуются, почему нас так долго нет?

  Влюблённые вышли из дома, закрыли его и, взявшись за руки, направились в сторону берёзовой рощи, где будет проходить праздник День молодёжи.
  Придя в рощу, у первого установленного буфета они встретились с друзьями.
  — Ну, наконец-то, наши опаздывающие появились. Уже торжественное собрание началось, — сделал критическое замечание опоздавшим Валерий.

   — Зачем нам торжественное собрание, премии свои мы уже получили, ещё по одной не заработали, поэтому предлагаю; пройтись по буфетам, найти для наших девушек самое вкусное, и себя любимых не забыть, купить все это и вон на той полянке, среди берёз расположиться отметить День молодёжи.
   — Поддерживаю братика. Торжественное собрание — скучное, не праздничное мероприятие, оно не для нас.

  Согласившись с предложенным, молодёжь пошла осматривать развёрнутые в роще буфеты. Купив всё, что им понравилось, включая несколько бутылок вина, они разместились на выбранной поляне среди берёз. Праздник начался.

   Дождавшись, когда закончится торжественное собрание, они подошла ближе к месту, где была установлены лавочки для зрителей и микрофоны для выступающих, чтобы послушать выступление артистов Брянской областной филармонии.

  После концерта  молодёжь сделала очередной поход по буфетам фестиваля. Сделав покупки, они разместились на том же месте и продолжили отдыхать.
   — Мальчики, девочки, есть предложение, закончить употребление сладостей и алкоголя и пройтись до Десны, прогуляться по берегу, — внесла предложение Екатерина.
 
   Все её поддержали. Погуляв по берегу Десны, почувствовав лёгкую усталость, друзья решили разойтись и продолжить празднование Дня молодёжи отдельно.
 
   Николай с Ольгой направились в сторону колхозного сада. Прогулявшись вдоль сада они, по полевой дороге подошли к дому Колесниковых.
   — Приглашаю в гости, сударь мой. Родители уже, наверное, дома. Посидим в кругу семьи, — предложила Ольга.
  — Охотно, сударыня.

    Молодые вошли в дом, но в нём никого не оказалось.
   — Родители наверняка у нас, — сказал Николай. — теперь я вас, сударыня приглашаю к себе домой.

  Действительно, влюблённые нашли родителей Ольги в доме Астафьевых, там же уже сидели за столом и Екатерина с Валеркой.

  Празднование Дня молодёжи продолжилось в доме Астафьевых, тем более что Семён получил премию, Павел почётную грамоту. Такими же грамотами награждены Елизавета и Мария.

  Посидев у Астафьевых, отметив все полученные награды, Колесниковы ушли домой. Завтра понедельник.
 
  Ольга приступает к исполнению новой для неё должности временно исполняющей обязанности заведующая птицефермой. Николай выезжает на тракторе с кормоуборочным комбайном на прицепе, убирать кормовой люпин на силос с дальнего колхозного поля.

   Утром Николай не имел возможности проводить Ольгу до работы. Ему нужно было выехать в семь часов утра из автотракторного парка, чтобы к восьми часам быть на рабочем месте, на поле с растущим кормовым люпином в районе Японии, который ему предстояло сжать на силос.

   Ровно в восемь часов утра Николай приступил к жатве люпина. Отвозить силосную массу из-под кормоуборочного комбайна на поле прибыло несколько колёсных тракторов с самосвальными тележками и один самосвал на базе ГАЗ – 53.

   Первый день работы прошёл нормально. За дневной рабочий период времени Николаю удалось сжать половину поля люпина площадью в десять гектаров. Закончив работу, Николай пригнал трактор с прицепом на старый зерновой ток четвёртой бригады, оставил его на ночь, доверив охранять технику бригадному сторожу деду Агафону.

   Идя домой, уставший, но довольный своей работой на поле, он не мог пройти мимо дома Колесниковых. Зайдя на крыльцо дома своей любимой, Николай постучал в дверь. Она тот час же открылась и ему на шею бросилась Ольга.

   — Как я соскучилась, словно сто лет не видела.
   — Я тоже по тебе скучал. Жал люпин и скучал, жал и скучал, — то ли всерьёз, то ли в шутку говорил юноша, одновременно обнимая и целуя девушку.
    — Ты есть хочешь? Я только села ужинать. Мои родители пошли наш дом смотреть. Что-то они там задумали.
    — Конечно. Я с работы и прямо к тебе.
    — Заходи, поужинаем вместе.

     Влюблённые зашли в дом. Николай умылся, сел за стол. Ольга поставила для него столовый прибор. Наложила в тарелку бигус. Подала вилку.
   — Рассказывай, как рабочий день прошёл? – спросила она Николая.
   — Нормально. Волновался очень. Ведь это мой первый день работы на тракторе, после двухгодичного перерыва. Боялся, что не справлюсь. Но руки ничего не забыли. За день половину поля убрал. Завтра добью его и перееду на кукурузу. А у тебя как? Как чувствуешь себя в должности начальника?

   — Нормально. Мне даже понравилось быть начальником. Утром распределила обязанности своим девочкам, отнесла отчёт за пятницу в бухгалтерию, вернулась и что-то писала, что сама точно не знаю, но чтобы не сидеть без дела, я чертила, рисовала, высчитывала. Бумаги извела, море. А когда девочки принесли данные по сбору куриных яиц за день, вот тут я уже занялась делом. Подготовила отчёт по птицеферме на завтра для бухгалтерии.
   — Одним словом, я так думою, что всякий начальник, только что принявший должность, первый день не знает чем заняться и изображает какую-то кипучую деятельность. Но на завтра я уже знаю, что буду делать. Я составила себе план работы на день, им буду руководствоваться. Способный я у тебя руководитель?
   — Ещё бы. В твоих способностях ни разу не сомневаюсь. Так гляди, большим начальником станешь.
   — А почему бы и нет. Заведующей домашним хозяйством в семье Астафьевых я уже почти стала. В перспективе стану заведующей детским садом, домашним, правда, но детским садом. Так что, как видишь, перспектива моего роста хорошо просматривается.

   Молодые люди ещё бы долго шутили над перспективами своей будущей жизни, но пришли родители Ольги.

   — Добрый вечер, дети. Мы с родителями Николая побывали в вашем будущим доме, осмотрели его и решили предложить вам; вместо большой русской печи, которая занимает много места, сделать голландку с варочной плитой. Плюс в неё вмонтировать нагревательный котёл, от которого по дому провести горячее водяное отопление. Такое сейчас делают. Топка печи нагревает воду в котле, которая двигаясь по трубам, обогревает комнаты дома.

   — Пищу будете готовить на газу. Сейчас разрешили устанавливать в деревенских домах газовые плиты, которые работают на привозном газе в баллонах. Ну а когда возникнут проблемы с доставкой газа, будете готовить пищу на варочной плите печки. Вот такие изменения в доме мы решили предложить вам, для принятия решения. Если вы согласны, значит, покупаем соответствующие трубы, радиаторы отопления, котёл и приступаем к установке голландки, монтажу отопления, — отец Ольги вопросительно посмотрел на молодых.

   — Павел Матвеевич, я считаю, и Ольга не будет возражать, такие изменения в доме нам по нраву. Увеличится жилая площадь, в комнатах зимой постоянно тепло, буржуйку не надо ставить. Детям комфортно и самое главное жене, то есть Ольги, не надо будет рано вставать, растапливать огромную печь, готовить пищу. На газу всё проще, и в доме будет гораздо чище, в связи с отсутствием большого количества дров. Как думаешь, Оля?
   — Я полностью с тобой согласна.
   — Вот и хорошо, дети. Тогда мы планируем работы в доме с учётом ваших пожеланий.

    Родители Ольги, и молодые, окончательно обсудив вопрос внутренней отделки дома молодых, остановились на том, чтобы установить отопление в доме с учётом пожелания будущих молодожёнов. Сказав всем «До свидания» Николай ушёл домой. Всё-таки напряжение первого рабочего дня, после двухгодичного перерыва, сказывалось. Тело немного ныло и требовало отдыха.

   На следующий день Николай на тракторе с кормоуборочным комбайном в восемь часов, приступил к загрузке силосной массой первую тележку колёсного трактора. Работа спорилась. К 12 часам на поле осталось не скошенным совсем немного площади, гектара два. Николай радовался, что ему сегодня, закончив раньше срока косить люпин, удастся встретить с работы Ольгу. Это будет подарок для неё.

   Охваченный приятными мыслями Астафьев-младший не заметил, как на поле, где он косил люпин на силос для колхозного скота, въехал милицейский газик и направился к трактору.

   Доехав до середины полоски, которую прогонял Николай, скашивая люпин, газик остановился. Из него вышли бригадир тракторной бригады, мужчина и милиционер. Дождавшись, когда трактор Николая на обратном пути поравнялся с прибывшими, Пётр Кузьмич, махнул трактористу рукой, чтобы тот остановился.

   — Николай, подойди сюда. Ты меня извини, не знаю, что у вас произошло, но тебя обвиняют в жестоком избиении водителя председателя райисполкома. Приказано снять с работы, заменить вот им, и отдать тебя в руки милиции.

   Николай растерянно захлопал глазами: — Какого водителя, какого председателя райисполкома?
   — Извини, Коля, но я сам толком ни чего не знаю. Вот они тебе всё объяснят, — указав на милиционера, сказал Петр Кузьмич.
   — Пройдёмте, гражданин, — милиционер с нашивками сержанта на погонах, взял Астафьева-младшего под руку и сопроводил его в милицейскую машину. Милицейский газик уехал.
   — За что его? – спросил водитель самосвала.
   — Избил водителя председателя райисполкома, — ответил Шабаев.
   — А может он его за дело избил? Зачем сразу забирать, словно преступника какого, не 37-й год сейчас, — всё возмущался водитель самосвала.

   — Надо родителям сообщить. А то потеряют сына, — предложил кто-то из водителей.
   — Сообщили уже. Мы с милицией заехали к ним домой, там сестра только была, Екатерина её, кажется, звать. Ей сообщили, чтобы Николая дома вечером не ждали. В милиции он, — ответил Петр Кузьмич.
   — Продолжаем работать, мужики. Васильевич, — обратился бригадир тракторной бригады к водителю самосвала. — Становись под погрузку, отвезёшь меня на ферму, там что-то трамбовочный трактор барахлит.
Через несколько минут бригадир автотракторной бригады Петр Кузьмич покинул люпиновое поле.

   Узнав, что брата забирают в милицию по заявлению Вяжанского Ивана, Екатерина побежала на птицеферму, сообщить Ольге о случившемся.

   Прибежав на рабочее место Ольги, Екатерина узнала, что заведующей на месте нет. Она ушла в Вороново в бухгалтерию колхоза, понесла отчёт за вчерашний день.
Не задерживаясь на птицеферме, Катя побежала в Вороново. Ольгу она застала в тот момент, когда та выходила из помещения бухгалтерии. Увидев сестру своего любимого, Ольга встревожилась.

   — Что случилось, Катя?
   — Николая забрали в милицию, — ответила Екатерина.
   — Как забрали? За что?
   — За то, что он избил водителя райисполкома, и тот написал заявление на Николая в милицию.
   — Поняла. Мне срочно нужно в Рогнедино. Николай сегодня будет дома.

   Лицо Ольги покрылось красными пятнами от негодования и злости на того, кто пытается внести раскол во взаимоотношения её и Николая
.
   — Нет, такому не бывать, — произнесла она. — Мне надо срочно в райцентр.

   В этот момент ей на глаза попался автомобиль, выезжающий из автопарка и направляющийся в сторону Студенца. Ольга бросилась наперерез машине и остановила её. Девушка открыла дверцу кабины и узнала в водителе Сергея.

   — Ты что под колёса бросаешься, а если бы я не успел затормозить, — негодовал водитель.
   — Куда едешь? – не реагируя на возмущения водителя, спросила Ольга.
   — В Студенец.
   — Отвозишь меня в Рогнедино и быстро.
   — С какой радости я тебя должен везти в райцентр?
   — Поехали. Николая в милицию забрали.
   — Я здесь ни при чем. Это не моих рук дело.
   — Я знаю, чьих рук это дело. Поехали быстрей.
   — У меня путёвки в Рогнедино нет. Милиция может задержать.
   — Ты когда-нибудь можешь принимать самостоятельные решения, — Ольга посмотрела на Полтева взглядом, выражающим ярость, решимость, перемешанным с негодованием. От этого взгляда водителю стало не по себе, он нажал на газ. Автомобиль рванул с места и помчался в районный центр.
   — Куда здесь? — спросил он Ольгу.
   — К райисполкому.

   Автомобиль остановился у здания райисполкома.  Девушка выскочила из кабины автомобиля и направилась к стоящему на автостоянке у райисполкома УАЗику. Подойдя к машине, она резко открыла дверь, села на сидение рядом с водителем. От неожиданности Вяжанский растерялся. Он первые мгновения растерянно смотрел на внезапно появившуюся рядом с ним девушку.

    — Что смотришь? Не узнаешь? Заявление в милицию на Николая ты написал?
   Задаваемые Ольгой резким тоном вопросы, окончательно оглушили Ивана, он потерял способность осмысливать то, что происходит рядом с ним. Вместо ответа он, молча, кивнул.

   — Вот что, урод, сегодня же забираешь заявление в милиции, извиняешься перед всеми, говоришь, что поторопился, одним словом говори, что хочешь, но заявление должен забрать сегодня. Если не заберёшь, завтра утром в прокуратуре района будет лежать моё заявление о твоей попытке меня изнасиловать. К заявлению будут приложены свидетельские показания всех сотрудников птицефермы.

   — Если в состоянии соображать то, наверное, осмыслишь, что Николай за твой синяк получит максимум года два, а ты за попытку изнасилования получишь гораздо больше. Думай, если ты способен на это. Сегодня своё заявление должен забрать. Всё. Не прощаюсь. Если заявление не забёрёшь, завтра увидимся, — Ольга вышла из кабины УАЗика, громко хлопнув дверцей.

   Она подошла к автомобилю Сергея и уехала на нём в Вороново. Через час она была на своем рабочем месте, на птицеферме.

   Предупреждение Ольги, подействовало на Вяжанского. Испугавшись возможного появления заявления девушки на него о попытке им изнасиловать Ольгу, заставила Ивана забрать в милиции заявление на Николая Астафьева. В связи с отсутствием заявления на него, Николай был отпущен из отдела милиции. Вечером он приехал домой, чем не сказанно обрадовал родителей, особенно сестру, которая долго висела на шее у брата.

   — Всё родственники, — прервал объятия брата и сестры отец. — Рассказывай, что натворил, за что оказался в милиции? И самое главное, если ты в чём-то виновен, почему тебя отпустили?

   — Отец, совершённое мной преступление ты видел. Я Ивану набил синяк под глазом. За дело набил. Жаль ты мне не дал возможность ему добавить. Он и написал заявление в милицию, якобы я его ни за что, ни про что избил до полусмерти. За это меня задержали. Но потом меня вызвал следователь и объявил, что в связи с отсутствием заявления от пострадавшего, все обвинения с меня сняты, я могу быть свободен, и вот ваш сын, и брат перед вами.

    — Не знаю, что заставило Вяжанского забрать своё заявление, но это главная причина, почему меня отпустили из милиции.
   — Я рассказала Ольге о твоем задержании. Она сказала, что знает, чьих рук это грязное дело и пообещала, что ты вечером будешь дома. Что она сделала, я не знаю, — оповестила родственников Екатерина.

   В доме наступила тишина. У каждого в голове пронеслись свои мысли. Увидев, как резко изменилось лицо сына, Семен положил руку на плечо Николая: — Сынок, не думай плохо об Ольге.
    — Отец, я не думаю о ней плохо, по крайней мере, стараюсь так не думать, но чем-то она заставила Вяжанского забрать заявление.
   — Так пойди к ней, она тоже, наверное, ждет тебя, узнаешь, что она такое сделала, что Иван забрал свое заявление из милиции.

   Ни слова не говоря, Николай вышел из дома и направился к Колесниковым. Увидев вошедшего без стука в дверь юношу, Ольга бросилась к нему на шею. Выдержав первые минуты нахлынувшего на него Ольгиного счастья, юноша оторвал девушку от себя и спросил её: — Ты была у Вяжанского?

   — Садись, я тебе всё расскажу. Родители тоже пусть послушают, а то некоторым он кажется, чуть ли не рыцарем на белом коне. Некоторое время назад Иван приезжал ко мне на птицеферму. Там он стал приставать ко мне, но девочки отбили меня и заставили его уехать.

   — Затем он приехал сюда, где вы, Николай, сцепились. В ходе этой драки он заработал синяк под глазом. На следующий день Иван подал заявление в милицию, чтобы отомстить и тебе и, попутно, мне.

   — Узнав сегодня от Екатерины, что тебя забрали в милицию, я поехала в Рогнедино. Найдя там Вяжанского, предупредила его, если он не заберет, не позднее сегодняшнего вечера своё заявление, завтра утром на него в прокуратуре будет лежать моё заявление о попытке им меня изнасиловать. К заявлению будут приложены объяснительные записки свидетелей сего преступления. Ими станут все сотрудники птицефермы. Вот всё, что я сделала.

   — Я не валялась у Вяжанского в ногах. Не делала с ним ничего такого, о чем вы все наверняка подумали. Я просто его предупредила о возможных последствиях, если он не заберёт своё заявление.

   — Оленька, ты просто молодец. Теперь я уверен, что нахожусь за крепкой кирпичной стеной. Будь уверена, что ты тоже не будешь брошена в беде, если такое, не дай бог, случиться. Моя рука всегда будет протянута к тебе на помощь. А сейчас, я приглашаю вас всех к нам домой, за ужином отметить моё победное освобождение.


   На следующее утро, Николай, проводив Ольгу на работу, пришел к бригадиру тракторной бригады Шабаеву Петру Кузьмичу.

   — Николай, тебя освободили или ты сбежал? – немало удивившись, спросил Пётр Кузьмич.
   — Освободили, Кузьмич. Вот пришёл получить задачу на день, — ответил Николай.
   — Отлично. Слушай боевую задачу. На твоём тракторе работает человек, сейчас он приступил к жатве кукурузы, и пусть работает. Менять его пока не будем. Для тебя есть персональное задание.
   — У нас простаивает новый, недавно полученный трактор ДТ – 75. Тракторист, который за ним закреплён серьёзно заболел и сейчас находится в районной больнице. Тебе предлагается, без обсуждения, сесть за рычаги этого трактора и убыть на нём в район деревни Жуково. Там через Десну строится мост, грузоподъемностью 40 тонн. Прибыв на место, поступаешь в распоряжение бригадира строителей, строящих мост. Вопросы?

   В этот момент на столе бригадира тракторной бригады зазвонил телефон.
   — Слушаю, — ответил Пётр Кузьмич, подняв телефонную трубку. Некоторое время он молчал, слушая, что ему говорят на том конце провода.
   — Выезжает, Сидор Кузьмич. Через полчаса он будет на месте. Едет Астафьев Николай.

   Пётр Кузьмич немного помолчал, наверное, слушал вопросы председателя колхоза, затем быстро заговорил в трубку: — Освободили его, сняв все обвинения. Родителей я предупрежу, что он в Жуково будет работать до конца строительства моста. Я вас понял, Сидор Кузьмич.

    — Слышал разговор, — Пётр Кузьмич посмотрел на Николая. — Работать будешь в распоряжении строителей моста до конца его строительства. Твоих родителей я предупрежу. Ну, последнее, извини, не ради праздного любопытства. За что тебя забрали в милицию?
   — Я водителю председателя райисполкома, синяк под глазом поставил.
   — Водителю председателя райисполкома и тебя отпустили?
   — Видишь ли, Кузьмич, шофёр тот осознал ошибочность своего поступка и забрал из милиции своё заявление.
   — Ладно, понял. Поезжай на работу. Родителей твоих предупрежу.

   Николай уехал к новому месту работы. Работал он две недели без выходных. Строители спешили достроить мост к началу сенокоса.

   Вернувшись домой, по окончанию строительства моста, он поспешил к Колесниковым. Время было шесть часов вечера. Его ненаглядная Ольга, которую он не видел, кажется, целую вечность, должна быть дома.

   Так и получилось. Не успел молодой человек постучать в дверь дома Колесниковых, как она широко распахнулась. С криком «Коленька!» у него на шее повисла любимая. На шум дочери из комнаты вышли родители.

    Они, не вмешиваясь в процесс радостной встречи, соскучившихся друг по другу влюблённых, постояли немного, затем отец девушки, прервав ликование дочери, пригласил будущего зятя в дом.

   — Садись к столу, чай пить будем, — предложил Павел.
Подождав, когда все рассядутся за столом, он продолжил: — Рассказывай, что делал в Жуково?
   — Мост мы строили через Десну. Спешили, его нужно было сдать до начала сенокоса за рекой. С задачей справились и вот ваш покорный слуга перед вами.
   — Какие планы на завтра?
   — Завтра я вливаюсь в бригаду косарей. Буду вам помогать косить луга. Нас, трактористов, освободили от работ с техникой и направили на помощь по заготовке грубых кормов.
   — Это хорошо. До 25 июля луга должны быть убраны. Сегодня 10-е июля. Думаю, что справимся, если погода не внесёт свои коррективы в процесс заготовки кормов для скота.
 
   Павел задумчиво посмотрел в окно.               
   — Павел Матвеевич, прогноз погоды на июль хороший. Дождей в ближайшие недели не предвещают, так что, должны справиться.

   11 июля всё мужики, способное держать в руках косу, вышли на покос травы заливных лугов. За первый сенокосный день мужики скосили половину луга, находящегося перед нижним рядом деревни.

    На второй день сенокоса, на луг вышли женщины, включая девочек и мальчиков старших возрастов. Луг огласился весёлым, звонким смехом девушек, юношей привлеченных ворошить сено. К их шуткам прибавились радостные возгласы детишек младшего возраста, у которых отпала обязанность пасти стада гусей.

   Запах свежескошенной, подсыхающей травы кружил голову женщинам, молодым и пожилым, наполняя грудь ароматом полевых цветов. Особенно четко чувствовался запах ромашки луговой.

   К концу второго дня мужчины закончили косить луг напротив нижнего ряда деревни, женщины и девушки просушили скошенную траву.

    Вернувшись домой, по окончанию работы, Николай выпил кружку молока, и убежал к дому Колесниковых. Он со вчерашнего вечера не видел Ольгу, страшно соскучился по ней, очень хотел её увидеть. Такие же чувства переживала и девушка.

   Свою любимую он увидел на крыльце дома. Она смотрела в сторону Астафьевых, по всей видимости, ждала Николая. Увидев юношу, девушка бросилась навстречу своему любимому.

   — Оленька, дорогая, как я по тебе соскучился, — шептал Николай, поймав бегущую к нему красавицу, прижимая её к себе.
   — Я тоже, — сказала девушка, плотней прижимаясь к Николаю.

   Отдав свои чувства, друг к другу в первые минуты встречи они отстранились, затем снова слились в страстном поцелуе.

   — Какие планы у нас на сегодня? — спросила Ольга, оторвавшись от губ Николая.
   — Предлагаю прогуляться до Осиновой и обратно.
   — Я согласна. Пошли.

   Крепко взявшись за руки, молодые направились в сторону берёзовой рощи. Вскоре они прошли её, вышли на полевую дорогу, которая пролегала между полей, с желтеющими стеблями пшеницы с одной стороны и ржи с другой.

   — Ты когда-нибудь была на море? – спросил Николай.
   — Нет, не успела ещё, — ответила девушка.
   — Вот смотри, перед тобой море. Видишь, волны бегут по нему. А вот сейчас ветер подул сильней и по морю побежал девятый вал. Красиво, правда?
   — Очень даже. Знаешь, Коля, мне часто приходилось видеть поля, засеянные различными злаками; рожь, пшеница, овёс, гречка и так далее. Но я до сегодняшнего дня не видела, не замечала этой красоты. Не представляла себе, что по полю могут катиться волны, девятый вал. Не замечала.

   — Начнется жатва, посмотришь новым взглядом на комбайны, движущиеся по полю. Они очень похожи на корабли, идущие по волнующемуся морю, окутанные тучами брызг.
   — Смотри, васильки, — девушка бросилась к краю пшеничного поля.
   — Как много я пропустила, работая на птицеферме. Ведь нас не привлекают ни на какие работы на лугах, в поле.
   — Ты не расстраивайся, душа моя. Скоро начнутся ночные работы по скирдованию соломы, будем мы ходить веять зерно на ток. Я с удовольствием буду брать тебя с собой.
   — Не приходилось мне работать в ночное.
   — Ты многое потеряла. Видела работу зерноуборочного комбайна?
   — Конечно, видела. Я же в деревне выросла.
   — Хорошо. Значит, видела, что после комбайна на поле остаются копны соломы. Вот эти копны мы, работая ночью, складываем в скирды. За ночь, то есть с 22.00 до 24.00 мы складываем до двух скирд, больше не получалось.

    — Потом, после работы, мы идём к Десне. Купаемся при свете луны, звезд. Вода тёплая, как парное молоко. Смех, веселье, разносятся над рекой далеко-далеко. Мы, освежившиеся от ночного купания, еще долго бродим по местным окрестностям, иногда хулиганим. Особенно если кто-то из девочек пожелает скушать крупную грушу или сладкое яблока из чужого сада.

   — Тут мы, мальчишки, стараемся изо всех сил. Стремимся добыть яблочко не только пожелавшей её съесть, но и для всех. Одним словом весело, красиво.
   — Смотри, Оля, чем не море. Не видно конца. Только бегущие по полю волны. Мы с тобой словно на корабле, плывём, поэтому ласковому, старающемуся не причинить нам неудобство, в виде морской болезни, бескрайнему морю.
   — Ты улавливаешь запах? Запах зреющего хлеба. По мере созревания ржи и пшеницы этот запах будет усиливаться. Когда злаки созреют, то с полей будет нестись запах свежеиспечённого хлеба.

   — Оленька, смотри, вот мы подошли к перекрестку. Здесь дорога, по которой мы идём, пролегает дальше. Двигаясь по ней можно дойти до Японии, туда мы попадём в другой раз, а если двигаться дальше, то можно дойти до райцентра Дубровского района.

   — А вот эти две слабозаметные дорожки, идущие влево и вправо от нашей дороги, ведут: влево к оврагу Стрельцы. Вон он виден. Вправо – к роще Осиновая. Вот туда мы и пойдем.

   Молодые люди свернув вправо, пошли в направлении виднеющейся не далеко от дороги берёзовой рощи. Подойдя к краю возвышенности, от которого дорога уходила вниз, Николай и Ольга остановились.

   — Вот с этого места, начинается зона сбора грибов. Роща, расположенная у кладбища, она очень красивая, грибы там есть, но маленькая по площади, по ней не очень интересно бродить. А вот отсюда начинается наша славная Осиновая. Почему она носит такое название, честное слово не знаю. Надо у родителей поинтересоваться, может они что знают. Смотри, свет души моей, красота какая.

    Юноша и девушка замолчали. Красота березовой рощи, сбегающей вниз и уходящей куду-то вдаль, заворожила их. Склоняющееся к западу солнце, находилось в такой точке небосклона, что её лучи достигали самых дальних точек рощи на западном склоне, полностью освещая их, придавая им ещё большую красоту. Создавалось впечатление, что какой-то художник-пейзажист, взяв в руки кисть, набросал на холсте красоту берёзовой рощи.

   — Мы с тобой, Оленька, осенью, обязательно сходим сюда за грибами. Наберём волнушек, засолим. Будет чем угощать гостей на нашей свадьбе.
   — Я согласна. Готова хоть сейчас идти за грибами.
   — Милый мой дружочек, обязательно сходим, только сейчас мы грибов не соберём, а вот цветов на венок тебе набрать можно.

   Николай обнял девушку, прижал её к себе и крепко поцеловал. Они долго стояли, слившись в единое, лишь только шаловливый ветерок, играя волосами, холодил их виски. Насладившись сладкими, горячими устами девушки, юноша отпустил её. Переведя дыхание, тихо сказал: — Пойдём, Оленька. Впереди у нас длинная дорога.

   Влюблённые повернулись спиной к заходящему солнцу и неторопливой походкой пошли домой. Шли они, не спеша, наслаждаясь красотой окружающей природы, запахами цветущих васильков и полевых ромашек.


   Председатель райисполкома Овчинников Геннадий Валерьевич, был человеком принципиальным, вежливым, умеющим строго спросить с подчиненных за промахи в работе, в то же время, он готов прийти на помощь человеку, допустившему по неопытности или не знанию ту или иную ошибку.

   Сегодня он должен посетить посёлок Гобики, лично проверить работу председателя колхоза по организации работ по подготовке сельхозтехники к приближающейся уборке зерновых.

   Геннадий Валерьевич подошел к переговорному аппарату, нажал на кнопку: — Людмила, пригласи ко мне водителя.
   — Хорошо, Геннадий Валерьевич, — ответила девушка.
Через несколько минут в дверь кабинета Овчинникова постучали.
  — Войдите.
Дверь открылась, и на пороге появился водитель Овчинникова: — Вызывали, Геннадий Валерьевич?
   — Вызывал. Забери вон ту коробку, поставь в машину. Через десять минут едем в Гобики.
   — Хорошо.

   Иван взял указанную коробку, вышел из кабинета. Покинув здания райисполкома, он подошёл к машине, поставил на заднее сидение коробку, сел за руль автомобиля.
 
    Вскоре на крыльце здания появился Овчинников. Он торопливой походкой подошёл к машине, сел на своё место в салоне автомобиля: — Поехали.
Автомобиль, заурчав мотором, легко двинулся с места, направившись в сторону населённого пункта Гобики.

   Это была центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». Вместе с председателем колхоза Прозоровским Сергеем Васильевичем он должен проверить и при необходимости оказать помощь в подготовке сельхозтехники к важнейшему этапу полевых работ — уборке зерновых.

   План сдачи зерна государству у района был огромен, и никак нельзя допустить, чтобы хотя бы в одном колхозе района, случился сбой в уборке урожая зерновых по вине не подготовленности сельхозтехники. С этой целью и ехал в колхоз «Путь к коммунизму» председатель исполнительного комитета Рогнединского района Овчинников Геннадий Валерьевич.

   Председатель был под давлением тяжёлых мыслей о том, что нужно ещё сделать, чтобы уборочная страда в районе прошла без сбоев. На это было нацелено совещание в райкоме партии. Первый секретарь, убедительно попросил всех ответственных за данный участок работы, приложить максимум усилий, чтобы уборка урожая 1973 года прошла в районе без потерь.

   Машину тряхнуло на какой-то неровности, на дороге. Геннадий Валерьевич поднял голову, взглянул на водителя. Он ничего не сказал ему, но от его внимательного взгляда не скрылось большое пожелтевшее пятно под правым глазом Ивана.

   — Что с твоим обидчиком? – спросил председатель, вспомнив, откуда у его водителя желтое пятно под глазом.
   — Ничего. Я забрал заявление, — ответил шофёр.
   — Почему?
   — Это друг моей бывшей девушки из деревни Долгое. Мы вместе росли, учились в школе. В десятом классе и до армии дружили. Затем меня призвали в армию, мы потеряли связь друг с другом. Вернувшись из армии и устроившись к вам на работу, я случайно встретил её в Вороново. Приехал к ним в гости в Троицкое, там мы подрались с её ухажёром.
   — Понятно. Подрались из-за девушки?
   — Из-за неё. Только я не имел никаких мыслей в отношении Ольги, так зовут девушку. Просто поговорили с ней у её дома, а Николай всё это не правильно понял.
   — Как фамилия девушки и где она работает?
   — Колесникова Ольга. Она работает птичницей на колхозной птицеферме.
   — Понял. Подъезжай к правлению колхоза, – дал команду водителю Геннадий Валерьевич, увидев, что они въехали в посёлок Гобики.

   Автомобиль главы райисполкома, плавно затормозил у здания правления колхоза. Геннадий Валерьевич вышел из машины.
   — Коробку, возьми, отнеси в кабинет председателя колхоза, — сказал он на ходу водителю.

   Иван быстро вытащил коробку с заднего сидения салона автомобиля. Отнёс её в кабинет председателя колхоза, который, узнав, что приехало районное начальство, торопливо вышел из кабинета, пошел встречать руководителя райисполкома.

   Совещание в кабинете председателя колхоза шло не долго, минут десять. Затем два руководителя, вышли из здания правления колхоза, направились в парк автотракторной бригады, откуда доносились стук молотков, кувалд, шипения сварочного аппарата.

   В автотракторном парке Геннадий Валерьевич и Сергей Васильевич пробыли около часа. Они вышли из боксов бригады, направились к автомобилю главы райисполкома.

   — Сергей Васильевич, помни, что с 3-го августа в районе начинается уборочная страда. Будь любезен к этому времени устрани все выявленные недостатки в подготовке техники к уборке. Особое внимание обрати на подготовку зерноуборочных комбайнов, на них ляжет основная нагрузка в период уборки зерновых.
   — Завтра пришли бригадира автотракторной бригады в районную сельхозтехнику за недостающими запчастями. Работай, Сергей Васильевич, — пожимая руку председателю колхоза, сказал Геннадий Валерьевич.
   — Радуйся, — обратился он к водителю, сев на пассажирское сидение. — Едем в Вороново. Сидор Кузьмич, доложил, что исполнил моё поручение, хочу посмотреть, как он его исполнил.

   Машина, снова заурчав мотором, понеслась теперь уже в Вороново.
   Затормозив у правления колхоза «Дружба» автомобиль остановился. Геннадий Валерьевич вышел из машины и направился к председателю колхоза. Сидора Кузьмича он застал у себя в кабинете, беседующего с молодой девушкой, обсуждая с ней какие-то вопросы по поставкам мяса птицы в столовые сельхозпредприятия.
 
   Увидев вошедшего главу правительства района, Сидор Кузьмич отпустил девушку, сказав ей на прощание: — Оленька, обрати внимание, пожалуйста, на то чтобы мясо птицы поступало на кухни полевых станов бесперебойно.
   — Хорошо, Сидор Кузьмич. До свидания, — девушка вышла из кабинета, бросив короткий взгляд на вошедшего.
   — Это кто, у тебя такая молодая? – спросил Овчинников Знаменщикова.
   — Временно исполняющая обязанности заведующая птицефермой Колесникова Ольга. Толковая девушка.
   — Кто, кто. Колесникова Ольга? Верни её.
   — Что, понравилась? Не отдам её в район.
   — Не переживай, по другому вопросу я с ней хочу переговорить.

   Сидор Кузьмич выглянул в дверь, дал команду секретарю вернуть Колесникову. Через несколько минут Ольга стояла в кабинете председателя колхоза.
   — Сидор Кузьмич, вызывали?
   — Вот с тобой районное руководство желает пообщаться.

   Незнакомый для Ольги мужчина подошёл к девушке и мягко, с лёгкой улыбкой глядя на неё, сказал: — Я, председатель райисполкома Рогнединского района, Овчинников Геннадий Валерьевич. У меня к Вам несколько вопросов.
   — Скажите, пожалуйста, Вам Иван Вяжанский известен?
   — Да, на сегодняшний день это ваш водитель.
   — А как Вы с ним познакомились?
   — Мы росли с ним в одной деревне, ходили в одну школу и в один класс.
   — Понятно. Скажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы с ним встретились совсем недавно?
   — Я принесла отчёт по птицеферме за прошедшие сутки в бухгалтерию колхоза. Здесь он меня и увидел.
   — Вы с ним поговорили здесь, у управления колхоза и всё?
   — Нет, не всё.
   — Вы меня, Ольга извините, я не провожу ни каких следственных действий. Но, как непосредственному начальнику Ивана, мне интересно знать, что заставило его забрать из милиции заявление на Астафьева Николая, которое он написал по моей рекомендации.
   — Так это Вы ему порекомендовали написать заявление на Николая? — голос девушки приобрёл металлические оттенки. — Только следовало бы, прежде чем рекомендовать вашему водителю что-то делать, разобраться, за что Николай поставил ему фингал. Я на месте моего молодого человека, ему бы голову открутила.
   — Ладно, ладно, Вы не горячитесь. Расскажите, что у вас произошло?

   Ольга рассказала Овчинникову как вёл себя Иван на птицеферме, как вел он себя, приехав к ним домой, на правах земляка. И из-за чего у них произошла стычка с Николаем Астафьевым, за которого она собралась осенью выйти замуж.

   Выслушав сбивчивый рассказ девушки об их взаимоотношениях с Иваном Вяжанским, Овчинников Геннадий Валерьевич, извинился перед девушкой за то, что ещё раз заставил Ольгу пережить неприятные в её жизни минуты.
   — Спасибо... как Вас по батюшке?
   — Павловна.
   — Спасибо, Ольга Павловна за то, что открыли мне глаза на человеческие качества моего водителя. Я приму соответствующие меры. Желаю Вам и Вашему юноше всего самого наилучшего. Долгой, счастливой совместной жизни. Буду рад посетить вашу свадьбу, если пригласите нас с председателем колхоза.
   — Я доведу до Николая, наш разговор с Вами.
   — До свидания, Ольга Павловна.

   Девушка покинула кабинет главы сельхозпредприятия и направилась на птицеферму. Когда она проходила мимо автомобиля, в котором находился Вяжанский, тот опустил голову, сделав вид, что он что-то делает, устраняя неисправность под приборным щитком автомобиля.

    Вскоре из здания правления колхоза вышли Геннадий Валерьевич и Сидор Кузьмич.
   — В Жуково, к мосту, — дал команду Овчинников водителю, когда они с председателем колхоза заняли свои места в машине.

   Через двадцать минут автомобиль главы райисполкома остановился у только что сданного моста через реку Десну. Овчинников и Знаменщиков вышли из машины.

   — Поезжай в деревню, привезёшь бригадира бригады, — отправил водителя в деревню Овчинников.
   — Хороший мост, Сидор Кузьмич. Комбайны по нему пройдут?
   — Нет, Геннадий Валерьевич, комбайны пойдут вброд. В этом месте река мелкая. Глубина не превышает пятидесяти сантиметров. Мост предназначен для колёсной техники, в основном для автомобилей с зерном. Всё остальное пойдёт вброд.
   — Весной, в половодье мост устоит?
   — Устоит. Запас прочности у него большой, 40 тонн, то есть может выдержать автопоезд. Я думою он перестоит нас с Вами.
   — Хорошо, Сидор Кузьмич. Сенокос на лугах за рекой закончили?
   — Уже неделю как. Работаем сейчас на лугах вокруг деревни. Через неделю, если погода не помешает, закончим заготовку сена во всех бригадах.
   — Хорошо, Сидор Кузьмич. Вот бригадир подъехал, — Геннадий Валерьевич как-то пристально посмотрел на подошедший автомобиль. Казалось, его мысли были совершенно в другом месте, его беспокоили совсем другие обстоятельства.

   Председатель колхоза, заметив это, с тревогой посмотрел на главу райисполкома.
   «Устал, наверное. Целыми днями носится по колхозам», — подумал Знаменщиков.

   Но он ошибался. В данный момент председателя райисполкома тревожило совершенно другое. Будучи по характеру очень справедливым, он на корню пресекал малейшие попытки проявления не справедливости, тем более, если кто-то из подчиненных прикрывается его именем, должностью.

   — Здравствуй, Андрей Николаевич, — поздоровался Овчинников с бригадиром 6-й бригады. — Новый мост устраивает бригадира?
   — Устраивает Геннадий Валерьевич. Теперь у жителей деревни многие проблемы сняты. Им легче за реку ездить.
    — Это хорошо, что и здесь просматривается забота о людях. Садись в машину, поедем, посмотрим, как у тебя организована работа на сенокосе.

   Все три руководителя сели в машину председателя райисполкома, и автомобиль поехал на луга, где сейчас кипела работа по заготовке грубых кормов для колхозного скота на зиму.

   Осмотрев организацию работ на лугах 6-й бригады и оставшись довольными её организацией, Овчинников, Знаменщиков оставили деревню Жуково.

   В Вороново Геннадий Валерьевич, высадив главу колхоза, не задерживаясь, поехал в райцентр. Подъехав к зданию райисполкома, он тяжелым взглядом посмотрел на водителя и объявил ему: — С завтрашнего дня ты у меня не работаешь. Машину сегодня сдать начальнику гаража. Всё.

   Геннадий Валерьевич тяжело вышел из машины, громко хлопнув дверцей салона, направился в здание райисполкома.


   Настроение у Николая Астафьева было приподнятым. Он сам не понимал, что с ним происходит, но душа его пела, ликовала. Создавалось впечатление, что он достал с неба звезду и во весь дух бежал навстречу той, которую любил, хотел видеть, жаждал обладать с утра до глубокой ночи. Это ей он стремился подарить только что снятую с небес яркую звезду.

   Настроению души вторили его руки. Они без устали махали косой, укладывая ровные ряды скошенной травы заливного луга.
Идущим за ним его товарищам казалось, что Николаем движет какая-то внеземная сила, он вот-вот, махая косой словно крыльями, взлетит вверх, исчезнув в голубой дымке.

   — Николай, ты чего разошёлся. Притормози, загнал нас, — остудил пыл товарища Валерий.

   — Извините, парни. Не знаю что со мной. Словно произошло что-то такое, что вселило в меня радость, ликование души. Как будто случилось справедливое, хорошее, что навсегда оттеснило от меня все горести, проблемы, неприятности. Не знаю, что со мной, но мне хочется горы свернуть, совершить такое, что для нас с Ольгой будет великолепным, приятным.

   — Ясно. Вот там, в конце этого ряда, ты увидел свою Ольгу, теперь стремишься быстрей до неё дойти, изматывая нас по полной, — пошутил Михаил.
   — Есть такое дело. Подниму глаза, оценить расстояние до конца ряда, вижу, Ольга вдали виднеется, и жму, чтобы быстрей к ней дойти, — отозвался Николай.
   — Ты сбавь обороты, смотри, мужики от нас отстали, растерял всех по лугу. Не торопись, ты и так первым придёшь к Ольге, — отметил Валерий.
   — Слушайте, а почему я свою Людмилу не вижу. Машу, машу косой. Посмотрю вперёд, а там никого, — вклинился в разговор Виктор.
   — Значит, слабо напрягаешься. Бери пример с Николая, он как начал смотреть вперёд, так и не опускает глаз, — опять пошутил Валерий.
   — Мальчики, наши мужички подтянулись. Пошли дальше, — Николай взмахнул косой, и опять перед его взором замаячила та, по которой он больше всего тосковал.

   Рабочий день подошёл к концу. Косари закончили работу. На оставшейся, не скошенной части луга, им осталась работы на один день.

  — Отдыхаем, братья косари. Я проведу замер скошенного участка. Сделаю запись в тетрадь, для доклада бригадиру.

   Семён взял сажень и произвёл замер скошенного участка луга. Сделал какие-то записи в тетради.
  — Идем домой. Сегодня хорошо поработали. Завтра закончим, — на правах старшего подвёл итоги дня Семён Астафьев.

   Николай домой шёл, словно летел на крыльях. Он спешил увидеть Ольгу. Узнать как дела у его любимой. Только с ней он связывал необычайность его настроения.

   Повесив косу на балку, установленную в хозяйственной постройке, не заходя домой, юноша помчался к дому Колесниковых. Постучав в дверь, он попросил мать девушки, открывшую дверь, вызвать Ольгу. Домой он не стал заходить.

   — Оленька, скажи, у тебя всё нормально, — прижимая к груди девушку, взволновано шептал юноша.
   — Отпусти, ты меня когда-нибудь задавишь. Что случилось? – спросила Ольга, когда Николай ослабил свои объятия.
   — Извини меня, радость моя, но я не знаю, что со мной сегодня. Мне хочется куда-то бежать, кричать, взлететь вверх, к небесам, кружить там, среди облаков.

   — Я чувствую, что произошло что-то такое, что устранило на нашем пути последнюю преграду. Впереди у нас лежит чистый, долгий и счастливый жизненный путь. Может у тебя, что хорошее произошло, и передалось мне?

   — Ничего особенного у меня не случилось. Рабочий день как рабочий день. Только утром, когда я носила отчёт за прошедшие сутки по птицеферме в бухгалтерию колхоза, меня вызвал председатель и поставил задачу о поставках мяса кур на полевые станы, когда начнётся уборочная страда.

   — Я сказала, что поняла, и собралось выходить из кабинета Знаменщикова, как туда вошёл мужчина, мы бегло встретились с ним взглядами, и я вышла. Через некоторое время, меня догнала секретарь правления колхоза и сказала, что меня вызывает глава райисполкома.

   — Я удивилась и спросила её, какой председатель райисполкома, зачем я ему нужна. Овчинникова я никогда не видела. Секретарь сказала мне, что это мужчина, с которым я столкнулась при выходе из кабинета. Зачем я ему понадобилась, она не знает.

   — Зашла в кабинет. Мужчина, находившийся в кабинете председателя колхоза, представился, что он руководитель райисполкома и его интересует, знаю ли я Ивана Вяжанского. Я ему рассказала всё о нас. Про этого подлеца его водителя. Что это я его заставила забрать заявление на тебя из милиции. Не скрыла от него, что вынудило его забрать заявление. Вот и всё, что сегодня произошло со мной. Может это тебе передалось, и ты весь день на крыльях летаешь, забыв прилететь ко мне.

   — Правда лицо Овчинникова, когда он узнал всю правду о причине появления синяка под глазом его водителя, стало суровым, брови сошлись в одну линию. Мне даже страшно стало. Но он поблагодарил меня за рассказ. Пожелал нам счастливой свадьбы и что они с главой нашего сельхозпредприятия, обязательно станут гостями на нашем торжестве, если мы их пригласим.

   — Пригласим, обязательно пригласим. Наверное, Вяжанскому попало, и мне кажется, больше нет у нас на пути различного рода завистников, прочих не хороших людей. Ну да ладно, бог с ними.

   — Завтра мы должны закончить косить луг и на этом для нас сенокос закончится. Ещё пару дней будут сушить, стоговать сено. Значит, пару дней свободных у нас будет. Можно спланировать поездку в Рогнедино, на кирпичный завод, привести кирпич на печь в нашем доме. Глину, песок можно привезти в любой свободный вечер.

   — Вот здесь ты прав. За эти дни нужно завести кирпич на печь. За август её сложат, начнём отделочные работы комнат. Скоро декабрь, надо успеть к нашей свадьбе закончить отделку дома.

   — Обязательно закончим Оленька. Вот завтра завершим сенокос и начнем внутреннюю отделку комнат дома.

   Но на следующий день всем работающим на заготовке сена, косарям, колхозникам, занимающимся сушкой скошенной травы, её стогованием на работу выйти не пришлось.
   Ночью разразилась сильная гроза. Пошёл проливной дождь. Он лил целый день. Лишь на следующий день он стих. Подул восточный ветер, разогнал тучи. К концу дня выглянуло солнце.

   — Да дождик внёс свои коррективы. Не вовремя он пошёл, — осматривая небосклон, проговорил Семён.
   — Дождь когда-нибудь шёл вовремя? – спросил его Николай. – Мы с Ольгой спланировали в свободные дни завести кирпич в дом, а не получилось.
   — Если дождя больше не будет, а судя по погоде, его не предвидится, то завтра мы докосим луг, и на послезавтра можно планировать транспорт за кирпичом, — спрогнозировал план работы на последующие дни Семён.
   — Согласен. Только вопрос, какую технику планировать для поездки за кирпичом? – спросил сын.
  — Грузовую машину. За два дня дорога просохнет, можно будет смело ехать на автомобиле. К тому же в кабине два человека грузчика сядут. Только автомобиль желательно, ГАЗ – 53, у него кабина просторная.
   — Да, отец, так и сделаем, главное чтобы дождя не было.

   Надежды отца и сына Астафьевых оправдались. На следующий день выдалась прекрасная погода, солнечная с легким ветерком. Она позволила косарям закончить косить луг, а работающим на просушке сена, растащить намокшие копна, просушить их. К концу дня высушенное сено сложили в копны, приготовили их к стогованию.

   На следующий день, после завершения покоса травы, отец и сын Астафьевы, на запланированном автомобиле побывали на кирпичном заводе. Привезли к дому молодых красный кирпич, для кладки печи.

   30 июля бригадир 4-й бригады Гринёв Михаил Иванович, по случаю завершения заготовки сена в бригаде, собрал всех участников сенокосной страды, выдал каждому, в качестве материального вознаграждения за активное участие в сенокосе, по рублю.

   Однако отдохнуть от напряжённой трудовой деятельности в период сенокоса колхозникам не пришлось. С 3 августа в колхозе, как и во всём районе, начинается уборка зерновых.

   В свободные дни до начала уборочной, правление колхоза решила выделить колхозникам участки травы для заготовки сена личному подсобному хозяйству. Время на уборку своих участков колхозникам отвели три дня.

   Астафьевым выделили участок в 85 соток, Колесниковым – 75. У Астафьевых четыре работающих человека в колхозе, у Колесниковых — три.

   31 июля вся деревня, вышла убирать свои наделы. Работали напряженно. На участках в период работ не было слышно того смеха, который раздавался во время уборки колхозных лугов. Все спешили за отведённые три дня скосить, высушить и сложить в стога, выделенные им участки травы.

   Астафьевы, работая на покосе втроём, мужчинам помогала Елизавета, за первый день скосили все 85 соток.

  На второй день работ, Семён отправил Николая помогать Колесниковым, докашивать их сотки. Сам, вместе с женой и дочерью, ворошили скошенную траву, для ускорения её просушки.

   К концу дня к ним присоединился Николай. Вчетвером они сгребли высохшую траву в копны, приготовили её к стогованию.

    На третий день в течение двух часов Астафьевы сложили своё сено в стог, и пошли на помощь своим будущим родственникам. Общими усилиями к концу дня они закончили стогование скошенных участков Колесниковых. Осталось только перевести стога сена к дому.

   — Соседи, предлагаю, по случаю успешного окончания работ на личных участках по заготовке сена, устроить совместный ужин, — внёс предложение Павел.
   — Я не возражаю. Как наши девушки? – посмотрев на Елизавету, спросил Семён.
   — Мы с Катей согласны. Вот только вопрос, у кого ужинать будем?
   — Мы у вас чаще отдыхаем, сегодня давайте к нам, — предложила Мария.
   — Можно я сделаю добавление к предложенному? — слегка покраснев, спросила Екатерина.
   — Ладно, уж, приглашай своих будущих родственников. Они уже давно сидят, закончив работу, — поняв о чём, вернее о ком, идёт речь согласился Семён, и добавил: — Только, вы меня извините, Павел и Мария, давайте к нам. Ольга с Катериной помогут Елизавете приготовить ужин. У нас и поужинаем все вместе.

   Все согласились. Обрадованная такому решению, Катя стремглав помчалась на делянку к Ступаковым, пригласить Валерку, его родителей на ужин к себе домой.

   Через два часа званый ужин начался. Родители и молодые, весело рассказывали, каких усилий им досталась работа по обеспечению личного хозяйства сеном на зиму.


   3 августа, 1973 года, пятница. В этот день в колхозе «Дружба» Рогнединского района, началась битва за урожай зерновых. На поля вышли готовые к уборочной комбайны, автомобили, с подготовленными для перевозки зерна от комбайнов, кузовами.

   Вся эта масса техники огласила окрестности своим гулом. Поля, долгое время дававшие зреть зерновым в тишине, вдруг ожили. По ним начали ходить зерноуборочные комбайны, которые своим мотовилом, склоняли стебли пшеницы, ржи под режущий инструмент. Срезанная солома вместе с колосьями шнековым транспортёром отправлялась в нутро комбайна. Там оно перерабатывалось, зерно собиралось в бункере, обмолоченная солома — в копнителе.

   Стоявшие у кромки поля автомобили, ожидающие заполнения зерном бункера, в любой момент готовы подойти к комбайну, принять от него теплое, только что обмолоченное зерно и доставить его на колхозный ток. Где уже подготовлены места для разгрузки машин с зерном, отдельно для каждой бригады колхоза.

   Весь этот процесс начала уборки урожая зерновых проходил без участия наших главных героев. Николай, как тракторист, получил задачу подготовить плуг с пятью лемехами, для вспашки сжатых полей.

   Нужно было проверить навесное оборудование трактора, прицепить к нему плуг, отрегулировать натяжение троса подъема и опускания плуга из кабины тракториста. На выполнение этой задачи у Николая ушёл целый день.

   Закончив подготовку трактора  к работе, он доложил бригадиру тракторной бригады о выполнении работ и ушёл в сторону птицефермы.

   Ольга выполняла свои обязанности заведующей птицефермой. К концу дня, ждала прихода своего любимого.

   Сегодня Николай не опоздал. Ровно в 17.00 он был у калитки забора птицефермы. Ольга вышла из домика персонала, пошла навстречу Николаю.

   — Добрый день, радость моя! — громко произнёс юноша, когда девушка подошла к нему. – Как прошёл рабочий день?

   — Нормально. Сегодня нас не тревожили, мы только с девочками забили десять кур и отправили их на полевые станы в Студенец  и Троицкое. Всё остальное по плану. А у тебя?

   — У меня тоже интересного ничего не произошло.  Слушай, Оля, я свой трактор подготовил к вспашке убранных полей, у меня есть пару дней свободного времени. Хочу эти дни использовать для подвозки глины и песка, чтобы установить печь в нашем доме.

   — Конечно, Коленька. Если есть свободное время, то вполне можно решить этот вопрос. Тебе помощь нужна?
   — Наши отцы мне помогут загрузить тележку глиной и песком, всё остальное сделаю сам.
   — Ты в какое время планируешь подвезти глину и песок?
    — Днём. Я пока не занят, отцы тоже. Матеря только работают на току, но они нам не нужны, справимся сами. Ещё один момент; с завтрашнего дня начинаются ночные работы по скирдованию соломы на скошенных полях. Предлагаю принять участие в этом деле.
   — С удовольствием. С тобой, мой благодетель, хоть на край света.

   — Нет, так далеко не требуется. Первую ночь скирдуем солому на ближнем поле, сразу за старым током, так что на край света ехать, пока не придётся.
   — Жаль. Я ни разу ни была на краю света.
   — У нас с тобой, Оленька, вся жизнь впереди. Ещё везде побываем. Знаешь, о чём я сейчас подумал? Что-то давно неслышно было твоих песен.
   — Ты же знаешь, не до них было.
   — Все трудности мы общими усилиями преодолели, можно порадовать меня, окружающие окрестности, хорошим, мелодичным, согревающим душу и сердце голосом.
   — Для тебя, Коленька, я готова петь круглосуточно. Какую песню, Вы, мой сударь, желаете слушать?
   — Спой, пожалуйста, что-нибудь про любовь.
   — Заказ принят. Слушайте.

   Ольга на некоторое время замолчала, подбирая в своей памяти песню, соответствующую заказу её любимого. Внезапно окрестности затихли. Ольга запела:
   — Как много девушек хороших,
   Как много ласковых имён,
   Но лишь одно из них тревожит,
   Унося покой и сон, когда влюблён...

   Мелодичный, изумительной красоты голос девушки, приковал Николая к земле. Боясь неосторожным движением спугнуть растекающиеся по окрестностям чистые, похожие на трели соловья звуки песни, юноша замер.

   Ему казалось, что эта песня, исполняемая его любимой, рассказывает о нём, звучит для него. И это соответствовало действительности. Он был влюблён, его тревожит, унося покой и сон, только одно имя. Имя исполняющей песню для него его любимой девушки. Оля, Оля, Оля. Звучало в его голове. Имя это он готов произносить беспрерывно, с утра до вечера.

   — Сердце, тебе не хочется покоя,
   Сердце, как хорошо на свете жить,
   Сердце, как хорошо, что ты такое,
   Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить.

   Вторя звукам песни, сердце юноши затрепетало. Оно было готово выскочить из груди и отдаться в руки той, голос которой тревожил, волновал его, заставляя биться совсем по иному, вдохновляя юношу совершать великие дела ради любимой, чтобы иметь  возможность слушать прекрасный голос девушки.

   Ольга закончила петь. Ошеломлённый, неповторимым голосом любимой, Николай молчал. Слова песни задели его самые глубинные места в душе, заставили осмыслить всё то, о чём говорилось в песне.

  — Сильная песня. Главное, создаётся впечатление она про меня, о моих чувствах, любви к имени той девушки, которая лишила меня покоя, отобрала сон.
   — Я, Коленька, специально подобрала песню для тебя, для твоих чувств.
   — Спасибо тебе, Оленька, за то огромное наслаждение, которое предоставила мне, исполняя эту песню.
   — Я старалась.
  — Пойдём к нам домой. Мои родители уже, наверное, дома. Обсудим с ними вопрос поездки за глиной и песком.
  — Согласна.

   Молодые люди пошли домой к Астафьевым. Николай не ошибся. Его родители были дома. Отсутствовала только Екатерины. Она ушла на встречу с Валеркой.

   — Мама, папа, мы пришли с Ольгой на ужин, если вы, конечно, не возражаете, — оповестил Николай своих родителей.
   — Какие могут быть возражения. Сейчас накрою на стол, будем ужинать, — ответила мать.
   — Отец, завтра я хочу привести глину и песок в наш дом, не подскажешь где лучше набрать этот строительный материал? Второй момент, вы с Павлом Матвеевичем, поможете мне загрузить тележку?
   — Конечно, сынок. Глину лучше всего набрать в Стрельцах. Там много её. Песок на берегу Десны, выше парома. Речной песок, лучший строительный материал.
   — Вот и хорошо. Завтра часам к десяти приеду на тракторе с тележкой, привезём глину, песок, можно будет приглашать печника ставить печь.
   — Всё в наших руках, сынок, — согласился отец.

   Поужинав, молодые, поблагодарив родителей, ушли прогуляться.
   — Сегодня день хороший. Тихий, спокойный вечер. Тепло, одним словом погода благоволит нам решать наши личные дела.

   — Совершенно верно, Ольга, но это продлится не долго. Завтра у меня ещё свободный день. Послезавтра уже выезжаю пахать вот это, ближнее к деревне поле. На нём уже убрали зерновые. Пахать буду целый день. У тебя, Оленька, в это время выходной. Надеюсь, ты не допустишь, чтобы я пахал на голодный желудок?

   — Как можно, Коленька, я приготовлю для тебя самый вкусный обед. Съешь его и вспашешь поле за полчаса.
   — Приноси обед. Я тебя давно обещал на тракторе покатать. Мне вернули мой, родной Т – 74, кабина в нём удобная, как раз для того чтобы любимых катать. Приглашаю, сударыня, пройти посмотреть мой будущий полигон по вспашке поля.

  Влюблённые прошли мимо сада бабки Улиты, миновали старый ток 4-й бригады. Перед ними раскинулось недавно сжатое поле. На нём росла рожь. Сейчас оно опустело.
    — Как же ты будешь пахать, на нём же ещё копны соломы не убраны?
   — Уберут. Помнишь, я тебя приглашал на ночные работы по скирдованию соломы. Вот завтра, в пятницу, состоится первое ночное её скирдование. Я тебя приглашаю на эти работы. Весело будет. После того как закончим скирдовать, идём на Десну купаться.

   — Коленька, я когда-нибудь отказывалась от твоих предложений?
   — Не помню. Чуешь запах свежесмолотой соломы? Это запах только что испеченного хлеба. Одним им можно насытиться.
   — Я тебе в субботу обед не принесу, посмотрим, как ты будешь сыт этим запахом. Хотя ты прав вкус запаха только что сжатой ржи изумительный.
   — Пойдём, посидим вон у той копны соломы.
   — Нет, друг мой, не пойдём. Ты предложишь посидеть в соломе, затем начнёшь меня искушать, а я могу не устоять. Время уже позднее, идём домой.
   — Ваше желание, свет души моей, для меня закон. Возвращаемся домой.

   Николай и Ольга повернули к дому. Подойдя к нему, они немного постояли под окнами Ольгиной комнаты, несколько раз поцеловались и разошлись по домам.

   На следующий день, Астафьев-младший, запланировав трактор с тележкой, приехал в Троицкое. Совместно с отцом и будущим тестем, привезли к дому глину, песок. Всё. Необходимый материал для строительства печи в доме для молодых, доставлен. Теперь ничего не мешало приглашать печника приступать к установке отопления в доме.

   Вечером, в 22 часа, вся молодежь деревни, вышла на ночные работы по скирдованию соломы. Работа шла весело, с молодёжным задором. К 24 часам работы в поле были закончены.
 
    Труженики ночных полей, с шутками, смехом и различными весёлыми историями вперемешку с элементами страшилок, подошли к берегу Десны.

    Невзирая на только что рассказанные ужастики, что случается с юношами и девушками, купающимися в реке в ночное время, все быстро разделись и бросились в воду.

   Разность температуры воздуха и воды, делали её для купающихся изумительно теплой. От этого купание в ночное время становилось довольно комфортным.

   Насладившись ночным плесканием в воде, молодежь разошлась по домам.


   Виктор Полтев решительно постучал в дверь дома Астафьевых. Через несколько минут она открылась. На пороге показалась Елизавета, мать Николая.

   — Здравствуйте, Елизавета Степановна. Вы меня извините за столь ранний приход, но мне нужен Ваш сын.
   — Не такой он уж ранний, если ты пришёл, а сына нет. Он сегодня работает на вспашке поля за старым деревенским током. Убежал в Вороново. Что случилось?
   — Понимаете, Елизавета Степановна. У Людмилы, моей девушки, матери стало плохо. Вчера врачи приезжали, сделали ей какие-то уколы, но госпитализировать не стали. Мать думает, что ей осталось немного, и просит дочь показать ей будущего зятя. Меня, то есть. Вот мы и решили с Людмилой, что я не просто так к ним приду, а приду свататься. Для этого мне нужен товарищ.
   — Извини, Витя, Николай ушёл на работу. Ты пригласи кого-нибудь из друзей, Михаила или Валерку.
   — Придётся. Извините, Елизавета Степановна, за беспокойство.

   Виктор ушёл от дома Астафьевых, Он недолго думал куда идти. Снизу деревни, от своего дома, ему навстречу шёл Валерка.

   «Вот кто мне наверняка поможет», — пронеслось в голове у Виктора, и он поспешил навстречу Ступакову.

   — Здравствуй, Валер. Ты куда спешишь?
   — С Екатериной, договорились встретиться. Есть проблемы?
   — Угадал. Мы договорились с Людмилой, что я сегодня приду к ним свататься. Мне нужен товарищ.
   — Чего так поспешно? Подождать нельзя?
   — Нельзя, Валер. У матери Людмилы, ухудшилось состояние здоровья, вот она просит показать ей будущего зятя, меня, то есть.
   — Пойдём к Катерине, сегодня у нас выходной. Сходим вместе, тебя сосватаем. Только одежда наша не для такого торжественного мероприятия. Идём по домам, переоденемся. Тебе букет для невесты нужен.
   — Ты прав, Валер. Я что-то об этом не подумал. Меняем внешний вид. Через полчаса встречаемся у моего дома.
   — Хорошо.

   Друзья разошлись по домам готовить себя к столь торжественному мероприятию, как сватовство.

   Ровно через полчаса, Юноши встретились у дома Полтевых. После определённых манипуляций с верхней одеждой, они выглядели совсем по-иному. Белые рубашки, галстуки, темного цвета костюмы придавали им вид молодых людей, решивших совершить что-то торжественное. Букет цветов в руках Виктора, подсказывал, что они идут на мероприятие связанное с противоположным полом.

   — Вот теперь совсем другое дело, — оценивающе осмотрев друга, произнёс Валерий.

   Друзья направились к дому Астафьевых. Увидев в окно, своего юношу в парадном одеянии, и Виктора с букетом цветов, Екатерина растерялась. Выбежав навстречу молодым людям, она вопросительно посмотрела на них.

   — Катя, считай это тренировочный приход к твоим родителям, чтобы навсегда увезти тебя в мой дом. Как тебе наше одеяние?
   — Наряд красив, только вы объясните, что это означает? — спросила девушка.
   — Сегодня, наш общий друг Виктор, решил осчастливить свою девушку Людмилу. Сосватать её у родителей. Поэтому он обратился ко мне, твоему покорному слуге, поддержать его в этом торжественном мероприятии. Служить гарантом обещания, данным им родителям Людмилы, быть ей достойным мужем, другом, спутником по жизни до конца их жизненного пути.
   — Вам, девушка, предлагается, в целях поднятия авторитета нашей группы, влиться в её численный состав, — Валерий замолчал, ожидая решения Екатерины.
   — Морально я готова вас поддержать в таком ответственном деле, но мне нужно некоторое время, чтобы носик подпудрить, губки подкрасить, бровки подвести, подобрать соответствующий наряд. Вы не возражаете?
   — Как мы можем возражать, душа моя, одевайтесь. Мы покорно вас подождём.

   Екатерина убежала в дом. Театрализованное представление, с шутками, прибаутками, под окнами девушки закончилось.

    Парни ожидая её, закурили. Но не успели они выкурить по сигарете, как из дома выбежала Екатерина.

   — Готова. Как я вам? — спросила девушка.
   — Прекрасно, Катерина. Вот так ты ходи каждый день, — очарованный внешним видом своей любимой, ответил Валерка.
   — Друзья, дарить друг другу комплементы, будете позже. Идёмте к Людмиле. Она уже, наверное, переживает в связи с нашей задержкой, — волнуясь, обратился к друзьям Виктор.

   Сваты, будущий жених направились в конец деревни, к дому Людмилы.
   Подойдя к месту жительства Курзенёвых, юноши и девушка остановились, немного посовещались и решительно направились сватать невесту.

   Они вошли в сени, постучали в дверь дома, получив разрешение войти, открыли её.
   — Здравствуйте, уважаемые хозяева, — обратился к находящимся в комнате Валерий.
   — Мы, проходя мимо вашего дома узнали, что здесь продаётся красный товар. Так как у нас есть хороший покупатель, то предлагаю, давайте мы присмотримся к вашему товару, вы — к нашему купцу. Если нам понравится ваш товар, а вам наш купец, может быть, сторгуемся.

   Навстречу гостям вышел отец Людмилы, Максим Архипович. Он взял Виктора за руку и подвёл его к лежащей на кровати матери невесты, Пелагеи Федоровне.
    — Посмотри мать на купца. Как ты думаешь, стоит он того, чтобы ему показать наш товар?

   Мать невесты сделала усилие, поднялась на кровати.
   — Подойди сынок, поближе, зрением я слаба. Хочу посмотреть на тебя.

   Виктор подошёл вплотную к кровати, на которой сидела мать Людмилы. Та протянула вперёд руку, взяв ладонь купца, приблизила её к своим глазам, взглянула на ладонь.

   — Смотри Максим, хорошие рисунки на ладони. Добрый человек перед нами, и жизненная линия у него длинная. Будет наша Людмилушка с ним счастлива. Можно ему показать наш товар.

   — Люда, выйди, — позвал отец дочь.

   Дверь одной из комнат скрипнула. В гостиную вошла невеста. Лицо её было красным от волнения, руки дрожали.

   — Дочь, пришёл к нам купец, желает твоей руки. Посмотри на него. Понраву ли он тебе, согласна ли соединить с ним свою судьбу?

   Людмила посмотрела на Виктора, не зная, что делать дальше. Купец сделал два шага навстречу невесте, припав на колено, протянул ей букет: — Люда, возьми этот букет вместе с рукой и сердцем, стань моей женой.

   Девушка взяла протянутый ей букет, помогла встать Виктору, подведя его к отцу и матери, произнесла: — Папа, мама, прошу вашего благословения, пожелайте нам с этим молодым человеком счастья до конца дней наших.

   Мать протянула вперёд руки, обняла дочь, трижды её поцеловала. То же самое она сделала с Виктором, затем произнесла: — Благословляю.
Благословил родную дочь, будущего зятя и отец.

   — Максим, Люда, накройте стол, гостей угостить надо, — обратилась Пелагея к мужу и дочери.
   — Не переживай мама. Сейчас всё сделаем.

   Отец и дочь быстро накрыли стол, пригласили сватов, будущего зятя к столу. Максим Архипович, распечатал бутылку вина, наполнил фужеры. Один из них отнёс жене.

   — Дорогие наши дети, Виктор, Людмила. От имени матери, от себя лично, желаю вам долгой, материально обеспеченной, счастливой жизни. Пусть её не омрачают различного рода болезни, неприятности, житейские проблемы. Живите долго и счастливо.

   Максим Архипович, выпил. За ним последовали будущие молодожёны, сваты. Закусив выпитое, отец Людмилы сделал объявление.

   — Виктор, Люда по просьбе матери, мы решили сыграть свадьбу в конце августа. Я думою, что твои родители не будут возражать против столь ранних сроков вашего бракосочетания. Я у них сегодня буду. Мы обговорим вопросы организации и проведения свадьбы.

   Посидев за столом, отметив столь знаменательное событие, для жизни молодых людей, Валерий, Екатерина, Виктор и Людмила, решили прогуляться до берега Десны.
      
   Здесь они вспомнили прошедшие детские годы, отрочество, юность. Планировали, теперь уже вплотную подошедшие, годы семейной жизни.
 
    Погуляв по берегу Десны, Валерий, Екатерина, пожелав будущим молодожёнам всего самого наилучшего, ушли домой.

   — Жаль Пелагею Фёдоровну. Совсем она слаба. Счастьем дочери не успеет нарадоваться, — с грустью в голосе высказалась Екатерина.
   — Здесь, Катенька, ни чего не попишешь. Болезнь есть болезнь. По крайней мере, она точно будет знать, что её Людмила в надёжных руках.
   — Это всё так, но только я такого никому бы не пожелала.
   — Давай, солнышко моё, не будем о грустном. Вспомним хорошее. Где сейчас Николай работает?
   — На поле, сразу за старым деревенским током.
   — Пойдём к нему. Там уже наверняка Ольга, расскажем им о столь знаменательном событии, в котором нам посчастливилось принять участие.
   — Идём. Может, домой заскочим, переоденемся.
   — Нет. Лучше так. А то они ещё не поверят, что мы принимали участие в сватовстве невесты.

    Два влюблённых друг в друга человека, одетые в парадную одежду, минуя колхозный сад, подошли к полю по которому, поднимая тучи пыли и стаю грачей, двигался гусеничный трактор.

    Валерий, Екатерина остановились дождаться, когда вспахивающий только что сжатое поле трактор, подойдёт к ним. И он подошёл. Не доходя до двух нарядно одетых фигур, остановился.

   Пыль осела. Молодые люди увидели в кабине трактора две фигуры. Одна женская, вторая мужская.

   Трактор заглох. Сразу поле окутала тишина. Из кабины машины вылезли Николай и Ольга.

   — Смотри, радость моя, как нас уважают. В нарядные платья оделись и пришли благословить нас на ратный труд. Вот теперь я точно знаю, что это поле сегодня будет вспахано.
   — Ты прав, Коленька, с такой формой поддержки мы готовы не останавливать трактор сутками. А теперь вопрос вам граждане. Чем вызвано столь красочное ваше одеяние?
   — Ни за что не догадаетесь, а мы не будем открывать тайные причины нашего перевоплощения, — кокетливо произнесла Екатерина.
   — Коля, если наши уважаемые гости не желают открывать нам тайны, заставившие их надеть свадебное одеяние, тогда поехали пахать землю.
   — Согласен, Оленька. К машине.

   — Стойте. Откроем вам наши секреты. Принять в них участие приходили рано утром за вами, Николай, но для вас, наверное, не бывает понятие рано утром. Тебя не застали дома. Ты уже был за рычагами трактора. Пришлось нам с Екатериной возложить на наши хрупкие плечи эту непосильную ношу. Но мы справились. Предлагаю, если у вас есть что покушать, или скажем молочка попить, сделать перерыв в работе. В ходе этого чисто символического отдыха, мы с моей напарницей расскажем вам, чем вызвано наше столь роскошное одеяние.

   — Согласны. Мне только что Ольга принесла обед. Говорит, что очень вкусный. Во время дегустации принесённых яств, мы послушаем всё то, что расскажите. Давай, Оленька, обедать.

   Девушка быстро накрыла импровизированный стол на траве, не далеко от края поля и пригласила всех за стол.

   Ольга реально приготовила вкусный суп на первое, мягкие, сочные котлеты с картофельным пюре на второе. На десерт у неё был компот с ватрушками.

   Поедая всю эту вкуснятину, Валерий, Екатерина рассказали Николаю и Ольге как они превратились в сватов и выкупили для Виктора невесту у родителей Людмилы. Что скоро, в конце августа у них состоится свадьба.

   — Чем же вызвано столь стремительное сватовство и скорое проведение свадьбы? — поинтересовался Николай.
   — Мать у Людмилы слаба очень. Она попросила дочь показать ей будущего зятя, — ответил Валерий.
   — Печальный факт положил началу счастливой жизни, — грустно произнесла Ольга.

   Все ненадолго замолчали. За почти праздничным столом стало грустно. Но это вскоре прошло. Молодость брала своё. Она быстро забывала всё негативное в жизни, рвалась вперёд, туда, где была радость, веселье, решительное преодоление всех трудностей которые встречались у неё на пути.

   — Ольга, тебе не хочется ускорить ваше с Николаем движение к свадьбе? Смотри на своего избранника, он не сводит с тебя глаз, — весело заговорила Екатерина.
   — Катенька, мы уже давно решили завершить наш затянувшийся свадебный марафон. Вот допашем все колхозные поля, посеем озимые и сразу в сельсовет, подтверди, Коленька.

   И опять над зелёным столом понеслись шутки, смех. Напуганный громким смехом молодых людей ввысь взлетел жаворонок и, стараясь не отставать от молодёжи, громко запел свою песенку.

   Закончив обед, принесённый своему любимому Ольгой, Валерий, Екатерина, пожелав удачи в работе трактористу, его помощнице, ушли домой.


   Пользуясь хорошей погодой, комбайнёры колхоза, работающие на полях 4-й бригады, продолжали убирать зерновые. За ними неотступно следовал тракторист Николай Астафьев.

   К середине августа, основная часть полей было убрано. Зерно с них скопилось на току. Колхозники, работающие днем на сортировке зерна, не успевали его обрабатывать и отправлять; часть зерна в район в качестве плана по сдаче зерна государству, часть в зернохранилища колхоза в качестве посевного материала.

   Видя складывающуюся ситуацию с обработкой зерна, руководство бригады приняло решение привлечь молодёжь и старших школьников на ночные работы по провеиванию зерна.

   В середине августа состоялся первый выход молодёжи в ночное на зерновой ток. После окончания работы по вспашке поля за берёзовой рощей, Николай забежал к Колесниковым: — Оленька сегодня в 22.00 ночные работы по сортировке зерна на току. В 21.30 я за тобой забегу.

   — Хорошо, Коленька, к тому времени я буду готова.
Оповестив любимую, юноша поспешил домой. Умыться, после пыльной работы в поле, поужинать и снова убежать из дома.

   Как было обещано, в 21.30 Астафьев-младший постучал в дверь Колесниковых.
   — Ольга, я за тобой.
   — Уже бегу! — крикнула Ольга, выбегая на крыльцо дома.

   Поцеловавшись при встрече, влюблённые, взявшись за руки, направились вниз деревни. Там у хатки бригадира они должны встретиться со всеми, кто сегодня принимает участие в работе по провеиванию зерна.

   — Добрый вечер, труженики, — поздоровался со всеми Николай.
   — Все собрались? Хорошо. Замечательно то, что юношей и девушек набралось примерно одинаковое число. Предлагаю, чтобы не было скучно, создать две бригады, девочек и мальчиков, и организовать соревнование между ними, кто больше провеет зерна до конца работы, то есть до 24.00.
   — Согласны! — громче всех закричала Екатерина. — Утрём нос нашим мальчикам!
   — Подождите, подождите, — вмешалась Людмила. — Просто так соревноваться не интересно. Надо на что-то. Предлагаю, проигравшая команда покупает победителям билеты на фильм, который состоится в ближайшую субботу.
   — Договорились, — поддержал идею своей будущей жены Виктор. — Парни, опустошим кошельки наших девушек на размер цены билета на фильм?
   — Опустошим, — поддержал Виктора кто-то из парней.
   — Решили, тогда вперёд на свершение трудового подвига, — подвёл итоги короткого совещания Валерий, и молодёжь дружно направилась в Вороново.

   Шли они весело, шутя друг над другом. Кто-то из девушек запела песню. Её поддержали остальные девушки и юноши.

   На колхозный зерновой ток группа желающих выиграть билеты на очередной фильм в клубе, пришла с небольшим опозданием. В 22 часа 15 минут, разделившись на две бригады, молодёжь приступила к работе. В бригаде юношей оказалось на два человека меньше.

   — Девочки, считайте, что это наша фора вам. Но мы всё равно победим, — произнёс Валерий.

   Работа началась. Мерно загудели веялки, провеивая зерно. Зашаркали заступы, подсыпая зерно под транспортёры веялок, подающие его в засыпной ковш, откуда оно поступало на очистительные решётки.

   Очищенный продукт на выходе из веялки рассыпался по мешкам, которые складывались в определённом месте.

   Некоторое время в районе работ двух молодёжных коллективов 4-й бригады, не было слышно шуток, разговоров. Шумели только веялки.

   — Парни, смотрите, — вдруг раздался голос Екатерины.
Юношеская бригада повернула головы на голос девушки. Екатерина, взобравшись на самую вершину кучки зерна, сложила руки лодочкой выше головы и нырнула вниз, скользя по склону кучи зерна. Этим самым она сразу решила две задачи; первая, нарушила рабочий ритм бригады мальчиков, второе, приблизила зерно к транспортёру веялки на которой работала бригада девочек.

   — Не отвлекаться, парни. Она специально нас сбивает с рабочего ритма, — раздался голос Валерия.

Снова наступила тишина на рабочем участки 4-й бригады. Снова слышался только рабочий шум веялок.

   — Стоп. Время! — прокричал Николай.
Шум веялок прекратился. Старшие бригад выключили их рубильники.

    — Приглашаю представителей бригады девочек. Будем считать мешки с очищенным зерном, — раздался голос Николая.
К группе мальчиков подошли все девочки.
   — Вот здесь стоят наши мешки с зерном. Считаем их.
Посчитав мешки, определили, что мужская часть за рабочий период в 105 минут провеяла 23 мешка. Девочки — 24 мешка.
   — Ура! — громче всех закричали Екатерина и Ольга. — Идём в кино бесплатно.

   — Парни, не расстраивайтесь. У меня есть утешительный приз для нас, — успокаивающе прозвучал голос Михаила. Он подошёл к своему портфелю и достал из него три бутылки вина «Вермут».
   — Миша, ты молодец, с этим призом можно уступить победу девочкам, — произнёс кто-то из парней.

   — По праву победителей, мы присоединяемся к употреблению утешительного приза для мальчиков. Без нас вам, дорогая наша мужская половина, будет очень скучно распивать это вино. Мы же сделаем это дело весёлым, радостным и целенаправленным, — высказалась Татьяна.

  — Разделяю ваши взгляды, дорогие друзья, но предлагаю, вино распить на берегу реки Габьи, напротив последних домов Момково, — внёс предложение Валерий.

   Все с ним согласились. Молодёжные бригады из деревни Троицкое, принимавшие участия в ночных работах по сортировке зерна, шумной толпой направились к намеченной цели на берегу реки.

   — Нет, это конечно хорошо, разделить с мальчиками их утешительный приз, но всё-таки признайтесь хлопцы, как мы вас, в меньшем количестве, обыграли, — шутила Екатерина.

   — Катя, ты разве не заметала, что вашей команде подыгрывал Валерий. Когда ты привлекла наше внимание к своим фигурным кульбитам, он минут десять не мог войти в ритм работы. Переживал, вдруг ты ушиблась, —  шутил Виктор.

   — Парни, девочки, у меня есть предложение. Сегодня мы начали череду ночных работ на зерновом току, в связи с этим предлагаю. Не останавливаться на берегу реки, а остановиться вон у того стога сена. Пока вы выдвигаетесь к нему, я сбегаю к себе домой, благо он совсем рядом, принесу, ещё пару бутылок «Вермута» и что-нибудь из закуски, — предложил Валерий.

   — Я с тобой, — попросилась Екатерина.
   — Ну, куда я без тебя. Пойдем.

   Валерий и Екатерина убежали. Остальные повернули к стоящему посередине луга, между Габьёй и Дермянкой, стогу сена.

   Пока группа молодёжи выдвигалась к намеченной цели, вернулись Екатерина и Валерий. Они принесли две бутылки вина, закуску в виде яблок, помидор и пакет конфет «Петушок – золотой гребешок». Догадались они принести и бумажные стаканчики по числу присутствующих мальчиков и девушек.

   Получились хорошие ночные посиделки, напоминавшие старинные вечерние посиделки юношей и девушек, сопровождавшиеся различными играми, песнями, шутками.

   Ольга и Николай, прислонившись спинами друг к другу, не спеша пили вино, закусывая его; Николай яблоками, Ольга — конфетами.

   Им было хорошо находиться в обстановке дружных весёлых шуток, слушать рассказы друзей об интересных приключениях в ходе работ по стогованию сена, сортировке зерна.

   Дружелюбная, благоприятная обстановка среди отдыхающих, создавало умиротворяющую, расслабляющую после хорошей трудовой деятельности обстановку в коллективе, позволяющую хорошо отдохнуть, на некоторое время забыв житейские трудности и проблемы.

    В течении августа на сжатых полях, на зерновом току, в ходе ночных работ была убрана солома и провеяно собранное на полях зерно.

   В субботу 1-го сентября состоялась свадьба Виктора Полтева и Людмилы Курзенёвой. Все их друзья два дня, субботу и воскресенье, гуляли на свадьбе, поздравляя молодожёнов с началом семейной жизни, желая им долгого, счастливого жизненного пути.


   К сентябрю не убранными остались только картошка, сахарная свекла, капуста.
   С 10 сентября в колхозе началась посевная озимых.

  Впервые дни погода для посевных работ сложилась не удачно. Пошли затяжные осенние дожди. Они были не интенсивными, но достаточными, чтобы за два дня моросящий дождь превратил подготовленные к посеву поля в вязкую жидкость. Полевая грязь наглухо забивала дисковые сошники, не давая зерну попадать в почву.

   После двух попыток провести посевные работы, бригадир 4-й бригады Гринёв Михаил Иванович остановил работу и дал команду, до прекращения дождей и высыхания почвы полей, посев озимых не проводить.

   В связи с этим у Николая образовались выходные дни до наступления благоприятных дней для посева озимых.

  На совместном семейном совещании Астафьевы и Колесниковы решили воспользоваться выходными днями и заняться внутриотделочной деятельностью во «дворце счастья» для молодых.

   Работы по установке печи, отопления комнат завершились, теперь ни что не мешало заниматься украшением внутренних стен комнат.

   Во вторник 11 сентября, мужчины семейства Астафьевых и Колесниковых принялись настилать потолки, полы. Они перетащили доски, предназначенные для пола в дом, принялись настилать его. Так как печь уже стояла, настилка полов шла быстро. Через два часа они во всех комнатах были настелены.

   Потребовалось ещё часа три, чтобы завершить настилку потолков. Нужно еще утеплить их. Эту работу решили отложить, до хорошей погоды, чтобы дать возможность высохнуть песку, идущему на утепление потолка.

   — Предлагаю, после обеда заняться обшивкой внутренних стен ДСП. Затем молодые, в свободное от работы время, обклеят комнаты обоими, — внёс предложение Семён.
   — Согласен, — поддержал предложение отца Николай.
   — Вот и хорошо, тогда идёмте обедать, — сказал Семён.

  Приём пищи решили сделать по-быстрому в доме Астафьевых.

   Завершив обед, мужчины ушли обшивать внутренние стены комнат ДСП. Вот сейчас Семён не удержался от похвалы сына за то, что он настоял сложить привезённые ДСП в хозяйственной постройке. Продолжающийся моросящий дождь никак не мог повлиять на качественное состояние обшивочного материала. Мужчинам нужно было только перенести ДСП из сарая в дом и приступить к обшивке внутренних стен.

   Дружно работая над обшивкой внутренних стен комнат, к вечеру задача дня была выполнена. Довольный тем, что сделано, Николай пригласил Ольгу, сестру посмотреть и оценить их работу.

   — Ну, братан, это не дом, а начинающиеся вырисовываться очертания дворца, где вы с Ольгой будете жить, поживать и добра наживать, — восторженно оценила качество их трудовой деятельности Екатерина. Ольга выразила своё восхищение состоянием комнат, горячим поцелуем Николая и скромным «Спасибо» Семёну Никодимовичу и Павлу Матвеевичу.

   — Павел, нет выше оценки, чем скромный взгляд дочери и будущей невестки. Дальше работа молодых. Я уверен, что за завтрашний день, молодые, с помощью Екатерины и наших жён, завершат отделку стен обоями. Сборку мебели, которая есть, Николай и Ольга выполнят сами, без нашей помощи. Предлагаю выдвинуться на ужин.
   — Согласен с тобой, Семён, всё-таки приятно слышать хвалебн6ые речи от дочерей. От них и аппетит усиливается.

   Работавшая и оценивающая стороны направились на ужин к Астафьевым. Следуя на ужин, они заметили, что в погоде наметились какие-то перемены. Моросящий дождь прекратился. Ветер стих, что не изменило состояние небосклона в лучшую сторону. На нем по-прежнему тяжело висели тучи. Но прекратившийся дождь вселил уверенность в семьях Астафьевых и Колесниковых в том, что погода улучшиться.

   — Оленька, похоже на то, что завтра у нас последний не рабочий день. За воскресенье поля подсохнут, и в понедельник начнётся сев озимых. Надо за завтра постараться обклеить стены комнат.
   — Сделаем, Коленька, нас пять человек.
   — Родственники, нас не пять, а шесть человек. Завтра на помощь нам прибудет Валерка. Вы только определитесь, какие комнаты, какими обоями клеить будем.
   — Катенька, мы с Николаем давно уже определились с расцветкой комнат, и обои разложили по цветам.
  — Отлично, завтра с утра навалимся и к обеду закончим клеить ваш дворец. Чур, мы с Валеркой обклеиваем детскую.
   — Уговорила, только довесок вам, наша спальная комната, так как гостиная, которую как я понял, вы отдаёте нам, по размеру больше чем детская и наша спальня вместе взятые.
   — Не прибедняйся Николай. Уверяю, мы с Валерием, будем клеить обои, не спеша, но с высоким качеством
   — Хорошо, сестричка, уговорила. А сейчас давайте ужинать.

   Сев за стол, накрытый заботливыми руками Елизаветы и Марии, мужчины, включая Николая, налили себе по рюмке водки, выпили за успех их семейного подряда по оформлению дома для будущей молодой семьи Астафьевых.

   Закончив ужин, Колесниковы-старшие ушли домой. Ольга задержалась у Астафьевых, чтобы провести лишних пару часов с Николаем. Они пошли в сад. Подошли к любимой Николаем яблони.

   — Сорви, Оленька, яблочко, скушай. Оно обязательно принесёт нам счастье.

   Ольга долго выбирала, какое яблоко сорвать. Наконец нашла то, которое, как ей показалось, самое красивое, и наверняка самое вкусное. Поднесла к своим губам, поцеловало его, откусила от него кусочек, протянула яблоко своему возлюбленному.

   — Откуси. Это яблоко послужит для нас цементирующим раствором, который скрепит наши семейные узы, принесёт счастье, радость и весёлый шум от многочисленных наших наследников.

   — С величайшим удовольствием, — Николай откусил кусочек яблока, прожевал его, проглотил, обнял свою любимую и два любящих сердца слились в один страстный поцелуй. Они стояли долго, невзирая на вновь начавший моросить мелкий дождь.

   Затем они оторвались друг от друга и только теперь заметили, что стоят под дождём.

   — Коленька, мы же под дождём.
   — Вдвоём нам не страшен ни какой дождь. Я готов стоять под ним с тобой до утра. Утром душа рвётся быстрей пойти в наш дом и завершить отделку комнат, установить мебель, не дожидаясь наступления зимы, и объединиться в единое целое. Ты и я.
   — Ты думаешь, я этого не хочу. Мы столько с тобой пережили за это время, что хочется покрутить какой-либо винтик, сделать так, чтобы завтра наступил декабрь.
   — Давай подкрутим этот винтик, закончим внутреннюю отделку дома и пойдём в сельсовет. Я думою наши родители не будут возражать против такого нашего решения.
   — Коленька, согласна пойти в сельсовет хоть завтра. Я очень, очень тебя люблю. Мне становится грустно и тоскливо, если ты отсутствуешь всего несколько часов.
   — Договорились. Заканчиваем ремонт комнат и играем свадьбу, а сейчас идём домой, промокнем. Смотри и яблонька нам об этом говорит. Видишь, ветками машет. Заботится о нас.
   — Идём, милый мой, идём.
     — До свидания, яблонька. Ты сделала своё дело. Твои яблочки созрели, начинают осыпаться. Скоро мы придём к тебе, собирать твои плоды, будем наслаждаться их запахом, вкусом зимой. А ты уснёшь, и будешь отдыхать до следующей весны, — Николай погладил рукой ближайшую к нему веточку яблони и они с Ольгой ушли домой.

   Наутро установилась хорошая погода. Свежий утренний ветер разогнал тучи на небосклоне. Соскучившееся по активной работе солнце, ярко озарило насытившуюся влагой землю. Обрадованная такому пристальному вниманию к себе со стороны солнца, земля, подставив свои бока ярким солнечным лучам, начала парить, быстро освобождаясь от лишней влаги.

   Закончив утренний моцион, прием легкого завтрака, семья Колесниковых воссоединилась с Астафьевыми. Вскоре к ним присоединился Валерий, восторженно встреченный Екатериной. Астафьевы и Колесниковы были немало удивлены, увидев, что вместе с Валеркой пришли Михаил с Татьяной.

   — Мы вчера вечером, зашли в гости к Ступакову, вот он нам сделал предложение включиться в работу по отделке внутренних стен дома Астафьевых-младших. Я надеюсь, вы не откажитесь от нашей помощи, — объяснил Михаил причину их появления в доме Астафьевых.

    — Как можно отказываться? Михаил, Татьяна мы очень рады и благодарны вам, что пришли нам помочь, — восторженно высказался Николай. — Для вас у нас есть целая комната, которую нужно оклеить обоями — наша спальная комната.
   
   — Все готовы? — спросил Семён.
   — Все, — ответил Николай.
   — Хорошо. Бригады, занимающиеся оклеиванием внутренних стен комнат, разбирают обои в сарае и выдвигаются в сторону дома. Там приступают к работе. Мы с Семёном занимаемся заготовкой дров для печи, испытываем её, проверяем систему отопления. Устраняем выявленные недостатки. Вопросы?
   — Вопросов нет. По рабочим местам.

    Группа молодых и не очень людей, весёлой гурьбой направилась за отделочным материалом. Разобрав его, двинулась на рабочие места.

   Как и было договорено; Ольга и Николай работают в гостиной, Екатерина, Валерий — в детской, Михаил, Татьяна — в спальной комнате. Матерям, Елизавете и Марии, досталась кухня.

    Бодро, активно, с хорошим настроением, работники принялись оклеивать стены комнат. К обеду работа была завершена. Внутренние стены комнат сияли блеском новых обоев, причём разным блеском. Гостиная сверкала обоями солнечного цвета, детская — весёлыми картинками с различными животными.

    Спальная комната молодых — легким розовым цветом. Заботливо оклеенная руками матерей кухня сияла мягким зелёным цветом. К этому времени закончили свою работу и отцы. Они испытали печь, систему отопления комнат. Всё работало отлично.

   Довольные выполненной работой, все труженики направились на обед. Разлив водку по рюмкам, Семён обратился к сыну и будущей невестке: — Коля, Оля, основная работа по подготовке вашего дома, завершена. Осталось только установить мебель, завершить работу на кухни. Но это всё вы сделаете сами, так как нравится вам. Если возникнет необходимость в чём-либо вам помощь, мы с радостью поможем. Я от всей души, от себя лично и от присутствующих здесь родителей, друзей, желаю вам счастливой, долгой жизни в тёплых стенах вашего дома. Предлагаю за это выпить.

   Все выпили. Обед, посвященный завершению отделки внутренних стен дома, длился долго. Никто не спешил. Но, как бы ни было приятным мероприятие, оно заканчивается. Завтра у всех рабочий день. И он обязательно потребует от всех определённых физических усилий на своём рабочем месте.


   Ольга, давно сдавшая обязанности заведующая птицефермой прибывшей из отпуска Варваре, занималась своими делами. Она кормила кур, принимала участие в ремонте кормушек для птиц, собирала вдоль забора яйца кур-несушек, которые упорно продолжали нести яйца в неположенных местах.

   Сегодня её рабочий день закончился без каких-либо приключений, интересных событий. Переодевшись в повседневную одежду она, сказав «До свидания» Варваре, своим напарницам, пошла домой.

   Шла она давно изученной дорожкой через речку Дермянку, по низменной части луга, по тропинке, идущей на Троицкое взгорье.

   Возвращалась с работы домой она одна. Николай где-то сеял озимые, поэтому у него не было возможности встретить свою ненаглядную с работы.

   Девушка поднялась по тропинке на взгорок. Перед её взором появились здания школьного интерната, отданного под жильё студентам академии Тимирязева, помогающие колхозу убирать корнеплоды с колхозных полей, и её родного дома.

   Здесь на тропинке, ведущей к её дому, навстречу Ольге повстречались три молодых человека. Чем ближе девушка подходила к ним, тем яснее становилось видно, что они выпивши.

   Увидев девушку, парни замолчали. По их поведению она поняла, что они заинтересовались её фигурой.

   — Пацаны, посмотрите, кто явился перед нами, — развязно произнёс один из троих.
   — Девушка, вы куда спешите. Не хотите ли составить нам компанию, — продолжил всё тот же, подойдя к Ольге вплотную.
   — Мне некогда бродить с пьяницами, — дерзко ответила та.
   — Ой-ё-ёй, — произнёс другой молодой человек, хватая Ольгу за руку. — Какие мы культурные.

   Долго не раздумывая, Ольга со всей силы ударила молодого человека, схватившего её за руку, женской сумочкой. Парень выпустил руку девушки. Этим незамедлительно воспользовалась Ольга. Оттолкнув стоящего на тропинке парня, бросилась бежать.

   Добежав до здания интерната, она перешла на быстрый шаг и скрылась за дверью своего дома. Молодые люди её не преследовали. Они немного посмеялись над собой, и продолжили свой путь в только им известном направлении.

   — Ты чего такая? За тобой кто-то гонится? — спросила дочь Мария.
   — Нет, мама, я спешу домой попасть. Кушать хочется.
   — Умывайся, садись за стол. У меня всё готово.
   — Три секунды мама.

   Несмотря на дурацкий поступок парней, настроение у девушки не испортилось. Она быстро забыла про него. Сейчас перед глазами стояла картина встречи с её самым любимым человеком, Николаем.

   Девушка знала, что он засеивает зерном озимых поле за берёзовой рощей. Засеять это поле — его дневной план.

   Приняв пищу, она вышла на крыльцо дома. Прислушалась. До её слуха донёсся шум работы двигателя трактора.

   — Коля, возвращается, — догадалась она и бросилась бегом к старому току. Здесь её друг, товарищ и будущий муж оставляет свою технику на ночь. Ольга достигла своей цели в тот момент, когда молодой тракторист, поставив машину на место, заглушил двигатель.

   — Оленька, как я рад тебя видеть, — выскочив из кабины трактора, произнёс Николай. — Ты подожди немного, я технику сдам сторожу, пойдём домой.

   Он подошёл к девушке, поцеловал её, направился навстречу сторожу, который спешил принять под охрану трактор с сеялками и отпустить молодых домой.

   — Ольга, мне в 4-й бригаде осталось засеять озимыми два поля. Ближние поля будут предназначены для посадки на них картошки и свеклы. Самое дальнее поля будет засеиваться семенами кукурузы. Так что работы мне осталось на два дня.
   — Отлично, Коленька. А дальше что будешь делать?
   — Вот это самое главное, радость моя. По окончанию сева на наших полях, меня отправляют для работы на полях в районе Яблони. Есть такая деревня. Знаешь её?
   — Конечно. Но это же далеко. Как же ты будешь домой приезжать?
   — К сожалению, Оленька, никак. Я уезжаю в район Яблони с ночёвкой. Нас отправляют туда двоих. Я и ещё один тракторист из бригады. Мы должны обработать там, около 260 гектаров. Это примерно две недели работы.
   — Ты хочешь сказать, что на две недели меня оставляешь одну?
   — Это же плюс для нас. Через две недели начнётся октябрь. Он пройдёт быстро, ноябрь ещё быстрей и вот она наша свадьба.
   — Это всё так, но ты ведь знаешь, как трудно ждать.
   — Знаю, Оленька, знаю. Ты не расстраивайся, при любой возможности я буду приезжать к тебе.
   — Уговорил, я уже готова ждать тебя столько, сколько потребуется.
   — Вот и отлично. Предлагаю пройтись до нашего дома, составить мне компанию за ужином. Что-то проголодался я сегодня.
   — Опять уговорил. Охотно составлю тебе компанию, а то не дай бог, совсем исхудаешь.

Вскоре Николай и Ольга оказались в доме Астафьевых.
   — Мама, вы ужинали?
   — Нет, сынок. Тебя ждём.
   — Мы с Ольгой пришли, можно накрывать на стол.
   — Уже накрываю. Катя, сбегай на хоздвор, позови отца.
   — Бегу, мама.
   Через несколько минут вся семья Астафьевых, Ольга были за столом.
   — Рассказывай, сын, как дела на работе, каких успехов добился?
   — Всё хорошо, отец, засеивать наши поля я заканчиваю. Осталось работы на два дня, затем меня перебрасывают в район деревни Яблонь. Там работы недели на две.
  — Ты, что с ночёвкой туда уезжаешь?
   — С ночёвкой, мама.
   — А как же Оля?
   — Ничего, ждать меня будет, правда Оленька, — Николай наклонился к своей ненаглядной, поцеловал её в щёку. Та, молча, кивнула.
   — Ты, Оленька, не расстраивайся. Две недели пройдут быстро. А если что, приходи к нам. Здесь веселей будет.
   — Спасибо Семён Никодимович, если что, то я обязательно приду к вам.

   Ужин закончился. Сын, дочь, будущая невестка встали, поблагодарив мать, вышли из-за стола. Ольга и Николай направились в дом, наметить план расстановки мебели. С ними увязалась Екатерина.
   — Я подскажу вам, как правильно расставить мебель в комнатах, чтобы было уютно, удобно и красиво, — сказала она.

   В доме молодёжь пробыла долго. Они планировали где, что и как поставить. Спорили друг с другом, но, в конце концов, согласились расставить мебель так, как предлагала Екатерина.

   Консультантами для расстановки кухонной мебели решили пригласить матерей. У них опыта в этом вопросе больше. Установить газовую плиту, подключить к ней баллон с газом, — дело старших мужчин.

   Решив все вопросы, молодёжь вернулась домой. Елизавета Степановна предложила выпить чаю, от чего молодые не отказались. Выпив чай, Николай пошёл провожать Ольгу.

   — Оленька, я завтра работаю на поле рядом с Осиновой. Приходи после работы, орехи созрели. В этом году их много уродилось.
   — Приду, радость моя, обязательно приду. Я с работы прямо к тебе. Заходить домой не буду.
   — Приходи, буду ждать.
На этом влюблённые поцеловавшись, расстались.

   На следующий день, Колесникова, едва дождавшись конца рабочего дня, быстрым шагом направилась на поле у Осиновой, где работал её суженный. Увидев девушку, он остановил трактор, помог Ольге сесть в кабину.

   — Мне осталось сделать два круга, и поле будет засеяно. Прокатишься со мной. Затем мы пойдём за орехами.
   — Поехали. Я удачливая на посадку зерна, рассады. Здесь, на наших совместных кругах, урожай... Что мы сеем?
   — Рожь.
   — Урожай ржи будет великолепным.

   Завершив засеивать поле,  тракторист поставил технику на дороге, идущей к Троицкому. Попрощавшись с колхозниками, обслуживающими сеялки, они с Ольгой направились в Осиновую рощу за орехами.

   Слова юноши о том, что фундук, лесной орех, в этом году уродился на славу, подтвердились. На первом же кусту орешника, они обнаружили множество плодов. Орехи начали уже перезревать, падать на землю.

   — Ничего страшного, Оленька, зато мы точно знаем, что не наберём зелёных.

   Через полчаса, они набрали целый пакет плодов лесного ореха, сели рядом с кустом орешника, отдохнуть.

   Николай обнял девушку, прижал её к себе, начал целовать. Ольга, повинуясь ласкам любимого, отвечала ему тем же.

   Целуя девушку, юноша почувствовал возбуждение. Он начал целовать Ольгу горячей и горячей. Возбуждение оказалось обоюдным. Его любимая отреагировала на горячие поцелуи юноши, прижалась к нему всем телом.

   Мгновение и она оказалась на спине. Теряя сознание от возбуждения, Ольга почувствовала руку Николая внизу живота. Но сопротивляться у неё не было сил. Она продолжала падать куда-то в бездну. В последний момент сознание Ольги прояснилось. Она нашла в себе силы оттолкнуть руку Николая.

   — Коля, ты, что с ума сошёл? – прошептала девушка.
   — Сошёл Оленька. С того момента как тебя увидел.
   — Я тоже очень сильно тебя хочу, но осталось совсем немного. Всего два месяца. Мы станем мужем и женой. Тогда будет можно всё. Очень тебя прошу, не искушай меня, я могу не выдержать.
   — Хорошо, душа моя, буду прилагать все силы, чтобы держать себя в руках. Вставай, пойдём к трактору.

   Николай помог Ольге встать. Захватив сумку с орехами, они направились к трактору. Через пятнадцать минут они были на территории старого колхозного тока.
   — Я вчера ужинала у вас. Сегодня ты ужинаешь у нас.
   — Согласен, Оленька.

  Отужинав и прогулявшись по саду Колесниковых, влюблённые расстались. Через два дня Астафьев-младший, закончив сев на последнем поле 4-й бригады, был отправлен в командировку в район деревни Яблонь.


   — Ольга, ты чего такая грустная? – спросила свою подругу и подчиненную Варвара.
   — Грущу, Варвара. Николай сегодня уехал в командировку на две недели.
   — Куда уехал?
   — В Яблонь.
   — Разве это далеко? Всего на всего, пять километров.
   — Я понимаю, Варвара, что не далеко, но Николай не сможет приезжать домой. Он работу заканчивает поздно, автобусы уже не ходят.
   — Причём тут Николай? Я о тебе говорю. У тебя целых два дня выходных — суббота и воскресенье. Поезжай хоть на сутки, хоть на двое.
   — Ты права подруга, о себе я и не подумала. В субботу уеду к Николаю. Ему будет легче, мне тоже.
   — Ночевать ты там останешься?
   — Конечно. Ничего страшного при этом не произойдёт. Всё остальное только для нашей радости.
   — Хорошо, радуйтесь. Кончай грустить, пошли работать. Больше работаешь, быстрее время идёт.

   Варвара и её подопечная, пошли в помещение курятника. Здесь они, совместно с остальными сотрудницами, поправили гнёзда несушек, проверили состояние стен здания. В конце рабочего дня Ольга прошла вдоль забора, собрала яйца кур, нарушителей порядка на птицеферме. Отдав данные о собранных яйцах кур Варваре, Ольга переоделась и ушла домой.

   Шла она с приподнятым настроением, весело напевая какую-то песенку. Ей было хорошо от той мысли, которую зародила Варвара, посоветовав самой приехать в гости, к своему любимому. Она твёрдо решила в ближайшую субботу посетить деревню Яблонь.

   Вдохновлённая своим решением, девушка не заметила, как прошла неделя. В субботу утром, 29 сентября, предупредив родителей, что она уезжает к Николаю, возможно на двое суток, Ольга пошла на утренний автобус. Сев в него она через пятнадцать минут сошла на автобусной остановке «Деревня Яблонь».

   Подойдя вплотную к деревне, Ольга увидела на поле трактор, который тащил за собой три сеялки. Но он был желтого цвета, то есть один из тех трёх машин, которые пригнал Николай. Его же трактора стального цвета не было видно. Девушку охватила тревога. Вдруг её любимый уехал в Вороново по каким-либо делам. Тогда он обязательно будет в Троицком, а её там нет.

   От этих мыслей Ольгу охватил страх, холодным потом выступивший на её теле. Собрав волю в кулак, она решительно направилась к работающему на поле трактору.

   К краю деревни, возле которого тракторист должен развернуться, чтобы уйти на очередной круг, они подошли одновременно. Ольга отчаянно замахала руками. Увидев девушку, тракторист остановил технику.
   -
   — Что случилось? — спросил он, на половину высунувшийся из кабины.
   — Скажите, пожалуйста, где работает Николай Астафьев? — дрожащим голосом спросила девушка.
  — Он на противоположном крае деревни. Идите туда, увидите.
   — Спасибо.

   Почувствовав моментальное облегчение на душе, Ольга резко развернулась и направилась на противоположный край деревни, к которому также вплотную примыкало поле. И действительно, не успела она пройти половину сельского поселения, как из-за горизонта показался стального цвета трактор, который также тащил за собой три сеялки.

   — Вот он, вот мой дорогой, — обрадованно зашептала Ольга и ускорила шаги к краю деревни, к которому должен подойти трактор Николая.

   Подойдя к конечной части поля, стального цвета машина, плавно развернулась и встала. Из кабины трактора выскочил молодой человек и бросился к девушке. Это был Николай.

   — Оленька, как я рад тебя видеть. Ты сделала для меня чудесный подарок, появившись здесь. Я даже вначале не поверил своим глазам, — обнимая любимую, шептал юноша.
   — Я очень по тебе соскучилась. Приехала посмотреть на тебя, — прижимаясь к Николаю, в ответ шептала Ольга.
   — Отлично. Через час у нас обед. Покатаемся на тракторе, затем я тебе покажу, где мы живём.
   — С удовольствием.
   — Пойдём, я тебя посажу в кабину.

   Посадив девушку в кабину, Николай подошел к колхозникам обслуживающим сеялки: — Как запас зерна в сеялках?
   — Нормально, ещё на круг хватит, — ответил один из них.
   — Отлично, поехали.

   Тракторист сел за рычаги трактора. Взревев мотором Т – 74 начал движение. За машиной поднялась пыль.
   — Расскажи, как ты догадалась приехать ко мне?
   — Варвара подсказала!
   — Молодец. Как долго будешь у меня? — стараясь перекричать шум мотора машины, спросил Николай.
   — Уеду завтра!
   — Отлично. Давай помолчим. Голос сорвём.

     Влюблённые замолчали. Девушка расстегнула сумку, достала из неё пирожок, который испекла сама специально для любимого.

   Николай в знак благодарности кивнул, взял пирожок, съел его. Проглотив остаток яства, он поднял вверх большой палец правой руки, оценивая кулинарное искусство своей будущей жены.

   Завершив очередной круг по полю, тракторист остановил трактор, дав возможность колхозникам заправить сеялки зерном.

   — Я всё смотрю на тебя, Оленька, и не верю своим глазам, неужели это ты передо мной?
  — Конечно я. Для уверенности потрогай меня руками. Потрогал? Убедился что это я?
   — Убедился, свет души моей.
  — Знаешь, как я испугалась, когда не увидела твой трактор на поле? Всё, думою, я приехала сюда, а он уехал в Вороново.
   — Нет, Оленька, я не планировал уезжать домой. Мы с Михаилом, это мой напарник, решили поднапрячься, закончить сев озимых дня на три раньше срока. Так у нас и получится. За эту неделю мы большую часть полей засеяли. Осталось это поле и дальнее перед Новым Гатьково, там гектаров двадцать, и всё. Мы едем домой.
   — Это сколько ещё вам здесь работать?
   — Дня три – четыре. Одним словом в среду мы планируем быть дома.
   — Обедаете вы где?
   — Вон, видишь, крайний дом. Там бабушка живёт, она нам готовит завтрак, обед и ужин. Ночуем мы в соседнем доме. Раз ты приехала с ночёвкой, нужно будет подумать, где нам с тобой ночь проводить. Выделенная нам комната не большая, втроём в ней спать будет неудобно.
   — Может мне уехать домой, чтобы вас не стеснять?
   — Нет, Оленька, я тебя не отпущу. Уедешь завтра вечерним автобусом.
   — Я не возражаю. Главное, чтобы тебе Коленька, было возможность хорошо отдохнуть.
   — Не переживай, радость моя, только тем, что приехала, ты мне столько энергии дала, я готов засеять оставшиеся поля за сегодня и умчаться домой.
   — Николай, сеялки заправлены. Можно сеять, — окликнул тракториста кто-то из колхозников.
   — Отлично. Прошу Вас ваша милость в кабину. До обеда ещё круг сделаем, — Николай помог Ольге сесть в кабину, трактор потащил сеялки, рассыпая зерно в почву, подготовленного для посева озимых, поля.

   Сделав круг, трактор остановился у края поля. Пришло время обеда. Колхозники ушли по домам.

   — Коля, я привезла тебе первое, второе, отбивные, помидоры, солёные огурцы. Предлагаю, на твоё усмотрение, пообедать здесь.
   — Я согласен. Вот бачок с водой. Полей мне, я умоюсь.

   За обедом Ольга рассказала Николаю все новости недели, уделив особое внимание тому, как она скучала, находясь в отрыве от любимого.

   — Милая, осталось совсем немного. В среду я буду дома и мои командировки, связанные с осенне-полевыми работами закончились. Можно смело и решительно готовиться к нашей свадьбе.

   — Коленька, я забыла тебе сказать; наши отцы установили газовую плиту в доме, подключили к ней баллон. Вечером, в пятницу, провели со мной инструкторско-методические занятия по пользованию газовой плитой в присутствии матерей. Я им приготовила жареную картошку. Так что, милый мой, я теперь дипломированный повар. Имею право пользоваться газовой плитой.

   — Приеду, обязательно приму у тебя зачёт.
   — Приезжай, только быстрее.
   — Вот засеем оставшиеся поля, и я дома. Кстати, наши колхозники идут. Обед закончился. Пора и нам запускать двигатель.

   Николай вышел из кабины, запустил двигатель трактора.
   — Готовы, други мои? Сеялки будете зерном заправлять?
   — Нет, не будем, мы их до обеда заправили.
   — Тогда поехали.

   Взревев мотором, трактор потащил за собой сеялки. К концу дня он, сделав последний круг, остановился на краю поля, готовясь к ночному отдыху. Тракторист заглушил мотор, проверил уровень охлаждающей жидкости, масла в двигателе, визуально проверил техническую исправность сеялок.

   — Всё, Оленька, можно идти отдыхать.
   — Куда поведёт меня мой повелитель?
   — Здесь есть одна тётенька, Василиса Никаноровна. Её дом вон стоит. Живёт она одна, попросимся на ночь к ней. В доме, где мы живём, нам будет неудобно.
   — Веди, свет души моей.

   Забрав вещи, молодые люди направились к дому, в котором жила одинокая женщина. Подойдя к хате крестьянки, Николай постучал в дверь.

   — Заходите, — услышал он в ответ.

    Открыв дверь избы, Николай, пропустив вперёд Ольгу, зашёл в дом: — Здравствуйте, Василиса Никаноровна. Разрешите нам с моей невестой, Ольгой, переночевать у вас?

   — Вы что, ещё не муж и жена? — спросила у молодых среднего роста, пожилая женщина. Невзирая на её возраст, лицо женщины имело симпатичный вид и если бы не густая прядь седых волос, выпадающая из-под платка, ей можно было бы дать возраст ниже среднего.

   — Нет, мы ещё не муж и жена, — ответил Николай.
Свадьба у нас состоится в декабре.
   — Заходите, только спать будете в разных комнатах.
   — Мы согласны.
   — Вы ужинали?
   — Нет, Василиса Никаноровна. Но у нас всё есть.
   — Вот своё берегите для себя. Умывайтесь, садитесь за стол. Я ещё не ужинала.
Николай, Ольга умылись, сели к столу.
   — Василиса Никаноровна, давайте я Вам накрыть стол помогу, — предложила Ольга женщине.
   — Сиди, доченька, ещё успеешь. Выйдешь замуж, по три раза в день будешь его накрывать. А сейчас отдыхай.

   Хозяйка, быстро накрыв стол, предложила молодых отведать приготовленную ею пищу. Поужинав, Ольга помогла хозяйке помыть посуду, прибраться на кухне.

   — Спасибо, Василиса Никаноровна за очень вкусный ужин. Мы с Ольгой прогуляемся немного, спать совершенно не хочется.
   — Дверь я на ночь не закрываю. Нагуляетесь, придёте. Ольга, для тебя место приготовлю в моей спальне, Николаю — в этой комнате.

   Николай и Ольга вышли на улицу. Погода в начале октября выдалась прекрасная. Видно кто-то там из числа повелителей погоды решил продлить бабье лето, дав возможность людям насладиться увядающей природой, завершить свои земные дела, перед тем как землю окончательно накроют белые снега, убаюкивая её колыбельными песнями зимних вьюг и метелей.

   — Смотри, Коля, какое небо звёздное. Если постараться, то можно все звёзды пересчитать.
   — Ты права, моя радость. Посмотри на небосклон. Знаешь, где созвездие Малой медведицы?
   — Конечно, знаю. В школе неплохо знала астрономию. Вон она, а чуть левее созвездие большой медведицы.
   — Правильно, звёздочка ты моя. А видишь на конце ковша Малой медведицы самую яркую звезду?
   — Вижу.
   — Эта твоя звезда. Я тебе её дарю. Пусть она нам никогда не даёт сбиться с пути. Светит, указывая правильное направление нашего движения по жизни.
   — Коленька, я долго думала над нашим сегодняшним положением. Понимаю, как трудно тебе сдерживать себя, как трудно мне удерживать свои чувства, поэтому предлагаю; не ждать декабря, а расписаться в ближайшее время и жить в нашем доме, открыто, ни от кого не прячась.
   — Оленька, радость моя, я только что хотел предложить то же самое. Хватит мучить себя. Дом наш готов. Что не доделано, доделаем в процессе проживания в нём. Приеду из командировки, сразу обсудим этот вопрос с родителями.
Николай обнял Ольгу, прижал её к себе. Обнявшись, они долго стояли, делясь друг с другом своими чувства и любуясь ночным небом.
   — Пойдём спать, Коленька. Тебе завтра работать. Я хочу, чтобы вы закончили посев озимых и в среду были дома.

   Молодые люди ещё раз взглянули на Полярную звезду, пошли в дом отдыхать.

   Утром, проснувшись раньше всех Николай, умывшись, ушёл готовить технику к работе. После вчерашнего, вечернего разговора с Ольгой, он был полон решимости, закончить работу за сегодняшний день.

   Увидев своего напарника, Астафьев-младший подошёл к нему.
   — Здравствуй, Михаил, как спалось одному?
   — Нормально.
   — Миша, у меня есть предложение. Поднапрячься и закончить посевные работы завтра.
   — Что приезд невесты возбудил тебя, и ты решил повысить производительность труда?
   — Ты угадал. Хочу как можно быстрей оказаться дома.
   — Не возражаю. Мне тоже домой хочется. Вон наши труженики идут. С ними надо говорить. Согласны ли они на сверхурочные работы.

   — Друзья, мои, — обратился Николай к подошедшим колхозникам. — На сегодня так сложились обстоятельства, что нам с Михаилом надо срочно убыть домой. В связи с этим предлагаю вам, немного ускорить работу, но это не обойдётся без увеличения рабочего дня. Не на много – часа на полтора. Если вы не возражаете, мы с Михаилом охотно продлим свою работу.

   — Мы согласны. Только обращаем ваше внимание на то, что зерна у нас осталось на две заправки сеялок. Если зерно не подвезут, работа остановится, — высказался старший из колхозников.

   — Подвезут, обязательно подвезут, — заверил колхозников Николай.
   — Тогда, если постараться, то завтра к обеду можно сев закончить.
  — Вот и отлично, вот и договорились. По машинам!

   Трактора, огласив окрестности гулом своих двигателей, потащили сеялки на поля. Завершая третий круг, Николай на краю поля увидел Ольгу. Широко улыбаясь приближающемуся трактору, она приветливо помахала своему избраннику, а когда он остановил машину, быстро села в кабину.

   — Доброе утро, Коля. Я проснулась, в доме никого. Оставили меня одну. Правда я не успела встать, как пришла Василиса. Она покормила меня и вот я здесь.
   — Добрая у нас хозяйка. Оленька, мы решили, ускорить работу, завтра завершить посевную на полях дорогой нам деревни Яблонь. То есть завтра к вечеру, крайний срок послезавтра, мы будем дома.
   — Отлично, Коленька. Это мой приезд к тебе, вдохновил вас на ударный труд. А чтобы ещё более вдохновить вас на работу я принесла тебе завтрак. Поешь. Я до обеда с тобой покатаюсь, затем пойду на автобус. Домой пора возвращаться.
   — Поезжай и жди меня, только очень жди. Я приеду, обсудим с родителями наше решение перенести сроки свадьбы. Хватит нам мучить друг друга, а то ещё перегорим.
   — Не перегорим, не успеем. А чего стоим? Поехали, я уже в кабине.
   — Заговорила ты меня. Мы же решили увеличить производительность труда, а простаиваем.

  Тракторист, переключил скорость трактора, добавил газу и трактор марки Т - 74 потащил сеялки на очередной круг по полю.

   Прокатавшись с другом, товарищем и любимым до обеда, Ольга накормила Николая обедом и, сказав ему «До свидания», уехала в Вороново.


   — Елизавета Степановна, позовите, пожалуйста, Катю.
   — Валерий, проходи в сад. Она там опавшие листья сгребает.
   — Спасибо, пройду.

   Валерий открыл калитку забора, вошёл в сад. Пройдя в его глубину, он увидел девушку в рабочем халате, ловко орудующей граблями, сгребая опавшие осенние листья.

   — Здравствуйте, Катенька. Я и не знал, что Вы так ловко обращаетесь с граблями.
   — А ты бы не шутил, а взял бы вон те резервные грабли больших размеров и помог бедной девушке выполнить поставленную ей задачу.
   — С удовольствием, но при одном условии.
   — Каком?
   — Вы, Катенька, обещаете мне, что по окончанию нашей трудовой деятельности, прогуляетесь со мной по местным окрестностям и оцените вид нашей увядающей природы.
   — С Вами, дорогой мой Валерий, я хоть на край земли пойду смотреть на увядающую природу.
   — Тогда вперёд. Берегись листья.

   Через полчаса все опавшие осенние листья были собраны в центре сада.
   — Осталась самая малость, сжечь эти листья, чтобы их не успело разнести ветром.
   — На правах более сильного пола, я берусь сжечь листья.
   — А у нас сейчас равноправие, поэтому поджигать листья буду я.
   — Катенька, огонь это стихия, а бороться со стихией — долг мужчины. Где ты в числе пожарных видела женщин?
   — Зато в числе поджигателей часто встречаются женщины. Печь в доме кто растапливает? Женщина.
   — Ладно, солнышко моё, сдаюсь. Поджигай. Я буду обеспечивать безопасное горение листьев.

   Продолжая разбрасывать шутки в адрес своего любимого, Катерина подожгла кучу осенних листьев, которые вначале сильно дымили, не желая гореть, затем сквозь густой дым пробилось пламя, листья вспыхнули ярким костром.

   — Ура мы победили, листья горят. Гори, гори ясно, чтобы не погасло, — пританцовывая, приговаривала Екатерина.
Через десять минут всё было кончено. Прогоревшие листья погасли.
   — Всё, мы свободны? — спросил Валерий.
   — Да, я в Вашем распоряжении, радость моя.
   — Тогда беги, предупреди родителей, что мы уходим.
   — Пойдём, на выходе из сада, я предупрежу мать, что мы честно выполнили её поручение и в данный момент уходим в свободное плавание.

   Молодёжь направилась на выход из сада. Но предупредить мать о том, что они закончили работу по уборке осенних листьев они не успели. У дома их встретил Виктор.

   — Привет, молодожёну! — увидев друга, громко произнёс Валерий.
   — Что случилось? — спросила Катерина, увидев печальное лицо Виктора.
   — Мать Людмилы умерла.
   — Когда?
   — Вчера, после обеда. Приезжала скорая, зафиксировала факт смерти. Послезавтра похороны, приходите. Оповестите, пожалуйста, Николая и Ольгу, я побежал по деревне, предупрежу родных и близких.
   — Витя, прими наши самые глубочайшие соболезнования в связи с кончиной твоей тещи и матери. Мы обязательно будем на похоронах. Я не знаю, вернётся ли Николай из командировки, но Ольгу я обязательно предупрежу, держитесь. Мы зайдем с Валерием к вам, поддержать Людмилу.
   — Спасибо, — Виктор продолжил свой горестный путь по деревне.
   — Мама, листья убраны. Умерла мать Людмилы. Валерий предложил зайти, выразить соболезнование Людмиле.
   — Сходите, доченька, сходите. Какое горе, какое горе. Ведь недавно поженились. Скоро внуки пойдут. Живи только и радуйся, — Елизавета горестно покачала головой.
Екатерина и Валерий пошли в конец нижнего ряда деревни, посетить дом Людмилы.

    Подходя к месту жительства родителей Людмилы и её мужа, Екатерина накинула на голову чёрный платок. Открыв дверь дома они, почувствовали дух трагедии, постигший этот дом. В комнате, куда они вошли, горели свечи, распространяя запах ладана. У гроба, стоящего у стены на табуретках сидела Людмила и две – три бабушки. Мужа покойной в комнате не было.

   Увидев вошедших, Людмила встала и пошла навстречу друзьям.
   — Людочка, прими наши искренние соболезнования по случаю кончины твоей матери. Может помощь, в чём нужна? Мы с Валерием готовы тебе оказать всяческую посильную помощь.
   — Спасибо, Катя. Мы справляемся. Виктор побежал по деревне пригласить людей на похороны. Отец ушел с соседом копать могилу. Мы с бабушками охраняем покой умершей матери. Похороны послезавтра в 12 часов дня. Приходите.
   — Придём, Людмила. Обязательно придём. Вы с Виктором держитесь. Силы вам и терпения. Извини нас, подруга, мы с Валерием пойдём.
   Катерина и Валерий вышли на улицу. Но и здесь вне дома, чувствовалась тягостная обстановка, наполнявшая горем окружающую дом среду.
   — Пойдём, Катенька, прогуляемся по осенней роще. Немного разгоним тягостные мысли.
   — Пойдём.

   Юноша и девушка направились в сторону берёзовой рощи. Некоторое время они шли молча. Сказывалась тягостная обстановка в которую они окунулись, посетив дом своей подруги.

   — Смотри, Катерина, какая красота, — нарушил молчание Валерий. Прав был А. С. Пушкин, когда писал:
   Унылая пора! Очей очарованье!
   Приятна мне твоя прощальная краса —
   Люблю я пышное природы увяданье,
   В багрец и в золото одетые леса,
   — Сколько цветов в роще; золото, рубин, изумруд. Смотришь на эту красоту, и глаз радуется.

   — Ты прав Валерий. Недаром это время в природе называется золотая осень. Тихо вокруг, слышно только шуршание опадающих листьев. Красиво сейчас в лесу. В то же время грустно. Уходит весёлая летняя пора, приближается зима. Время, когда всё вокруг впадает в крепкий сон.

   — Не грусти, радость моя, всё в этом мире проходящее. Пройдёт осень, наступит зима, которая не менее весёлое время года. Помнишь, как с горки катались на лыжах, санках, шайбу гоняли по льду. А играя в войну, так наползаешься по снегу, что домой приходишь и спишь мертвецким сном. Весело было. Затем растает снег, придёт весна, а за ней и лето.

   — Ты у меня умница. Я с тобой полностью согласна. Каждое время года прекрасно по-своему. Надо не грустить, а наслаждаться тем прекрасным периодом времени, когда любуешься красками осени, слушаешь тишину.
   — Собираешь грибы... Смотри Катенька, волнушки. Да много как. Давай соберём. Отдадим родителям на засолку.

   — Наступило время соленья собирать. Надо друзьям предложить, организовать поход за волнушками. Люблю я их, Валерий, солёными.
   — Организуем. Было бы только желание.

   Влюблённая парочка собрала обнаруженные грибы, побродила по засыпающей роще, наслаждаясь красками осени, тишиной, вернулась домой.

   Через два дня, в понедельник, состоялись похороны матери Людмилы. На похоронах не присутствовал Николай. Он еще не вернулся из командировки. Ольга отпросилась с работы, пришла на похороны, где она от себя лично и от Николая выразила глубокое соболезнование дочери, зятю и мужу усопшей Пелагии Курзенёвой.


   В среду, 3-го октября, домой вернулся Николай. За то, что они с Михаилом закончили сев озимых в Яблони досрочно, распоряжением председателя колхоза им дали возможность отдохнуть до понедельника, 8 –го октября.

   Ольга ликовала, её любимый вернулся домой, будет с ней целых четыре дня. За это время можно решить вопросы, связанные с установкой мебели в их доме. Самое главное, обсудить с родителями перенос времени свадьбы с декабря на более ранний срок.

   По случаю возвращения Николая из командировки, Ольга отпросилась у Варвары с работы на четверг. В этот день они решили посетить Людмилу, Виктора, выразить им соболезнование по случаю смерти их матери, тёщи.

  В четверг, собравшись на обед к Астафьевым, молодые обратились к родителям: — Отец, мать, уважаемые тесть и тёща, мы с Ольгой долго думали о состоянии наших отношений и пришли к выводу, что хватит нам мучить друг друга, в связи с этим обращаемся к вам с предложением; перенести сроки нашей свадьбы с декабря на октябрь.

  Родители переглянулись, но ответа сразу на предложение молодых не последовало.
   — Вот что, любимые наши дети. Ваше стремление ускорить сроки бракосочетания нам понятны. Я больше скажу; мы поддерживаем ваше решение перенести сроки свадьбы. Но к вам есть несколько вопросов, — Семён внимательно посмотрел на сына и будущую дочь.

    — Готов ли ваш дом к приему хозяев? Ваше решение перенести сроки свадьбы продиктовано здоровым стремление быстрей объединить свои судьбы, создав здоровую семью, или они продиктованы вашим сиюминутным желанием быть вместе, не вдаваясь в тонкости будущей семейной жизни?

   — Отец, мать, родители моей будущей жены у нас с Ольгой три, не считая сегодняшнего, свободных дня, до понедельника. За эти дни мы установим мебель в доме, всё остальное в нём уже готово. Наш дворец счастья готов принять в свои объятия молодую семью. Это ответ на первый вопрос.

   — Второй, он, сознаюсь, более сложный, чем первый. Не скрою, моя будущая жена это подтвердит, нам, особенно мне, очень трудно сдерживать себя от нежелательных поступков. Это правда. Но стремление двух молодых людей в объятия друг друга естественно, тем более что мы любим друг друга. Наша любовь прошла определённые испытания на прочность. Своей стойкостью в борьбе со всеми негативными действиями против неё доказала, что готова выдержать все испытания, которые ей преподнесёт жизнь. Мы готовы создать здоровую, любящую семью и в будущем радовать вас, прекрасными внуками, внучками.

   — Как на эту просьбу наших детей, реагируют родители невесты? — спросил Семён.
   — Я считаю, такого же мнения и моя жена, — Павел посмотрел на Марию. — Нужно пойти навстречу детям и перенести сроки свадьбы с декабря на начало ноября. Это даст нам основательно подготовиться к бракосочетанию Николая и Ольги.
   — На какие числа выпадают первые выходные в ноябре?
   — Первая суббота в ноябре выпадает на третье число, — подсказала Ольга.
   — Вот и хорошо. Решаем так, если родители невесты не возражают; первый день свадьбы намечаем на третье ноября, дальше второй и третий дни.
   — Родители невесты не возражают, так Мария?
   — Мы с Ольгой согласны, и выносим вам благодарность за то, что нас поняли и пошли нам навстречу.
  — Все стороны удовлетворены, сроки свадьбы согласованы, осталось только закрепить это дело сто граммами, — Семён взял в руки бутылку «Московской» откупорил её, наполнил рюмки.

   Незапланированный праздничный обед у Астафьевых по случаю возвращения сына из командировки и согласованию сроков свадьбы закончился.

   — Оленька, у нас по плану посещение наших друзей Виктора и Людмилу. Нужно выразить им соболезнование по случаю кончины их матери.
   — Идём, Коленька.

   Влюбленные, крепко взявшись за руки, направились в конец нижнего ряда деревни, туда, где горестно переживали безвременную смерть матери и тёщи их друзья Виктор и Людмила.

   Подойдя к дому, где временно проживал Виктор Полтев с молодой женой, Николай и Ольга почувствовали тяжёлый запах горя, постигшую эту семью. Девушка накинула на голову чёрный платок, и они с Николаем постучали в дверь дома Курзенёвых. Дверь им открыла Людмила. Её печальный вид тронул за душу пришедших друзей.
   — Заходите, рада вас видеть.

   Николай, Ольга вошли в дом. В комнате, где недавно стоял гроб с телом матери, было тихо. Зеркала завешены полотенцами, в воздухе стоял стойкий запах ладана.
   — Проходите на кухню, там все.

   Астафьев и Колесникова прошли на кухню. Они тихо поздоровались с присутствующими там мужем Пелагеи, Виктором, родственниками умершей.
   — Прошу вас, присаживайтесь, — Виктор подвинул вошедшим друзьям стулья.

   Максим, муж умершей, налил пришедшим друзьям зятя и дочери по полному маленькому гранёному стакану водки:   — Помянем, усопшую рабу божью Пелагею Фёдоровну.

  Все встали, молча выпили, закусили.

   Взяв в руки второй наполненный стакан, Николай встал:  — Уважаемый Максим Архипович, Люда, Виктор, все присутствующие здесь близкие усопшей. Примите, пожалуйста, от нас самые искренние и глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной вашей матери, жены, сестры. Пусть будет ей земля пухом и царствие небесное.

   Все выпили. Закусив, Николай и Ольга встали, извинившись, вышли. За ними последовали Людмила и Виктор.

   — Чего так рано уходите? Посидели бы ещё.
   — Спасибо, Людмила, но нам надо в доме закончить расстановку мебели.
   — 7 октября 9 дней матери. Приходите.
   — Придём, обязательно придём. Ещё раз примите наши соболезнования и держитесь. Мы с вами.

   Астафьев и Колесникова ушли домой. Дома они застали Валерия, который что-то обсуждал с Екатериной.

   — Валера, братик с невестой пришли, — радостно защебетала Катя.
   — Коля, Оля, мы не так давно были в роще и обнаружили грибы, волнушки. Правда их там было не много, но и роща не большая, а вот начиная от Осиновой и заканчивая Японией, можно найти много солений. Предлагаем 14 октября, организовать поход за грибами. 7-го 9 дней у Курзенёвых, а 14-го можно сходить.
   — Оленька, как рассматриваешь внесённое Екатериной предложение?
   — Люблю собирать грибы. Я двумя руками за поход.
   — Договорились. 14-го идём в рощу. А сейчас мы с Ольгой приглашаем вас посетить наш дворец счастья, посмотреть, как расставлена мебель, может, что подскажите.

   Друзья встали, направились смотреть расставленную мебель в доме Астафьевых-младших.

   Осмотрев комнаты, Екатерина подвергла критике порядок расстановки мебели.
   — Ольга, братик, во-первых, вы отклонились от рекомендаций, которые я вам давала при обсуждении как правильно расставить мебель; во-вторых, вы что сразу, с пелёнок, маленького собираетесь укладывать спать в другую комнату?
    — Ты что, Катя, нет, конечно. Минимум год маленький будет спать в одной комнате с нами, — ответила Ольга.
   — Тогда почему ваша кровать стоит здесь, у окна? Я же прошлый наш приход рекомендовала, как поставить кровать в спальне. Её лучше поставить у стены. Вам удобней будет установить кроватку для будущего наследника.

   Кровать для молодых быстро переставили. Не значительной критики подверглась расставленная мебель в гостиной. Недоделки в расстановке мебели в гостиной были устранены. Расставленная кухонная мебель критики со стороны Екатерины не подвергалась. Здесь работали мать и тёща Николая.

   Оказав помощь Ольги и Николаю в правильной, окончательной расстановке комнатной мебели, Екатерина и Валерий оставили будущих молодожёнов одних.

   — Что у нас здесь осталось недоделанным? — Николай внимательно посмотрел на свою красавицу.
   — Сделано всё. Есть предложение проверить готовность системы отопления.
   — Без проблем. Я мигом принесу дров, растоплю печь.
Астафьев-младший выбежал на улицу и через пять минут зашёл в дом с охапкой дров. Он сложил их у печи, принялся растапливать её.

   — Оленька, мы всё предусмотрели; исполнили ремонт внутренних стен дома, расставили мебель, установили систему отопления и так далее, но два важных момента мы упустили. Знаешь какие?
   — Не догадываюсь.
   — Мы не заготовили дров на зиму. С каждым днём становиться холодней. В ноябре будет совсем холодно, а топить печь нечем. Это первый момент. Второй. Мы планируем здесь долго жить, поэтому нам никак нельзя обойтись без сада. Сейчас начало октября, время посадки саженцев фруктовых, ягодных деревьев.
   — Коленька, эти вопросы надо срочно решить. 3 ноября в доме должно быть тепло. Сейчас его тоже нужно протапливать, чтобы не отсырел. Саженцы для сада надо купить.

   — Мы 7 октября идём на 9 дней, 6-го едем в лес на заготовку дров. До этого времени в сельсовете выпишу кубометра три леса, съездим с родителями, Валерия, Михаила попрошу помощь, привезём дров. Будет у нас в доме тепло, солнышко моё.

   — В отношении саженцев, попрошу отца. Он классный садовод-любитель поможет приобрести подходящих для нашей полосы саженцев деревьев, разобьем сад. Тебе надо же куда-то детей водить гулять. Я думою он в течение наступающей недели решит проблему с саженцами.

   Печь разгорелась. Горела она хорошо, чувствовалась опытная рука мастера-печника. Вскоре нагрелся котёл и по дому пошло тепло.

   Будущий глава семьи Астафьевых-младших проверил систему отопления на предмет подтеканий. Недостатков в работе труб, батарей отопления не обнаружилось. Хозяйка дома, наблюдая за деятельностью будущего мужа, удовлетворённо улыбалась.

   — Прекрасно. Чувствуешь, как растекается тепло по комнатам дома? Система отопления работает отлично. Дров в субботу подвезём, заготовим и мы готовы встречать зиму.
   — Коленька, как я довольно нашим домом.

   Ольга подошла к Николаю, крепко его поцеловала.
Молодые ещё раз прошли по дому, осмотрели его, и довольные сели на кухни пить чай. Теперь уже Ольга, на правах хозяйки, испытывала работоспособность газовой плиты. Она зажгла её, набрала в чайник воды, недавно принесенной Николаем из колодца, поставила чайник на плиту. Достала маленький заварник. Насыпала в него чай и села рядом с Николаем, ожидая, когда закипит вода.
 
    — Оленька, радость моя, представляешь, это наш первый, самостоятельный ужин в собственном доме.
   — Представляю. Чувствуешь запах чая. Здесь его аромат особенный. Попробуй вкус, наверняка, захлебнуться можно.

    Будущий муж и будущая, в скором времени, жена не торопливо, получая огромное удовольствие, пили чай, из новеньких, недавно купленных чайных чашек.

   Выпив чай, прибрали посуду, крепко поцеловались, вышли из дома.
   — Молодёжь, родители на ужин приглашают, — раздался рядом голос Екатерины.
   Поужинав, Николай проводил Ольгу, и они попрощались до завтра.


   — Отец, мать, я Ольгу провожу на работу, затем в сельсовет, выпишу дров. У нас-то их совсем нет. Скоро зима. Замёрзнем, — оповестил родителей Николай.
   — Почему нет? А наши дрова вас, чем не устраивают?
   — Отец, спасибо, конечно, что не отказываете, но это ваши дрова, нам нужны наши. Выпишу сегодня кубометра три, попрошу вас помощь их привести к дому.
   — Решай, ты глава семьи.
  — Папа, у меня к тебе будет персональная просьба; съездить в райцентр и закупить саженцев фруктовых и ягодных деревьев.
   — Сад хотите разбить? Хорошее дело.

   Семён немного помолчал о чём-то думая, затем произнёс: — Во вторник съезжу, куплю вам саженцы.
  — Спасибо, отец.

   Николай убежал к дому Колесниковых. Проводив Ольгу на работу, он добежал до сельсовета. Выписал у Симонова три кубометра дров, заказал у Шабаева трактор с тележкой на субботу, вернулся на птичник.

   Каково же было его удивление, когда он увидел у калитки забора птичника Вяжанского Ивана. Тот наоборот, обрадовался, увидев Николая.

   — Коля, прости меня, пожалуйста, что принёс вам неприятности. Я пришёл просить Ольгу, тебя о прощении меня. Но Ольга не выходит ко мне. Прошу тебя, позови её. К тебе она выйдет.
   — С чего это ты вдруг решил просить у нас прощения?
   — Понимаешь, меня уволили с работы, дали три месяца, чтобы освободил общежитие. Я решил уехать в Сибирь. Под Читой служил. Места тамошние мне нравятся. Я не хочу уезжать последней сволочью. Мой отъезд будет похож на бегство, если не попрошу у вас прощения.
   — Ладно, жди.

   Николай нажал на кнопку звонка. Дверь домика для персонала открылась, из него вышла Варвара. Увидев Николая, она вернулась в домик. Спустя минуту, из него выскочила Ольга и направилась к калитке забора.

   — Коленька, как я рада, что ты пришёл, — обратилась она к Астафьеву, не глядя на Вяжанского.
   — Оленька, будь милосердна, выслушай этого молодого человека.
   — Слушаю, — девушка повернула лицо, выражающее брезгливость, к Ивану.
   — Ольга, я знаю, ты имеешь право меня ненавидеть. Я виноват. Но я не хочу уезжать, не попросив у вас с Николаем о прощении меня. В противном случае на новом месте не буду себя чувствовать нормальным человеком. Простите меня, пожалуйста.
    — Ты у него проси прощения. Из-за тебя он попал в милицию.
    — Я попросил у Николая прощения, теперь прошу прощения у тебя.
    — Ты его простил? — обращаясь к любимому, спросила Ольга.
   — Простил, Оленька и ты прости его. Пусть он едет к новому месту жизни и спокойно, добросовестно работает.
   — Прощаю, — сухо ответила девушка. — А теперь уходи.
   — Спасибо вам. Желаю вам долгой, счастливой жизни, — промолвив это, Иван понуро поплёлся в сторону Воронова.

   — Бывают же такие люди. Сам нормально не живёт и другим не даёт. Ладно, бог с ним. Расскажи, Коленька, как сходил в сельсовет?
   — Хорошо. Решил все вопросы. Выписал три кубометра дров, запланировал на субботу трактор. Осталось только мобилизовать родителей и Валерия с Михаилом на поездку за дровами.
   — Отлично, значит, зиму встретим с дровами.
   — Конечно, свет души моей, только привезти дрова, это мало. Их нужно распилить, наколоть, сложить в защищённое от дождя место, только тогда у нас не будет проблем с топливом для печи.
   — Я у тебя на что? Пилить дрова умею, складывать в поленницу тоже, вот только колоть их не научилась.

   — Для этой цели есть я. Мы что, до конца рабочего дня так и будем стоять?
   — Нет, конечно. Заходи, я калитку закрою, пойдём в домик. Узнав, что пришёл Вяжанский, Варвара запретила мне выходить из домика, пока не придёшь. Ты пришёл, меня выпустили.
   — Молодец, Варвара. Лично объявлю ей благодарность. Время ещё только 14 часов. Чем будем заниматься?
   — У нас работы много. Сейчас пойдём, поможешь нам гнёзда для несушек отремонтировать, затем мы с тобой пройдёмся вдоль забора. Загоним кур в птичник и идём домой.
   — Задачу получил. Разрешите выполнять?
   — Нет. Ты наверняка голодный. Выпьем чай и пойдем работать.
   — Вот здесь ты угадала. Мне действительно хочется кушать. От чая не откажусь.
   — Милости прошу вас, сударь мой, заходите в домик, будем пить чай.

   За весёлым разговором с Ольгой и Варварой, Николай выпил чай и они со своей любимой, ушли помогать сотрудницам, восстанавливать гнёзда для несушек, прошли вдоль забора, собирая яйца не дисциплинированных кур. Затем, заканчивая рабочий день, загнали кур в птичник, закрыли их и, переодевшись, не торопливо пошли домой. О Вяжанском девушка не вспоминала. Слишком много неприятностей он принёс влюблённой паре, чтобы его вспоминать.

   — Коленька, сегодня, часов в десять, к нам гости пожаловали не званые. Сразу две лисы. Куры подняли такой шум, что мы даже перепугались. Выбежали из домика, чай пили, смотрим, по территории птичника носятся рыжие бестии. Мы за палки и за ними. Прогнали, но двух кур и одного петуха они успели убить. Оказывается, прорыли лаз под проволочным ограждением и всё готово, пища вот она, лови только.

   — Вам хотя бы одно ружьё надо, днём лис отпугивать. Помню в далёком детстве, отец работал ночным сторожем птичника. Мы втроём, я, брат, Екатерина, провожали его на работу. Доходили вот до этого оврага, отец снимал с плеча ружьё и давал нам сделать по одному выстрелу.

   — Это чтобы волков и лис отпугнуть, — говорил он.
   — Вам тоже так нужно делать, пришли на работу Варвара, через каждые два часа делает по три выстрела в воздух. Ни одна лиса к птичнику не подойдёт.
   — Надо это Варваре подсказать. Она женщина решительная с ружьём совладает.
   — Ещё на один момент хочу обратить твоё внимание, Коленька; с понедельника начинается репетиция художественной самодеятельности, посвященной Дню Октябрьской революции. Торжественное собрание и концерт состоятся 6 ноября. Репетиция будет проходить два раза в неделю – вторник, пятница. Начало репетиции – 18.00. Я должна ходить на неё.
    — Ничего страшного. Я буду приходить за тобой на птичник, отводить на репетицию и сопровождать после репетиции до дома.
   — Договорились. Коленька, мы интернат прошли. Расходимся?
   — Только на ужин. Есть всё-таки хочется. После приёма пищи встречаемся. За ужином я с отцом и Екатериной переговорю, если Валерки нет, в отношении поездки за дровами, чтобы она через Валерку передала нашу просьбу съездить за дровами Михаилу. Ты, переговори со своим отцом. Встретимся, расскажем друг другу, что и как.
   — Кстати, довожу до вашего сведения, сударыня, отец во вторник едет за саженцами. Уверен, что он их привезёт. В следующую субботу, производим посадку саженцев.
   — Хорошо, Коленька. До встречи.

   Влюблённые поцеловались и разошлись по домам на ужин.

   Спустя час юноша постучал в дверь дома Колесниковых. Открыв дверь, девушка повисла на шее у Николая. Создавалось впечатление, что они не виделись, целую вечность, а не только что расстались.

   — Заходи, я уже успела соскучиться.
   — Захожу. Родители твои где?
   — Они сегодня морковь убирают с поля. Вот, вот должны подойти.
   — Ясно. Ты с ними не говорила по поводу поездки за дровами?
   — Нет. Их дома не было. Придут, вместе и поговорим.
   — О чём здесь хотят с нами поговорить, — дверь комнаты открылась, в неё вошли мать и отец Ольги.
   — Папа, мама, как мы с Николаем рады, что вы пришли. Давайте ужинать, за ужином всё и обговорим.

   Ольга, с помощью Николая, быстро накрыла стол. Родители, умывшись и переодевшись, сели за стол.
   — Так о чём разговор?
   — Папа, на субботу Николай заказал трактор, чтобы привезти в наш дом дрова. Нужно оказать помощь ему их заготовить и привезти.
   — В субботу, то есть завтра, — Павел Матвеевич задумался. — Ну а что, суббота выходной. Морковное поле мы сегодня закончили убирать. Сахарную свеклу начнём убирать с понедельника. Я не против поездки за дровами. Люблю в лес ездить. Коля, ты со своими родителями говорил?
   — Говорил, Павел Матвеевич. От нас едут отец, Валерий и Михаил.
   — Отлично. Тогда пьём чай.

   Закончив ужин, Ольга с Николаем ушли к ней в комнату. Они решили не бродить по окрестностям, температура воздуха по вечерам уже опускалась ближе к нолю. Молодёжь долго сидела в комнате, решая только им известные вопросы. Ближе к полуночи Николай оставил комнату Ольги и ушёл домой.

   На следующий день, мужчины семейства Астафьевых и Колесниковых, при участии Валерия и Михаила, привезли к дому молодых, три кубометра дров.

    В воскресенье Николай, Ольга, Валерий,  Екатерина, Михаил и Татьяна приняли участие в поминках умершей матери Людмилы и Виктора на 9-й день со дня её смерти.

  По окончании этого грустного и печального мероприятия друзья вышли на улицу. Мальчики закурили, и некоторое время все стояли молча. Сказывалось тяжесть мероприятия, которое они только что посетили.

   — Друзья, вы меня извините, может быть не совсем уместно, но я должен довести до вас наше с Татьяной решение в декабре этого года расписаться, — Михаил замолчал, ожидая реакцию друзей.

   — Есть предложение прогуляться до рощи, — высказался Николай.

    Друзья направились к раскрашенной разноцветьем осенних красок их любимой роще. Подойдя к ней вплотную, остановились.

   — Миша, Таня, извините, что предложил уйти от дома Виктора и Людмилы, вы, друзья наши, тоже не обижайтесь. Не прилично было у места, где присутствует горе людей, потерявших безвременно ушедшую мать, жену, сестру, радоваться тому благому мероприятию, которое решили провести Михаил и Татьяна. Здесь я вас, дорогие друзья наши, от всего сердца поздравляю с принятием решения создать новую семью, — Николай крепко пожал руку Михаилу, нежно руку Татьяны.

    Поздравления Михаилу и Татьяне посыпались и со стороны всех присутствующих молодых людей.
   — Валера, мы с тобой оказывается замыкающие в цепи друзей, решивших распрощаться с холостяцкой жизнью, — вставила Екатерина.
  — Ничего, Катенька, торжественно закрыть череду бракосочетаний группы молодых пар, это тоже почетно, — Валерий нежно поцеловал свою любимою.
  — Друзья, посовещавшись с Татьяной, мы решили пригласить вас на торжественный вечер в пятницу 12 октября к нам домой. Отметить наше решение создать новую, молодую семью, — внес предложение Михаил.

  Обсудив решение Михаила и Татьяны объединить свои судьбы, и погуляв по роще, друзья разошлись по домам. Нужно продолжать готовиться к ближайшей свадьбе Николая и Ольги.

   По вечерам следующей недели, мать Ольги шила дочери свадебное платье. В дневное время Ольга находилась на работе. Николая привлекли к уборке сахарной свеклы. К концу недели на полях колхоза не убранной осталась только капуста.

    Убирать её, принято решение, начать с понедельника 15 октября.

   Во вторник, 9-го октября Семён, попросив соседа, на мотоцикле доехать до райцентра, купить саженцы. К обеду они вернулись, привезя с собой три саженца яблони, две груши, одну сливу.

   В пятницу вечером друзья собрались на квартире Михаила, и отметили решение Михаила и Татьяны пожениться.
 
   В субботу, 13 октября, Николай и Ольга организовали субботник, по заготовке дров на зиму. В нём приняли участия друзья Астафьева-младшего, Валерий, Виктор, Михаил. Активно работали на субботники и их девушки. Двое мальчиков пилили дрова, двое кололи, девочки складывали колотые в поленницу.

   К обеду основная часть дров была распилена, расколота и сложена в поленницу, в заранее подготовленном Николаем месте с тыльной стороны дома.

   Закончив работу по заготовке дров на зиму и получив кучу благодарностей от будущих молодожёнов, друзья пошли на обед к Астафьевым.

  После приёма пищи молодёжь приняла решение разбить сад и высадить привезённые отцом саженцы. Что и было сделано. Теперь у будущих молодожёнов Астафьевых, через несколько лет, появится место, куда молодая мама будет водить детей гулять.

  По окончанию посадки саженцев в будущем саду Астафьевых-младших, Николай пригласил друзей на ужин.

 В связи с тем, что родителей дома не оказалось, обязанность накрыть стол легла на девушек друзей. Под руководством Екатерины они быстро поставили на стол всё, что нашли в доме.

   Подождав, когда друзья рассядутся за столом, Николай обратился к ним с речью: — Други мои, 3 ноября в Вороново, в сельском совете состоится наше с Ольгой бракосочетание. Письменные приглашения вы получите. В данный момент мы с Ольгой, хотим попросить вас, кто изъявит желание, быть другом жениха и дружкой невесты.
    — Без всякого сомнения, ими будем мы с Татьяной. Валерию и Екатерине нельзя – родственники. Виктор и Людмила – женатая пара, — высказался Михаил.

   — У присутствующих возражения есть? — уточнил Николай.
   — Не возражаем, — согласились друзья.
   — Отлично. Татьяна — дружка невесты, Михаил — мой друг. Время регистрации брака и на чём едем в сельсовет и обратно, мы с Ольгой, доведём до вас дополнительно.
  — Друзья, хотелось бы обсудить ещё один вопрос. Валерий с Екатериной предложили в воскресенье сходить за грибами.
  — Поддерживаю. Грибов в этом году, говорят, очень много, — высказался Михаил.
    — Отлично, в воскресенье в 7 часов утра собираемся у дома Ольги и идём по грибы.

   В этот момент в дом вошли родители Николая и Ольги, помогавшие Богатырёвым ставить новый сарай для коровы. С ними пришли Алексей с женой Марией.

    — Здравствуйте, молодёжь, какие жаркие вопросы обсуждаете?
   — Отец, на сегодняшнем заседании высшего совета, мы избрали друга и дружку жениха и невесты на период нашего бракосочетания. Общим решением, с учётом их собственного желания, другом жениха избран Михаил, дружкой невесты — Татьяна.
   — Так это же событие, которое нельзя пропустить всухую, — бросил шутку Алексей.
   — Поддерживаю. Давай мать всё, что есть у тебя, выставляй на стол. Отмечать это событие будем.
   — Попрошу всех встать. Мужчины идут на улицу курить. Женщины и девушки помогают мне накрывать на стол, — дала команду Елизавета.

   Мужчины пошли курить, женщины застучали тарелками, чашками, стаканами выставляя их на стол.

  Незапланированный праздничный обед в доме Астафьевых, продолжился и получился на славу. Недаром говорят, что лучше всего получаются не запланированные, спонтанные мероприятия.


   Участники похода за грибами, собирались у дома Колесниковых. К месту сбора пришли все, кроме Татьяны и Михаила. Почему-то они задерживаются. Наверное, проспали, хотя по времени все уже должны проснуться. Часы показывали 7 часов утра.

   — Ждем еще десять минут, затем посылаем гонца, — предложил Николай. Друзья согласились с его предложением. Но десяти минут не прошло, как показались задержавшиеся грибники. Они торопливым шагом двигались к месту сбора.
   — Просим прощения друзья, проспал я. Татьяна едва разбудила меня. Вчера засиделся за книгой допоздна, вот и проспал, — оправдывался Михаил.
   — Ты, наверное, изучал съедобные и несъедобные грибы? Друзья, мы в полной безопасности. Нам не угрожает опасность перепутать грибы, — рассмеялся Валерий.
   — Не смейтесь. Он действительно долго читал книгу, подаренную мной, — заступилась за друга Татьяна.
   — Танюша, не обижайся, у них такие шутки, — обратилась к ней Екатерина, исподтишка показав Валерию кулак.
   — Откуда начнём сбор грибов? — поинтересовалась Ольга. Этим вопросом она сняла лёгкую напряжённость, возникшую среди друзей в результате не совсем удачной шутки Валерия.
   — Естественно от Осиновой. Рощу у кладбища проходим. Собираем только волнушки, грузди, если попадутся, то есть собираем соления. Сыроежки, перезревшие подосиновики, подберёзовики не берём, — проинформировал друзей Николай.
В группе грибников, восстановились не принуждённые шутки, смех.

   — Друзья, я вам расскажу, как мы в сентябре ходили за боровиками в сосонник за Десну, — начал рассказ Михаил.
 
    — Пошли за грибами с отцом. Пред этим прошли хорошие дожди.     Мы надели резиновые сапоги, дождевики и направились в лес. То, что в лесу было прекрасно, об этом я вам рассказывать не буду. Вам это всё известно.
   — Грибов в лесу оказалось много. Сказались дожди, теплая погода. Идём с отцом собираем грибы. Пошли мы не в сторону Владимировки, а в сторону Семёновки. Увлеклись сбором грибов.
   — Мы с отцом набрали почти полные корзины боровиков, как услышали какие-то звуки. Мы остановились, осмотрелись, прислушались. Только сейчас заметили, что находимся в тёмном еловом лесу. Прислушавшись, поняли, что разносящиеся по лесу звуки, не что иное, как рёв какого-тот зверя.
   — Нам стало интересно, что это за зверь такой. Мы знали, что вблизи деревень крупных зверей не бывает, поэтому смело пошли на звуки. И какое же было наше удивление, когда пройдя метров сто, у большой ели, сломанной ветром, увидели медведя. Он что-то грыз, издавая при этом толи ворчание, толи легкий рёв.
   — Нас охватил страх. Мы развернулись и что есть духу, пустились в обратную сторону. Выбежав на дорогу, соединяющую Троицкое с Семёновкой, остановились. Немного пришли в себя. Осмотрелись. За нами никто не гнался. По всей видимости, ветер был от медведя, он нас не учуял. Но самое печальное было то, что убегая от медведя, мы растеряли грибы.

   — С пустыми руками домой возвращаться, нам было неудобно. Решили пройти по сосоннику в сторону Владимировки. Прошли, набрали полные корзины грибов, пришли домой. Своим, что приключилось с нами в лесу, рассказывать не стали.
   — Не переживай, Михаил, в Осиновой и Японии медведи не водятся, — опять пошутил Валерий.
   — Я не переживаю. Просто хочу обратить внимание всех на то, что друг от друга, даже в этой роще, отрываться не стоит.
   — Михаил совершенно прав. Заблудиться здесь вполне можно. Однажды, в далёком детстве мы, мальчишки, девчонки, всей деревней пошли в рощу за грибами. Тогда к деду Коле Аксёнову из города приехали родственники. С нами пошли и они, дочь и мать. Ходили, бродили. Грибы собирали. Много их тогда было.

   — Увлёкшись сбором грибов, я не заметил, как отстал от группы грибников. Обнаружив, что я один, остановился, прислушался. Тишина. Не слышно ни кого. Но так как места эти мне знакомы, я здесь коров пас колхозных, когда отца подменял, страха, что потеряюсь, не испытывал. Зная, в какую сторону пошли грибники, я их быстро догнал. Но оказалось, вместе со мной потерялась внучка деда Николая.

   — Её мать начала волноваться. Мы свистели, кричали, в конце концов, нашли заблудившуюся любительницу грибов. Так что, отставать от группы не стоит, — закончил рассказ Николай.
   — Я помню этот случай. Мать девочки посчитала, что вы вдвоём где-то потерялись, — высказался Валерий.
   — Было дело, подтверждаю, но тогда я был не смышлёным мальцом, хотя должен отметить, что внучка деда Николая была довольно симпатичная.
   — Обрати внимание, Ольга, даже в те далёкие детские годы, Николай уже мог отличить симпатичную девочку от не очень.
   — Вот за это я его и полюбила, — отшутилась Ольга.

   — Уважаемые грибники, мы подошли к началу сбора грибов в роще Осиновая. Движемся по левому склону рощи вверх по течению речки, до рощи Япония. Я понимаю, что здесь все местные и заблудиться в этих местах не возможно, но на всякий случай информирую; если кто-то потеряется и его охватит безудержный страх от мысли, что он остался один в нашей «глуши», останавливается, становится лицом на восток, солнце в лицо, поворачивается налево и идёт к речке. Там ожидает спасателей, то есть нас. Понятно? — Николай обвёл присутствующих взглядом.

   — Это понятно, здесь все местные, не заблудимся. Ты лучше определи точку сбора после того как наши ёмкости будут заполнены волнушками, — внёс предложение Михаил.
   — Определяем. Все мальчики знают место нашего лагеря во время сенокоса в Японии. Это и будет местом сбора грибников после завершения наполнения наших лукошек. Я надеюсь, что каждый юноша понимает свою персональную ответственность за свою вторую половину, и не допустит её потери.
   — Инструктаж поняли, вперёд за грибами. Валера не отставай, — Екатерина, схватив за руку своего любимого, пошла в рощу. За ними последовали все остальные.
Вскоре берёзовая роща огласилась голосами грибников, старающихся не потерять друг друга.
   — Ольга, не отрывайся от меня. Держись в поле зрительной связи.
   — Коленька, я от тебя максимум на три шага буду отходить.

   Постепенно голоса грибников затихли, что свидетельство о нахождении ими мест с большим количеством грибов.

   Волнушки всё чаще и чаще попадались и нашим главным героям, Ольге и Николаю. Они увлеклись их сбором и не заметили, как потеряли друг друга из поля зрения.

   Обнаружив, что Ольга исчезла и её не видно, Николай заволновался. Ведь она не местная и в этом районе лесного массива не бывала. Испугавшись, что его любимая может потеряться, Николай стал звать Ольгу.

   — Оля, А – у - у, Оля!
   — Что любимую потерял? — спросила брата Катерина, пробегая мимо. — Не переживай, найдётся.
И действительно, не успел Николай повторно позвать Ольгу, как она появилась у него в поле зрения.
   -—Ты почему не откликаешься? Я уже переживать за тебя начал.
   — Коленька, это же роща. Не волнуйся, не потеряюсь. Смотри, сколько я волнушек нашла. Не далеко от нас попалась целая поляна грибов. Вот я и увлеклась их сбором.

   Николай заглянул в лукошко Ольги. Оно до половины уже было заполнено волнушками.
   — Круто. Тебе повезло, у меня намного меньше.
   — Это потому, что ты больше не за грибами смотришь, а за мной. Пойдём, наши ушли далеко вперёд.
   — Пойдём, только на этот раз не торопясь.
Николай и Ольга неторопливо, внимательно осматривая почву, пошли по берёзовой роще.
   — Оля, смотри какая красота. Середина октября, разгар осени. Вокруг многообразие красок; жёлтые, красные, зелёные. Преобладает желтая краска. Золотая осень.
   — Коля, отвлекись от любования природой. Это у нас впереди. Не забывай, мы за грибами пришли.
   — Я помню, Оленька. Вот, смотри, сразу целая полянка волнушек. Подходи собирать будем.

   Пара влюблённых наклонилась. Начала срезать выглядывающие из-под листвы светло-розовые, с кольцами шляпки грибов. Их в этом месте действительно оказалось много, даже очень много. Когда Николай и Ольга закончили срезать волнушки, вокруг них стояла тишина. Голосов ушедших вперёд друзей не было слышно.

   — Ничего, найдём, — прислушавшись, сказал Николай. – Нам бы ещё такую полянку и наши лукошки будут полные.
   — Найдём, Коленька, Найдём. Мы же с тобой счастливые.
   — Оля, знаешь, как я тебя хочу поцеловать.
   — Целуй, только не увлекайся. Нет, нет, стой. Лучше я тебя поцелую.
Ольга подбежала к Николаю, приподнялась на цыпочки. Чмокнула любимого в щёку.
   — Пойдём грибы собирать, а то наши друзья заподозрят нас в чем-то нехорошем.
   — Уговорила. Пойдём.

    Влюблённая пара, уклоняясь от низко растущих веток берёз, осин, пошла по роще. Больше, с обильно растущими грибами полянки, им не попадались. Но, внимательно осматривая почву, укрытую опавшими листьями, они вскоре насобирали полные лукошка.

   — Всё, Оля. Наши ёмкости полные. Собирать больше некуда. Пойдём к месту сбора.
    — Пойдём, Коленька. Вот теперь, когда мы выполнили свою главную задачу, можно полюбоваться природой. Слышишь, как тихо кружась, падают листья.
  Николай остановился, прислушался и вдруг он услышал:
     — Не прожить нам в мире этом,
       Не прожить нам в мире этом
      Без потерь, без потерь.
     Не уйдёт, казалось лето,
     Не уйдёт, казалось лето,
     А теперь, а теперь.
      Листья жёлтые над городом кружатся,
      С тихим шорохом под ноги нам ложатся.

  На мгновения роща замерла, вслушиваясь в звуки песни. Затем рядом с поющей девушкой застрекотала сорока. Она своим громким стрекотанием, как бы хотела составить дуэт с девушкой. Через некоторое время к дуэту  присоединилось щебетание синичек, и какой-то еще птицы.
 
   Вскоре роща заполнилась стрекотанием, щебетанием, другими звуками лесных жителей. В этом лесном хоре выделялся мелодичный, трогающий за душу голос девушки.

   — Оленька, ты каждый раз меня удивляешь исполнением прекрасной песни, — сказал Николай, когда девушка закончила петь.
   — Ты песней растревожила жителей рощи. Слышишь, до сих пор остановиться не могут. Что это за песня?
   — Это латышская песня. Музыку к ней написал Раймонд Паульс в 1968 году, слова  - Янис Петерс. Первыми исполнителями песни были латышские певцы, затем её перевели на русский язык, и вот она звучит.
   — С ума сойти, какая красивая песня и самое главное по теме.
 
   Астафьев и Колесникова, вышли из берёзовых и осиновых зарослей рощи, спустились к речке и вдоль неё, по берегу пошли к месту сбора грибников. Туда, где во время сенокоса располагался лагерь косарей.

   Ещё не доходя до места сбора, Николай и Ольга услышали смех товарищей. Пройдя ещё не много, они увидели друзей.

   — Ребята, наши грибники идут. Смотрите, у них лукошки полные. А мы, грешным делом, думали, вы не грибы собираете, — бросила шутку Татьяна.
   — Мы, Танюша, шустрые, успели всё и грибы собрать, поцеловаться и всем остальным заняться, — поддержала шутку подруги Ольга.
   — Слышали мы, чем вы всем остальным занимались. Всех пернатых собрали, а песня красивая, — заметила Екатерина.
   — Вижу, друзья мои, не зря мы сегодня прогулялись. У всех ёмкости полные. Отдыхаем и двигаем до дому, — внёс предложение Николай.

   Отдохнув, перекурив, грибники с полными лукошками волнушек направились домой. Через час они были в деревне.

   Оценив грибы, собранные Николаем и Екатериной, Елизавета с жалостью произнесла: — Отличные грибы, вот только жаль, к свадьбе не успеют засолиться.
   — Не переживай мама. К Новому году они в самый раз будут.

   Сдав грибы на переработку матери и Екатерине, Николай, пообедав, убежал к Колесниковым, уточнить с Ольгой план предсвадебных действий на следующую неделю.


   Понедельник, 15 октября. Николай получил наряд на весь период уборки капусты с колхозного поля, на тракторной тележке отвозить собранные овощи в колхозное хранилище.

По приходу в парк автотракторной бригады, его встретил Пётр Кузьмич.
   — Коля, на капустное поле, ты подъедешь чуть позже. Сейчас срочно нужно отвезти фураж на птицеферму. У них кур кормит не чем.
   — Пётр Кузьмич, поехал.
Увидев подъехавшего на тракторе Николая, Ольга радостно бросилась к нему.
   — Коленька, как хорошо, что ты приехал. За фураж тебе спасибо Варвара скажет, я до тебя хочу довести новость, которую мне рассказали наши девочки. В Рогнединский магазин «Для молодожёнов» завезли обручальные кольца.
   — Очень хорошо. В субботу едем в Рогнедино. Попутно мне свадебный костюм подберём.
   — Хорошо, Варвара идет, она скажет, куда фураж разгружать.


   Разгрузив с помощью сотрудниц птицефермы фураж на склад птичника, Николай убыл на капустное поле. В течение дня его трижды загружали кочанами капусты, которые он отвозил в колхозное овощехранилище.

   Поставив трактор на место, Николай быстрым шагом направился на птичник. Встретил Ольгу, и они не торопливым шагом пошли домой.

   — Коля, мне мои девочки рассказали, чтобы купить обручальные кольца в магазине «Для молодожёнов» нужна справка из дворца бракосочетания или из сельсовета, что у нас скоро свадьба. Без этой справки обручальные кольца в магазине «Для молодожёнов» нам не дадут.

   — Не переживай, Оленька, В магазине «Для молодожёнов» не дадут, купим в универмаге в отделе «Золото». Правда там дороже, но зато есть что выбрать.
   — Честно признаться, я очень переживаю и чем ближе свадьба, тем больше волнуюсь. Не знаю почему, но мне кажется, что мы что-то не сделали, что-то упустили.

   — Это пройдёт радость моя. Как только мы выйдем из здания сельсовета мужем и женой, всё встанет на свои места. Перед нами откроется широкая дорога долгой и счастливой совместной жизни, украшенной ... Посмотри на меня. Я на тебе скоро женюсь, а какие глаза у тебя не знаю. Стыд и позор мне.
Ольга повернула лицо к любимому и широко открыла глаза.

   — Видишь, хорошо смотри и запомни. У меня карие глаза.
   — Вижу, Оленька и запомнил — карие глаза. Так вот перед нами откроется широкая дорога совместной жизни, украшенной большим количеством цветов с карими глазами.
   — Которых я буду в сад гулять водить.
   — Точно, свет души моей. Не знаю как для тебя, но для меня время остановилось. Так медленно идёт, что, кажется, я не дождусь 3-го ноября.
   — Дождёмся. Не торопи время. Ты чем будешь занят эту неделю?

   — Работаю на капустном поле. Кстати, в последний день работы, в пятницу, планируют выдать колхозникам капусту на заработанные трудодни. Твои родители в курсе этого?
   — Не знаю. Я им сегодня вечером скажу об этом.
   — Доведи. Выдавать будут по 150 грамм капусты на трудодень. В этот же день я привезу кочаны нам, вам, друзьям. Начало выдачи капусты в 9.00. Пусть твои приходят, я помогу получить овощи, загрузить и доставить по назначению.
   — Спасибо, тебе Коленька.
   — Спасибо не за что. Помогать родителям моей любимой жены — моя обязанность.
   — Вот мы и пришли. Коленька, я тебя сегодня не приглашаю домой. Мы с матерью шьём свадебное платье, а жених не должен его видеть до свадьбы.
   — Как скажешь. Ты только про капусту не забудь родителям сказать, и не забудь, что в субботу едем за обручальными кольцами.

   Влюблённые поцеловались, сказав «До завтра», разошлись по домам.

   Как и рассказывал Николай, он всю текущую неделю работал на капустном поле, отвозя собранные кочаны в овощехранилище. В пятницу, он с родителями и друзьями, загрузил полученные на трудодни овощи в тракторную тележку, развёз их по домам родителей и друзей.

   Ольга всю неделю добросовестно трудилась на птицеферме.

   В подошедшую субботу молодёжь на утреннем автобусе выехала в районный центр. Вместе с Ольгой и Николаем в Рогнедино поехали Екатерина и Валерий.

   Обосновывая причину своей поездки, сестра напомнила брату, что скоро и у неё свадьба и им вдвоём нужен опыт приобретения свадебных атрибутов.

   Ни Николай, ни Ольга не возражали против поездки Екатерины с Валерием. Наоборот, они были рады, что с ними поехали сестра Николая и её жених. Вчетвером всё-таки веселее. Да и подсказка друзей, никогда не бывает лишней.

   Прибыв в районный центр, молодёжь провела короткое совещание, куда идти?
    — Начинаем с магазина «Для молодожёнов», — объявила Ольга.
   — Тогда пошли. Чего стоим? — поддержала Ольгу Екатерина.

   Группа молодых направилась к магазину «Для молодожёнов». Через некоторое время они вошли в магазин. Первым делом они подошли к витрине с обручальными кольцами. У Ольги загорелись глаза. На витрине она увидела лежащее под стеклом широкое обручальное кольцо. Именно такое она хотела приобрести себе на свадьбу. Реакцию своей любимой на лежащее под стеклом обручальное кольцо заметил Николай.

   — Девушка, — обратилась он к продавщице. — Будьте любезны, покажите, пожалуйста, нам вот это обручальное кольцо.
   — Молодые люди, обручальные кольца у нас продаются только по справкам из дворца бракосочетания или сельсовета, — довела информацию до покупателей продавщица.
   — Вот, пожалуйста, — Ольга достала из сумочки бумажку и протянула её продавщице.

   Та прочитала содержание справки, заулыбавшись, взяла с витрины нужное кольцо и протянула его Ольге. Дрожащими от волнения руками будущая невеста взяла кольцо, одела его на безымянный палец правой руки.
   — Оцените, друзья.
   — Оленька, прекрасно. Смотрится великолепно, — оценил Николай.
   — Поддерживаю братика. Оля лучше не найдёшь, — высказалась Екатерина.
   — Не велико, с пальца не спадает? — спросил будущий муж.
   — Нет. Коленька, кольцо в самый раз.
   — Отлично. Девушка предложите что-нибудь для моего пальца.
   — Коля, Оля, подойдите. Смотрите, я думою братик, вот это кольцо тебе подойдёт.

   Екатерина указала на лежащее, на витрине, более узкое обручальное кольцо.
   — Девушка, пожалуйста, покажите нам его, — попросил продавщицу Николай.
   Примерив на безымянный палец правой руки предложенное ему обручальное кольцо, Николай почувствовал, что оно ему велико.
   — Меньших размеров точно такое есть?
   — Вот, пожалуйста, посмотрите это, — девушка протянула Николаю второе кольцо.

   Примерев его, он удовлетворённо показал ладонь правой руки с кольцом на безымянном пальце друзьям.
   — Что скажите?
   — Не велико? — спросила Ольга.
   — В самый раз.
   — Братик бери, — высказалась Екатерина.
   — Девушка, выпишите, пожалуйста, нам эти два кольца.
Оплатив покупку обручальных колец, молодёжь направилась на выход из магазина.
   — Одну минутку. Подойдите все сюда.
Молодые люди остановились и подошли к Ольге, стоящей у вешалки со свадебными мужскими костюмами.

   — Посмотрите вот на этот костюм. Подойдёт он Николаю?
Екатерина сняла с вешалки предложенный Ольгой мужской костюм: — Примерь, — сказала она брату.

   Николай зашёл в примерочную кабину. Через пару минут вышел на обозрение друзей.
   Ольга с Екатериной осмотрели будущего жениха со всех сторон. Обратили внимание на длину брюк, их ширину. Костюм на фигуре будущего жениха сидел отлично. Его цвет, светло темный, с лёгким переливом, прекрасно сочетался с цветом карих глаз Николая.

   Здесь же будущие молодожёны и их друзья подобрали жениху свадебные туфли. Оплатив покупки, довольные удачной поездкой в районный центр, они через два часа были дома.

   В домашних условиях, не торопясь, они, вместе с родителями, примерели всё купленное в магазине «Для молодожёнов» и остались довольными своими покупками.
   — Слушай, Оля. В Рогнедино я не стал спрашивать тебя, откуда у тебя справка из сельсовета, что мы женимся?
   — Коленька, радость моя. Несколько дней тому назад, Варвара меня отправила в бухгалтерию колхоза с отчётом, за прошедшие сутки. Я отчёт сдала, зашла к председателю сельсовета, взяла у него справку, так на всякий случай, о предстоящей нашей свадьбе.
   — Я всегда знал, что ты у меня умница, — Николай обнял любимою, крепко поцеловал.

   Наступила предпоследняя предсвадебная неделя. Астафьевы и Колесниковы активизировали работу по подготовке к столь ответственному мероприятию. Так как основные работы на колхозных полях по уборке урожая 1973 года были завершены, и Астафьевы и Колесниковы имели возможность взять выходные, чтобы решать вопросы по обеспечению свадьбы алкоголем, закусками.

   Во вторник, 23 октября Семён, с помощью Алексея и Василия Ступакова закололи годовалого боровка, разделали его. Колесниковы забили десять, подросших к этому времени, гусят. Семён дополнительно закупил водку, вино.

   Ольга по вечерам под руководством матери, дошивала свадебное платье. В дневное время, охваченная волнением от надвигающихся событий, она активно работала на птичнике.

   Тяжелей всех оказалось Николаю. В течение этой недели ему было поручено вспахать, в качестве подготовительных мероприятий к посеву яровых, два дальних поля и одно лежащее рядом с деревней. К тому же, по просьбе отца, ему надлежало вспахать собственный огород, который, от длительного простоя, капитально зарос травой. К концу недели Николай выполнил все стоящие перед ним задачи.

   В вечернее время, придя с работы, жених и невеста заполняли пригласительные на свадьбу. Не забыли они и председателя районного исполнительного комитета.

   Заполненная активными подготовительными мероприятиями к бракосочетанию, неделя закончилась.

   Последняя, перед свадьбой, наступившая неделя была для молодых самой напряженной в моральном и физическом плане.

   Учитывая усердие, добросовестность в ходе работ, Николаю были предоставлены выходные дни до понедельника следующей недели включительно, в целях подготовки к свадьбе.

   Ольге таких благ предоставлено не было. Но Варвара ей твёрдо пообещала, что начиная с четверга, и до понедельника включительно, невесте будут предоставлены выходные дни.

   — Коленька, нам нужно выбрать время в ближайшие дни, заказать в сельсовете день и время нашего бракосочетания.
   — Сегодня и сходим. Доведу тебя до работы, ты у Варвары отпросишься на час, и решим этот вопрос с председателем сельсовета.
   — Отлично. А то осталась неделя, а мы ещё не заказали день и время нашего бракосочетания.
   — Не переживай, Оленька, всё сделаем.

   — Ты знаешь, Коленька я, наверное, трусиха. Чем ближе наша свадьба, тем сильнее меня охватывает волнение. Мне кажется, что мы что-то упустили, что-то не сделали. Ещё мои коллеги по работе, каждый день расспрашивают, всё ли мы сделали, готовы ли наши свадебные наряды, сколько дней мы будем гулять и так далее и тому подобное.

  — Радость моя, мы не можем что-то упустить или что-то не сделать. Нам родители не позволят этого допустить. Волнение перед таким жизненно важным мероприятием, естественно. Думаешь, я не волнуюсь, ещё как волнуюсь. Иногда ночами не сплю, всё думою, думою, что мы ещё не сделали. Оказывается всё. Последнее мероприятие, это заказать в сельсовете день и время бракосочетания.

   — Интерес подруг к свадьбе, то же естественен. Они стараются тебе что-то подсказать и самим опыт подготовки к свадьбе приобрести. В жизни пригодится.
   — Спасибо, свет души моей, успокоил. Подожди, я у Варвары отпрошусь, в сельсовет вместе пойдём.
   Ольга убежала. Николай остался у калитки ждать возвращения любимой. Через пятнадцать минут Ольга вернулась.
   — Я готова. Варвара озадачила отнести отчёт в бухгалтерию за вчерашний день и попутно решить свой вопрос.
   — Идём, радость моя.

   Влюблённые, взявшись за руки, направились в Вороново.

   — Коля, я взяла пригласительные на свадьбу. Надо раздать всем, кого хотим пригласить на наше мероприятие.
   — Сейчас будем проходить мимо автотракторной бригады, Петру Кузьмичу надо приглашение вручить, Михаилу с которым в Яблони работали. Председателям колхоза и сельсовета вручим в конторе.
   — Ты, Надю приглашал?
   — Нет, не приглашал. Мы ей приглашение по почте отправим, если не встретим сейчас в Вороново.
   — Возьми пригласительные бригадиру и Михаилу, пойдём вместе вручим им.

   Астафьев и пока ещё Колесникова, зашли на территорию автотракторной бригады. Нашли бригадира, тракториста Михаила, вручили им приглашение на свадьбу.

   Далее их путь лежал в сельский совет. Поздоровавшись с сотрудницами сельского совета, Николай осторожно постучал в кабинет Симонова.
   — Войдите.
   — Здравствуйте, Алексей Захарович, — поздоровался Николай с председателем.
   — Здравствуйте, здравствуйте, молодые люди. Слушаю вас.
   — Алексей Захарович, в субботу, 3-го ноября, мы решили сыграть свадьбу, нашу свадьбу с Олей. Мы хотим заказать на этот день церемонию регистрации брака. Как, это можно сделать, и на какое время вы назначите церемонию?
   — Очень хорошее дело, вы наметили претворить в жизнь. От всей души вас поздравляю с этим жизненно важным событием, желаю вам всего самого наилучшего в вашей жизни. Только вы меня извините молодые люди, вчера приходил твой отец Николай и заказал церемонию регистрации брака на субботу, 3-го ноября на 11 часов. Так что секретарь сельсовета будет вас ждать к этому времени. Милости просим.
   — Спасибо Вам, Алексей Захарович. Возьмите, пожалуйста, приглашение на свадьбу, и тоже милости просим к нам к 13 часам в субботу.
   — Спасибо, обязательно будем с супругой.

   Выйдя из здания сельсовета, Николай и Ольга направились в правление колхоза. В кабинете главы сельхозпредприятия они вручили Знаменщикову Сидору Кузьмичу приглашение на свадьбу. Через него они передали приглашение на свадьбу председателю райисполкома Овчинникову Геннадию Валерьевичу.
Выполнив все формальности, будущие молодожёны, вышли из здания правления колхоза.
   
    — Мы в Вороново всё выполнили?
   — Всё, Коленька. Осталось Нади передать приглашение.
   — Давай до её дома дойдём, здесь не далеко, вручим ей приглашение.
   — Согласна. Идём.

   Дойдя до дома одноклассницы Николая, они постучали в дверь. Открылась она только после третьей попытки достучаться до хозяев дома. На пороге появилась мать Надежды.

   — Здравствуйте, Светлана Фёдоровна, Надя дома?
   — Нет. Она в Рогнедино уехала.
   — Жаль. Будьте добры, пожалуйста. Передайте ей наше с Ольгой приглашение на свадьбу. Мы её будем ждать.
   — Хорошо, передам.
   — Всё, Оля, В Вороново нам больше делать нечего. Идём к тебе на работу.
   — Идём, Коленька.
   — Странно, почему отец мне ничего не сказал, что он был в сельсовете?
   — Может быть, закрутился, забыл.
   — Может быть, может быть. Ладно, приду домой спрошу. Но всё равно приятно, когда чувствуешь участие родителей в подготовке к свадьбе.
   — Коля, у нас мировые родители. С ними мы нигде не пропадём.
   — Это точно, свет души моей.  Хотя мы и сами можем горы свернуть, а с помощью родителей, упрёмся, землю заставим в обратную сторону крутиться.


   Вскоре молодые пришли на птичник. Поцеловав свою в скором будущем жену, Николай пожелал ей успешно закончить рабочий день и дождаться его прихода за ней.
 
   Влюблённые расстались. Ольга побежала в домик персонала, докладывать Варваре о выполненных задачах. Николай пошёл домой.

  — Отец, ты почему меня не предупредил, что был у председателя сельсовета и заказал процедуру нашего  с Ольгой бракосочетания? — спросил он отца после возвращения домой.
  -— Сынок вечером я тебя не застал. Ты к Ольге убежал. Утром не успел, ты опять же к невесте убежал. Вы что к Захарычу ходили?
  — Ходили с Ольгой. Пригласили его на свадьбу и хотели заказать процедуру нашего бракосочетания. Захарыч сказал, что ты у него был и всё заказал на 3-е ноября на 11 часов.
 
  — Правильно. Больше он вам ни чего не говорил?
  — Нет. Ты с ним ещё какие-то вопросы порешал?
   — Да и не только с ним. Одним словом на субботу я выпросил у него  и у председателя колхоза их машины, для перевозки родителей жениха и невесты и их близких родственников.
   — Автомобили для родителей и близких родственников. А жених с невестой как?
  — Вы, дорогие наши жених и невеста, до Воронова и обратно пешком.

  Заметив как тень растерянности, промелькнула на лице у сына, Семён усмехнулся.
  — Шучу я конечно. Для вас, дорогие наши дети, заказана карета пятиместная запряжённая тройкой лошадей. В данный момент Павел в колхозной кузнице готовит её к торжественному церемониалу.

   — В четверг он притащит её на лошадях к нашему дому. Здесь карету девушки украсят. В субботу к 9 часам утра конюх Виктор Васильевич, приведет тройку лошадей, запряжёт карету, и ты с другом поедешь выкупать невесту. Выкупаете её, и к 11 часам едем в сельсовет. Там проходят все необходимые в этом случае торжественные мероприятия. После сельсовета едете к братской могиле, возлагаете цветы и возвращаетесь домой. В 13 часов начало свадебного пиршества.

  — Ну, отец, ну родители вы наши! Просто слов нет... Спасибо вам дорогие наши. Я пойду встречать Ольгу, расскажу ей всё. Она на седьмом небе будет.
  — Сынок, благодарить нас после свадьбы будете,
 а сейчас пойдём в ваш дом, спланируем, как столы для гостей размещать и кого, куда будем сажать.
   — Я готов отец.

  Отец и сын Астафьевы ушли в дом молодых планировать размещение гостей. С ними пошла их дочь и сестра Екатерина.
  — Николай, сколько гостей вы пригласили на свадьбу?
   — В общей сложности сорок человек.
   — Хорошо. Наших родственников из Владимировки и Молотьково пригласили?
  — Да отец. Ольга и своих родственников из Долгое пригласила.
  — Вот смотрите, дети мои, как я предлагаю размещать гостей. Столы будут размещаться в гостиной буквой «П». Во главе буквы сидят жених, невеста, друг и дружка. Справа, от невесты сидят её родители, слева от жениха мы. Далее; рядом с нами сидят три председателя с жёнами,  рядом с родителями невесты располагаются друзья жениха  и невесты с подругами.

  Внутри буквы «П» садятся; слева – наши близкие родственники, справа – близкие родственники невесты.

 Далее все остальные размещаются по мере их прибытия. Для тех, кто пришёл без приглашения, такие обязательно будут, поставим два стола на кухне.

   — Вот такой порядок размещения гостей предлагаю я. Вроде ни кого не упустил. Согласны?
  — Отец, я поддерживаю твоё предложение.
   — Хорошо, скажите мне, пожалуйста, отец и братик, где будут сидеть родители Валерки Ступакова?
   — Катя, не переживай за своих будущих родственников. Они будут сидеть рядом с родственниками невесты, напротив вас с Валерием.
   — Тогда меня всё устраивает.
  — Отлично. Сынок, наша задача в ходе этой недели — оборудовать гостиную под размещение гостей. Нужно собрать все столы, что есть у нас, у Алексея, родителей невесты. Что не хватит, сколотить из досок.
  — Понял, отец. С завтрашнего дня и начнём готовить места для гостей. Извини, папа, свадебные мероприятия, я предполагаю, затянутся надолго. Где будут ночевать родственники наши и невесты, приехавшие из других деревень.
    —Это не проблема. Родственники жениха спят у нас в доме, невесты — в доме Колесниковых. Ещё вопросы есть?
     — Нет, отец.
   —Тогда пошли домой. Вы с матерью разработаете сценарий выкупа невесты, с учётом старых русских традиций.

  Семейство Астафьевых пошло домой.
   — Мать, с размещением гостей в доме молодых мы разобрались. Окажи помощь Николаю, в разработке сценария выкупа невесты.

    В оставшиеся до свадьбы дни в домах жениха и невесты кипела работа. Николай с отцом и Алексеем, расставили столы в доме молодых для гостей.

  Павел, в колхозной кузнице готовил карету для жениха и невесты. В четверг, закончив оборудование, он притащил её
на лошадях к дому жениха. Здесь подруги невесты, Татьяна, Людмила и Екатерина, украсили карету цветами, на дугу коренника девушки прикрепили три колокольчика, с различными тонами звука.

   В домах жениха и невесты варились и строгались горячие и холодные закуски.

   С приближением дня свадебных мероприятий, у жениха и невесты росло нервное напряжение. Это же переживали и их родители. В последнюю ночь со 2-го на 3-е ноября ни жених, ни невеста, от переживаний, не сомкнули глаз.


   Наступило 3-е ноября. Николай встал с кровати, привёл себя в порядок.
   — Сынок, садись, позавтракай и одеваться будем.
   — Мама, я только чай выпью. Есть не хочется.
   — Хорошо.

  Выпив чаю, Николай начал надевать свадебные наряды. Руки его дрожали, внутри росло нервное напряжение.

   — Спокойней, Николай. Всё будет хорошо. Ольга сейчас тоже дрожит, наверное, — успокаивал себя жених.
   — Где жених? – раздался голос Михаила.
   — Здесь я. Одеваюсь.
   — Молодец. Какой красавец. Глаз не оторвать. Где Екатерина?
   — Они с матерью понесли холодную закуску в новый дом.
   — Надо чтоб женский глаз оценил твой внешний вид. Васильевич карету запрягает. Девушки сейчас подойдут, окончательно украсят её.  Это тебе букет для невесты.
   — Миша, на столе лежат деньги. Возьми, это тебе для выкупа невесты.
   — Зачем так много?
   — Мы же не знаем, кто и сколько с нас потребует за невесту.
   — Всё деньгами давать не стоит. Надо где-то водкой откупаться, где-то сладостями.
   — Это всё предусмотрено, Миша. Отец положит в карету несколько бутылок водки, шампанского, сладости.
В комнату вошла Екатерина.
   — Оцени, Катенька, жениха. Как он смотрится. Может что добавить?

   Осмотрев внешний вид брата, Екатерина быстро зашла к себе в комнату, вернулась, держа в руках белую искусственную розу. Прикрепила её на левый лацкан пиджака жениха, отошла, повторно осмотрев вид Николая, подняла вверх большой палец правой руки.

   — Братик, ты прелесть. Ольга будет без ума.
   — Спасибо, Катя. Время 8 часов 40 минут. Можно пойти покурить.

   Николай и Михаил вышли на улицу. Васильевич запряг тройку в карету, Людмила, Виктор завершали праздничное убранство кареты. Она тонула в белых, красных цветах. На дуге коренного, украшенной белыми и красными лентами, висели три колокольчика. Белыми и красными лентами была украшена упряжь пристяжных лошадей.

   — Отлично, машины подошли, — сказал Михаил, увидев подошедшие автомобили председателей колхоза и сельсовета. Людмила и Виктор подошли к машинам, прицепили к их зеркалам ленты красного и белого цвета, воздушные шары по три с каждой стороны.
   — Николай, время вышло, пора идти выкупать невесту.
   — Я готов.

   Жених и его дружок, в сопровождении отца, матери, подошедших гостей направились к дому невесты. Подойдя к нему, остановились. На тропинке от дороги до самого крыльца стояли тапочки, ботинки, даже один резиновый сапог. Из каждого из них торчали какие-то бумажки. Эту обувную бутафорию охраняли подружки невесты.

   — Коля, я так понимаю, торг начался, — произнёс Михаил, подходя к первому тапочку. Он достал из него бумажку, на которой было написано, «СЧАСТЬЕ».
   — Понял. Я думою счастье дорого стоит, надо рубля не пожалеть, — достав из кармана рублёвую бумажку, дружок протянул её подружке.

   Так он, проделав то же самое с остальными предметами изношенной обуви, подошёл к крыльцу. Михаил толкнул дверь. Она оказалась заперта.
   — Надо позвать невесту, может быть она и услышит, — захихикали подружки.
   — Коля, вызывай невесту, она, наверное, не знает, что мы приехали.
   — Оля! Любимая! Я тебя люблю, выходи!
Дверь не открылась.
   — Ясно, дверь не открывается. Или жениху здесь не рады, или он слабо кричит. А ну-ка Коленька, вдохни поглубже, и крикни погромче.

   Жених повторил вызов невесты, но более громким голосом.  Дверь открылась, и на крыльце появились подружка и мать невесты.

   — Смотрите, Мария Степановна, никак за нашей голубушкой приехали.
   — Похоже на то, Татьяна, вот только знают ли они, что наше сокровище дорого стоит?
   — Это мы сейчас узнаем. Скажи добрый молодец, за сколько ты готов купить наш товар?
   — Мы не постоим за ценой. Знаем товар у вас отменный. Назначайте цену, мы готовы выкупить невесту.
   — Она у нас красавица, рукодельница, отцу, матери помощница. А как поёт, что соловей заливается. Дорого она стоит. Но мы готовы взять с вас столько, сколько вам не жалко.
   — Нам не жалко ни злата, ни серебра. Добавим вам за невесту воды огненной, чтоб здоровье её родителям укреплять.

   Михаил передал подружке и матери невесты кулёчки с медными и серебряными монетами. К ногам встречающих он поставил две бутылки «Московской».

   — Щедрый выкуп. Как Мария Степановна, отдадим добрым молодцам нашу голубку?
   — Уж больно хороши молодцы. Зови невесту.
 
   Подружка зашла в комнату и вышла, ведя за руку невесту, в длинном подвенечном платье, белой фате. На её безумно красивом лице играл румянец, делавший невесту ещё краше.
   — Вручаю молодец тебе нашу красавицу. Береги её, люби, радуй невесту достойными поступками.

   Николай припал на левое колено, протянул руку с букетом цветов, вручил его невесте, затем принял от дружки руку невесты в белой перчатке, проводил её до первого автомобиля. Туда же сели дружка и родители невесты.

   Жених, его друг, родители жениха сели во второй автомобиль.

   Свадебная процессия направилась в Вороново. За автомобилями поехала карета, в которой восседали друзья жениха; Валерка, Екатерина, Виктор и Людмила.
В 10 часов 55 минут свадебная процессия остановилась у здания сельского совета. Из автомобилей, кареты вышли жених, невеста, их родители и друзья.

    Перед входом в сельсовет, жених, невеста воссоединились. Рядом с женихом встал друг, рядом с невестой — дружка. Молодые вошли в здание сельского совета. За ними последовали родители, друзья.

   Жениха и невесту ждали. Секретарь сельского совета пригласила молодых в зал и в торжественной обстановке, в присутствии родителей молодых, друзей провела процедуру бракосочетания.

   В заключении она торжественно произнесла: — Объявляю вас мужем и женой. Молодые поцелуйтесь.

   Под аплодисменты родителей, друзей и просто присутствующих жених поцеловал невесту.

  Бракосочетание завершилось. Николай и Ольга, теперь уже в новом качестве, в качестве мужа и жены, вышли из здания сельского совета.

   Их моментально окружили принимавшие участие в свадебной церемонии, целуя и поздравляя молодых с состоявшимся бракосочетанием.

   — Коля, Михаил я в карету поставил две корзины, одна с водкой и шампанским, вторая со сладостями. Это на тот случай если кто перегородит вам дорогу и потребует выкуп.
   — Сейчас вы все едете к братской могиле. Возлагаете цветы, возвращаетесь домой. Едете к дому Астафьевых-младших. Здесь вас будут встречать родители, то есть мы. С вами едет один автомобиль с друзьями. Мы на втором автомобиле едем домой.
   — Не задерживайтесь. В карете лежит верхняя одежда. На воздухе свежо, чтобы не замёрзнуть накиньте. Поезжайте, мы вас ждём, — Семён повернулся, пошёл ко второй машине, на которой они возвращаются домой.

   Пока молодые катаются нужно накрыть столы в доме, приготовиться к встрече молодых и гостей. Николай, Ольга их друг и дружка сели в карету. Валерий, Екатерина, Виктор и Людмила заняли места в автомобиле, поступившем в распоряжение молодёжи.

   Кучер, Виктор Васильевич Крохмаль, хлопнул вожжами по крупу коренника. Карета, под мелодичный звон бубенцов, понеслась в сторону братской могилы. За ней помчалась машина с друзьями.

   Остановившись у братской могилы, жених с невестой возложили цветы к памятнику героям, павшим в годы войны, поблагодарили их за мирное небо, дающее возможность спокойно осуществлять самое счастливое в жизни человека событие — церемонию бракосочетания.

   — Есть предложение. От братской могилы, приехать на берег Десны. Поблагодарить её, что помогла нам, вырасти, стать настоящими людьми. В знак благодарности реке, распить на её берегу бутылку шампанского, — внес предложение Михаил.

   Все согласились. Свадебный картеж, под звон колокольчиков коренника, помчался на берег Десны. Тройка остановилась у паромной переправы. Михаил и Валерий открыли по бутылке шампанского. Екатерина достала из корзин бокалы.

   Молодёжь выпила налитое в бокалы шампанское, в честь их реки Десны. Давшей им возможность превратиться из неловких когда-то мальчишек и девчонок, в возмужавших, способных создавать свои семьи, юношей и девушек.

  — Друзья мои, предлагаю отдельный тост выпить за наш красавец, заливной луг. Именно он дал возможность окрепнуть нашему чувству, в начале их зарождения, помог перебороть все неприятности, возникающие у нас с Ольгой на пути. Всё это завершилось объединением наших судеб в единое целое. Спасибо тебе наш добрый красавец заливной луг, — молодёжь выпила за сказанное Николаем.

   Отдав дань уважения реке, заливному лугу свадебный картеж направился в деревню. Но попасть в неё они сразу не смогли. Дорога, идущая по мосту через речку, оказалась перекрыта.

   За мостом стояла группа местных жителей. Карета остановилась. Из неё вышел друг жениха и подошёл к мосту.
   — С кем я могу говорить по вопросу разрешения нам проехать через мост?
   — С нами.
   — Что уважаемые селяне желают?
   — Выкуп.
   — Размер выкупа?
   — Мы хотим выпить за здоровье жениха и невесты.
   — Понял.

   Михаил вернулся к карете, взял из корзин две бутылки водки, палку колбасы, отнес всё это к мосту. Получив выкуп, селяне убрали преграду, перекрывающую дорогу через мост. Свадебный картеж продолжил путь.

   Но ехать пришлось не долго. Напротив дома председателя сельсовета, дорога оказалась перекрыта повторно. Возле установленной преграды находилась группа деревенских мальчишек и девчонок.

   Михаил подошёл к группе, перекрывших дорогу.
   — Что желаете граждане в качестве выкупа?
   — Сладости, чтобы жизнь молодых была сладкой и продолжительной.

   Михаил подошёл к карете, взял корзину со сладостями, вернулся и поставил её перед детьми. Мальчишки и девчонки радостно закричали и освободили дорогу.

   Звеня колокольчиками на дуге коренника, карета подъехала к дому молодых. Муж и жена вышли из кареты, направились к входу дома, где их встречали родители с хлебом и солью.

   Молодожёны остановились перед встречающими. Николай наклонился к караваю и откусил от него кусочек. То же самое сделала Ольга.

   — Проходите, наши дорогие, в дом. Пусть будет он вам тёплым гнёздышком, дающим вам и вашим детям тепло, уют, — отец Николая поклонился и, отойдя в сторону, пропустил молодожёнов в дом.

   Николай и Ольга зашли в комнату, прошли к центральному столу, где им было подготовлено место. За молодыми заняли места их родители, почётные гости, в лице председателей райисполкома, сельсовета и колхоза, близкие друзья и приглашённые.

   Торжественное мероприятие, посвященное образованию новой, молодой семьи Астафьевых, началось.

   Первым поздравить молодых встал отец Николая Семён: — Дорогие наши дети, от всей души, своей и матери вашей, поздравляю вас с вступлением в законный брак. Желаю, чтобы ваша жизнь в новом качестве, приносила вам только радость и удовлетворение. Но, к сожалению, в жизни такого не бывает. Будут у вас проблемы, трудности, не согласия по некоторым вопросам. Это всё будет и это всё естественно. Главное чтобы эти трудности воспринимались нормально, как естественный ход жизни, не усложняли ваши взаимоотношения, не порождали в семье антагонизм и непреодолимые противоречия.

   — Особая ответственность, Николай, лежит на тебе. Как муж, отец будущих детей, прежде чем принять какое-то решение ты должен обдумать его, посоветоваться с женой, семь раз отмерить и только потом отрезать. Как мужчина береги семью, не давай в обиду жену и любите друг друга, что бы ни происходило вокруг вас. За вас дорогие наши молодожёны!

   Гостиная зашумела, послышались звуки чокавшихся рюмок, бокалов, приветственные голоса в адрес молодых. За тем всё стихло. Гости стали закусывать выпитое.

   Вторым слово взял отец Ольги: — Любимые наши дети, сын и дочь. Семён хорошо сказал. Я присоединяюсь к сказанному им, но хочу добавить. Оля, ты молодая жена, будущая мать. От тебя в полной мере зависит моральный климат в семье. Не старайся быть впереди планеты всей, слушайтесь, любите друг друга. Мы с матерью, желаем вам счастья, радости и пусть будут стены вашего дома всегда тёплыми.

    Снова гостиная зашумела, зазвенела рюмками и бокалами и опять тишина.

   — Прошу слова, — поднял руку Овчинников Геннадий Валерьевич.
   — Я в курсе того тернистого пути, который вам пришлось пройти, прежде чем стать под венец. Тем более он дорог для вас и ценен. Вы, с помощью друг друга смогли преодолеть образовавшиеся на вашем пути трудности. Главное, не потеряли веру друг в друга. Пусть и в дальнейшем вам помогает вера, надежда и любовь. Горько!

   — Горько! горько!— подержали гости выступавшего.
Молодые муж и жена встали. Николай обнял Ольгу и крепко её поцеловал.

   Далее поздравительные в адрес молодожёнов произносили родственники, друзья молодых. Очень часто речи выступающих заканчивались возгласом «Горько!»

   В середине праздничного вечера, Екатерина вышла в центр гостиной: — Танцы! И после того, как из динамиков магнитофона «Романтик» полилась музыка, крикнула: — Танцуют молодые!

   Центр гостиной освободился. В круг вошли Николай и Ольга. Они начали исполнять танец под звуки песни «Падает, падает первый снег».

   За молодыми встали в круг родители и родственники молодых, затем друзья и приглашённые на свадьбу.

Танцевали долго. Устав от танцев гости сели за стол. Снова в адрес молодых посыпались поздравления, сопровождаемые возгласами: «Горько!»

   Свадебное гуляние, начавшееся в 13 часов начало затихать около 24 часов. Родственники Астафьевых ушли отдыхать домой к ним, Колесниковых — к Колесниковым.

  Молодые муж и жена, остались спать в своём доме. Ольга, по-хозяйски, постелила постель, и они с Николаем легли спать. Сказавшееся напряжение дня, моментально сморило их, и они уснули крепким, здоровым сном.


   Первым проснулся Николай. Ещё не осознавая того, что он спит уже не один, молодой муж резко повернулся с левого бока на правый, и только сейчас он увидел спящую рядом с ним Ольгу. Вспомнив, что вчера была свадьба и они теперь муж и жена, Николай нежно поцеловал молодую жену.

   От прикосновения губ Николая Ольга открыла глаза. В них муж увидел промелькнувшее удивление, растерянность и мгновенный испуг. Её взгляд метнулся по сторонам, затем, по всей видимости, она вспомнила, что было вчера, на лице девушки появилась улыбка. Она расслабилась, потянулась. Вынув руки из-под одеяла, подняла их вверх, затем обняла лежащего рядом с ней юношу, прижала к себе.

   Ответные действия Николая не заставили себя долго ждать. Он ответил жене горячим, страстным поцелуем. Молодые слились в единое целое. Они долго бы ещё лежали, сплетясь своими объятиями в плотный клубок, но резкий стук в дверь заставил их вернуться на землю обетованную.

   Николай посмотрел на часы,
   — Оленька, десять часов уже. Встаём быстро.
Однако, жена не спешила. Она продолжала нежиться в кровати, и лишь повторившийся резкий стук в дверь, заставил её сесть.
   — Просыпайся, радость моя. Гости пришли.
Николай оделся и пошёл открывать дверь.
   — Ну и спите, не достучишься. Сладка первая брачная ночь.
Услышала Ольга весёлый голос Екатерины.
   — Родители послали проверить, спите вы или нет. Если спите, то разбудить. Скоро гости начнут приходить. Надо порядок после вчерашнего гуляния навести.
   — Встаём, Катенька, встаём, хотя ты права, сладка первая брачная ночь, — Ольга оделась и вышла на голос Екатерины.
   — Проснулись, молодцы. Сейчас родители придут. Будем порядок наводить, посуду мыть, одним словом готовиться к встрече гостей.
   — Мы, сестрёнка, всегда готовы.

   Молодёжь, не завтракая, принялась наводить порядок в гостиной. Вскоре к ним присоединились родители Николая. Дружно работая через час, они навели порядок в гостиной, вымыли посуду, выровняли столы, поправили стулья и лавки. К одиннадцати часам Астафьевы были готовы встречать гостей на второй день свадьбы.

    Первыми пришли родители и гости Колесниковы. Они помогли Елизавете накрыть столы. Подогреть остывшие горячие блюда. Пополнить запасы салатов, холодных закусок.

   Когда пришли первые гости, родственники Астафьевых, живущие в деревне, гостиная была готова принимать всех. Постепенно она заполнилась гостями. Опять посыпались в адрес молодожёнов поздравления, пожелания счастливой и долгой жизни.

   На второй день свадьбы, молодожёны позволили себе выпить не большое количество спиртного, разделив радость друзей за состоявшееся счастливое воссоединение Астафьева-младшего с Колесниковой под единой фамилией Астафьевы.

   Второй день свадьбы не был таким многолюдным и весёлым как первый. Чувствовалось, что гости устали от первого дня.

   К 18 часам гости стали расходиться. Многим из них завтра, в понедельник нужно идти на работу. Уехали домой родственники Колесниковых, живущие в Долгом, Дубровке. К этому времени праздновать второй день свадьбы остались друзья Николая и их близкие родственники. Они продолжали без устали петь песни, танцевать.

   На третий день молодые проснулись, спокойно встали. В их глазах, на лицах не было той растерянности, которая мелькала по их лицам после первой ночи.

   Сегодня они не ждали прибытия родителей для оказания им помощи. Молодые муж и жена самостоятельно навели порядок в доме, помыли оставшуюся после вчерашнего дня посуду. Приготовили для себя чай, выпили его.

В дверь осторожно постучали.
   — Смотри, Оленька, Катерина сегодня скромничает.
Николай открыл дверь. На пороге дома оказалась мать Николая.
   — Вы не спите. Порядок навели, молодцы, а меня отец послал помогать готовиться встречать гостей.
   — Нет, мама, это после первого дня мы даже растерялись, от того, что оказались в одной кровати. Сегодня мы уже как заправские муж и жена, встали, навели порядок. Сидим, пьём чай, ждём гостей.
   — Молодцы. Вы отдохните, досталось вам за эти дни, я приготовлю закуску, накрою столы. Сегодня гостей будет не много. Рабочий день.
   — Хорошо, мама, мы с Ольгой сходим в наш сад.
   — Идите, идите родненькие вы мои.

   Николай и Ольга вышли из дома и, взявшись за руки, направились в сад Астафьевых-старших. Они подошли к любимой, теперь уже их, яблони.

   — Здравствуй, яблонька, ты уже практически уснула. Основная часть листьев опала. Ещё немного и ты уснёшь крепким сном до весны. Извини нас, что тебя беспокоим, но мы не можем не поделиться с тобой нашей радостью.

   — Два дня тому назад сбылась наша мечта, мы стали мужем и женой. Стоим перед тобой уже в другом качестве. Мы любящая друг друга семья. Когда ты проснёшься, у нас тоже зародится и будет расти новая жизнь и в тот момент, когда созреют твои яблочки, у нас родится сын или дочь.

   — Пожелай нам, яблонька, счастливой, радостной жизни, чтоб на нашем пути как можно меньше встречались разного рода сложности и неприятности. Мы будем помнить тебя, приходить к тебе, рассказывать, как идёт наша семейная жизнь.

   Яблоня зашевелила ветвями, хотя в это время в саду было тихо, и ветер отсутствовал.

   — Мы тебя поняли. Спасибо тебе яблонька за добрые пожелания. Спокойного сна тебе.

   Молодые повернулись и пошли к себе домой. Вслед им продолжала махать своими ветвями, засыпающая до весны яблоня. Она как бы желала молодым светлого, счастливого жизненного пути.




 




 


  -


   
 


Рецензии