Картина Памятник затопленным кораблям

Картина «Памятник затопленным кораблям»
Народному художнику России Константину Александровичу Прохорову подарил свою книгу, через некоторое время он сказал, что написал для меня картину. На картине военные корабли Черноморского флота и Памятник затопленным кораблям.  Взял полотно, поехал в багетную мастерскую, сказал: «Мне самую золотую раму». Как в советское время дефицита, образец самой золотой рамы оказался спрятан, вероятно, чтобы не отпугивать покупателей такими ценами. Холст, вставили в самую золотую раму и сделали антибликовое стекло.  Привёз и показал  его картину, написанную для меня, в золотой раме. Константин Александрович сказал: «Такой золотой красивой рамы у него не было». Показал рамы на своих картинах «Иисуса», «Патриарха Кирилла», «Святого царя Николая», которые в 2019 году были на персональной выставке, посвященной 95-летию художника Константина Прохорова в выставочном зале Храма Христа Спасителя. Кстати, выставки в Храме Христа Спасителя проходят с личного благословения патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Дома повесил картину,  не мог уснуть всю ночь, художественное послание народного художника, прожившего долгую творческую жизнь и глубоко понимающего то, что происходит сейчас в культуре. Некоторым его картинам больше 70 лет, Константин Александрович Прохоров участник войны, был председателем союза художников Крыма, до того, как Крым передавали Украине.
Я, конечно, слышал о наших кораблях, которые затопили, чтобы враги не вошли в бухту Севастополя.  Не был моряком, в Советской и Российской армии я был майором.  Утешал себя фразой «это было давно и неправда».  Во всяком случае, считал, что меня это не касается. Во время обороны Севастополя в 1854 – 1856 годах, затопили корабли, это сделало Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. Памятник затопленным кораблям установили в 1905 году, его не коснулись ни войны, ни революция. С 2016 году Памятник затопленным кораблям – символ Севастополя, он на российской банкноте номиналом 200 рублей.
Нашу культуру топят, чтобы глобализация, не смогла бы слишком быстро захватить умы наших людей.
На фотографии не получилось передать цвет золото металлик.


Рецензии
Никакие фантазии не способны превзойти реальную жизнь по непредсказуемости и мощи выразительности!

ПОТРЯСАЮЩЕ!

Спасибо, Игорь!

С УВАЖЕНИЕМ,

Ольга Леднёва   21.01.2021 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А вдруг удастся превзойти реальность?

Игорь Леванов   21.01.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.