Лизиска роман антиутопия Эпизод I

- Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Ты в ответе за свою розу.
(Антуан де Сент-Экзюпери -
Маленький принц)

Эпизод I

Богемская пещера

 Кипарисовая аллея на окраине полуденного Города медленно утопала в закатном медном золоте, тонкие ароматы хвои и почти неслышно умирающих прохладных листьев магнолий пронизывали мерно дышащие лёгкие и лёгкое сознание.....

Солнечный диск , почти не скрываемый острыми кронами, вращаясь, скатывался в выдыхающие его тепло воды Залива....

Выложенная безукоризнено белымии плитками каррарского мрамора извилистая дорожка вела вдоль побережья до Виллы Поллио, цели путешественника( Маркус был сыном торговца рыбы, а в каменистых гротах за маяком на границе виллы стояли десятки корзин-ловушек лангуст).

 Из-за сверкающего в лучах заката уступа чёрной базальтовой скалы, мерно поскрипывая чешуёю доспехов, вышел первый вечерний патруль (судя по золотой фигурке кабана на кроваво-красном штандарте -

воины I Италийского легиона).

Четверо рослых ветеранов прошли мимо молча, лишь мельком обратив взоры на  одинокого прохожего.

Впрочем, и Маркус заметил патруль краем глаза,  разве только чтобы взаимно уступить дорогу. Голова его была абсолютно пуста и почти закрыта для ощущений внешнего мира, а разум был поглощён совсем другими мыслями.... Поэтому для него совсем незаметно солнечный диск скрылся, а мир разделился на две части: тёмно-сине-оранжево-серебристую полусферу морской атмосферы и нависающий над дорогой дымчато-чёрный хребет

Каподокийской горы.

Неожиданно позади , со стороны скрывшегося за поворотом Города, раздался продолжительный и сочный грохот громового раската.

Мгновение спустя он повторился, потом - снова и снова. Небо над головой пронзили десятки ветвистых молний, от чего оно мгновенно окрасилось в  оттенки фиолетового.

До маяка оставалось не более пяти стадий, но внутренний голос Марка сообщил ему, что

скрыться от надвигающейся опасности там не удастся, да и вообще ему дойти до цели - не судьба.

Окинув взглядом побережье юноша заметил алый огонёк в глубине скалы на высоте полёта чайки.

"По-видимому, это - знаменитая Богемская пещера, о которой ходит много слухов, но в реальности которой люди всё же сомневаются,"- подумал Маркус.

Путь до заветного огонька оказался не так прост, учитывая наступившие сумерки; благо что юноше помогли не прекращающиеся вспышки молний, освещающие острые выступы скалы и громады валунов. Огонь шёл из глубины небольшого - с рост человека - сводчатого кулуара.....

- Если есть свет - значит, есть и человек - решил юноша.

И ошибся....)


Рецензии