Ирония судьбы и никакого пара

    Мартынов И.Т. приехал работать в Эрдэнэт, МНР, главным инженером в строительное управление с такой же должности одного из строительных трестов Красноярска. В те чудные застойные времена всем советским специалистам не зависимо от должности по прибытии в загранкомандировку предоставляли для проживания с семьями мебелированные квартиры. Для руководителей такого уровня естественно все новое. Естественно и посуду им выдавали. Это мы рабочие и итр младшего и среднего звена перли туда с собой все в контейнерах. Но обиженных по этому поводу не было. Эрдэнэт очень красивый современный город с характерной планировкой по микрорайонам. Квартиры также были шикарными. Большие кухни, кладовые и самое главное со входа в туалет сразу не попадешь и никто из знакомых навестив тебя по делам в нем не застанет, что очень важно если ты там был по серьезным неотложным делам. А какая там питьевая вода и в ванной естественно  - фантастика. Это вам не какой-то там архыз или аква. Просто из крана.
    Иван Тимофеевич проживал в подъезде, где проживали руководители его уровня. И это правильно. Естественно и мебель и кухонная посуда была у них примерно одинаковая. К чему я это, а к тому, что под ним и над ним проживали в таких же квартирах, с такой же мебелью такие же как он простые советские специалисты. Нет, монголы так же проживали в этих домах, но в других подъездах. Вот по сути и весь пролог.
    Нет, это случилось с ним не после бани, водку он не пил. Те кто за границей работали - знают, там не забалуешь. Он просто приехал на обед, поднялся к себе домой и очевидно очень спешил или как основная часть мужского населения нашей родины скинул туфли,со словами - это я, прошел на кухню. А там под непередаваемые запахи взял лежащий в тарелке на столе половник, снял крышку с кастрюли и прикрывая ею под бородой, чтоб не капало на пол или в кастрюлю начал с присвистом хлебать. А в это время шум льющейся в ванную воды затих и из ванной появилась с широко открытым ртом, соседка Наташа, проживающая этажом ниже.
    -Наташ, привет. А где Зоя Алексеевна?, не переставая хлебать спросил Мартынов.
    -Иван Тимофеевич, я её сегодня не встречала, очевидно дома,- расплывшись в улыбке и еле сдерживая хохот ответила Наташа.
Тут рот уже в пору было открывать Мартынову.
На этом можно было бы и закончить, но...
    Случилось это с ним еще до командировки в Монголию. У Мартынова были личные
"жигули", НА КОТОРЫХ ОН ИНОГДА ЕЗДИЛ НА РАБОТУ, но почти всегда за ним приезжала служебная "волга" и Иван Тимофеевич по привычке или долгу службы начинал работу с проверки какой-нибудь строй-площадки которых у него было несколько. Руководитель он был грамотный, въедливый и строгий, у рабочих пользовался особым авторитетом, а вот ИТР его откровенно побаивались.
    Как-то проснувшись решил пораньше поехать на работу в контору, ну были у него дела. Быстренько позавтракав вышел из дома(жил он в своем доме), открыл гараж и ....не увидал там своей машины. Позвонил в милицию, которая по случаю находилась в квартале от него. Затем набрал управляющего трестом(для тех кто не знает это очень крупный в советское время руководитель, почти генеральный директор).
    -Валя, соедени меня с управляющим.
    -Сергей Петрович, приветствую.
    -Доброе утро Иван Тимофеевич.
    -Да какое на хрен доброе. Я задержусь, милицию вызвал, жду. Машину у меня угнали.
    -В каком смысле?
    -В прямом! Украли. Открываю ворота,а в гараже пусто.
    -Постой, а это чья у треста стоит? Я еще думаю, что Иван Тимофеевич сегодня раньше меня вышел на работу.
    -Да разлюбить твою мать. Забыл.
В открытые ворота въехал милицейский УАЗ
    
 


Рецензии
ЗдОрово всё было. Ни каких бизнесменов, хозяев, олигархов не было. И простые люди жили этажом выше или ниже начальника. А теперь бизнесэлита высокими заборами отгородилась от народа. Спасибо за рассказ! Вспоминается с ностальгией.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   07.11.2021 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.