Не уютно

       Шло время, и вот Ванька стал уже Иваном Ивановичем, и приходит работать Главным инженером в солидную фирму.  Опыта полно, правила Ваньке знакомы. Принципы отношений с подрядчиками – менять глупо. А принципы были простыми. Это как прихватить из гостиницы шампунь и тапочки.  Оговаривается проблема, определяется цена. Хозяина фирмы цена и сроки устраивают. Подрядчика, то же всё устраивает. Подрядчик как заведено, платит откаты. А так как, Ванька своими действиями и при своём опыте подсказывает подрядчику, помогает правильно распределить работы, подрядчик экономит время и ресурсы, и в связи с этим платит откаты с удовольствием. Выигрывают все. И хозяин – раньше получает желаемое, и подрядчик экономит з/плату работников, и Ванька.   
       И работа спорилась фирма богатела и развивалась, а вместе с ней богател и Ванька, то есть теперь – Иван Иванович.
       Но Иван Иванович, не учёл только одного, работы было так много, что очень скоро, Ваньке не оставалось времени для работы. Весь его день был расписан. Он с утра до вечера, вынужден был ездить и собирать откаты.  А это тоже работа, вести учёт, по размерам, по срокам, нюансы, форс мажоры, мозгов хватало, и для организации работы подрядчика.  Но, возникли проблемы с тем куда девать деньги. С этим в начале очень хорошо помогала жена. И всё шло своим чередом, но не учёл Ванька, что жена была молодая, и как это часто бывает, ей показалось что весь мир у её ног. И появились конечно поклонники, любовники. Ну и зачем ей вечно занятой Ванька, когда полно помоложе и попривлекательнее и поперспективнее. И вот жена решила уйти. Ванька не ожидал такого удара в спину. Но, постарался выдержать удар.
      
       Что было дальше? Если с женой? Так там всё просто. Когда её поклонники поняли, что она сама-то живёт в маленьком городишке под Москвой и без мужа, сама, ничего из себя не представляет, все поклонники и любовники разбежались. У неё началась депрессия, она даже вроде хотела попытаться вернуться. Она даже подсылала подругу для воплощения этих планов. Но Ванька не повёлся, не позвал и не вернул.   Она пометалась и вышла замуж за того, кто подвернулся. Любит ли она его? Да конечно любит. А как иначе? Ну, если не его, то хотя бы народившихся детей. Ну и дай бог. Будет детям рассказывать, что всю жизнь его ждала и будет век ему верна. По-другому никак.
 
       Ну а у Ваньки случилось беда. После ухода жены, пропуская сопли и метания, вдруг, непонятным образом, стали скапливаться деньги. Их почему-то не на что стало тратить. Оказалось, что деньги-то собственно Ваньке совершенно не интересовали.  Интересен был сам процесс – организации, планирования, зарабатывания, а вот, что потом, Ванька как-то не подумал.

       Как-то ещё в молодые годы у Ваньки был огромный чёрный дог.  И вот пригласили его в гости к будущей тёще. Собаку девать некуда и Ванька взял с собой дога.
Приехав и, на всякий случай держа собаку на поводке. Ванька прошёл в коридор, в комнату, на кухню, в другую комнату и…
- у нас четыре комнаты!  - сказала будущая тёща! Он обратил внимание, что дог оглядывался, садился на пол, но, нигде не мог улечься, пристроиться. Не уютно ему – подумал Ванька. И тогда у Ваньки зародилась мысль:
- если тебе не уютно, в одной комнате, то совершенно не важно, сколько там может быть комнат ещё, ты ведь можешь всё равно находиться только в одной. 
Тоже самое с деньгами. Если тебе денег достаточно, то совершенно не важно, сколько их может быть ещё. Они будут лежать мёртвым грузом и тебе будет не уютно.
Промаявшись пару лет, Ванька плюнул на всё и уехал на Гоа. Там деньги не нужны, имеется ввиду лишние, их тратить не на что - на два скутера не сядешь, на двух пляжашь не уснёшь. А как надо было? Кто знает?
***
P/S  К написанию этого рассказа автора сподвигли постоянные сюжеты, в которых вскрывались колоссальные залежи денег, у тех или иных персонажей,  и связанные с этим бесконечные вопросы. 


Рецензии