Старший сын и брат. гл. 14

                Глава четырнадцатая.

        Прошел еще один год.  Лиля  окончила школу и поступила в индустриальный техникум во Владивостоке.  Женьку взяли служить в армию в Благовещенск.   Витя продолжал работать на лесовозе, часто ездил по неделям в дальние рейсы, зарабатывая хорошие деньги.  Нина оставалась на хозяйстве одна.
        В доме её был почти идеальный порядок, потому что нарушать было  некому.  Она, не считая  хозяйства, еще занималась шитьем и вязанием. Летом её рабочим местом  служила летняя кухня. Там она и готовила, и консервировала, и перерабатывала молоко в масло, сметану, творог, сыр и ряженку. Часть удоя она продавала, чем пополняла бюджет семьи. В общем, трудилась, как пчёлка.

      Приезд Виктор из командировки  или  дочери был для неё настоящий праздник. Уж она  обхаживала их и потчевала до отказа. Сидячая работа и хорошая еда на Викторе сказывалась  заметным набором лишнего веса, да и Нина с возрастом  слегка поправилась.
       - Ты меня на убой, что ли, откармливаешь, - не раз шутливо говорил он, когда она к чаю подавала печеный пирог, пирожки или  самодельный торт.
       - Витенька, - смеялась она, - хорошего человека должно быть много! И к тому же надо сена накосить корове. Вот и уйдут твои лишние килограммы.
       - А-а, ну тогда давай сюда твой пирог – съем, пожалуй! – благодушно улыбаясь, говорил он и с удовольствием уплетал лакомство.

      Приезжая из командировок, Виктор, соскучившись по хозяйству, находил и сам себе работу: чистил сараи от навоза, которому отвел место в конце огорода для будущего  удобрения почвы,  занимался мелким ремонтом, косьбой, посадкой, прополкой и уборкой картофеля. Конечно, Нина и повзрослевшие дети ему в этом помогали, по возможности.
 
      Однажды в руки Нины  попалась  книжонка американского автора Поля Брегга «Чудо-голодание», который придумал систему голодания,  на себе его применил и какие при этом чудесные результаты получил: в восемьдесят пять лет чувствовал себя тридцатилетним: бегал, плавал, преподавал в университете.
        Прочитав её, Нина глубоко задумалась. « А ведь и правда: ножом и вилкой человек роет себе могилу, – соглашалась она с автором. – Организм человека с годами сильно зашлаковывается всякими токсинами и продуктами отходов, отсюда и болезни разные. Вот почему человек стареет быстро, и умирает, а ведь жить должен не менее ста пятидесяти лет, по расчету».

          Желание сохранить молодость и здоровье, очистить организм от вредных отходов  побудило  Нину стать фанатом доктрины Поля Брегга.  Голодание она решила проводить точно по системе автора. Тяжело ей вначале давались  недельные и двухнедельные голодания. В этот период  она сильно ослабевала и тяжело было вести хозяйство, особенно доить корову. Пришла мысль её продать, и она призналась об этом мужу.
      - Витя, я хочу продать Милку.
      - Это зачем? – удивился он. – Корова нам очень помогает.
      - Да, но мне тяжело её обслуживать – сил не хватает её доить и поить.
      - Ну научи Лилю доить.
      - Лилю? Ты хочешь, чтобы она также испортила свои руки, как и я? - и Нина показала ему руки, на которых отчетливо выступали вены. - Красивые, да? Прямо, как у мужика.
      - Тогда бросай свое чертово голодание, и силы  появятся, - сказал он с раздражением. – Занимаешься какой-то дурью! Скоро и за меня, чую, возьмешься – кормить перестанешь.
      - А,  что – неплохая мысль! Тебе тоже не помешало бы похудеть немного, а то станешь таким же боровом, как Серега, –  ответила она, вспомнив его холеного братца.

      - А не ты ли меня закармливала, мол, хорошего человека должно быть много, а?  Не ты ли так говорила, предлагая  мне пироги? - напомнил ей недалекое прошлое. - Что молчишь? Язык проглотила?
      - Так я же тогда не знала, что это вредно, а старалась тебе угодить, – стала она оправдываться.
      - А теперь ты мне уже так угождать не будешь?
      - Буду, только не во вред здоровью.
      - А я-то думаю, почему ты печь пироги перестала?
      - Потому что от мучного  сильно толстеют.

      - Вот что, Нина: я – мужик, работаю с утра до позднего вечера,  и должен питаться, как следует, и я не позволю проводить надо мной всякие эксперименты.  Сама – как хочешь! Иначе, денег получать от меня не будешь, -  на полном серьезе проговорил он.
     - Как это "не будешь"? Когда ты в рейсах, кто занимается хозяйством и домом? – возмутилась она. – И кому тогда ты собираешься их давать?
     - Никому. Сам буду копить, а тебе буду давать, но немного! – поправился он.
     - Ну, это мы посмотрим! – хмыкнула Нина, явно недовольная таким поворотом.
     - Вот и посмотрим! – серьезно проговорил Виктор, но Нина не хотела видеть в этой угрозе предупреждение для себя. Не могла она серьезно поверить в то, что её добрый, покладистый и верный Витя, с кем она столько много пережила, задумает что-то нехорошее против неё.

                ***

       Что послужило охлаждением семейных отношений между Виктором и Ниной, трудно сказать? В  каждой семье это происходит по-разному, и в каждой семье это решается по-своему.  Ведь в сущности они - хорошая, замечательная пара, но с некоторых пор Виктор стал критически относиться к своей жене, жаловаться на неё родственникам и друзьям, а те рады были его поддерживать, подливая масла в огонь.
         Во время своего голодания, когда  Виктор приезжал из рейса,  Нина  только день-два его обслуживала, а потом отправляла  на самообслуживание: «Налей себе сам,  возьми  сам, принеси сам. Я  не могу, мне трудно – я слаба от голода!»  Это было правдой, но ему, конечно, это не нравилось и не верилось.  Ворча, он  принимался обслуживать  себя сам, грохоча посудой на кухне, и оставляя после себя бардак, который потом убирала Лиля.
         Изображая из себя обиженного мужа, Виктор уходил  к соседу Павлу и там на пару с ним находил удовольствие  в жалобах на жену и распитии водки до тех пор, пока Ева не прогоняла его, пьяного, домой.
        - Витя, ну зачем ты пьешь? – укоряла его Нина на следующий день.
        - Хочу – и пью!.. Это – мое дело!.. Вот ты же голодаешь?  И считаешь, что это твое дело, вот и не мешай мне пить! – демонстративно заявлял он.
       - Эх ты, слабак! – Нине было горько за него. – Только слабаки пьют до поросячьего визга.
       - Да, пусть я буду слабак! Мне наплевать! Имею я право выпить в свой выходной день?  Имею! – он стукнул по столу кулаком.

                ***

      Наступали тяжелые девяностые годы. Страна советов развалилась и сменила свое название. Люди в большинстве своем  растерялись и не знали, за что хвататься.
       В  1991 году  умер самый младший  брат – Николай.  Только  у Виктора  нашлись деньги, чтобы съездить  на его похороны.   Повидал там почти всю родню. Все жалели  непутевого молодого человека, который  умер в расцвете лет, ничего не оставив после себя – ни жены, ни детей, ни доброго имени.  Виктору тяжело было смотреть на мать, на которую свалилось такое непоправимое горе.  Оказав материальную и моральную поддержку, он вернулся домой.

      Временами Виктор приезжал в гости к Владимиру, в Артем. Однажды он там застал симпатичную молодую женщину, подругу Лидии, и познакомился с ней.  Татьяна оказалась ровесницей его жены, только гораздо крупнее по комплекции. Она оказалась милой, словоохотливой, образованной женщиной, работающей в школе учителем английского языка. За столом была душой компании: провозглашала тосты, рассказывала анекдоты, запевала песни. Единственно, что ему в ней не понравилось – водку  пила наравне с мужчинами.
        Татьяна вела одинокий образ жизни и жила в общежитии. В свое время она сбежала вместе с сыном от мужа-деспота и с тех пор жила одна. Конечно, она желала найти для себя надежного мужчину, но это ей никак не удавалось.  Когда  она собралась домой, то попросила Виктора её проводить, ибо время уже было позднее.

        Дорогой она занимала его разговором, что-то щебетала ему, но  он, полупьяный,  плохо воспринимал её щебет. Не заметил, как они пришли в общежитие и оказались в ее комнате. Она помогла ему раздеться, посадила за стол и поставила перед ним нарезку колбасы, соленых огурцов,  хлеб, начатую бутылку водки и стопки.
      - Стоп! – он накрыл ладонью стопку, в которую она собиралась налить спиртное. – Сам не буду пить и тебе не дам.
      - Почему! – своим певучим голосом спросила она. – Давай еще по маленькой трахнем, и в кровать. Тебе не стоит одному возвращаться  к брату. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых,  ты им будешь только мешать, а у меня тебе будет хорошо.
      - А,.. знаю, чего ты хочешь, но я не собираюсь изменять своей  Нине Федоровне, которую люблю! - замахал он руками. - Так что ничего  у тебя не получится.
     Говоря так, Виктор просто набивал себе цену. Он больше куражился, чем говорил правду.
      -  А я не собираюсь насильно тебя на себя затаскивать, - Татьяна хотела   убирать со стола, но он остановил её, схватил за руку.
      - Ты мне нравишься. Всё в тебе есть, что надо, а задница твоя - э-эх, - и он хлопнул её по ягодице, - такая аппетитная! - Но в тебе есть одно большое "но". Не нравится мне, что ты пьешь, как мужик! – резанул он ей правду-матку.

      - Если бы я, Витенька, не научилась пить, то меня уже давно на свете не было бы, - спокойно  отреагировала она, повергнув его в недоумение.
       - Это как так?
       - Там, где я раньше жила с мужем, было повышенное радиоактивное заражение от недалекой разработки  урановой руды. Всем жителям предписали  ежедневно употреблять спиртное, так как установили, что алкоголь  хорошо выводит из организма радиацию. Те, кто пил, остались живы, а кто не мог заставить себя пить, погибли от лучевой болезни и лейкемии.
      - Да, дела..  – вздохнул он. Её признание взяло его за душу и заставило по-другому взглянуть на неё. Он видел, что нравится ей, и, несколько поколебавшись, решил нарушить "табу".
      – Ну, ладно: еще по стопочке тяпнем и пойдем спать.
      - Тебе отдельно  стелить?
      - Как это отдельно? Вдвоем-то теплее будет!..
      
        Впоследствии,  бывая в гостях  у брата, Виктор  уходил ночевать  к Татьяне.  Он относился с жалостью, пониманием  и симпатией к  этой женщине, но  никаких надежд ей не  давал, но и за такое  участие она была ему благодарна.
   

                Продолжение  http://proza.ru/2021/01/21/1481

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Доброго вечера, Людмила!
Спасибо за написанную настолько
замечательную, преинтересную, со многими
важными событиями, важную главу, ибо по вине Нины Фёдоровны,
начались сложности в их наладившейся семейной жизньи. Решив наперекор Виктору голодать, она, по сути дела, заставила страдать и его, устававшего на столь серьёзной, и рисковой работе. И ведь она совсем забыла, что они ничем серьёзным не связаны, не имея общего ребёнка?! А тут ещё и "перестройка", появившаяся пассия-Татьяна, и дело шло к большой размолвке... Здоровья Вам доброго и новых творческих озарений! С неизменным уважением к Вам,

Виктор Сургаев   21.04.2024 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.