Куда ушло большое кино?

    Старшее поколение ещё помнит такое дешёвое и доступное для простого народа развлечение, как поход в кинотеатр. Это радость нашего детства и молодости. Билет в кинотеатр стоил не дорого - от двадцати копеек на дневные сеансы, до полтинника на вечерние. В кино ходили все и кинозалы были забиты. На особо удачные фильмы было трудно достать билеты, выстраивались очереди у кассы.
 
    Сейчас в Кишинёве не осталось ни одного кинотеатра, да и по всей республике тоже. Есть Три-D кинозал в супермаркете, но туда мало кто ходит, да и фильмы оставляют желать лучшего, а билеты дорогие.
 
    Мне возразят, мол, у всех дома телевизоры, компьютеры или домашние кинотеатры. Чем отличалось больше кино? Там, перед огромным экраном, возникал эффект присутствия и человек отключался от обыденности и погружался в мир героев фильма. На полтора-два часа душа отдыхала от своих дел и забот. Фильмы давали эмоциональный заряд и разгрузку для нервной системы. В кино ходили парами, компаниями или в одиночку. Парень мог пригласить девушку на сеанс и в темноте зрительного зала держать её руку в своей, сорвать украдкой поцелуй. Эта интимность зрительного зала знакома моему поколению. Такое развлечение было доступно всем - школьникам, студентам, пенсионерам и стоило копейки.
 
    Тем не менее, при заполненных залах кино приносило большой доход государству. Полюбившиеся картины народ смотрел по многу раз, и кассовые сборы от одного фильма достигали миллионов рублей. Мы и сейчас смотрим фильмы нашей молодости. Но по телевизору они прерываются опостылевшей рекламой. Однажды я насчитала в рекламном блоке 16 сюжетов! Фильм прерывался множество раз! Пардон, мы не ходим так часто в туалет...
 
    На маленьком экране телевизора или монитора теряются многие подробности - мимика героев, красота декораций, панорамность пейзажей. Эмоциональный эффект куда слабее, если не теряется вовсе. А домашние кинотеатры имеют только богатые граждане. 
 
    Как умирало кино в нашей стране? В девяностые годы взвинтили цены на билеты, а фильмы показывали просто отвратительные, которые могу назвать "отрыжка Голливуда". Помню, как повела маленькую дочку на фильм "Хищник", надеясь что покажут животных. Там бегал потный Шварценеггер с пушкой наперевес, а на деревьях висели окровавленные потроха людей. Дочка заплакала от ужаса и мы быстро покинули
это чудное зрелище. Кстати, билеты в ту пору стоили уже 30-50 леев, что было весьма накладно для кошелька. Зал был не заполнен даже на четверть...

    Одним из последних фильмов, увиденных мною в кинозале был "Тарас Бульба", снятый в 2009 году. Мы пошли с подругой в кино в городе Кагуле. В зале собралось всего человек 20-25 зрителей. Мастерски снятый фильм изобиловал сценами жестокости, казней и убийств, просто смакование средневековых зверств! В разгар фильма началось землетрясение. Народ толпой кинулся из зала - хорошо что людей было мало и не возникло давки. Толчки быстро прекратились и мы вернулись в зал. Фильм досмотрели, но остался весьма тяжёлый осадок после него.
 
    В СССР была цензура, которая не допускала на экране разврата, матерщины, восхваления преступности и прочей дряни. Сейчас можно всё! Кто платит, тот и заказывает музыку. А платит тот, у кого есть деньги и заказывает на свой вкус. Чтобы развратить нашу молодёжь и детей, нагнать страха и безысходности. Потому время от времени смотрю старые советские фильмы, чтобы глотнуть свежего воздуха. Чтобы сберечь душу и психику. 
 
    Говорят, что большое кино стало нерентабельным - народ туда не ходит. А если цены, в последнее время, там были выше, чем в театре? Мог ли студент или школьник заплатить 50-100 леев за полтора часа сомнительного удовольствия? А если сводить девушку в кино, то сумма удваивается. А стипендия в те годы составляла 300 леев. Сейчас советские кинотеатры в нашем городе снесли или переоборудовали.
 
    И всё же мне жаль, что большое кино ушло из нашей жизни и похоже, что навсегда! Остались одни воспоминания у старшего поколения. Новое поколение смотрит фильмы на смартфонах в ещё более уменьшенном виде. Смотрит урывками в транспорте, на прогулке, на ходу. Не особо вникая в смысл просмотренного. Мир изменился и люди тоже. И всё же...


Рецензии
Прочитала Ваше произведение, уважаемая Нина, и расстроилась. Тему Вы подняли очень важную -проблемную. Неужели все только в прошлом? Есть хорошие современные писатели, должны быть и хорошие режиссеры, а также талантливые актеры, тонко и с большим художественным вкусом отображающие и классику, и современную действительность. А если не будет нравственных ценностей, то не будет и хорошей радостной жизни. Посмотришь некоторые телесериалы, а там одни бандиты...Короче говоря, людям в такой "заэкранной" жизни радоваться не чему. А если детей воспитывать, то с кого им пример брать? Вы, Нина, не упомянули о фильмах известного молдавского кинорежиссера Эмиля Лотяну. Его великолепный фильм "Лаутары" сразу покорил сердца миллионов зрителей. А его киношедевры "Табор уходит в небо" и "Мой ласковый и нежный зверь",выпущенные на киностудии "Мосфильм"?! Потрясающий фильм "Мертвый сезон" режиссера Саввы Кулиша можно смотреть бесконечное число раз, и все равно будет также интересно, как в первый. Кроме Донатаса Баниониса в этом фильме создал тонкий психологический образ замечательный киноактер и режиссер Ролан Быков. Сильнейшие чувства испытываешь, когда смотришь фильм выдающегося литовского кинорежиссера Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". А пронзительный фильм о чистой любви "Тени забытых предков"(Киевская киностудия имени А.Довженко, режиссер Сергей Параджанов) заставляет искренне сочувствовать и переживать за героев(Ивана и Маричку). Потрясающе красива там природа украинских Карпат!
Я согласна, художественные советы необходимы для того, чтобы не было пошлости и безнравственности в кино. Однако, ни на эстраде в выступлениях Аркадия Райкина, Романа Карцева и Виктора Ильченко, ни в большом кино пошлости тогда не было. Спасибо Вам, Нина, за Вашу нужную всем и интересную работу. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Ирина Карпова 4   05.02.2021 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина за интересный отзыв! Чувствуется, что Вы неравнодушный и внимательный зритель и знаток кино. "Тени забытых предков"- настоящий шедевр. Когда бываю в Карпатах всегда вспоминаю его. О жизни в республиках мы узнавали из кино и был обмен культурами разных народов. Ещё несколько лет назад у нас проводились недели кино разных стран и зал был заполнен на 90-100%. Значит у людей есть интерес и зритель придёт! Просто фильмы надо показывать умные, а не отрыжку Голливуда. Я заметила, что новости культуры всегда на последнем месте и финансирование по остаточному принципу, увы. А без культуры нет страны и народа.

Нина Джос   05.02.2021 18:10   Заявить о нарушении
Фильм "Голый остров" японского кинорежиссера Канэто Синдо 1960 года, отмеченный на Московском кинофестивале, -уникальное произведение киноискусства. Тяжелый труд, скрепленный любовью и заботой о детях, взаимная поддержка мужа и жены, трудная жизнь семьи во имя будущего на скалистом островке. Конечно, и в то время, и сейчас люди мечтают о лучшем будущем. Главное, знать, ради чего мы живем, иметь светлую и достойную цель в своей жизни. Японский народ -великий и могучий. Это "народ сильной воли и готовый на жертву, как мало кто из других народов". Так охарактеризовал японский народ Святитель Николай Сербский (Велимирович, 1880-1956). Необыкновенный кинофильм японского кинорежиссера Канэто Синдо полностью подтверждает истинность слов Святителя Николая. Всего Вам доброго, уважаемая Анн!

Ирина Карпова 4   07.02.2021 18:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Нина! Живу под впечатлением Вашей статьи, и сожалею, что не упомянула в рецензии некоторые выдающиеся кинофильмы, которые не надоедает смотреть никогда. Например, в детстве я с родителями в кинотеатре смотрела фильм киностудии "Грузия-фильм" под названием "Тайна двух океанов"( режиссер Константин Пипинашвили, 1955-1956 г.). Недавно этот фильм посмотрела с интересом по телевизору. А знаменитый "Тегеран-43" (режиссеры А.Алов и В.Наумов), созданный на киностудии "Мосфильм" в 1980 году? Восхищает меня потрясающая работа Армена Джигарханяна, его точный запоминающийся образ Макса Ришара. Как здорово он его выстроил! Прекрасная песня "Вечная любовь", в исполнении Шарля Азнавура, которая сопровождается ужасными документальными кадрами гибели мирных людей во время второй мировой войны... Да, войны страшны, и их не должно быть на Земле!
Должна Вам заметить, уважаемая Нина, что меня поразил американский боевик "Снайпер"(режиссер Луис Льоса, 1992 год выпуска). Вчера пересматривала некоторые кадры из него. В одной из главных ролей там снялся известный американский актер Том Беренджер. Интересный сюжет (на актуальную тему), убедительно выстроены характеры героев. Только очень жаль, что звучит нецензурная речь на английском языке. Вот это я согласна назвать крайне неприятной и ни в коем случае недопустимой "отрыжкой Голливуда". Знаете, как будто в бочку меда поместили ложку дегтя, и весь мед стал от этого несъедобным. Всего Вам доброго! Очень рада с Вами познакомиться(и с Вашими работами также). Желаю Вам дальнейших творческих успехов, процветания прекрасной Молдавии и ее великому трудящемуся народу.

Ирина Карпова 4   08.02.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.