ТерМех

 Ещё в десятом классе Ванька ходил в секцию «Спартака» - занимался вольной борьбой. А чем ещё заниматься парню - 1,90 и весом 80 кг?  Учёба ему давалась легко, времени свободного полно. Во время занятий Ванька заметил у себя одну странность. Он каким-то внутреннем чутьём чувствовал, куда нужно надавить, толкнуть соперника, чтобы он упал и оказался на ковре. Это уже потом он смог сформулировать, что происходило. Ванька как-то нутром, непонятным образом чувствовал центр тяжести соперника. И стоило этому центру сместиться, мозг Ваньки непроизвольно рассчитывал, куда и с какой силой надо надавить, чтобы соперник упал.
Но Ванька был молод, прямолинеен, он тогда не знал, что в его жизни будут встречаться «гады», хитрецы и пройдохи, которые добиваются победы нечестным путём.  И вот на тренировке он нарвался на такого. Он просто исподтишка делал запрещённые вещи. Ванька совершенно не готов был к такому повороту. И вот когда спарринг-партнёр из низкого партера попытался провести переворот и чуть не сломал Ваньке шею, тренер только пожурил партнёра, а Ванька задумался.  Надо ли это ему? И решил, что не надо! Не стоит оно того.
       И вот кто бы мог подумать, что инстинктивное умение, понимание, подсознательное вычисление центра тяжести, а вместе с этим распределение сил пригодится ему в институте.
На третьем курсе института Ваньке очень легко стал даваться термех. Он с упоением, без остановки решал задачи, распределял силы, определял направление движения.
       Как-то Ванька влюбился и, когда его возлюбленную стали выгонять за неуспеваемость, он добился, чтобы её перевели в его группу, и учился за неё тоже.
Был такой курьёзный случай. На одной из контрольных преподаватель увидел, что идёт подмена листочками с заданием и почему-то решил, что девушка «помогает» Ваньке. Определил он это очень просто. Писали уже четвертую контрольную, а у Ваньки сдана была только первая.  Преподаватель разошёлся и назвал Ваньку дураком.  Как ему было понять, что Ванька делал работы за неё, а свои просто не успевал сдать.
Ванька обиделся и пришёл к преподавателю на занятие у другой группы с просьбой, дать ему возможность сдать недостающие работы.
Преподаватель, ничего не подозревая, дал задание на вторую контрольную, потом через 10 мин Ванька попросил задание на третью работу, а, когда через 20 мин пришёл за заданием на четвертую, парень с первой парты спросил:
- Он что, ошибки исправляет?
- Нет, контрольные пишет – сказал преподаватель.
- ДВУХЧАСОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ????
Образовалась пауза. И только тогда до преподавателя дошло, что было на самом деле.  В результате Ванька за 45 минут сдал все 5 двухчасовых контрольных по теоретической механике.
       А потом на экзаменах ребята из этой группы попросили Ваньку помочь. Ваньку посадили в пустую аудиторию, из экзаменационной аудитории выбрасывали записочки с задачами, ребята относили Ваньке, и он решал их за 5 минут, и ему приносили ещё и ещё.
Ваньке это было только в радость, было приятно, что ты нужен и интересно решать разнообразные задачки.

       Странно, но потом оказалось, что нашему государству совершенно не нужны умеющие, быстро и грамотно вычисляющие направление движения, да и движения никакого не стало.
В 90-е годы мы все почему-то оказались на улице.
И вот Ванька сидит дома и мечется то домой, то из дома, чтобы найти что-то и хоть как-то заработать.
       А у подъезда уборщица средних лет суетится с ведром и со шваброй.  И, видимо, ей надоело, что Ванька то туда, то сюда носится целый день и «топчет здесь»! И давай ему высказывать своё недовольство. Ты, мол, безработный и только мешаешься. Тогда "безработный" - вроде бездельника - считалось на вроде оскорбления.
Ну Ванька был не из робкого десятка и за словом в карман не полезет. Он, естественно, что-то ответил уборщице.
И представляете такую картину: уборщица стоит у подъезда, на дворе всё идёт к весне, небольшие грязные сугробы снега, она стоит около штакетника и, бормоча какие-то ругательства, замахивается ведром с грязной водой на Ивана. Ну как замахивается. Она на вытянутых руках оттягивает ведро назад за себя, чтобы плеснуть в Ивана.
У Ивана срабатывает инстинкт определения центра тяжести и он машинально, одним пальцем только чуть тыкает уборщицу в плечо, и она с грохотом и криком валится за штакетник в сугроб и накрывает себя ведром.  Иван удовлетворённо хмыкнул и пошёл по своим делам. Только для этого термех-то и пригодился.


Рецензии