Поднятая целина

                                   Нет, это не о шолоховской «Поднятой целине»,
                а о хрущевской.

Степь она и есть степь. Ни деревьев, ни кустарников, одним словом, голая бескрайняя. Но нет, и в степи кипит своя жизнь, сменяясь красотами.

Знойным летом там правит брутальный седовласый ковыль. Ветер треплет его космы, создавая иллюзию бескрайнего моря.
Осенью и зимой всё живое прячется, чтобы пережить это суровое время. Снег не задерживается на лысой голове степи.
Весной, когда всё оживает, и степь, как девица перед свиданием, начинает примерять наряды. Сначала робко прикрывает свою наготу нежным зелёным покрывалом из мелкой травки, корни которой туго сплетаются и задерживают тонкий слой плодородной почвы. Затем, на зелёных просторах засияют алые тюльпанчики. Ветерок нежно целует их головки, а они «смущённо» покачиваясь, превращают степь в живой ковёр.

Стоит степь весной —  красавица-раскрасавица   — в зелёных башмачках с букетиками тюльпанов, с кокошником на голове из золотых лучиков солнышка в ожидании суженого-ряженого.

Но пришёл на эту степь Карабас-Барабас по имени Никитушка свет Сергеевич Хрущёв. Мужик он сурового нрава, помнится, как перепугал весь мир Кузькиной матушкой-перематушкой.

Глянул он на всю эту красоту и сказал, как отрубил: — Нам не красота нужна, а еда, чтобы накормить весь честной народ!

И загудела степь лязгом тракторов, комбайнов и голосами комсомольцев-добровольцев. Слава Богу, не так, как в песне пелось — «и посеем, и вспашем». В данном случае с агрономией всё в порядке, сначала вспахали, а потом посеяли золотое зёрнышко пшеницы.

Зазвучала агитация, призывая  молодых людей на поднятие целины.

На нашем секретном заводе агитация прошла трагикомично. Все заводы, работающие на оборонку, были под номерами, но для отвода глаз один цех обязательно должен был выпускать ширпотреб — производить какую-нибудь  продукцию широкого народного потребления, а наш завод выпускал керогазы, так в народе его и называли «керогазный завод».

В один прекрасный день на проходной появилось красочное объявление о проведении в красном уголке комсомольского собрания с повесткой дня «Комсомолец, ты обязан поднять целину на благо Родины!».

Освобождённым секретарём была Евдокия Борисова, девушка не очень воспитанная, наглая, но красивая. Райком комсомола она устраивала тем, что вовремя и в полном объёме сдавала в кассу райкома членские взносы, выбивая их из каждого чуть ли не дубиной. В коллективе её недолюбливали.

Она считала себя городской девушкой и деревенское имя Евдокия — Дуся — ей не нравилось, поэтому она называла себя Люсей.

И вот начало собрания.
Красный уголок полон комсомольцами, яркий свет, президиум, всё торжественно. Люся-Дуся предоставила слово первому секретарю райкома комсомола. Он выступил с яркой агитационной речью. На широком экране показали документальный фильм, как весёлые, счастливые добровольцы целыми эшелонами поездов со всех концов страны едут героически покорять целину. Как после трудового дня, вечером, около палаток горят костры, гитары, песни, играются комсомольские свадьбы, одним словом, романтика.

Сразу предложили, кто готов поехать, может написать заявление. Образовалась очередь. Написали восемнадцать заявлений. Люся-Дуся и райкомовец потирали руки от перевыполненного плана, предвкушая получить по заслугам в хорошем смысле этого слова — или благодарность, или повышения по службе.

На радостях объявили перерыв. Все разбежались, кто по надобности в туалет, а кто прямиком в буфет. В те времена тотального хрущёвского дефицита в торжественных случаях буфеты снабжались колбаской, сырком, тушёнкой, и все старались ухватить хотя бы малость.

Прозвенел звонок, призывающий занять свои места. В зале шум, стук кресел, разговоры и среди этого гвалта грубый выкрик Люси-Дуси: «Кто спёр заявления?! Свиньи!» И так несколько раз: «Свиньи! Свиньи! Свиньи!».
Зал замер в гробовой тишине, сначала не понимая, в чём дело, а потом возмущению не было предела. Затопали ногами, засвистели, оскорблённые, начали покидать зал.
Собрание было сорвано.

А произошло то, чего никто не ожидал. Кто-то из написавших заявление, успокоившись и поняв, что придётся ехать «туда, не зная куда, делать то, не зная что», решил в перерыве забрать заявление, но не было времени искать в стопке своё, и по выражению Люси-Дуси «спёр» все заявления.

Вот так плачевно и трагикомично закончилась агитационная эпопея. К сожалению или к счастью, целина была героически поднята и поставлена с ног на голову и без добровольцев нашего завода.

Дуся-Люся и райкомовец получили по заслугам уже в прямом смысле этих слов. Присутствующий райкомовец был смещен с должности первого секретаря райкома на должность простого инструктора. А Дуся-Люся получила строгий выговор с занесением в личную карточку и решением бюро КПСС завода была освобождена от секретарства.

А что касается хрущёвской поднятой целины — да, первые три года урожаи были очень высокие. Все рукоплескали Никите Сергеевичу, но с каждым последующим годом урожаи снижались катастрофически. Почему? Да потому что слой плодородной земли в степях тонкий, не тот, что в местах произрастания деревьев и кустарников. Их корни уходят в почву на глубину, а где корни, там и биомасса, черви, жучки, микробы, которые перерабатывают землю, удобряя её полезными веществами.
И теперь, чтобы восстановить прежнее состояние уничтоженных флоры и фауны этих мест, понадобятся века. И ещё дело в том, что распаханную землю суховей гоняет с места на место и не даёт растениям закрепиться.

Освоение этих степных земель рассчитывалось на долгие десятилетия, поэтому древний город Акмолинск был переименован в Целиноград, южнее которого на свободных землях началось грандиозное строительство жилых массивов, чтобы закрепить там население. Многие и сейчас живут там, пустили уже собственные семейные корни, но, к сожалению, это уже не Россия. После снижения урожайности, за ненадобностью, эти земли присоединили к Казахской Республике, входящей тогда в состав СССР, а после распада страны отошли во владения Казахстана, со столицей в бывшем городе Целиноград, переименованном в Астану (ныне Нур-Султан).

И Россия и народ её слишком добрые и великодушные, готовы поделиться всем, если понадобится и жизнь отдать за други своя.
Наверное, на том стояла, стоит и будет стоять Матушка Русь.

Господи, помоги, спаси и сохрани Русь на многие века!

_____
МИК


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Интересно прочитать об одном из массовых событий в истории нашей страны. Как много их было!.. Какой искренний энтузиазм был присущ советским людям. И да, немало напортачил любитель волюнтаризма Никита Сергеевич Хрущёв. 😒
Замечательное описание степи, оживляющее её – прочитал и словно в сказку окунулся! Красота! 👍
Хорошо и с юмором описана колоритная главная комсомолка завода Люся-Дуся! 😄
Благородное это дело, Мадесса, сохранять историю страны и рода, делясь информацией и впечатлениями очевидца с потомками! Сердечное Вам спасибо и низкий поклон!
Спаси и сохрани, Господи, матушку нашу Русь! 🙏🙏🙏
Обнимаю вас, Мадесса и Жанночка, с самыми тёплыми чувствами 🤗🤗,
Миша.

Цветов Михаил   23.01.2021 21:15     Заявить о нарушении
Дорогой Миша!!!
Огромное спасибо за внимательное прочтение и сердечный отзыв!
Да, у мамы в загашнике много разных достоверных историй ;-)
Сколько грандиозных событий прошло со дня её рождения и до сегодняшнего дня!
Большое счастье, что мама многое помнит и делится с нами! Это бесценно!
Большое счастье, что у нас ест Вы - самый верный задушевный Читатель!
Обнимаем Вас сердцами 🤗🤗)
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   27.01.2021 21:52   Заявить о нарушении