Генерал Ермолов А. П. -потомок Чингисхана?

 Штрихи к портрету.   

               
                «Каждый из нас знает, что мнения, от
                которых иногда долго с негодованием отворачивались,которые
                казались несовместимыми с никаким добром,со временем
                принимаются в силу неопровержимости и оказываются
                источником многих благ"
                Г.Спенсер



Личность генерала Ермолова А.П. вызывала и вызывает много споров и противоречивых суждений в историческом аспекте. Для меня, было сложно подступится к этой теме, поскольку я знаю отношение к нему подавляющего большинства представителей Кавказских народов, среди которых много моих хороших знакомых, мнение которых мне не безразлично. Поэтому, чтобы быть максимально корректным, я попытаюсь дать штрихи к портрету этого неординарного, своенравного и очень противоречивого, но несомненно талантливого человека и блистательного военного. Выполняя по поручению царя Александра  l  дипломатическую миссию к персидскому шаху, по вопросу территорий Северного Азербайджана, отошедшего к России в результате войны 1804 -1813 года, генерал Ермолов заявил шаху Фетх - Али, что он является потомком Чингисхана и что Персия, когда то была сокрушена монголами и он готов повторить это. Позволю себе небольшое отступление от темы, естественно во времена генерала не было в доступе  научной информации о тюркском происхождении Чингисхана и его империи. Тем не менее, миссия была успешно завершена. Многие исследователи заявляют, что это была шутка со стороны Ермолова А.П. Есть народная поговорка: « в каждой шутке есть доля правды», и это доля правды действительно есть, так как род Ермоловых, именно ветвь от которой идёт родословная генерала, происходит от мурзы Аслана –Ермолы прибывшего в Москву из Золотой Орды в 1506 году. И это достоверно и никем не оспаривается, к сожалению в открытом доступе нет информации о родословной Аслана – Ермолы, но если логически рассуждать, то ветвей от Чингисхана огромное количество и вполне может быть, что мурза принадлежал к одной из них, возможно враждующей с правящей ветвью Джучи хана, а потому вынужден был покинуть Золотую орду и приехать в Москву. Небольшие детали, тюрки всегда вели родословную своей семьи и передавали из поколения в поколение,  возможно генерал знал, о чём говорил. Один небольшой нюанс, тюрки давали имена детям, и эти имена говорили о многом и часто были связаны с легендами и мифами рода и имели больше значения, чем мы предполагаем. Аслан в переводе с тюркского – лев, генерала Ермолова по его внешнему виду и нраву современники сравнивали со львом, он и в правду был чем то похож на льва, высокий, широкогрудый с пышной шевелюрой и храбрый донельзя.  Генерал Ермолов А.П. не был официально в браке, но на Кавказе имел по шиитским обычаям временных жён, так от кумычки (кумыки - тюрки)  Тотай  у него было два сына, которым он дал имена императоров Рима – Клавдий и Север. Но они имели и тюркские имена – Бахтиар и Алляхор, третьего сына от второй жены звали Омар(он умер в младенчестве). Клавдий (Бахтиар) выбрал военную стезю и стал  генералом. Не могу опять не сделать небольшое отступление, к вопросу о Чингисхане, почему якобы монгол Чингисхан давал детям, внукам тюркские имена, думаю ясно почему. И в случае генерала всё понятно, генная память штука очень серьёзная. Один небольшой штрих к портрету, генерал, который по мнению многих люто ненавидел горцев, подобрал в развалинах аула чеченского мальчика и воспитал его. Впоследствии тот стал художником и создал портрет Ермолова А.П. У меня есть стихотворение Русский штрих и в нём такие строки: «Штрихи, мазки, наброски/ У жизни краски броски/. Вот эти штрихи, мазки порою дают куда больше информации, чем кажется на первый взгляд.  Для моих друзей чеченцев и ингушей, генерал был и остаётся врагом, которого они по праву ненавидят, слишком много крови и накопившейся веками ненависти, но от этого они не становятся врагами русских, тюрков, а казахи  своим отношением к ним всё давно и навечно доказали и заслужили уважение  народов Кавказа. Приведу аналогию с легендарным героем казахского народа, последним единым ханом Казахской Орды Кенесары Касымовым, я  о нём писал. Киргизы не простили ему кровь соотечественников, мы не прощаем им подлое предательство и убийство хана Кенесары и последующие действия с телом убитого героя. Это осталось на века и к сожалению не закончилось, поскольку голова Кенесары не соединена с прахом. Но это нельзя замалчивать, это нужно знать и извлекать уроки из истории всем нам и им. Это не делает народы врагами, знание истины исцеляет души и выводит на дорогу прощения. Если взглянуть глубоко в историю то вайнахский народ, по их мнению ведёт свою родословную к шумерам, а казахи также связывают себя с древними шумерами. Чеченцы, часто олицетворяют себя с волками, тюрки всегда почитали волков и по легенде их прародители вскормлены волчицей. Волк для них тотемное животное. Генерал  М.Я.Ольшевский  говорил: « У чеченцев есть, что то от волка. Волк идёт на сильного, неизменно сам, заменяя в последнем случае всё – безграничной дерзостью, отвагой и ловкостью». Генерала Ермолову А.П. приписано достаточно страшных слов о чеченцах, но и много слов где он отдаёт дань их отваге: «Чеченцы сильный народ и опаснейший», «Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как Чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение Чеченцев, а точнее через их уничтожение». Чего в этих словах больше судить каждому, но несомненно есть признание воинов воином. А вот приказ генерала войскам: « Не порочить веру горцев, ни при каких обстоятельствах. Запретить обманывать местных жителей, дабы не потерять доверие всего народа. Внушите войскам не защищающихся, или паче бросающих оружие щадить непременно». Генерал не только воевал на Кавказе, он проявлял чудеса дипломатии во взаимоотношених с множеством князей и ханов, которых было достаточно среди народов и народностей Кавказа. Он строил дороги и закладывал крепости, которые со временем превратились в города, достаточно двух примеров это Грозный и Нальчик.
Генерал Ермолов начинал службу семнадцатилетним у А.Суворова, в молодом возрасте создал с другом  «Кружок Каховского и Ермолова» где собирались вольнодумцы близкие к идеям декабристов, дружил с Пушкиным, Жуковским. Герой Отечественной войны, гусар, поэт, воин Денис Давыдов был племянником матери генерала Марии Давыдовой, писал что Ермолов был выше толпы, что посредственности и бездарности преследовали его своей завистью и клеветали. Генерал проявил героизм при сражении на Бородинском поле, отбив у французов артиллерийские редуты (флеши) генерала Раевского. М.Кутузов командующий русской армией писал о нём: « Ермолов А.П. рождён командовать армиями». Возможно, он достиг бы особых высот на государственном поприще,но он не давал спуску ни себе, ни  кому бы то не было другому, даже царю.  Александр l относился к генералу с уважением, но с Николаем I отношения были очень прохладными, видимо будущий наследник престола запомнил ответ генерала, который сказал ему: « Разве вы Ваше Величество полагаете, что русские военные служат государю, а не Родине». Не правда ли этот маленький нюанс, расскажет о генерале много больше, чем рассуждения о нём, его некоторых современников. Или вот эти слова сказанные Ермоловым на замечания военного министра Аракчеева по поводу влияния уставших коней на репутацию русских офицеров: « Очень жаль, что в русской артиллерии, репутация офицеров слишком часто зависит от скотов». По мне это шедевр иносказания, доказательство тончайшего ума и признак непоколебимого, бесстрашного характера и тонкого юмора. Генерал Ермолов А.П. долгие годы воевал с имамом Шамилем, который был членом монашеского ордена суфиев нахшбаидистов, как и великие поэты Джами и Навои и следовал кодексу шейхов – мюридов. По прошествии нескольких лет после ухода Ермолова с Кавказа, в 1859 году в горном ауле Гуниб  имам Шамиль придя к соглашению с царской властью сдаётся. После приезда в Россию, первое что попросит имам Шамиль, это встреча с генералом Ермоловым и они встретятся, этот маленький штрих, тоже по моему мнению говорит о многом. Воин встретится с воином, и им, полагаю было, что рассказать друг другу, людям, прошедшим с достоинством долгую и трудную дорогу и возможно в преклонном возрасте понявшим и оценившим тот путь который они прошли. Оба они живут в памяти народов, для кого-то враги, для кого –то Герои. Д.Милль сказал: «Когда люди вынуждены выслушать обе стороны, то есть надежда, что они познают истину, но когда они слышат только одну сторону, то тогда сама истина утрачивает свойства истины и вследствии преувелечения становится ложью». Надеюсь что меня услышали.Генерал Ермолов А.П. умрёт через два года после встречи с имамом Шамилем, в возрасте 84 года, интересный факт пенсия генерала будет ниже чем содержание назначенное имаму Шамилю. А.С. Пушкин думал посвятить жизни генерала произведение, но не успел.Как и А.Грибоедов, который как известно погиб выполняя дипломатическую миссию в Персии, как мне помнится за его гибель откупились большим бриллиантом. Такие небольшие штрихи к портрету выдающегося генерала, надеюсь покажут вам в другом свете боевого генерала, героя Отечественной войны 1812 года , имеющего тюркские корни, корни к которым восходит и казахский народ,  народа который почему то спит, постепенно теряя своё вольнодумство, решительность и своенравие, которыми сполна был наделён генерал Ермолов - потомок Чингисхана, величайшего представителя тюркского(казахского) народа, оболганного историками и оторванного у своего народа и прозванного монголом. 
               


Рецензии
Уважаемый Руслан!

Версия Ваша интересна, но хочу обратить внимание на одно явное противоречие : жестокость по отношению в народам родственных корней происхождения. Для тюрка мне это представляется невероятным.

Но вот что мне представляется более вероятным и интересным, это Чингизовы корни в родословной нашего министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Тувинцы до сих пор блюдут заветы Чингиза в традициях культуры и быта. Например, как они забивают и разделывают баранов.

Не улыбайтесь, за отступление от этого ритуала раньше казнили. До сих пор работает.

Дарю Вам идею на проработку.

Георгий Иванченко   20.01.2021 17:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваше внимание и замечание.Кстати С.К.Шойгу является потомком хана найманов Кучлука (найманы и ныне существующий, один из многочисленных казахских родов, имевших государственность и письменность задолго до Чингисхана,я не изучал этот вопрос, мне ваша идея понравилась.Ещё раз большое спасибо,обязательно загляну на вашу страницу.
Р.Тастыбаев

Руслан Тастыбаев   21.01.2021 07:52   Заявить о нарушении