Бонивур

Все знают, что в Лескене живут удивительно добрые и отзывчивые люди, но даже им не чужды человеческие слабости.
Лескенцы очень  любят устраивать розыгрыши.
Причём, розыгрыши, организованные стихийно, со сто процентной импровизацией.
Ну и, конечно же, розыгрыши никогда не бывают жестокими, потому что жители Лескена любят людей больше, чем розыгрыши.

Как-то у нашего соседа Виталика родился внук.
Все очень обрадовались этому событию, а новоиспеченный дедушка объявил, что в ближайшую субботу намечает закатить по этому замечательному поводу торжественное застолье с жертвенным бараном, поэтому просит своих дорогих соседей помочь ему в этом благородном деле.
Все, конечно же, с удовольствием согласились и распределили между собой обязанности.

Намеченным субботним утром мы собрались возле дома Виталика, пообщались на разные темы - от футбола до безобразного поведения НАТО возле наших суверенных границ, после чего приступили к работе.

Жертвенного барана зарезали и уже хотели  его освежевать и разделать по строго определенному порядку.

Как раз это время к нам подошёл Славик, житель из верхней части Лескена.

Славик поздоровался со всеми, после чего приступил к раздаче «ценнейших» указаний в области правильного разделывания туши барана.
Славик работал бухгалтером при администрации села, поэтому считал себя высокоинтеллектуальным человеком, и частенько пытался подтрунивать над своими односельчанами.
Это дело получалось у него крайне неуклюже, но он упорно продолжал умничать при любом удобном случае, становясь каждый раз объектом издевательств со стороны «менее интеллектуальных» мужчин.

Когда Славик окончательно утомил всех своими советами, Сослан, который собирался разделать тушу, бросил нож и с улыбкой предложил:
- Славик, не принято, конечно, заставлять гостей помогать, но я очень хочу посмотреть, как ты мастерски разделаешь барана. Очень тебя прошу, покажи. Не откажи. Преподай нам всем урок!

Славик замолчал.

Он был сильно расстроен просьбой Сослана, так как ещё никогда в своей жизни не разделывал барана самостоятельно.
Но деваться было некуда, поэтому он нервно докурил, засучил рукава и напряжённо стал вспоминать последовательность действий.

На толстую ветку яблони заранее был приделан металлический крюк, к которому намеревались подвесить тушу барана.
Славик знал это, но не мог вспомнить как вешать тушу: за переднюю или за заднюю ногу.

Все с интересом наблюдали за высокоинтеллектуальными терзаниями бухгалтера.
А Сослан даже присел и закурил папиросу.

В огород, где всё и происходило, зашёл свежеиспечённый дедушка и поздоровался с гостем.

Смущенный Славик наклонился к его уху и шёпотом спросил:
- Виталий, подскажи ради Бога, за какую ногу нужно вешать тушу? Не дай мне опозориться.

Виталик удивился и искренне ответил:
- Да за какую хочешь. Нет никакой разницы.

Ещё через несколько секунд баран был подвешен за правую переднюю ногу, что ввергло всех в состояние дикого хохота.

Сослан затушил папиросу, медленно встал, развёл руки в стороны и громко спросил:
- Да простит меня Всевышний, но ты зачем подвесил барана, как Бонивура? Пытать его собрался? Его нужно просто разделать.

Славик зло посмотрел на Виталика.
Виталик, вытирая слёзы, выступившие у него из глаз от смеха, пожал плечами:
- Я имел ввиду левую или правую ногу. Заднюю, конечно же, - и снова закатился от смеха.

После этого случая Славику дали прозвище «бухгалтер Бонивур».

Славик тогда молча снёс издевательства, но затаил на нас глубокую обиду, в надежде когда-нибудь жестоко отомстить.

После этого случая прошло пару месяцев.
Лескен утопал в зелени, а жители страдали от летнего зноя.
Уже несколько недель не было дождя.
Личные огороды и совхозные поля очень нуждались во влаге.

Лескенцы люди не сильно суеверные, но считают, что лишний раз взмолиться Всевышнему и попросить у него немного воды с небес никогда не помешает, поэтому старшие соседи на вечерних посиделках постановили организовать в ближайшую субботу небольшой, человек на тридцать, пир и бросили жребий, в чьём доме он пройдёт.

Жребий, в форме короткой спички, вытянул Сослан.

Мы все скинулись, купили упитанного барана, необходимые продукты и выпивку.

Уже с самого утра субботы в доме Сослана кипели котлы с мясом, пеклись вкусные осетинские пироги с начинкой и без начинки, нарезались овощи и фрукты, а все соседские холодильники были забиты бутылками с водой и водкой.

На задний двор, там где разделали барана и варилось мясо в котлах, незаметно зашёл Славик - «бухгалтер Бонивур».

Он встал рядом с мальчиком, который смолил баранью голову, грубо его окликнул:
- Ну-ка, брось пока и иди сбегай за сигаретами! - и передал мальчику деньги.

Через мгновенье мальчик убежал.

Славик воровато огляделся вокруг, посмотрел даже, нет ли кого в сарае и за забором.
Никого не было.
Убедившись, что всё чисто, он достал перочинный ножик, отрезал у головы жертвенного барана правое ухо и бросил собаке, которая тут же его проглотила не пережёвывая.

Бухгалтер потёр руки, приговаривая «я вам покажу!» и, очень довольный собой, вернулся во двор, где уже собирались гости.

Когда мальчик передал Славику сигареты и вернулся на рабочее место, то обнаружил там испорченную голову и собаку, которая облизывала её в месте ампутации уха.

Мальчик решил, что это собака откусила ухо и зло пнул животное ногой.
Та заскулила и убежала за сарай.

Сослан грустно стоял возле одноухой головы и перебирал между пальцами разделочный нож.
- Бонивур! Больше некому. Ну, подожди. Ты у меня попляшешь! - воскликнул хозяин дома.

Делать нечего.
На торжественном застолье голова жертвенного животного должна быть с двумя ушами, поэтому нам пришлось срочно покупать ещё одного барана и максимально быстро его разделать.
Не смотря на непредвиденные осложнения, столы были накрыты и готовы принять гостей вовремя.

Пиршество началось.

Славик был довольно тучным мужчиной. Из-за жары он потел, постоянно доставал из бокового кармана платок и вытирал им лицо.
Особенно сильно он потел, когда выпивал очередной тост с подогретой аракой.

Сослан отрезал второе ухо у одноухой головы, выждал удобный момент, подговорил мальчика, и тот незаметно закинул отрезанное ухо в боковой карман бухгалтера, где лежал мокрый от пота платок.

В самый разгар застолья, когда все уже немного подвыпили, Славик засмеялся и привлёк к себе внимание гостей:
- Что это за улица такая! Не смогли даже ухо у головы жертвенного барана уберечь от собак! Представляете, какая-то паршивая собака откусила ухо! Ахахаха!

От смеха и алкоголя Славик сильно вспотел.
Он залез в карман, достал оттуда платок вместе с ухом и стал вытирать им потное лицо.

Ухо предательски шлёпнулось на его тарелку.

Сослан встал из-за стола, поднял брови, скривил губы, развёл в стороны руки и ироничнейшим тоном проговорил каждое слово:
- Славик, а ты очень к себе несправедлив. Не могу с тобой согласиться. И вовсе ты не паршивая собака!

Ещё через мгновенье весь стол стал хохотать.

Посрамлённый бухгалтер нервно выскочил из-за стола и, проговаривая  проклятия, выбежал на улицу.

Новую кличку Славику из-за этого случая не дали, потому что лескенцы удивительно добрые и отзывчивые люди, да и «паршивая собака» звучит слишком обидно.

А дождь, к слову, пошёл той же ночью и шёл три дня и три ночи...

#аланскиехроники


Рецензии