Сорока, пташки и зверушки, детские рассказы

   Сороки очень любопытны, даже наблюдательны. Хотят всё видеть, знать, рассказать всем, что происходит вокруг.
   Сидит сорока-белобока на заборе, прямо у крыльца дачного домика, стрекочет, крутит головой. Глядит, с меня глаз не сводит, как человек. Перелетела на дерево, ко мне боком села, повертелась, почистила клювом крылья, повернулась, стала следить за мной.
 - Однако ты, сорока, наглая, бессовестная. Это ты, проказница, каждый день ко мне прилетаешь. Вчера ты наблюдала за мной, сегодня то же самое?
  В ответ сорока повертела своим длинным хвостом, взмахнула крыльями, уселась снова на забор и застрекотала.
 - Хитришь, воровка! Нехорошо так. Прощаю тебя за вчерашнее. Накормлю. Чего хочешь, разбойница?
   Вчера сорока - воровка на столе у крыльца дома устроила настоящий разбой. Стоило уйти из сада на полчаса, сходить на родник за водой, сорока разбросала собранные с грядки лук, раскидала во все стороны помытые одноразовые чашки, тарелки, со стола стащила кусочки хлеба, печенья, вытащила из кастрюли несколько картофелин, поклевала, раскрошила и, наконец, стащила две чайные ложки. Правда блестящие на солнце ложки я сразу нашла - они валялись на земле у любимого забора сороки. Проверила, проведала меня, соседку, и улетела шалунья домой, в лес, - там её гнездо. Лес в ста метрах от дач.
  Между домами красуются дубы-великаны, красавицы ели, сосны, берёзы. По огороду ползают змеи, ящерицы, бегают и роют норки кроты, зимой забегают в гости зайцы и гложут кору садовых кустов и деревьев. Удобно, очень хорошо всем птицам и зверушкам, привыкшим жить рядом с человеком.


Рецензии
Замечательная зарисовка,Роза! Я люблю наблюдать и за птахами и за зверушками. Иногда испытываю нежность, а иногда восторг их сообразительностью и находчивостью!

Людмила Самойленко   14.02.2021 17:24     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ОЧЕРЕДНОЕ СПАСИБО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТЕ ЧИТАТЬ МОИ РАССКАЗЫ О ПТИЧЬЕМ И ЖИВОТНОМ МИРЕ! ПИШЕТЕ РЕЦЕНЗИИ С ВЕРНО СКАЗАННЫМИ СЛОВАМИ. НЕ ТОЛЬКО МЫ, ЛЮДИ, ДУМАЕМ,СООБРАЖАЕМ, НО И ПТИЦЫ, ВЕСЬ ЖИВОТНЫЙ МИР. ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ С ВАМИ, ЛЮДМИЛА!

Роза Салах   14.02.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.