Сказочница

Она рассказывает много историй – и все поражаются, откуда она их знает и почему говорит так уверенно, будто все описанное происходило с ней. Она лишь загадочно улыбается в ответ.

В первой жизни она была зверем – и нападала на людей, появляясь из ночной тьмы внезапно и так же внезапно в ней исчезая. О ней сложили не одну историю, которыми пугали детей у костров. Тогда она боялась огня, но пламя ее почему-то завораживало. Память о ночи – ее времени и лесе – ЕЕ лесе осталась с ней навсегда.

Во второй жизни она родилась человеком – не иначе, в наказание за старые грехи. Она стала шаманкой – никто не ведал тайны леса и целебные травы лучше нее. «Откуда знаешь?» - спрашивали ее. Она лишь улыбалась – лес всегда был частью ее. С тех пор она помнит шаманские напевы и умеет мастерить обереги.

В следующий раз она стала девой-воительницей, о коих складывают саги. Сражалась наравне с мужчинами, ловкостью заслоняя нехватку силы. К ее советам прислушивались конунги. Говорили – ей не было равных. Да так оно и было… Она не раз посылала в полет смертоносную стрелу - пока ее саму не настигла такая же. Но искусство воина не исчезло бесследно. Рассказывая о сражениях, она рассказывает правду.

В четвертой жизни она родилась хромоногой – и уже не могла сражаться. Зато она врачевала раны, казавшиеся неисцелимыми, и рисовала руны, охраняющие от беды. Люди поражались ее мудрости. А она рассказывала истории, свидетельницей которых была. И некогда нарисованные руны навсегда остались в ее памяти.

В пятой жизни она была придворной дамой. Не по душе ей была пыльная ложь дворцовых интриг – но ничего, смирилась. Распутывала паутину лжи и лести, выживая в анфиладе темных будуаров – а потом ее саму отравил тонкий и почти незаметный яд. Дворцовые залы она навсегда запомнила.

Шестая жизнь сделала ее сестрой милосердия – и она путешествовала по миру с миссионерами, узнавала новое, лечила больных… Но ее саму никто не смог вылечить. Однако приобретенное милосердие и новые знания так с ней и остались.

В следующей жизни она была солдатом. Она всегда была верна своей чести и стране – в сырых траншеях, в пропахших страданием лазаретах, на поле боя… Пока ее не сразила пуля. С тех пор она не смеется над солдатскими байками и не чурается их.

Теперь – неважно, кем она работает и где вы с ней встретитесь – она все так же рассказывает свои истории, в которых быль перемешана с небылью. Ты узнаешь ее по рассказам - они будут казаться нереальными, но тебе захочется поверить. «Откуда ты знаешь все это?» - спросишь ты. Она лишь загадочно улыбнется в ответ.

Она – сказочница.


Рецензии