Успею

Иван сделал еще один шаг и с ужасом ощутил,   что только что наступил на противопехотную мину и, по сути, его жизнь кончилась в девятнадцать лет, ибо стоит ему сделать еще один шаг и его тело разлетится на несколько метров вокруг.
Он замер, чувствуя, как по вискам и лбу стекают крупные капли пота, и подумал о том, как многое он, оказывается,  не успел сделать – все считал, что еще успеет…
«…Успеет сходить с младшим, восьмилетним братом на рыбалку и научит Мишку плести корзины-ловушки из молодых ивовых веток. Эх, сколько раз мать просила его уделить время брату, но Иван лишь отмахивался «потом».
Успеет  пригласить на свидание и легко поцелует в щеку соседскую девчушку Зойку, с россыпью веснушек на щеках, которая уже не раз краснела, встречаясь с ним глазами на деревенской улице.
Успеет подновить и подлатать забор вдоль дальнего края огорода, который перед его уходом на фронт  чуть не снесла соседская корова Майка, пытаясь добраться до подсолнухов растущих на их огороде.
Успеет  научить соседского мальчишку  Витьку приемам самбо, что бы тот мог постоять за себя и свою маленькую сестру в уличных драках…»
Успеет….
«Нет,  не успею,  – с горечью подумал Иван – сейчас вот шаг и меня не станет и я очень много уже никогда не почувствую, не узнаю и не сделаю. Но и стоять как столб в чистом поле – не вариант, жаль только мамка совсем без поддержки останется, Мишка-то еще совсем мелкий…»
Паренек чуть приподнял ногу, его сердце бешено стучало, отсчитывая последние мгновения его жизни, но …мина не сработала.

Рядовой гвардии Иван Мерзликин вернулся домой в июне 1945 года и никогда не говорил «Успею», делая все здесь и сейчас, с поправкой только на время суток или погоду.
Он слишком хорошо знал, что  «успею потом»  может и не быть.


Рецензии