Ледовый плен

         В Забайкалье, а, возможно, и в других регионах с суровыми зимами, существует следующее явление. Зимой подземные воды вдруг прорываются наружу, и возникают большие ледовые поля. Они «парят», если вода продолжает поступать. А порою могут вырастать высокие ледовые столбы.
         Это может произойти неожиданно и в любом месте. Однажды поехал, возвращаясь с каникул, на автобусе из Шелопугино на железнодорожную станцию Приисковая. В районе села Глинянка дорога оказалась затопленной. Какого-то объездного маневра совершить было невозможно. Тут мог бы помочь какой-нибудь трактор (лучше гусеничный), который бы перетянул автобус с одного конца наледи на другой. В это момент на МАЗе ехал мой бывший одноклассник, и я с ним вернулся назад в Шелопугино. Поэтому, чем закончилось дело с автобусом, мне неведомо. Следующую, уже удачную, попытку уехать, сделал через день или два.
         Много ранее, когда мы еще жили в Копуни, подобный зимний прорыв вод произошел непосредственно на одной из улиц села. Дома на этой улице стали постепенно погружаться в лёд. После того как вода и лед поднялись уже на крыльцо изб, было принято решение об эвакуации жителей. На этой улице жила моя первая учительница, Потапова Любовь Артемовна, и мы с ребятами нашего класса помогали ей в эвакуации. Выносили и грузили в какой-то транспорт вещи. Куда временно поселили жителей затопленных домов, к сожалению, не помню. Процесс поглощения домов льдом прекратился только после того, как на поверхности остались только их крыши. Жители смогли вернуться в свои дома только в конце весны, когда весь лед растаял, и дома были освобождены от ледового плена.


Рецензии