Сказка об облепиховой ведьме

Роза терпеть не могла облепиху.
Нет, не так. Роза была высокой рыжей девчонкой, и она ненавидела облепиху.

Особенно сейчас. Ну представьте себе: весна на дворе, вокруг столько интересного: можно накинуть старую куртку и резиновые сапожки, промчаться вихрем по оставшимся лужам (если отраженное в них небо, как сейчас, как обычно бывает весной, голубое-голубое, то можно представить себе, что идешь по небу), посшибать длинной палкой с крыш слежавшиеся, совсем тоненькие и неопасные пласты серого снега, но в первую очередь, конечно - посбивать с низенькой крыши сарайчика блестящие сосульки и одну, самую маленькую, непременно сунуть в рот, оглядевшись украдкой - не видит ли кто - на счастье. Такая привычка, можно даже сказать - ритуал - появились у Розы, как только она начала дотягиваться до сарайчика. А если совсем повезет, можно убежать в весенний лес и долго бродить там, разглядывая почки деревьев, из которых вот-вот появятся нежные зеленые листочки. Будь дело пораньше - можно было бы и на ледокол посмотреть...

И чем же теперь занималась Роза? Нет, не гуляла в лесу и не бродила вокруг канавы, выносящей подальше растаявший снег - смотреть на отчего-то темный поток талой воды, несущий прошлогодние листочки, хвоинки, травинки и прочий мусор, было занятно. Жаль, кораблики пускать ей уже не по возрасту. Тринадцать лет как-никак, малышня засмеет...
Роза возилась с облепихой, которую надо было по весне удобрять смесью перегноя, песка и измельченной яичной скорлупы. Под одно дерево - два ведра смеси. А деревьев было много...
- Ну Ба... Куда нам столько облепихи?
Бабушка, пожилая, но еще крепкая женщина, как будто из ниоткуда появилась с лопатой в руках:
- На варенье, на компот... Да мало ли, на что ягода сгодится. Вот ты, Роза, сейчас нос воротишь, а по осени тебя от облепихового киселя не оттащить.
Роза смутилась - что верно, то верно, облепиховый кисель она любила.

- Роза, не ворчи. Кто хорошо работает, того деревья любят. А деревья - существа непростые, у них, как и у нас, души есть. И не только. Могут деревья человека даром волшебным наградить, сможет тогда он их понимать, да просить о чем-нибудь, если нужда придет.
Слова бабушки казались детской сказкой, но произнесены были так серьезно, величественно и уверенно, что Роза на секунду поверила.
- А как думаешь, меня бы дерево выбрало? Ну, чтобы со мной общаться?
Бабушка озорно улыбнулась:
- Отчего бы и нет? Даже знаю, какое.
Роза затаила дыхание... Только бы что-нибудь красивое! Но... не роза же? Это ведь не дерево совсем, разве что некоторые сорта на кустарник похожи (ну не разбиралась Роза в ботанике, ничего не поделаешь!) Может, клен? Да нет, его листочки о школе напоминают, надоело! Или береза? Нет, уж слишком затаскано: "Белая береза", "Девушка-береза"... Тоска.
- Бабушка, так какое? Все-таки роза?
Бабуля рассмеялась:
- Облепиха!
Роза даже рот от удивления раскрыла:
- Как? Почему облепиха? Это ведь даже не дерево!
- Так она совсем как ты. Высокая, колючая, красивая... и такая же рыженькая!
Бабушка потрепала внучку по рыжим волосам. Та тут же отругала себя - как маленькая, до сих пор в сказки верит!
- Сразу видно, как меня наша облепиха любит. Всю исцарапала!
Что верно, то верно. После сбора ли облепихи, прополки ли травы рядом с ней - Роза возвращалась вся исцарапанная, будто с тигром подралась.
- Так и ты ее не любишь. Идешь, будто на каторгу. А ты бы к ней с душой, по человечески...

Бабуля ушла возиться с другими растениями, а Роза вздохнула. Любишь ты это дело или нет, а бабушке помощь нужна. Роза коснулась серого ствола, провела по нижней ветке, стараясь не задевать острые колючки.
- А может, мы и вправду подружимся? Мне в это тоже не верится, честно.
Но пальцы Розы вдруг кто-то защекотал. Она обернулась и чуть не вскрикнула. С ума сойти, бабочка, первая в этом году! Да еще какая - Павлиний глаз! Крапивниц, лимонниц, адмирала даже Роза часто видела, но такую бабочку - только на картинках.
За фотоаппаратом бежать не хотелось. Да и зачем, когда вот оно, чудо, живое, доверчиво сидит на твоей руке...

Роза осторожно поднялась и медленно, пытаясь не спугнуть живое существо, двинулась через аллею серых колючих веток, на которых пока еще не было даже листочков...
- Бабушка! Смотри, что покажу!
Павлиноглазка милостиво показалась бабушке, вспорхнула и, облетев пару кругов вокруг восхищенной Розы, скрылась за деревьями.
Бабушка улыбнулась:
- Действительно, чудо. Даже целых два. Кто там говорил, что через заросли облепихи ходить боится...
Роза смущенно покраснела:
- А мне и не страшно вовсе было. Просто радостно. И ветки... сами расступались. Может, облепиха и вправду - мое дерево?
- Может, и вправду. Да только ты болтовней не увлекайся, работать тоже кто-то должен...

Роза побрела работать, про себя решив - все равно разговаривать с облепихой она научится. Пусть не сразу - так даже интереснее. В конце концов, что ей цветочные феи из сказок? Вот вырастет она, Роза, и станет облепиховой ведьмой. Таких до нее еще точно не было!

А бабушка тем временем тихонько прошептала старой яблоньке:
- Ну, что я говорила? Есть у меня преемница, вот только подрастет...
Солнечные блики заиграли на коре дерева, и стороннему наблюдателю могло бы показаться, что яблоня улыбается.
А вот бабушка это точно знала.


Рецензии
Хорошие у Вас сказки, Наталья! Жму на зелёную. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   20.01.2021 19:07     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, спасибо на добром слове!

Наталья Пузеп   30.01.2021 18:52   Заявить о нарушении