Про кота и смыслы

Кот сидел на дереве. Кот был в шоке, ощущая всю полноту несправедливости этого мира. Залезть на дерево смог, а слезть с него – ну никак! Впился когтями в толстую ветку и смотрел вниз ошалевшими глазами. А там – ребята из 6 «В» домой идут. Довольные, весёлые, обсуждают какие-то свои бессмысленные дела.
- Мяууу! – позвал их кот, - Помогите, спасите, пожар!
Коты плохо разбираются в том, что такое «пожар». Они просто знают, что если так кричать, то кто-то обязательно обратит внимание.
- МЯЯЯУ!!! – крикнул он ещё раз, а то вдруг не услышали?
Но ребята услышали. Остановились, задрали головы, посмотрели на кота. А он посмотрел на них. И требовательно сказал:
- Мяу!
Мария Николаевна тоже услышала и остановилась, она как раз из школы вышла со стопкой тетрадей. Но ребята её не видели, а уже решали, как спасти кота. И надо ли его спасать.
- Ну, снимешь ты его, а какой в этом смысл? – сказал Ильяс Хозин. Ильяс с первого класса был очень прагматичным и рассудительным. – Он же через 5 минут снова куда-нибудь залезет. И что, ходить за ним весь день и спасать? А уроки делать когда?
- Ну почему обязательно смысл? – усомнился Серёжа. – Вот ты мне дал сегодня математику списать, какой в этом был смысл?
- Смысл был в том, что ты – мой друг. Я тебе помог по-дружески. В следующий раз ты мне дашь математику списать, если я её не сделаю.
- Это ты-то не сделаешь? – Серёжа засмеялся. Ильяс был по математике лучшим учеником в классе.
 
Мария Николаевна слушала этот разговор молча. Кот тоже молчал, не видя смысла в этом их разговоре о смыслах. Глупость какая-то. Им его спасать надо, а они философствовать удумали!

- Ты сам подумай, - продолжал Серёжа, - спасём кота, доброе дело сделаем. А добрые дела всегда возвращаются. Может, из-за его спасения завтра контрольную по английскому отменят, а?
- Не отменят, - уверенно сказала Мария Николаевна. Она как раз английский преподавала и точно знала, что спасение кота – не достаточно веская причина для отмены контрольной.
Ребята тут же замолчали. Серёжа даже покраснел немного. А Ильяс кинулся на защиту друга:
- Мария Николаевна, мы же так, гипотетически… А вы что думаете? Есть смысл спасать кота?
Мария Николаевна животных любила, поэтому в ответ строго кивнула.
- Конечно… Она сама на дерево ведь не полезет, легко ей говорить… - подумал Ильяс, но всё равно медленно стал стягивать рюкзак и закатывать рукава.

- Глядите! Там кот на дереве! Наверно, слезть не может. Надо снять! – это Максим Зотов из школы вышел, уже подбежал к дереву и без раздумий лез на выручку.
Ребята, еле дыша, следили за Максом. Мария Николаевна вообще дышать перестала.
- Максим, ты только не упади! – это кот сказал на своём кошачьем языке. Но Макс всё равно понял и кивнул коту в ответ. Мол, не упаду, не волнуйся.
Кот задумался. Вот лезет его спасать какой-то Максим. И смысла никакого в этом не ищет. А мог бы просто мимо пройти, как другие… Пока он думал, Макс уже долез и протянул коту руку:
- Давай, иди сюда!
Кот руку сразу заметил, но брезгливо попятился от неё.
- Что я, собака какая-нибудь что ли? Он ждёт, что я лапу ему подам? Никогда не понимал, зачем собаки это делают, какой в этом смысл? Непонятно…
Макс понял, что всё придётся делать самому. Дотянулся до кота, поймал. Спас его, в общем.
И кот пошёл по своим кошачьим делам. Даже «спасибо» не сказал.


Рецензии
Какой "смысл" вообще лезть туда, откуда сам слезть не сможешь? Ох, уж эти коты... У меня такие же. Залезть-то залезут, а ты потом снимай их, рискуя своей головой. И ведь снова залезут на ту же самую крышу, с которой их вновь придётся снимать. Бессмысленно всё это))). Но мы "ведёмся" каждый раз на эту "бессмыслицу".
Рассказ понравился. Лёгкий, с юмором.

Елена Тюменская   30.01.2021 22:02     Заявить о нарушении
спасибо!
Кошки вообще забавные существа. За ними всегда интересно наблюдать. иногда они очень умные, а иногда наоборот))) Но даже когда они глупо себя ведут, они очень забавные!

Алисия Белова   31.01.2021 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.