И аборигены- дикие пчелы- под охраной!..

Друзья!

Я уже писал о "российской Швейцарии"! Так называют современный Башкортостан! Но у него есть неповторимое нигде заповедное сердце, что бьется все ровнее и ровнее. А ведь было время (советское), когда здешней Природе,  ранее -исключительной красоты,  грозило полное опустошение! Непрекращающиеся лесозаготовки,  невиданной силы лесные пожары, постоянное браконьерство, наступление промышленности губили прекрасную горно-таежную сказку.
Требовалась срочная помощь ученых и экологов.И она приходила и снова отступала перед напором временщиков-хапуг.
Отступление.

"Башкирский государственный заповедник – хранитель уникального природного пласта, сформированного на стыке двух континентов – Азии и Европы. Помимо природных памятников, живописных гор и лесов, государственный Башкирский заповедник славится своими пчелами – он является единственной зоной в мире, где охраняют аборигенных диких пчел.

ФГБУ «Башкирский государственный заповедник» – особо охраняемая территория федерального значения. Он был образован 3 сентября 1930 года, с целью сохранения и изучения уникальных объектов горно-лесной, Европейской и Азиатской флоры и фауны, типичных и уникальных экологических систем.

Первые упоминания о природе Башкирского заповедника и близлежащих территорий были сделаны во времена, когда местные жители были промысловиками, а никакая хозяйственная деятельность, разрушающая природу, не проводилась. Сделаны эти записи были путешественниками-натуралистами И.И. Лепехиным и П.И. Рычковым в 70-е годы 19 века. Тогда Лепехин описал башкирскую природу как «исключительную красоту».

Спустя некоторое время регион начал развиваться – появились первые крупные производства, выросло население. Из-за расширения границ жилого и производственного места леса начали редеть, из-за увеличения количества скота и режима их выпаса обеднела низкорослая растительность местности. И к началу 20 века предгорья Южного Урала стояли перед угрозой природного опустошения.

В этот период на башкирские леса валилась одна невзгода за другой – лес пережил несколько ужасных пожаров, нападки производств, вырубки лесопромышленников, засухи. Природа на территории современного заповедника была в плачевном состоянии, когда ученые решились на ее спасение. Было решено, что единственный возможный вариант – изъять территории из хозяйственной деятельности и организовать заповедную зону.

Границы будущего заповедника были определены в ходе экспедиции под руководством Сергея Ивановича Руденко в конце 1920-х годов. Официально зааповедником территория стала 31 июля 1930 года.

Спустя немногим больше 20 лет статус охраняемого объекта с заповедника был снят и организован лесхоз. Вырубка уникальной фауны башкирских лесов продолжилась. Однако в 1958 году, благодаря усилиям природоохранной общественности Башкирии, охранный статус был возвращен, а заповедник восстановлен. В этом же году к территориям заповедника был присоединен Прибельский филиал, ставший единственной зоной охраны башкирских диких пчел. Филиал просуществовал с 1958 по 1986 год, когда был преобразован в самостоятельный заповедник «Шульган-Таш».https://nashural.ru/

Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь — 22 531 га (225 кв. км).

Вместе с заповедником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Заповедник был создан в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а 16 января 1986 года стал самостоятельным заповедником. Основанием для организации заповедника было обитание в этом регионе ядра чистокровной аборигенной популяции медоносной пчелы — бурзянской бортевой пчелы, или «бурзянки» — в условиях бортничества — башкирского народного промысла. Филиал оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл.
В заповеднике в условиях искусственных дупел — бортей и колод — обитает 138 семей пчёл, на пасеках — 242 семьи, бортничеством по совместительству занимаются госинспектора охраны. Насущной проблемой является охрана генофонда пчелы от метизации, к которой привел ныне запрещенный ввоз в регион инопородных пчел. Для устойчивости популяции «бурзянки» необходимо расширение её ареала, для этого в 1997 году был создан заказник «Алтын-Солок» (Золотая борть), поддерживается бортничество на прилежащих территориях и продвигался проект расширения заповедника. Умелый маркетинг бортевого меда сделал бортничество рентабельным, и оно стало возвращаться в быт башкир".https://nashural.ru/
...Резерват Башкирский Урал-громкое имя, не правда ли! Но будет ли он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? Что надо сделать, чтобы эта жемчужина Башкирии не погибла из-за современных варваров?
На эти вопросы могут ответить только сами башкиры!И они уже объединяют усилия для спасения своей уникальной  геологической истории (шихан Куштау) и Природы!

Вл.Назаров


******************
ШУЛЬГАН-ТАШ: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ

Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.
Пчелиное раздолье
Шульган-Таш, устроившийся в западных предгорьях Южного Урала, в Башкортостане, — самый маленький из уральских заповедников. Но чудес на его крохотной площади предостаточно. Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна. В небе парят находящиеся под угрозой исчезновения орлан-белохвост, скопа и беркут, по рекам идут краснокнижные хариус, таймень и речная форель. Всего в заповеднике обитает 31 вид животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу России. В карстовых пещерах учёные обнаружили на диво богатый культурный слой — орудия доисторических времён и рисунки, которые датируются 12–17 тысячелетиями до нашей эры.

Изначально Шульган-Таш создали ради пчелы — только здесь обитают редкие бурзянские собиратели мёда. И только здесь сохранилось бортевое пчеловодство — культурная традиция башкирского народа. Вот уже 62 года местные сотрудники бережно сохраняют и пчелу, и традиции пчеловодства.
Почему 62 года, если заповеднику только-только исполнилось 35? Раньше он был филиалом Башкирского заповедника, в 1958 году его территорию взяли под охрану, чтобы избежать метизации — стихийного скрещивания бурзянской пчелы с активно ввозимыми южными пчелами. Сохранившиеся в Башкирии аборигенные  пчелы отличаются крупными размерами, высокой зимостойкостью и эволюционно лучше приспособлены к местным медоносам.
"В Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, редчайшего древесного медоноса с очень вкусным мёдом, — объясняет Михаил Косарев. — А бурзянская пчела — лучший производитель этого мёда. В 1928–1929 годах Григорий Кожевников, директор зоологического музея МГУ и выдающийся российский природоохранник, природоохранник, обеспокоенный тем, что усиливается экспансия южных пчёл, организовал экспедиции в наш Бурзянский район и предложил создать здесь заповедную зону. Спустя тридцать лет его идея воплотилась в жизнь, и мы стали первым в мире пчелиным заповедником. В 1986 году Шульган-Таш перестал быть частью Башкирского заповедника и обрёл самостоятельность".

В заповеднике сохраняют не только особую популяцию пчёл, но и уникальную промысловую традицию. В средние века лесной мёд в Европе добывали бортники – они готовили искусственные дупла, оснащали их, привлекая пчёл, а осенью забирали мёд – полностью. Эту систему медового промысла называют роебойной. Смысла оставлять пчелиные семьи на зиму не было, благодаря обилию пчёл в естественных дуплах. Да и свежий мёд гораздо вкуснее, чем полученный из тёмных, грубых сот семьи, живущей в одном и том же искусственном дупле не один год. Но по мере того, как «малюток-медоваров» становилось меньше, пчеловодам пришлось задуматься о том, как сохранять их популяции. В итоге появились бортевики – они не забирали мёд полностью, оставляя пчёлам запасы на зиму. Достаточно было сохранить 8-15 килограмм, и семья выживала, чтобы на следующий год вновь отпускать рои и добывать сладкое лакомство. Именно специалисты заповедника "Шульган-Таш" при отказе от роебойной системы ввели в употребление слово «бортевик».
Справка
Бортевой мёд представляет собой смесь воска, перги и мёда, его плотность несколько меньше, чем у центробежного мёда, а ценность при этом заметно выше. Качество мёда определяет так называемое диастазное число, по российскому ГОСТУ для натурального мёда оно должно быть не ниже 7 единиц. У бурзянского бортевого мёда это число составляет от 21 до 30.
В заповеднике работает 12 потомственных бортевиков-башкир. Каждый из них должен в течение года изготовить в закрепленном обходе одну борть и несколько  колод, в которых будут жить пчелы. Занимаются они промыслом и за границами заповедника, в частном порядке. Когда будущий пчелиный дом готов, хозяин ставит на нём тамгу — свой знак. Если борть переходит из рук в руки, новый владелец ставит рядом свою тамгу. "У нас сохранились старые борти, на которых стоит до семи знаков, они "счастливые", — делится тонкостями Михаил Косарев. — В "несчастливые" пчёлы не заселяются. Зато в "счастливые" заселяются почти каждый год и дают много мёда. Есть и промежуточные варианты: в одни пчёлы заселяются, но не зимуют, в других они с удовольствием живут, но совершенно не приносят мёда. Просчитать это заранее невозможно: свою роль может сыграть местность, устройство борти и просто стечение обстоятельств".

Пещера сокровищ
В 1959 году работник заповедника, зоолог Александр Рюмин обнаружил в Каповой пещере (местные жители называют её Шульган-Таш) рисунки, созданные примерно 14–17 тысяч лет назад. Большинство изображений носорогов, лошадей и фигур, напоминающих человеческие, сделаны красной охрой, но есть и значительно более редкие — угольные, их немного, и пока только одно признано учёными памятником эпохи палеолита, остальные требуют изучения. С изучением, однако, не так всё просто.
В 2017 году в Шульган-Таше работала экспедиция с участием специалистов из Андорры под руководством европейского реставратора Эудолда Гуилламета. Предполагалось, что специалисты удалят со стен пещеры современные граффити, возникшие ещё до того, как территория стала заповедной. Но этим учёные не ограничились и, сняв слой кальцита, отреставрировали изображение верблюда. Казалось бы, надо радоваться — уникальный рисунок, серьёзное научное открытие. Однако теперь есть риск просто потерять его через несколько десятков лет.

Будучи законсервированным под слоем кальцитов, изображение сохранялось в неизменном виде тысячелетиями, теперь же оно потеряло эту защиту. Первым понял опасность выдающийся советский археолог Отто Бадер, который изучал Капову пещеру в 60–70-е годы. Именно поэтому он прекратил расчистку одного из панно. "32 года назад я сделал фотографии рисунков, которые Бадер успел очистить, — рассказывает Михаил Косарев. — Сейчас ясно вижу, насколько они поблекли за прошедшее время. Сейчас их снова расчистили — значит, повредили очередной красочный слой, усилились гидрохимические процессы, которые во много раз ускоряют деградацию настенной живописи. Боюсь, похожая участь ждёт и верблюда. Защитные козырьки, которыми его постарались прикрыть от воды, не слишком хорошо помогают. К сожалению, пока ещё не разработали метод, который позволил бы расчищать рисунки без риска".
В Андорре климатические условия иные, а в Каповой пещере приходится серьёзно думать о том, как защитить ценное наследие от влаги. На протяжении многих лет наши и привлечённые учёные отслеживают состояние рисунков в пещере и влияние микроклимата на их сохранность. Чтобы минимизировать ущерб, стараются оптимизировать гидрологический режим и климатические параметры.

"Этой проблемой занимаются специалисты из ВСЕГЕИ, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге, — поясняет Михаил Косарев. — Первыми начали её Юрий Ляхницкий и наша сотрудница Ольга Червяцова, они разрабатывают методики регуляции микроклимата с помощью защитных экранов. Открывая и закрывая эти экраны, можно контролировать поток влаги и газообмен. Ещё одна важная задача — по возможности уменьшить влияние углекислоты. На данный момент опыта таких работ нет, приходится экспериментировать на моделях. В первую очередь нам надо научиться сохранять доисторические рисунки, а уж потом искать и расчищать новые. Наша уникальная Капова пещера требует усилий разноплановых специалистов и ресурсов многих ведомств: здесь работают подразделения Башкультнаследия, специалисты Минкультуры и МЧС России, ученые множества институтов и университетов страны и зарубежья".
Справка
Пещера Шульган-Таш, она же Капова, — одна из крупнейших карстовых пещер Урала. Спелеокомплекс включает в себя три этажа, его ходы протянулись на 3,3 км, площадь пола — 20,2 тыс. кв. м. Помимо сухопутных ходов в нём есть подводные сифоны и подземные озёра. Наскальная живопись эпохи палеолита включает в себя 204 рисунка. В пещере остаются на зимовку редкие летучие мыши — водяная и прудовая ночница.
Название "Капова" предположительно произошло от звука постоянно капающей в пещере воды. Второй вариант происхождения — от слова "капище", т.е. "святилище" — есть свидетельства, что в доисторические времена она служила храмом.
Название "Шульган-Таш" происходит от двух башкирских слов — "исчезла" и "камень". Так иносказательно можно описать речку, вытекающую из пещеры и впадающую в Белую, — "исчезнувшая под камень". Ещё одно значение слова "Шульган" — имя богатыря местного эпоса "Урал-Батыр", старшего брата главного героя и повелителя подземного мира.

Древними рисунками находки в Каповой пещере не ограничиваются. В её залах и галереях исследователи обнаружили кремниевые орудия палеолитического вида, кости животных двух десятков видов, человеческие черепа и другие костные останки. Учёные предполагают, что здесь находилась стоянка древних людей, точную эпоху ещё предстоит определить.
Карстовых пещер на территории заповедника предостаточно, что обещает богатую добычу для археологов. В частности, в Жемчужной в октябре этого года нашли бронзовые и костяные наконечники стрел VII–VI веков до н.э., а также бронзовый наконечник копья, топор-кельт, костяное шило, кости животных и людей. Учёные считают, что пещера могла быть святилищем в период раннего железного века.
"Создавая закон об ООПТ в 1995 году, наши законодатели предусмотрели наличие культурного наследия в национальных парках, но ничего не сказали про заповедники. В результате у нас сложилась неоднозначная ситуация. По закону археологические работы на территории заповедника запрещены, поскольку нельзя нарушать почвенный покров. Но наш объект уникален, и мешать учёным изучать его было бы неправильно", — комментирует Михаил Косарев.

К счастью, работникам удаётся успешно сочетать охранные мероприятия, научно-исследовательскую работу и ограниченное экскурсионное использование заповедника. Как ни парадоксально, разумный туризм способствует защите природного и культурного наследия.
"У нас был опыт полного закрытия пещеры в 1971-1992 гг, но хотя там постоянно дежурили лесники, то и дело туристы пробирались внутрь, случались и нелегальные экскурсии, — вспоминает Михаил Косарев. — С 1992 года мы на основе научных разработок развиваем регламентированное экскурсионное использование спелеокомплекса. В июле 2010 г. вышло распоряжение Председателя Правительства Владимира Путина, обращённое к Минкультуры и Минприроды России, РАН и Правительству Республики Башкортостан: обеспечить доступ туристов в Капову пещеру. Улучшилось финансирование, мы многое успели сделать. Сейчас, к сожалению, финансовая ситуация ухудшается. Официально разрешённые экскурсии снижают риски, поскольку пещера теперь находится под более пристальным наблюдением разных категорий работников и общественности. Сейчас у нас действует группа мониторинга, стоят видеокамеры и датчики движения по пути в Капову пещеру — технически работа охраны многократно усилена. В результате в последние годы практически нет вандализма".

На протяжении последних десяти лет в заповеднике регулярно проходят конференции и научные симпозиумы, приезжают эксперты из разных стран. Одни интересуются наскальной живописью, другие — археологическими находками, третьи изучают секреты бортевого ремесла. В 2019 году заповедник внесён в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.
"Из-за наших "пещерных" особенностей номинационное досье готовится не на природный объект, а на объект нематериального наследия, — делится деталями Михаил Косарев. — У нас в Каповой пещере сохранились уникальные для Восточной Европы рисунки, а также богатый башкирский эпос, связанный с ней. Первоначально часть заявки посвящалась и бортничеству.  Я искренне надеюсь, что мы перейдём в основной список ЮНЕСКО — за последние 11 лет башкирские, российские и зарубежные учёные проделали большую работу в этом направлении, и хотелось бы, чтобы она поскорее увенчалась успехом. Ведь поляки, которым специалисты заповедника с 2006 года помогают восстанавливать польское бортничество, уже успели оформить в Список эту уникальную культурную традицию, когда-то характерную для всей Европы, но реально сохранённую только в Бурзянском районе Башкортостана".
Ольга Ладыгина
https://www.rgo.ru/ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2021 года.


Рецензии