Я всё узнала!

Наступил первый учебный день после новогодних каникул. Я очень хотела в школу – соскучилась по ребятам. Из дома вышла пораньше, чтобы успеть до уроков со всеми поболтать. Видимо, многие сделали так же, потому что когда я вошла в класс, там уже было человек 15.
- О, Алиса!!! Привет! – ко мне подбежали обниматься-здороваться. Это такая церемония приветствия-прощания у нас в классе: мальчики говорят «привет» или «пока», а девочки обнимаются.
Ну, и началось: кто где был, кому что подарили… А в класс приходили всё новые ребята, церемония повторялась снова и снова. Минут через 10 я поняла, что слушаю историю про новый сноуборд, который подарили Арсению, уже раз пятый. А про юбку Дианы, о которой она давно мечтала, и вовсе уже могу рассказать лучше неё :)

К слову, это была зелёная юбка, «совсем не соответствующая школьному облику ученицы эстетическо-творческого класса» (с), с которой потом приключилась очень забавная история. Но об этом в другой раз.

И вот, когда почти весь класс был уже в сборе и сидел, скучковавшись вокруг первых трёх парт, в класс вошёл Женя Иванов. И все резко замолчали. Кто-то успел открыть рот, чтобы крикнуть привычное «Привет», но крикнуть не успел, а рот закрыть забыл. Вся правая рука Жени была намертво загипсована. Торчали только самые кончики пальцев, да и те выглядели безжизненно.
Женя как вошёл, так и стоял у двери, глядя на нас.
- Ну, привет что ли… - начал Женя.
И тут все разом взорвались:
- Жека! Как? Когда? А как ты писать будешь? Не будешь? Вот везука!
Женя даже пары слов вставить не мог в этот нахлынувший со всех сторон поток вопросов. Но Диана спасла ситуацию:
- Ну, чего вы разорались? – строгим громким голосом рявкнула она, - дайте ему сказать!
И Женя рассказал, как катался на катке с Ваней Каплиным, упал и сломал руку. История вышла самая обычная и даже скучная. Многие разочарованно отворачивались, не дослушав до конца. Всем хотелось чего-то грандиозного, особенного… А оказалось – просто упал на катке. Не интересно.
Надо заметить, что Ваня Каплин – смешинка нашего класса, как мы его называем – быстро понял, что надо действовать. И уже на первом уроке шепнул Ане, своей соседке по парте, что с переломом Жени всё не так просто. И к концу учебного дня этот слух уже распространился не только по классу, но и по всей школе.

Из школы я всегда иду с Викой и Сашей. А в этот раз к нам ещё Аня подбежала.
- Ну, что думаете? – заговорчески зашептала она, - что там на самом деле случилось с Женей? Ваня сказал, что поклялся никому не рассказывать. Но я всё узнаю!
- Да что там могло такого особенного случиться? – безразлично проговорила Вика, - Каплин вечно из всего сенсацию пытается сделать, сама что ли не знаешь? Он тебе лапши навешает, а ты и поверишь.
- Ну уж нет. Я с этой историей разберусь!
Ане надо было идти в другую сторону. Мы попрощались и отправились по домам.

Следующий день встретил нас неожиданной новостью: Аня всё узнала!
-Короче, Женька запал на Дашу Климову из 6 «А» и пригласил её на каток! А Ваня стал над ним смеяться! Ну, Женька разозлился и хотел двинуть Ване, потерял равновесие, упал и сломал руку! Так всё и было!
- Да ну, бред, - тут же ответила Вика, - чтобы Жене понравилась эта дура Климова? Ни за что не поверю! Да и не стал бы он из-за девчонки с лучшим другом драться. Это Ваня тебе рассказал? А ты и поверила, наивняк!
Вика в отношениях разбиралась лучше всех в классе. Так что Аня пожала плечами и ушла за свою парту. Но слова Вики на неё подействовали:  на каждой перемене она отводила Ваню в сторону и пыталась его разговорить.

На обеде Аня снова подсела к нашей компашке.
- Ты была права, Климова Жене не нравится. Я всё узнала! – Аня выдержала драматическую паузу. – На самом деле Женька Климову для Вани позвал. Сказал ей, что Ванька на неё запал. А ведь он – её давний краш, она по нему с третьего класса сохнет! Ну и на катке Ваня, как увидел Климову, психанул и толкнул Женьку. Тот упал и сломал руку!
- Ещё лучше, - перебила Саша, - Если бы так всё и было, Ваня сам бы посмеялся, а не в драку полез. Ещё и Климову бы дурочкой выставил. Не сходится!
Аня расстроено опустила глаза в тарелку. Видимо, и сама поняла, что Ваня снова над ней подшутил.

Прихожу в школу в среду, Вика и Саша меня уже ждут внизу, чтобы вместе в класс пойти. Медленно идём на четвёртый этаж, болтаем. И тут нас чуть не сшибает с ног ураган по имени Аня.
- Я всё узнала!!!
Мы с девочками хихикнули, но выразили готовность слушать.
- Короче! Климовой там вообще не было. Женька и Ваня вдвоём катались. И Женя жаловался, что по математике всегда много писать приходится. «Вот бы вообще писать не надо было», - это он так сказал. А Ваня и придумал, что чтобы не писать, надо сломать руку. Они порвали Жене правый рукав, а руку снегом растёрли, чтобы она красная была. И родители подумали, что там перелом. А перелома нет, Женя всех обманул!
Тут уже я не выдержала:
- Ань, они же в больнице гипс накладывали. А там врачи сначала рентген сделать должны, всё проверить. Если бы всё было так просто, у нас пол школы бы в гипсе ходило. Да и Женя не стал бы так делать. Он же на саксофоне играет, очень это любит. А с гипсом особо не поиграешь. Не стал бы он саксофоном жертвовать ради того, чтоб не писать в школе.
Доводы, видимо, прозвучали убедительно. Аня постояла, задумавшись, а потом снова умчалась пытать Ваню.

Мы с девочками молча переглянулись, повздыхали. Ну, а что тут скажешь?

Новый день, старое начало:
- Я всё узнала! В общем, Ваня спёр у отца фейерверки, чтобы запустить их с Женей на катке. А Женя сам никогда их не запускал! Поджёг, а отойти забыл. Ну и они жахнули прямо ему по руке!
- Аня! Остановись! Если бы фейерверки «жахнули» по Жене, мы бы его в школе ещё месяца два не видели!
Аня нахмурилась и молча ушла.

С каждой неудачной попыткой Аня становилась всё серьёзнее и даже злее. А Ваня – всё веселее и довольнее. Надо заметить, что Женя вообще никакого участия в этой «игре» не принимал, а, пользуясь случаем, учился писать левой рукой. И, кстати, под конец у него уже неплохо стало получаться. Но сейчас не об этом.

Всю неделю продолжались Анины попытки докопаться до правды. И с каждым разом «правда» выглядела всё менее правдоподобно, но Аня отчаянно верила в каждый новый вариант развития событий, пока мы не убеждали её в обратном.
Спустя примерно неделю таких «страстей», мы с Викой пришли в школу вместе и ждали, пока Саша переобуется.
- Смотрите, к нам Аня идёт.
Мы захихикали, уже догадываясь, что сейчас услышим очередную небылицу.
Аня шла медленно и выглядела расстроенной. Мы тут же перестали смеяться: вдруг что-то случилось?
-Ань, ты чего какая грустная?
Аня вздохнула.
-Я всё узнала…
Мы переглянулись и хором спросили:
- Что?
- Женя и Ваня катались на катке. Женя упал и сломал руку.


Рецензии
Ну да, все правильно: людям свойственно сочинять что-то смешное и или страшное, когда не знают истины, А в итоге истина самая прозаическая. Еще одна "зеленая".

Николай Парфенов   21.01.2021 20:36     Заявить о нарушении