О рыночных отношениях в России

Первыми шагами к рынку можно назвать некоторые законы горбачевского периода. Законом СССР от 19 ноября 1986 года была разрешена индивидуальная трудовая деятельность в сферах бытового обслуживания, социально-культурной и в народных художественных промыслах. Невозможно переоценить важность этого закона, вышедшего после всех запретов.

Следующим шагом можно назвать принятие закона от 16 мая 1988 года, разрешающего наряду с государственными предприятиями создание и деятельность кооперативов. Тогда было разрешено в Советском Союзе создавать кооперативные формы сотрудничества: товарищества, кооперативы и производственные фирмы. Полки магазинов были пусты, их надо было пополнять.
 
Начало пополнения товаров относится к 1990–1992 годам, когда был открыт «железный занавес». Тысячи «челноков» стали курсировать в Турцию, Польшу, Китай и привозить оттуда дешевый ширпотреб. Эти «челноки» практически совершили революцию в торговле, они постепенно насытили рынок товарами.
В те годы еще не было разделения на бедных и богатых, будущие олигархи еще ездили в автобусах и ходили пешком вместе с другими.

 В конце ХХ в России проводилась  своего рода казино-экономика, то есть экономика  высокого риска, зависящая  от цен на нефть и газ. Экономика, где вновь рожденные капиталисты делали расчет на быстрое обогащение, на манипуляции с валютой и ценными бумагами, на биржевые спекуляции и торговлю недвижимостью. Экономика, которая в основном строилась не на развитии промышленности, новых технологий, предпринимательства, сельского хозяйства, а на обмане вкладчиков денег, конкурентов, потребителей и покупателей.

При такой экономике продолжала  обогащаться небольшая прослойка населения до двух процентов. При такой экономике шло неудержное повышение цен на продукты питания и жилье, многие семьи, пожелавшие купить жилье, имели  громадные долги перед банками.

При казино-экономике  от предыдущего «красного» капитала, наработанного десятилетиями при советской власти, практически  ничего не осталось.  Безработица достигла критического предела, расходы на содержание безработных приводили к большому дефициту государственного бюджета. Во многом это случилось потому, что новую Россию по пути капитализма сначала повели те же советские и партийные работники, резко поменявшие свою политическую ориентацию, но не знающие законов рынка. Они умели выживать при советской власти, постепенно приводя страну к краху, и быстро приспособились к новым рыночным условиям.

При  казино-экономике не были определены ни цели, ни тактика и стратегия экономического развития, уповая, что рынок все расставит на свои места. Цель самих новых капиталистов состояла в быстром обогащении любыми путями.

Первый этап развития малого и среднего бизнеса в России можно отнести к 1990-1995 годам. Именно тогда начала действовать цепочка «товар – лоток – киоск – магазин». В первое время «челноки» продавали товары с рук на улицах городов и поселков, в вестибюлях зданий, в помещениях магазинов. Затем многие торговцы встали за лотки, где заработали деньги и купили киоски. Некоторые из них со временем заимели магазины и минимаркеты.

Второй этап развития бизнеса в России относится к 1996 - 2000 годам, когда началась прямая агрессивная интервенция зарубежных  товаров на российский рынок.
 
С 2001 года начался третий этап российского бизнеса, основной задачей которого  являлся и является выход  на   международный рынок. 
Люди ждут  перемен, они не хотят  жить так, как жили в конце ХХ  века. Как в начале ХХ века тихо ненавидели большевиков все, от купцов до врачей, так и в начале  ХХI века тихо ненавидят  капиталистов и олигархов все,  от купцов до  врачей и учителей. Но, мало кто  высказывает эту ненависть открыто, в упор.

Народ ненавидел бизнесменов и олигархов, которые не сами заработали свои богатства, а присвоили народные сбережения и дальше продолжали эксплуатировать труд наемных работников. Ненавидели вместе с  их дворцами, офшорами, яхтами, роскошью и несметным состоянием. Особенно ярко эти противоречия проявлялись в таких депрессивных регионах, как Тверская область.

В 2018 году наемных работников в стране было 72,6 млн. человек или в 20,7 раза больше, чем  предпринимателей, которых насчитывали тогда 3,5 млн. человек.  Общая прибыль в том году в рыночном секторе экономики по стране  превышала фонд оплаты труда  наемных работников в 3 раза. А в газовой, нефтяной и некоторых других отраслях это превышение составляло до 10 раз.  Таким образом, при средней зарплате наемного работника 50 тысяч рублей в месяц, средняя прибыль одного предпринимателя составляла около 3 млн. рублей в месяц и выше. Налицо была явная несправедливость.
 
При увеличении бы на тот период времени зарплаты наемным работникам в 3 раза, то есть в среднем до 150 тысяч рублей в месяц, один  предприниматель в среднем мог получать прибыли до 1 млн. в месяц. Хотя справедливости тоже мало, но народ в стране вышел бы из состояния нищеты, бедности и стал  главным инвестором, вместо ненадежных иностранных инвесторов. Но никаких изменений по улучшению уровня жизни  не происходило.

Переходный период, начавшийся после крушения СССР,  закончился  после 24 февраля 2022 года.  Мы увидели, как дорого нам стоят казнокрадство и приписки, коррупционеры, пятая колонна в стране и перекладывание ответственности на тех, кто в трудное для России время остался в стране, а не сбежал за границу. Дорого в самом страшном смысле — расплата идет жизнями наших солдат и офицеров на Украине. Офшорные олигархи и вороватые чиновники, "звезды шоу-бизнеса" — от них  мы теперь должны очищаться, это вопрос будущего России.
 
Нам предстоит огромная и сложная работа — создать ту модель устройства России, которая не просто выдержала бы все испытания, но и стала устойчивой и успешно развивающейся на многие десятилетия вперед. У нас для этого все есть: и люди, и ресурсы, воля и мотивация.



 


Рецензии