Философский вердикт 21. Преисподняя

Философский вердикт №21. Преисподняя

Фильм Мартина Кулховена ни о Боге и ни о христианстве, а о том, как Бога можно превратить в дьявола, а христианство сделать сектой. Мы буквально увидели, как жизнь может быть адом для себя и других, если мнить себя человеком, который якобы правильно толкует священное писание. Все герои фильма стали жертвами «правильного» истолкования библии этим человеком. Кто же он – этот главный «злодей»? Садист? Лидер секты? Больной человек? Или всё сразу? Боюсь, что ответ на этот вопрос есть у главной героини фильма – он жертва своей болезни, и это не значит, что другие должны страдать от его болезни, но все находились в безвыходной ситуации. Ни у кого в этом фильме не было выбора. Все они являлись марионетками разных сил. Их выбор заключался лишь только в степени получения страдания. Весь их мир – это мир страданий без возможности спастись и спрятаться, потому что Рая на Земле никогда не будет, как было показано в фильме, если жить по законам насилия. Мы живём по этим законам, которые нам неведомы до сих пор, всю нашу историю и ничего не можем поменять. Эти законы очень сильны и постоянно действуют на нас. Мир с этими законами – это Ад, который мы сами сотворили не по божьей воле, а исключительно по нашей. Мы выбрали Ад – вот основная идея фильма. Дальше же каждый герой просто-напросто попадает в порочный круг Ада, из которого невозможно выбраться. И этот Ад всегда находился и начинался только в одном месте – внутри нас, если там нет любви. Фильм об аде внутри нас, который создали мы сами, а не Бог.

Философский вердикт: большой палец вверх

Пишите свои мнения, насколько вы согласны со мной или нет, и почему!


Рецензии