Московская бабайка

13 сентября 2020
Московская бабайка


- Девушка, у вас не найдётся пилочки для ногтей? Или ножа?

Запуганные карантином прохожие отнекиваются и шарахаются в сторону.

Эпатажного вида дама 65 плюс объясняет: - Вот карточку автомат проглотил! Надо бы извлечь. А кассир будет через полчаса!

Горит призывно огонёк на автомате – для наличных. А там, где нужно сунуть карту «Тройка» ничего не горит. Кто читает?! Только не тот, кто торопится!

Метро. Час пик. Зима. Все «утолстились». Идёт мадам того самого возраста, росточком под два метра, в шубе времён войны 1812 года, с рюкзаком от какого-то кутюрье, в берете фетровом, и сапогах на шпильке. Шаг широкий, шуба нараспашку, корпус стальной, несгибаемый. Народ как льдины от ледокола – в смятении расступается. Зрелище завораживающее. Тут сразу на ум – «есть женщины в русских селениях

…» и « …коня на скаку…». Попробуй такой место не уступи, если занять сама не успеет. Как зимой в метро спускаюсь, так и вспоминаю сиё видениЁ.

Московская бабайка

Несколько лет назад. Лето. Дождливое и пасмурное. Но солнце иногда проглядывает. Поехали в известный совхоз – клубнику собирать. Дождь, конечно, всё испортил. Работу прекратили все - очередь сдавать клубнику – не в сказке сказать… А чтоб уехать из совхоза и того хуже. И тут бравые дамы пенсионного возраста шесть на девять девять на шесть, локтями и пузом прокладывают дорогу к приближающемуся автобусу, хотя все стояли спокойно и мирно мокли под дождём. Пережитого ужаса хватило, чтоб больше никогда не ездить в совхоз.

В Средней Азии мужчину, старейшину рода, которого уважают все, называют аксакал. Но ведь не все мужчины, достигшие преклонного возраста достойны уважения, и вот тех мужчин, которые не пользуются уважением в обществе, называют бабай. С женщинами на востоке сложнее – аксакалами не называют, бабаями тоже.

Московская бабайка

А так как сегодня мы с вами точно знаем, что уважать просто за возраст уже pas comilfo, то возникает вопрос – как же относиться к этим торпедоносным дамам лет за 60, что я про себя именую московскими бабайками?


Рецензии