За шампанским в Новый Свет

18 октября 2020


За шампанским в Новый Свет
Так получилось, что запланированная в отпуске экскурсия на знаменитый завод постоянно отодвигалась. Но вот уже откладывать нельзя. В 10-45 мы возле кассы. Билеты не продают - группа должна быть не менее 15 человек. Волнуемся, что не наберётся, но народ прибывает! Считаем - 27! Маска, билет, три минуты ожидания и нас приглашает пройти экскурсовод Евгения.

Скамейка
Скамейка
Удивительные скамейки стоят у проходной завода. Вот одна из них. Запомните её. Позже узнаем подробности.

Территория завода 11 гектаров. Экскурсия - винный тур - на производство не предполагает прогулку даже по одному гектару.

Тоннели производственные - взгляд, не заходя в них, демонстрационный тоннель, где можно щупать всё и фотографировать сколько угодно, и венец экскурсии - дегустация.

За ленту не заходить.
За ленту не заходить.
В помещении производственных туннелей температура воздуха постоянна и не выше 12 градусов. Многие знатоки советуют одеваться тепло. Не вздумайте. Мы не идём по туннелям. А пять-семь минут слушаем рассказ экскурсовода о ремюаже, ассамбляже, дегаржаже и глазеем по сторонам. За это время окоченеть никто не успеет. Да, прохладно. Конечно, если вы летом, в 40 градусную жару посетите завод, в топике и шортиках, то, да, ощутим будет перепад. Но мы были в октябре, на улице 22 и тёплых вещей никому не понадобилось - обошлись тем, во что одеты.

Пюпитр
Пюпитр
Бутылка должна в итоге стоять вертикально, а поворачивают её ежедневно, ручками, осторожно и аккуратно - процесс изобретён Николь Клико и называется ремюажем (remuage). В демонстрационном тоннеле можно попробовать поработать ремюором. Ежедневно ремюор проворачивает сотни бутылок с игристым вином, чтобы все примеси опустились на пробку.

За шампанским в Новый Свет
Внимательно присмотритесь к пюпитру - станок, в котором прорезаны ячейки - а потом вернитесь к началу рассказа. Вот она - скамейка! Значит, сидели мы на пюпитре.

Пюпитр
Пюпитр
После ремюажа горлышки бутылок помещают в очень холодный раствор ( минус 20 С). И только женские руки способны быстро откупорить бутылку специальными щипцами, чтобы избавить вино от осадка. Завод «Новый Свет» выпускает более 1,5 миллиона бутылок шампанской классики в год, и каждая бутылка мастерицами дегоржерами обрабатывается вручную! Всего семь дегоржеров на заводе и все - женщины.

За шампанским в Новый Свет
По пути в дегустационный зал можно погладить пузико Тритону. Его привёз из Италии сам основатель виноделия - князь Лев Сергеевич Голицын. И с тех пор Тритон не покидал своего местоположения. Есть же что-то почти вечное в этом мире!

За шампанским в Новый Свет
Лев Сергеевич Голицын в своё время был признан “Королём Экспертов” и, конечно, узнать о его жизни познавательно и интересно. Поэтому, после экскурсии, я сразу же отправилась в интернет - читать о князе, прославившем Россию.

А пока - дегустация.

За шампанским в Новый Свет
Да, ручка и буклет - подарок. Печенье - убрать послевкусие, не сбиться в восприятии. Король сладостей - шоколад не должен дружить с королём вин - шампанским.

Культура пития - главное чему надо учиться. Идём от "жёстких" вкусов к нежным. Учимся чувствовать и отличать полусухое от брюта.

За шампанским в Новый Свет
Наклоните бокал, держа за ножку, чуть качните. увидите тонкую маслянистую дорожку - признак хорошего шампанского. Вдохните. Глотните. Наслаждайтесь!

За шампанским в Новый Свет
На заводе не только научат правильно пить шампанское, но ненавязчиво напомнят о культуре поведения в общественных местах. Что, согласитесь, немаловажно.

За шампанским в Новый Свет
А теперь все дружно поспешим в магазин, что при заводе. В магазине не только шампанское "Нового Света", но и вино других знаменитых производителей.

За шампанским в Новый Свет
Начальник цеха знает, что говорит. Кстати, шампанское "Dom Perignon" не всем по карману, а шампанское "Нового Света" всем желающим доступно по цене. Главное, остерегайтесь подделок.

А напоследок - фото с князем.

За шампанским в Новый Свет
Позировала мне активная путешественница из Симферополя. Что лишний раз подтверждает - узнавать новое полезно в любом возрасте.


Рецензии