Стивен Кинг читать - нельзя оторваться

31 октября 2020
Стивен Кинг: читать - нельзя оторваться
До прошлого года я не обращала внимания на литературу жанра ужасов. Хотя многие фильмы признанного короля триллеров Стивена Кинга видела. В очередной раз в поисках - чего бы посмотреть? - пробегая по аннотациям, советам, киношным сайтам глаз выцепил фото Тома Хэнкса в "Зелёной миле". Фильм имеет много наград и номинаций и любим многими зрителями. Но, главное! «Зелёная ми;ля» (англ. The Green Mile) — мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга.

Мистическая, а не ужасная. Вот тогда-то я и открыла для себя "короля ужасов". Первый прочитанный роман был "Страна радости". Потом были прочитаны почти все рассказы.

Сегодня я читаю психологически-философскую фантастику Стивена Кинга "Противостояние". Начало истории уже не оставляет надежд. На земле появился коронавирус супер грипп, унесший жизни почти всего человечества. Оставшиеся в живых разделяются на два лагеря, условно злые и добрые. Но, конечно, всё сложнее и замудрёнее. Роман экранизирован, но как говорит сам Стивен Кинг:

А вообще-то полагаю, что лучше всего для Стю, Ларри, Глена, Фрэнни, Ральфа, Тома Каллена, Ллойда и того темного человека принадлежать исключительно читателю, воображение которого будет расцвечивать их образы такими яркими, постоянно меняющимися красками, какие недоступны ни одной кинокамере. Ведь фильмы, в конце концов, лишь иллюзия движения, заключающегося в смене тысяч статичных кадров, тогда как воображение — это нескончаемый живой процесс. Киноверсия, даже очень удачная, всегда беднее литературного оригинала. Каждому, кто посмотрел фильм «Полет над гнездом кукушки» до того, как прочел одноименный роман Кена Кизи, будет трудно или даже новее невозможно представить Рэндла Патрика Макмерфи иным, чем Джек Николсон. Не то чтобы это было обязательно плохо… но это ограничивает. Великолепие хорошего рассказа заключается именно в его безграничности и подвижности; хороший рассказ воспринимается каждым читателем по-своему.

И автор прав - читать всегда интереснее, чем смотреть.


Рецензии