Год назад - сентябрь в деревне

20 ноября 2020

Сентябрь в деревне
Сентябрь в деревне
Зимой я ждала весны, даже посеяла в феврале какие-то семена, весной я ждала лета, летом осени, а уж осенью – ничего. Все ростки благополучно загнулись в мае, даже отдать дачникам не могла, так как все резко ограничили общение очно. Вот такой облом. Граница закрыта. Деревня недоступна. Что за жизнь без копания во саду ли в огороде? Даже свирепые правила таможни и раздолбанные дороги после пересечения границы уже не пугают, а вспоминаются лёгкими помехами.

Привал на опушке леса в Брянской области. Ещё всё зелёное, ещё тепло.

Сентябрь 2019 - Брянская область
Сентябрь 2019 - Брянская область
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Последняя остановка перед границей. Посёлок Хомутовка. Чистый, ухоженный, с яркими цветами в палисадниках.

Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Граница. Ветрено. Строго. Нет, сурово. Очень суровые российские пограничники и таможенники. Из авто всё выгрузили, про каждый пакет, сумки рассказали, погрузили обратно, паспорта предъявили - зелёный.

Здравствуй, Украина. Заполнили, рассказали, из авто всё выгрузили, показали, рассказали, обратно сложили, документы предъявили - всё! Ах, да, собачка же ещё машину строго осмотрела.

Из нового - сующий руку в пакет таможенник в белых перчатках, в прошлые годы без них и только смотрел, что внутри. Сейчас - щупает. Молодые украинцы - поголовно нагловатые и пренебрежительные. Нашего возраста - люди без понтов и разговаривают по-человечески. Но таких в смене всё меньше.

Хорошо, когда в багажнике одна сумка или чемодан. А тут! Как на дачу собираешь всё барахло, всё пригодится же! Возможно.

По прямой всего-то пять км от границы! Но теперь крюк в девять. Когда-то деревня была в составе Курской губернии. Кто ж думал о развале...

Ну, вот, сосед в гости зашёл!

Год назад - сентябрь в деревне
Днём жарко, ночью свежо. Рано утром - туман. Работы много, особо любоваться некогда.

Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Вот такой бурьян вымахал за лето, пока сад привела в порядок - недели нет.

Год назад - сентябрь в деревне
Год назад - сентябрь в деревне
Вот сейчас смотрю на свою импровизированную клумбу и даже вспомнить не могу, чего я там посадила...

Зелёное- это щавель, выросла у меня на подоконнике, я её увезла, а вот что ещё... Весной же , думала, увижу. Ан нет!

Год назад - сентябрь в деревне
И будет ли открыт КПП... Или так и останется о Катериновке скриншот на память...


Рецензии