Ложь и лингвистика

 Ложь и лингвистика

  Рука об руку со словом "Вор" шагает его сестрица  "Ложь". Они перекликаются между собой через синоним вранье. Логическая цепочка такова: воронье, ворье, вранье. В данном случае буква "а" беглая. Вранье это и есть чистая ложь.
   Слово "Ложь"  в русском языке создало целый портал важнейших  слов. К примеру "Предложение". Без этого термина  не обойдется ни одна фраза, а значит в каждой фразе содержится заведомая ложь.  Древние философы говорили не зря, что мысль изреченная есть ложь.  Пройдемся по лингвистической лестнице.  Ложка- в корневом фундаменте вновь встречается ложь. Как это исторически случилось? Приглашал когда то далекий предок своего  соседа на уху и говорил, мол,  из стерляди. Гость ложкой зачерпнет, попробует и скажет, мол,   варево из пескарей. Вот это ложь  так ложь. А  то, чем  откушал, тоже несет на себе оттенок лжи.
  Разберем слово "Положение". В нем также в  центре находится ложь.  Человек достиг высокого положения в обществе, а каким путем? Ну конечно с помощью лжи. Девушка заявляет парню, мол, я в положении. А может это тоже ложь, хочет просто на себе женить простачка. Возможно в положении, но от другого. Что хорошего ожидать, если  мы наталкиваемся на ложь в центре  слова.
  Теперь перейдем к математике. Разве она может быть точной наукой, если имеется  такое действие как сложение?   Человек складывает, складывает, а результат - дырка от бублика. Архитекторы складывают, складывают, считают, считают, а потом мост падает, дом рушится.
  А вот грубое слово "Облажался". Это значит попался на лжи или его вывели на чистую воду. Однако благодаря лжи люди попадают в царскую или правительственную ложу. А как туда иначе попасть? Да никак.
  Антиподом слова "Ложь" является  "Правда". Она обычно голая. От этого слова мы знаем только праволюб, правдоискатель, правдивый. От этих терминов одни убытки и крах карьеры.    Была еще газета "Правда"  главный орган КПСС. Про нее  говорили, мол, лжет как Правда. Сейчас появилась партия "За правду". Ее членов предлагают называть взаправдышные. Полагаю, Прилепин такой новодел оценит по достоинству.
  Все усложняется тем, что ложь хотят выдать за правду, а правду очерняют, называя ложь.  Ныне  появился слой людей, для которых ложь не во спасение, а образ жизни. Не солгал, и день насмарку, будто солнце не встало.


Рецензии