Убить Каина-2. Глава -7. Иду на Вы!

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/19/1841
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/01/22/1503


«Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона.»*
                Князь Черниговский- Мстислав Владимирович Храбрый

   Ярый вернулся в свою комнату, когда жена и мальчишки уже спали. Поправил сползшее на пол одеяло, осторожно, боясь ненароком разбудить,  чмокнул их в вихрастые макушки. Авель, как всегда, скидывал с себя одеяло во сне, а Ярослав спал, раскинув руки в разные стороны. Ярый любил обоих сыновей. Они его гордость, смысл всей его жизни. Авелем назван в честь брата.

   Татьяна шевельнулась во сне, подвигаясь к стенке, уступила Ярому рядом с собой место на постели, прильнула к мужу и засопела, уткнувшись носом в его плечо.

   А Ярый долго не мог уснуть, мысленно возвращаясь к приезжему мужчине с его бедой. Думал он и о малой. Девчушка- живчик, а её пронзительно-синие глаза показались ему такими близкими, что сердце сразу ёкнуло, как только они появились на заимке. Странное ощущение охватило его, и он поймал себя на мысли о том, что всё это неспроста.
 
   Что касается болезни её матери, то это не ново, когда молодые, полные энергии люди начинают вдруг хворать.
- Впрочем, почему вдруг? Долг роду еще никто не отменял. Да тут и путаницы -сумятицы много. Как и у нас с Авелем. А мне не пристало уподобляться модным экстрасенсам и перекидывать энергию с больной головы на здоровую. Ладно, утро вечера мудренее. Да пребудет Велес с нами!-рассуждал он, уже засыпая.

   Некогда, еще далеко до гибели брата, Ярому было позволено увидеть прошлое своего рода, а увидев, он закручинился. Да и было отчего. За братоубийство Велес отлучает от себя и своего покровительства на многие поколения. А Ярый боится прогневить Отца своего!

   Горестные предчувствия сжимали сердце Ярого. И он с новой силой принялся оберегать Авеля.
-Ты мой хвост?-сердился Авель, видя опеку младшего брата.

   Ярый мешал его планам, свиданиям, покупке Харлея. Убеждал, уговаривал, умолял быть осторожным. Не уберег…

   И о его ранней гибели Ярый знал. Незадолго до этого, в разговоре с матерью, он упоминал о родовом долге. Не мог он ей признаться, что уже видел своими глазами причину гибели отца Авеля и самого Авеля. И о том, что меч возмездия на нём же, Авеле, и закончится, не мог он сказать ей!

   Знал, что и убийцей окажется близкий. Потому и вдвойне боялся. И уговаривал не езжать к морю тем злосчастным, 8- ым сентября. И не мог сам поехать- бесконечные студийные записи.

   Но всё же надежда, как светлый лучик, была. И уверенность, что Каин не посмеет в этот раз осуществить свой злой умысел. Они разговорились накануне, когда Авель закатил пирушку по случаю отъезда на отдых. Каин преданно смотрел в глаза Ярому, прекрасно осознавая, с кем имеет дело. Ярый наказывал защищать брата, если что…Если что?

-Это был он ….и не он…Он с глазами дьявола…-вот последние слова уже неживого Авеля, там, в между -мирном пространстве, у Велеса. Той незабвенной и уже такой далекой, последней октябрьской ночью голубого Полнолуния.
-Чудны дела Твои…-изумлялся порой Ярый, наблюдая за деяниями Бога.

…Ярый незримо присутствовал рядом и жадно всматривался в происходящее, когда одетый в богатую меховую шубу и головной убор с драгоценными камнями, важный и высокий мужчина средних лет, уверенно вышел на богато убранное крыльцо с резными балясинами княжеских хором.

-Князь. -догадался Ярый и тут будто кто дунул ему в уши:
-Мстислав Владимирович «Храбрый», младший брат Ярослава Мудрого…

…Поодаль стояла верная дружина. Слышалось ржание. Убранные кони нетерпеливо фыркали, опустив головы и трясли ухоженными гривами, пытались гарцевать на месте, уверенно сдерживаемые сильными руками дружинников, сплошь из бояр да воевод. Рвались в бой.

   Мстислав Владимирович оказался перед гомонящей толпой из женщин и мужчин. Их босые ноги утопали в пыли. За длиннополые юбки многих женщин держались плохо одетые детишки. Некоторые взгромоздились на руки к матерям, начинали реветь. Те, как могли, старались их успокоить, вытирая чумазые рожицы подолами нижних юбок. Предчувствуя недоброе, в голос кричали и сами, наспех размазывая руками слезы по щекам.

   Мстислав Владимирович поднял вверх правую руку, сверкнув дорогими каменьями на перстах и, как по повелению, все разом умолкли, почтенно склонив головы.
Притихла дружина, а кони стали, как вкопанные.

   Ярый во все глаза смотрел на своего именитого дальнего предка, внимал его речам, что звучат на старославянском. Он вдруг ощутил себя соучастником его жизни, причастным к событиям своего, княжеского рода. Слезы радости и гордости выступили на глазах.

   А ведь никогда прежде Ярый не слышал языка предков, языка своего княжеского рода! Оттого и был немало удивлен, что в эти судьбоносные минуты, «присутствуя» с Храбрым князем Мстиславом, именитым предком, он прекрасно понимал, о чём велась княжеская речь!

   По-прежнему стоя с поднятой рукой, Мстислав Владимирович громоподобно вещал:
-Иду на Вы! -так заявил мой старший брат, Киевский князь -Ярослав Мудрый… -в толпу выкрикнул он эти страшные слова, которые повлекут за собой войну, голод и неминуемую гибель.

   После краткой речи, Мстислав опустил руку и только тогда народ смог поднять на него глаза. Лица казались бледными. По толпе прокатился протяжный женский стон, вперемешку с воем, который скоро сменился свистом и громкими выкрикиваниями. Было понятно, что толпа испугана и возмущена вероломством Киевского князя.

   Ярый оказался незримым очевидцем начала тех далеких событий, о которых и узнала толпа от князя Черниговского, Мстислава Владимировича, по прозвищу- Храброго.

   Ярослав Мудрый, князь Киевский и его старший брат, едва усмирив мятеж в Суздале (около 1023 года), вернулся в Новгород, чтобы собрать дружину для похода на Чернигов, где в то время уже правил младший, Мстислав.*

-А уж как Мстислав просил брата Ярослава…«Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона.» -впечатлившись увиденным, Ярый еще долго будет вспоминать о родовом братском вероломстве. -В конце концов, спустя несколько лет Мстислав так и погибнет на охоте.
 
-Два брата. Два! Старший идет на младшего. Как это по-братски! -вновь горевал Ярый, в сотый раз вспоминая об увиденном. -Видимо, это и есть наш крест…

   Немного успокаивал лишь тот факт, что всё же, спустя несколько лет, Ярослав заключит с князем Мстиславом мир у Городца. Братья разделят земли по Днепру. Левобережье сохранится за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.
Вопрос теперь в другом: от чьей руки погиб на охоте младший брат?
-Чудны дела твои, Господи…

*-https://информа.рус/ярослав-мудрый/братья-сестры/мстислав/ «Миссия Информарус»

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/19/1841
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/01/22/1503


Рецензии